1887 1943 годы жизни ученого. Четыре важнейших научных достижения селекционера николая вавилова. Создал сеть научных учреждений

Всю удивительную жизнь этого человека можно назвать подвигом. Подвигом ученого были его выдающиеся научные исследования, подвигом путешественника - его научные экспедиции. Биолог и растениевод, генетик и агроном, географ и государственный деятель, неутомимый исследователь и академик АН СССР и ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов всю свою жизнь отдал беззаветному служению Родине, организации сельскохозяйственной науки.

Уже в годы учебы в Московском сельскохозяйственном институте (ныне известная «Тимирязевка») Вавилов провел свои первые студенческие исследования, за которые был удостоен премии Московского политехнического музея. В 1916 г. Николай Иванович отправляется в Северный Иран, а затем в Фергану и на Памир. Здесь он собирает семена хлебных растений. Ученый ищет формы и сорта с полезными для человека свойствами - рожь с крупными колосьями и зерном, пшеницу, которую не поражают болезни. Это было первое из его путешествий по земному шару. Вавилов собирал растительные богатства нашей планеты всю жизнь. Он собрал почти все, что было создано человечеством за многовековую историю земледелия, обнаружил диких предков многих культурных растений.

Николай Иванович объездил пять континентов. Побывал более чем в 50 странах. Иран, Афганистан, Алжир, Египет, Сирия, Эфиопия, Греция, Италия, Испания, Китай, Япония, Корея, Мексика, Перу, Боливия, Бразилия, Куба… И отовсюду на родину шли посылки с семенами и растениями. Десятки тысяч образцов! На полях Всесоюзного института растениеводства под Ленинградом, на многих опытных станциях в разных областях нашей страны эти семена высевали на делянках. Выросшие из них растения изучали, отбирали лучшие. На их основе создавались высокоурожайные сорта, которые внедрялись на колхозные и совхозные поля.

Живая коллекция Вавилова и его последователей существует и сейчас. Она все время пополняется. Селекционеры используют ее как исходный материал при выведении новых сортов. Ученый предположил, что в старых районах земледелия можно найти множество разнообразных форм культурных растений. Причем обязательно обнаружатся растения с ценными свойствами, например засухоустойчивая неполегающая пшеница, сладкие крупные дыни, крахмалистый картофель, высокобелковая фасоль, хлопчатник с длинным и тонким волокном. Такие районы с удивительным разнообразием растительных форм Вавилов назвал центрами происхождения культурных растений. Отсюда началось их распространение в другие места.

Центры происхождения культурных растений не единственное открытие Н. И. Вавилова. Ученый разработал основы селекции растений - науки о выведении новых сортов. Вавилов опубликовал около 300 научных работ по селекции, земледелию, географии, организации сельского хозяйства. Много внимания Николай Иванович уделял организации сельскохозяйственной науки. Он был первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Под его руководством в нашей стране возникли институты зернового хозяйства, картофельного хозяйства, овощеводства, кормов, хлопководства и др. Николай Иванович любил повторять, что жизнь коротка, нужно спешить. Можно с уверенностью сказать, что ученый не потерял напрасно ни одного дня. Сделанного им хватило бы на несколько жизней. За свой научный подвиг Н. И. Вавилов в 1926 г. был в числе первых советских ученых удостоен премии имени В. И. Ленина.

В 1930-е гг. Вавилов все больше внимания уделял развитию генетики - науки о законах наследственности и изменчивости организмов. Советские биологи занимали в те годы ведущее место в мировой науке. Но в конце 30х гг. Н. И. Вавилов был несправедливо обвинен во вредительской деятельности против Советской власти, а генетика объявлена лженаукой. В 1940 г. ученого незаконно арестовали, и в январе 1943 г. он умер от болезней в Саратовской тюрьме. В 1955 г. честное имя Н. И. Вавилова было восстановлено.

Н.И. Вавилов блистательный ученый XX века. Вавилов проявил себя как географ, эволюционист и специалист по защите растений. Примечательно, что все его научные интересы были взаимосвязаны. Он первым увидел возможность и жизненную необходимость исследования культурных растений с точки зрения генетики, эволюции и географии. Ему принадлежит ряд открытий, которые по сей день не исчерпали своей актуальности.

Вавилов мечтал искоренить нехватку продуктов питания в мире . Его план состоял в том, чтобы использовать новую науку о генетике для размножения и повышения урожайности культурных растений, которые могли бы расти где угодно, в любом климате; в песчаных пустынях и замерзающих тундрах. Он назвал это «миссией для всего человечества». Вавилов признан главным географом завода современности. Ученый сформулировал очень важные постулаты в области генетики, написал более десяти книг и выполнил гигантскую работу по организации системы сельскохозяйственных учреждений в СССР.

Факты из биографии

Николай Иванович Вавилов родился 13 ноября 1887 г. в Москве в семье богатого купца Ивана Ильича Вавилова и его супруги Александры Михайловны Постниковой. И.И.Вавилов хотел, чтобы его дети продолжили его дело и стали коммерсантами, но все дети стали общепризнанными специалистами, каждый в своей сфере деятельности.

В семье Вавиловых было семеро детей, но трое из них ушли из жизни еще в детстве. У Н.И. Вавилова было две сестры и брат. Сестры Николая Вавилова Александра и Лидия получили медицинское образование. Лидия скоропостижно скончалась в 1913 году, заразившись черной оспой во время экспедиции. Его младший брат Сергей Иванович Вавилов стал знаменитым физиком.

По настоянию отца, братья Николай и Сергей получили образование в Московском коммерческом училище . После обучения в училище он собирался зачислиться в Императорский Московский университет но, он не пожелал тратить год на изучение латинского языка, который являлся обязательным при поступлении, в 1906 г. был зачислен в Московский сельскохозяйственный институт (МСХИ). В годы студенчества он усердно изучал цикл ботанико-растениеводческие дисциплины, и зарекомендовал себя как инициативный и исполнительный студент.

Уже после окончания 2 курса, в 1908 году Вавилов с небольшой группой совершил свое первое путешествие на Кавказ. Из этого путешествия он привез около 160 листов гербария.

В 1913-1914 годах Н. И. Вавилов трудился в лучших лабораториях Великобритании, Франции и Германии. Он также собирался посетить Северную Америку, однако в 1914 году развязалась первая мировая война, что помешало намеченному плану. Особенно многозначительные были его исследования с Уильямом Бетсоном в садоводческом институте Джона Иннеса. В 1922 году серия его работ опубликовались в Англии, включая “Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости ”.

Н.И.Вавилов объехал более 64 зарубежных стран, выучил около 15 языков, собрал коллекцию семян, насчитывающую 250,000 образцов семян . Он посещал страны и не боялся опасных ситуаций, в которые они попадал довольно часто. Первое свое путешествие он совершил в Азию в 1916 году.В 1917 году Н.И.Вавилова избрали единовременно профессором на кафедру частного земледелия и селекции Воронежского сельскохозяйственного института и в Саратовский университет на агрономический факультет. Он сделал выбор в пользу Саратова, где работал преподавателем в университете.

За время, проведенное в Саратове, им были опубликованы три фундаментальные работы, одна из них теория центров происхождения культурных растений.

Принимая во внимание значимость и перспективность проделанных исследований, Николай Вавилов назначен членом-корреспондентом Академии наук СССР и директором Государственного института опытной агрономии в 1923 году. В 1926 году — он становится лауреатом премии В.И.Ленина

В 1940 году Вавилов был арестован за критику концепций советского биолога Трофима Лысенко, который пользовался поддержкой Сталина. В 1941 году Вавилов был приговорен к смертной казни, но в 1942 году он был изменен на двадцать лет лишения свободы «исправительного труда» в лагерях КГБ. Кажется, что Вавилов никогда не знал о замене его приговора. 26 января 1943 года он умер в тюрьме от измора голодом, похоронен в общей могиле.

Факты из личной жизни

Н.И.Вавилов был женат дважды. Первая супруга дочь купца Екатерина Сахарова . Она была не красавица, но обладала блестящим умом, что в ней и привлекло Николая Вавилова. Их бракосочетание состоялось в 1912 году. Екатерина была заботливой и понимающей женой, она всячески содействовала Николаю: поддерживала его в длительной поездке за границу, она так же знала несколько иностранных языков и помогала ему с переводами. В 1918 году в их семье родился сын Олег. Но вскоре после рождения сына их семейная жизнь рухнула, Николай Вавилов отправился в Саратов, а супруга осталась в Москве с сыном.

Через год муж получил квартиру, Екатерина приехала в Самару. Но к тому времени Вавилов был увлечен своей студенткой Еленой Барулиной. После этого Николай некоторое время вел двойную жизнь, но в 1926 году он официально развелся. Екатерине в дальнейшем выпала тяжелая участь, ее сын погиб в 1946 году в Домбае. Она так и не вышла замуж снова, прожила в полном одиночестве до 1963 года.

Брак с Еленой Барулиной состоялся вскоре после его развода с Катей. Через два года на свет появился их сын Юрий.

  1. Н.И.Вавилов был атеистом
  2. С 1934 года Сталин запретил Вавилову выезжать за границу
  3. За время следствия Вавилов был вызван на допрос около 400 раз, общее время допросов составило 1700 часов. Так же известно, что в отношении Вавилова применялись чудовищные пытки.
  4. Находясь в заключении, Н.Вавилов написал книгу о земледелии, которая после его смерти была сожжена с остальными его вещами.
  5. Сергей Вавилов ежегодно в день рождения брата получал записку “инкогнито” со словами: «Каин, где брат твой Авель?» Сергею Ивановичу эти записки приносили непередаваемые душевные страдания: в те страшные годы он оказывал помощь не только семье брата, но и другим преследуемым.

С 1906 по 1917 год в нашей академии учился и работал Н. Вавилов – выдающийся ученый, основоположник новых научных направлений в ботанике, растениеводстве, селекции, генетике. Он сделал ряд теоретических обобщений, получивших всемирное признание: закон гомологических рядов наследственной изменчивости, учение о центрах происхождения культурных растений, эколого-географический принцип внутривидовой систематики, учение об иммунитете растений и теория интродукции. Коротко рассказать о жизни такого выдающегося человека, как Вавилов очень трудно. Постараемся же выделить основные вехи его биографии.

Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве. После окончания Московского коммерческого училища он поступил в Московский сельскохозяйственный институт, в 1913-1914 годах стажировался в ведущих растениеводческихи генетических учреждениях Западной Европы. С 1916 года начались его знаменитые экспедиции.

Многие из его путешествий были поистине героическими. За экспедицию в Афганистан Вавилов получил золотую медаль имени Пржевальского «За географический подвиг». В путешествиях ему помогали знание около 20 иностранных языков и умение легко находить общий язык с разными людьми.

Поездки Вавилова за границу прекратились в середине тридцатых годов по воле Сталина. На встрече с группой ученых Иосиф Виссарионович сказал, что русским ученым следует думатьне о заграничных поездках, а об урожае. Больше Николай Иванович за границу ездить не мог.

Итогом всех экспедицийВавилова стало одно из главных открытий ученого – установление основных центров происхождения культурных растений, которые одновременно являются и центрами древних цивилизаций.

Другим его важнейшим теоретическим обобщением стал закон гомологических рядов наследственной изменчивости. С сообщением о нем Николай Вавилов выступил в 1920 году в Саратове на третьем Всероссийском съезде селекционеров.

Ученый вывел формулу для этого закона: L 1 * (a+ b+ c+…) , где L 1 – видовой радикал, признак общий для всех форм линнеона (крупного вида), отличающий его от близких видов, а a , b , с, … - варьирующие признаки, которые могут быть идентичными у разных линнеонов.

В 1923 году Вавилов был избран членом – корреспондентом АН СССР и директором Института опытной агрономии, в 1924 году ученый возглавил Всесоюзный институт растениеводства, перед его сотрудниками он поставил сложную задачу: собрать все возделываемые культурные растения и их дикорастущие разновидности, научиться выращивать и хранить их семена. В 1929 году он был избран действительным членом Академии наук, организовал ВАСХНИЛ (Академию сельскохозяйственных наук им. Ленина), стал лауреатом Ленинской премии. В 1930 году Николай Иванович возглавил первое в стране академическое учреждения по генетике – лабораторию, через три года ставшую Институтом генетики АН СССР. Он избирался также иностранным членом Лондонского королевского общества, Чехословацкой, Шотландской, Индийской, Германской академий наук, Линнеевского общества в Лондоне, Американского ботанического общества. Соответственно, в тридцатые годы величие ученого было очевидно, именно поэтому он стал объектом жестокой травли и недостойной критики со стороны Лысенко, Презента и их единомышленников. На это неуважение Николай Иванович ответил мужественной защитой устоев науки. Его нельзя было победить, и он погиб в борьбе за истину.

По настоянию Лысенко 6 августа 1940 года Вавилов был арестован. Ему предъявили обвинение за вредительство и шпионаж. 9 июля 1941 годасостоялся суд над ученым. Его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, позже приговор «смягчили» – теперь ученому грозило 20 лет каторги. В тюрьме Вавилов написал книгу об истории земледелия, рукопись которой, к сожалению, не дошла до наших дней.

Когда немецкие войска подошли к Москве, Николая Ивановича вместе с другими заключенными перевели из Бутырской тюрьмы в Саратовскую.

26 января 1943 года, в возрасте 55 лет Вавилов скончался от истощения в тюремной больнице, но еще несколько лет его судьба не была неизвестна его родственникам и коллегам по работе. Только в 1970 году на месте его предполагаемого захоронения появился скромный памятник.

Ученый, обеспечивший страну миллионами тонн зерна благодаря своим работам и открытиям, создавший теоретическую базу для исследователей всего мира, скончался в тюрьме от голода. Таков трагический парадокс судьбы этого замечательного человека.

При подготовке статьи использовалась следующая литература :

1.Н.П.Дубинин «Генетика. Страницы истории», Кишинев, «Штиинца», 1990г.

2.И.А.Захаров «Краткие очерки по истории генетики», Москва, «Биоинформсервис»,1999

3.Журнал «Наука и жизнь», Москва, издательство «Правда»,

№ 2/1979 г., Б.Медников «Закон гомологических рядов в наши дни», стр.32

Краснова Мария

Вавилов Николай Иванович (1887-1943), русский ботаник, растениевод, генетик, географ и организатор науки. Родился в Москве 13 (25) ноября 1887.

Старший брат известного физика С.И.Вавилова. Окончил Московское коммерческое училище (1906) и Московский сельскохозяйственный институт (бывшую Петровскую академию, 1910), был оставлен на кафедре частного земледелия, которой заведовал Д.Н.Прянишников, для подготовки к профессорскому званию, а затем прикомандирован к селекционной станции.

Пойдем на костер, будем гореть, но от убеждений своих не откажемся!

Вавилов Николай Иванович

Стажировался в Петербурге в Бюро прикладной ботаники под руководством Р.Э.Регеля и в лаборатории микологии и фитопатологии под руководством А.А.Ячевского. В 1913-1914 работал в Садоводческом институте у одного из основоположников генетики У.Бэтсона, которого Вавилов впоследствии называл своим учителем и «первым апостолом нового учения», а затем во Франции, в крупнейшей семеноводческой фирме Вильморенов, и в Германии у Э.Геккеля. После начала Первой мировой войны Вавилов с трудом сумел выбраться из Германии в вернулся в Россию. В 1916 отправился в экспедицию в Иран, затем на Памир.

Вернувшись в Москву, преподавал, разбирал привезенные материалы, проводил опыты с памирскими скороспелыми пшеницами, продолжал эксперименты по иммунитету на опытных делянках в Петровской академии. С сентября 1917 по 1921 преподавал на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах, где в 1918, с преобразованием курсов в институт, был избран профессором и заведовал кафедрой генетики, селекции и частного земледелия. На местных станциях вместе со студентами проводил исследования по селекции. В июне 1920 выступил с докладом о гомологических рядах на III Всероссийском съезде селекционеров в Саратове.

В марте 1921 после смерти Регеля вместе с группой сотрудников переехал в Петроград, возглавлял Отдел прикладной ботаники и селекции (бывшее Бюро прикладной ботаники Сельскохозяйственного ученого комитета). В том же 1921 побывал в США, где выступил на Международном конгрессе по сельскому хозяйству, познакомился с работой Бюро растениеводства в Вашингтоне и работой Колумбийской лаборатории Т.Г.Моргана. Организовал филиал Отдела прикладной ботаники и селекции в Вашингтоне во главе с Д.Н.Бородиным, который за два последующих года сумел закупить семена, книги, оборудование для Отдела. На обратном пути через Европу посетил Г.де Фриза.

В 1922 Вавилов был назначен директором Государственного института опытной агрономии, объединившего различные отделы Сельскохозяйственного ученого комитета. В 1924 стал директором Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, в 1930 - директором его преемника, Всесоюзного института растениеводства c широкой сетью отделений, опытных станций и опорных пунктов. В 1927 участвовал в работе V Международного генетического конгресса в Берлине. Был президентом, а в 1935-1940 - вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ) (с 1938 президентом стал Т.Д.Лысенко, остававшийся на своем посту до 1956).

Во Всесоюзном институте растениеводства Вавилов создал отдел генетики, а в 1930 возглавил преемницу Бюро по генетике (которым вплоть до своей смерти руководил Ю.А.Филипченко) - Лабораторию генетики. Три года спустя Лаборатория генетики была преобразована в Институт генетики АН СССР, в 1934 вместе со всей Академией переведенный из Ленинграда в Москву. К работе в Институте Вавилов привлек не только учеников Филипченко, но и генетиков и селекционеров А.А.Сапегина, Г.А.Левитского, Д.Костова, К.Бриджеса, Г.Мёллера и других крупных ученых. В 1923 ученый был избран членом-корреспондентом, а в 1929 академиком АН СССР. В 1931-1940 был президентом Всесоюзного географического общества. В 1942 был избран иностранным членом Лондонского королевского общества.

Вавилов - основоположник учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, продолжившего общее учение об иммунитете, развитое И.И.Мечниковым. В 1920 ученый сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, согласно которому «виды и роды, генетически близкие между собой, характеризуются тождественными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм для одного вида, можно предвидеть нахождение тождественных форм других видов и родов.