Что стоит уважать человека. Уважение - это ключ, способный отворить сердце другого человека

«Уважение. А за что можно уважать человека?»
Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с толкованием слова- «Уважение».
Уважение это:
. чувство почтения к кому-либо или чему-либо
. почтительное отношение, то есть проявление чувства почтения

Уважение всегда основано на признании чьих-нибудь достоинств, заслуг, высоких качеств, важности, значимости, ценности, уникальности и т.д.
Каждый человек, для себя, выбирает ряд критериев по которым он будет судить и в дальнейшем уважать того или иного человека. По моему скромному мнению, человека нельзя уважать за «красивые глаза».Здесь нужно усвоить один главный принцип: уважают за ЧТО-ТО.
Уважение других людей нужно заслужить.
В Библии написано: «Все и вся по делам узнаются, а не по словоблудию!»
В пример можно привести многих депутатов-демагогов, которые обещают блюсти закон, привести школы и сады в порядок, очистить город и т.д.
«По делам…Узнаются.»
Никто не будет уважать человека просто за то, что такой человек существует. На самом деле, как думаю я, уважают не человека, уважают его достижения.
Не важно какая у тебя фамилия, толстый ли кошелек у твоих родителей, и умеешь ли ты красиво говорить.
Также, как я и писал вначале - уважают за «что - то»…
И это «что-то» выбирает каждый сам.
Какой-то человек будет уважать другого за то, что он отлично владеет приемами карате или умеет вышивать крестиком. А другой человек, может посчитать карате и вышивание крестиком - ерундой или бессмысленной тратой времени.(Пример.)
Многие люди хотят, чтобы их уважали. Также многие люди могут не понимать значение слова - «уважение», а также могут просто не добиться уважения в поступках (не заслужить, не проявить себя) и стать шутами, клоунами, бандитами; да кем угодно. Главное чтобы внимание обращали.
Но мало кто задумывается: а что вы сделали, чтобы вас уважали?
Нужно к любому человеку подходить «с чистого листа». То есть давать возможность что-то делать, и потом уже решать - нравится или нет, уважаешь или нет.
Также встречались мне люди, которые уважают буквально - всех и за все.
То ли от широты души русской, то ли от вкусной водки.
Уважать всех - значит не уважать никого. Так же, как и любить всех нельзя. Уважать нужно не за статус, а за конкретные поступки.
Человеку в здравом рассудке невозможно уважать нацистов, террористов, преступников и т.д.
Именно поэтому я иногда не понимаю намерение церкви донести до людей некоторые апофегмы типа: «Бог всех любит» и «Нужно любить всех»… и т.д.
Как можно любить, или уважать этих людей…? Впрочем, не мне судить.
Но я знаю точно, что нужно чтить и уважать своих родных и близких. Особенно тех, кто нас воспитывает, дает нам жизнь, указывает путь.
Нужно чтить своих родителей. Прививать любовь к Богу.
И вообще стараться приблизиться к демократическому обществу.
В России никогда не будет демократии. А не будет ее не из-за того, кто у нас «наверху», а из-за самих людей, которые в нашей стране выживают. Потому что каждый старается делать выгоду только себе. И жить только в свое удовольствие. Я не хочу противоречить себе и говорить, чтобы люди уважали друг друга. Но хочу, чтобы люди относились к другим с УВАЖЕНИЕМ.

Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания.

Я помню, когда была моложе, меня очень коробила фраза: "Уважайте старших!". Особенно когда она исходила из возмущенных уст старшего поколения:). Я не могла понять, за что же мне уважать человека? Просто за его морщины?

Сейчас жизнь учит меня уважать людей - причем и старших, и младших, и себя саму.

Очень легко осуждать других, не примерив их ботинок. Иногда мне кажется абсурдным, как кто-то чего-то может не понимать, как можно так поступать, рассуждать...я до сих пор многого не понимаю и считаю очевидными "заблуждения" других и снисходительно о них молчу:). Но теперь я стала опасаться осуждать, потому что я знаю - жизнь мне покажет на моем примере, КАК можно так поступать и думать:). Шафранова говорит так: "Нет в мире неадекватности - каждый человек поступает максимально адекватно для себя, просто мы чего-то не знаем". И это действительно так: если я узнаю причины поведения других людей, то становится просто не за что их винить.

О чем это я...приведу пример. Раньше я думала, что развод - это просто катастрофа, признание собственной никчемности, избегание проблем. Я осуждала разводившихся людей - родителей моих одноклассников, одногрупников, хотя ничего о них не знала. Несколько лет назад развелась одна из моих близких подруг, и я видела, как это происходило своими глазами - я видела, что она сделала гораздо больше всего для воссоединения семьи, чем я могла себе даже придумать, я восхищалась ее силой, ее мудростью, ее стремительному духовному росту через эту трудность. Я просто не могла осуждать ее при всем желании это сделать:). Год назад она снова вышла замуж, и я могу сказать точно - она уже другой человек, чем была в первом браке, она с достоинством прошла через опыт своей жизни. Она оказалась очень сильной, потому что смогла действовать, а не только переживать. Хотя пассивность - тоже выбор, который также нужно уважать. Сейчас на грани развода вторая моя близкая подруга, и я понимаю, что, возможно, это лучший выбор, который она может сделать для себя на данной стадии жизни. И она делает сейчас все лучшее, на что только способна - ну и пусть со стороны это не выглядит безупречно.

Мои подруги поступают не идеально для моей картины мира, но это ли повод их осуждать и перестать уважать? Для меня это стало поводом задуматься о рамках моего представления о мире - оно оказалось уже, чем есть на самом деле. Есть много взглядов с разных сторон на одно и то же, каждый человек видит лишь часть картины.

Сейчас во мне больше трепета вызывают люди, "потертые" жизнью, которые прошли через разные жизненные ситуации, которые не раз падали, но вставали вновь. Недавно я читала интервью с Петром Мамоновым - от его слов веет глубиной, скорбью за некоторый свой жизненный опыт и волей смотреть вперед. Мне кажется, признавать свои ошибки и идти дальше - это огромная сила, которой я пока не обладаю. Мой выбор сейчас - переживать и ковыряться в прошлом.

И я начала понимать, за что же мне уважать людей - за их выбор. За их выбор поступать желанным им образом, говорить, думать. Я не могу изменить других людей, "вразумить" на свой лад, но я могу уважать рамки их мира, в которых они делают свой наилучший выбор текущего момента, получая свой необходимый опыт.

Моя остеопат подсказала мне такую мысль: "грех" в переводе означает "знание", а знание невозможно получить без опыта. А еще такой пример: ребенок навалял кучу на ковре, сидит и ковыряет ее пальцами. Как реагировать? Можно его отругать и осудить, можно спокойно все убрать с пониманием, что ребенок познает мир, а можно вдохновенно увидеть в ребенке юного исследователя-ученого, который начал ставить эксперименты и далеко пойдет. Вывод один: опыт неизбежен, если я вообще хочу жить.

И старшие, и младшие априори достойны уважения. Не за поступки, не за качества, а просто за то, что все мы люди и всем нам нужно своими методами познавать этот мир.

Так кого же нужно уважать? Ответ прост - всех.
За что? Ответ ещё проще - а ни за что!

Это культура общения, как минимум. Не понимаешь, как и почему надо так делать - соответствуй культуре. Если осознание появится - вопрос отпадёт. Более подробно могу ответить в русле теистической концепции, но вряд ли это будет здесь приветствоваться.
В христианстве известна фраза: "Все люди - братья". Весьма стоит воспринимать её буквально и однозначно.

То есть, первоначальное отношение к любому человеку, встретившемуся вам на пути - БЕЗУСЛОВНОЕ уважение. Невзирая на его внешность, одежду, ситуацию. Даже на его слова и действия. Не всегда можно сразу понять мотивы его действий, не всегда мы сможем понять последствия его деятельности. И только со временем некоторые люди будут терять наше уважение. Хотя и это неправильно, как бы они не старались опустить себя ниже плинтуса, поддаваться не надо, это ловушка. Вот тогда и начинается - "что он сделал для того, чтобы я его уважал???

Один интересный момент. Чем меньше мы уважаем человека, тем вежливей и уважительней нужно себя с ним вести. Это поможет обоим, и Вам - приобрести уважение заново, и ему - видя, что его уважают, он попытается уважать Вас и также соответствовать Вашему уважению.

И только тогда, при обоюдном уважении, можно говорить хоть о сколько-нибудь человеческом общении, хоть о какой-то эффективности общения, хоть о чём человеческом, а не животном в нашей душе.

ДОБАВЛЕНИЕ.

Добавляю сюда ответ Кучеренко Валерия, ветеринарного врача. Без редактирования. У него были проблемы с регистрацией и размещением этого поста здесь. Не следите за манерой изложения, следите за мыслью.

"Человек звучит гордо. Так писал А, М Горький. Человек человеку – друг товарищ и брат. Это сказано в коммунистической морали. Уважай своего ближнего ибо бог рассердится на тебя. Разве это не из морали? В Грузии уважают родителей и всех предков. На Востоке уважают аксакалов, или пожилых людей седых и крепких. Там все пожилые люди мудрецами считаются. А и правда, ведь кто в жизни может больше старого пожилого человека знать. Даже без образования. Там очень редко встретишь друг к другу неприязнь. Неуважение к другому человеку у них карается, ибо как аллах им велел, они это и выполняют вечно. Итак уважать друг друга нам надо до бесконечности. Ведь мы с Вами никогда не будем вечными. У всех биологических существ, начиная с медузы, положительная защитная реакция или например хемоотаксис. Мы люди разумные Homo Sapiens. Превзошли своих братьев по разуму. И мы не должны друг на друга дуться и кривляться. Мы отличаемся своим мозгом с корой развитой, а не то что только подкоркой, как наши меньшие братья. Как писал великий физиолог Павлов. У нас должна быть защитная реакция от животных. Но нам надо уважать друг друга и не драться. Ведь у нас высокая нервная организация. А кто друг друга не уважает, тот и себя человеком вряд ли считает. Наоборот, надо с каждым человеком и его волей считаться и до последнего пути его, его уважать. Потому, как пришел он к нам с природы и каждого родили матери. И все неповторимые личности со способностями разными. Есть даже и уникальные люди. Каждый человек неповторимый. От каждого можно для народа пользу взять. Ну если только алкоголь они не употребляют. Во всяком случае с каждым вот таким, надо бороться до бесконечности, надо с ним разбираться и сделать так, чтобы его зауважали."

В современном государстве уважение достоинства, прав и свобод личности является одним из ключевых социума, в соответствии с чем в должна отсутствовать нетерпимость к независимо от их происхождения, образа жизни и других отличительных черт. Тем не менее человек выделяет для себя отдельный круг людей, достойных уважения, придерживаясь собственного мнения.

Уважение к человеку чаще всего возникает при наличии у него определенных положительных качеств, например, он всегда говорит правду, не имеет вредных привычек, ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, умен и хорошо зарабатывает, занимая при этом видное положение в обществе. Таким образом, при наличии сразу нескольких положительных качеств у человека простое уважение к нему может перерасти в восхищение им и даже обожание. Нередко ценят таких людей те, которые хотели бы в чем-либо на них походить.

Поступки человека также способны вызывать у окружающих уважение к нему. В современном обществе особенно ценятся те люди, которые оказывают помощь другим, не остаются в стороне, если с кем-то произошла неприятная ситуация.

Роль взаимоуважения в обществе

С друг другу, как правило, те люди, которые имеют что-то общее. Например, члены рабочего коллектива, а также учащиеся образовательных учреждений, чаще всего состоя в хороших отношениях, прислушиваются к мнению друг друга, проявляют вежливость и всяческое уважение. При этом так же относятся друг к другу, например, спортсмены из одной секции, однопартийцы, соседи по дому и другие. Тем не менее следует помнить, что любой человек заслуживает того, чтобы быть уважаемым независимо от своей внешности, характера или поступков. Несоблюдение этого ведет к росту эгоизма и других отрицательных сторон людей.

Чтобы заслужить уважение, важно не отворачиваться от людей и стараться проявлять себя с лучшей стороны в любых ситуациях – на учебе, работе, среди друзей и в кругу семьи.

Неприятным, но довольно распространенным фактом в становится уважение тех, кто принадлежит к одной