Анализ стихотворения Ивана Бунина «Матери. Иван Бунин "Матери" презентация к уроку по чтению (2 класс) на тему Я помню спальню и лампадку игрушки теплую

Покинув родовое гнездо в 17 лет, И.А.Бунин хотел доказать родным, что литература это не дурачество. Родители хотели, чтоб поэт стал ученым. Он обижался на близких людей из-за этого. Тем не менее, он с нежностью и любовью вспоминает детские годы.

Стихотворение долго подвергалось редакции, опубликовано было спустя пять лет после создания. Поэт вновь хотел возвращаться в детство. Бунин переносится в прошлое, ему дороги обычные вещи «игрушки, детская лампадка». После отъезда ему пришлось привыкать к самостоятельной жизни, это было поэту непросто.

В стихотворении он мысленно переносится в свою постель, в то время, когда ненужно было ни о чем думать, время безмятежности, что его сопровождало до 17 лет.

Он очень любил мать, вспоминает «ты перекрестишь, поцелуешь…». Мать поэта заботилась о нем и оберегала. Он сравнивает ее с ангелом, хотя мама всегда говорила ему, что ангел-хранитель за ним. Бунин уже не помнит всех образов, он не понимает где правда, а где фантазия. Его воспоминания пропитаны теплотой, нежностью и грустью. В этом стихотворении автор грустит о прошлом, возможно, потому что в настоящем жить так непросто. Поэт счастлив, что воспоминания его

Не оставили. Он так наивно пишет «и верой в счастье очаруешь…» эта вера не покидает Бунина на протяжении всей жизни.

Счастье всегда ассоциировалось у него с мамой, теплой постелью и сказочным погружением в сон. Тогда у него была опора на мамино плечо, он мог расслабиться и жить в мире своих неугомонных фантазий. Только эти детские воспоминания переносили его в атмосферу тепла и уюта настоящего домашнего очага.

Мать для поэта была божественным созданием и идеалом женщины. Может поэтому он так и не осмелился жениться на Варваре Пащенко. С ней у Бунина не сложились отношения. Он так и не смог взять ответственность, которую требовала у него самостоятельная взрослая жизнь.

Всех женщин поэт сравнивал с мамой, но его воспоминания детства сложно было превзойти. Бунин всегда ощущал рядом своего ангела-хранителя «напомнишь мне, что он со мной…». Видимо поэту было непросто, а в воспоминаниях он думает об отдыхе «а сладкий сон, глаза туманя…». В нашей памяти детство навсегда останется как беззаботное время безграничного счастья.

А) Знакомство с автором стихотворения И. Буниным. (Слайд 6)

– Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже 1870 года. Отец поэта был щедрым и веселым человеком. Мать Людмила Александровна всегда говорила, что Ваня с самого рождения отличался от остальных детей. Она знала, что он будет “особенным”. Ни у кого нет такой тонкой души, как у него.
Когда Бунины перебрались из города в деревню, Ваня был потрясен природой. Ему запомнилось, как он мечтал взобраться на облачко и плыть на нем в жуткой высоте. Когда мама укачивала его, Ваня просил дать поиграть со звездой, которую он видел из своей кроватки. Этот эпизод детства Бунин пронес через всю жизнь, отразив его в стихотворении “Матери”, с которым мы сегодня познакомимся.

Б) Подготовка к чтению. (Слайд 7)

  • Лампадка – небольшой сосуд с фитилем, наполняемый маслом и зажигаемый перед иконами.
  • Кроткий голос – покорный, смирный.
  • Ангел – хранитель – в религиозной мифологии посланец Бога, покровительствующий человеку.
  • Полушепот – тихая речь.
  • Глаза туманя – засыпая
  • Очаруешь – произвести неотразимое впечатление.
  • Сумрак – полумрак, неполная темнота.

В) Чтение стихотворения учителем.

Я помню спальню и лампадку,
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
“Ангел-хранитель над тобой!”
Бывало, раздевает няня
И полушепотом бранит,
И сладкий сон, глаза туманя,
К ее плечу меня клонит.
Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!
Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?

Я помню спальню и лампадку.
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел-хранитель над тобой!»

Бывало, раздевает няня
И полушепотом бранит,
А сладкий сон, глаза туманя,
К ее плечу меня клонит.

Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!

Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?

Анализ стихотворения «Матери» Бунина

Мама – самое теплое и нежное слово, олицетворяется с самым близким человеком на земле. Не удивительно, что многие поэты, писатели посвящают свои строки именно матери. У каждого найдется, что сказать своей маме, особенно в конце жизни или после долгой разлуки. Мамам посвящается огромное количество произведений. Сегодня подробнее хочется поговорить о произведении Ивана Алексеевича Бунина «Матери».

Прежде всего, это стихотворение-воспоминание. Бунин нежно, с трепетом вспоминает о своей матери. Просматривается особенное отношение к ней наряду с другими людьми из прошлого, в частности, о няне поэт вспоминает с легким равнодушием. Из описания действий матери поэта ее можно охарактеризовать как, добрую, кроткую, набожную. «Ты перекрестишь, поцелуешь…» — строки говорят, как мать всецело любила своего сына. «Напомнишь мне, что он со мной, и верой в счастье очаруешь» — строки, которые показывают безграничную доброту и любовь не только к своему сыну, а к богу и к миру.

Кроме того, это стихотворение-тоска по любимой матери с нотками сожаления о том, что то́ время прошло. Время, когда ему было хорошо, комфортно, тепло рядом с самым родным человеком. Поэт считает свою мать олицетворением чистоты и самым светлым человеком на земле. Об этом говорят строки «Не ты ли ангелом была?»

Еще это стихотворение можно назвать криком души. «Я помню, помню голос твой!» пишет Иван Алексеевич. Ощущение, что он хотел что-то сказать своей маме. Или как будто он не успел или не мог сказать всего, что хотел. Как отмечает супруга Бунина Вера Муромцева, многие считали поэта сухим и холодным. «Но тот, кто его не знал до конца, и представить себе не мог, на какую нежность была способна его душа», — вспоминает она. Возможно, он не мог сказать матери напрямую, как он ее любит и ценит. В стихотворении просматривается некоторая печаль, и возникает ощущение, что он очень долго не видел маму и сильно переживает по этому поводу.

А может быть это произведение было создано, когда он анализировал свою жизнь. Поэт хотел показать, как быстро закончилось детство. Ведь он рано ушел из дома, ему тогда не было и 18 лет. Бунин пытался найти себя в литературе и доказать, что это дело его жизни. Семья навязывала любовь к науке, но он не изменил себе. И всё, что он помнит о жизни в родном гнезде, он отразил в этом стихотворении.

Заключение

Как бы ни было, это легкое произведение никого не оставит равнодушным, начиная от детей младшего школьного возраста и заканчивая зрелыми состоявшимися людьми. У детей это стихотворение будет откликаться с тем, что у них это всё еще есть, они пока рядом с мамой. У людей постарше стихотворение будет вызывать улыбку или тоску, если мамы нет рядом или нет в живых. В любом случае, у каждого человека оно будет навевать какие-то личные воспоминания именно о его матери, самые сокровенные, самые теплые.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Презентация выполнена учителем начальных классов ГБОУ Лицей 1560 города Москвы Кашеренковой Екатериной Викторовной Москва 2017 г.

И.А. Бунин «Матери»

Отгадайте загадку В мире нет её родней, Справедливей и добрей. Я скажу, друзья вам прямо - Лучше всех на свете…

Что в сердце нашем самое святое? Навряд ли надо думать и гадать... Есть в мире слово самое простое и самое возвышенное – МАТЬ! Древнее, как музыка морей, и живое, словно свет весенний, Слово «МАМА» - нет его добрей, ласковей и сокровенней. Для чего человеку МАМА?

Иван Алексеевич Бунин Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже 1870 года. Отец поэта был щедрым и веселым человеком. Мать Людмила Александровна всегда говорила, что Ваня с самого рождения отличался от остальных детей. Она знала, что он будет “особенным”. Ни у кого нет такой тонкой души, как у него.

Когда Бунины перебрались из города в деревню, Ваня был потрясен природой. Ему запомнилось, как он мечтал взобраться на облачко и плыть на нем в жуткой высоте. Когда мама укачивала его, Ваня просил дать поиграть со звездой, которую он видел из своей кроватки. Этот эпизод детства Бунин пронес через всю жизнь, отразив его в стихотворении “Матери”

И.А. Бунин «Матери» откройте учебник на стр. 116, прочитайте стихотворение

Лампадка – небольшой сосуд с фитилём, наполняемый маслом и зажигаемый перед иконами.

Кроткий голос – покорный, смирный. Ангел – хранитель – в религиозной мифологии посланец Бога, покровительствующий человеку. Полушепот – тихая речь. Глаза туманя – засыпая Очаруешь – произвести неотразимое впечатление. Сумрак – полумрак, неполная темнота.

Подарок маме Чтобы жизнь не жгла вас сквозь года, Чтоб от раскаянья не плакать, Вовек: нигде и никогда Не заставляйте маму плакать.

Домашнее задание Учебник стр. 116 выразительное чтение стихотворения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный тест подготовлен к уроку окружающего мира по теме "Иван III" (УМК "Школа России", 4 класс)...

Рабочая программа и КТП по русскому языку 2 класс автор С.В. Иванов

Данная программа соответствует образовательным стандартам начального общего образования и базисному учебному плану...

Урок литературного чтения 3 класс. Русская народная сказка "Иван крестьянский сын и Чудо-Юдо"

Бывает добрая, бывает злая. Живёт в избушке на курьих ножках. Служат ей чёрные коты и летучие мыши. Помогает богатырям случайно зашедшим в избушку, но может того, кто ей не понравится в печ...

Сочинение-повествование по картине В.М. Васнецова "Иван-Царевич на Сером волке"

Искусство в жизни человека играет большую роль. Оно учит видеть и познавать окружающую действительность, вносит подлинную красоту в нашу жизнь. Именно поэтому сочинения по картинам занимают видн...