Как общаться с пессимистом? Советы психолога

«Мысли – материальны», так говорят психологи, а негативные мысли еще и заразительны это утверждаю я. Но как бы ни казалось все плохо, против пессимизма партнера можно выработать иммунитет. и для того, чтобы ее понять и изменить требуется разобраться в причинах его отрицательного мышления, анализируя чувства и эмоции.

…«Он постоянно портит жизнь себе и мне»

Казалось бы, день так хорошо начался, позитивный настрой, хорошая погода, бодрое настроение, готовое к новым свершениям, но тут появляется он с недовольным выражением лица, бурчит что-то невнятно и явно негативное или что еще хуже вообще проходит молча, давая понять что вообще говорить не хочет. В этот момент будто что-то обрывается внутри, «руки опускаются», бодрость и настрой куда-то уходят. Вы все еще пытаетесь их сохранить и предлагаете сходить куда-нибудь, но услышанное в ответ: «я не пойду» или просто «нет» умертвляет ваш позитив на весь оставшийся день безвозвратно.

Дела, которые вы начинали вместе не дают желаемого результата, он, конечно, тоже расстроен, но у него всегда готов один ответ на любое разочарование: «Я ведь говорил, что так и будет…». Такое существование делает вашу жизнь замкнутой, напряженной, постоянно ожидающей очередного негатива или разочарования. Большинство ваших ожиданий не оправдываются, вынуждая просто терпеть.

Стоит учитывать, что психология мужчин пессимистичного характера, строится необычным образом. Любые поражения для него являются закономерными, а успехи зачастую воспринимаются как случайность. Такой человек ощущает себя в роли страдальца, в отношениях, на работе, просто по жизни. Заставляя себя переносить все тяготы и невзгоды, которые навалила на него судьба.

Ну и что делать…

Основное правило гармоничного существования с пессимистом – не позволять заразить себя негативным настроем. Он критикует вас за неправильное (по его меркам) восприятие мира, считает вас слишком беспечной и наивной. Скажите себе уверенное: «Он не прав». Вспомните все его негативные прогнозы, которые не сбывались или оканчивались хорошим результатом и представьте ему эти аргументы. Пойти против них он не сможет. Только не пытайтесь устроить конфликт, действуйте тактично.

Часто пессимисты не стремятся найти выход из сложившейся неудачной ситуации, замыкаясь в своем негативе, они просто ругаю судьбу, окружающих, обстоятельства, реже себя самого. Психология мужчин в отношениях такова, что если им не помогать искать выход, не направлять их в правильном позитивном направлении, они будут еще долго «квакать в своем болоте» (без обид, просто сравнение), перечисляя препятствия и причины почему «этого» нельзя достичь.

Еще один момент, который хотелось бы отметить. Задайте себе вопрос: «зачем мне мужчина-пессимист?». И ответьте на него. Зачастую совместная жизнь с таким человеком помогает многим женщинам почувствовать себя полезной, помогая партнеру выбираться из сложных ситуаций. Такими отношениями мы компенсируем свою потребность кому-то помогать, быть востребованной. Но есть и другая сторона медали – манипулирование, которое позволяет легко управлять пассивным мужем, иметь над ним власть. Это позволяет не замечать собственные личные проблемы и комплексы, ведь есть случай куда тяжелее своего личного, это и успокаивает.

Если у Вас раскрученная группа в социальной сети Инстаграм , Вконтакте , Одноклассники , Фейсбук , Твиттер , Телеграм и др…

Обратите внимание на партнерскую программу от KingFin

Приглашая к участию в программе своих посетителей и подписчиков, Вы заработаете приличные деньги (Ревшара — до 60 % , Реферальные отчисления — до 10 % )

Почти каждая из нас выходит замуж за интересного и веселого парня. И все до какого-то момента кажется интересным и веселым. Но вот проходят годы, и улыбка с его лица куда-то исчезает, а интерес к жизни начинает ограничиваться кухней и холодильником. Я, конечно, утрирую, но так случается.

Мой муж – пессимист. Не знаю, как я его еще терплю. Я по характеру человек настроенный на позитив даже в самой ужасной ситуации. Я не опускаю рук, когда плохо, я ищу ходы-выходы даже из темных углов. Я что-то делаю и при этом я всегда себе говорю, что все будет хорошо и замечательно. Я подбадриваю себя, когда что-то не получается, я никогда не плачу, что все плохо. Мне вообще нравится видеть в мире позитивные вещи, а их очень много.

Плюс ко всему прочему, я - хорошая хозяйка. И в моей квартире всегда чисто, убранно и наготовленно. Я стираю, я глажу, я мою полы, по стопочкам раскладываю вещи в шкафах. Вот недавно сделала химчистку мягкой мебели, так как у меня светлые диваны и кресла, и со временем их цвет тускнеет из-за осевшей на них пыли, ну и бывае, конечно, что и что-то прольется, типа кофе. И все я это делаю на позитиве!

А муж мой – наоборот. И чем дальше с возрастом, тем больше недовольств по поводу жизни. То не так, это не эдак, очень редко, когда я вижу его улыбающимся, разве что под рюмку. А в основном куча недовольств и бурчаний, от которых тошнит. Так ему и говорю – не тошни, заколебал. А он дальше, как заезженная пластинка прямо. С работы вот уволили, ищет новую. Не получается. А я ему говорю, а что ты хочешь, с твоим настроением тебе работу не найти! И вспоминаю, какой он был раньше. Не мужчина – золото.

Даже начала подумывать, чтобы его отправить к психотерапевту, может как-то бы ему помогли избавиться от депрессии. Подруга ссылку дала на сайт одного психотерапевта, вот эту http://www.psikhoterapevt.com/ . Ну, посмотрим.

Неужели возраст так плохо влияет на людей? И вытаскивает на поверхность то, что было скрыто глубоко внутри? Вот даже наш сын, он недавно женился, когда приходит к нам, говорит – папа, ну чего ты, все же хорошо. А он ему 2 часа про плохую страну, и про то, что он родился не в том месте, не в то время. Сколько я с ним не говорила, ничего не помогает. Может, ему просто нравится вести такой пессимистический образ жизни и капать всем на мозги?

Иногда хочется запульнуть в него что-то тяжелое. Один раз довел до того, что я ему чуть кастрюлю с супом на голову не одела. У него рот вообще не закрывается. Что-то говорит, что-то постоянно бубнит про себя. Лицо перекошенное, только аппетит портит. Недавно разозлилась и сказала, еще раз увижу твою недовольную физию, отправлю жить к маме, вот там ей и будешь показывать, что и как тебе не нравится. А мне тут не надо портить настроение. Так услышал о маме, сразу чуть притих, знает мой характер, соберу чемодан и пинком под зад пульну. Сказала, ищи работу и веселее, веселее! Сама ему подыскала место, вроде берут. Ну, посмотрим.

Главное в жизни – не падать духом! Но почему-то так в жизни получается, что где один не падает, другой давно валяется! Весело, одним словом!

Героиня фильма, ставшего для всего цивилизованного мира энциклопедией женской души, настоятельно советовала себе начать Новый Год с усвоения одного очень важного правила. А именно: никогда не связываться с алкоголиками, трудоголиками, женоненавистниками, онанистами, теми, кто страдает манией величия и боится серьезных отношений. Возьми героиня еще пару минут на размышления, она бы добавила к этому черному списку еще одну категорию личностей - хронических пессимистов. Иной раз с ними приходится намного сложнее, чем с обладателями всех вышеперечисленных недостатков. Как жить с пессимистами? Как нейтрализовать негативное влияние? Об этом и поговорим.

Несмотря на всю скверность и беспросветность пессимистического взгляда на мир, именно среди пессимистов наблюдается наибольшее скопление интеллектуалов, интеллигентов, умных людей, прекрасных собеседников, незаурядных личностей, у которых есть чему поучиться. Среди пессимистов часто встречаются удачливые бизнесмены, талантливые аналитики, высококвалифицированные работники умственной сферы. Экзистенциальный взгляд на мир породил свои литературные и философские течения, а значит, по праву занимает важное место среди господствующих мироощущений нашего времени. Пессимистов всегда есть за что уважать. Они основательны, педантичны, надежны. Редко совершают ошибки по забывчивости, с подозрением относятся к любым утверждениям, которые не отвечают принципу фальсификации Поппер, и имеют очень трезвый взгляд на мир. Но все это касается профессиональной сферы. В личной жизни, где рациональность занимает далеко не самое главное место, с пессимистами непросто найти общий язык. Вы можете выучить несколько простых приемов, которые позволят вам выстроить мощную защиту от пессимиста, упростить ему жизнь и при этом стать немного счастливее.

Муж пессимист: как жить и не тужить

  1. Юмор - мощнейшее лекарство от депрессий, неврозов, экзистенциальных настроений и пессимизма. Если вы можете посмеяться над своей проблемой, то вы уже наполовину ее решили. Поэтому шутите, валяйте дурака, и мрачный тип, что живет с вами, обязательно заразится вашим остроумием и мало-помалу начнет относиться ко многим ситуациям проще. Конечно, шутить надо аккуратно. Ведь даже шутки наш пессимист может воспринять немного болезненно. Главное, донести до вашего друга, что чрезмерная серьезность тоже довольна смешна.
  2. Понятное дело, если вы только и будете делать, что шутить, пессимист может решить, что вы не воспринимаете его всерьез и, более того, издеваетесь над ним. Тут не избежать серьезного конфликта. Поэтому, когда вы понимаете, что снежный ком начинает увеличиваться в размерах, иной раз лучше отсидеться в пещере и подождать, пока он самопроизвольно подтает под влиянием различных внешних факторов. Порой приступы пессимизма у вашего близкого лучше пережидать. Пессимисты превыше всего ценят безопасность, логику и расчет, трезвый и очень здоровый взгляд на мир никогда не позволит им скатиться в депрессию. Механизмы саморегуляции все равно рано или поздно вернут их на светлую сторону силы. Если использовать зодиакальную терминологию, пессимисты - словно идеальные «весы»: как следует взвесят все «за» и «против», найдут решение и успокоятся. А вы в это время можете заняться своими делами, не вмешиваясь в процесс взвешивания и не усугубляя погрешность в измерениях.
  3. Не давайте ввергнуть вас в пучину пессимизма. Пессимисты, как правило, - люди с устойчивым типом деятельности нервной системы, флегматики. Если вам свойственны вспышки гнева, неуравновешенность, резкие смены настроения, вы холерик или меланхолик, вам необходимо выстроить определенную стену вокруг себя, чтобы нейтрализовать внешние негативные влияния. Там, где пессимист использует рассудок, вы реагируете эмоционально. Вам не близка его концепция жизни, так умейте держаться на расстоянии и оставаться собой. Кстати, за это качество пессимисты ценят своих близких. Ведь оно говорит о вашем постоянстве, а значит о вашей предсказуемости. Для пессимиста то, что безопасно, и то, что предсказуемо, - благо.
  4. Если вы хотите жить с мужчиной-пессимистом в мире и согласии, научитесь некоторым уловкам. Если вы хорошо знаете своего драгоценного зануду, то наверняка можете примерно угадать, какие ситуации вызовут в нем очередной поток неудовлетворенности. Управляйте им. Не подливайте масло в огонь, отвлекайте его на другие задачи, если он впал в ступор. Всегда оставляйте для него разные пути решения проблем, среди которых он сможет выбрать наиболее удобный и понятный для себя. Ваша решительность, последовательность в поведении и уверенность в своей правоте помогут и ему обрести почву под ногами в сложных ситуациях. Поддерживайте его и направляйте на прямые и открытые дороги. Он должен знать: выбор есть всегда!
  5. Извлекайте максимальную выгоду из того, что рядом с вами такой человек. Это действительно очень хорошо и надежно для жизни. Он не поддается чувствам и мимолетным увлечениям, у него крайне редко бывают «глаза на лбу» от неожиданных открытий. Если вам удалось завоевать такого человека, вам действительно повезло. Ваша жизнь будет четкой и упорядоченной.
  6. Можно не бояться эксцессов. Для многих из нас причиной разочарований в жизни являются не к месту надеваемые розовые очки и вера в сказки, засевшая в нас с детства (особенно это касается девушек). Поэтому наличие рядом мужчины со взрослыми реалистичными взглядами - это гарант того, что в трудный момент сильная рука схватит вас и хорошенько встряхнет, чтобы вы опомнились и образумились.

Конечно, для кого-то все это означает скучный размеренный быт. Если вашу жизнь определяет тяга к авантюризму, наверное, не стоит связывать свою жизнь с расчетливым пессимистом. Может возникнуть непонимание и отторжение типа «не сошлись характерами», особенно по молодости. Но, с другой стороны, противоположности притягиваются. Вы сможете внести в его жизнь яркие краски и чуточку сумасбродства, а он будет пристально следить за тем, чтобы вы не вляпались в какую-нибудь неприятную историю. Главное, в самом начале отношений определить границы ваших безумств и то, до каких пор он готов закрывать на них глаза. Не стесняйтесь говорить обо всем этом с пессимистом прямо и откровенно. Если он будет в курсе, каких причуд от вас стоит ожидать, это поможет ему правильно выстроить структуру взаимоотношений в наиболее выгодном для вас обоих виде.

Все зависит от того, с пессимистом какого типа вам пришлось столкнуться. Наш эксперт - психолог Ольга Агеева.

От природы

Некоторым свойственен от рождения. Психологи называют таких пессимистов конституциональными, а биологи пытаются понять, чем такие люди отличаются от других. Например, исследователи из Мичиганского университета (США) выяснили, что в мозге пессимистов меньше особых нейропептидов. Из-за этого они эмоциональнее реагируют на негативные сообщения, чем те, у кого нейропептидов больше. Пока это только теория. Однако факт: пессимизм - способ мышления таких людей, переделать их не получится.

Учитесь принимать такого человека. Его пессимизм вас раздражает? Зато у него наверняка есть качества, которые вам нравятся, сконцентрируйтесь на них.

Учитесь переводить высказывания пессимиста на свой язык. То, что он оценивает как «ужасно», вам может показаться «не очень хорошим» или «нормальным». Это позволит менее эмоционально реагировать на его слова, не даст им испортить вам настроение.

Оставляйте человека в покое, когда его настроение особенно мрачное.

Жизнь заставила

Не реже бывает и так: в юности , а годам к 40-50 становится «махровым» пессимистом. В этом «виноваты» жизненные обстоятельства: цели, которых он не смог достичь, люди, не оправдавшие его ожиданий.

У таких людей изначально не слишком высокая самооценка, а неудачи еще больше ее «роняют». Пытаясь удержать ее на уровне, человек заранее программирует себя на то, что ничего не получится, начинает скептически относиться к любой затее. Увы, делает он это в отношении не только себя, но и окружающих. Например, мамы говорят детям, что тем будет очень сложно (а то и невозможно) поступить в институт, создать семью, получить хорошую работу.

Такие прогнозы из уст близкого раздражают (тем более что зачастую не сбываются). Но не стоит злиться и обижаться. За подобными речами кроется желание застраховать вас от неудач, так пессимист проявляет любовь к вам.

Порой к прогнозам стоит прислушаться. начинают строить планы на будущее, фантазировать. Умение пессимистов видеть худший результат дает возможность реально оценить ситуацию, а во многих случаях и «подстелить соломки».

Близкого-пессимиста многие стремятся перенастроить на позитив. Бывают случаи, когда это возможно. Однако зачастую пессимизм уже настолько укоренился, что стал вторым естеством. Пытаться менять такого человека бесполезно, не тратьте на это время.

На показ

Существуют и демонстративные . Они стремятся поведать о своих неурядицах окружающим, добиться от них сочувствия. Часто для этого выбирают «жилетку» - человека, который из вежливости и сострадания соглашается их слушать. И при этом не только заряжается негативом, но и тратит массу энергии на то, что не дает ему никакой отдачи.

Переводите диалог в конструктивное русло. При первых жалобах говорите: «Да, тебе несладко. Что я могу для тебя сделать? Я готов». В большинстве случаев такие люди ничего предпринимать не хотят, поэтому быстро находят новую «жертву».

Если разорвать отношения вы не можете, старайтесь меньше вникать в проблемы «нытика»: «Да, ситуация у тебя действительно - не позавидуешь, даже не знаю, что посоветовать». Это позволяет выразить сочувствие, но не погружаться в негатив самому. А главное - не вовлекаться в диалог, который никому ничего не даст.