Интонации голоса и характер


Когда мы слышим другого человека, то интуитивно рисуем его образ: старый или молодой, толстый или худой, добрый или злой, скромный или заносчивый и так далее. А что делают другие люди по отношению к нам? То же самое. Например,

Громкий голос может создать образ человека, который стремится доминировать, контролировать людей и ситуацию. Существует ошибочное мнение, что громкая речь – признак уверенности. Часто таким способом просто пытаются привлечь к себе внимание.

Иногда громко разговаривают люди маленького роста или с плохим телосложением, стремясь компенсировать свои физические комплексы.

По-настоящему уверенные в себе люди редко разговаривают громко. А если и говорят, то это всегда получается уместно и, как правило, для оказания давления.

Спокойный, уверенный голос и четкая дикция рисует человека, который знает, как подать себя миру. Саморуководство и самодисциплина – его конек. Однако в общении с ним у вас может возникнуть ощущение некой театральности: слишком четкое выражение мыслей, лишенное чувств.

Если человек разговаривает четко, быстро, напористо, то он довольно энергичен и реактивен. Это тот человек, который сначала сделает, а потом подумает.

Если его речь медленная, он будто взвешивает слова, то этот человек нетороплив, обстоятелен и склонен к анализу.

Невнятная речь может свидетельствовать о том, что человек не умеет выражать свои мысли, тревожен, застенчив или устал. Он не является лидером, ему не хватает жизненных впечатлений, радости, энергии. Ему присущи слабые рукопожатия, вялые телодвижения.

Низкий голос вызывает ассоциации с уверенностью, самодостаточностью, интеллектом. Обладателя интуитивно воспринимают, как авторитетного и знающего. Чем ниже голос у мужчины, тем надежней и сильнее его считает женщина. И это правильно, т.к. связано с высоким уровнем гормонов.

Мы все с детства, еще не понимая значения слов, обучаемся по интонации оценивать эмоциональную окраску речи, звуков. Благодаря этой способности мы можем по голосу определять характер человека, судить об интеллекте, роде занятий, темпераменте.

Гораздо чаще, чем от болезней и перегрузок, голос страдает именно от них. И тогда мы чувствуем, что наш голос как бы пресекается, горло «перехватывает», зажимает, вплоть до ощущения боли, – но ничего не можем с этим поделать. Отчего это происходит?

Дело в том, что горловые зажимы – это психологические реакции тела на стресс. А если ваш голос зажат постоянно, это значит, что вы испытываете стресс, даже если вы его не ощущаете.

Наше тело привыкает и застывает в какой-то защитной реакции, и мы перестаем ощущать эту часть. И только когда все остальное тело расслаблено – тогда становится заметней сжатие, спазм в этой области. Вот почему мы так часто болеем в отпуске.

Как связаны голосовые зажимы с психологическими? Можно ли освободить от них свой голос так, чтобы он зазвучал в полную силу своей естественной, природной красоты? Да, конечно. Но для этого необходимо сделать некоторую работу над собой.

Обратите внимание, как мы, взрослые, воспитанные люди, реагируем на боль, душевную и телесную. Нам хочется заорать – от боли, от гнева, от обиды – а мы стискиваем губы, зубы, горло. В отличие от детей, которые сразу реагируют открытым, звонким криком.

Реакция ребенка мгновенна, безоценочна: импульс – реакция. У нас же – с заминкой на оценку (прилично или неприлично?). Поэтому ребенок выплескивает эмоцию через голос и быстро забывает про свою беду. А мы сдерживаем свои естественные реакции и годами пережевываем свои «неозвученные» проблемы.

А еще одно замечательное правило: «Плакать – неприлично!». И мы вместо того, чтобы «зареветь», как ревут дети – «глотаем слезы». Что болит и зажимается в этот момент? Правильно – горло. А еще зевать неприлично! Стонать от наслаждения – тоже неприлично (а вдруг соседи услышат?).

Мышцы гортани перестают работать, глотка закрывается, и голос, не находя себе другого пути, выходит либо через нос (гнусавый звук), либо «застревает в горле» (глухой тусклый звук, боль, першение).

А как мы улыбаемся? Губы притворно растягиваются в улыбку тогда, когда вам вовсе не хочется улыбаться. Это – «социальная улыбка» – наша защитная реакция на опасность. У зверей такая «улыбка» называется оскалом и означает – «лучше не подходи, я сильный, у меня – зубы острые».

И у нас такая «натянутая» улыбка неосознанно сигнализирует: «Я – сильный», или «Я – сильная». А также: «Не подходите слишком близко». Эта улыбка выдает наш страх: страх искренности, открытости, естественности. То есть, на самом деле, выявляет нашу слабость.

И для того, чтобы справиться со всеми этими зажимами – у нас существует специальный курс, называется «Свобода тела». На нем мы осознаем наши личные причины образования названных зажимов, учимся говорить о своих чувствах, озвучивать эмоции, дышать в стрессовых ситуациях, делаем специальные упражнения. Вы меняетесь изнутри и ваш голос меняется.

Я приглашаю вас на свой курс, а пока вот несколько рекомендаций:

  • Чтобы «разжать» зажим в области гортани, потренируйтесь открывать рот так, чтобы нижняя челюсть как бы «отстегнулась» от верхней и двигалась расслабленно.
  • Держите руку на подбородке и читайте вслух любой текст.
  • На каждой ударной А, О, Э опускайте челюсть (рукой!) как можно ниже, следите за тем, чтобы рот по вертикали раскрывался, как можно шире, – и вы удивитесь, насколько громче и свободнее зазвучит ваш голос!
  • Научитесь зевать во весь голос, как зевают дети, кошки и собаки. Попробуйте вызвать у себя зевоту искусственно и обратите внимание на то, как в это время двигается ваша гортань, глотка, где находится язык.
  • Еще одно упражнение, это упражнение – смех.
  • Вспомните как вы смеялись и не могли остановиться. Что у вас болело? Правильно – живот. А, точнее, диафрагма, которая активно работает при голосовой нагрузке. А горло в этот момент издает звонкие, объемные, громкие звуки. Если вы научитесь смеяться «по заказу», вы сможете моментально снять голосовой зажим, и быстро поднять себе настроение.
И еще маленький секрет – на самом деле звучит не горло и не связки, –голос резонирует во всем теле.

И где бы в нашем теле не возник зажим, это мгновенно отражается на звучании голоса.

Те, кто не является певцом , актером, диктором или преподавателем, зачастую не задумываются о том, какое колоссальное значение имеет для человека его голос. Более того услышав запись собственного голоса, многие люди восклицают: " До чего же неприятный оказывается мой голос!". На самом деле это только так кажется, о собственном голосе необходимо судить по восприятию вас окружающими людьми. Например, когда вы говорите по телефону с человеком, которого ни разу не видели, но который уже узнает вас по голосу.

Если во время разговора с вами он относится к вам доброжелательно и с большим уважением, то это свидетельствует о том, что звучание вашего приятное. Но есть люди, про которых говорят: "Лучше бы он рта не открывал!". Это обладатели монотонного и скучного голоса. Им очень трудно налаживать с людьми контакты, окружающие не желают с ними общаться и дружить. Как правило, такой голос принадлежит неуверенным людям, имеющим различные психологические проблемы.

Голос - наша визитная карточка. Сегодня для представителей многих профессий - бизнесменов, банкиров, политиков, актеров, шоуменов и менеджеров - он является важнейшим инструментом для успешного продвижения по карьерной лестнице. Голос каждого человека уникальный, как отпечатки его пальцев. По голосу мы узнаем родных, близких, друзей и знакомых. По звучанию голоса мы оцениваем человека и можем составить первое представление о его характере.

Звонкий и высокий голос ассоциируется с энергичностью и молодостью, он обычно характерен человеку в юности. Если же у человека в почетном возрасте голос как у молодого человека, то он воспринимается окружающими как признак незрелости и фальши. Людей с таким голосом редко назначают на руководящие посты. Более того, по утверждению специалистов Института психологии, чем выше голос у человека, тем меньше у него шансов на успех. Громкий длительно звучащий голос вызывает у окружающих раздражение и чувство дискомфорта, уменьшает степень доверия и уважения к его обладателю.

Резкий, громкий и кричащий голос характерен нервным и раздражительным людям, которые часто бывают подверженными вспышкам гнева и агрессии. Глубочайшее чувство любви может вызвать у нас низкий бархатный голос, независимо от того, знаем мы этого человека в лицо или же ни разу не видели. Такой голос ассоциируется с успешностью, интеллектом и самодостаточностью. Но есть и физиологические причины, из-за которых мы любим людей с низким грудным голосом богатым интонациями, а обладатели монотонно звучащего тонкого голоса нас просто раздражают.

Дело в том, что голос мужчин формируется и изменяется под воздействием гормонов - андрогенов, а у женщин - гормонов эстрогенов. От количества этих гормонов в организме и зависит то, каким будет тембр голоса - низким или высоким. Низкий голос - признак повышенного содержания мужских гормонов в крови, что характерно людям с высоким темпераментом. Поэтому услышав низкий голос, мы подсознательно считываем генокод собеседника и нами он воспринимается как человек темпераментный и авторитетный.


Если на генетическом уровне вам достался не очень приятный голос, то не стоит расстраиваться. Надо только научиться умело использовать свой и правильно выстраивать свою речь, чтобы звуковой аппарат стал мощным психологическим оружием, действующим на подсознание окружающих. О необходимости профессионально управлять своим голосом хорошо знали древние ораторы. Так, один из знаменитейших древнегреческих ораторов

Демосфен после первого своего выступления сильно разочаровал своих слушателей своей невнятной речью. Однако, несмотря на это он не побоялся трудностей, и долгие месяцы тренировал свой голос. Последующие выступления Демосфена перед публикой были просто блестящими, он очаровал толпу уверенно звучащим голосом, грамотно составленной речью и убедительной интонацией. Но изменить голос, это не значит - начать говорить излишне сладким тонким голосом с придыханием, изображая из себя "пушистую кошечку". Женщины, у которых писклявый детский голос, производят впечатление лживой и изменчивой натуры, что сильно отталкивает мужчин.

Кроме содержания гормонов в крови , на звучание голоса влияет строение голосовых связок, особенности дыхания и психологический настрой. Зачастую тихий голос свидетельствует о низкой самооценке человека, о его неуверенности в себе. Люди с тихим и грустным голосом думают, что их мысли никому неинтересны. Но в глубине души они агрессивны и мстительны. Ведь тихий голос - это только средство, который они используют, чтобы люди к ним прислушивались.

Информация, переданная уверенным и громким голосом, усваивается нами лучше. Именно поэтому, во время телерекламы звук на наших телевизорах становится на полдецибела громче. Тренируйте свой голосовой аппарат, установите оптимальный "уровень громкости" своего голоса, научитесь четко формировать свою мысль и отчетливо ее преподносить. А лучше всего научиться управлять своим голосом и речью, читая труды непревзойденного гения ораторского искусства Цицерона.


Как понять по голосу человека? Голос – первое, с чем мы знакомимся в человеке в начале общения. Голос может рассказать о нем очень многое. Тембр голоса, его высота и сила играют важную роль при общении. Знанием этих простых правил очень умело пользуются политики, психологи, бизнесмены.


Свойства и характеристика голоса человека

Если человек начинает заикаться, краснеть, отводить в сторону глаза , у него начинают потеть ладони, то это явный признак того, что он лжет. Но иногда приходится сталкиваться с тем, что с некоторыми людьми происходит все наоборот: они вполне уверенно держаться, когда лгут, и начинают заикаться, когда говорят правду.

Также важно обратить внимание на тон собеседника, так как выражать он может разные мысли. К примеру, высокий и оживленный тон может свидетельствовать как о принятии ваших слов с энтузиазмом, так и о недоверии к сказанному вами.

Важно вслушиваться в слова собеседника и замечать все изменения его голоса. Если голос сменился с радостного на тусклый и тихий , то, вероятно, вы чем-то обидели человека.

С людьми, которым доверяют и симпатизируют, разговаривают обычно несколько тише, как и в случае, если говорят что-то, не предназначенное для посторонних.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не только внешность рисует образ человека, но и его голос. Ведь то, как мы говорим, зависит от особенностей нашей психики и, конечно, от настроения.

сайт решил узнать, как манера говорить отражает особенности нашей личности и соотносится с тем, как нас воспринимают.

Иногда всем нам встречаются любители посюсюкать, у которых голос словно из мультика. Тому, кто так разговаривает, это может казаться милым, но у других такая манера речи ассоциируется с двуличностью, желанием всем нравиться и даже пассивной агрессией. И еще кажется, что человеку от вас что-то нужно.

Такая манера речи вызывает сильный дискомфорт у слушателя, поэтому тот норовит побыстрее закончить разговор.

Часто стальной голос бывает у людей, чья профессия связана с командованием людьми (учителей, крупных начальников и военных), так что они просто привыкли так разговаривать . Также он встречается у тех, кто по жизни любит отдавать приказы и не терпит возражений.

Обычно у людей есть несколько причин тихо разговаривать:

  • Они не уверены в себе и неуютно чувствуют себя в компании.
  • В детстве родители постоянно шикали на них: «Веди себя потише!» У них сформировалась установка, что если они будут говорить громко, они кому-то помешают, покажутся навязчивыми.
  • Они устали от жизни, им не хватает энергии, они не хотят активных действий.

Может показаться, что на повышенных тонах разговаривают те, кто уверен в себе. На это и рассчитывают такие люди - часто они скрывают таким образом свою неуверенность, страх быть непонятыми и неуслышанными. Они хотят привлечь к себе внимание и добавить весомости.

Причин медленной речи собеседника может быть несколько:

  • Человек привык взвешивать каждое слово, чтобы не наделать ошибок. Он, как правило, немного медлителен, зато серьезен и обстоятелен.
  • Он высокомерен и хочет привлечь внимание к своей речи. Его совершенно не волнует, что у собеседника уже слипаются глаза.
  • В некоторых случаях медленная речь свидетельствует об угнетенном состоянии, унынии, горе или усталости.

Скорее всего, любитель быстро говорить по темпераменту напорист - холерик или сангвиник, он на все реагирует быстро.

  • Или дело может быть в том, что человек не уверен в себе и думает, что другим неинтересно его слушать. И он старается закончить мысль быстрее.
  • Как и в случае с громкоговорящими людьми, есть мнение, что любители потараторить росли в больших семьях и старались высказать свою мысль целиком до того, как их прервет кто-то из братьев и сестер.
  • Ну или человек на что-то сердится, испытывает стресс.

Мужчины, говорящие басом, нравятся дамам, да и женщины с низким голосом считаются весьма притягательными. Обычно мы называем такие голоса «бархатными» или «объемными» - они действительно приятны на слух и ассоциируются со зрелостью, авторитетом и стабильностью.

Когда вам кажется, что человек пытается соблазнить вас своим голосом, вероятно, так оно и есть. Но чтобы это понять, важно оценивать голос вкупе с языком тела. Они исполняют по жизни роль ведомых, но одновременно с этим не прочь поманипулировать другими людьми.

К примеру, древнегреческий оратор Демосфен имел слабый голос и говорил крайне невнятно. Его попытки выступать перед публикой заканчивались крахом - его речи вызывали только смех.

Но Демосфен занялся исправлением недостатков своей речи. В конце концов он стал блестящим оратором и политиком, вошедшим в историю.

СЛИШКОМ НИЗКИЙ

Удивительно, но другая крайность обычно идет на пользу - к человеку с низким голосом (особенно мужчине) люди относятся с большим уважением. Так разговаривают лидеры , те, кто чувствует власть над окружающих, знает себе цену и обладает большими возможностями. Будьте бдительны и не переборщите! Когда голос чересчур тяжелый, то начинает звучать искусственно, претенциозно.

СЛИШКОМ ВЫСОКИЙ

Мужчин и женщин, которые общаются «на повышенных тонах» (высокий, острый, со свистом), не воспринимают всерьез. Такой голос ассоциируется с небезопасными, слабыми, нерешительными, незрелыми люди . Считается, что его обладатели не в ладах со своей сексуальностью - отрицают или даже блокируют ее. Когда мы осознаем свою чувственную сторону, то автоматически понижаем тон голоса, а если этого никогда не происходит - человек не в ладах со своими желаниями.

НАРОЧИТО СЕКСУАЛЬНЫЙ

Когда человек «включает» вкрадчивый, сексапильный голос, не сомневайтесь - перед вами самый настоящий манипулятор . Этот соблазнитель/ца обладает огромным эго и считает, что может легко использовать других в собственных интересах. Те, кто легко попадается на его/ее сексапильную удочку, в один прекрасный день будет сильно разочарован, когда услышат, как он/она говорит абсолютно нормальным голосом.

ГЛУБОКИЙ

Примета энтузиастов и богачей . Обладатель бархатного, объемного голоса (будто его сопровождает легкое эхо) заявляет окружающим о своей чувственности и, одновременно, внушает эмоциональную безопасность. Кажется, что собеседник полностью контролирует собственную жизнь, поэтому нам так нравится его слушать. Чтобы развить в себе эту «глубину» чаще тренируйте звук «у».

СЛИШКОМ СЛАДКИЙ

Другая уловка - настолько умильный голос, с мягким тоном и ласковыми словечками, что чуткий собеседник может заработать «диабетический шок», услышав его впервые. Хотя такие люди воспринимаются как очень любезные , будет очень трудно доверять тому, кто всегда звучит настолько сладко.

РОВНЫЙ, «БЕЗ ЖИЗНИ»

Казалось бы, это очень удобно - занять в отношении голоса нейтральную позицию и особо не выделяться. Однако плоское, монотонное звучание наделяет говорящего такими неблагозвучными характеристиками как апатичность, безразличие и даже депрессивность.

ОЧЕНЬ ТИХИЙ

«Темные лошадки». Вам кажется, что скромное тихое звучание - примета стеснительных и неуверенных в себе людей? Тем не менее, часто за этой «овечьей шкурой» (при условии, что речь не идет о проблемах со здоровьем) скрывается если не «волк», то самодур, который с помощью голосового трюка, наоборот, хочет привлечь всеобщее внимание. Им важно, чтобы люди просили повторить сказанное, наделить слова большей значимостью и использовать как игру во власть.

ОЧЕНЬ ГРОМКИЙ

Те, кто в разговоре регулярно срывается на крик, делает это, чтобы привлечь к собственной персоне повышенное внимание и создать ажиотаж . Обычно такие люди ассоциируются с высокомерием, воспринимаются как социально неуклюжие, хвастливые и завистливые.

АГРЕССИВНЫЙ

Люди, которые говорят «с нахрапом», раздраженно, будто бросаются словами в оппонента - персоны с сильным характером . Это рьяные и агрессивные соперники, которые редко идут на компромиссы . Даже на фоне самого безобидного, бытового диалога они, совершенно неожиданно, могут развернуть театр военных действий.

ДРОЖАЩИЙ

Тот, кто имеет этот тип голоса, либо испытывает нервное напряжение, либо чем-то сильно расстроен. Такой человек постоянно обо всем беспокоится , особенно его тревожит вопрос - как будут воспринимать его/ее посторонние. Более того, подобные люди часто внушают страх, производя впечатление опасных невротиков.

НОСОВОЙ

Носовое звучание - примета «нянечек». Они умиляют, но не вдохновляют, их редко воспринимают всерьез, а к мнению никогда не прислушиваются. Умным и образованным людям с таким тоном голоса бывает крайне сложно произвести впечатление человека действительно сведущего в каком-либо вопросе.