Познакомился с учителем математики александром васильевичем спиваком. Движение небесных тел: гравитация и приливы. Раскраски графов и системы линейных уравнений

Коротко о себе: Александр Васильевич - выпускник мехмата 1987 года; учитель математики школы №1543; автор энциклопедии „Числа и фигуры” и ряда статей журнала «Квант». С 1982 года ведет математические кружки на Малом мехмате МГУ.

Подробно о себе

Александр Васильевич Спивак о своих математических кружках

Первое своё занятие математического кружка я провёл в 1982 году, будучи студентом первого курса мехмата МГУ. Многие мои бывшие кружковцы поступили в МГУ и другие вузы, некоторые успели закончить учёбу, у кого-то даже кончилась аспирантура. Время быстротечно: страна, в которой работает Малый мехмат, успела изменить площадь, название и другие атрибуты (некоторые - более одного раза). На Малом мехмате нет уже никого из тех, с кем я когда-то начинал.

Хотя уровень приносимых из школы знаний на глазах падает, всё ещё есть главное - жадные до знаний школьники, некоторые из которых ездят на занятия не на автобусе и даже не на метро, а на электричке. Не истреблён искренний интерес к науке. И хотя в нескольких математических школах Москвы удаётся изучать математику на более высоком уровне, чем на кружках МММФ (впрочем, к сожалению, таких школ очень мало), энтузиазм Малого мехмата дорогого стоит.

Здесь представлен конспект занятий моего кружка. Тут важно слово «моего»: свобода выбора тем и методики занятий на Малом мехмате довольно велика, другие кружки занимались совсем по-другому. Одно из главных отличий - бóльшая часть времени на моём кружке уходит не на попытки школьников решать задачи, а на обсуждение решений и рассказ о связанных с темой занятия теоремах и понятиях. Как только кто-то решил какую-то из предложенных задач, он выходит к доске. Иногда решение оказывается ошибочным, тогда идёт к доске другой участник кружка, и так далее. (А если в течение долгого времени ничего не получается, то я, отчаявшись дождаться, рассказываю решение сам.)

Два часа в неделю - это очень мало, особенно если учесть, что во время студенческой сессии Малый мехмат не работает. Поэтому основная задача кружка - не научить, а заинтересовать. Рассказ об интересных книгах, журнале «Квант», олимпиадах - важная часть работы МММФ.

Не менее важна домашняя работа - без неё занятия мало чем отличались бы от походов в цирк или зоопарк. И хотя посмотреть на живого математика, оказаться среди умных сверстников и подышать университетским воздухом само по себе полезно, лучше самому научиться решать задачи. Чтобы помочь в этом своему ребенку, некоторые родители даже сидят на задних рядах аудитории 1408 и затем дома обсуждают содержание занятия, пытаются дорешать те задачи, которые мы не успели разобрать.

Отправьте сообщение пользователю "Спивак Александр Васильевич"

(не более 700 знаков)
(эта функция доступна только зарегистрированным пользователям)

Здесь представлен конспект занятий моего кружка 1999-2000 года. Б óльшая часть времени на моих кружках уходит не на попытки школьников решать задачи (они должны делать это дома), а на обсуждение решений и рассказ о связанных с темой занятия теоремах и понятиях. Как только кто-то решил какую-то из предложенных задач, он выходит к доске. Иногда решение оказывается ошибочным, тогда идёт к доске другой участник кружка, и так далее. (А если в течение долгого времени ничего не получается, то я, отчаявшись дождаться, рассказываю решение сам.)

Два часа в неделю - это очень мало, особенно если учесть, что во время студенческой сессии Малый мехмат не работает. Поэтому основная задача кружка - не научить, а заинтересовать. Рассказ об интересных книгах, журнале «Квант», олимпиадах - важная часть работы МММФ.

Не менее важна домашняя работа - без неё занятия мало чем отличались бы от походов в цирк или зоопарк. И хотя посмотреть на живого математика, оказаться среди умных сверстников и подышать университетским воздухом само по себе полезно, лучше самому научиться решать задачи. Чтобы помочь в этом своему ребенку, некоторые родители даже сидят на задних рядах аудитории 14-08 и затем дома обсуждают содержание занятия, пытаются дорешать те задачи, которые мы не успели разобрать.

В течение всего учебного года проходила домашняя олимпиада: школьники на очередном занятии сдавали письменные работы и получали очередную порцию задач. Можно было сдавать задачи не только предыдущего занятия, но и любого более раннего - это давало возможность участникам кружка исправлять свои ошибки.

Занятия проходили по субботам с 16 до 18 часов в аудитории 14-08 главного здания МГУ. На занятиях присутствовали примерно 60 школьников.

Вы можете получить и zip-архив (1200 Кб) этой части сайта (сохранив файл на своём компьютере, Вы сможете отключить связь и затем, распаковав файл spivak67.zip и загрузив файл spivak67.htm в Internet Explorer, читать материалы этого кружка, даже когда компьютер отключён от интернета).
Вы можете получить и zip-архив сокращённой версии (340 Кб) . В этой версии условия задач те же самые, но нет ни ответов, ни указаний, ни решений.

Пишет Елена Борисовна Пронина:
"Уже много лет подряд Александр Васильевич Спивак ведёт математические кружки в МЦНМО. 16 февраля 2014 года кружки не работали.
Как нам стало известно от руководства МЦНМО "дальнейшее проведение кружка возможно только при условиях
1. Должен быть список детей, который собираются посещать кружок. Обычно он формируется на первом занятии.
2. Должен быть ответственный, который отмечал текущее посещение (буквально вход, выход из здания). Дети пришедшие без сопровождающих ДОЛЖНЫ! иметь письменное разрешение от родителей на самостоятельное посещение кружка.
3. Этот ответственный должен наблюдать за поведением детей, когда они находятся вне 310 аудитории.
Это может быть один, может несколько ответственных, можно выбрать из родителей - Вам решать."
Разумеется,что преподаватель не может выполнять: функции вахтёра вести книгу учёта входящих и выходящих школьников,проверять наличие документов подтверждающих личность и письменного разрешения родителей(и именно их), выполнять функции охранника,организуя "бригады" непрерывно дежурных по этажам родителей,функции уборщицы, уборки туалетов, коридоров и класса,функции электрика,следить за исправностью приборов,установленных в интересном месте и отключать их от сети. Задачи поставлены руководством МЦНМО ясные,а главное выполнимые.
Первое. Все заинтересованные родители объединяются в родительский комитет и распределяют обязанности,согласно образованию или практическим навыкам.
Второе. Необходимо встретиться с Фуриным, который всегда присутствует на рабочем месте, и согласовать какие данные о школьниках и их родителях следует заносить в список(в список данные заносить только при личном предъявлении документов).
Третье. Необходимо встретиться с руководством и согласовать как вести, где хранить книгу записей посещения школьников,занесённых в выше указанный список, помещения МЦНМО. Уточнить какие сведения, кроме времени прихода и времени выхода, о школьниках и их родителях следует заносить в книгу учёта посещаемости(предупредить родителей,что пропускать детей и сопровождающих их будут только при личном предъявлении документов) .
Четвёртое.Необходимо встретиться с Фуриным, который всегда присутствует на рабочем месте, и получить схему расположения всех приборов и других объектов,представляющих возможную угрозу для жизни и здоровья детей, инструкции по эксплуатированию и порядку сдачи дежурства под роспись дежурному администратору.Ознакомить детей и родителей с инструкциями по ТБ, список детей и родителей с указанием даты инструктажа и подписями(при наличии документов,подтверждающих право подписи) передать руководству МЦНМО и преподавателю.
Пятое. Необходимо встретиться с Фуриным и предъявить график дежурства родителей в МЦНМО, каждому разъяснить обязанности дежурного. Информировать родителей и детей о новых правилах присутствия в МЦНМО(под роспись).
Без этих мер руководство МЦНМО не будет РАССМАТРИВАТЬ вопрос о возобновлении занятий кружков Александра Васильевича Спивака в МЦНМО.
Контроль за правильным поведением учеников и их сопровождающих,верным указанием времени присутствия их в МЦНМО возлагается на видеонаблюдение и работников МЦНМО. От их доброжелательности, объективности и Вашего понимания необходимости обеспечить безопасность детей зависит прибывание в МЦНМО Вас и Ваших детей."
Оригинал.


Замечательная личность!

Оказывается, в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова с 1982 существует так называемый Малый мехмат МГУ.
Получается, когда я там учился, он уже существовал.
Правда, я учился в другом корпусе. И мне было совершенно не до этого.

Не пугайтесь названия.
Занятия доступны абсолютно всем школьникам.
Они бесплатные и свободные.
То есть любой родитель может привести своего ребенка, если сможет уговорить его позаниматься.
Фактически это такая воскресная школа, только по математике.
Вот в прошедшую субботу я неожиданно для себя и попал во 2-й гуманитарный корпус МГУ на занятия этого самого Мехмата, которые ведет Александр Васильевич Спивак.

Впечатление сильное.

Представьте себе поточную аудиторию, довольно плотно заполненную детьми разных возрастов, но преимущественно, как мне показалось, 3-5 школьных классов.
В задних рядах - несколько родителей.
Перед аудиторией - один учитель, Александр Васильевич Спивак.
И ему удается удерживать внимание этих детей несколько часов.

Первое своё занятие математического кружка я провёл в 1982 году, будучи студентом первого курса мехмата МГУ. Многие мои бывшие кружковцы поступили в МГУ и другие вузы, некоторые успели закончить учёбу, у кого-то даже кончилась аспирантура. Время быстротечно: страна, в которой работает Малый мехмат, успела изменить площадь, название и другие атрибуты (некоторые - более одного раза). На Малом мехмате нет уже никого из тех, с кем я когда-то начинал.

Хотя уровень приносимых из школы знаний на глазах падает, всё ещё есть главное - жадные до знаний школьники, некоторые из которых ездят на занятия не на автобусе и даже не на метро, а на электричке. Не истреблён искренний интерес к науке. И хотя в нескольких математических школах Москвы удаётся изучать математику на более высоком уровне, чем на кружках МММФ (впрочем, к сожалению, таких школ очень мало), энтузиазм Малого мехмата дорогого стоит.

Здесь представлен конспект занятий моего кружка. Тут важно слово «моего»: свобода выбора тем и методики занятий на Малом мехмате довольно велика, другие кружки занимались совсем по-другому. Одно из главных отличий - б ó льшая часть времени на моём кружке уходит не на попытки школьников решать задачи, а на обсуждение решений и рассказ о связанных с темой занятия теоремах и понятиях. Как только кто-то решил какую-то из предложенных задач, он выходит к доске. Иногда решение оказывается ошибочным, тогда идёт к доске другой участник кружка, и так далее. (А если в течение долгого времени ничего не получается, то я, отчаявшись дождаться, рассказываю решение сам.)

Два часа в неделю - это очень мало, особенно если учесть, что во время студенческой сессии Малый мехмат не работает. Поэтому основная задача кружка - не научить, а заинтересовать. Рассказ об интересных книгах, журнале «Квант», олимпиадах - важная часть работы МММФ.

Не менее важна домашняя работа - без неё занятия мало чем отличались бы от походов в цирк или зоопарк. И хотя посмотреть на живого математика, оказаться среди умных сверстников и подышать университетским воздухом само по себе полезно, лучше самому научиться решать задачи. Чтобы помочь в этом своему ребенку, некоторые родители даже сидят на задних рядах аудитории 1408 и затем дома обсуждают содержание занятия, пытаются дорешать те задачи, которые мы не успели разобрать.

В течение всего учебного года проходила домашняя олимпиада: школьники на очередном занятии сдавали письменные работы и получали очередную порцию задач. Можно было сдавать задачи не только предыдущего занятия, но и любого более раннего - это давало возможность участникам кружка исправлять свои ошибки.

Занятия проходили по субботам с 16 до 18 часов в аудитории 1408. На каждом занятии присутствовали около 60 школьников.

Вы можете получить и zip-архив (1200 Кб) этой части сайта (сохранив файл на своём компьютере, Вы сможете отключить связь и затем, распаковав файл spivak67.zip и загрузив файл spivak67.htm в Internet Explorer, читать материалы этого кружка, даже когда компьютер отключён от интернета).
Вы можете получить и zip-архив сокращённой версии (340 Кб) . В этой версии условия задач те же самые, но нет ни ответов, ни указаний, ни решений.