Взрыв водородной бомбы в океане последствия. Водородная (термоядерная) бомба: испытания оружия массового поражения. Возможные последствия взрыва водородной бомбы

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

План.

1. Описание

2. Территория произрастания

3. История разведения

4. Вредители

5. Пищевая ценность и химический состав яблока

6. Уход за яблонями

7. Яблоня лесная дикая

Описание.

Розоцветные (лат. Rosáles) — порядок двудольных растений, состоящий из девяти семейств, самым типичным из которых является семейство Розовые (Rosaceae).

Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Научная классификация

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Розоцветные

Семейство: Розовые

Род: Яблоня

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках.

Род яблони насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Яблоня домашняя — долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Территория произрастания

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» (один из лучших летних сортов), «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Сорта:

Всякому, кто решает купить дачу или загородный дом, построить коттедж или просто приобрести участок для сада, следует озаботиться мыслью, какие именно яблони он собирается сажать на своем участке. И, само собой, каждому, кто решит посадить сад, придется выбрать тот сорт яблони, который подходит ему и его семье больше всего. Всякий сорт яблони характеризуется совокупностью неких признаков, которые отличают один сорт яблони от другого.

Так один сорт яблони относится к ранним сортам, другой сорт яблони отличает особенно сладкий вкус плодов, третий сорт яблони характерен хорошей лежкостью и сохранностью плодов. Сады стареют так же, как и люди. Одни деревья умирают, другие - приходят им на смену. И понятие «мода», если можно так выразиться, имеет к садам такое же отношение, как и к людям.

«Мода» - конечно, не совсем правильный термин, потому что смена видов деревьев в наших садах зависит в первую очередь от того, насколько много новых полезных качеств удалось вложить нашим селекционерам в те самые новые виды деревьев, на которые образовалась «мода». Иными словами, всякий модный сорт яблони, в первую очередь, отличается от «немодного» лучшим по сравнению с предыдущим набором качеств и признаков.

Так из садов почти совсем исчез такой сорт яблони, как Анис. Исчезла Грушовка московская. На смену им пришли другие деревья - более зимостойкие, более урожайные, интенсивного типа. Любой сорт яблони интенсивного типа - отличается ранним плодоношением. Сорт яблони интенсивного типа быстрее наращивает урожаи, они являются более обильными и регулярность их плодоношения достаточно высока.

Всякий сорт яблони из выведенных, как невосприимчивых к парше, характерен действительной невосприимчивостью к одному из самых неприятных заболеваний деревьев в наших садах - парше. Подобный сорт яблони на вашем участке будет совсем не лишним. Невосприимчивость деревьев к этому бичу наших садов позволяет не проводить химической их обработки, что в свою очередь положительно сказывается на полезности его плодов.

Нечего и говорить, что и вкусовые качества плодов при этом заметно улучшаются.

Если вы и члены вашей семьи любят яблоки сладкие, то при выборе саженца вам следует выбрать тот сорт яблони, который в первую очередь характеризуется этим вкусовым признаком.

Сегодня выведена и масса других признаков. Вы можете выбрать сорт яблони, плоды которой подлежат самому долгому хранению, вы можете выбрать тот сорт яблони, который будет приносить плоды раньше всех остальных. Иными словами, выбирайте ваш сорт яблони и выращивайте его на радость членам вашей семьи.

История разведения

Обугленые остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: низкая яблоня, лесная яблоня, сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня.

Вредители

Яблонная запятовидная щитовка — (лат. Lepidosaphes ulmi), семейство щитовок отряда равнокрылых хоботных, сельскохозяйственный вредитель. Питается лесными породами и кустарниками. Встречается на яблонях. Размножается откладыванием яиц в коре во время августа. Личинки, живущие под корой, питаются соками дерева.

Яблонная тля (лат. Aphis pomi) — насекомое из семейства тлей (лат. Aphidae). Из зимующих яичек, отложенных на коре молодых ветвей яблонь, груш, айвы, боярышника и других плодовых деревьев, ранней весной вылупляются личинки самок, основательниц колоний; взрослые самки зелёного цвета с красноватой головой; усики беловатые, спинные трубочки и хвостик чёрные; длина около 2 мм. Самки эти рождают партеногенетически 20—40 детенышей; в течение мая и июня развивается несколько поколений таких бескрылых самок, живущих на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Затем появляется крылатое поколение самок чёрного цвета с зелёным брюшком; от крайних особей происходят бескрылые самки и крылатые или бескрылые самцы. После оплодотворения самки откладывают зимующие яйца. В наибольшем количестве яблонная тля встречается в июне и сентябре. Яблонная тля распространена в большей части Европы. От её сосания листья яблонь свертываются, молодые побеги чернеют, и растения значительно страдают при сильном размножении тли (в особенности в питомниках). Против неё, как и против других тлей, рекомендуется опрыскивание деревьев различными эмульсиями (смеси керосина с мылом и водой) и парижской зеленью.

Яблонный цветоед — (лат. Anthonomus pomorum), насекомое семейства долгоносиков (Curculionidae) отряда жуков, сельскохозяйственный вредитель. Питается взбухшими почками яблони или груши. Жук небольшого размера и тёмного цвета. Яйца откладывает вовнутрь цветочных бутонов. Личинка выгрызает соцветие изнутри и склеивает его своими выделениями, после чего оно не распускается.

Пищевая ценность и химический состав яблока

Пищевая ценность

Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отеков, улучшения кроветворения, при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечно-каменной болезни, простудного кашля и охриплости. В древние времена люди говорили, что если съедать по яблоку в день, то не понадобится вызывать врача. На Кавказе можно услышать пословицу: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

Многое из старой народной медицины дошло до нас и в настоящее время подтверждено учеными. Так, в Уральском лесотехническом институте профессором Л. И. Вигоровым было установлено, что яблоки являются эффективным средством при лечении гипертонии. Больным давали по 400 г яблок в день. Лечение длилось от 10 до 24 дней. И в большинстве случаев был получен положительный эффект. Артериальное давление нормализовалось, исчезали головные боли и боли в области сердца, улучшался сон, увеличивался диурез. Из плодов дикорастущих яблонь получают лечебный препарат «экстрат яблочнокислого железа», применяемый при малокровии.

Нельзя не отметить также важную роль пектиновых веществ, которые обладают способностью выводить из организма шлаки и другие токсические вещества, в том числе тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт). Яблочные диеты рекомендуются при лечении тучности и целого ряда других заболеваний. Наблюдения показали, что фитонцидная активность яблок довольно высока. Если жевать яблоки не спеша, то через несколько минут рот освободится от микроорганизмов. Все это делает яблоки желанным продуктом питания.

Химический состав.

Каждый сорт дикорастущих и культивируемых яблок имеет свои характерные особенности и различный химический состав. Врачи-диетологи, кулинары-технологи и домашние хозяйки обычно пользуются средними цифрами, которые дают возможность оценить то или другое растение с достаточной точностью для этих целей. Что касается химического состава яблок, то он весьма богат и разнообразен. В 100 г съедобной части яблок содержится 11 % углеводов, 0,4 — белков, до 86 — воды, 0,6 — клетчатки и 0,7% органических кислот (яблочной и лимонной). Имеются дубильные вещества и фитонциды — бактерицидные вещества. Из минеральных веществ в яблоках содержатся (мг%): натрий — 26, калий — 250, кальций—16, магний — 9, фосфор — 11, железо — 2,5, медь — 0,2, марганец — 0,3, цинк — 0,2, молибден — 0,008, кобальт — 0,002, никель — 0,01; фтор, мышьяк, хром, бром и йод. От 7 до 25 мг% витамина С, от 11 до 37 мг% витамина Р, небольшое количество каротина, витамины Bi, Вг и PP.

Уход за яблонями

Уход за яблонями не так сложен, как это представляется поначалу всякому, кто в первый раз взялся выращивать эти деревья.

Но уход за яблонями и не так прост, как этого бы хотелось большинству дачников, которые, приезжая по выходным на дачу или в загородный дом, втайне мечтают забыть о работах по саду и огороду и завалиться на лужайке с книгой или уснуть в гамаке под ласковым и совсем не жарким солнцем. И ведь в самом деле, выходные - дни, предназначенные для отдыха, думают они. И ведь они правы. Но, «взялся за гуж…». Раз уж вы решили, что сад вам необходим, ухаживать за ним все-таки придется. Просто скажите себе в утешение - уход за яблонями гораздо более прост, чем уход за многими другими плодовыми деревьями. Это и в самом деле так.

Уход за яблонями начинается с момента их посадки. В первую очередь запомните, яблони любят глубокие суглинистые почвы. Если ваши почвы скорее песчаные или супесчаные, то ваш уход за яблонями начнется с исправления этой неприятной ситуации. «Исправить» почвы можно постоянными подкормками и поливом. Это надо делать регулярно. Уход за яблонями, в особенности в первый год, предполагает постоянное рыхление почвы в приствольных кругах, что должно обеспечить лучший воздушный режим корням. Уход за яблонями - это еще и мульчирование почвы. Вам следует время от времени прикрывать почву приствольных кругов сухим торфом или перегноем.

В последующие годы в уход за яблонями следует включить внесение различного рода удобрений: поздней осенью и весной - органические и азотные удобрения, летом - калийные и фосфорные.

Далее уход за яблонями включает в себя непременно борьбу с вредителями и болезнями. Помня, что лечение всегда обходится дороже, чем предотвращение болезни, при выборе саженцев озаботьтесь выяснением предрасположенности выбранного вами сорта к болезням. Сейчас выведено много сортов, невосприимчивых к некоторым, самым опасным для этих деревьев, болезням. В первую очередь речь идет, конечно, о парше.

Уход за яблонями непременно включает в себя обрезку деревьев. О формировании крон написано много книг, найти их несложно. Но помнить надо главное, обрезка деревьев обязательна. И проводить ее надо каждую весну. Уход за яблонями также предполагает правильную и своевременную уборку урожая. Как видите, уход за яблонями, и в самом деле, несложен. Просто немного внимания, и ваш сад будет приносить вам радость. И появление ваше на дачном участке в самом деле станет для вас праздником.

Яблоня лесная (яблоня дикая)

Дерево (реже крупный кустарник) до 10 м высотой с раскидистой кроной, побеги часто с колючками. Листья эллиптические или округлые, на верхушке заостренные, по краю зубчатые или пильчатые, молодые - сильно опушены, особенно снизу, взрослые - голые, лоснящиеся сверху. Цветки в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Венчик белый или розовый, 3-4 (до 5) см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью. Плод - мелкое шаровидное или яйцевидное яблоко до 5 см в диаметре.

Цветет в мае-июне, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает с 5-10 лет. Одно взрослое дерево дает несколько десятков и даже сотен килограммов плодов. Плодоношение периодичное (урожайные годы чередуются с неурожайными). В природе размножается в основном семенным путем. В распространении семян главное место принадлежит птицам и млекопитающим.

В европейской части южнее линии Ленинград - Вологда - Пермь. В лесостепных и степных районах распространен также близкий вид - яблоня ранняя с более крупными, всегда опушенными листьями. Различить эти виды в местах их совместного произрастания нелегко даже специалисту. Биологические и хозяйственные свойства их приблизительно равноценны. Яблоня лесная растет в подлеске лиственных и смешанных лесов. Численность ее заметно увеличивается в направлении с севера на юг. В некоторых дубравах лесостепи она образует самостоятельный ярус, обычно же встречается одиночными деревьями, чаще на опушках, просеках, обочинах лесных дорог, что свидетельствует о ее светолюбии. Дикорастущая и дико выросшая из семян культурных сортов яблоня часто растет вдоль железных и шоссейных дорог, на пустырях, на месте брошенных деревень, хуторов и одиночных построек. Довольно морозоустойчива.

Плоды содержат до 16% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 2,4% яблочной, виноградной, лимонной и других кислот, более 3% пектиновых веществ, витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, соли кальция, железа, фосфора и т. д. Их редко употребляют в пищу свежими из-за кислого вкуса, но после лежки вкус плодов заметно улучшается. Основная масса яблок с дикорастущих деревьев перерабатывается на вино (из них, например, делают сидр); их также используют для приготовления соков, сиропов, эссенций, из них делают квас, варят варенье и повидло. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ яблоки - отличное сырье для производства мармелада, желе, пастилы и других кондитерских изделий. Много яблок сушат для компотов, делают из них сухой кисель. В семенах 23-33% жирного масла. Яблоки широко употребляют в народной медицине, но используют преимущественно культурные формы. Из плодов дикорастущих видов готовят лечебный препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", назначаемый при малокровии. Хозяйственное значение имеет и древесина, благодаря красивой текстуре и окраске. Кора содержит пигмент кверцитин, поэтому может служить красителем. Яблоня - хороший медонос, дающий обильный весенний взяток нектара и пыльцы.

Более крупные и вкусные плоды имеют дикорастущие яблони Кавказа, Крыма и Средней Азии. Их в массе употребляют в пищу свежими, сушат для компотов, перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, кондитерские изделия. На Кавказе из диких яблок готовят вкусное яблочное тесто. Наибольшее экономическое значение имеют следующие виды: яблоня восточная , широко распространенная на Кавказе и в Крыму и отличающаяся значительным полиморфизмом плодов; яблоня Сиверса (см. табл. 35), образующая заросли на склонах многих хребтов Средней Азии и Казахстана, в частности знаменитые яблоневые леса в Заилийском Алатау близ Алма-Аты; яблоня киргизов , растущая вместе с яблоней Сиверса (особенно много ее в орехово-плодовых лесах Южной Кыргызстана). Отдельные деревья названных видов дают очень крупные и вкусные яблоки. Вполне возможно, что это не дикорастущие предки культурных сортов, как обычно считают, а, наоборот, одичавшие культурные формы. Обитающая на южных хребтах Тянь-Шаня яблоня Недзвецкого имеет плоды с сильно пигментированной, почти красной мякотью; ее используют в селекционной работе.

В Сибири и на Дальнем Востоке отсутствуют дикорастущие яблони с достаточно крупными плодами. В Восточной Сибири и Приамурье довольно широко распространена яблоня Палласова (яблоня сибирская) (см. табл. 35). Ее шаровидные плоды до 1 см в диаметре имеют обычно красноватую окраску и горьковатую мякоть. В пищу их используют мало (только для переработки), но этот вид очень важен как зимостойкий, устойчивый к суровым природным условиям подвой для культурных сортов. Очень декоративна, разводится в парках и городских насаждениях. В Приморье замещается близким видом - яблоней маньчжурской.

Весной радует нас белоснежным или розовым нарядом, а летом и осенью - вкусными и сочными плодами. Давайте узнаем об особенностях строения этих удивительных цветков более подробно.

Характерные признаки семейства Розовые

Яблоня является близким сородичем черешни, абрикоса, сливы, айвы и рябины. Все они относятся к семейству Розовые. Всего данная систематическая единица насчитывает около 3 тысяч видов. Среди них встречаются деревья, кустарники и травянистые растения.

Розовые характеризуются наличием простых или сложных листьев с очередным расположением на стебле. А вот плоды отличаются большим разнообразием. Это могут быть простые или сборные костянки, земляничины, семянки, коробочки и, конечно же, яблоки. Кстати, такой тип плода характерен не только для одноименного растения, но и для айвы, рябины и груши.

Что такое формула цветка яблони

Однако основным систематическим признаком, определяющим семейство растения, является строение цветка. В ботанике используют не только словесное описание его морфологических особенностей, но и такое понятие как формула цветка. У яблони она имеет следующий вид: Ч5Л5Т∞П1. Что же означает формула?

Расшифровка формулы

Что же означает это сочетание цифр и символов? Ч5 - это число чашелистиков цветка яблони. Так называются видоизмененные листья, которые расположены у основания бокаловидного цветоложа. Они имеют треугольную форму, окрашены в зеленый цвет, срастаются у основания, а книзу заострены. Совокупность чашелистиков называют чашечкой.

Л5 - число лепестков. Их совокупность - это венчик цветка. Лепестки свободные, округлой формы, никогда не срастаются между собой. Размер венчика максимально достигает 5 см. Лепестки цветка яблони могут быть окрашены в белый или розовый цвет. Венчик и чашечка вместе составляют покровы - двойной околоцветник.

Количество тычинок цветка яблони обозначают знаком ∞. В зависимости от вида их численность может варьировать от 18 до 50. Располагаются тычинки не беспорядочно, а кругами с определенным количеством. В первом их всегда десять. На тычиночных нитях данных структур находятся пыльники с мужскими половыми клетками. Их называются спермиями, но чаще - пыльцой.

П1 - обозначение числа пестиков цветка яблони. На самом деле он состоит из пяти отдельных столбиков, которые срастаются у основания практически до половины своей высоты. Его нижняя часть формирует завязь, в которой и происходит развитие семени.

Особенности строения

В зависимости от признака строения цветок яблони можно классифицировать следующим образом:

  • обоеполый - имеет пестик и тычинки;
  • анемофильные - опыляются с помощью ветра, энтомофильные - при участии насекомых;
  • актиноморфные - позволяют провести несколько осей симметрии.

Значение для опылителей

Теоретически строение цветка яблони делает это растение способным к самоопылению. Но на практике такого процесса не происходит. Поэтому для оплодотворения и получения хорошего урожая обязательно необходимо наличие деревьев другого сорта. Оптимальным расстоянием при этом является 50 метров. Такой перенос пыльцы ветром называют перекрестным.

Но самое эффективное опыление яблонь происходит при помощи насекомых. Основная роль в этом процессе принадлежит медоносным пчелам. От числа других насекомых в опылении их доля составляет до 95 %. Этому способствует аромат и большое количество сахаров, содержащихся в пыльце. В результате с одного гектара цветущего сада можно получить около 30 кг меда. К опылителям яблонь также относятся дикие пчелы и шмели.

Период цветения

Волшебная пора, когда яблочные сады надевают свое пышное убранство с волшебным ароматом, продолжается всего около двух недель. Начало этого периода зависит от региона. Яблони считаются неприхотливыми растениями, среди которых встречается много морозоустойчивых видов. Обычно это происходит в конце апреля и начале мае. Но в северных районах яблони зацветают только к июлю.

Не все сорта этого плодового дерева выращивают для получения урожая. Человек использует яблоню и для декорирования ландшафтов. Их плоды маленькие и несъедобные. Но они окрашены в очень яркие цвета, долго не опадают с ветвей, радуя глаз поздней серой осенью. А для некоторых животных и птиц они служат еще и кормом.

Впервые яблоня начинает цвести уже на первый год после посадки ее саженцев. Однако плодоносить начинает только через несколько лет. В период цветения эти плодовые деревья нуждаются в особом уходе. Как только появятся бутоны, их необходимо опрыскивать для защиты будущих плодов от грибковых заболеваний и вредных насекомых. Чаще всего для этого используют смесь извести и медного купороса. В период цветения почву обогащают органическими удобрениями. Для этого в нее вносят растворы коровяка или куриного помета.

По каким причинам яблоня не зацветает вовремя? Этому факту может быть несколько объяснений. К примеру, во время посадки корневая шейка была сильно углублена в почву. Большое значение имеет и правильное формирование кроны. Самые мощные ветви должны расти параллельно почве. На своевременное цветение влияет и недостаток железа. Если подвой, на котором развиваются саженцы, был от зимних сортов, цветения стоит ждать лет через восемь.

Опытные садоводы заметили, что хороший урожай яблок удается собрать не каждый год. Это объясняется периодичностью их плодоношения. Оно происходит после обильного цветения в результате истощения растения или избытка фитогормонов.

Удивительные свойства

Факт того, что сами яблоки богаты железом и другими микроэлементами, известен каждому. Однако в лечебных и профилактических целях используют и цветки этого плодового дерева. Из них готовят настои и отвары. Эти продукты обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их используют и при похудении, поскольку отвар из цветов яблони способствует сжиганию жира и снижению уровня холестерина в крови. Железо содержится не только в плодах, но и в цветках. Поэтому их также применяют при анемии. Отвары из яблоневого цвета обладают общеукрепляющим действием, повышающим иммунитет. Противопоказаниями для их употребления являются повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Итак, в нашей статье читатели ознакомились со строением цветка яблони. Он является обоеполым, опыляется при помощи ветра или насекомых. Формула цветка яблони - Ч5Л5Т∞П1. Его двойной околоцветник включает по 5 лепестков и чашелистиков. Поскольку это число нечетное, через такой цветок можно провести несколько осей симметрии. Один пестик окружен многочисленными тычинками. Венчик окрашен в белый или розовый цвет. Период цветения наступает весной и продолжается около двух недель.

Айви Майк - первые атмосферные испытания водородной бомбы, проведенные США на атоллле Эниветок 1 ноября 1952 года.

65 лет назад Советский Союз взорвал свою первую термоядерную бомбу. Как устроено это оружие, что оно может и чего не может? 12 августа 1953-го в СССР взорвали первую «практичную» термоядерную бомбу. Мы расскажем об истории ее создания и разберёмся, правда ли, что такой боеприпас почти не загрязняет среду, но может уничтожить мир.

Идея термоядерного оружия, где ядра атомов сливаются, а не расщепляются, как в атомной бомбе, появилась не позднее 1941 года. Она пришла в головы физикам Энрико Ферми и Эдварду Теллеру. Примерно в то же время они стали участниками Манхэттенского проекта и помогли создать бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Сконструировать термоядерный боеприпас оказалось намного сложнее.

Приблизительно понять, насколько термоядерная бомба сложнее атомной, можно и по тому факту, что работающие АЭС давно обыденность, а работающие и практичные термоядерные электростанции - все еще научная фантастика.

Чтобы атомные ядра сливались друг с другом, их надо нагреть до миллионов градусов. Схему устройства, которое позволило бы это проделать, американцы запатентовали в 1946 году (проект неофициально назывался Super), но вспомнили о ней только спустя три года, когда в СССР успешно испытали ядерную бомбу.

Президент США Гарри Трумэн заявил, что на советский рывок нужно ответить «так называемой водородной, или супербомбой».

К 1951 году американцы собрали устройство и провели испытания под кодовым названием «Джордж». Конструкция представляла собой тор - проще говоря, бублик - с тяжелыми изотопами водорода, дейтерием и тритием. Выбрали их потому, что такие ядра сливать проще, чем ядра обычного водорода. Запалом служила ядерная бомба. Взрыв сжимал дейтерий и тритий, те сливались, давали поток быстрых нейтронов и зажигали обкладку из урана. В обычной атомной бомбе он не делится: там есть только медленные нейтроны, которые не могут заставить делиться стабильный изотоп урана. Хотя на энергию слияния ядер пришлось примерно 10% от общей энергии взрыва «Джорджа», «поджиг» урана-238 позволил поднять мощность взрыва вдвое выше обычного, до 225 килотонн.

За счет дополнительного урана взрыв получился вдвое мощнее, чем с обычной атомной бомбой. Но на термоядерный синтез приходилось только 10% выделившейся энергии: испытания показали, что ядра водорода сжимаются недостаточно сильно.

Тогда математик Станислав Улам предложил другой подход - двухступенчатый ядерный запал. Его задумка заключалась в том, чтобы поместить в «водородной» зоне устройства плутониевый стержень. Взрыв первого запала «поджигал» плутоний, две ударные волны и два потока рентгеновских лучей сталкивались - давление и температура подскакивали достаточно, чтобы начался термоядерный синтез. Новое устройство испытали на атолле Эниветок в Тихом океане в 1952 году - взрывная мощность бомбы составила уже десять мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Тем не менее и это устройство было непригодно для использования в качестве боевого оружия.

Чтобы ядра водорода сливались, расстояние между ними должно быть минимальным, поэтому дейтерий и тритий охлаждали до жидкого состояния, почти до абсолютного нуля. Для этого требовалась огромная криогенная установка. Второе термоядерное устройство, по сути увеличенная модификация «Джорджа», весило 70 тонн - с самолета такое не сбросишь.

СССР начал разрабатывать термоядерную бомбу позднее: первая схема была предложена советскими разработчиками лишь в 1949 году. В ней предполагалось использовать дейтерид лития. Это металл, твердое вещество, его не надо сжижать, а потому громоздкий холодильник, как в американском варианте, уже не требовался. Не менее важно и то, что литий-6 при бомбардировке нейтронами от взрыва давал гелий и тритий, что еще больше упрощает дальнейшее слияние ядер.

Бомба РДС-6с была готова в 1953 году. В отличие от американских и современных термоядерных устройств плутониевого стержня в ней не было. Такая схема известна как «слойка»: слои дейтерида лития перемежались урановыми. 12 августа РДС-6с испытали на Семипалатинском полигоне.

Мощность взрыва составила 400 килотонн в тротиловом эквиваленте - в 25 раз меньше, чем во второй попытке американцев. Зато РДС-6с можно было сбросить с воздуха. Такую же бомбу собирались использовать и на межконтинентальных баллистических ракетах. А уже в 1955 году СССР усовершенствовал свое термоядерное детище, оснастив его плутониевым стержнем.

Сегодня практически все термоядерные устройства - судя по всему, даже северокорейские - представляют собой нечто среднее между ранними советскими и американскими моделями. Все они используют дейтерид лития как топливо и поджигают его двухступенчатым ядерным детонатором.

Как известно из утечек, даже самая современная американская термоядерная боеголовка W88 похожа на РДС-6c: слои дейтерида лития перемежаются ураном.

Разница в том, что современные термоядерные боеприпасы - это не многомегатонные монстры вроде «Царь-бомбы», а системы мощностью в сотни килотонн, как РДС-6с. Мегатонных боеголовок в арсеналах ни у кого нет, так как в военном отношении десяток менее мощных зарядов ценнее одного сильного: это позволяет поразить больше целей.

Техники работают с американской термоядерной боеголовкой W80

Чего не может термоядерная бомба

Водород - элемент чрезвычайно распространенный, достаточно его и в атмосфере Земли.

Одно время поговаривали, что достаточно мощный термоядерный взрыв может запустить цепную реакцию и весь воздух на нашей планете выгорит. Но это миф.

Не то что газообразный, но и жидкий водород недостаточно плотный, чтобы начался термоядерный синтез. Его нужно сжимать и нагревать ядерным взрывом, желательно c разных сторон, как это делается двухступенчатым запалом. В атмосфере таких условий нет, поэтому самоподдерживающиеся реакции слияния ядер там невозможны.

Это не единственное заблуждение о термоядерном оружии. Часто говорят, что взрыв «чище» ядерного: мол, при слиянии ядер водорода «осколков» - опасных короткоживущих ядер атомов, дающих радиоактивное загрязнение, - получается меньше, чем при делении ядер урана.

Заблуждение это основано на том, что при термоядерном взрыве большая часть энергии якобы выделяется за счет слияния ядер. Это неправда. Да, «Царь-бомба» была такой, но только потому, что ее урановую «рубашку» для испытаний заменили на свинцовую. Современные двухступенчатые запалы приводят к значительному радиоактивному загрязнению.

Зона возможного тотального поражения «Царь-бомбой», нанесенная на карту Парижа. Красный круг - зона полного разрушения (радиус 35 км). Желтый круг - размер огненного шара (радиус 3,5 км).

Правда, зерно истины в мифе о «чистой» бомбе все же есть. Взять лучшую американскую термоядерную боеголовку W88. При ее взрыве на оптимальной высоте над городом площадь сильных разрушений практически совпадет с зоной радиоактивного поражения, опасного для жизни. Погибших от лучевой болезни будет исчезающе мало: люди погибнут от самого взрыва, а не радиации.

Еще один миф гласит, что термоядерное оружие способно уничтожить всю человеческую цивилизацию, а то и жизнь на Земле. Это тоже практически исключено. Энергия взрыва распределена в трех измерениях, поэтому при росте мощности боеприпаса в тысячу раз радиус поражающего действия растет всего в десять раз - мегатонная боеголовка имеет радиус поражения всего в десять раз больше, чем тактическая, килотонная.

66 миллионов лет назад столкновение с астероидом привело к исчезновению большинства наземных животных и растений. Мощность удара составила около 100 млн мегатонн - это в 10 тыс. раз больше суммарной мощности всех термоядерных арсеналов Земли. 790 тыс. лет назад с планетой столкнулся астероид, удар был мощностью в миллион мегатонн, но никаких следов хотя бы умеренного вымирания (включая наш род Homo) после этого не случилось. И жизнь в целом, и человек куда крепче, чем они кажутся.

Правда о термоядерном оружии не так популярна, как мифы. На сегодня она такова: термоядерные арсеналы компактных боеголовок средней мощности обеспечивают хрупкий стратегический баланс, из-за которого никто не может свободно утюжить другие страны мира атомным оружием. Боязнь термоядерного ответа - более чем достаточный сдерживающий фактор.

Созданием водородной бомбы начали заниматься в Германии еще во время Второй мировой войны. Но эксперименты так и завершились безрезультатно из-за падения Рейха. Первыми в практической фазе исследований стали американские физики-ядерщики. 1 ноября 1952 года в Тихом океане был произведен взрыв мощностью 10,4 мегатонны.

30 октября 1961 года, за несколько минут до полудня, сейсмологи всего мира зафиксировали сильную ударную волну, несколько раз обогнувшую Земной шар. Такой жуткий шлейф оставила водородная бомба, приведённая в действие. Авторами столь шумного подрыва стали советские физики-ядерщики и военные. Мир ужаснулся. Это был очередной виток конфронтации Запада и Советов. Человечество встало на развилке своего существования.

История создания первой водородной бомбы в СССР

Физики ведущих держав мира знали теорию извлечения термоядерного синтеза ещё в 30-е годы ХХ столетия. Плотное развитие термоядерной концепции пришлось на период Второй мировой войны. Ведущим разработчиком стала Германия. Немецкие учёные до 1944 года усердно вели работы по активации термоядерного синтеза через уплотнение ядерного топлива с применением обычной взрывчатки. Однако эксперимент никак не мог завершиться успехом из-за недостаточных температур и давления. Поражение Рейха поставило точку в термоядерных исследованиях.

Однако война не помешала СССР и США заниматься аналогичными разработками с 40-х годов, пусть и не так успешно, как немцы. К моменту испытаний обе сверхдержавы подошли примерно в одно время. Американцы стали пионерами в практической фазе исследований. Взрыв состоялся 1 ноября 1952 года на коралловом атолле Эниветок, что в Тихом океане. Операция получила секретное название Ivy Mike.

Специалисты накачали 3-этажное строение жидким дейтерием. Полная мощность заряда составила 10,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Получилось в 1 000 раз мощнее, чем было в сброшенной на Хиросиму бомбе. После подрыва островок Элугелаб, который стал центром размещения заряда, бесследно исчез с лица земли. На его месте образовалась воронка диаметром в 1 милю.

За всю историю разработок ядерного оружия на Земле было произведено более 2 000 подрывов: в надземном, подземном, воздушном и подводном положениях. Экосистеме нанесён колоссальный ущерб.

Принцип действия

Конструктив водородной бомбы сформирован на использовании энергии, выделяемой в процессе реакции термоядерного синтеза лёгких ядер. Аналогичный процесс происходит внутри звезды, где воздействие сверхвысоких температур вместе с гигантским давлением заставляют ядра водорода сталкиваться. На выходе образуются утяжелённые ядра гелия. В процессе часть массы водорода преображается в энергию исключительной силы. Именно поэтому звёзды являются постоянными источниками энергии.

Физики переняли схему деления, заменив изотопы водорода таким элементами, как дейтерий и тритий. Однако изделию всё равно дали название водородная бомба на основании базовой схемы. В ранних разработках ещё использовались жидкие изотопы водорода. Но впоследствии основным компонентом стал твёрдый дейтерий лития-6.

Дейтерий лития-6 уже содержит тритий. Но чтобы его выделить, требуется создать пиковую температуру и грандиозное давление. Для этого под термоядерное горючее конструируется оболочка из урана-238 и полистирола. По соседству устанавливается небольшой ядерный заряд мощностью несколько килотонн. Он служит триггером.

При взрыве заряда оболочка урана переходит в плазменное состояние, создавая пиковую температуру и грандиозное давление. В процессе нейтроны плутония контактируют с литием-6, что позволяет выделяться тритию. Ядра дейтерия и лития коммуницируют, образуя термоядерный взрыв. Таков принцип действия водородной бомбы.


Почему при взрыве образуется «гриб»?

При подрыве термоядерного заряда формируется горячая светящаяся сферическая масса, более известная как огненный шар. По мере формирования масса расширяется, охлаждается и устремляется вверх. В процессе охлаждения пары в огненном шаре сгущаются в облако с твёрдыми частицами, влагой и элементами заряда.

Образуется воздушный рукав, который втягивает с поверхности полигона подвижные элементы и переносит их в атмосферу. Нагретое облако поднимается на высоту 10-15 км, затем остывает и начинает расплываться по поверхности атмосферы, принимая грибовидную форму.

Первые испытания

В СССР экспериментальный термоядерный взрыв впервые произвели 12 августа 1953 года. В 7:30 утра на полигоне Семипалатинска была подорвана водородная бомба РДС-6. Стоит сказать, что это было четвёртое тестирование атомного оружия в Советском Союзе, но первое термоядерное. Масса бомбы составляла 7 тонн. Она могла бы свободно разместиться в бомболюке бомбардировщика Ту-16. В сравнение приведём пример Запада: американская бомба Ivy Mike весила 54 тонны, и для неё был построен 3-этажный корпус, схожий на дом.

Советские учёные пошли дальше американцев. Чтобы оценить силу разрушения, на полигоне был построен городок из жилых и административных зданий. Разместили по периметру военную технику от каждого рода войск. Всего в зоне поражения разместилось 190 различных объектов недвижимого и движимого имущества. Вместе с этим учёные подготовили более 500 видов всевозможной измерительной аппаратуры на полигоне и в воздухе, на самолётах наблюдателях. Были установлены кинокамеры.

Бомбу РДС-6 установили на 40-метровой железной башне с возможностью дистанционного подрыва. Все следы прошлых испытаний, радиационный грунт и т. п. были удалены с полигона. Наблюдательные бункеры усилили, а рядом с башней, всего в 5 метрах, соорудили капитальное укрытие для аппаратуры, регистрирующей термоядерные реакции и процессы.

Взрыв. Ударная волна снесла всё, что было установлено на полигоне в радиусе 4 км. Такой заряд смог бы свободно превратить в пыль 30-тысячнй городок. Приборы зафиксировали ужасающие экологические последствия: стронций-90 почти 82%, а цезий-137 около 75%. Это зашкаливающие показатели радионуклидов.

Мощность взрыва оценили в 400 килотонн, что 20 раз превзошло американский аналог Ivy Mike. По исследованиям 2005 года, от испытаний на Семипалатинском полигоне пострадало более 1 млн человек. Но эти цифры намеренно занижены. Главные последствия - онкология.

После тестирования разработчику водородной бомбы Андрею Сахарову были присвоены степень академика физико-математических наук и звание Героя Социалистического труда.


Взрыв на полигоне «Сухой Нос»

Спустя 8 лет, 30 октября 1961 года, СССР взорвал 58-мегатонную «Царь-бомбу» АН602 над архипелагом Новая Земля на высоте 4 км. Снаряд был сброшен самолётом Ту-16А с высоты 10,5 км на парашюте. После подрыва ударная волна трижды обогнула планету. Огненный шар достиг в диаметре 5 км. Световое излучение обладало поражающей силой в радиусе 100 км. Ядерный гриб вырос на 70 км. Грохот распространился на 800 км. Мощность взрыва составила 58,6 мегатонны.

Учёные признались, они подумали о том, что начала гореть атмосфера и выгорать кислород, а это бы означало конец всему живому на земле. Но опасения оказались напрасными. Впоследствии было доказано, что цепная реакция от термоядерного подрыва не грозит атмосфере.

Корпус АН602 был рассчитан на 100 мегатонн. Никита Хрущёв впоследствии шутил, что объём заряда был уменьшен из-за боязни «побить все окна в Москве». На вооружение оружие не поступило, но это был такой политический козырь, который невозможно было покрыть в то время. СССР продемонстрировал всему миру, что он способен решить задачу любого мегатоннажа ядерного вооружения.


Возможные последствия взрыва водородной бомбы

В первую очередь водородная бомба - это оружие массового поражения. Оно способно уничтожать не только взрывной волной, как на это способны тротиловые снаряды, но и радиационными последствиями. Что происходит после взрыва термоядерного заряда:

  • ударная волна, сметающая всё на своём пути, оставляя после себя масштабные разрушения;
  • тепловой эффект - невероятная тепловая энергия, способна расплавить даже бетонные конструкции;
  • радиоактивные осадки - облачная масса с каплями радиационной воды, элементами распада заряда и радионуклидами, движется по ветру и выпадает в виде осадков на любом удалении от эпицентра подрыва.

Вблизи ядерных полигонов или техногенных катастроф на протяжении десятилетий наблюдается радиоактивный фон. Последствия применения водородной бомбы очень серьёзные, способные нанести вред будущим поколениям.

Чтобы наглядно оценить эффект поражающей силы термоядерного оружия, предлагаем посмотреть краткий ролик подрыва РДС-6 на полигоне Семипалатинска.

После окончания Второй мировой войны в 1946 г. на Маршалловы острова в Тихом океане прибыли американские военные. Они объяснили местным жителям, что собираются проводить здесь ядерные испытания во имя спасения человечества. Никто тогда не подозревал, в том числе и сами военные, какой катастрофой обернется акция «спасения». Атолл Бикини (Bikini Atoll) , на котором проводились испытания, превратился в мертвую зону.


На протяжении более 2000 лет на атолле Бикини, который является частью Микронезии – группы островов Тихого океана, жили местные аборигены. После Второй мировой войны 167-ми островитянам американцы предложили временно покинуть свои жилища. США должны были начать испытания атомной бомбы «для блага человеческого рода, чтобы положить конец всем войнам». Местные жители послушно покинули свои дома. 242 корабля, 156 самолетов, 42000 американских военных и гражданских сотрудников вторглись на их территорию.


Между 1946 и 1958 гг. на атолле Бикини были обезврежены путем подрыва 23 ядерных устройства. На острове, кораблях и самолетах было установлено около 700 кинокамер – весь мир должен был узнать о силе ядерной бомбы. Основной ее целью стали корабли противника, захваченные во время войны и транспортированные в Микронезию. В их числе был легендарный японский линкор «Нагато» – один из самых мощных кораблей Второй мировой войны. Чтобы опробовать действие радиации, на военные суда было погружено 5000 животных. Первые часы после взрыва уровень радиации достигал 8000 рентген, что в 20 раз больше смертельной дозы.


В 1954 г. начались испытания водородных бомб. Один из взрывов был более мощным, чем в Нагасаки или Хиросиме. Миллионы тонн песка, кораллов и растений взлетели на воздух. Масштабы были недооценены военными, взрыв оказался в три раза мощнее, чем предполагалось. С лица земли исчезло три небольших острова, а в центре атолла образовался кратер диаметром 3 км.


Несколько островов в 100 милях от Бикини, жители которых не были предупреждены и эвакуированы, покрылись слоем радиоактивной пыли толщиной в 2 см. Не подозревая об опасности, дети играли в золе. К ночи островитяне были в панике – стали проявляться первые признаки радиоактивного заражения: выпадение волос, слабость и сильная рвота. Прошло два дня, прежде чем правительство США предоставило медицинскую помощь островитянам и эвакуировало их.


В 1968 г. объявили, что атолл Бикини безопасен для жизни и местные жители могут вернуться. Только спустя 8 лет им сообщили, что на острове зафиксированы «более высокие уровни излучения, чем первоначально ожидалось». В результате многие жители умерли от раковых и других заболеваний. В наши дни атолл Бикини все еще считается непригодным для проживания.


А сегодня на трагических фактах истории зарабатывают деньги - например, устраивают