Состав российской империи 1900 год. Российская империя: начало становления

Российская Империя начала своё существование с 1721 года, в период правления .

Россия стала Империей после завершения , итоги которой закрепляли за Россией новые земли, выход к Балтийскому морю, различные экономические выгоды, и другие привилегии. Столицей Российской Империи стал город Санкт - Петербург, творение Петрово.

В период с 1728 по 1730 годы, столицей Россией снова была Москва. С 1730 же по 1917 годы главным городом опять был Санкт - Петербург. Российская Империя был большим государством, земли которой были необъятны.

В мировой истории это было третье государство по площади, которое когда- либо существовало (пальму первенства в номинации держат Монгольская и Британская Империи).

Управлял Империей - ИМПЕРАТОР, монарх, чья власть была ничем не ограничена, кроме христианских постулатов. В 1905 году, после первой революции, в появилась государственная Дума, которая ограничивала власть монарха.


В канун 1917 года русское сельское хозяйство находилось на пике своего развития. Во многом благотворно сказалась земельная реформа . В период с конца 19 века и до начала Первой Мировой Войны, урожай хлебов в России удвоился.

Россия собирала зерна на одну треть больше, чем Канада, США и Аргентина вместе взятые. Например, сбор ржи с полей Российской Империи в 1894 году дал урожай в 2 миллиарда пудов зерна, а в последний предвоенный год (1913) - 4 миллиарда.

Времен правления Николая II обеспечивала всю Европу продуктами сельскохозяйственной деятельности. В период между 1894 и 1911 годом, производство хлопка в России увеличено на 388%.


За период 1890-1913 годов, промышленность в четыре раза(!!!) увеличила свою производительность. Доход, получаемый Российской Империей от промышленных предприятий, сравнялся с поступлениями в казну доходов от такой отрасли как земледелие.

Товары, производимые на русских предприятиях, покрывали 4/5 спроса внутреннего рынка на промышленные изделия. За четыре года до , количество учрежденных акционерных обществ в России увеличилось на 132%.

Капитал, вложенный в акционерные общества возрос в четыре раза.


Главным принципом планирования бюджета в было отсутствие дефицитов. Не забывали и министры о необходимости накопления золотого запаса. Государственные доходы в последние годы жизни

В 1721 г. Русское государство получило новое название - Российская империя. Слово "империя" лучше, чем "государство" передавало силу и могущество России, которая благодаря Петру I и его победе в Северной войне превратилась в мощную державу.

После Северной войны, которая происходила в 1700-1721 гг., Петру I удалось полностью разгромить шведское войско, отнять у шведов завоеванные ими ранее русские земли - Карелию, Эстляндию, Лифляндию, Ингрию - и получить выход к Балтийскому морю. На отвоеванных землях Петр I закладывает столицу своей будущей империи - город Санкт Петербург. Теперь Русское государство с полным правом может считаться настоящим европейским государством, и Петр I решает отныне именовать его Российской империей.

Что происходило в эпоху дворцовых переворотов?

Время после смерти Петра I и до воцарения на престоле императрицы Екатерины II - с 1725 до 1762 гг. - называется историками временем дворцовых переворотов. Поскольку никто точно не знал, кто именно может стать следующим российским правителем после смерти императора, то власть в это время не переходила из рук в руки, а захватывалась и завоевывалась силой.

Первый дворцовый переворот случился сразу же после смерти Петра I. Одна группа людей хотела видеть на престоле внука императора - царевича Петра, а другая - жену Петра I Екатерину. В результате дворцового переворота, в котором принимали участие гвардейцы, Екатерина Алексеевна взошла на престол.

Образование Российской Империи случилось 22 октября 1721 года по старому стилю или 2 ноября. Именно в этот день последний российской царь Петр 1 Великий объявил себя императором российским. Случилось это, как одно из следствий северной войны, после которой сенат просил Петра 1 принять титул Императора страны. Государство получило название «Российская Империя». Ее столицей стал город Санкт-Петербург. За все время столица только на 2 года (с 1728 по 1730 гг.) переносилась в Москву.

Территория Российской Империи

Рассматривая историю России той эпохи необходимо помнить, что на момент образования империи к стране были присоединены большие территории. Это стало возможным благодаря успешной внешней политике страны, которую вел Петр 1. Он создавал новую историю, историю которая возвращала Россию в число мировых лидеров и держав, с мнением которых стоит считаться.

Территория Российской Империи составляла 21,8 миллионов км2. Это была вторая по площади страна в мире. На первом месте находилась Британская Империя с ее многочисленными колониями. Большинство из них сохранили свой статус и по сей день. Первые законы страны делили ее территорию на 8 губерний, каждая из которых управлялась губернатором. Он имел всю полноту местной власти, включая и судебную. В дальнейшем Екатерина 2 увеличила число губерний до 50. Разумеется сделано это было не за счет присоединения новых земель, а за счет дробления. Это достаточно сильно увеличило государственный аппарат и довольно сильно снизило эффективность местного управления в стране. Об этом более подробно мы поговорим в соответствующей статье. Следует отметить, что на момент распада российской империи ее территория насчитывала 78 губерний. Крупнейшие города страны при этом были:

  1. Санкт-Петербург.
  2. Москва.
  3. Варшава.
  4. Одесса.
  5. Лодзь.
  6. Рига.
  7. Киев.
  8. Харьков.
  9. Тифлис.
  10. Ташкент.

История Российской Империи полна, как яркими, так и негативными моментами. В этот временной отрезок, который продолжался менее двух веков, вложилось огромное количество судьбоносных моментов в судьбе нашей страны. Именно в период российской Империи случились отечественная война, походы на Кавказ, походы в Индию, европейские походы. Страна развивалась динамично. Реформы коснулись абсолютно всех аспектов жизни. Именно история Российской Империи подарила нашей стране великих полководцев, имена которых на устах и по сей день не только в России, но и во всей Европе, - Михаил Илларионович Кутузов и Александр Васильевич Суворов. Эти прославленные генералы навечно вписали свои имена в историю нашей страны и покрыли вечной славой русское оружие.

Карта

Представляем карту Российской Империи, кратко историю которой мы рассматриваем, на которой представлена европейская часть страны со всеми изменениями, которые происходили в плане территорий за годы существования государства.


Население

Уже к концу 18 века Российская Империя была крупнейшей страной мира по площади. Ее масштабы были такими, что гонец, которых направили во все уголки страны сообщить о смерти Екатерины 2, прибыл на Камчатку спустя 3 месяца! И это при том, что гонец скакал практически 200 км ежедневно.

Россия была также самой многочисленной по населению страной. В 1800 году в Российской Империи проживало порядка 40 миллионов человек, большинство из которых в европейской части страны. За Уралом проживало чуть менее 3 миллионов. Национальный состав страны был пестрым:

  • Восточные славяне. Русские (великороссы), украинцы (малороссы), белорусы. Долгое время, практически до самого конца Империи, это считался единый народ.
  • Эстонцы, латвийцы, латыши и немцы проживали в Прибалтике.
  • Финно-угорские (мордва, карелы, удмурты и т.д.), алтайские (калмыки) и тюркские (башкиры, татары и т.д.) народы.
  • Народы Сибири и Дальнего Востока (якуты, эвены, буряты, чукчи и т.д.).

По ходу становления страны в ее подданстве оказались часть казахов и евреев, живших на территория Польши, которые после ее распада отошли России.

Основным сословием в стране были крестьяне (порядка 90%). Другие сословия: мещанство (4%), купечество (1%), а остальные 5% населения распределялись между казачеством, духовенством и дворянством. Это классическая структура аграрного общества. И действительно – основное занятие Российской Империи было сельское хозяйство. Неслучайно все показатели, которыми так любят гордиться сегодня любители царского режима, связаны с сельским хозяйством (речь идет об импорте зерна и сливочного масла).


К концу 19 века в России проживало 128,9 млн человек, из которых 16 млн жили в городах, а остальные в селах.

Политический строй

Российская Империя была самодержавной по форме своего правления, где вся полнота власти сосредотачивалась в руках 1 человека – императора, которого часто называли, на старый манер, царем. Петр 1 закладывал в законы России именно безграничную власть монарха, что и обеспечивало самодержавие. Одновременно с государством самодержец фактически управлял и церковью.

Важный момент – после правления Павла 1 самодержавие в России уже нельзя было назвать абсолютным. Случилось это по причине того, что Павел 1 издал указ, по которому отменялась система передачи трона, установленная Петром 1. Петр Алексеевич Романов, напомню, постановил – правитель сам определяет своего приемника. Часть историков сегодня говорит о негативе этого документа, но именно в этом и выражается суть самодержавия – правитель принимает все решения, в том числе и о своем преемнике. После Павла 1 вернулась система, при которой сын наследует престол за отцом.

Правители страны

Ниже приведен список всех правителей Российской Империи за период ее существования (1721-1917).

Правители российской империи

Император

Годы правления

Петр 1 1721-1725
Екатерина 1 1725-1727
Петр 2 1727-1730
Анна Иоанновна 1730-1740
Иван 6 1740-1741
Елизавета 1 1741-1762
Петр 3 1762
Екатерина 2 1762-1796
Павел 1 1796-1801
Александр 1 1801-1825
Николай 1 1825-1855
Александр 2 1855-1881
Александр 3 1881-1894
Николай 2 1894-1917

Все правители были из династии Романовых, и после свержения Николая 2 и убийства большевиками его самого и его семьи, династия прервалась, и Российская Империя прекратила свое существование, изменив форму государственности на СССР.

Основные даты

За время своего существования, а это практически 200 лет, Российская Империя пережила множество важных моментов и событий, которые оказали свое влияние на государство и народ.

  • 1722 – Табель о рангах
  • 1799 – Заграничные походы Суворова в Италию и Швейцарию
  • 1809 – Присоединение Финляндии
  • 1812 – Отечественная война
  • 1817-1864 – Кавказская война
  • 1825 (14 декабря) – восстание декабристов
  • 1867 – Продажа Аляски
  • 1881 (1 марта) убийство Александра 2
  • 1905 (9 января) – Кровавое воскресенье
  • 1914-1918 – Первая мировая война
  • 1917 – февральская и октябрьская революции

Завершение Империи

История Российской Империи оборвалась 1 сентября 1917 года по старому стилю. Именно в этот день была провозглашена Республика. Провозгласил это Керенский, который по закону не имел на это право, поэтому объявление России Республикой можно смело назвать незаконным. Полномочия для такого провозглашения были только у Учредительного Собрания. Падение Российской Империи тесно связано с историей ее последнего императора, Николая 2. Этот император обладал всеми качествами достойного человека, но имел характер нерешительный. Именно из-за этого в стране и произошли те беспорядки, которые стоили самому Николаю 2 жизни, а Российской империи – существования. Николай 2 не сумел жестко пресечь революционную и террористическую деятельность большевиков в стране. На это правда были и объективные причины. Главная из которых, первая мировая война, в которую Российская Империя была вовлечена и измотана в ней. На смену Российской Империи пришел новый тип государственного устройства страны – СССР.

На вопрос "В каком году Россия стала империей?" не все смогут дать точный ответ. Кто-то забыл, что страна гордо именовалась ею, кто-то этого совсем может не знать. Но именно в то время была признана одной из самых могущественных держав в мире, был существенный экономический и культурный подъем государства. Поэтому нужно знать, когда начался этот богатый на исторические события путь.

Общие сведения

Российская империя - это государство, которое существовало с 1721 г. вплоть до Февральской революции, когда произошел крах существующего государственного строя, и Россия стала республикой. Страна стала империей после Северной войны во время правления Петра Великого. Столица менялась - это был Санкт-Петербург, затем Москва, потом Санкт-Петербург, переименованный после революции в Ленинград.

Границы Российской империи простирались от Северного Ледовитого океана на северных границах до Черного моря - на южных, от Балтийского моря - на западных до Тихого океана - на восточных. Благодаря такой обширной территории, Россия считалась третьей в мире по площади державой. Во главе государства был император, который являлся абсолютным монархом до 1905 г.

Основал Российскую империю Петр Великий, в ходе своих реформ полностью изменивший государственное устройство. Россия превратилась из сословно-монаршей в абсолютистскую империю. Абсолютизм вносится в Воинский Регламент. Петр, бравший за образец страны Западной Европы, решил провозгласить ее имперской державой.

Для достижения абсолютной монархии упраздняются Боярская Дума и Патриаршество, которые могли оказывать влияние на царские решения. После введения Табеля о рангах основной опорой монарха является дворянство, а церковь становится синодальной, которая подчиняется императору. У России появляются постоянная армия и военный флот, что позволяет расширить российские границы в западном направлении, был завоеван выход к Балтийскому морю. Петр основал Санкт-Петербург, позже ставший столицей империи.

22 октября (2 ноября) 1721 г. после окончания Северной войны Россия была провозглашена империей, а сам Петр Великий стал императором. В глазах европейских правителей Россия таким образом показала всем, что имеет большое политическое влияние, и что с ней нужно считаться. Далеко не все державы признали возросшее влияние России, позднее всех подчинилась Польша, претендовавшая на часть территорий Киевской Руси.

Период "просвещенного абсолютизма"

После смерти Петра Великого началась эпоха дворцовых переворот - время, когда в стране не было стабильности, следовательно, не происходило какого-либо значительного государственного подъема. Все изменилось, когда в ходе очередного переворота на престол взошла Екатерина Вторая. Во время ее правления Россия делает очередной рывок как во внешней политике, так и во внутреннем устройстве государства.

В ходе русско-турецких войн завоевывается Крым, Россия принимает активное участие в разделе Польши, происходит освоение Новороссии. Во время колонизации Закавказья российские интересы сталкиваются с персидскими и османскими. В 1783 г. был подписан Георгиевский трактат о покровительстве над Восточной Грузией.

Не обошлось и без народных волнений. Екатерина Великая создала "Жалованную грамоту дворянству", которая освобождала его от обязательной службы в армии, но крестьяне все так же были обязаны нести воинскую повинность. Реакцией крестьянства и казаков, у которых императрица отняла их вольности, стала "Пугачевщина".

Правление Екатерины протекает в духе просвещенного абсолютизма, она лично переписывается со знаменитыми французскими философами того времени. Основывается Вольное Экономическое общество, поощряется развитие науки и искусства. Но в то же время императрица понимает, что большая территория Российской империи требует жесткого контроля и абсолютной монархии.

Во время правления императора Николая Второго происходят события, перевернувшие и полностью изменившие российскую историю. Несмотря на то, что император благоволил к промышленному подъему и демографическому росту, растет количество недовольных рабочими условиями среди крестьян и рабочих: последние требуют сделать 8-часовой рабочий день, а крестьянство хочет раздела помещичьих земель.

В тот период Россия пытается расширить свои дальневосточные границы, это приводит к столкновению интересов с Японией, которое вылилось в войну и поражение, что явилось следствием революции. После этого Россия перестала расширять свое влияние на Дальнем Востоке. Революция была подавлена, император пошел на уступки - создал Парламент, разрешающий политические партии. Но это не помогло: недовольство продолжало расти, в том числе и политикой русификации в Финляндии, поляки были возмущены потерей автономии Польши, а евреи - репрессивной политикой, которая увеличилась с 1880-х гг.

Российская империя принимала участие в Первой Мировой войне, что привело к огромному напряжению всех участвующих стран. Из-за больших военных расходов происходит мобилизация огромного количества крестьян, что приводит к обострению продовольственного вопроса. Нарастающие трудности вызывают недовольство политикой и сложившимся государственным устройством всех слоев населения, что выливается в Февральскую революцию 1917 г., а в 1924 г. появляется СССР.

Почему было рассказано о правлении именно этих двух императоров и императрицы? В каком году Россия стала империей?Правильно, в 1721 г., во время царствования Петра Великого, в период правления Российская империя сделала большой скачок в своем развитии, а Николай Второй стал последним российским императором, и нужно было написать о причинах, которые привели к распаду империи. Российское государство имело большое влияние в мировой политике, императоры стремились расширить свои границы, но не учитывали интересы простого населения, которые были недовольны политикой, что и привело к созданию республики.