Вахта памяти официальный. Что важно знать про "вахту памяти" и как к ней присоединиться. Могут ли мне помочь с поисками информации об участнике Великой Отечественной войны

Студенты Всероссийского государственного университета юстиции и его филиалов совместно с кадетами Кадетского корпуса Следственного комитета России и студентами Саратовской государственной юридической академии приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Патриотическая акция «Вахта памяти» состоялась в белорусском городе Бресте, который в 1941 году принял на себя первые удары вражеской армии. На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Первые удары приняла на себя Брестская крепость, которая была подвергнута мощному артиллерийскому обстрелу и авианалету, после чего укрепления были атакованы немецкими штурмовыми отрядами. Оборона Брестской крепости стала важным сражением, в котором советские войска смогли показать готовность защищать свою Родину до последней капли крови.

Спустя 75 лет после трагических событий июня 1941 года, студенты Университета посетили Брест, где 21 июня состоялась реконструкция событий последнего мирного дня в городе. Студентов познакомили с бытом советских людей, в течение всего дня по главной улице города прогуливались жители города в костюмах 40-х годов, не подозревающие, что завтра начнётся война, по дорогам проезжали ретро-автомобили, возвращая зрителей в прошлое, позволяя увидеть историю своими глазами. Студенты Университета юстиции и филиалов поддержали памятный концерт, исполнив для жителей города военные патриотические песни.

В предрассветные часы 22 июня все участники акции «Вахта памяти» присоединились к памятному шествию по аллее Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», а ровно в 4 утра, в минуты начала войны, стартовал митинг-реквием, посвященный 75-й годовщине начала войны и обороны Брестской крепости. Ректор ВГУЮ Ольга Александрова вместе с руководством города Бреста и мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» возложили цветы к Вечному огню, после чего такая возможность появилась и у студентов. Более двухсот студентов Университета смогли почтить память павших у стен Брестской крепости в памятное утро.

«Мы - наследники победителей, истинных солдат свободы - должны знать, что Победу одержал великий советский народ, - отметила ректор ВГУЮ Ольга Александрова. - Это уже третья патриотическая акция, и я думаю, что это станет доброй традицией. Каждый год мы будем приезжать сюда, в Брестскую крепость, чтобы почтить память павших».

Большое впечатление на участников акции произвела детальная реконструкция обороны Брестской крепости. Студенты смогли воочию пронаблюдать за страшными событиями июня 1941 года, прочувствовать все ужасы войны и понять, что нельзя допускать подобных жестоких войн на Земле в будущем.

Такие акции особенно важны для патриотического и нравственного воспитания молодёжи, ведь необходимо знать историю, чтобы не повторять ошибок прошлого. Принимая участие в патриотической акции «Вахта памяти», посвященной 75-й годовщине начала Великой отечественной войны, молодое поколение перенимает ценное наследие наших дедов, сохраняет в памяти трагические события тех лет, чтобы не допускать в будущем вспышек националистической розни в мире.

Репортажи об акции на ТВ

  • Видеорепортаж телеканала

Сезон 2018 года поисковиками из отряда Рубеж был открыт зимой. В феврале в районе деревни Хлепень нами были найдены 2 бойца. Медальонов к сожалению с ними не оказалось. И вот долгожданная весна наступила.

С 21 апреля по 2 мая проходила наша Экспедиция. Забрасывались мы не просто… Все снаряжение, продукты и личные вещи через поля, овраги и речки везли Урал и Камаз, периодически вытаскивая друг друга из раскисшей весенней земли. Моторные лодки в это время перевозили часть людей через водохранилище. Лодки шли 15 километров по воде, и как мы не надеялись, что ураган пройдет краем, в середине пути нас накрыл шторм. Стихия разгулялась не на шутку. Шквальный ветер, молнии и проливной ледяной дождь по центру большой воды промочил нас до нитки. Видимость была нулевая, волна захлестывала нас полностью, а ветер заставлял практически лежать на дне лодки. В 20 метрах от нас молния ударила в воду. Но тем не менее из схватки со Стихией мы вышли в ничью)

Установив лагерь и просушив вещи у костра мы поняли, что задача на день выполнена…

Первые несколько дней поиск не давал результатов. Привычное боевое железо – осколки, каски и т.д. Но на 4 –ый день был найден первый боец. На следующий день еще один. На безымянной высоте в траншее в этот –же день был найден немец. После разработки траншеи были найдены еще 6 наших солдат и 2 медальона. Один был пустой, другой не читаемый. Позже в крутом берегу в метре над водой ребята увидели торчащий из земли ботинок нашего солдата. Еще один! Всего несколько метров не добежал он до вражеской траншеи….

В этой экспедиции наш поисковый отряд Рубеж пополнился новыми поисковиками. Одним из них стал Настоятель Храма села Ивановское отец Алексей Осипов. В 2015 году на острове, в месте ожесточенных и кровавых боев мы установили Поклонный Крест в память о красноармейцах, погибших на этой земле. И в этот раз пришло время его освятить. Сев в лодку мы отправились к месту. В этот день погода снова была против нас. Пронизывающий ветер и мелкий дождь вместе с низкими облаками не особо радовал… Пройдя на лодке в эту непогоду 17 км и потом еще пешком около 3-х км. мы вышли на Крест. В прошлом году мы высадили шесть березок перед Крестом – чтобы берег перед ним не подмывало волной. Все они к счастью прижились и на них уже были мелкие листочки.

Отец Алексей совершил обряд освящения. Словами нельзя передать наши ощущения. Лично у меня в душе было чувство завершения большого и правильного дела.

В последний день нашими поисковиками в край ручья были найдены еще 3 бойца. И с ними 2 медальона! Один будет отдан на экспертизу, а второй удалось прочитать сразу.

Мутык Лутфулин. 1905 г.р. А.Т.С.С.Р Казань. Чистополь. Турк. С.С.Р

Д. Муслюмкино.

7 мая 2018 года, после упорных поисков бойцом нашего отряда Полиной Смирновой был были найдены родственники бойца. Внуки и внучки. На захоронение, которое состоится в Смоленской области 22 июня собираются приехать внук из Питера, внучка из Тольятти и правнук из Москвы.

По итогам весенней поисковой экспедиции отрядом Рубеж были найдены останки 12 бойцов Красной Армии и 1 солдат Вермахта.

Вечная Память и Слава бойцам и командирам Красной Армии отдавшим свои жизни в боях с Фашизмом!

Командир поискового отряда «РУБЕЖ» О.Ю. Окопный































В России началась акция "Вахта памяти" - с середины апреля участники поисковых отрядов отправляются в экспедиции, чтобы найти и идентифицировать останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. О том, как проходят экспедиции и как принять в них участие, ТАСС рассказал пресс-секретарь ООД "Поисковое движение России" Игнат Кушнарев.

Когда и где проходит "Вахта памяти"?

Поиски останков солдат и офицеров Великой Отечественной войны проходят во всех 38 регионах России, где шли активные боевые действия.

Раскопки ведутся в основном в теплое время года. Зимой поисковики готовятся к новому сезону, изучают архивные документы, воспоминания ветеранов, чтобы уже весной-летом отправиться на места боев.

Первые поисковые работы традиционно начинаются в преддверии Дня Победы, в середине апреля, чтобы 8-9 мая можно было организовать захоронения найденных бойцов, церемонии передачи для захоронения в их родном регионе.

Время завершения экспедиций зависит от климата региона — если в Ростовской области можно проводить поисковые работы и в октябре-ноябре, то в северных регионах России экспедиции длятся примерно до начала осени или первого снега.

Как стать участником?

Присоединиться к поисковому отряду может каждый. Для этого необходимо связаться с руководителем отделения "Поискового движения России" в своем регионе.

Некоторые начинают работать не "в полях", а с электронными базами данных Минобороны РФ — ОБД "Мемориал", "Память народа", "Подвиг народа", — помогая родственникам узнать о судьбе погибших в годы войны солдат, а также ухаживают за воинскими захоронениями и мемориалами.

Среди участников экспедиций есть и профессиональные историки, и исследователи-энтузиасты. Поисковиком можно стать с 14 лет. На данный момент самому пожилому участнику отрядов исполнилось 98 лет.

Что нужно знать, чтобы отправиться в экспедицию?

Если вас больше интересуют именно поисковые работы в местах боев, но соответствующего опыта нет, нужно быть готовым пройти подготовку. Для тех, кто только приходит в поиск, организуются "Школы поисковика". Там вы можете посетить занятия по анатомии человека, методике поисковых работ, топографии и GPS-навигации, военной археологии.

Если вы обратились в отделение "Поискового движения России" весной-летом, то можете приехать летом в одну из экспедиций и понаблюдать за поисковой работой, в межсезонье — пройти обучение и в следующем году отправиться в экспедицию уже подготовленным участником поискового отряда.

Как подготовиться к поездке в экспедицию?

Бытовая жизнь поискового отряда мало отличается от жизни любого палаточного лагеря: нужна запастись палаткой, теплыми вещами, питанием на время экспедиции. Поисковые инструменты — щуп и лопата — выдаются на месте. Также поисковикам в работе помогает металлоискатель, который находится у командира группы.

Длительность вашей поездки зависит в том числе от региона, где вы живете. Например, жители тыловых регионов, где в годы ВОВ не велись активные бои (к примеру, Тюменская, Новосибирская области), чаще выезжают в длительные двухнедельные экспедиции.

Если вы живете в одном из 38 боевых регионов, вы можете провести в экспедиции один или несколько дней. Многое зависит от того, насколько масштабный участок боевых действий хочет исследовать отряд в ходе работ.

Могут ли мне помочь с поисками информации об участнике Великой Отечественной войны?

Участники "Поискового движения России" могут помочь вам воспользоваться электронными базами Минобороны РФ.

В рамках проекта "Судьба солдата" поисковики собирают заявки от желающих узнать судьбы участников ВОВ. Все имена уже найденных и установленных бойцов вносятся в базу данных Всероссийского информационно-поискового центра .

За пять лет существования "Поискового движения России" удалось найти останки порядка 100 тыс. солдат и офицеров, из них 5 тыс. удалось идентифицировать по медальонам.

Дарья Бурлакова

Чтобы заказать свидетельство об участии в Вахте памяти, в меню "Навигация" мини-сайта нажмите ссылку "Заказать свидетельства (сертификаты)". На странице заказа свидетельств выберите нужную работу в самом низу открывшейся страницы в разделе "Свидетельства об участии в конкурсах (конференциях)".

В нашей стране многое делается для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Одно из уникальных направлений - публикации архивов военных лет в электронном виде на сайтах

при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. И сейчас есть необходимость соединить все сведения, которые свято хранятся в каждом уголке нашей Родины, с материалами этих архивов.

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас стать участниками проекта

"Вахта памяти - 2019"

1. Общие положения
Участие в проекте "Вахта Памяти" - это вклад каждого ее участника в сохранение исторического наследия нашей страны, сохранение памяти обо всех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.
1.1. Проект "Вахта памяти"проводится совместно образовательным порталом "Социальная сеть работников образования сайт" и группой "Вахта памяти".
1.2. В проекте "Вахта памяти" могут принять участие педагогические работники и учащиеся всех типов и видов образовательных учреждений России и других государств.
1.3. Участие может быть как индивидуальным, так и коллективным (класс, поисковый отряд, семья и т.д.).
1.4. К участию принимаются материалы независимо от того, публиковались они или нет ранее. В материалах обязательно должны быть представлены документы или сведения найденные с помощью сайтов "Подвиг народа"(наградные документы участников войны) или "Мемориал" (о погибших, пропавших без вести или попавших в плен). Если в базах данных этих сайтов сведений об участнике войны пока нет (большинство архивных материалов не обработано), то нужно указать это - сведений нет.
1.5. Количество присланных материалов от одного участника не ограничено.
1.6. Организационный комитет может снять материал с участия в "Вахте памяти", если он не соответствует этическим и другим нормам, а также данному Положению.
1.7. Отправляя работы, автор дает разрешение на использование представленного им материала организаторами в любых целях, связанных с проведением самой "Вахты памяти", а также всем, кому этот материал необходим, например, для создания Книги Памяти и т.д.
1.8. Технические требования к представленным материалам: максимальный размер файла 3 МБ (для документов Word - 1 Мб), доступные расширения файла: jpg jpeg gif png txt doc docx xls pdf ppt pps odt ods odp rar zip gz arj pptx pptm ppsx kar mid midi notebook iwb php3 php. Для учебных видеофильмов: максимальный размер файла: 100 Мб, длительность не более 15 мин., доступные расширения: mov avi mp4 mpa mpe mpg mpeg qt wmv


2. Цели и задачи проекта "Вахта памяти"
2.1. Привлечь педагогов, учащихся, всех неравнодушных людей к работе по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Познакомить с новыми возможностями поиска информации в сети интернет.
2.2. Объединить усилия всех, кто ведет сбор материалов об участниках ВОВ.
2.3. Показать важность личности каждого участника ВОВ.
2.4. Показать, как работа с сайтами "Подвиг народа" , "Мемориал" и "Память народа" помогает сделать полной информацию о боевом пути участников ВОВ.
2.5. Распространить опыт поисковой работы, накопленный педагогами страны.
2.6. Сохранить собранную информацию для потомков.

3. Требования к представленным материалам
В работе должен быть представлен материал об участниках войны, тружениках тыла, детях войны, содержащий:
3.1. Материалы семейных и музейных архивов, воспоминания, письма и т.д.;
3.2. Сведения об участнике войны, найденные на сайтах Министерства обороны «Мемориал» и «Подвиг народа» (данные о месте и времени гибели, месте захоронения, наградах и т.д.)
3.3. Рассказ о том, как проходила исследовательская работа, где представлены результаты поисковой работы (переданы в семейный или музейный архивы, вручены родственникам и т.д.)
3.4. Цель выполнения работы (помощь родственникам погибших на войне или ветеранов войны в поиске материалов об участии в ВОВ, пополнение семейных и музейных архивных материалов достоверными сведениями из военных архивов, создание электронных баз данных об участниках войны отдельного населенного пункта, района с учетом материалов сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа» и т.д.)
3.5. Возможное продолжение работы (н-р, сбор материалов о месте захоронения, переписка с военным архивом по уточнению данных и т.д.)
3.6. Материалы о другой проделанной работе по сохранению памяти о войне (уход за памятниками, оформление музейных стендов об участниках войны, сбор материала для Книги Памяти и т.д.)
3.7. Форма предоставленных материалов может быть любой - рассказ, презентация, видеофильм, исследовательская работа, творческий отчет и т.д.

4. Порядок проведения "Вахты памяти"
4.1. Работы сразу проверяются экспертами. Главное требование к работе - это представление не просто переписанных откуда-то сведений об участниках войны, а описание выполненной поисковой работы. Это может быть рассказ, например, о своем прадедушке, воспоминания о нем, фотографии, но обязательно дополненные материалами электронных ресурсов (база данных сайтов «Мемориал», «Подвиг народа»), материалами из других источников (переписка с военкоматами, музеями и т.д.) .
4.2. Эксперты ставят «+» или «-», т.е. соответствует или не соответствует работа требованиям.
4.3. Участник, чей материал опубликован на Вахте памяти, становится участником "Вахты памяти" и может сразу получить свидетельство участника
4.4. Участники имеют возможность редактировать свои работы, т. к материалы могут дополняться новыми сведениями и, кроме того, сайты Министерства обороны продолжают пополняться.

http://youtu.be/0wRLUYf2A98?list=RD0wRLUYf2A98