Как написать отчет о проведении экскурсий. Отчет о проведенной экскурсии в городскую библиотеку. об экскурсии в городскую библиотеку

Лариса Дегтярева

" Умный сильный наш народ!

Далеко глядит вперед

Но предания старины

Забывать мы не должны.

Слава русской старине !

Слава нашей стороне. "

На занятиях я много рассказывала детям о прошлой жизни русского народа : крестьян, ремесленников. Мы с детьми рассматривали картинки отображающие жизнь русского народа в прошлом, предметы народного быта, читали сказки, рассматривали иллюстрации к русским народным сказкам, потешкам, играли в русские народные игры.

И с этой целью что бы узнать большей о прошлой жизни мы посетили Красногорский краеведческий музей .

Дети были удивлены предметами старины , о которых они даже ничего не знали.

Нас добродушно встретила заведующая красногорским музеем Н . В. Елаго, которая в игровой форме многое рассказала и показала о жизни старинного народного быта .

А начала она свой рассказ с загадок.

Ах какая старая бабушка !

Вся белая, белая.

На улице лето

На нее внимания не обращают

А зима придет, так и липнут к ней! (Печь)


"Догадлив крестьянин, что на печи избу поставил" - гласит русская народная пословица.

Печь обычно ставили справа или слева от входа. Угол напротив отверстия печи - считался рабочим местом, хозяйки который называли "рабочий кут". Все здесь было приспособлено для приготовления пищи.




Дети были очень удивлены что раньше не было стиральный машин.


Так же дети увидели одежду в которых ходили наши предки, и как она изготавливалась.

Так как с приходом зимы заканчивались работы в поле и начиналась работа по дому.

Одной из важной работ в доме считалось прясть лен и шерсть на прялке.

Прялку в доме берегли. Она переходила от матери к дочери, внучке.

Пряли долгими зимними вечерами. За этой работой часто слышна была песня пряницы.




И еще одна загадка.

Без рук, без ног, во все стороны кланяется. (Зыбка или кроватка) .

" Кроватку в старину для ребенка называли зыбка, от слова зыбать - качать"

В старину с большой любовью относились к малым детушкам.


Также детям было показано как раньше гладили одежду.


Следующая загадка.

Сверху дыра, снизу дыра,

А посередине огонь да вода. (Самовар) .


Самовар делали из меди. Он всегда стоял на столе. Русские люди очень любили пить чай из самовара. Вокруг стола собиралась вся семья, пили чай, вели беседу.

В конце экскурсии детям были вручены сладкие призы от заведующей красногорским музеем Н . В. Елаго.

Публикации по теме:

Экскурсии – один из основных видов занятий и особая форма организации работы по всестороннему развитию детей, нравственно-патриотическому,.

Муниципальное автономное учреждение детский сад №5 «Родничок», Обухова Наталья Анатольевна воспитатель старшей группы. Со старшей группы.

Неоценимо велика роль музея в приобщении детей к миру музейных ценностей. Музей, как огромный волшебный ларец, хранит необычную драгоценность.

План на год для средней группы по экскурсиям в музей старины Сентябрь Работа с детьми: Экскурсия по мини-музею Тема: Знакомство с национальными костюмами. 1. Особенности национальных костюмов. Цель:.

В феврале 2018 года,ребята из подготовительной группы детского сада №9 Росинка посетили краеведческий музей. Экскурсовод Ольга Альбертовна.

В каждом городе есть место, где можно познакомиться с его историей, узнать о достопримечательностях, обычаях и быте, увидеть интересные.

Который заземлил меня и буквально переключил с градуса стойкой прохлады на горячее восхищение, удивление, уважение.
По Москве надо гулять с опытным экскурсоводом, и тогда её внутренняя сущность раскроется перед вами как музыкальная шкатулка.
Москва удивительна и полна чудесных открытий. За каждым домом стоят люди - те, кто его проектировал, строил, снимал, жил, открывал заведения.
Безымянной, холодной и неприветливой Москва останется только для бегущих и торопящихся куда-то людей. Если вы в хорошей компании погуляете по её улицам и районам, то почувствуете изменения своего отношения к этому городу…
«Магазин путешествий» сам вышел на меня, как на блогера, пишущего о путешествиях, и стал, понимаешь, заманивать, затягивать разными увлекательными предложениями). Но в последнее время я стала плохо переносить автобусы и вечные пробки на наших дорогах, поэтому отказалась куда-то далеко ехать и выбрала себе две пешеходные экскурсии по Москве - «Театральная Москва с посещением МХТ, театрального музея, кабинета Немировича-Данченко, гримерок Станиславского и Олега Ефремова…», а ещё Сандунов - разве можно устоять от соблазна всё это увидеть…

Экскурсия «Театральная Москва» к слову, оказалась очень длинной - началась в 10.30 и закончилась в 16.30. Нам показали МХТ, потом по Тверской улице мы пошли в Брюсов переулок, по Никитской поднялись до Тверского бульвара и закончили знакомством с домом-музеем великой русской актрисы Марии Ермоловой…
Гуляя и фотографируя, я несколько раз слышала фразу проходящих мимо людей: «Ах, как же хочется тоже вот так погулять по Москве» , и ощущала себя в некоторой степени счастливицей, разорвавшей круг суеты и сумевшей найти время (и возможность)) такой дивной прогулки.

Камергерский переулок и МХТ

Правый подъезд театра украшает гипсовый горельеф Анны Голубкиной «Волна»

Театр начинается и заканчивается вешалкой)

Вряд ли я смогу рассказать вам обо всем, что мы услышали от театрального экскурсовода, кандидата искусствоведческих наук Валерия Владиславовича Ермолова. Потому что это был не просто выученный текст, это была полноценная золотая искусствоведческая лекция о театре человека живущего театром и влюбленного в театр…

В Музее МХТ нам предложили сесть на расставленные полукругом стулья и мы, открыв рты, затаив дыхание, слушали, слушали, слушали…

Немного об интересном.

Московский Художественный театр основан в 1898г. Константином Станиславским (наст. фамилия Алексеев) и Владимиром Немировичем-Данченко. Думаю, что у нас по сложившейся традиции сразу поинтересуются, а кто же третий?) Третьим человеком, благодаря которому состоялся этот уникальный проект был Савва Морозов.
Немирович-Данченко - это идеи, энергия и организаторские способности.
Станиславский - это талант и… финансовая поддержка (он был из обеспеченной купеческой семьи).

Савва Морозов - это поиск места (он предложил построить театр в Камергерском переулке на месте бывших палат, принадлежавших соратнику князя Дмитрия Донского боярину Иоакинфу Шубе, а до этого было арендовано здание в саду Эрмитаж), собственно строительство и капитал.
Чехов стоит отдельно. Его «Чайку» хотели сделать первым спектаклем на сцене нового театра, но из-за неудачного приема публикой в Александринском театре в Петербурге, премьерой стал «Царь Федор Иоаннович» А.Толстого.

2013 год - юбилейный.
150 лет со дня рождения К.С.Станиславского (1863г.)
115 лет театру (1898г.)
90 лет музею МХТ (1923г.)

Бабушка Станиславского по матери была французской актрисой Мари Варлей, а дед - владелец каменоломен в Финляндии…
Отец происходил из династии купцов Алексеевых, занимавшихся золототканым производством…
В семье было 10 детей…
В доме был домашний театр, в котором играли все, даже слуги…

Немирович-Данченко родился в Грузии, но мать его была армянкой…
Год проучился на физико-математическом отделении Московского университета. Бросил университет и занялся литературным трудом. Писал повести, романы, пьесы, статьи. Преподавал в Музыкально-драматическом училище (сег. ГИТИС). Идея создать новый театр, освобожденный от актерских водевильных штампов того времени - принадлежит ему…

18 часов проговорил Немирович-Данченко со Станиславским в ресторане «Славянский базар»!
И был рожден МХАТ!

Первая труппа состояла из актеров-учеников Немировича-Данченко - Ивана Москвина, Ольги Книппер, Марии Андреевой, Марии Лилиной (псевдоним Марии Перевощиковой, будущей жены Станиславского) и др. (Второе поколение мхатовцев/1924 это Алла Тарасова, Ангелина Степанова, Ольга Андровская, Николай Хмелев, Михаил Яншин и др..)

Первый спектакль нового театра - «Царь Федор Иоаннович». Его поставил Станиславский.

Подлинные костюмы к легендарному первому спектаклю театра

Новые правила предлагали убрать понятие «амплуа» для актера.
«Актер должен уметь всё!».
И действительно, актеры 1-го и 2-го поколения МХАТа - умели ВСЁ!
В созданном театре мирно уживались два противоположных направления.
Если для Станиславского театр это был именно - Театр, Сказка, Средние века.
То для Немировича-Данченко были более важны - Революционность и Социальность.
Соединение этих противоречащих друг другу компонентов прошло алхимически успешно. Новый театр привлек публику, заставил говорить о себе и своих постановках, и даже стал прибыльным, что было редкостью для театров того времени.
Что ставили: Чехова, «Гамлета», «Синюю птицу», «Дни Турбиных» и мн.др.

Во МХАТе 6 лет работал Михаил Булгаков! Что самое удивительное - на это место он был устроен по звонку Сталина, которого принято считать злодеем из злодеев…

Ходим по музею

Костюмы к спектаклю «Отелло»

Костюмы к спектаклю «Анна Каренина»

Анна - Алла Тарасова

Кресло Станиславского. №17

Как играли артисты... Это отдельная история и отдельные истории.

Сегодняшний руководитель театра (*О.Т.) умеет зарабатывать деньги. Артисты хорошо получают. Детские компенсации, например, здесь составляют 12 тыс.руб. Что касается новых спектаклей, то как режиссер, новый руководитель поставил только один детский спектакль про Белоснежку. Когда-то это спектакль был добрым и детским, в нем блистала Людочка Крылова, а сейчас в спектакле много шума и крика…

А когда то МХАТовская «Синяя птица» , поставленная Станиславским, дарила детям ощущение настоящей сказки…

В одной из ролей известная актриса (*М.З.) в сцене прогулки по песчаному берегу моря была на шпильках… А когда-то в постановке «Мертвых душ» актриса второго мхатовского поколения Зуева Анастасия Платоновна, играя Коробочку, придумала себе грим на руки! Смазывала кисти кремом, обклеивала ватой и натягивала резиновые перчатки телесного цвета, чтобы передать зрителю ощущение, как эта все подгребает Коробочка под себя, под себя… Когда эту роль Зуева уже не могла играть по возрасту, ей нашли на замену другую артистку, которая отказалась от роли, потому что, по её мнению она не в состоянии так блистательно играть… А сейчас распределении ролей летят клочки волос, только «дай, дай роль мне»…
Скачать спектакль.

Коробочка - Анастасия Зуева

После того как закончилась экскурсия по музею театра, нам показали сакральные места…

Кабинет Владимира Немировича-Данченко, в котором тщательнейшим образом сохранена обстановка и даже воздух пахнет стариной…

Кабинет/гримерную Константина Станиславского…

Экскурсия в краеведческий музей подготовительной группы «Теремок»

По годовому плану с родителями нами была запланирована экскурсия в краеведческий музей.

Цель: создание условий для развития познавательной деятельности воспитанников.

Задачи:

Сформировать представление о музее; расширить и углубить знания воспитанников об истории родного края;

Развивать логическое мышление, любознательность, умение проводить сравнительный анализ;

Воспитывать любовь к родному краю, уважение к нашим предкам, гордость за жителей района или города

Посещение музея с дошкольниками – дело не простое, требующее вдумчивой подготовки и чёткой организации. Чтобы экскурсия получилась интересной и продуктивной, мы договорились с сотрудниками музея о дате посещения. Дата посещение совпало на выходные дни, поэтому мы заранее оповестили родителей и предложили посетить краеведческий музей вместе со своими детьми. Перед посещением музея мы провели беседу и дали представление, что такое музей, а также закрепили правила поведения в музее.

Итак, 2017 году 28 октября подготовительная группа «Теремок» посетила «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского». В отделе природы дети познакомились с разнообразием встречающихся здесь минералов и горных пород, богатством растительного и животного мира. В экспозиции представлены чучела и скелеты животных, в том числе скелеты Тирехтяхского мамонта и гренландского кита, чучела амурского тигра, снежного барана, рыси, глухарей, стерхов, и др., материалы о шахте Шергина, добыче алмазов, и т.д. В зале экспозиций археологии и этнографии познакомились с культурой малочисленных народов Севера (юкагиров, эвенов, эвенков) и народа саха, их традиционные занятия, уклад жизни, религиозные верования, обычаи, обряды и традиции. Там дети увидели старинный бронзовый котел, старинное якутское копье, внутренние виды традиционного жилища северных народов, жилища якутов – балагана, одежды, посуды и чучело шамана и.т.д. Вопросов у детей было много, и экскурсовод отвечал на все вопросы детей.
Им было очень интересно видеть старинные экспонаты. А также сотрудники музея предложили родителями и детям посетить зал истории. Они были восхищены выставками "Реликвий Великой Отечественной войны". Особенно детям понравились оружия, небольшая коллекция вооружения русских казаков-землепроходцев, казачья хоругвь. Дошкольники вышли с зала удивленными, восхищенными и радостными.

Ребята получили представление о том, что такое музейный предмет, экспонат, экспозиция, научились правилам поведения в музее. В доступной для дошколят форме им рассказали об истории и культуре малой Родины. Для детей это было значимое событие, они с интересом восприняли новую информацию и прониклись новыми впечатлениями. После того, как мы посетили музей, нами была проведена беседа с детьми о том, что больше всего понравилось в музее. Дети неустанно и яростно рассказывали о своих впечатлениях.

Таким образом, экскурсии в музеи помогают по-новому взглянуть на мир. Знакомство с экспонатами музеев помогает приобщить детей к прекрасному.

Оказавшись в необычной торжественной обстановке, маленькие экскурсанты начинают понимать, что узнать, увидеть много интересного можно не только сидя у телевизора, компьютера или читая книгу, но и рассматривая скульптуры, картины, общаясь с экскурсоводом. Экскурсия в музей формирует у детей любовь к Родине, накопление ими социального опыта жизни в своем крае, усвоение принятых норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру культуры. Экскурсия в краеведческий музей прививает детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм.

Отчёт об экскурсии в стоматологическую поликлинику

«Знакомство с профессией зубного техника»

«Если вы удачно выберете труд

И вложите в него всю душу,

То счастье само отыщет вас»

К.Д. Ушинский

Зубной техник – это специалист по изготовлению или ремонту зубных протезов, имплантов, ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов в учреждениях здравоохранения.

Цель: познакомить обучающихся с конкретной специальностью непосредственно в производственных условиях ее освоения.

Экскурсия составляет обязательную часть учебно-воспитательного процесса, и является – одной из распространённых форм получения профессиональной информации. Не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Систематическое проведение экскурсий для обучающихся с нарушениями слуха обогащает интеллектуальное развитие, пробуждает любознательность, расширяет кругозор, что, естественно выражается в повышение речевой активности, поощряет стремление рассуждать, дает возможности высказывать своё мнение. Развивает активную познавательную позицию каждого школьника, на приобретение конкретных знаний. Воспитывает ответственность, позволяет соблюдать правила и нормы поведения, установленные в обществе. Способствует успешной социализации и адаптации в современном обществе.

Экскурсия проводилась БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника». Ребята старших классов, получили интересную информацию о данной профессии, и увидели, что люди, имеющие нарушенный слух социализированы и адаптированы в обществе и свободно работают в среде слышащих.

При подготовке к экскурсии дети получили характеристику данной профессии, а во время экскурсии имели возможность ознакомиться с организацией производства и понаблюдать в рабочей обстановке, в процессе деятельности людей данной специальности. По окончании экскурсии дети смогли задать интересующие их вопросы.

Н.А. Лаптева

Экскурсия в краеведческий музей. Старшая группа. Воспитатель Мальцева О.М.

Дорогие друзья, предлагаю Вашему вниманию отчёт по экскурсии для дошкольников в местный историко-краеведческий музей с. Нижнедевицк. Воронежская обл. Данный материал будет полезен педагогам дошкольных учреждений.

Привлечение детей старшего дошкольного возраста в музеи в высшей степени целесообразно. Музей для дошкольников является средством формирований целостной личности, приобщения ребенка к культурным ценностям и традициям. При этом решаются важнейшие задачи по формированию:
- познавательной мотивации;
- потребности посещать музеи;
- культуры поведения в музее;
- эстетического вкуса.
Сотрудники нижнедевицского историко-краеведческого музея успешно сотрудничают с

нашим дошкольным учреждением. Экскурсии для дошкольников в местный историко-краеведческий музей, как один из способов организации непосредственной образовательной деятельности с детьми в нашем дошкольном учреждении практикуются сейчас часто. Мы хорошо понимаем, что экскурсионная деятельность наилучшим образом позволяет познакомить детей с объектами и явлениями природы, с особенностями организации человеческой жизнедеятельности в естественной обстановке.
Неоценимо велика роль музея в приобщении детей к миру музейных ценностей. Музей, как огромный волшебный ларец, хранит необычную драгоценность – время, которое живет в виде музейных предметов, созданных человеком. Экскурсии по музею способствуют развитию познавательного интереса, связной речи дошкольников. Здесь же они получают патриотическое воспитание, суть которого состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом родных и близких людей.
Совсем недавно для воспитанников нашей логопедической группы была проведена очередная обзорная экскурсия по залам сафоновского историко-краеведческого музея.Ребята получили представление о том, что такое музейный предмет, экспонат, экспозиция, научились правилам поведения в музее. В доступной для дошколят форме им рассказали об истории и культуре малой Родины. Для детей это было значимое событие, они с интересом восприняли новую информацию и прониклись новыми впечатлениями.

"Сегодня день торжественен и строг.
Открыта дверь, музей гостей встречает,
В стенах своих входящих привечает,
Лишь стоит преступить его порог."

Вот такой ткацкий станок из позапрошлого века и коса и грабли из прошлого века встречают нас в музее.

Одежда наших бабушек.

Предметы обихода.

"Видел я предметы быта
Из ожившей старины.
Для меня теперь открыто
Прошлое моей страны!"



До свидание музей! С новыми впечатлениями мы возвращаемся в детский сад.

Благодарю всех за внимание!