Е имеет антиоксидантные свойства благодаря. Биологическая роль антиоксидантов в организме человека, их виды и источники. Последствия воздействия свободных радикалов

Антиоксидантами называют соединения, ингибирующие окислительные процессы. К ним относятся продукты жизнедеятельности организма и питательные вещества, поступающие в него извне с пищей. Действие антиоксидантов направлено на защиту и восстановление клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Чем старше становится человек, тем в большей степени у него снижаются функции собственной антиоксидантной системы и более актуальным становится дополнительный прием этих соединений в виде лекарственных препаратов, БАД или продуктов питания. Антиоксиданты помогают предупредить или снизить скорость прогрессирования таких опасных для жизни человека заболеваний, как рак и атеросклероз сосудов, а также замедляют процессы старения, защищают от неблагоприятного влияния факторов окружающей среды.

Механизм действия свободных радикалов и антиоксидантов

Свободными радикалами называются частицы, имеющие один или несколько неспаренных электронов. Они образуются в организме в результате многочисленных окислительно-восстановительных реакций, направленных на поддержание всех процессов жизнедеятельности и выработку энергии. Свободные радикалы являются химически нестабильными и обладают высокой реакционной способностью. Они с легкостью вступают в реакции, приводящие к потере своего неспаренного электрона или приобретению для него пары. Эти частицы могут обратимо или необратимо изменять структуру находящихся по близости биологически активных молекул (белков, липидов, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов и др.). При многочисленных таких повреждениях в клетке нарушаются ее функции, что приводит к ее гибели и провоцирует развитие различных заболеваний.

Интересно: За один день каждая клетка организма может подвергаться нападению порядка 10 000 свободных радикалов. Их присутствие в организме считается нормальным физиологическим явлением.

Способствовать увеличению концентрации свободных радикалов в организме могут следующие факторы:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • интоксикация;
  • постоянный прием лекарственных препаратов;
  • радиоактивное и ультрафиолетовое излучение;
  • неправильное питание (злоупотребление фаст-фудом, жареной и жирной пищей);
  • плохая экология.

Очень часто свободный радикал вступает в так называемые цепные реакции. При этом при взаимодействии с соседней молекулой он отбирает у нее один электрон, превращая тем самым уже ее в частицу с неспаренным электроном. Затем этот новый свободный радикал делает то же самое с соседней молекулой. В результате молекулы, превратившиеся в свободные радикалы, теряют свой заряд и способность выполнять определенные биологические функции. Такое состояние называется окислительный стресс. Цепные реакции могут приводить к образованию поперечных сшивок между двумя молекулами. Например, соединять две молекулы ДНК.

Что такое антиоксиданты простыми словами? Это соединения, которые предоставляют свободному радикалу свой электрон, а сами превращаются в малоактивные радикалы, не представляющие угрозы. Таким образом, они нейтрализуют свободные радикалы, останавливают цепную реакцию или значительно замедляют ее без ущерба для организма. В медицинской практике в составе комплексного лечения антиоксиданты применяются при рассеянном склерозе, сахарном диабете, болезни Альцгеймера, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваниях и других патологиях.

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты разделяют на две основные группы: ферментные и неферментные. Ферменты являются частью внутренней антиоксидантной системы организма, благодаря им каждая клетка в состоянии справляться с атакующими ее свободными радикалами. К ним относятся супероксиддисмутаза, каталаза и пероксидазы. Неферментные антиоксиданты относятся к внешней антиоксидантной системе и поступают извне с продуктами питания, биологически активными добавками или витаминными препаратами. К ним относятся витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол, липоевая кислота), каротиноиды (β-каротин, ликопин), полифенолы (флавоноиды, флавин, танины, антоцианы).

В зависимости от способа получения антиоксиданты бывают натуральными и синтетическими. Натуральные поступают в организм с пищей, а синтетические – из лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Интересно: Синтетические антиоксиданты используются в пищевой промышленности как консерванты для увеличения сроков хранения продуктов за счет снижения скорости окислительных процессов.

Антиоксиданты в продуктах питания

Основными антиоксидантами, поступающими в организм с продуктами питания, являются каротиноиды, витамины и минералы. Они не только нейтрализуют свободные радикалы, но и проявляют много других полезных биологических свойств.

Витамины

К витаминам-антиоксидантам относятся аскорбиновая кислота, токоферол (Е), ретинол (А). Они встречаются в различных продуктах питания, которые ежедневно употребляет человек. Их суточные нормы составляют:

  • витамин Е – 15 мг;
  • витамин С – 75 – 90 мг;
  • витамин А – 1 – 1.5 мг.

Витамин Е является жирорастворимым соединением, он встраивается в липидный бислой клеточных мембран и препятствует процессу перекисного окисления мембранных фосфолипидов и разрушению любых клеток. Токоферол защищает от окисления образующийся в организме витамин А, лимитирует свободнорадикальные реакции в клетках слизистых оболочек, эпителия и клетках эмбриона, которые отличаются быстрым делением. Он улучшает состояние кожи, препятствует ее старению, повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению кислорода клетками.

Витамин С является водорастворимым и реализует свое антиоксидантное действие в плазме крови, межклеточной жидкости и внеклеточном пространстве. Его называют еще «ловушкой» свободных радикалов и относят к антиоксидантам немедленного действия. Он стимулирует иммунную систему, повышая синтез интерферона, борется с воспалительными процессами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также стимулирует работу головного мозга и защищает его клетки. Кроме того, аскорбиновая кислота предотвращает окисление и разрушение витаминов А и Е.

Важно: Для курящих людей суточная норма витамина С может быть увеличена почти в 2 раза, так как никотин снижает степень усвоения витамина С и разрушает его.

Витамин А является жирорастворимым, синтезируется в организме из бета-каротина и поступает с продуктами питания. Он уменьшает вредное воздействие на организм радиоактивного и электромагнитного излучения, повышает его стрессоустойчивость. Ретинол укрепляет иммунную систему, оказывает благотворное влияние на кожные покровы и слизистые оболочки, стимулируя их регенерацию, снижает уровень холестерина, повышает остроту зрения.

Минералы

Минералы – важное звено антиоксидантной системы, они усиливают и дополняют действие витаминов, препятствуют развитию раковых заболеваний, повышают иммунитет. Самыми главными из них являются селен, медь, цинк, марганец, и хром. Их суточные нормы составляют:

  • цинк – 8 – 11 мг;
  • селен – 55 мкг;
  • медь – 2.5 мг;
  • хром – 100 – 150 мкг;
  • марганец – 3 – 4 мг.

Большое значение из перечисленных минералов имеет незаменимый микроэлемент селен. Он входит в состав многих гормонов и ферментов. В частности селен является активным центром фермента глутатионпероксидазы, нейтрализующего самые опасные и агрессивные свободные радикалы. Селен поддерживает работу иммунной системы, печени, сердца и легких. Он предохраняет организм от интоксикаций тяжелыми металлами, табачным дымом и выхлопными газами, защищает от воздействия радиации.

Медь и марганец выступают активными центрами антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, катализирующего превращение супероксидного радикала в кислород и пероксид водорода и защищая тем самым от супероксида все клетки, находящиеся в контакте с кислородом. Марганец повышает степень усвоения витаминов-антиоксидантов Е и С, витаминов группы В, усиливает способность клеточных мембран противостоять свободным радикалам.

Микроэлемент цинк оказывает влияние на рост и дифференциацию клеток, участвует в обмене белков, нуклеиновых кислот и транскрипции, способствует восстановлению повреждений в структуре ДНК. Он улучшает всасывание витаминов А и Е, поддерживает их концентрацию в крови, активизирует иммунитет, уменьшает негативное влияние токсических веществ.

Хром участвует в липидном и углеводном обмене, повышает работоспособность, усиливает процессы регенерации, облегчает выведение из организма токсинов, помогает усвоению токоферола.

Каротиноиды

К каротиноидам, обладающими антиоксидантной активностью, относятся β-каротин, ликопин и др. β-Каротин – предшественник витамина А и обладает схожим с ним биологическим действием, однако антиокислительная активность у него выражена в большей степени. Он повышает стрессоустойчивость, помогает скорейшей адаптации в непривычных и сложных условиях, смягчает негативное влияние радиации и химических загрязнений, укрепляет иммунитет.

Ликопин является самым сильным антиоксидантом из группы каротиноидов, снижает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает опухолевые процессы, приостанавливает пролиферацию раковых клеток.

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

Антиоксиданты присутствуют преимущественно в зелени, фруктах, ягодах и овощах оранжевого, красного, желтого, фиолетового цветов. Считается, что чем интенсивнее цвет продукта, тем больше их в нем. К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся красное вино, какао-порошок, зелёный и чёрный чай.

Содержание природных антиоксидантов в продуктах питания выражается в специальных единицах антиоксидантной способности – ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity - в переводе на русский «объем поглощения кислородных радикалов»). Рекомендованная суточная норма поступающих в организм с пищей антиоксидантов для взрослых людей составляет примерно 5000 ORAC. Ниже в таблице приведены значения антиоксидантной способности для некоторых продуктов. В зависимости от места и условий их произрастания они могут немного отличаться в меньшую или большую сторону.

Название продукта

Название продукта

Антиоксидантная способность на 100 г продукта

Чернослив

Черника (дикая)

Земляника

Груша сырая

Крыжовник

Апельсин

Грецкий орех

Виноград красный

Фисташки

Виноград черный

Мандарины

Грейпфрут

Базилик свежий

Абрикосы

Листья салата

Шпинат свежий

Красная фасоль

Розмарин сушеный

Артишок сырой

Брокколи

Базилик сушеный

Баклажаны

Черный перец

Лук репчатый

Перец сладкий

Кукуруза

Помидоры

Имбирь свежий

Как видно из таблицы, антиоксиданты в продуктах питания в больших количествах присутствуют в черносливе, свежих фруктах и ягодах. Из овощей по их содержанию лидируют красная фасоль и артишок. Из ягод тремя самыми сильными природными антиоксидантами являются черноплодная рябина, клюква и дикая черника. Самые высокие показатели антиоксидантной активности у специй, но никто не употребляет их в таких больших количествах, чтобы рассматривать их как источник антиоксидантов. Кроме того, специи противопоказаны при ряде заболеваний почек, ЖКТ, сердца и сосудов.

Препараты антиоксиданты

Недостаток антиоксидантов можно пополнить и принимая специально разработанные с учетом совместимости и синергизма отдельных компонентов комплексы витаминов и БАДы. Особенно актуален их прием для людей, имеющих вредные привычки, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями или проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, а также в зимний период во время отсутствия свежих овощей, ягод и фруктов.

В список эффективных препаратов антиоксидантов входят следующие:

  • комплекс Витрум Антиоксидант, содержит витамины А, Е и С, микроэлементы – медь, цинк, марганец и селен;
  • Селен Форте, в состав входят селен и витамин Е;
  • Синергин, содержит витамины С и Е, рутин, ликопин и β-каротин, убихинон, липоевую и янтарную кислоты, оксид магния;
  • Ресверальгин, в составе имеется полифенол ресвератрол, хитозан, кофермент Q10, витамины С и Е, β-каротин, селен, экстракт красного вина и листьев зеленого чая.

Кроме них, выпускается еще ряд препаратов с антиоксидантной активностью. Например, Компливит Селен, Дигидрокверцетин, Мексидол и др.

Процессы свободнорадикального окисления (СРО) постоянно протекают в клетках и необходимы организму для осуществления ряда важных функций, в том числе дыхания. Однако в здоровом организме процессы свободнорадикального окисления (СРО) находятся под контролем системы антиокислительной защиты (АОЗ), включающей ферментативную систему (супероксиддисмутата, глютатионпероксидаза, каталаза) и биоантиоксиданты.

При развитии инфекционно-воспалительных заболеваний в организме баланс СРО-АОЗ нарушается в сторону усиления процес сов СРО. При этом наблюдается повреждение воспаленных тканей, в том числе и гибель отдельных клеток, усиление протеолитической (окислительной) активности сыворотки крови, разрушение биологически активных белков (в том числе интерферона).

Для восстановления нормального баланса СРО-АОЗ при инфекционно-воспалительных заболеваниях организму необходимы антиоксиданты.

Антиоксиданты обладают различными свойствами, одним из которых является способность к связыванию и выведению из организма пероксидных соединений, которые являются основной причиной гибели клеток. Антиоксидантные свойства токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты были многократно изучены и подтверждены в ходе множества экспериментов. Механизм защитного действия витаминов Е и С связан с легкостью их окисления всеми типами активных форм кислорода. При этом продукты их окисления неопасны для организма. Поэтому витамины Е и С, а также их смесь, используются для защиты организма от воздействия свободных радикалов и активных форм кислорода.

Витамин Е, являясь гидрофобным соединением, основное свое антиоксидантное действие оказывает в липидном бислое мембран клеток, препятствуя их разрушению, что способствует сохранению взаимодействия интерферона с клеточными рецепторами, а также нормализует работу функционально активних белков клеточной стенки, восстанавливая работу организма на молекулярном уровне.

Вступая в реакцию перекисного окисления липидов альфа-токоферол как вещество с фенольной структурой отдает атом водорода свободному радикалу пероксида липида (ПОЛ), восстанавливая его до гидропероксида и таким образом останавливает развитие ПОЛ. Свободный радикал альфа-токоферола, образовавшийся в результате реакции, стабилен и не способен участвовать в развитии цепи, далее непосредственно взаимодействует с радикалами липидных перекисей, восстанавливая их, а сам превращается в стабильную окисленную форму - токоферолхинон.

Витамин С (аскорбиновая кислота), являясь гидрофильным соединением, в большей степени проявляет свои свойства в плазме крови, межклеточном веществе и внутренней среде клетки, в том числе препятствуя разрушению интерферона, который еще находится в неактивном состоянии (так как не успел провзаимодействовать с рецепторами клеток), однако обладает полнотой своих биологических свойств. Витамин С опосредовано влияет на сохранность клеточной стенки, поддерживая способность Витамина Е к восстановлению (инактивации) пероксидных соединений.

Витамины С и Е, как антиоксиданты работают в двух средах: витамин Е – в гидрофобной клеточной стенке, препятствуя ее разрушению, а витамин С – в гидрофильных внутриклеточной и межклеточной жидкостях, уничтожая свободные радикалы «на подлете» к цели, что обосновывает умесность комбинированного их использования.

Не менее значимым является участие антиоксидантов в системе противоинфекционной защиты организма. Витамины Е и С имеют самостоятельное иммуномодулирующее действие и участвуют в синтезе эндогенного интерферона. Они существенно усиливают противовирусное, иммуномодулирующее действие интерферона и стабилизируют клеточную стенку, позволяя интерферону взаимодействовать с рецепторами на ее поверхности и проявлять свои биологические свойства.

В результате фундаментальных исследований, проведенных в отделе интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (г. Москва) под руководством профессора Малиновской В.В., было установлено, что в присутствии мембраностабилизирующих компонентов (антиоксиданты - витамины Е и С) противовирусная активность рекомбинантного интерферона возрастает в 10-14 раз (in vitro), усиливается его иммуномодулирующее действие, что позволяет повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенне микроорганизмы. В связи с чем совместное использование рекомбинантного интерферона и антиоксидантов (препарат Виферон), позволило снизить дозировку интерферона, сохранив его эффективность.

Кроме того, в присутствии витаминов С и Е повышается уровень секреторных иммуноглобулинов класса А, нормализуется уровень иммуноглобулина Е, происходит восстановление функционирования эндогенной системы интерферона. Аскорбиновая кислота и альфа-токоферола ацетат, являясь высокоактивными антиоксидантами, обладают противовоспалительными, мембраностабилизирующими, а также регенерирующими свойствами.

По данным Шепелева А.П. и соавт., («Роль процессов свободнорадикального окисления в патогенезе инфекционных болезней»,«Вопросы медицинской химии», 2000г.), факт участия антиоксидантов в регуляции клеточного иммунитета не вызывает сомнений. Внутриклеточный оксилительно-восстановительный баланс является регуляторным фактором в процессах Т-клеточной активации, секреции лимфокинов макрофагами, а также клеточной гибели при апоптозе. Выявлено стимулирующее действие антиоксидантов на фагоцитирующую активность макрофагов. Антиоксиданты защищают Т- клетки от гибели по апоптотическому типу под воздействием фактора некроза опухоли (ФНО). Показано, что антиоксиданты обладают противовирусной активностью in vitro и in vivo: при их использовании наблюдается торможение развития вирусной инфекции.

Таким образом, использование антиоксидантов, в частности аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола, в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний является обоснованным и позволяет увеличить эффективность проводимой терапии

19.10.2015 19:02:26,

Да, действительно, роль антиоксидантов в → Да, действительно, роль антиоксидантов в защите организма доказана многочисленными исследованиями и сомнений не взывает.
В Вифероне они подобраны очень удачно, один работает в клеточной стенке, другой -- непосредственно внутри клетки.

К тому же они опосредовано влияют на выработку интерферона, помогая тем самым организму противостоять инфекции.
К тому же они тормозят развитие вирусной инфекции, помогая ребенку противостоять агрессивному воздействию возбудителей.

Таким образом, включение витамина С и Е в состав препарата Виферон обеспечивает поддержку работы основного вещества--человеческого интерферона 20.10.2015 07:33:13, Олеся Бутузова

Интерсную информацию Вы озвучили, а → Интерсную информацию Вы озвучили, а могли бы дать ссылки на эти исследования или выдержки из описания? потому как мне сложно представить, по каким причинам витамин С можно исключить из антиоксидантов (его активность, как антиоксиданта, напротив, давно доказана). Было бы интересно обсудить иное мнение 22.10.2015 20:26:54, Олеся Бутузова

Правильное и здоровое питание → Правильное и здоровое питание, безусловно, имеет огромное значение. И мы опять-таки не говорим, что нужно пить витамины круглый год. Но, если у ребенка отмечается снижение защитных сил, если есть признаки гиповитаминоза (что нередко бывает в осенне-зимний период), то почему бы не воспользоваться специально разработанными для этого препаратами?
И на счет фруктов килограммами--это не выдумка, можно в принципе разложить каждый витамин--его суточную потребность и содержание в овощах и фруктах, и станет понятно, что два яблока, банан и горсть ягод в день не решают вопрос полного витаминного насыщения. Однако,в сочетании с мясом, кисломочными продуктами, хлебом и крупами мы можем практически полностью удовлетворять потребности организма. Но! не в условиях нехватки и дефицита витаминов, понимаете?
26.10.2015 20:35:32, Олеся Бутузова

Не могу согласиться с этим утверждением → Не могу согласиться с этим утверждением. Все витамины нужны организму и женщины, и мужчины.
Витамин Е в Вифероне содержится в оптимальной дозе, передозировки или негативного воздействия он вызывать не может. Напротив, он выполняет немаловажные функции, о которых говорится в этом посте.
21.10.2015 00:28:56,

В отличие от других жирорастворимых витаминов А, D, К, витамин Е не накапливается в жировой ткани организма.
Примерно половина витамина Е, содержащегося в пище, всасывается из кишечника, так как абсорбция витамина Е требует присутствия жирных кислот. Эмульгирование желчью с образованием мицелл жира и растворенного в нем витамина Е происходит в двенадцатиперстной кишке. При всасывании происходит расщепление токоферола ацетата до свободного токоферола. Затем токоферол в составе лимфы попадает в лимфатическую систему и транспортируется вместе с хиломикронами. Для наиболее полного всасывания витамина Е в кишечнике необходимо присутствие желчи и секрета поджелудочной железы. При нарушении желчеоттока всасывание витамина Е замедляется.
У здоровых людей абсорбируется при приеме пищи 51–86 % α-токоферола, у больных с синдромом мальабсорбции – 31–83 %. При раке желудка – 21 %.
Депонируется витамин Е в гипофизе, семенниках, надпочечниках. Выводится с желчью (до 90 %).

Источники

Таблица 1. Содержание витамина Е в растительных продуктах

Продукт Содержание витамина Е, мг/100 г Продукт Содержание витамина Е, мг/100 г
Масло соевое 120 Пшеница 6,5–7,5
Масло кукурузное 100 Бобовые 5
Масло хлопковое 60 Масло сливочное 1,5–2,5
Масло подсолнечное 25 Овощи 1,5–2
Проросшие зерна пшеницы 15–25 Говядина 2
Зерна овса 18–20 Треска, палтус, сельдь 1,5
Рожь, кукуруза 10 Молоко 0,1–0,5

Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине Е

Функции

Липиды, которые являются неотъемлемой частью всех клеточных мембран, подвергаются разрушению свободными радикалами. Альфа-токоферол перехватывает свободные радикалы и тем самым предотвращает цепную реакцию окисления липидов клеточных мембран. Наряду с сохранением целостности мембраны клеток, витамин Е также защищает от окисления липопротеины низкой плотности.

Однако доказано, что α-токоферол выполняет не только антиоксидантную функцию. Так, он тормозит активность протеинкиназы С – важной сигнальной молекулы клеток. Влияет витамин Е на экспрессию и активность молекул и ферментов в иммунных и воспалительных клетках. Кроме того, он ингибирует агрегацию тромбоцитов и способствует расширению кровеносных сосудов.
Витамин Е также влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая гормоны от окисления. Стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы. Повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу. Играет активную роль в обмене селена, который является интегральной частью фермента глутатион-пероксидазы, обеспечивающего защиту мембран от пероксидных радикалов.

Симптомы недостаточности

  • Мышечная гипотония, мышечная слабость.
  • Ранняя мышечная дистрофия.
  • Склонность к повторным абортам.
  • Ранние формы склеродермии.

Изменения в организме человека при авитаминозе Е изучены слабо, поскольку с растительными маслами человек получает достаточное количество витамина Е. Его дефицит отмечен в некоторых тропических странах, где основным источником пищи являются углеводы, тогда как жиры употребляются в незначительных количествах.

Показания к применению

  • Гиповитаминоз Е.
  • Дисменорея.
  • Угрожающий аборт.
  • Климакс.
  • Гипофункция половых желез у мужчин.
  • Астено-невротический синдром.
  • Мышечная дистрофия.
  • Дегенеративные изменения связочного аппарата, суставов, мышц.
  • Посттравматическая и постинфекционная миопатия.
  • Дерматомиозит.
  • Склеродермия.
  • Красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.
  • Атеросклероз.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Дерматозы, трофические язвы кожи, псориаз.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Токоферолы практически нетоксичны. Но прием в больших дозах (300–800 мг/сутки) может привести к торможению агрегации тромбоцитов и замедлению свертываемости крови.
Токсический эффект от приема высоких доз токоферолов встречается редко. Имеются данные, что передозировка витамина Е у грудных детей вызывает обезвоживание организма. Длительная передозировка может снижать функциональную активность иммунной системы, приводить к точечным кровоизлияниям в слизистой оболочке желудка в результате снижения активности витамина К.
Пищевые добавки α-токоферола представлены в виде его эфиров: α-токоферола сукцинита, фосфата и ацетата. Эфиры токоферола более устойчивы к окислению при хранении, чем неэтерифицированный токоферол. При пероральном приеме фрагмент сукцината, фосфата или ацетата удаляется, остается только токоферол, поэтому биодоступность токоферола в виде эфиров эквивалентна.

Взаимодействие (с другими микронутриентами)

Витамин Е защищает витамин А от окисления.
Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.
Селен и витамин Е усиливают антиоксидантное действие друг друга.

Многие из нас, надеясь вернуть ускользающую красоту, пытаются улучшить качество кожи при помощи декоративной косметики, дорогостоящих кремов и искусства пластического хирурга. Мы забываем, что результат таких мер носит временный характер, и не понимаем, что красота кожи – это в первую очередь ее здоровье, достичь которого невозможно, действуя только лишь извне.

Здоровье кожи берет начало изнутри.

Чтобы понять механизмы возрастных изменений кожного покрова, обратимся к его строению и фyнкциям.

Кожа представляет собой наружный покров человека, состоящий из трех слоев – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис — самый поверхностный слой, на него возлагаются очень важные функции. В первую очередь это защитная фyнкция, также он участвует в процессах терморегуляции, дыхании. В нем содержится много рецепторов, которые определяют симптомы чувствительности (чувство боли, температурное воздействие и т.д.)

Старение кожного покрова запрограммировано генетически. С годами уменьшаются количество коллагеновых волокон, которые составляют ее базовый каркас, и содержание гиалуроновой кислоты в клетках. Также возрастным изменениям кожи способствуют нарушение кровообращения, уменьшение уровня женских половых гормонов, таких как эстрогены.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ

В последние годы получила свое распространение теория старения за счет воздействия свободных радикалов. Это специальные молекулы, у которых отсутствует один или несколько электpонов. Когда они попадают в клетки организмa, то забирают на себя недостающие электрoны. В связи с этим клeтки не могут полноценно работать, они находятся в так называемом окислительном процессе (окисляются).

Эти радикалы ускоряют старение, становятся причиной неправильной работы систем организма и воспалительных процессов в тканях — даже в нервной системе и клетках мозга, ослабляют иммунную систему.

Бороться со свободными радикалами помогают антиоксиданты это вещества, нейтрализующие процесс окисления. Переизбыток первых и нехватка последних также способствуют снижению уровня коллагена в кожных клетках и потере влаги тканями организма.

АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Целлюлит, дряблость кожи, тусклый цвет лица, морщины, пигментные пятна, тугоподвижность суставов — эти несовершенства говорят об атаке здоровых клеток свободными радикалами. На борьбу с ними, особенно в условиях жизни в городе, вступают СИЛЬНЕЙШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ.

ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ доказали, что их прием способен продлить жизнь, молодость. А САМЫЕ СИЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ даже останавливают процессы старения.

Группы антиоксидантов – это биологически активные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и не позволяют им разрушать здоровые клетки.

Таблица антиоксидантов различного происхождения.

Природные
(естественные)

Естественные антиоксиданты делятся на первичные и вторичные. Первичные: ферменты, содержащиеся в клетках человека, минералы и гормоны. Наше тело — разумный механизм, который в большей или меньшей степени вырабатывает защиту от свободных радикалов. Ко вторичным относятся витамины, они также присутствуют в нашем организме, и недостаток их пополняется извне. Такие ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ в большом количестве содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах.

Синтетические
(лекарственные)

Содержат синтетические вещества, также замедляющие процессы окисления. Наиболее распространенные — витамин E, дибунол, пробукол, аскорбиновая и липоевая кислота. Форма выпуска разная — это могут быть и АНТИОКСИДАНТЫ В ТАБЛЕТКАХ, и КАПСУЛЫ-АНТИОКСИДАНТЫ, а также настойки и бальзамы. На самом деле форма не играет роли — состав является главным показателем. Такие ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ содержат также добавки растительного происхождения, например, женьшень, расторопшу, шиповник, корень имбиря.

Синергетические

СОВРЕМЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ отличаются функциональным синергизмом, позволяющим добиться максимального защитного эффекта при меньшей концентрации веществ. АНТИОКСИДАНТЫ — МИКРОЭЛЕМЕНТЫ со сложным механизмом работы. Необходимо присутствие большого числа микроэлементов, так как их действие - синергетическое, и для каждой реакции нужен свой набор участников. Препарат тем эффективнее, чем больше в его составе мы видим АНТИОКСИДАНТЫ, ВИТАМИНЫ. ПРЕПАРАТЫ с одним микроэлементом в качестве антиоксиданта вряд ли по-настоящему будет бороться со свободными радикалами. В данном случае нужен комплекс антиоксидантов.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ – это 5 веществ: витамины A, С и Е, селен и ликопин. Именно они останавливают процесс окисления клеток свободными радикалами.

А развитие воспалительных процессов через окисление свободными радикалами лежит в основе большей части заболеваний.
Оксилик – антиоксидантный комплекс витаминов, удобен тем, что содержит все 5 основных антиоксидантов.

ОСНОВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ

БЕТА-КАРОТИН — АНТИОКСИДАНТ, наличие которого в овощах и фруктах определить легче всего. Этот микроэлемент придает им оранжевый, красный и желтый оттенки. Но не все знают, что этот ВИТАМИН С МОЩНЕЙШИМ АНТИОКСИДАНТОМ может придавать также темно-зеленый цвет (щавель, шпинат, болгарский перец). Витамин A – ВАЖНЕЙШИЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ. Он нормализует работу сальных желез, помогает тканям восстановиться, способствует быстрому образованию новых клеток. Этот АКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ в большой степени отвечает за здоровый и красивый внешний вид кожи.

ХОРОШИМ АНТИОКСИДАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН С – он нормализует холестерин, поддерживает уровень железа, регулирует пигментацию кожи. Этот микроэлемент стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой, препятствует ломкости ногтей, укрепляет волосы.

ВИТАМИН E — АНТИОКСИДАНТ с незаменимыми для организма функциями. Он защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует омоложению кожи. Сложно выбрать САМЫЙ ЛУЧШИЙ АНТИОКСИДАНТ, но многие ставят на первое место именно витамин E — он славится антиканцерогенным действием, а также тем, что не дает образовываться тромбам. Кроме того, витамин Е замедляет окисление жиров.

ХОРОШИЕ ВИТАМИНЫ С АНТИОКСИДАНТАМИ обязательно содержат селен , который прекрасно знаком подросткам и людям с проблемной кожей, ведь этот микроэлемент борется с угревой сыпью. Также ЭТОТ МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ поддерживает щитовидную железу в нормальном состоянии, борется с новообразованиями.

БАДЫ-АНТИОКСИДАНТЫ не обходятся и без ликопина. Данный микроэлемент улучшает внутриклеточный обмен и помогает снизить риск ожога. А также это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин стали включать в витаминные комплексы сравнительно недавно, поэтому можно пересчитать по пальцам те комплексы, которые содержат ценнейший антиоксидант.

Итак, ЛУЧШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ — это те, которые укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи, укрепляют стенки сосудов.

Другие антиоксиданты
Витамин В12, витамин А (ретинол), фолиевая кислота и пикногенол тоже являются антиоксидантами с целительными свойствами. Пикногенол – который выделяется из сосны особой породы – мощнейший антиоксидант. Отлично борется с токсинами и в 20 раз «сильнее» витамина С. Кроме того, пикногенол усиливает действие витамина С.

Коэнзим Q10, укрепляющий защитные функции организма и замедляющий старение.

Многие производители средств по уходу за кожей заботятся о красоте и молодости, добавляя в крема витаминные комплексы и антиоксиданты для большей эффективности наружного средства. Так, мы все обращаем внимание на косметику с коэнзимом Q10, витаминами А, E и С. В борьбе с возрастом все средства хороши.

ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ

Природные:

Провитамин А – оранжевые и темно-зеленые овощи: шпинат, курага, батат (сладкий картофель). Но необходимое условие для его усвоения – добавление к овощам жира (сливочное и растительное масла).

Витамин С – цитрусовые, шиповник, смородина, земляника, болгарский перец, белокочанная капуста.

Витамин Е – зерновые, орехи, семена подсолнечника, ячневая крупа и лосось.

Селен – сардины, зерновые (особенно пшеница), печень, лук и чеснок, бразильский орех. Однако: переизбыток селена (более 700 мг в сутки) часто вызывает отравление.

Ликопин – многие овощи и фрукты красного цвета (томаты, розовый грейпфрут, арбуз, дыня, хурма и др.).

Синтетические:

Специально произведенные таблетированные и капсулированные комплексы, антиоксидантный комплекс с селеном, то есть поливитамины, содержащие ценные вещества и минералы.

ПРЕПАРАТЫ — АНТИОКСИДАНТЫ

АНТИОКСИДАНТЫ И МИНЕРАЛЫ, которые составляют основу фармакологии антистарения, вывели ее на новые рубежи. Неэффективные бады уходят в прошлое, остаются только действенные, с проверенным механизмом действия.

Неспроста мы наблюдаем последние годы тенденцию к росту применения комплексов витаминов с антиоксидантами, на фоне приема которых мы и наши окружающие отмечаем изменения в лучшую сторону как в здоровье, так и внешнем виде, а рекомендации и названия этих средств переходят от одних потребителей к другим.

Оксилик самый действенный современный антиоксидантный комплекс.

Например, в его состав входит органический селен вместе с цистеином и метионином – переносчиками в организме. Без этих аминокислот селен не работает «как нужно», а ведь этот микроэлемент более всего известен как «витамин долголетия».

Особенно ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН должны содержать этот элемент. Также комплексы с антиоксидантным действием ценятся больше, если в их составе — пара ликопина и бета-каротина. Эти микроэлементы взаимно усиливают антиоксидантный эффект друг друга. Если говорить вкратце, Оксилик отличается синергидной комбинацией антиоксидантов в необходимых для организма дозах. Витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, селен, которые входят в состав Оксилика, окружают фосфолипиды.

Подобный список антиоксидантов делает формулу Оксилика рабочей, а это весьма увеличивает всасываемость в ЖКТ и «повторяет» пищевой комплекс.

Он не является лекарственным средством и хорошо переносится.
Однако перед применением любого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

АНАЛОГИ ОКСИЛИКА

Структурных аналогов Оксилика с похожими активными элементами не существует.

Чем можно заменить Оксилик? Возможно, комплексами, содержащими витамины С, Е, бета-каротин и селен. Либо витаминами и микроэлементами по отдельности.

И если вы выбираете комплекс, ориентируясь на содержание селена, выбирайте так называемые комплексы второго поколения, содержащие улучшенные соединения селена (связанные с органическими веществами). Цена аналогов Оксилика зависит от содержащихся элементов.

Список препаратов антиоксидантов

Глутаргин обеспечивающий защиту — антигипоксическую, антиоксидантную, кардио- и гепатопротекторную. Показан при заболеваниях печени (например, гепатит). От алкогольного отравления тоже избавляются с помощью глутаргина.

Липин — известен иммуномодулирующей защитой с сильными антиоксидантными свойствами.

Эпадол, Теком, Омакор восстанавливающие баланс полиненасыщенных жирных кислот.

Дибикор и Кратал – защищающие от стресса аминокислоты. Славятся гипогликемическими и нейромедиаторными функциями. Дибикор назначают при сахарном диабете и других дисфункциях эндокринной системы. Кратал назначается при вегетативных неврозах и после воздействия радиации.

Подводя итог, скажем: лучший антиоксидантный комплекс – это обогащение диеты продуктами с природными антиоксидантными свойствами, прием витаминных комплексов, использование полезной косметики с антиокислительными компонентами помогут компенсировать авитаминоз и нехватку данных веществ и бороться за сохранение молодости и здоровья.

Относится к незаменимым витаминам, так как он не может самостоятельно образовываться в организме, а поэтому должен обязательно поступать в организм из вне вместе с пищей или поливитаминными препаратами .

Витамин Е объединяет в себя несколько близких соединений, имеющих схожие химические и структурные формулы и обладающие одинаковыми функциями.

Наиболее известен α-токоферол , но в витаминно-минеральных комплексах можно встретить и другие вещества семейства токоферолов: токоферилацетат, токоферола сукцинат, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и другие.

Наиболее предпочтителен натуральный α-токоферол, он действует эффективнее своих синтетических собратьев. Он лучше усваивается и активнее влияет на работу иммунной системы. Однако, ученые в последних исследованиях сделали выводы о том, что синтетический витамин Е обладает наиболее выраженными противораковыми свойствами. К такому веществу относится токоферола сукцинат .

К натуральным источникам витамина Е можно отнести разнообразные пищевые продукты: животного и растительного происхождения.

Среди растений можно выделить некоторые, особенно богатые этим витамином: растительные масла (арахисовое, оливковое и соевое), шпинат и зеленые листовые травы, облепиха, орехи (семечки подсолнечника, грецкие орехи, миндаль и другие).

Из продуктов животного происхождения витамин Е содержится в печени крупного рогатого скота и птицы, яйцах, сливочном масле, сметане.

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, а поэтому хорошо усваивается вместе с продуктами, содержащими жиры и масла. Этот витамин чаще всего выпускается в капсулах как самостоятельный препарат или может идти вместе с другими витаминами (например с витамином А в капсулах — Аевит) в составе поливитаминного средства (в таблетках). При чем в капсулах производят жирорастворимый витамин Е, а в таблетках используют водорастворимые (мицеллизированные) формы. Это позволяет принимать витамин Е независимо от жирной пищи.

Особенно часто можно встретить : витамин А, Е, С, цинк. Эта комбинация во многом повышает эффективность витамина Е, что делает его более активным в защите клеток от разрушения радикалами и окисления канцерогенными веществами.

Очень часто витамин Е добавляют в разнообразные продукты питания для предохранения их от процессов окисления – в льняное масло, рыбий жир , растительное, миндальное и другие масла. В современной косметической промышленности витамин Е стал незаменимым ингредиентом, который присутствует в различных тониках, кремах и лосьонов для тела. Витамин Е, в отличие от витамина А, хорошо переносит комнатную температуру и имеет более длительные сроки хранения. Кроме того, витамин Е способствует депонированию витамина А в печени.

Биологическое значение витамина Е трудно переоценить. Он участвует в многочисленных биохимических реакциях, протекающих в организме человека, в процессах образования мужских и женский половых гормонов, является активнейшим антиоксидантом, предохраняющим клетки от разрушения свободными радикалами. Витамин Е необходим для нормального заживления тканей, для восстановления клеточных мембран. Он предохраняет организм от преждевременного старения и продлевает молодость кожи, уменьшает размеры послеоперационных рубцов, стимулирует образование эритроцитов, уменьшает повышенную свертываемость крови, способствует нормализации артериального давления.

Витамин Е обладает способностью снижать проявления фиброзно-кистозной мастопатии, предупреждает катаракту, уменьшает риск летального исхода после первого инфаркта, повышает силу и выносливость мышц, способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний, это еще далеко не все из известных функций витамина Е в организме.

К основным симптомам гиповитаминоза относится повышенная сухость кожи, волос, ломкость ногтей, слабая выраженность вторичных половых признаков, скудные месячные и многие другие.

Недостаток витамина Е может проявиться в появлении старческих пятен желто-коричневого цвета, вследствие накопления пигмента – липофусцина. Причем эти пятна могут появиться не только на коже, но и на поверхности внутренних органов. Кроме этого могут возникнуть нервно-мышечные расстройства, сокращение жизни красных кровяных телец, склеротические изменения на сосудах.

Суточная потребность в витамине Е зависит от возраста человека и измеряется в МЕ или мг. Для взрослого человека она может составлять до 30 МЕ или 15 – 20 мг в сутки, для грудных детей – 3 – 4 МЕ, для дошкольников 6 – 7 МЕ, для школьников 7 – 8 МЕ, потребность в витамине Е повышается в подростковом возрасте (особенно в период полового созревания, так как этот витамин влияет на формирование вторичных половых признаков), а так же во время беременности. Для беременных и кормящих женщин потребность в витамине Е составляет 10 – 15 МЕ. Дозировки в 400 — 1200 МЕ считаются безопасными, но они могут назначаться только врачом, под постоянным наблюдением.

Дополнительный прием витамина Е необходим также курильщикам, спортсменам (так как при аэробных нагрузках возрастает потребность в антиоксидантах, защищающих от свободных радикалов).

Основным противопоказанием к приему витамина Е может стать любая планируемая хирургическая операция, так как это соединение способно разжижать кровь.