Что такое месть, и как понять что нам мстят? Что такое месть и нужно ли мстить

Месть − это первоисточник злых деяний, толкающий на совершение таких ужасных поступков, как убийство. Это чувство часто посещает любовников, между которыми возник конфликт, или же людей с различными религиозными предпочтениями.

Чувство мести – это ощущение, которое наполняет человека вследствие появления обиды или ненависти.

Месть возникает в сознании человека после того, как его кто-либо обидел или унизил. Это уникальное явление, которое может переходить от одного человека к другому. Особенно часто такой процесс отмечается между людьми, проживающими в одной семье.

Ощущения, вызываемые местью, отнимают у человека добрые и светлые чувства – счастье, радость и оказывают воздействие, способное лишать рассудка и сознания. Чувство мести не стоит оправдывать, потому, как оно является непосредственной причиной появления зла и насилия.

Что такое месть (пример)

Элементарным примером проявления данного явления будет являться драка, причиной для которой могла послужить месть. В порыве страха противники использовали для обороны и нападения холодное оружие – ножи, после применения которых один из них скончался, а другой, после осознания случившегося бросился на землю для того чтобы просить прощения у человека, которого уже нет.

В этот момент убийца оправдывал себя тем, что он не смог рассчитать свои силы. В свою очередь супруга погибшего не смогла простить виновника происшествия, и у нее возникло чувство мести.

Она оказала определенное воздействие на своего сына, путем внушения отвращения ко всем родственникам обидчика. Сама этого не желая, мать воспитала ребенка, который вырос и стал убивать всех, кто каким-либо образом перешел ему дорогу. В голове женщины не укладывалось – почему так произошло, ведь она хотела только одного, чтобы сын отомстил за своего отца.

Данная ситуация является наглядным подтверждением того, что желание мстить возникает в сознании человека самопроизвольно.

Чувство мести внутри людей начинает возникать от непристойного поведения их во внешнем мире. У каждого в подсознании существует боязнь, которая проявляется при появлении данного ощущения. То есть если заменить его на любовь, то месть и все вытекающие из нее последствия можно избежать.

Лучше всего стремиться к созданию внутри себя энергетического поля, источником которого будет являться жизнь. В этом случае разум будет выступать в роли защитника от страха и боязней. Следует помнить, что при несправедливом отношении взрослых к детям, последние, вырастая, рискуют страдать от мести.

Наглядным примером такой ситуации может выступить обида ребенка на мать за то, что та не защитила его от издевательств отчима. Чувство мести не покидает его всю оставшуюся жизнь.

В современном мире в продаже имеется большое разнообразие книг, содержащих методики формирования различных жизненных ситуаций. Но как же понять, по какому принципу возникает потребность в том или ином желании? Насколько важно разбираться в этом вопросе?

  • Любому человеку свойственно иметь желания и мечты. Если они не могут быть осуществимы, возникает чувство внутреннего дискомфорта. Все это объясняется тем, что эти желания возникли вследствие проявления отрицательной энергии, которую несет за собой обида, ревность, ненависть.

Тяжкие заболевания, излечение которых невозможно, заставляют человека обращаться за помощью к Высшим силам. Люди часто внушают себе, что ее не существует, но когда серьезные проблемы затрагивают их, они начинают искать спасения именно у Бога.

Это своеобразный ответ тем, кто провинившись перед другими людьми, оправдывал себя верой, в то время как в душе у себя ее не имел.

Каждому из нас приходилось сталкиваться с ситуацией, когда близкие люди, и не только, своим поведением или словами причиняли нам боль. Иногда физическую, но намного чаще душевную. И это вызывало у нас обиду и негодование, у нас возникало желание ответить им тем же. Так почему адекватные и, в общем-то, незлобные люди могут причинять боль друг другу?

Месть - это когда человек считает, что другой человек его обидел, и хочет ему эту обиду вернуть назад.

Почему мы мстим?

Как можно понять, что человек вам отомстил? Вы знаете, что такое месть? Месть - это всегда возвращённая боль. Обратите внимание - именно возвращённая боль. Это значит, что человек получил её до этого от того, кому он мстит. То есть как бы, ты мне сделал больно, а я тебе отомщу - верну боль обратно.

И тут есть два варианта. Человеку действительно хотели сделать больно, либо он подумал, что ему хотели сделать больно. То есть причина может быть объективной и придуманной. Допустим, не так поняли друг друга, в результате кто-то обиделся и отомстил.

У нас это происходит сплошь и рядом, большинство людей мстит неосознанно, даже не замечая этого. Это очень плохо, потому что, во-первых месть всё равно происходит, а во-вторых человек считает, что он «ангел с белыми крыльями», и такой весь «белый и пушистый», а на самом деле, он боль возвращает другим людям. Он мстит, но этого не замечает, соответственно не может это контролировать.

А вы мстите периодически или нет? Я не говорю, чтоб взорвать что-то или машину поджечь. А так, по «мелочи», сказать что-нибудь колкое близкому человеку. Поддеть его. Фыркнуть в «нужный» момент. Это же тоже месть на самом деле.

Не утверждаю, но скорее всего, по факту, большинство людей мстит, по мелочи, особенно на бытовом уровне. И хорошо бы это за собой отслеживать, это очень улучшит вашу жизнь. Вы сможете ею управлять, а это повышает уровень счастья.

Что делать если вам отомстили?

Вы сами можете определить, когда вам отомстили, а когда нет? Если нет, я вам скажу точный объективный критерий. Вы сразу будете знать, если вам отомстили.

Если человек что-то делает, неважно что, и после этого вам стало больно, больно не только физически может быть только душевная боль, то значит, человек вам отомстил. Это однозначный признак. Неважно, что он сказал, сделал, и какая у него была поза - не имеет значения. Если он что-то сделал, и вам стало больно, значит, он вам вернул свою боль. Отомстил.

Какие на это будут ваши действия? Первое, что я предлагаю - это подумать - «Раз он мне отомстил, значит, я его чем-то обидела. Чем? Когда? Может я что-то сказала неудачно или ещё что-то», надо вспомнить. То есть принять, что тот человек имел для этого повод, как он посчитал. Ну и из этого дальше уже смотреть, может помириться с ним, или прощение попросить. Перевести общение в конструктивное русло, а не возвращать ему боль обратно.

Потому что, к примеру, вы случайно его обидели, он вам отомстил, вернул боль. Как его обидели, вы не помните, а вот то, что он вам сейчас «вернул» больно, тут же заметили. И что вы можете рефлекторно сделать? Вы ему эту боль возвращаете обратно. Но мы же другому возвращаем не столько же, сколько получили, а чуть больше, то есть месть, она всегда чуть больше. Если месть не останавливать, то она начинает расти как снежный ком - ты мне, я тебе. И количество боли всё время увеличивается. Люди между собой начинают этот колючий шар обид перекидывать, и он становится всё больше и большею До тех пор, пока кто-то не обижается серьёзно, так что перестаёт вообще общаться. Восстанавливать эти отношения будет очень тяжело потом.

Поэтому, если человек вас обидел, отомстил на самом деле, то можно его, возможно не сразу, а через какое-то время спросить, - «А что случилось? Почему ты так сказал, или поступил?» Может быть, он что-то расскажет, не факт, но есть большая вероятность, тогда можно как-то конструктивно разрешить ситуацию.

Осуществляемое по принципу «Око за око, зуб за зуб». При родовом строе М. являлась способом общественного воздаяния, осуществлявшегося в соответствии с примитивной формой понимания справедливости. «Безопасность индивида зависела от его рода; узы родства являлись мощным элемен- том взаимной поддержки; нанести кому-либо обиду значило обидеть его род» (Архив Маркса и Энгельса, т. IX, с. 67). С возникновением государства функция воздаяния переходит к нему. Поэтому М. приобретает форму индивидуального действия, подменяющего общественное причиненного зла и понесение соответствующего наказания за него. Иногда она может быть направлена не только против причинителя зла, но и против его родных и близких (кровная М.). Уже христианская осуждает М., противопоставляя ей принцип непротивления злу насилием (Любовь, Смирение, Терпимость). Однако во всей истории об-ва, основанного на частной собственности, где каждый человек должен в основном сам отстаивать свои интересы перед др., М. остается неизбежным явлением во взаимоотношениях людей ( «удовлетворения» посредством дуэли в дворянской морали. денежная компенсация нанесенного «морального ущерба» в буржуазном об-ве). Коммунистическая исключает М. из принципов поведения личности. Социалистическое об-во берет на себя охрану интересов каждого человека, поэтому личная М. рассматривается как незаконное присвоение личностью моральных и правовых функций об-ва, считается правонарушением или нравственно недопустимым актом. И само об-во, осуществляя правовые санкции, руководствуется не М., а целью предупредить правонарушения в дальнейшем, перевоспитать преступника, когда это представляется возможным. В. И. Ленин считал М. недопустимой даже по отношению к классовым врагам-Необходимость революционного насилия диктуется не требованием М. за прошлое угнетение, а формами сопротивления контрреволюции. Наказание военных преступников не акт М. по отношению к побежденной стране, а ограждение человечества от повторения подобных преступлений в будущем.

Словарь по этике. - М.: Политиздат . Под ред. И.Кона . 1981 .

Синонимы :

Смотреть что такое "МЕСТЬ" в других словарях:

    месть - месть, и … Русский орфографический словарь

    месть - Месть … Словарь синонимов русского языка

    месть - месть/ … Морфемно-орфографический словарь

    месть - отплата за зло злом (1): Се бо Готьскыя красныя дѣвы... звоня Рускымъ златомъ, поютъ время Бусово, лелѣютъ месть Шароканю. 25. Ирод же... Касию написа на Малиха, яко тои уби отьца моего. Касии же написа ему: Мьсти над отьцемь месть, яко можеши! … Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    месть - Вендетта. См … Словарь синонимов

    МЕСТЬ - МЕСТЬ, мести, мн. нет. жен. Намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания. Жажда мести. Кровная месть. (см. кровный). || Желание отомстить. «И пишет боярин всю ночь напролет, перо его местию… … Толковый словарь Ушакова

    МЕСТЬ Толковый словарь Даля

    МЕСТЬ - муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля

    МЕСТЬ - муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля

    МЕСТЬ - Око за око, зуб за зуб. Левит, 24, 20 Первый товарообмен: око за око, зуб за зуб. Юрий Мезенко Око за око и скоро весь мир ослепнет. Граффити (Лондон) И за око выбьем мы два ока, а за зуб всю челюсть разобьем. Из песни позднего сталинизма Многие… … Сводная энциклопедия афоризмов

    месть - сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? мести, чему? мести, (вижу) что? месть, чем? местью, о чём? о мести 1. Месть это такое действие, когда вы намеренно причиняете зло тому, кто когда то обидел вас или сделал что либо плохое вам.… … Толковый словарь Дмитриева

Месть, и … Русский орфографический словарь

месть - Месть … Словарь синонимов русского языка

месть - месть/ … Морфемно-орфографический словарь

Отплата за зло злом (1): Се бо Готьскыя красныя дѣвы... звоня Рускымъ златомъ, поютъ время Бусово, лелѣютъ месть Шароканю. 25. Ирод же... Касию написа на Малиха, яко тои уби отьца моего. Касии же написа ему: Мьсти над отьцемь месть, яко можеши! … Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

Вендетта. См … Словарь синонимов

Толковый словарь Даля

Муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля

Муж. мсто ср., церк. у нем. виноделов в России: мост, виноградное сусло, свежий сок, выжатый, но еще не забродивший. II. МЕСТЬ см. местить. III. МЕСТЬ или мести; метнуть; метать или метывать что (метать, бросать, см. ниже): пахать сев. сгребать… … Толковый словарь Даля

Око за око, зуб за зуб. Левит, 24, 20 Первый товарообмен: око за око, зуб за зуб. Юрий Мезенко Око за око и скоро весь мир ослепнет. Граффити (Лондон) И за око выбьем мы два ока, а за зуб всю челюсть разобьем. Из песни позднего сталинизма Многие… … Сводная энциклопедия афоризмов

Сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? мести, чему? мести, (вижу) что? месть, чем? местью, о чём? о мести 1. Месть это такое действие, когда вы намеренно причиняете зло тому, кто когда то обидел вас или сделал что либо плохое вам.… … Толковый словарь Дмитриева

Книги

  • Месть , Джек Вэнс. В книгу знаменитого американского писателя-фантаста Джека Вэнса вошли два остросюжетных фантастических боевика: "Месть" и "Посланник земли"…
  • Месть , Карл-Йоганн Вальгрен. Эркюль Барфусс - главный герой романа лишен от природы того, чем обладает каждый человек, но взамен ему подарены сверхъестественные способности. Он мог заставить людей влюбиться в себя без…

/ / / Что такое месть?

Месть – действие, которое вызвано желанием ответить на обиду, оскорбление или другой вред. Человеческая натура подобна бомбе, которая готова взорваться, стоит только «поджечь фитилек». А взрывается она как раз местью. Желание отомстить возникает по-разному: у одних – внезапно, моментально, у других – через некоторое время после обиды. Так же по-разному готовятся к мести. Некоторые люди сразу же дают ответ, другие же долго стоят план действий, тщательно обдумывают его.

Тем не менее, как бы ни проявлялось желание отомстить, месть остается одним из самых страшных явлений в человеческой жизни. Мстить можно по-разному: оскорблять в ответ, ставить человека в неловкое положение, подставлять его. Самая же жестокая, бесчеловечная месть – убийство. Нередко желание дать «достойный» ответ толкает к преступлению. Зачастую желание убить появляется у человека, если кто-то серьезно обидел или даже лишил жизни кого-то из его родственников.

Серьезные психологические потрясения, вызванные потерей родных, серьезными моральными или моральными травмами лишают человека возможности рассуждать трезво. Его разум, кажется, отключается, зато сердце мгновенно наполняется злостью и жаждой ответить обидчику тем же, а то и хуже. И только отмстив, человек понимает, что он наделал. Мало кто гордится совершенным, ведь на руках остается чья-то кровь, а на совести пятна мерзких поступков.

На вопрос, что такое месть, можно найти ответ в художественной литературе. Немало писателей поднимали эту проблему, чтобы показать к чему может привести плата за обиду, как она влияет на судьбу мстящих.

Главный герой романа Ф.И. Достоевского «Преступление и наказание» студент убивает старуху-процентщицу. Его жестокий поступок – не что иное, как месть. Парень живет очень бедно, снимая на последние деньги небольшое помещение под крышей. Он получает от матери письма, в которых ему рассказывают, как семья пытается свести концы с концами. В городе парень знакомится с семьей Мармеладовых. Он узнает, что мачеха отправила Соню, дочь Мармеладова, на панель, так как другого способа заработать деньги не придумала.

Раскольников негодует, видя вокруг такую несправедливость. Его негодование постепенно перерастает в жажду мести. Парень считает, что виноваты во всем такие корыстные люди как старая процентщица. Он уверен, что ее деньгами сможет помочь сотням молодых людей. У него появляется желание убить старуху, которое постепенно возрастает. Герой совершает задуманное.

Вскоре к парню возвращается трезвый рассудок. От природы добрый, Раскольников искренне раскаивается в содеянном. Он чувствует себя отчужденным от общества. Обрести душевный покой герою помогает Соня, которая понимает мотивы его мести.

Таким образом, месть – жестокий ответ на какой-либо вред. Желание отомстить овладевает и разумом и сердцем человека. Нужно уметь контролировать себя, чтобы не запятнать руки и душу мерзкими поступками.