Авдеевы конюшни. Что означает фразеологизм «Авгиевы конюшни»

Стимфальские птицы были последним порождением чудовищ в Пелопонесе, а так как власть Эврисфея дальше пределов Пелопонеса не распространялась, Геракл решил, что его служба царю окончена.

Но могучая сила Геракла не позволяла ему жить в праздности. Он жаждал подвигов и даже обрадовался, когда к нему явился Копрей.

"Эврисфей,- сказал глашатай,- повелевает тебе за один день очистить от навоза конюшни элидского царя Авгия".

"Тебе бы он лучше поручил это дело, - проворчал Иолай,- у тебя, кстати, и имя подходящее".

"Нельзя оскорблять глашатая,- строго оборвал его Геракл.- Не думаю, чтобы Эврисфей хотел только оскорбить меня, заставив убирать навоз. Тут скрывается что-то другое. Увидим".

Авгий действительно владел несметными табунами прекрасных лошадей. Они паслись в плодородной долине реки Алфей, и конюшни, годами не чистившиеся, были полны навоза.

Пришел Геракл в Элиду и сказал Авгию: "Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день".

Засмеялся Авгий: он думал, что конюшни вовсе нельзя очистить. "Десятая часть моих табунов твоя, Геракл, - согласился Авгий, - но если завтра утром все конюшни будут чистыми".

Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий велел принести ее герою. "Долго же тебе придется работать этой лопатой!" - сказал он. "Только один день",- ответил Геракл и пошел на берег Алфея.

Полдня усердно работал Геракл лопатой. Он запрудил русло реки и отвел ее воды прямо в царские конюшни. Стремительный поток Алфея уже к вечеру унес весь навоз из конюшен, а вместе с навозом и стойла, и кормушки, и даже ветхие стены.

"Не взыщи, царь, - сказал Геракл, - я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное".

Жаден был Авгий, не хотелось ему отдавать своих коней. Повелел он двум своим племянникам напасть на Геракла из засады и убить его. Да разве могли двое простых смертных справиться с сыном Зевса! И засада, устроенная ими, не помогла, - пали племянники Авгия от руки Геракла.

Велико было возмущение Геракла коварством элидского царя. "Нельзя, карая орудие преступления, оставлять безнаказанным виновника,- подумал Геракл.- Пусть знают люди, что призвание мое в очищении земли от всякого беззакония и в зверином, и в человеческом образе".

Разогнав дворцовую стражу, Геракл в честном поединке убил Авгия. Жители Элиды стали просить победителя занять трон Авгия и стать их царем. Но Геракл с негодованием отверг эту просьбу. "Я сразил Авгия, - сказал он, - не для того, чтобы завладеть его царством. Есть сын Авгия, ни в чем не провинившийся перед богами. Пусть он правит вами. Я же, прежде чем уйду, хочу принести благодарственную жертву Зевсу Олимпийскому и учредить в его честь игры. Пусть отныне и до скончания веков каждые четыре года атлеты со всей Эллады собираются здесь на состязания. И пусть, пока идут Олимпийские игры, мир царит на земле".

Рассмотрим известный фразеологизм «авгиевы конюшни» .

Этот фразеологизм относит нас к древнегреческим мифам о Геракле.

Приводятся значение, происхождение и источники фразеологизма, а также примеры из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Авгиевы конюшни – загрязненное помещение; беспорядок в делах

Синонимы: беспорядок, непаханое поле

В иностранных языках имеются прямые аналоги фразеологизму «авгиевы конюшни»:

  • Augean stables (английский язык)
  • Augiasstall (немецкий язык)
  • écuries d"Augias (французский язык)

Авгиевы конюшни: происхождение фразеологизма

Считается, что древнегреческий герой Геракл (у римлян – Геркулес) взялся за один день очистить конюшни Авгия, царя греческой области Элиды. По некоторым данным, огромные авгиевы конюшни не чистились в течение 30 лет и были переполнены навозом. А находилось в них 3000 быков и множество коз.

Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и в образовавшиеся проломы отвел воду двух рек, Алфея и Пенея. Бурные воды рек быстро унесли вдаль все накопленные нечистоты.

На этом шестой подвиг мог бы быть торжественно завершен, но случилась неувязка. С самого начала Авгий согласился отдать Гераклу десятую часть своих стад, если он справится за день. Конечно, он был уверен, что у Геракла ничего не получится. И вот когда получилось, Авгий проявил жадность и отказался от данного Гераклу слова.

И зря. С Гераклом шутки плохи. В ходе двух походов он убил Авгия, его сыновей (кроме честного Филея, который признавал справедливость требований Геракла) и некоторых воинственных родственников.

Источник

Впервые этот миф был изложен древнегреческим историком Диодором Сицилийским (I в. до н. э.), а выражение «авгиевы конюшни» стало крылатым еще в древние времена: его использовали Сенека («Сатира на смерть императора Клавдия»), Лукиан («Александр») и другие.

Примеры из произведений писателей

Любимый герой греков был Геркулес, прославившийся тем, что вычистил Авгиевы конюшни и тем подал грекам незабываемый пример чистоплотности. Кроме того, этот аккуратник убил свою жену и детей. (Н.А. Тэффи, «Древняя история»)

Последняя, уже окончательно ободряющая, новость: объявлена перерегистрация партийных билетов, то есть очистка авгиевых конюшен. (А. Н. Толстой, «Хождение по мукам»)

Алиса скрылась в невысоком здании лаборатории, чтобы оставить там сумку и переодеться, а когда вышла, гневно заявила: - Это не лаборатория, а авгиевы конюшни!
Геракл, который ждал ее у входа, ничего не ответил, потому что никогда не читал греческих мифов, а кроме того, знал только съедобные слова. (К. Булычев, «Миллион приключений»)

Какой же из всей этой истории напрашивается полезный вывод? Наверное такой: нужно быть действительно талантливым человеком, чтобы однодневная уборка помещения превратилась в знаменитый подвиг, дошедший до нас через многие века в мифе и фразеологизме «авгиевы конюшни».

Ну а если конкретней, то вывод состоит в том, если ты даже силен как Геракл, то все равно вначале лучше подумать , а не хвататься сразу за лопату.

  • - в греч. миф. огромные и крайне загрязн. конюшни царя Авгия. Очистка А. к. за день водами р. Алфея считалась одним из подвигов Геракла...

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Политология. Словарь.

  • - в древне-греческой мифологии огромные и сильно загрязнённые конюшни царя Элиды Авгия. Были очищены в один день Гераклом, направившим в них воды рек Алфея и Пенея...

    Большая Советская энциклопедия

  • - в греческой мифологии огромные и сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки. В переносном смысле - крайний беспорядок, запущенность...

    Современная энциклопедия

  • - Авгіевы конюшни накопившіеся годами безпорядки, требующіе большихъ усилій для устраненія ихъ. Ср. Стоило бы только увеличить составъ прокурорскаго надзора, чтобы очистить Авгіевы конюшни. М. Е. Салтыковъ...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - Книжн. Сильно засорённое, загрязнённое или захламлённое помещение...

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • - Из древнегреческой мифологии...

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - A/ пр...

    Словарь ударений русского языка

  • - ОЧИ́СТИТЬ, -ищу, -истишь; -ищенный; совер. 1. см. чистить. 2. что. Сделать чистым по составу. О. воду. Очищенный спирт. О. совесть раскаянием. 3. что. Освободить от присутствия кого-чего-н. . О. помещение...

    Толковый словарь Ожегова

  • - ОЧИ́СТИТЬ очи́щу, очи́стишь, сов. . 1. кого-что. Освободить от грязи и т.п., сделать чистым...

    Толковый словарь Ушакова

  • - очи́стить сов. перех...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - оч"истить, оч"ищу, оч"...

    Русский орфографический словарь

  • - накопившиеся годами беспорядки, требующие больших усилий для устранения их Ср. Стоило бы только увеличить состав прокурорского надзора, чтобы очистить Авгиевы конюшни. М.Е. Салтыков...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - Книжн. Неодобр. 1. О сильно загрязнённом, засорённом месте, помещении, где царит беспорядок. 2. О каком-л. учреждении, организации, где царят хаос и неразбериха в ведении дел. 3...

    Большой словарь русских поговорок

  • - У мифологического короля Элиды, сына солнца, были конюшни, в которых стояло 3000 быков, и которые не чистились в течение 30 лет, и только Геркулес мог их очистить, проведя через них реку: отсюда нечто необычайно...

    Словарь иностранных слов русского языка

  • - ...

    Словарь синонимов

"очистить авгиевы конюшни" в книгах

Авгиевы конюшни

Из книги Тюрьма и воля автора Ходорковский Михаил

Авгиевы конюшни Александр Смоленский: Я знаю, в каком состоянии ребята приняли (после залоговых аукционов. - НГ) тот же «Норильский никель». Его директор в тундре пионерский лагерь построил и детей туда возил вертолетом. А еще у него был гараж типа спортивного комплекса,

Конюшни Гауди

Из книги Биография Белграда автора Павич Милорад

Конюшни Гауди Гауди вовсе не деконструктивист, просто он исходит из первоначальных мест обитания человека: из укрытия в утробе только что убитого и еще теплого животного и из пещерного существования. Его здания напоминают либо живших до потопа животных, этих огромных

Глава XXVII Прогулка в «Авгиевы конюшни»

Из книги Сталинским курсом автора Ильяшук Михаил Игнатьевич

Глава XXVII Прогулка в «Авгиевы конюшни» Прошло уже несколько месяцев, как меня с Оксаной развели по разным камерам, и мы ничего не знали друг о друге. Были случаи, когда отец и сын, муж и жена, родные братья сидели рядом в соседних камерах и не подозревали об этом.

Беседы у конюшни

Из книги На благо лошадей. Очерки иппические автора Урнов Дмитрий Михайлович

Беседы у конюшни «Лучше всего, здоров я или болен, чувствую себя в

4.1.5. В 5 подвиге (Авгиевы конюшни) - созвездие Водолея

Из книги Египетские, русские и итальянские зодиаки. Открытия 2005–2008 годов автора Носовский Глеб Владимирович

4.1.5. В 5 подвиге (Авгиевы конюшни) - созвездие Водолея «Пятый подвиг Геракла заключался в том, чтобы за один день очистить от навоза конюшни царя Авгия. Эврисфей уже радостно представлял себе, с каким отвращением Геракл вынужден будет складывать в корзины навоз и носить их

Авгиевы конюшни

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АВ) автора БСЭ

Авгиевы конюшни

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Авгиевы конюшни Из древнегреческой мифологии. Герой Геракл (рим. - Геркулес) однажды вычистил обширные конюшни элидского царя (Элида - область Греции) Авгия, которые не чистились 30 лет. Геракл поступил не так, как от него ожидали: он использовал не свою силу, а энергию двух

Из книги 3333 каверзных вопроса и ответа автора

37. Лопух – Геркулес, очищающий Авгиевы конюшни

Из книги Аюрведа. Философия и травы автора Раздобурдин Ян Николаевич

37. Лопух – Геркулес, очищающий Авгиевы конюшни Способствует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, содействует очищению крови и выведению шлаков. Также обладает ранозаживляющим и потогонным свойством. Отвар корня лопуха применяется при подагре,

Авгиевы конюшни абсурда

Из книги Жизнь и судьба Михаила Ходорковского автора

Авгиевы конюшни абсурда Вкратце обвинение по второму делу заключается в том, что Ходорковский украл у себя всю нефть. Именно эта мысль и изложена в четырнадцати томах обвинительного заключения («ОЗ», как говорят адвокаты).Тот факт, что Ходорковский грабил именно себя и

Авгиевы конюшни абсурда (Второе дело Ходорковского)

Из книги Ходорковский. Не виновен автора Точильникова Наталья Львовна

Авгиевы конюшни абсурда (Второе дело Ходорковского) Вкратце обвинение по второму делу заключается в том, что Ходорковский украл у себя всю нефть. Именно эта мысль и изложена в четырнадцати томах обвинительного заключения («ОЗ», как говорят адвокаты).Тот факт, что

Что означает и как появилось выражение «авгиевы конюшни»?

Из книги Новейшая книга фактов. Том 2 [Мифология. Религия] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Что означает и как появилось выражение «авгиевы конюшни»? Современный смысл этого выражения – крайний беспорядок и запущенность. А возник он в связи со следующей историей. По величине стад и табунов элидский царь Авгий был самым богатым человеком на земле. Навоз на

Авгиевы конюшни

Из книги Энциклопедия классической греко-римской мифологии автора Обнорский В.

Авгиевы конюшни Название одной из «работ Геракла». Авгиевы конюшни – огромные и сильно загрязненные конюшни (не чистившиеся 30 лет) царя Элиды Авгия, Авгия очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки Алфей (см. подвиги Геракла). «Авгий был сыном

Авгиевы конюшни

Из книги Мифы Греции и Рима автора Гербер Хелен

Авгиевы конюшни После этого Геркулес был послан к Авгию, царю Элии, который владел огромными стадами скота. Стойла, в которых стояли животные, не чистились годами и были завалены навозом по самую крышу. Геркулесу было велено очистить здание от навоза и навести там

Чистим авгиевы конюшни

Из книги Фактор четыре. Затрат - половина, отдача - двойная автора Вайцзеккер Эрнст Ульрих фон

Чистим авгиевы конюшни Если мы скорректируем искаженные стимулы, под воздействием которых сейчас находятся инженеры-механики, инженеры-электрики и архитекторы, то решим общую для них проблему. Конечно, у них останутся другие проблемы, каждая из которых требует

У вас в жизни был такой случай, когда какой-нибудь человек, зайдя в помещение, восклицал: "Да это же авгиевы конюшни какие-то!". И вот это выражение с того момента не дает вам покоя. Каково его значение, что хотели сказать, употребив его? Вы не задали этот вопрос произнесшему данный фразеологизм? Нет? И не нужно, чтобы вас не сочли идиотом - как же, вроде взрослый человек, а не знает такой элементарщины. Но различные источники трактуют его каждый по-своему. А в этой статье я опишу правильное и общепринятое значение данного фразеологизма.

Синтаксический разбор словосочетания

Сначала рассмотрим его, как всегда, с языковедческой стороны - сделаем синтаксический разбор словосочетания "авгиевы конюшни". Скучная и порядком надоевшая часть, конечно, но без нее никак нельзя. Благодаря ей можно разобрать значение каждого слова в этом выражении, чтобы в дальнейшем понять смысл последнего. Но я отвлеклась. Итак, рассмотрим каждое слово в этом фразеологизме как часть речи. Начнем с "конюшен". "Конюшни" - является именем существительным множественного числа, отвечает на вопрос "что". В единственном числе слово "конюшня" имеет женский род и 1-ое склонение. Идем дальше. "Авгиевы" - имя прилагательное множественного числа, отвечает на вопрос "чьи". Образовано от существительного "Авгий". Те, кто читал древнегреческую мифологию, услышав слово, а точнее, имя "Авгий", хлопнут себя по лбу и побегут вытаскивать давно забытую книгу с самой дальней полки. А незнающим, чтобы понять значение фразеологизма "авгиевы конюшни", нужно прочесть следующий пункт.

Происхождение фразеологизма

Наверняка все слышали о Геракле, который, прислуживая царю Эврисфею, совершил двенадцать подвигов. Один из них напрямую касался Авгия. Так звали сына бога солнца Гелиоса. Отец подарил ему власть над племенем эпеев и прекрасное стадо, в котором было несколько тысяч красных и белых быков и один золотой, сияющий, как солнце. Царь поместил их в огромный загон. С тех пор прошло много лет, а в нем ни разу не убирали. За годы там скопилось очень много навоза, который бы и за день не смогли вычистить. Именно это и поручил Эврисфей Гераклу. Тот пришел к Авгию и предложил свою помощь. Но царь только посмеялся над ним. Возмущенный Геракл поспорил с Авгием: если он за один день уберет все конюшни последнего, царь отдаст ему десятую часть своих стад. Ударили по рукам, и Геракл сразу же пошел работать. Конюшни представляли собой длинный коридор. Мимо него бурным потоком текли реки Алфей и Пеней, от которых к заранее вырубленной противоположной стене загона Геракл прорыл канал и загородил его плотиной. Как только течение воды изменилось, он разрушил перегородку. Поток хлынул в конюшни, унося с собой весь навоз. Когда вода спала, загоны сияли чистотой. Увидев то, что герой выполнил свою часть уговора, Авгий отказывается исполнять свою, мотивируя это бесправным положением Геракла как раба Эврисфея. Геракл приходит в ярость и клянется отомстить ему. Позднее, уже будучи свободным, он исполнит свою клятву. Но Эврисфей не засчитал очистку авгиевых конюшен, ответив, что работу за него сделали воды Алфея и Пенея. Однако жители владений Авгия остались навек ему благодарны за то, что герой избавил их от зловония, годами идущего от загонов.

Авгиевы конюшни: значение

Итак, разбираем значение обсуждаемого фразеологизма. В мифе это огромные и жутко грязные загоны царя Авгия. А в лингвистике "авгиевы конюшни" - фразеологизм, обозначающий крайнюю запущенность и неряшливость не только в помещении, но и на деле.

Пожалуй, мало найдется людей, которым неизвестно имя Геракла, о похождениях которого снят не один фильм и нарисован не один мультфильм. Этот герой и полубог древнегреческих мифов был и Алкмены, а также потомком не менее

знаменитого героя Персея. Еще до рождения Гераклу был предназначен славный путь основателя Олимпийских Игр, однако Гера, супруга Зевса, попыталась помешать этому. Перед рождением героя она заставила Громовержца поклясться, что из всех потомков Персея главным будет тот, кто родится первым.

Незаметно отлучившись на Землю, Гера сделала так, чтобы перед Гераклом родился другой потомок Персея по имени Эврисфей. По договору, именно Эврисфей получил власть над Гераклом. Раскрыв хитрость жены, Зевс тоже постарался ее перехитрить. Он положил маленького Геракла возле спящей супруги, чтобы будущий герой смог глотнуть из ее груди молока вечности. Проснувшись, Гера оттолкнула младенца, но бессмертие Геракл себе успел обеспечить. Пролившееся молоко стало и еще одним «достижением» Геракла. Зевс не забыл об интригах Геры и взял с рассерженной богини клятву: она освободит героя, когда тот выполнит двенадцать заданий Эврисфея, одним из которых и стали Авгиевы конюшни. Ревнивая богиня сделала все, чтобы задания Эврисфея стали для Геракла невыполнимыми. Ее стараниями эти задания превратились в подвиги.

Царствующий в Элиде Авгий был большим любителем лошадей. В его обширных конюшнях содержалось 3000 скакунов. Чистить сельскохозяйственные постройки царь, однако, нужным не считал. Навозом и другими нечистотами Авгиевы конюшни наполнились по самую крышу. Эврисфей, следуя советам Геры, отдал Гераклу приказ расчистить эти конюшни. Богиня считала, что на вывоз нечистот, копившихся в течение тридцати лет, Геракл потратит вечность. Однако хитроумного героя Авгиевы конюшни не испугали. Вместо грабель, тачки и лопаты «рабочим инструментом» силача стала река Алфей. Долго не думая, Геракл повернул русло реки, и мощный поток, к великому разочарованию Геры, расчистил Авгиевы конюшни ровно за сутки. Старания Геракла царь Авгий не оценил. Он выгнал юношу, не заплатив ему за работу ни гроша.

«Очистительная» экспед

иция героя стала подвигом. Сохранилась в нашей речи и которым стала эта крылатая фраза, употребляли в своих изречениях знаменитые люди. Именно так композитор Мусоргский назвал свой в письме к В. В. Стасову. Пользовались этим фразеологизмом и советские вожди, такие как Ленин и Киров.

Что же конкретно обозначает фраза "авгиевы конюшни"? Значение этот фразеологизм имеет не одно. Прежде всего, он обозначает крайне грязное, захламленное и запущенное помещение, на уборку которого уйдут долгие часы. Именно в этом смысле употребил выражение Мусоргский. Политические деятели тоже говорили о беспорядке, но не в помещении, а в делах. Это и явилось вторым значением афоризма. Изречение стало языковым наследством Древней Греции. Используя его в нашей речи, мы словно возвращаемся в Эллинские времена, вспоминая о деяниях могучего Геракла.