Изложение на тему почему море соленое. Почему море соленое. Состав морской воды

В школе задают довольно много любопытных вопросов. Некоторые из них на первый взгляд кажутся довольно несложными и дать ответ на них просто, хотя по сути все далеко не так просто. Вот скажите, известно ли вам, почему вода в море соленая? Сильно в этом сомневаемся, так как даже научные работники не знают точного ответа!

Версии и гипотезы

Начнем мы, пожалуй, вот с чего - когда водоемы на Земле стали солеными? Вероятно, это произошло очень давно. Но когда именно? Одни историки утверждают, что это случилось миллионы лет назад, еще до того момента, как вымерли динозавры. Другие уверены, что еще некоторое время назад моря состояли исключительно из пресной воды… Кто прав, а кто нет, сейчас не разберешь.

    • Но вернемся к нашему основному вопросу. Если верить школьному курсу, то водоемы становились солеными благодаря рекам. Но как же так, спросите вы, ведь вода в реках - пресная! Мы с вами согласимся, однако добавим, что она также содержит в себе растворенные соли, правда, в микроскопических количествах. Тем не менее, они есть, хотя мы их не чувствуем на вкус. Исходя из этого получается, что реки не только опресняют моря, но и осолоняют их. После того, как речная вода попадает в морскую, ее энная часть под воздействием естественной среды испаряется, а вот соли никуда не деваются и остаются в море. Ученые даже выяснили, что именно благодаря рекам Мировой океан получает почти три миллиона тонн самых различных веществ и элементов. Огромная цифра! А представьте, что такой круговорот в природе происходит вот уже далеко не один миллион лет? Тогда понятно, почему вода в некоторых водоемах столь соленая…

Казалось бы, ответ найден. Но подождите! Другие специалисты, поддерживающие иные теории, заявляют, что практически все соли, которые попадают в море, выпадают в осадок и со временем из них начинают формироваться огромные каменные пласты и горные породы. Кроме того, речная и морская вода содержат в себе слишком разные вещества и элементы. Так, в первой ничтожно мало поваренной соли, зато много карбонатов, извести и соды, а вторая известна большим количеством поваренной соли и натрия. В общем, не все так очевидно.

  • Вторая теория по этому вопросу тоже весьма интересная. Те специалисты, которые ее поддерживают, утверждают, что за прошедшие несколько миллиардов лет, что существует наша планета, реки всегда были пресными, а моря - солеными. Теоретически, в таком случае речная вода бы могла стать соленой, но тут вмешиваются законы природы - моря и океаны не могут перетекать в реки, это происходит с точностью до наоборот даже в наше время.
  • Согласно третьей версии, свою немалую роль сыграли животные. Так, один из ученых утверждает, что когда-то речная вода практически не отличалась от морской. Ее использовали для питья многие животные. Если вы еще не забыли, в ней содержится большое количество кальция, столь необходимого для развития скелета живых существ. Так вот, звери постепенно выуживали из рек все необходимые им элементы, среди которых были и соли. Происходило это на протяжении сотен миллионов лет, в результате чего реки практически избавились от хлорида натрия. Безусловно, эта теория имеет право на жизнь, хотя и звучит весьма надуманно. Почему? Все просто - запасы морской соли просто огромны. Так, если равномерно распределить ее по суше, то она покроет всю нашу планету слоем толщиной в сто с лишним метров! Сами-то можете себе представить, что бы рыбки и животные могли съесть столько минерала, пусть и за огромный период времени? Мы в этом сомневаемся.
  • Эту теорию придерживает множество специалистов. Они говорят, что во всем виноваты вулканы. Когда земная кора только начала образовываться, на Земле была огромная вулканическая активность. Газы из вулканов содержали в себе пары фтора, брома и хлора, поэтому периодически шли кислотные дожди. Именно они и образовывали моря, которые, ясное дело, тоже были кислыми. Однако эта вода вступала в химическую реакцию с твердыми породами, извлекая из них такие щелочные элементы, как натрий, калий, магний и кальций. Так происходило образование солей, которые нейтрализовали кислотность воды, постепенно делая ее соленой. Окончательно состав воды стабилизировался около 500 миллионов лет назад.

Итог

А итога как такового нет, ведь ответа на поставленный вопрос не знаем ни мы, ни ученые. Но мы все-таки надеемся, что когда-нибудь специалисту отгадают эту загадку природы

Время от времени мы сталкиваемся с некоторыми вопросами, относящимися к нашей планете, на которые еще не найдено ответов. Например, наличие соли в воде океанов. Как она туда попала?

Научное обоснование появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Ионы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Но мы не знаем, можем ли мы этим объяснить наличие ТАКОГО огромного количества соли в океанах. Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар.

Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего европейского континента!

Обычную соль, которой мы ежедневно пользуемся, получают из морской воды, солевых источников или при разработке залежей каменной соли. Морская вода содержит 3-3,5% соли. Внутренние моря, такие, как Средиземное море, Красное море, содержат больше соли, чем открытые моря. Мертвое море, занимая всего 728 кв. км., содержит примерно 10 523 000 000 тонн соли. В нем столько соли, что утонуть в такой воде практически невозможно, поскольку за счет солей плотность воды увеличилась.

В среднем в литре морской воды содержится около 30 г соли. Залежи каменной соли в различных частях земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды. Для образования каменной соли необходимо, чтобы испарилось девять десятых объема морской воды; полагают, что на месте современных залежей этой соли находились внутренние моря. Они испарялись быстрее, чем поступала новая морская вода - вот и появились залежи каменной соли.

Основное количество пищевой соли добывают из каменной соли. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубам закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По второй трубе этот раствор поднимается на поверхность.

В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую воду в целях экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда добыча запасов пресной воды стало затруднением для жителей бывшей британской колонии.

Морскую воду можно без вреда для здоровья пить в небольших количествах в течение 5-7 дней.

Еще с древних времен человек искал ответ на вопрос о том, почему море соленое. На самом деле таким привкусом обладает вода всех морей и океанов, только уровень солености у всех разный. От этого показателя во многом зависит биологическое разнообразие того или иного моря.

Но сперва о соли. Откуда же она берется? И почвы, и каменистые породы содержат частички различных солей, а дождевая вода их растворяет. Дождевые ручьи стекаются в реки, которые несут солевые частицы в море. А дальше все, как в школьном учебнике: под воздействием солнечных лучей происходит процесс испарения (при этом испаряется вода, а соль накапливается в морских глубинах), и в виде осадков она возвращается вновь на землю, вымывая из почвы частицы солей…

Но это лишь часть ответа на вопрос «почему море соленое». Другую же часть нужно искать на дне морском. Именно от состава морского дна, а точнее от пород, которые его образуют, во многом зависит соленость моря. Химический состав практически не меняется, а так как у каждого моря или океана он свой, то способны выживать, как правило, только на своей территории. Их нельзя переместить из одного моря в другое. Также огромное значение имеет интенсивность испарения - чем она выше, тем больше соли концентрируется в морской воде.

Вообще, есть еще масса причин, влияющих на уровень солености моря. Так, например, на соленость Черного моря влияет отдаленность океана, а также то, что многие европейские полноводные реки несут свои воды именно сюда. Огромный поток существенно снижает уровень солености, что ведет к снижению биологического разнообразия Черного моря. В сравнении со Средиземным количество обитателей черноморских глубин значительно скромнее, да и разнообразие оставляет желать лучшего: здесь вам не встретятся морские звезды и ежи, каракатицы и осьминоги, и кальмары. Растительный мир Черного моря также значительно беднее.

Почему море соленое? Есть еще один момент, наличие которого нельзя игнорировать при ответе на этот вопрос - участки суши, омываемые морем или океаном. Как видите, ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сравнивая Черное и Средиземное моря, их водные миры, в более выгодном положении оказалось последнее, из-за более высокого уровня солености. А какое же самое соленое море в мире? Ответ на этот вопрос прост - Красное. Если в Черном море содержание соли - равно 17 граммам на литр воды (на Балтике - всего пять граммам), то в Красном море этот показатель более чем в два раза выше - 35-41 грамм на литр (в зависимости от побережья).

Это связано, в первую очередь, с отсутствием рек, впадающих в Красное море, а они, как известно, несут которая в некотором роде разбавляет морскую, снижая концентрацию солей. Здесь же концентрация медленно, но неизменно растет. Более плотные слои воды при этом опускаются ниже, более прохладная вода вытесняется в верхние слои, осуществляя естественное смешивание. Кроме того, отсутствие рек дает возможность морской воде сохранять свою прозрачность и чистоту. А от этого во многом зависит богатство подводного мира: разнообразие и красота обитателей Красного моря просто поражает воображение.

Отвечая на вопросы о том, почему море соленое, и какое нельзя не вспомнить о Мертвом, которое, будучи бессточным, еще называется озером. Чрезвычайно высокая концентрация солей в его воде постоянно поддерживается минеральными источниками, которые и делают воду не только самой соленой, но и просто уникальной по своему составу, он неповторим. Именно вода, а также знаменитая иловая грязь, которая, кстати, тоже отличается высоким содержанием минеральных солей, привлекает на берега сотни тысяч туристов, приезжающих со всех концов света поправить свое здоровье.

Вода охватывает большую площадь нашей планеты. Подавляющее большинство этой воды является частью морей и океанов, поэтому она соленая и неприятная на вкус. Согласно серверу «Ocean Service» , 3,5% океанов состоят из хлорида натрия или кухонной соли. Это – тонны соли. Но откуда она берется и, следовательно, почему море соленое?

Важно знать!

В течение 4 млрд. лет дождь поливает землю, дождевая вода проникает в скалы, откуда находит свой путь в . Она несет с собой растворенную соль. В ходе геологической истории содержание соли в море постепенно увеличивается. Балтийское море, из-за низких температур воды, содержит в 8 раз меньше соли, чем, например, Персидский залив. Если бы вода из всех океанов сегодня испарилась, оставшаяся соль сформировала бы по всему миру когерентный слой высотой 75 м.

Откуда берется соль в море?

Да, часть соли попадает в воду непосредственно с морского дна. На дне есть целый ряд солесодержащих камней, из которых соль проникает в воду. Часть хлорида натрия также поступает из вулканических клапанов. Однако, по словам ВВС, большая часть соли поступает с материка. Поэтому, хлорид натрия из суши – это основная причина, почему море соленое.
Каждый килограмм морской воды содержит в среднем 35 г соли. Большинство из этого вещества (около 85%) представляет собой именно хлорид натрия, известную всем кухонную соль. Соли в моря поступают из нескольких источников:

  • Первый источник – выветривание скал на материке; когда камни промокают, из них смываются соли и другие вещества, которые реки несут в моря (точно такое же действие оказывают скалы на морском дне);
  • Другим источником являются взрывы подводных вулканов – вулканы выпускают лаву в воду, которая реагирует с морской водой и растворяет в ней некоторые вещества.

Вода также проникает в трещины, которые лежат глубоко на дне океана в районах т.н. срединно-океанических хребтов. Здесь камни горячие, часто на дне есть лава. В трещинах вода нагревается, благодаря чему растворяет значительное количество солей из окружающих пород, которые проникают в морскую воду.
Хлорид натрия является наиболее распространенной солью в морской воде, потому что она максимально растворима. Другие вещества растворяются хуже, поэтому в морях их не так много.

Особыми случаями являются кальций и кремний. Реки приносят в океаны большое количество этих двух элементов, но, несмотря на это, в морской воде их мало. Кальций «подбирают» различные водные животные (кораллы, брюхоногие и двустворчатые моллюски) и встраивают их в свои резервуары или скелеты. Кремний, в свою очередь, используют микроскопические водоросли для создания клеточных стенок.
Солнце, освещающее океаны, вызывает испарение большого количества морской воды. Однако выпаренная вода оставляет всю соль. Благодаря этому выпариванию соль в море концентрируется, вследствие чего вода становится соленой. В то же время, на морском дне осаждается некоторая соль, которая поддерживает баланс солености воды – в противном случае, море с каждым годом становилось бы все более соленым.

Соленость воды или содержание соли в воде варьируется в зависимости от положения водного ресурса. Наименее солеными являются моря и океаны у северных и южных полюсов, где солнце не сияет так сильно, и вода не испаряется. Кроме того, соленая вода разбавляется таянием ледников.
Напротив, море около экватора испаряется больше из-за повышенных температур, которые преобладают в этой местности. Этот фактор не только является ответом на вопрос, почему море соленое, но и отвечает за повышенную плотность воды. Этот процесс характерен для некоторых крупных озер, которые в его ходе становятся солеными. Примером является , где вода настолько соленая и плотная, что люди могут спокойно лежать на ее поверхности.

Указанные выше факторы – это причины солености морской воды, как их понимают ученые на современном уровне научных знаний. Однако есть несколько нерешенных вопросов. Неясно, например, почему разные соли встречаются повсюду в мире практически в тех же пропорциях, хотя соленость отдельных морей значительно различается.

Правдивы ли эти гипотезы?

Конечно, ни одна гипотеза не является полностью верной. Морская вода формировалась в течение очень долгого времени, поэтому у ученых нет достоверных доказательств о причинах ее солености. Почему все указанные гипотезы можно опровергнуть? Вода вымывает землю, где нет столь высокой концентрации соли. В геологические эпохи соленость воды изменялась. Содержание соли также зависит от конкретного моря.
Вода воде рознь – соленая вода имеет разные свойства. Морская – характеризуется соленостью около 3,5% (1 кг морской воды содержит 35 г соли). Соленая вода имеет разную плотность, варьируются и точки замерзания. Средняя плотность морской воды составляет 1,025 г/мл, замерзает она при температуре -2°С.
Вопрос может звучать иначе. Как мы знаем, что вода в море – соленая? Ответ простой – каждый может легко попробовать ее «на вкус». Поэтому всем известен факт солености, но точная причина такого явления остается загадкой.

Интересный факт! Если вы посетите Сан-Карлес-де-ла-Рапита и отправитесь в бухту, вы увидите белые горы, сформированные из соли, добытой из морской воды. Если добыча полезных ископаемых и торговля соленой водой будут успешными, то в будущем, гипотетически, море рискует стать «пресноводной лужей»…

Двойное лицо соли

На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль). Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.
С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.

Известно, что океаны покрывают около 70 процентов поверхности Земли, и около 97 процентов всей воды на планете являются физиологическими растворами - то есть солёной водой . По некоторым оценкам, соль в океане, равномерно распределённая по поверхности земного шара, сформировала бы слой толщиной более 166 метров.

Морская вода на вкус горько-соленая, но откуда взялась вся эта соль? Все знают, что вода в дожде, реках и даже морских льдах - пресная. Почему же некоторые из вод Земли солёные, а другие нет?

Причины солености морей и океанов

Есть две теории по поводу того, почему морская вода - соленая, которые дают нам ответ.

Теория № 1

Дождь, который падает на землю, содержит некоторое количество углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода слегка кислая из-за углекислоты. Дождь, падая на землю, физически разрушает породу, а кислоты делают то же самое химическим способом, и переносят соли и минералы в растворённом состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переходят в ручьи и реки, а затем в океан. Многие растворённые ионы используются организмами в океане. Другие не расходуются и остаются на длительные периоды времени, а их концентрация увеличивается с течением времени.

Двумя ионами, постоянно присутствующими в морской воде, являются хлорид и натрий. Они составляют более 90 % всех растворенных ионов, а концентрация соли (солёность) составляет около 35 частей на тысячу.

Когда дождевая вода проходит через почву и просачивается через породы, она растворяет некоторые минералы. Такой процесс называется вымыванием. Это вода, которую мы пьём. И конечно же, в ней мы не чувствуем соль, потому что концентрация слишком мала. В конце концов, эта вода с небольшой нагрузкой растворенных минералов или солей достигает речных потоков и течёт в озёра и океан. Но годовое добавление растворенных солей из рек составляет лишь небольшую долю от общей соли в океане. Растворённые соли, переносимые всеми реками мира, сравнялось бы количеству соли в океане примерно через 200-300 миллионов лет.

Реки несут растворённые соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать дождем и питать реки, но соли остаются в океане. Из-за огромного объёма океанов потребовалось сотни миллионов лет для того, чтобы содержание соли достигло нынешнего уровня.

Интересно знать: какие существуют на планете Земля?

Теория № 2

Реки не являются единственным источником растворенных солей. Несколько лет назад были обнаружены некоторые особенности на гребне океанических хребтов, которые изменили взгляд на то, как море стало солёным. Эти особенности, известные как гидротермальные вентиляционные отверстия, представляют собой места на дне океана, где вода, просачивающаяся в породы океанической коры, становится горячей, растворяет некоторые минералы и попадает обратно в океан.

С ней поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, которые теперь текут из этих отверстий, показывают, что весь объем воды океанов может пройти через океаническую кору примерно за 10 миллионов лет. Таким образом, этот процесс оказывает очень важное влияние на солёность. Однако реакции между водой и океаническим базальтом, породой океанической коры, не являются односторонними: некоторые из растворенных солей реагируют с породой и удаляются из воды.

Конечным процессом, который обеспечивает океан солью, является подводный вулканизм - извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс - реакция с горячей горной породой растворяет некоторые минеральные компоненты .

Почему моря солёные

По тем же причинам. Большинство морей является частью мирового океана с сообщающимся водами.

Почему Чёрное море солёное? Хоть оно и соединено с мировым океаном через проливы, Мраморное и Средиземное море, но океанские воды почти не попадают в воды Чёрного моря, так как в него впадают много крупных рек, таких как:

  • Дунай;
  • Днепр;
  • Днестр и другие.

Поэтому уровень Чёрного моря на 2−3 метра выше уровня океана, что не даёт проникать океанской воде в его акваторию. Солёность этого водоёма и других закрытых морей - таких как Каспийское море, Мёртвое море - скорее объясняется первой теорией и тем, что когда-то границы океанов были другими.

Будут ли океаны продолжать становиться солёными? Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли сотни миллионов (если не миллиардов) лет назад. Растворённые соли удаляются, образуя новые минералы на дне океана, а гидротермальные процессы создают новые соли.

Там, где вода вступает в контакт со скалами земной коры как на суше, так и в океане или в океанической коре, некоторые минералы в породе растворяются и переносятся водой в океан. Постоянное содержание соли не изменяется, поскольку на морском дне образуются новые минералы с той же скоростью, что и соль. Таким образом, содержание соли в море находится в устойчивом состоянии.

Польза для здоровья

Солёность морской воды на протяжении веков использовалась лекарями для лечения различных болезней.

С 1905 года до начала Первой мировой войны в 1914 году биолог Рене Куинтон провёл исследования, чтобы доказать, что морская вода идентична крови по химическому составу. Из этих экспериментов он разработал специальные методы и установил жизнеспособный протокол для терапии, которую он назвал «Морским методом». Многие истории болезни свидетельствуют об эффективности его лечения.

Врач Джин Жаррикот (педиатр) вылечил сотни детей. Особенно хорошие успехи были у детей, страдающих от атрепсии и холеры. Ещё в 1924 году он уже практиковал пероральное использование морской воды.

  1. Как её использовать.
  2. Применение с помощью инъекций и особое влияние на проблемы с пищеварением.
  3. Физические и химические характеристики. Терапевтические определения и принципы использования.

Оливье Масе добился огромных успехов в 1924 году с использованием инъекций при трудных беременностях и для предродовых применений.

В Сенегале Доктора Х. Лоуреу и Г. Мбакоб (1978) успешно вылечили сто детей, страдающих глубоким обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой и недоеданием, с использованием подкожных инъекций и перорального введения морской плазмы.

Андре Пассебек и Жан-Марк Сулье провели очень подробные научные наблюдения за эффективностью морской воды в различных применениях и высказались за её использование. Пероральная дозировка как минеральная добавка, по-видимому, не очень важна, но регулярность для нормализации рН тела, краткосрочная и среднесрочная терапия питьевого раствора неизменно приносит быстрые результаты.

F. Paya (1997) сообщил о применении плазмы Квинтона для регулирования эндокринной системы в случаях вторичного гипердостеронизма. Он также сообщил о превосходном успехе при пероральном применении при лечении усталости и поддержании физических характеристик спортсменов. Пайя использовал либо изотонические, либо гипертонические формулы с детьми и взрослыми в случаях:

  • обезвоживания;
  • астении;
  • потери аппетита.

Немцы доказали, что употребление морской плазмы столь же эффективно, как и подкожные инъекции. В 70 % случаев больные, страдающие псориазом и нейродермитом, показали значительное улучшение состояния. В Канаде же ее используют в качестве пищевой добавки .