Выражение шерочка с машерочкой. Откуда выражение «шерочка с машерочкой»

Лингвистика скучна только на 1-ый взор. Когда ты «ныряешь» в недра истории сотворения системы общения, проще говоря, языка, ты окунаешься с головой в наинтереснейший мир фактов и сказаний, повлиявших на манеру общения, на внедрение определений и слов. Самые простые выражения, которыми мы пользуемся каждый денек, имеют никак не наименьшую историческую ценность, чем картины, выставленные на всеобщее обозрение в Третьяковской галерее.

В данной статье мы побеседуем о фразе, которая тихонько уходит из нашего языка. Пользуются данным фразеологизмом далековато не все, и совершенно не многие понимают, о чем речь, но … Но ведь безрассудно любопытно знать, что имеется в виду, когда употребляется фраза “шерочка с машерочкой”.

Фразеологизм

Для начала, нужно поведать о том, что данное выражение – не что другое, как очевидный фразеологизм. Другими словами, словосочетание, имеющее точный смысл, время от времени очень условный, но все таки. Словосочетание является цельным выражением, употребляться по отдельности не может. Давайте узнаем, что имеется в виду, когда молвят «шерочка с машерочкой».

Значение фразеологизма в данном определенном случае немного расплывчато. В те времена, когда оно интенсивно осваивало российский язык, имелось в виду конкретное действие, а конкретно, танец 2-ух женщин в паре. Употреблялось выражение в немного ироническом тоне.

Предыстория

Для того чтоб осознать причину возникновения и сущность подтрунивающей формы использования, нужно обернуться вспять, лет на 100 50 – двести. В те времена были сделаны 1-ые учебные заведения. Посреди их были чисто дамские и чисто мужские. Образование там получали, в главном, детки состоявшихся господ. Воспитывалась элита общества. Стоит напомнить, что ранее все имели возможность учиться только средством гувернеров «на дому».

История

Это, как вы осознаете, только предыстория, указывающая на время образования словосочетания “шерочка с машерочкой”. Предпосылки были сделаны еще ранее, когда в нашу страну пришла мода на Францию. Дико звучит, согласитесь. Но конкретно так вело себя общество, когда уклад среднего французского вельможи копировался нашим, имеем в виду русским, Поликарпом Феофановичем, к примеру. Деток учили гласить только на французском. К примеру, всем известные писатель Пушкин А.С. освоил российский язык и грамматику только после того, как написал 1-ые стихи на французском, а было ему тогда еще больше, чем 6 лет. Прискорбно, но это факт нашей истории. Должны почетать.

Объект насмешек

Итак вот, вот тогда на свет и появилась “шерочка с машерочкой”. Обычному люду, не обремененному заботами об образовании, было дико созидать, вышедших в “мир” подростков, говорящих только на французском языке.

В этом случае идет речь об открытом в 1764 году Смольном Институте великодушных девиц, в каком девицы из состоявшихся семей в возрасте от 6 до 18 лет изучали географию и словесность, базы домохозяйства и этикет, грамматику и математику. Такт был главнее всего, обращались друг к другу юные особы только по-французски (мода, никуда не деться), употребляя прилагательные: милейшая и дорогая. В парке монастыря, где находилось заведение, девицы гуляли парами, время от времени плясали, обращаясь друг к другу только обходительно.

Причина

Конкретно такие парочки, повсевременно говорящие mon cher (милейший), cher (дорогая), mon cher ami (дорогой друг) и стали теми, кого так интенсивно стали именовать “шерочка с машерочкой”.

Чуток позднее фраза стала нарицательной, обозначающей танцующих совместно 2-ух женщин, которым по некий причине не хватило кавалеров.

Что значит “шерочка с машерочкой”?

В данный просвет времени это словосочетание (фразеологизм) полностью уместно использовать и в отношении парней, имеющих одну общую точку зрения. Плясать им для этого совсем не непременно. Также уместно использовать этот оборот в отношении друзей либо супругов, другими словами близких друг дружке людей.

Все вышеперечисленные варианты использования имеют корешки, показавшиеся как раз в те времена, которые мы обрисовывали выше, но есть и очередной вариант использования нэтой фразы. Не достаточно кто о нем знает на данный момент, но в истории этот факт имел место. Означает, мы должны знать о нем.

Фраза эта обширно использовалась в Одессе, где так называли интенсивно сотрудничавших вместе Шеварднадзе и Машерова. Конкретно эту пару политиков называли “шерочка с машерочкой”. Значение, в данном контексте, совсем другое. Говоря так, люди имели в виду Политбюро, другими словами, ничего общего с танцами и девичьими парами. Ну, может быть, идеология у политиков была одна?..

Литература

Не стоит замалчивать и тот факт, что есть красивая театральная постановка Николая Владимировича Коляды «Шерочка с Машерочкой». Узнаваемый актер, сценарист, театральный режиссер написал пьесу под этим заглавием. В 1993 году она была размещенная в журнальчике «Театр». В 1997 году пьеса была показана по телевидению. В главной роли в свое время игралась Римма Маркова. 1-ая же постановка была в театре Современник, а блестели в ней Лия Ахеджакова и Алла Покровская. В пьесе создатель описывал дам, принужденных обходиться без парней.

Музыка

Одноименная песня была выпущена группой «Стрелки» в 1999 году. В песне обрисовывали дружбу 2-ух женщин, не желавших ссориться ради мужчин. Легкая, не обремененная большой смысловой нагрузкой поп-композиция когда-то была довольно популярна. Справедливости ради необходимо сказать, что эта тема очень животрепещуща для общества. Факт, что половозрелых дам в наше время еще больше, чем парней. Ну и ранее, думается, большой различия с сегодняшним временем не было, стоит только вспомнить дамские коммуны и амазонок.

Подобные

Не считая этого фразеологизма в российском языке есть еще несколько применяемых, никак более интенсивно. Значение у их примерно однообразное, вот история сотворения различная. Но, все же, мы считаем своим долгом их перечислить:

– “кастрюлька с крышечкой”;

– “парочка: гусь да гагарочка/цезарочка”;

– “мы с Тамарой ходим парой”;

– “неразлучники”;

– “сладкая парочка”.

Такие словесные обороты числятся синонимами из-за смыслового сходства.

— Эх, дети…. Как же у них все легко и просто. Только что чуть ли не дрались за ведерко, а теперь вот просто шерочка с машерочкой.

Я сидела в скверике на лавочке. Рядом со мной сидела старушка. Руки ее сами выплетали замысловатый узор из ниток. Клубочки были сложены в ридикюль, и там мирно раскручивались, даже не пытаясь запутаться. А на поверхности было уже почти готовое детское пальто… крохотное, в бело-розовых тонах.

Я улыбнулась старушке:

— Как у вас ловко это получается, — Я кивнула на непрерывно мелькающие спицы.

— А-а-а…, так всю жизнь что-то вяжу, просто не умею сидеть сложа руки.

Я почувствовала свою вину. Я то сидела именно сложа руки, млея под лучами весеннего солнца.

— Маня, не надо так сыпать песочек, а то ведь подружку испачкаешь, — Старушка обращалась к девочкам, играющим в песочнице.

Заметив мой любопытный взгляд, она сказала:

— Правнучка моя, Манечка. Вернее, Машенька, но я ее Манечкой зову. Так душевнее, что ли..

Спицы снова замелькали в ее умелых руках.

Шерочка с машерочкой. Я задумалась. Такое старое выражение, сегодня вряд ли встретишь его в разговоре. Вот разве что с такими вот старушками…

Откуда же оно пошло и что обозначает?

А все началось с моды на все французское на Руси. Почему-то у нас всегда была мода на все далекое и «заграничное».

Вот и здесь та же история.

В восемнадцатом веке был образован Смольный Институт благородных девиц. Здесь получали образование девочки из благородных семей. В то время это был огромнейший шаг вперед, ведь до этого образование для девиц считалось просто необязательным.

Девушек учили языкам, этикету, умению вести домашнее хозяйство, танцам, музыке…

И этикет предполагал обращение друг к другу только на французском языке. В то время именно французский язык считался языком словесного изящества и изысканности в обращении.

Вот так «mon chere» и «ma chere» в обществе девиц стали самыми обыденными обращениями друг к другу.

Можно было очень часто увидеть девушек в парке Смольного Института, вальсирующих друг с другом, за неимением кавалеров мужского пола. Они смешно играли роль мужчин в танце, пытаясь вести свою партнершу и, в то же время, развлекая разговорами друг друга.

А что было делать, в то время мужское и женское обучение было раздельным. Встречались вместе они только на балах, и надо было быть подготовленным к этому событию.

Простой люд не очень понимал все эти политесы, но слыша разговоры девиц, придумал для них прозвище: шерочка с машерочкой. И надо сказать, это прозвище стало очень популярным.

Позже это выражение благополучно перекочевало в обыденную речь. Его стали употреблять с ироничным оттенком к очень близким подругам или друзьям.

С тех далеких времен прошло много времени.

Второе свое дыхание это выражение получило в Одессе. Конечно, где же еще народ умеет так точно подмечать все смешное и выдавать перлы юмора.

Именно от созвучия фамилий Шеварднадзе и Машерова, членов Политбюро, вся политическая элита того времени именовалась «шерочкой и машерочкой», как «танцующая» общее мнение партии.

Сейчас это выражение звучит крайне редко. Но все равно поразительно, насколько наш народ умеет уловить самое важное в происходящем.

— Манечка, пора домой, — Старушка уже собрала весь свой скарб в ридикюль, — Мы пойдем домой, обедать пора. Всего доброго.

Я улыбнулась в ответ. Эта старушка сама казалась мне выпускницей Института благородных девиц. Столько изящества было в ее движениях, несмотря на возраст.

Я ошиблась, это была не старушка. По парку шла старая Дама, бережно держа за руку маленькую девочку. Она наклонила голову и что-то сказала внучке.

Та ей что-то ответила.

Мне даже показалось, что я услышала:

— Ты наигралась с подружкой, mon chere.

— Да, chère grand-mère , спасибо.

Показалось.

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта

Шерочка с машерочкой википедия

"Шерочка с машерочкой".

Меня всегда интересовало, откуда произошло выражение "шерочка с машерочкой". Нашла, делюсь с вами.

До XVIII века женщины получали домашнее образование. В 1764 году в Петербурге при Воскресенском Смольном женском монастыре был открыт Смольный институт благородных девиц. Учились в нем дочери дворян с 6 до 18 лет. Предметами обучения были закон божий, французский язык, арифметика, рисование, история, география, словесность, танцы, музыка, различные виды домоводства, а также предметы "светского обхождения". Обычным обращением институток друг к другу было французское ma chere. От этих французских слов появились русские слова "шерочка" и "машерочка", которые в настоящее время употребляются для названия пары, состоящей из двух женщин.

"Танцевали в саду на площадке, перед террасой, шерочка с машерочкой, и было очень весело".

Комментарии
  • История о будуаре!

    Можно точно сказать, что нет для женщины милее комнаты, чем ее спальня и гардеробная, а если к ним примыкает еще и будуар, то в этом царстве она становится безраздельной правительницей. Давным-давно, в знатных французских домах...

  • В Новосибирской области открыты новые музеи

    Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» открыл свои двери для посетителей в год празднования 250-летия начала производства сибирской монеты. Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» - филиал Новосибирского государственного краеведческого музея, расположен в 180 километрах от Новосибирска...

  • В Омске открыт воссозданный Воскресенский военный собор

    В Омске открылся полностью реконструированный воинский Воскресенский собор. В нем будут существовать вместе и православный храм, и исторический музей. В храме уже установлен иконостас, который выполнили омские мастера, а на стенах появились иконы. В экспозиции...

Шерочка с машерочкой Устар. Шутл. О танцующих в одной паре женщинах, обычно из-за отсутствия мужчин. Танцевали в саду на площадке, перед террасой, шерочка с машерочкой, и было очень весело (Н. Ковалевская. Воспоминания старой институтки). - От обычного обращения друг к другу институток ma cher (моя дорогая). Лит.: Толковый словарь русского языка / Под редакцией проф. Д. Н. Ушакова - М., 1940. - Т. 4. - С. 1334.

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Шерочка с машерочкой" в других словарях:

    шерочка с машерочкой - неразлучные, мы с тамарой ходим парой, парочка, густь да цесарочка, сладкая парочка Словарь русских синонимов. шерочка с машерочкой сущ., кол во синонимов: 4 мы с тамарой ходим парой … Словарь синонимов

    Шерочка с машерочкой - 1. Разг. Шутл. или Ирон. О женщине с женщиной в одной паре (обычно о женщинах, танцующих в одной паре из за отсутствия мужчин, или о неразлучных подругах). /i> От франц. ma chère ‘моя дорогая’. БМС 2005, 766; ФСРЯ, 533. 2. Жарг. шк. Шутл.… … Большой словарь русских поговорок

    шерочка с машерочкой - ш ерочка с маш ерочкой, другие формы не употр … Русский орфографический словарь

    шерочка с машерочкой - ирон. о двух подругах. Выражение происходит от фр. chere (дорогой), ma chere (моя дорогая) … Справочник по фразеологии

    ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ - Устаревшее выражение как в русском, так и в одесском языках.. В русском языке означало «женщины, танцующие в паре» и было образовано от французского выражения «мон шер». В одесском языке означало «Политбюро» и было образовано от фамилий… … Большой полутолковый словарь одесского языка

    ШЕРОЧКА - ШЕРОЧКА, шерочки, жен. (от франц. chére дорогая). Только в выражении: шерочка с машерочкой (разг. фам. шутл.) о женщинах, танцующих вместе в одной паре за отсутствием кавалеров. (От обычного обращения институток друг к другу ma chére). Толковый… … Толковый словарь Ушакова

    шерочка - I. ШЕРОЧКА I и, ж. chère. Дорогая. Типичное обращение институток, пансионерок друг к другу; обращение к подруге, близкой женщине. Но скажите пожалуйте, шерочка Annette здорова ли? 1827. Приезжий из столицы. // Пантеон 1840 30 42. Поверишь ли,… …

    машер Исторический словарь галлицизмов русского языка

    машерочка - МАШЕР, МАШЕРОЧКА и, ж. ma chère. 1. Моя дорогая (обращение к женщине). Было распространено в женских закрытых учебных заведениях. Нельзя сказать, чтоб тысячи комер Не славили везде ах! он влюблен, машер. Долг. Ей же <глафире>. // Д. 1 209.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Коляда, Николай Владимирович - Николай Коляда Имя при рождении: Николай Владимирович Коляда Дата рождения: 4 декабря 1957(1957 12 04) (55 лет) Место рождения: Кустанайская область, СССР … Википедия

0 В русском языке присутствуют множество различных поговорок и фразеологизмов , часть из них используется ещё с царских времён. Сегодня мы поговорим об одном из таких выражений, это Шерочка с машерочкой .
Однако, прежде чем продолжить, мне бы хотелось порекомендовать вам ещё несколько любопытных статей о женщинах. Например, кто такая Шаболда , что значит Овуляшка , кого называют Чучундрой , что означает слово Прошмандовка и т. п.
Итак, продолжим, Шерочка с машерочкой значение фразеологизма ? Эта фраза произошла из французского языка, от слов "cher " и "ma chere", первый термин можно перевести, как "дорогая", а второй, как "моя дорогая". Что значит Mon Amour?

Шерочка с машерочкой - так раньше говорили о танцующих в одной паре женщинах, как-правило из-за отсутствия кавалеров


Аналоги выражения шерочка с машерочкой : парочка: густь да цесарочка, сладкая парочка, два сапога - пара, Орест и Пилад, мы с Тамарой ходим парой, не разлей вода.

Кроме того, девушки, учившиеся в учебных заведениях, институтки (не путать с проститутками), называли друг друга в повседневном общении "ma cher ". В те времена вообще французский язык был в почёте, как сегодня английский.
Поскольку обучение в царской России было раздельное, то девушки, за отсутствием парней, учась благородным танцам , изображали по очереди, то женщину (ведомую), то мужчину (ведущего). Многие благородные барышни в этом случае обращались друг к другу "cher " и "ma cher", соответственно отсюда и пошло выражение "Шерочка с машерочкой".

Пример :

Мы с подругами танцевали в летнем саду, на тенистой аллее, шерочка с машерочкой, и всем это очень нравилось, постоянно раздавался задорный смех.

Шерочка с машерочкой - так называли близких по взглядам людей, которые начинают видеть с одной и той же точки зрения, обычно это муж и жена или очень близкие друзья


В Одессе так шутливо называли "Политбюро ", и образовалось это выражение от двух всем известных в то время фамилий - Шеварнадзе и Машеров. Понятно, что этот фразеологизм перекликался по смыслу с той устаревшей дореволюционной "Шерочкой и машерочкой". Одесситы весьма ценили тонкий юмор, хотя за такое могли "припаять" антисоветчину.

Вообще, после революции многое изменилось, в том числе и фразеологизм, одни совсем исчезли, а другие утратили былой смысл. В то суровое время 20-е - 30-е годы прошлого века изменился смысл обсуждаемой здесь фразы.

Шерочка с машерочкой - сразу после революции подобное выражение обозначало двух закадык, обычно с "тараканами в голове ", которые везде появлялись только вдвоём


Стоит отметить, что выражение Шерочка с машерочкой относилось не только к женщинам. Его можно встретить в мемуарах российских дореволюционных офицеров. Всё дело в том, что не только барышни вынуждены были танцевать друг с другом, но и кадеты и юнкеры. Их в обязательном порядке обучали бальным танцам, и по причине отсутствия девушек, эту роль вынуждены были исполнять сами кавалеры. Поэтому их тоже шутливо называли шерочка с машерочкой, откуда выражение взялось, в Воронцовском дворце (там был пажеский корпус ) или Смольном, сейчас уже трудно сказать, ведь время с той поры утекло немало. К сожалению фразеологизм Шерочка и машерочка Википедии сейчас отсутствует, и это очень печально, там обычно даётся самая развёрнутая информация.

Прочтя эту небольшую статью, вас теперь не застанут врасплох вопросом, Шерочка с машерочкой что это значит ?