Характеристика минеральных и биологический ресурсов атлантического океана. Органический мир Атлантического океана. Биологические ресурсы

На вопрос Дайте характеристику минеральных и биологических ресурсов Атлантического океана. Пожалуйста помогите. заданный автором хлебосол лучший ответ это Распределение животного мира Атлантического океана имеет ярко выраженный зональный характер. В субантарктических и антарктических водах из рыб имеют промысловое значение нототении, путассу и другие. Бентос и планктон в Атлантике бедны и видами и биомассой. В субантарктической зоне и в прилегающей полосе умеренной зоны биомасса достигает максимума. В зоопланктоне преобладают веслоногие рачки, птероподы, в нектоне - из млекопитающих киты (синий кит), ластоногие, их рыб - нототениевые. В тропическом поясе зоопланктон представлен многочисленными видами фораминифер и птеропод, несколькими видами радиолярий, веслоногими, личинками молюсков и рыб, а также сифонофорами, различными медузами, крупными головоногими (кальмары), а в числе бентальных форм - осьминогами. Промысловые рыбы представлены макрелью, тунцами, сардинами, в областях холодных течений - анчоусами. К тропическим и субтропическим зонам приурочены кораллы. Умеренные широты северного полушария характеризуются обильной жизнью при сравнительно небольшом разнообразии видов. Из промысловых рыб наибольшее значение имеют сельдь, треска, пикша, палтус, морской окунь. Для зоопланктона наиболее характерны фораминиферы, копеподы. Наибольшее обилие планктона в районе Ньюфаундлендской банки и Норвежского моря. Глубоководная фауна представлена ракообразными, иглокожими, специфическими видами рыб, губками, гидроидами. В жёлобе Пуэрто-Рико обнаружено несколько видов эндемичных полихет, изопод и голотурий.
В Атлантическом океане выделяют 4 биогеографические области: 1. Арктическую; 2. Северо-Атлантическую; 3. Тропико-Атлантическую; 4. Антарктическую.
Биологические ресурсы. Атлантический океан даёт 2/5 мирового улова и доля его с годами уменьшается. В субантарктических и антарктических водах промысловое значение имеют нототении, путассу и другие, в тропическом поясе - макрель, тунцы, сардина, в областях холодных течений - анчоусы, в умеренных широтах северного полушария - сельдь, треска, пикша, палтус, морской окунь. В 1970-х годах вследствие перелова некоторых видов рыб объёмы промысла резко сократились, но после введения строгих лимитов рыбные запасы понемногу восстанавливаются. В бассейне Атлантического океана действует несколько международных конвенций по рыболовству, ставящих своей целью эффективное и рациональное использование биологических ресурсов, на основе применения научно обоснованных мер по регламентации промысла.
если помог напиши комментарий

8. Жизнь Атлантического океана и его биологические ресурсы, особенности водных экосистем.

Жизнь океана в свете современных представлений рассматривается как экосистема (биогеоценоз, по терминологии В. Н. Сукачева, 1960; Л. А. Зенкевича, 1970), взаимосвязанная и взаимообусловленная геофизическими и геохимическими процессами и явлениями глобального масштаба. Действительно, все водные животные и растения, их ареалы, формы существования, биологические циклы, размеры, длительность жизни отдельных особей, их энергетический баланс, биопродукция связаны с абиотическими факторами, являющимися производными геофизических процессов планеты. В свою очередь биологические процессы имеют огромное значение в формировании планеты в пределах, охваченных жизнью. От наземных экосистем экосистема океана отличается рядом принципиальных черт, из которых две представляются особенно значительными. Продуценты (растения) наземных экосистем неразрывно связаны корневой системой с биогенным фондом, формирующимся в результате жизнедеятельности растений. Продуценты водных экосистем (водоросли) разобщены с основным биогенным фондом водоемов, будь то океан, озеро, водохранилище и даже пруд. В фотаческом слое, который даже при очень большой прозрачности океана не превышает нескольких десятков метров, биогенных солей, и, прежде всего фосфатов, недостаточно, но они лимитируют формирование органического вещества. Биогенные же элементы находятся на глубине, куда свет не проникает и откуда они выносятся в освещенный слой моря в результате вертикального перемешивания водных масс в итоге теплового и механического взаимодействия атмосферы и гидросферы.

В наземных экосистемах растения - важнейший компонент пищи многих животных, поэтому распространение их связан с растительной ассоциацией. В морской среде наблюдается разобщенность животного населения (консументов) и полей фитопланктона (продуцентов). Большая часть водных биоценозов существует без прямого контакта с живой растительностью, сосредоточенной в тонком приповерхностном трофогенном слое. Масса животных живет ниже массы растений, используя продукты деструкция растительных организмов. С глубиной количество пищи уменьшается: 2/3 биомассы животных океана находятся в слое до 500 м. На большой глубине ощущается недостаток пищевых ресурсов и уменьшение биомассы ихтиоцена. Таким образом, жизнь большинства морских животных протекает в сумеречном освещении, а на больших глубинах - в полной темноте. Недостаток пищи обусловливает разреженное существование глубоководных организмов. У многих представителей глубинной фауны имеются органы свечения, а у некоторых видов рыб существуют самцы, живущие на теле самок, - приспособление, исключающее необходимость трудных встреч в полной темноте при разреженном распространении. В жизни гидросферы важное значение имеет также группа редуцентов, или восстановителей. Они питаются мертвыми остатками животных и растений, причем минерализуют эти остатки, доводя их до углекислоты, аммиака и воды, делая их доступными лая автотрофных растений - продуцентов. Итак, в отношении имеющихся и образующихся в воде пищевых органических веществ все водное население объединяется в три большие группы: продуценты, консументы и редуценты. Океан населяют около 200 тыс. видов растений и животных, и исследователи моря никогда не смогли бы разобраться в их взаимосвязи, если бы ведущее значение в жизни океана не принадлежало бы всего нескольким тысячам видов, которые являются по биомассе и продукции основными. Все животные и растения объединяются в три больших комплекса: планктон, представители которого дрейфуют с водными массами; бентос, представители которого живут на грунте. И нектон, к которому относятся активно плавающие животные- рыбы, головоногие моллюски и млекопитающие - ластоногие, дельфины, киты.

Помимо животных и растений, составляющих постоянный комплекс планктона, в него входят личинки моллюсков, червей, иглокожих, а также и мальки рыб. Значительную массу планктона составляют ракообразные-амфиподы и эуфаузииды, представляющие важный компонент питания многих видов рыб. Особенно многочисленны эуфаузииды в области полярного фронта, а также в водах, омывающих Антарктиду, где особенно многочислен криль (Euphasia superba), главный источник питания усатых китов.

В состав бентоса входят моллюски, иглокожие, черви, питающиеся детритом, находящимся в илах. По характеру вертикального распределения на грунте животные бентоса объединяются в эпифауну, инфауну. Животные бентоса проникают в глубины океана на несколько тысяч метров. В числе животных бентоса многие виды представляют хозяйственную ценность - это, прежде всего мидии, устрицы, лангусты, омары.

Большую часть биомассы нектона составляют рыбы, общее количество видов которых превышает 15 тыс. Биомасса их достигает 80-85% от всей биомассы нектона. На втором месте стоят головоногие моллюски (около 600 видов), около 15% от биомассы нектона. Китов и ластоногих насчитывается около 100 видов. Они составляют в общей биомассе нектона менее 5%.

Большой практический интерес представляют данные, характеризующие продуктивность первоисточника пищи - фитопланктона и консументов. Продуктивность фитопланктона громадна по сравнению с его биомассой. Соотношение продукции к биомассе достигает у фитопланктона 200-300 единиц. Для зоопланктона это отношение составляет 2-3 единицы. У бентоса она снижается до 1/3, а у большинства рыб-до 1 5. При этом у рыб с коротким жизненным циклом это отношение может быть равно 1/2, а у медленно растущих рыб с поздним наступлением половой зрелости может достигать 110.

Детализацию ряда особенностей жизни океана мы постараемся показать при характеристике отдельных районов Атлантического океана.


Океанологические условия на значительных пространствах Атлантического океана благоприятны для развития жизни, поэтому из всех океанов он самый продуктивный (260 кг/км 2). До 1958 г. лидировал в добыче рыбы и нерыбных продуктов. Однако многолетний интенсивный промысел отрицательно сказался на сырьевой базе, что привело к замедлению роста уловов. В то же время началось резкое увеличение вылова перуанского анчоуса, и Атлантический океан уступил первенство по уловам Тихому. В 2004 г. Атлантический океан давал 43% от общемирового улова. Объем добычи рыбы и нерыбных объектов колеблется и по годам и по районам добычи.

Добыча и промысел

Большую часть вылова дает Северо-Восточная Атлантика. За этим районом следуют Северо-Западный, Центрально-Восточный и Юго-Восточный районы; Северная Атлантика была и продолжает оставаться главным районом промысла, хотя в последние годы заметно увеличилась роль ее центральной и южной зон. По океану в целом уловы 2006 г. превышали среднегодовые за 2001 — 2005 гг. В 2009 г. добыча была ниже вылова 2006 г. на 1 985 тыс. тонн. На фоне этого общего уменьшения уловов в двух районах Атлантики, в Северо-Западном и Северо-Восточном добыча сократилась на 2198 тыс. тонн. Следовательно, основные потери вылова произошли в Северной Атлантике.

Анализ рыболовства (включая и нерыбные объекты) в Атлантическом океане за последние годы, выявил главные причины изменения уловов в разных промысловых районах.

В Северо-Западном районе океана добыча снизилась из-за жесткой регламентации промысла в 200-мильных зонах США и Канады. Вместе с тем эти государства стали проводить здесь дискриминационную политику в отношении социалистических стран, резко ограничив им квоты вылова, хотя сами не используют сырьевую базу района в полной мере.

Увеличение уловов в Юго-Западной Атлантике связано с увеличением уловов стран Южной Америки.

В Юго-Восточной Атлантике сократился суммарный улов стран Африки, но в то же время по сравнению с 2006 года повысились уловы почти всех государств, ведущих здесь экспедиционный промысел, и межнациональных корпораций, национальную принадлежность которых ФАО затрудняется определить.

В приантарктической части Атлантического океана в 2009 г. общий объем добычи достиг 452 тыс. т, из которых 106,8 тыс. т пришлось на долю ракообразных.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в современных условиях добыча биологических ресурсов в Атлантическом океане во многом стала определяться юридическими и политическими факторами.

Биоресурсы Атлантического океана и особенности их освоения.

Располагает значительными биоресурсами, что связано с сравнительно развитым шельфом. Активная общая циркуляция вод формирует в океане обширные зоны повышенной биологической продуктивности. Атлантический океан – наиболее продуктивный из всех бассейнов Мирового океана (260 кг/км 2). Его наиболее продуктивная зона – шельф – занимает в океане 7,4 %, общей акватории. Самыми продуктивными зонами являются области апвеллингов у берегов Португалии, Сев-Зап. и Юго-Зап. Африки, конвективного перемешивания атлантических вод и вод Полярного бассейна (течение Гольфстрим и его система). Локальные зоны существуют в Сев. море у южных берегов Норвегии, у Юж.Америки (вдоль Фолклендского течения). До 1958 г. Атл. океан лидировал в уловах рыбы и добыче морепродуктов. Однако многолетний интенсивный промысел отрицательно сказался на сырьевой базе и в 1990-х гг. уловы составляли 22 – 24 млн т с незначительными ежегодными колебаниями. Наибольший вылов дают Сев-Вост-ый (45,6 %)(Повышенная интенсивность образования органического вещества планктонными водорослями в процессе фотосинтеза, а также высокое содержание биомассы зоопланктона в 100-метровом слое обеспечивают высокую рыбопродуктивность открытых и прибрежных вод: от 500 кг/км 2 на дальних подходах к берегам Исландии, Португалии, Франции до 1000 кг/км 2 у берегов Великобритании и в Северном море), Центрально-Восточный (15,6 %), Юго-З-ый (9,3 %) и Сев-З-ый (9,2 %) рыбопромысловые районы. В число ведущих рыбодобывающих стран, уловы которых превышают 1 млн т, в начале ХХI в. Входили США, Канада, Норвегия, Исландия, Дания, Россия, Испания, Марокко. К группе стран-лидеров близки Аргентина (0,9 млн т), Великобритания (0,73 млн т) и ЮАР (0,75 млн т).

Энергетические и химические ресурсы Атлантического океана.

В акватории Атл. океана крупнейшими производителями опресненных вод являются США, Тунис, Ливия, Нидерланды, Куба, Испания (Канарские острова). Приатлантические страны добывают из морской воды поваренную соль, магний, бром (Великобритания, Италия, Франция, Испания, Канада, Аргентина и др.)Для удовлетворения потребностей в воде 100 млн человек годовой объем опреснения должен составлять 10 млн м 3 . Основными производителями в Атл. океане выступают Турция, Болгария, страны Сев. Африки. В США около 5 % потребляемой соли добывают из морских вод. MG - из морской воды в океане ведут Великобритания, Франция, США, Италия, Тунис, Израиль, Канада, ФРГ, Мексика. Морская добыча обеспечивает около 60 % мировой продукции магния. BR - Несмотря на его малую концентрацию, бром стал первым веществом промышленной добычи, он широко применяется как антидетонационная добавка при производстве бензина. Крупные комбинаты по извлечению брома из морской воды созданы в США, Великобритании, Аргентине, Канаде. K – Мертвоe морe в Израиле, Италии. Энергией обладают морские течения, волны, приливы, вертикальные движения вод. Энергия может генерироваться за счет разности температуры поверхностных и глубинных вод. Человечеством практически начато освоение энергии приливов, разработаны проекты использования энергии волн, прибоя и течений. Первая промышленная ПЭС построена во Франции (в 1967 г., мощностью 240 тыс. кВт) в устье р. Ранс, где величина приливов достигает 13,5 м. Ведется проектирование более мощных ПЭС – в бухте Мон-Сен-Мишель во Франции (мощностью 10 млн кВт), в эстуарии р. Северн, впадающей в Бристольский залив в Англии. Запроектирована совместная американо-канадская ПЭС мощностью 1 млн кВт в заливе Фанди. Небольшие моретермальные станции созданы во Франции, ведутся исследования в США. Французскими специалистами создана моретермальная станция у побережья Кот-д’Ивуара

Атлантический океан расположен преимущественно в. Западном полушарии. С севера на юг он вытянут на 16 тыс. км. В северной и южной части океан расширяется, а в экваториальных широтах звужуеть ься до 2900 к км.

. Атлантический океан - второй по величине среди океанов. Береговая линия океана в. Северном полушарии сильно расчленена полуостровами и заливами. У материков в океане есть много островов, внутренних и окраинных морей

Рельеф дна

Через весь океан примерно на равном расстоянии от берегов материков протянулся. Срединно-океанический хребет. Относительная высота хребта - 2 км. В осевой части хребта расположена рифтовая долина завширш шки от 6 до. ЗО. Км и глубиной до 2 км. Поперечные разломы расчленяют хребет на отдельные сегменты. С рифтов и разломами срединно-океанических хребтов связанные подводные действующие вулканы, а также вулканы. И сландии и. Азорских островов. Наибольшую глубину океан имеет в пределах желоба. Пуэрто-Рико - 8742 м. Площадь шельфа. Атлантического океана довольно большая - больше, чем в. Тихом океанокеані.

Климат

Атлантический океан расположен во всех климатических поясах. Земли, поэтому его климаты очень разнообразны. Большинство океана (между 40 ° с ш и 42 ° ю ш) размещается в субтропических, тропических, субекват ториальних и экваториальном климатических поясах строгим климатом характеризуются южные части океана, несколько меньше холодные северные районрайони.

Свойства вод и океанические течения

Зональность водных масс в океане очень затруднена влиянием суши и морских течений , что проявляется прежде всего в распределении температур поверхностных вод. Северная половина океана теплее южной, разными иця в температурах доходит до 6 °. С. Средняя температура поверхностных вод 16,5 °°С.

Соленость поверхностных вод в. Атлантическом океане высокая. В океан и его моря впадает немало крупных рек (Амазонка,. Коиго,. Миссисипи,. Нил,. Дунай,. Парана и др.). В опресненных заливах и морях субполярных и и умеренных широт зимой у восточных берегов образуется лед. Особенностью океана е многочисленные айсберги и плавучий морской лед, выносимые сюда из. Северного. Ледовитого океана и от берегов. Антарктидытиди.

Из-за сильной вытянутостью. Атлантического океана с севера на юг в нем в большей степени развиты океанические течения меридионального направления, чем широтного. В. Атлантическом образуются две системы поверх хневих течений. В. Северном полушарии она имеет вид восьмерки -. Северная. Пассатная,. Гольфстрим,. Североатлантический и. Ка-Нарский течения образуют движение вод по часовой стрелке в умеренных и тропических широтах. В северной части. Североатлантический течение направляет воды. Атлантики в Северный. Ледовитый океан против часовой стрелки. Как холодные течения они возвращаются в. Атлантический океан в северо-восточной части. В. Южном полушарии. Южная. Пассатная,. Бразильская,. Западных. Ветров и. Бенгель-ская течения образуют движение вод против часовой стрелки в виде одного кольцільця.

Органический мир

Атлантический океан по сравнению с. Тихим имел беднее видовой состав живых организмов. Однако по количеству и общей биомассы, то. Атлантический океан богат организмами. Это связано прежде всего со значительным п распространением шельфа, на котором живет много придонных и донных рыб (треска, окунь, камбала и др.н.).

Природные комплексы

В. Атлантическом океане выделяют все зональные комплексы - природные пояса, кроме северного полярного. Воды северо субполярного пояса богаты различные виды живых организмов - особенно на шельфе у б беретов. Гренландии и. Лабрадора. Умеренный пояс характеризуется интенсивным взаимодействием холодных и теплых вод, обилием живых организмов. Это наиболее рыбные районы. Атлантики. Большие пространства теплыми х вод субтропических, тропических и экваториального поясов менее продуктивны, чем воды северного умеренного пояса. В северном субтропическом поясе выделяется особый природный водный комплекс. Саргасовог в моря. Для него характерна повышенная соленость вод - до 37,5% в и низкой производительностьювність.

В умеренном поясе. Южного полушария выделяются (как и в северном) комплексы, где смешиваются воды с разной температурой и плотностью. Комплексы субантарктических и антарктического поясов характеризуются это езонним распространением плавающих льдов и айсберговв.

Хозяйственное использование

В. Атлантическом океане представлены все виды морской деятельности, среди которых наибольшее значение имеет морской, транспорт, подводный нефтегазодобыча и только потом - использование биологических ресурсов

. Атлантический океан - главный морской путь мира, район интенсивного судоходства. На берегах. Атлантического океана размещается более 70 приморских стран с населением более 1,3 млрд человек

К минеральных ресурсов океана относятся россыпные месторождения редких металлов, алмазов, золота. В недрах шельфа сосредоточены запасы железных руд, серы, обнаружены большие залежи нефти и газа, эксплуатирую ются многими странами (Северное море и др.). Некоторые районы шельфа богатые яа уголь. Энергия океана используется в работе приливных электростанций (например, в устье реки. Ранс на севере. Францииції).

Многие приатлантических стран добывают из океана и его морей такие минеральные богатства, как поваренная соль, магний, бром, уран. В засушливых районах работают опреснительные установки

Интенсивно используются и биологические ресурсы океана. Атлантический океан - самый на единицу площади, но его биологические ресурсы в некоторых районах истощены

В связи с интенсивной хозяйственной деятельностью во многих морях в открытом океане происходит ухудшение природных условий - загрязнение воды, воздуха, уменьшение запасов ценных промысловых рыб и др.. Других животных. Ухудшаются рекреационные условия на берегах океану.