Прием документов на заочную форму аспирантуре. Гарантированное поступление в аспирантуру. Бюджетная форма обучения предполагает наличие двух возможностей поступления

Вдумчивый подход к этому вопросу особенно актуален в свете последних тенденций модернизации системы аттестации кадров высшей квалификации и ужесточения требований к качеству диссертаций. Как проясняет ситуацию глава Минобрнауки РФ Д. Ливанов, в 2013 году объем поступлений в аспирантуру уменьшится на 23,7%. Эту тенденцию реализует вступающий в силу закон «Об образовании в Российской Федерации».

Процесс обучения в аспирантуре видоизменяется. Упраздняется институт соискательства. Исчезает заочная форма аспирантуры, как «утратившая свою актуальность», по словам того же Д. Ливанова. Остается только аспирантура полного дня.

Вот такая тенденция - но, как известно, не бывает безвыходных положений. Эта статья призвана сориентировать молодых специалистов, что нужно учесть при поступлении, как сдать кандидатский минимум и в перспективе успешно защитить диссертации и стать кандидатом наук.

Требования к поступающим в аспирантуру: необходимо быть гражданином РФ, не старше 35 лет, получившим высшее профессиональное образование. Поступить в аспирантуру можно сразу по окончании ВУЗа, или проработав не менее 2-х лет по специальности. В первом случае необходимое условие поступления - рекомендация Ученого Совета ВУЗа.

Прием в аспирантуру. Итак, Вы - молодой специалист и перед Вами стоит вопрос: как поступить в аспирантуру? Чтобы сделать первый шаг на пути к научной карьере, первым делом необходимо подать заявление, написанное собственноручно, о приеме в аспирантуру и приложить к нему:

2) вступительный реферат по специальности с рецензией научного руководителя (при отсутствии опубликованных научных трудов);

3) копию диплома о высшем профессиональном образовании (для лиц, получивших образование в других странах, удостоверение об эквивалентности их документов об образовании, заверенное нотариально);

4) копию выписки из зачетно-экзаменационной ведомости (вкладыш диплома);

6) удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов для лиц, полностью или частично сдавших кандидатские экзамены;

7) личный листок по учету кадров, заверенного в ОК организации, в которой работает поступающий;

8) три фотографии 3х4 (1 фотография 4х5);

9) обоснование диссертации;

10) характеристику с места работы (если Вы поступаете, проработав 2 года по специальности);

11) автобиографию;

12) медицинскую справку;

13) свидетельство о сдаче кандидатских экзаменов (если есть);

14) реферат по теме исследований, которые Вы предполагаете вести в аспирантуре.

После рассмотрения документов и оценки реферата и опубликованных научных работ (последние считаются необязательными, но сильно повышают шансы на поступление), приемная комиссия вынесет решение о допуске Вас к вступительным экзаменам.

Вам необходимо будет сдать экзамены:

По философии и истории науки;

По иностранному языку;

По специальной дисциплине.

Программы экзаменов и билеты надо предварительно найти на сайте выбранного ВУЗа. По результатам экзаменов и количеству мест приемная комиссия примет решение о зачислении Вас в аспирантуру или отказе.

Вопрос «Сколько стоит поступить в аспирантуру?» - очень важный. Готовясь к поступлению, изучите его заранее для того ВУЗа, который Вы выбрали. В ряде ВУЗов практикуется поступление в аспирантуру на договорной основе. Информацию о договорной форме обучения, требованиям и стоимости надо искать на сайтах ВУЗов. Средняя стоимость обучения составляет от 80000 рублей в год. А в свете упразднения заочной формы обучения - у аспиранта исчезает возможность работать на протяжении аспирантуры.

О выборе ВУЗа, аспирантуры и научного руководителя. Учтите фактор престижности ВУЗа - с точки зрения качества знаний, с точки зрения того, какой старт эта аспирантура даст Вашей научной карьере. Например, поступить в аспирантуру в Москве дороже, чем где-либо еще. Но, взвесьте все.

Определитесь со сферой научных интересов. Мало решить: я хочу в аспирантуру по философии или юриспруденции. Внутри каждой области знания есть масса направлений. От того, каким из них Вы хотите заниматься, зависит выбор ВУЗа. Есть еще такой момент: в последние годы идет тенденция закрытия диссертационных советов при многих ВУЗах. Это означает вероятность ситуации, когда Вы обучаетесь в аспирантуре, а защититься там, где обучаетесь - не сможете. Потому что за время обучения диссертационный совет закрыли/приостановили работу и т.п. Приходится начинать непростую процедуру перевода в другой ВУЗ. Поступая в аспирантуру, узнайте перспективы защиты работы в ВУЗе, в который поступаете.

Ваш научный руководитель будет иметь огромное влияние на начало Вашей работы и карьеры. Многое зависит от того, начнет ли Ваш научный руководитель заниматься Вами сразу после назначения или Вам придется долго ждать, пока он найдет для Вас время. Сможет ли он уделять консультациям достаточно времени и делать это, когда Вам нужна будет консультация, а не раз в полгода. Если нет - о плодотворной работе не может идти и речи. Позаботьтесь, чтобы с Вами этого не произошло.

После назначения научного руководителя некоторое время уйдет на утверждение темы диссертации и утверждение индивидуального плана работы. Чтобы Ваша тема диссертации была утверждена, надо ее обосновать - доказать ее актуальность для данной отрасли знания, новизну. Не обязательно, чтобы кандидатская диссертация от первой до последней буквы была новым словом в науке. Но кое-какую пользу она должна приносить. То есть, иметь практическое значение для отрасли знания, в которой Вы работаете. Если Вам удастся обосновать тему - она будет утверждена.

В конце первого года обучения аспиранты сдают дваэкзамена: по философии и по иностранному языку. Третий год обучения заканчивается сдачей кандидатского экзамена по специальности. При выполнении работы на стыке двух специальностей придется сдавать два экзамена по специальности. При успешной сдаче аспиранту вручают удостоверение «о сдаче кандидатского минимума». Это - необходимое условие продолжения обучения в аспирантуре и дальнейшей работы над диссертацией.

Обучаясь в аспирантуре, надо соответствовать требованиям, предъявляемым к аспирантам. В общих чертах это значит:

Посещать занятия согласно программе обучения

Участвовать в научных конференциях

Выполнять педагогическую нагрузку (очная аспирантура)

Работать над текстом диссертации

Предоставлять отчеты о проделанной работе

Внедрять результаты научного исследования в практику.

Как видите, есть две непростых задачи - поступить в аспирантуру и успешно закончить аспирантуру. Внутри этих задач есть много подзадач. Отдельный вопрос - выбрать ВУЗ. Другой вопрос - организационный: сбор всех документов, подписей и прочие оргвопросы. Особняком стоят сдача вступительных экзаменов и кандидатского минимума в процессе обучения. С 2013 года появляется вопрос: а как быть с работой, если я не хочу ее бросать, а заочной формы обучения больше нет? И так далее.

С решением этих проблем - их части или всех вместе можем помочь мы.

Выбор ВУЗа. Это не так просто как кажется - нужно учитывать многое. Мало поступить в аспирантуру соответствующего ВУЗа, где на момент поступления действует диссертационный совет. За время прохождения аспирантуры многое может измениться - руководство ВУЗа или кафедры, например. У всех поступающих - разные обстоятельства. Иногда имеет смысл поступать в аспирантуру ВУЗа без действующего диссертационного совета, чтобы для защиты перевестись в другой ВУЗ. Мы обсудим с Вами ситуацию и выберем оптимальный вариант действий.

♦ Помощь в поступлении в аспирантуру ВУЗа и на кафедру по Вашему выбору. Мы соберем за Вас документы и подписи, необходимые для подачи заявления. Обсудим вопросы Вашего поступления с руководством кафедры и отдела аспирантуры. Решим связанные с поступлением и прохождением аспирантуры организационные вопросы. Все это мы можем сделать согласно Вашим пожеланиям, но без Вашего участия. Эти вопросы лучше доверить нам - людям, разбирающимся в том, как работает система, чтобы сберечь время и силы. Для нас это - абота, которую мы делаем каждый день.

Аспирантура без экзаменов. Мы поможем сдать вступительные экзамены и кандидатский минимум. Этот процесс, обычно отнимаюС нашей помощью процесс этот станет спокойным и приятным, экономящим время. Возможно, Ваше присутствие совершенно не понадобится. Возможно, придется зайти и выйти. И Вы получите «зеленую карточку» для продолжения дальнейшей работы над диссертацией.

♦ Помощь в назначении опытного научного руководителя с ученой степенью доктора наук и организации плодотворной работы с ним . Вопрос о назначении Вам руководителя решим мы. Вы начнете работать с ним над диссертацией с момента зачисления в аспирантуру. Вам не придется месяцами ждать консультаций, останавливаясь в работе. Вам будет обеспечено спокойное, планомерное сотрудничество, удобное для Вас.
Если в связи с расформированием диссертационного совета Вашего ВУЗа или иными обстоятельствами для защиты необходим перевод из ВУЗа, где вы прошли обучение, в аспирантуру нашего ВУЗа - такая возможность есть. Благодаря нашим связям, мы поставим Вас на защиту в кратчайшие сроки - 3-4 месяца.

♦ Услуга «аспирантура под ключ» . Мы решаем абсолютно все сложности, связанные с поступлением и прохождением аспирантуры. Вы проходите очную форму аспирантуры, но для Вас нет обязательного посещения лекций и семинаров, стрессов, связанных с экзаменами, необходимости заниматься оргвопросами, методической работы на кафедре. Вы учитесь по своему графику и можете совмещать обучение с работой.

Цена услуг обсуждается индивидуально, в зависимости от Ваших обстоятельств, требований и пожеланий. Наша помощь позволит Вам достичь своей цели максимально быстро, эффективно, избежав многих подводных камней и связанных с ними временных и финансовых затрат. Сотрудничество с нами откроет перед Вами перспективы и возможности, о которых Вы даже не подозревали.

По окончании университета перед выпускниками встает чрезвычайно важный вопрос выбора дальнейшего пути в жизни: идти ли работать по специальности, выбрать другую профессию, пойти получать второе высшее образование или же реализовать себя в науке. Последний путь выбирают, как правило, единицы. Поступление в аспирантуру - ответственный шаг, означающий готовность отдать свою жизнь науке. Причем, в нашей стране, практически безвозмездно! Поскольку стипендия аспиранта без опыта работы не сильно отличается от стипендии студента, а наука требует жертв. Материальных. И подчас весьма существенных. Финансирование практически всех ВУЗов в нашей стране оставляет желать лучшего. Однако часто этот факт не останавливает желающих создать карьеру в науке. Что же движет такими людьми? Кому нужно поступление в аспирантуру и зачем?

Условия поступления в аспирантуру менее жесткие, чем это кажется основной массе выпускников:

  • Вы имеете право поступать, если имеете диплом по выбранной специальности и определенные успехи в ней.
  • Вам необходимо будет с предполагаемым научным руководителем и заручиться его поддержкой.
  • Сдать Их три: по выбранной специальности, философии и иностранному языку.
  • Иметь научные публикации в рамках вашей тематики (при их отсутствии - реферат).
  • Иметь при себе копии ваших документов и фотографии. А также медицинскую справку о состоянии здоровья.

По сути, если вы имеете договоренность с научным руководителем, все остальное лишь формальность.

Экзамены в аспирантуру не представляют никакой сложности: вы сдаете свою специальность (в которой теоретически превосходно разбираетесь), иностранный язык (вы же планируете принимать участие в международных конференциях и должны достойно представлять на них Родину) и философию (поскольку истинный ученый не может не быть философом в душе). Спустя 3 года обучения (на дневном отделении) или 4 (на заочном) вам предстоит еще раз сдать все те же экзамены по приблизительно той же программе, а потому: не спешите выбрасывать дидактические материалы и шпаргалки!

Поступление в аспирантуру - важное решение в жизни, а потому, прежде, чем принимать его, подумайте еще раз о том, уверены ли вы в том, что хотите положить свою жизнь на алтарь науки.

Бакалавриат дает студенту набор знаний. Магистратура прививает навыки исследователя. Аспирантура же учит делать научные открытия, обосновывать их – излагать понятным, простым языком, доступным слушателям, студентам. Из «земных» выгод статуса аспиранта надо отметить:

  • отсрочку от военной службы на 4+ года;
  • проведение увлекательных научных изысканий (нередко спонсируемых государством), общение с учеными, полезные связи;
  • эффективный опыт педагогической работы.

Эта ступень относится к послевузовскому образованию, доступна держателям диплома специалиста, магистра. Бакалаврам необходимо подучиться (магистрат) для поступления на аспиранта.

Правила поступления и обучения в аспирантуре с точки зрения закона

Правила поступления определены законодательно. Акты, которыми должен руководствоваться при организации аспирантской подготовки любой аккредитованный вуз:

  • 273-ФЗ об образовании;
  • Приказ Минобрнауки № 233 (определяет порядок приема аспирантов);
  • Федеральные госстандарты (ФГОС).

Важное уточнение: специалитет, магистратура – уровни, определяющие возможность стать аспирантом впервые. Закон не запрещает параллельное/последовательное прохождение этой ступени во второй, третий раз. Это означает, что аспирантура доступна аспирантам, выпускникам адъюнктуры, ассистентуры-стажировки, ординатуры.

Как поступить в аспирантуру без экзаменов

Правила поступления претендента вуз устанавливает самостоятельно. У нас предусмотрены льготные условия зачисления выпускников нашей магистратуры, доступны упрощенные программы перевода аспирантов других учреждений.

Экзаменация проводится обязательно. Может отличаться порядок проведения испытаний (устное собеседование, тестирование, письменная экзаменовка). Набор сдаваемых дисциплин:

  • определенные законом экзамены по иностранному языку, философии;
  • профильный предмет (зависит от выбора специальности, о ней чуть ниже).

Претенденты, успешно сдавшие кандидатские экзамены (философия, иностранный язык), могут освобождаться от вступительных испытаний. Обязательным условием зачисления является предоставление реферата – исследовательской работы на выбранную тематику.

Перечень необходимых документов для поступления в аспирантуру

Стандартный пакет документов при поступлении включает бланковое заявление (можно получить у сотрудников приемной комиссии), копию диплома с приложением, автобиографию, характеристику. Если студент рекомендован к дальнейшему обучению педагогами своего вуза, его могут принять без характеристики, достаточно выписки протокола собрания Ученого совета.

Для трудоустроенных аспирантов нужны:

  • копия трудовой (с листком учета кадров);
  • справка медицинской комиссии;

Всем претендентам надо предоставить список публикаций, свидетельство, подтверждающее сдачу кандидатских экзаменов (если имеются).

Длительность обучения в аспирантуре

Аспирантура нашего вуза работает более 15 лет. С недавнего времени доступна заочная форма обучения. Нормативные сроки:

  • 3 года – очно (оба направления – экономика, юриспруденция);
  • 4 года – заочно.

Нюансы при поступлении и обучении в аспирантуре

Важно понимать: третья ступень отличается от тактики обучения на магистрате и бакалавриате. Это практически на 100% самообучение – научные эксперименты, исследования, разработка собственных программ обучения студентов.

Что не отменяет набора привычных форматов лекций, семинаров, занятий. Плюс педагогическая практика. Аспиранты-очники сдают по ее итогам экзамен.

Специальности в аспирантуре

Студенты нашего вуза вольны выбирать из двух направлений. Первое – экономика (код 38.06.01), чаще предпочтительно для инженеров, носителей технических спецификаций, программистов, экономистов. Специальности:

  • Финансы, денежное обращение, кредит (08.00.10) – оптимальный вариант выпускников финансовых факультетов, банковского дела;
  • Экономика и управление народным хозяйством (08.00.05) – отраслевое направление будущих руководителей;
  • Математические, инструментальные методы экономики (08.00.13) – выбор программистов, инженеров, администраторов.

Юриспруденция (40.06.01) определяет более ограниченный выбор (действующие правоведы). Это углубленные знания по гражданскому, международному, семейному, предпринимательскому праву (код 12.00.03). Направление предпочтительно для действующих помощников судей, адвокатов, бизнес-консультантов.

Перспективы в построении карьеры

Один из важных плюсов – строчка в профиле/резюме, которая значительно повышает привлекательность кандидатуры аспиранта на должность руководителя/куратора/капитана команды по проекту (включая стартапы). Опытные наработки, полученные при обучении, определяют способности выпускника готовить новых кадров, проводить просветительские семинары, тренинги.

Вам понадобится

  • - копии диплома о высшем профессиональном образовании с приложением;
  • - личный листок по учету кадров;
  • - автобиография;
  • - выписка из протокола заседания ученого совета;
  • - характеристика-рекомендация с места работы;
  • - копия трудовой книжки;
  • - медицинская справка;
  • - форма 2.2, для лиц, сдавших кандидатские экзамены;
  • - список опубликованных научных работ (при наличии).

Инструкция

Поступить в аспирантуру МГУ вы можете только в том случае, если ваш возраст не превышает 35 лет. Также у вас обязательно должно быть законченное высшее и опыт работы по вашей специальности не менее 2 лет. Причем, считается этот срок с момента окончания вами высшего учебного . Если же вы еще во время учебы мечтали стать аспирантом, то можете попытаться сразу же после получения диплома. В этом вам помогут собранные рекомендации ученых советов факультетов вузов. Но дадут вам эти рекомендации только в том случае, если во время учебы вы показали свои способности и стремление изучать науку.

Если вы подходите по всем параметрам в кандидаты в аспирантуру, то собирайте документы. Для в аспирантуру МГУ вам понадобятся заявление о приеме, копия диплома, личный листок из отдела кадров, характеристика с места работы, копия трудовой книжки или трудовых договоров, медицинская справка, список опубликованных научных работ (для тех, кто поступает сразу же по окончании ВУЗа) и выписка из протокола заседания ученого совета (также для тех, кто поступает сразу же после окончания базового обучения по специальности). На подачу документов возьмите с собой паспорт и оригинал диплома. Подача документов по внутреннему Указу вуза производится с 1 июля по 15 августа.

После того как вы сдадите документы, нужно будет сдать вступительные экзамены. Для аспирантуры МГУ они разработаны специально с учетом объема действующих программ вуза. В список необходимых экзаменов входят: испытание по специальной дисциплине, экзамен по философии, иностранный язык. Сроки сдачи экзаменов с 6 по 21 сентября. Учтите, что пересдача экзаменов не разрешена. Поэтому у вас есть в этот период только один шанс стать аспирантом. Следующую попытку поступить вы сможете использовать только через год.

Что же касается реорганизационных моментов, то вам положен на время сдачи экзаменов дополнительный отпуск на работе. Продолжительность его - 30 дней. При этом вам должны сохранить заработную плату. Если вы не москвич, и вам негде жить, то знайте, что на время вступительных испытаний для иногородних кандидатов в аспиранты МГУ предоставляет общежития.