Состояние потерянности. Чувствую себя потерянной. Происходят события, изменяющие привычный ход жизни

1. Вы утратили связь с сердцем и душой

Одна из главных причин того, что мы чувствуем себя потерянными в жизни - это утрата связи с собственными сердцем и душой. Мы уделяем слишком много внимания рациональному и тому, что говорят другие, и больше не способны услышать голос собственного сердца, не можем пользоваться мудростью собственной души.

2. Вы живёте так, как считают правильным другие люди

Ещё одна причина чувства потерянности заключается в том, что люди проживают свои жизни, основываясь на мнении других о том, что является правильным. Мы строим свою судьбу, основываясь на мыслях, убеждениях и идеях, которые были заложены в нас в очень раннем возрасте, родителями, родственниками, учителями, друзьями, обществом, и каждым отдельным человеком, с которым нам приходилось взаимодействовать. И потому что мы никогда не находили времени усомниться в подлинности этих убеждений, и разобраться, как быть с собственным «Я», мы продолжаем строить свои жизни, основываясь на том, что другие люди считают для нас правильным.

3. Вы цените мнение других больше, чем собственное

Не смотря на то, что у каждого из нас есть очень мудрые и заслуживающие доверия советники внутри - сердце и душа, мы не доверяем им. Постоянно ищем советов от других, и мнение людей вокруг всегда кажется нам более важным, чем собственное.


4. Вами управляет страх

Наши сердца закрыты и страх управляет всеми областями нашей жизни. Страх присутствует в наших умах, сердцах, в наших домах, на работе, которую мы делаем, в принимаемых нами решениях, в отношениях с другими людьми, страх присутствует во всём, что мы делаем. Мы живём в перманентном состоянии страха, и так как любви там просто нет места, мы чувствуем себя потерянными, дизориентированными, оторванными и очень несчастными.

5. У вас искаженное самовосприятие

Потерянные в жизни люди склонны к искаженному восприятию самих себя. Мы больше не видим собственной красоты, собственного света и совершенства, мы не способны принять за истину факт, что достаточно просто быть самими собой! Наше восприятие реальности затемнено и искажено. И мы склонны «видеть» лишь, насколько малы, недостойны и незначительны мы сами, а всё, что мы делаем, недостаточно хорошо.

6. Вы окружаете себя людьми, которые тянут вас вниз

Проводить слишком много времени с неправильными людьми - это ещё одна причина ощущения потерянности в жизни. Когда мы окружаем себя людьми, которые тянут нас вниз, постоянно ноют, обвиняют и критикуют, сплетничают и жалуются обо всём и обо всех, отравляя наше сознание, наше сердце и нашу душу своими страхами, сомнениями и негативом, мы, в конечном итоге, сходим с рельсов собственной жизни, и это заставляет нас чувствовать себя потерянными.

7. Вы верите каждой токсичной мысли, пробегающей в голове

Писатель и филосов Экхарт Толле замечательно сказал: «Ум является превосходным инструментом, если используется правильно. При неправильном использовании он становится разрушительным. Выражаясь проще, это даже не о том, что вы используете свой ум неправильно, обычно вы не используете его вообще. Ум использует вас. Все по-настоящему важные вещи - красота, любовь, творчество, радость, внутренний мир - находятся за границами ума…» . Когда мы верим каждой отравляющей мысли, пробегающей в нашей голове, и когда мы воспринимаем себя и строим свою жизнь, основываясь на этих мыслях, мы бессильны и чувствуем потерянность.

8. Вы верите, что логика важнее воображения

Люди, которые страдают от недостатка воображения, вынуждены рационализировать всё, что с ними происходит. Постоянно стремясь дать логическое объяснение себе и другим, тому, почему мы не можем двигаться дальше в своей жизни, почему мы не так счастливы, как хотели бы, и почему наше настоящее и будущее будет ничем иным, как лишь репликой прошлого, мы чувствуем себя потерянными.

9. Вы застряли в прошлом

Мы очень привязаны к своему прошлому и ко всему, что в нём случилось. И просто не можем найти способ освободиться от этого и делать то, что нам хочется.

10. Вы пытаетесь всё контролировать

Мы не можем понять, что жизнь - это естественный поток, и вместо того, чтобы двигаться синхронно, мы начинаем бороться с ним, пытаясь контролировать всех и вся. Как результат, мы теряем жизненный баланс, связь с сердцем и душой и чувствуем себя всё более потерянными день ото дня.

Мы все чувствуем себя потерянными время от времени. И, конечно, никому из нас этого не нравится.

Но стоит понять, что всё это неотъемлемая часть большого приключения под названием Жизнь. И это даже хорошо, иногда чувствовать себя потерянным, ведь это говорит о том, что у нас есть внутреннее навигационное чувство места под условным названием «Дом», мы знаем, что это место, которое так хочется найти, существует. И чувство потерянности, на самом деле, призвано сигнализировать о том, что пора двигаться, чтобы вновь его обрести.

Временное чувство - потерянность
У каждого человека случаются такие моменты в жизни, когда он чувствует себя потерянным. Это может произойти в любой сфере: в работе, отношениях, дома или везде одновременно! Вы перестали ориентироваться в собственной жизни и не видите никаких перспектив - будто вас выбросило из лодки во время шторма - не на что опереться, не за что ухватиться, жизнь отдана на волю стихии…

Ощущение потерянности - это временное чувство, которое просто означает, что вы достигли какого-то поворотного момента. Да, это непростое время - ничего не хочется, непонятно, что происходит и куда двигаться дальше. В сегодняшней статье мы разберем причины потерянности, узнаем, как выйти из данного состояния и снова стать у «руля» своей жизни!

Найдите удовольствие в мелочах. Будьте терпеливы.

Часто мы чувствуем себя потерянными, когда что-то большое и серьезное пошло не так. Возможно, распались отношения или мы не получили работу, о которой мечтали. В такие моменты попробуйте найти радость в мелочах, делающих нашу жизнь лучше. Полюбуйтесь красотой заходящего солнца, насладитесь вкусом утреннего кофе или запахом цветов в соседнем парке. Нам хочется заполучить весь мир, прямо здесь и прямо сейчас, мы ставим цели, устанавливаем сроки их достижения и разочаровываемся, когда что-то идет не так. Конечно ваше рвение и упорство заслуживают уважения, но проявите терпение - есть определенные вещи, на которые может уйти больше времени, чем вы рассчитывали. Невозможно предугадать все моменты и непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть на пути к мечте!

Чувство потерянности часто приходит из-за того, что мы перестали делать что-то, что нам очень нравилось. Пришло время вернуться к тому, что мы любили. Вспомните, что заставляло ваше сердце биться чаще, из-за чего вы с нетерпением ожидали следующих выходных? Заново откройте забытые увлечения, хватит оправдываться нехваткой времени. Слышали такую поговорку: «Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины!»
Попробуйте хотя бы один раз сесть и составить список дел на сегодня, а лучше на неделю, хорошо, если вы распишете эти дела по времени, указав, что и во сколько надо выполнить.
и запишите все свои мечты и цели. Напомните себе, куда вы шли и к чему стремились до того, как житейская суета затянула вас. Снова вернитесь на правильный путь - напишите небольшие шаги или подцели, выполнив которые, вы в конечном итоге придете к осуществлению главной мечты.
Когда приходит чувство потерянности, кажется, будто вы больше ничего не контролируете. Но это просто состояние вашего ума, которое часто не имеет ничего общего с окружающей действительностью!

Чувство потерянности не может возникнуть из неоткуда, у всего есть свои причины. Проанализируйте ваши мысли, отфильтруйте негативные и не позволяйте им снова влазить в разум. Если что-то или кто-то сбивает вас с пути, крадет душевное равновесие и веру в свои силы, попрощайтесь с ним и двигайтесь дальше!

Попросите помочь вам

Часто мы забываем, что можно попросить помощи у других, а иногда осознанно не хотим этого делать, чтобы не чувствовать себя слабыми и уязвимыми. Но в тот или иной момент жизни каждый человек нуждается в помощи и каждый человек заслуживает помощи. Может быть, в вашем окружении есть люди, которые уже были в подобной ситуации, так почему бы не спросить их совета?


Здравствуйте, у меня некоторые сложности с самовосприятием.
Мне 25, я имею высшее образование, есть опыт работы по своей профессии , но дело в том что я переехала и началась жизнь с нуля, мой друг по переписки позвал меня, но по приезду я поняла что не особо то я ему и нужна, но все же мы встретились летом. Потом я уехала на море, он писал что скучает, я вернулась. И если без подробностей по факту, то все что он делает то чередует в общении то прессинг,то милость. Мы не виделись до сих пор. Чтоб вы понимали, он предлагал совместные дела, сейчас это уже не актуально. Я сняла розовые очки и теперь мне нужно понять как мне жить дальше, потому что домой я не собираюсь. Ни в коем случае не перекладываю свою ответственность на него, за свое поведение. Но меня не покидает чувство потерянности.
Как с этим справиться?

Ответы психологов

Добрый день, Юлия!

Ваш вопрос по сути является -"запросом на психотерапию" - которая могла бы дать вам поддержку, "совместный поиск понимания ваших потребностей и целей". Вы оказались в силу тех или иных причин на сложном отрезке жизненного пути, и "если рядом будет кто-то, кто сможет вас поддержать, понять, помочь вам понять саму себя" - то этот отрезок можно пройти не только с минимальными возможными потерями - но и с максимальным обретениями.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я работаю с подобными ситуациями. Поговорим с вами более подробно, подумаем, как быть.

Здравствуйте.Юлия.Вы молодец,что сняли розовые очки.Но,молодой человек продолжает разрушать Вашу самооценку,общаясь с Вами то кнутом.то пряником.И,если Вы это терпите,то примите факт,что Вы склонны к мазохизму.Если терпеть это не хотите,то начинайте с решительного поведения(а не со слов упрашивания).Скажите ему-Что посеешь-то и пожнешь.И отказывайтесь его кормить,стирать,спать и уважать.Если это не помогает-то находите работу и постепенно начните жить отдельно,начиная строить свою жизнь заново.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Юлия, здравствуйте!

Предполагаю что ваша проблема самовосприятия намного глубже. Вы решились на радикальные перемены в своей жизни на призыв друга по- переписке, то есть вы уехали от родного дома, родных людей, друзей, привычной вам обстановки, на призыв малознакомого, виртуального "друга". И это позволяет мне предположить, что вам просто было необходимо сбежать от чего- то непереносимого. Возможно это неулачная любовь , возможно семейная драма, а возможно чувство глубокого одиночества и пустоты, несмотря на окружение боизких людей. Вы поехали за надеждой на премены, пусть даже и призрачной, и получилось так, что столкнулись с пустотой. Вероятно причина вашей потерянности находится внутри вас, и перемещая себя, вы все свое носите с собой. Уехать от собственных чувств, от собственных конфликтов невозможно. Вам стоит понять причину своего внутреннего состояния, найти себя для себя, вернуть смыслы жизни, просто жизнь и чувство радости. Вам одной будет сложно вернуть полноту ощущений, нам всем необходим живой контакт, обратная связь от другого. Посредством взаимодействия с другим мы обретаем чувство собственной идентичности, и лучше если этим другим, будет специалист, психолог .

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог.

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Вопрос психологу:

Доброго времени суток! Начну с предыстории - все началось летом 2014 года. Я отучилась в гуманитарном институте 4 курса, но не получила диплом (по своей вине, не успела написать). Училась плохо, не было интереса в учебе, с коллективом отношения были прохладные, было всего несколько подруг. Училась потому что надо, так хотели родители и оплачивали обучение. После нескольких летних месяцев без учебы и работы меня "накрыло" - после пищевого отравления неделю была сильная тревога без причины, отсутствие аппетита и сна, невролог поставил ВСД. Назначил лечение (витамины и тералиджен), я немного успокоилась, нашла работу. Полгода работала, к концу работы всё прошло.

Год назад я нашла новую работу, она очень мне нравилась - отличный коллектив и связано с тем, что мне нравится. Спустя месяц рассталась с бывшим молодым человеком, сейчас встречаюсь с коллегой по работе, от которого я без ума. Осенью этого года стала жить у него с его родителями, далее планируем жить отдельно. 4 мес. назад снова началась тревога, к новому году дошло до панических атак, раньше их не было. Все новогодние каникулы пыталась отдохнуть, но не могла от сильной тревоги. Месяц хожу к психотерапевту, пытаюсь разобраться, но сложно и не вижу полной картины.

Про семью - с папой всегда были близкие, хорошие отношения, но сейчас редко видимся. С мамой было много конфликтов в детстве и подростковом возрасте, семья по маме очень тревожная, общаемся с мамой сейчас хорошо.

Теперь суть проблемы. Я чувствую какую-то безысходность в жизни, не знаю, с какого края начать решать проблемы. С работы не хочу увольняться, всё нравится, но устаю на ней, так как много общаюсь с людьми, мало физ. активности. Сначала мне нравилось общаться, но сейчас чувствую переизбыток общения. Сижу на ресепшене, постоянно на виду. Работа сидячая, постоянно надо переключать внимание, многозадачность. Все время в напряжении, что меня "дернут", и что придется с кем-то говорить, даже если нет настроения и желания общаться. Отношения из рабочих переходят в дружеские, некоторые клиенты считают меня хорошим человеком, вешают на меня свои проблемы (из них многие подростки). Я понимаю что они хорошо ко мне относятся и стыжусь своего раздражения на них, общаюсь иногда через силу, чтоб не обидеть. Работаю 5 дней в нед. по 10-11 часов, все дела и развлечения откладываются на выходные, устаю. Из-за посещения ПТ начались фин. проблемы, денег стало не хватать. В отношениях в целом все хорошо, но я немного закрытая, и он тоже. Плюс нет планов на будущее, жениться и детей не планируем, только жить вместе. Очень напрягает, что нет личного пространства, живем с ним в одной комнате, мне у него скучно. Плюс чувствую себя как в гостях, а не как дома. Стараюсь уединяться в ванной чтобы побыть одной. На работе личного пространства тем более нет. Я привыкла к своему пространству, в детстве жила одна в своей комнате, и так до 19 лет, пока не ушла жить к бывшему. В основном моя жизнь - работа-дом. Со своими друзьями вижусь редко. Планов на будущее тоже нет, только мечты и фантазии, которые трудно осуществить. Настроение чаще плохое, боюсь приступов тревоги, психика в напряжении. Но я боюсь, что простой отдых мне не поможет. Было улучшение 2 недели, сейчас снова вся на нервах, беспокоит то просто нервное напряжение, то тревога, сейчас еще и раздражение появилось на людей. Ранее была бессонница и плохой аппетит, похудела, сейчас вроде лучше. Бывает просыпаюсь ночью и не могу уснуть из-за тревоги, утром просыпаюсь уже в напряжении. Бывает что хочется убежать с работы и просто гулять по улицам, или просто спрятаться от людей. Умом понимаю, что работа классная и лучше я сейчас не найду, поэтому об увольнении не думаю. Стали раздражать счастливые люди, я им завидую. Жаловаться близким стараюсь не сильно, не поймут. Стала всего бояться, прежние увлечения стали менее интересны. Понимаю, что почти ничего не делаю для своего удовольствия, только думаю о проблемах, ничего не предпринимая. Да вроде и проблем то нет, но тревога говорит об обратном. Боюсь что займусь чем то приятным, но тревога испортит мне удовольствие. Боюсь что то менять - вдруг не поможет, а тревога останется? И еще - в отношениях есть некая зависимость от партнера, хочу пойти домой к маме чтоб отдохнуть друг от друга (так как живем и работаем вместе), но боюсь спать одна, боюсь, что мне станет хуже, что буду чувствовать себя одиноко. Понимаю что ему тоже надо побыть одному (мы обсуждали это), но не могу себя заставить уйти и виню себя за это. Прошу посоветовать мне что-нибудь, потому что у меня нет идей, где искать выход. Хочу быть спокойной, избавиться от невроза, но оставить прежнюю работу и отношения. Я уже устала бороться, вера в свои силы пропадает, все кажется хуже, чем есть. Понимаю, что проблемы появляются на пустом месте, но ничего не могу поделать. Очень жду советов и поддержки, заранее спасибо за ответ!

На вопрос отвечает психолог Майнали Лариса Валерьевна.

Саша, добрый день! Прежде всего хочу отметить, что Ваши проблемы появляются не на пустом месте. То, что с Вами происходит, "отголоски" детства. Замечательно, что Вы обратились к психотерапевту для лечения вегето-сосудистой дистонии, но также очень важно прорабатывать свои внутренние проблемы и сложности совместно с психологом. Любому человеку невыносимо находиться в постоянном напряжении и отсутствии личного пространства. То, что Вы это осознаете и замечаете, уже первый шажок на пути к положительным изменениям.

За одно короткое письмо невозможно разобраться с решением Ваших проблем (это большой пласт совместной работы с психологом), но я могу порекомендовать Вам начать заботиться о себе:

1. Заведите дневник и описывайте все, что Вас беспокоит и тревожит, постарайтесь встретиться со своими страхами и тревогой. Разделите - где реально есть повод для беспокойства, а где нет.

2. Старайтесь расслабляться несколько раз в день. Выделелите себе пару минут и сделайте несколько упражнений(почитайте в интернете), подышите.

3. Найдите себе занятие по душе. Познавайте что-то новое. Развивайтесь как личность. Читайте.

Познавайте себя, расширяйте представления о себе. Изучайте свои возможности и ограничения. Тогда Вы станете более уверенной и сможете опираться на свои внутренние ресурсы. Это поможет справиться со страхами, тревожностью и другими " драконами".

Желаю удачи! Если ко мне есть вопросы буду рада помочь!

5 Rating 5.00 (1 Vote)