Значение нулевая флексия в словаре лингвистических терминов. Нулевая флексия

Окончание, материально не выраженное и выделяемое в слове по сопоставлению с соотносительными формами, в которых оно материально представлено.

В существительном ученик по соотношению с формами косвенных падежей ученика, ученику и т. д., ученики, учеников и т. д. выделяется нулевое окончание, указывающее на форму именительного падежа единственного числа.

В сочетании пара сапог второе слово но соотношению с другими формами своей парадигмы (сапога, сапогу и т. д., сапоги, сапогам и т. д.) выделяет в своем составе нулевое окончание родительного падежа множественного числа.

В кратком прилагательном нов по соотношению с формами других родов и множественного числа нова, ново, новы выделяется нулевое окончание единственного числа мужского рода. Аналогичное значение имеет нулевое окончание в притяжательном местоимении наш (по сопоставлению с формами наша, наше, наши). В глагольной форме читал выделяется нулевое окончание, указывающее на мужской род (по сопоставлению с формами читала, читало, читали). Нулевые окончания восходят к окончаниям, когда-то материально выраженным, и появились в результате фонетической утраты редуцированных гласных (ъ) и (ь) на конце слов (ср. древнерусские столъ, читалъ, боль - в последнем слове ь был графическим знаком, обозначавшим редуцированный гласный передне-среднего ряда среднего подъема).

"нулевая флексия" в книгах

Изоляция слов. Флексия и агглютинация

Из книги Избранные труды по языкознанию автора Гумбольдт Вильгельм фон

Нулевая жизнь

Из книги Еще вчера. Часть вторая. В черной шинели автора Мельниченко Николай Трофимович

Нулевая жизнь Судьба – индейка, жизнь – копейка. (Что-то народное) Основное решение уже есть. Будет ли оно успешным – не знает никто, даже автор, который всего лишь «надеется». А вот до «действий» – еще далековато: надо сначала удалить из «нулевика» – нулевого резервуара

Нулевая энергия

Из книги Что нас ждет, когда закончится нефть, изменится климат и разразятся другие катастрофы XXI века автора Кунстлер Джеймс Говард

Нулевая энергия

Из книги Что нас ждет, когда закончится нефть, изменится климат, и разразятся другие катастрофы автора Кунстлер Джеймс Говард

Нулевая энергия Это некий загадочный теоретический процесс, описанный учеными, занимающимися квантовой физикой. Его назвали «квантовым даром, за который придется, в конце концов, заплатить». Теория о нулевой энергии предполагает использование энергетического

196 Нулевая точка

Из книги Внутренний свет. Календарь медитаций Ошо на 365 дней автора Раджниш Бхагван Шри

196 Нулевая точка Мы привыкли к взлетам и падениям: когда мы на взлете, нам хорошо, когда наступает спад, нам плохо. Но точно посредине есть точка, которая ни сверху, ни снизу – нейтральная точка. Иногда нейтральная точка может быть очень пугающей, – потому что, когда

Нулевая чакра

Из книги Йога автора Абрамович Марк

Нулевая чакра Месторасположение: Нулевая чакра не имеет падмы, так как не контактирует не только с Сушумной, но и со всем телом человека. Расположена под промежностью, на уровне колен. Все контакты с другими энергетическими центрами осуществляются по полю за счет

4. ФЛЕКСИЯ СЛОВ

Из книги Слова и вещи [Археология гуманитарных наук] автора Фуко Мишель

4. ФЛЕКСИЯ СЛОВ Точный отклик на все эти события можно найти и в исследованиях языка, но, несомненно, здесь они проявляются менее явно и более постепенно. Причину этого обнаружить несложно: дело в том, что в течение всего классического века язык утверждался и

НУЛЕВАЯ СТЕПЕНЬ

Из книги Постмодернизм [Энциклопедия] автора

НУЛЕВАЯ СТЕПЕНЬ

Из книги Новейший философский словарь. Постмодернизм. автора Грицанов Александр Алексеевич

НУЛЕВАЯ СТЕПЕНЬ - понятие философии постмодерна (см.), означающее мнимую референциональность мифологического (Р Барт [см.]), гиперреально- го или симулякра (Ж. Бодрийяр [см.]), а также лимитированность гиперинтерпретации (У Эко [см.]); де-конструкт радикальной рефлексии

Внутренняя флексия

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВН) автора БСЭ

Нулевая морфема

БСЭ

Нулевая энергия

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НУ) автора БСЭ

Флексия

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ФЛ) автора БСЭ

15.9.1 Нулевая аутентификация

Из книги TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security) автора Фейт Сидни М

15.9.1 Нулевая аутентификация Нулевая аутентификация полностью соответствует своему названию. Не используется никакой аутентификационной информации - в полях мандата и verifier сообщений запросов и ответов содержатся одни

ГОЛУБЯТНЯ: Флексия и злость

Из книги Журнал `Компьютерра` N736 автора Журнал «Компьютерра»

ГОЛУБЯТНЯ: Флексия и злость Автор: Сергей ГолубицкийБольше всего меня печалит непонимание тоталитарного стиля "Голубятен". Похоже, без дополнительных объяснений мне не удастся добиться адекватного восприятия колонки, которую огромная армия гоблинов ненавидит и все же

Значение НУЛЕВАЯ ФЛЕКСИЯ в Словаре лингвистических терминов

НУЛЕВАЯ ФЛЕКСИЯ

Окончание, материально не выраженное и выделяемое в слове по сопоставлению с соотносительными формами, в которых оно материально представлено.

В существительном ученик по соотношению с формами косвенных падежей ученика, ученику и т. д., ученики, учеников и т. д. выделяется нулевое окончание, указывающее на форму именительного падежа единственного числа.

В сочетании пара сапог второе слово но соотношению с другими формами своей парадигмы (сапога, сапогу и т. д., сапоги, сапогам и т. д.) выделяет в своем составе нулевое окончание родительного падежа множественного числа.

В кратком прилагательном нов по соотношению с формами других родов и множественного числа нова, ново, новы выделяется нулевое окончание единственного числа мужского рода. Аналогичное значение имеет нулевое окончание в притяжательном местоимении наш (по сопоставлению с формами наша, наше, наши). В глагольной форме читал выделяется нулевое окончание, указывающее на мужской род (по сопоставлению с формами читала, читало, читали). Нулевые окончания восходят к окончаниям, когда-то материально выраженным, и появились в результате фонетической утраты редуцированных гласных (ъ) и (ь) на конце слов (ср. древнерусские столъ, читалъ, боль — в последнем слове ь был графическим знаком, обозначавшим редуцированный гласный передне-среднего ряда среднего подъема).

Словарь лингвистических терминов. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое НУЛЕВАЯ ФЛЕКСИЯ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ФЛЕКСИЯ в Медицинских терминах:
    (flexio; лат. "сгибание", от flecto, flexurn сгибать) см. Сгибание …
  • ФЛЕКСИЯ
    (от лат. flexio - сгибание) (окончание) часть слова, выражающая грамматические значения при словоизменении (склонении, …
  • ФЛЕКСИЯ
    (от лат. flexio v сгибание, изгиб), показатель комплекса грамматических категорий, выражающихся в словоизменении; сама система словоизменения, пользующаяся такими показателями; …
  • ФЛЕКСИЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (грамм., от лат. flexio = изгиб, движение). — Этим термином в языкознании обозначаются разные виды изменения слов или корней, с …
  • ФЛЕКСИЯ в Энциклопедическом словарике:
    и, ж. 1. физиол. Сгибание конечностей или других частей тела; противоп. экстензия.||Ср. АБДУКЦИЯ, АДДУКЦИЯ. 2. лингв. Изменяющаяся при …
  • ФЛЕКСИЯ в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. В грамматике: изменяющаяся при склонении или спряжении часть слова, находящаяся в конце словоформы. II прил. флективный, oая, …
  • ФЛЕКСИЯ
    ФЛ́ЕКСИЯ (от лат. flexio - сгибание) (окончание), часть слова, выражающая грамматич. значения при словоизменении (склонении, …
  • НУЛЕВАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НУЛЕВ́АЯ ЭНЕРГИЯ, разность между энергией осн. состояния квантово-механич. системы и энергией, соответствующей минимуму потенциала системы. Существование Н.э. - чисто квантовый …
  • НУЛЕВАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    НУЛЕВ́АЯ ГИПОТЕЗА, исходное предположение в матем. статистике, к-рое должно быть подтверждено или опровергнуто с помощью теории вероятностей. Используется при статистич. …
  • ФЛЕКСИЯ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (грамм., от лат. fleхio = изгиб, движение). ? Этим термином в языкознании обозначаются разные виды изменения слов или корней, с …
  • ФЛЕКСИЯ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    фле"ксия, фле"ксии, фле"ксии, фле"ксий, фле"ксии, фле"ксиям, фле"ксию, фле"ксии, фле"ксией, фле"ксиею, фле"ксиями, фле"ксии, …
  • ФЛЕКСИЯ в Лингвистическом энциклопедическом словаре.
  • ФЛЕКСИЯ
    (лат. flexio — сгибание, переход). То же, что окончание …
  • ФЛЕКСИЯ в Тезаурусе русской деловой лексики:
    Syn: …
  • ФЛЕКСИЯ в Новом словаре иностранных слов:
    (лат. flexio сгибание, изгиб) 1) физиол. сгибание, напр, конечности, туловища и т. д. (противоп. экстензия); 2) лингв. окончание, …
  • ФЛЕКСИЯ в Словаре иностранных выражений:
    [ 1. физиол. сгибание, напр, конечности, туловища и т. д. (противоп. экстензия); 2. лингв, окончание, последняя часть слова, изменяющаяся при …
  • ФЛЕКСИЯ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: …
  • ФЛЕКСИЯ в словаре Синонимов русского языка:
    Syn: …
  • ФЛЕКСИЯ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    1. ж. Конечная часть слова, изменяющаяся при склонении или спряжении; окончание (в лингвистике). 2. ж. Сгибание (в …
  • ФЛЕКСИЯ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    флексия, …
  • ФЛЕКСИЯ в Орфографическом словаре:
    фл`ексия, …
  • ФЛЕКСИЯ в Словаре русского языка Ожегова:
    В грамматике: изменяющаяся при склонении или спряжении часть слова, находящаяся в конце …
  • ФЛЕКСИЯ в Словаре Даля:
    грам. , лат. изменения окончания слова, по склонениям и …
  • ФЛЕКСИЯ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    (от лат. flexio - сгибание) (окончание), часть слова, выражающая грамматические значения при словоизменении (склонении, …
  • ФЛЕКСИЯ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    флексии, ж. (латин. flexio, букв. изгиб, сгибание) (лингв.). способ образования форм слов путем изменения окончаний. || Само изменяющееся при склонении …
  • ФЛЕКСИЯ в Толковом словаре Ефремовой:
    флексия 1. ж. Конечная часть слова, изменяющаяся при склонении или спряжении; окончание (в лингвистике). 2. ж. Сгибание (в …
  • ФЛЕКСИЯ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    I ж. Конечная часть слова, изменяющаяся при склонении или спряжении; окончание (в лингвистике). II ж. Сгибание (в …
  • ФЛЕКСИЯ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I ж. Формальный компонент словоформы (обычно конечная часть слова) , изменяющийся при склонении или спряжении и выражающий словоизменительные …
  • НУЛЕВАЯ СТЕПЕНЬ ПИСЬМА в Словаре постмодернизма:
    (Барт) - см. НУЛЕВАЯ …
  • НУЛЕВАЯ СТЕПЕНЬ в Словаре постмодернизма.
  • НУЛЕВАЯ ЭНЕРГИЯ в Большом энциклопедическом словаре:
    разность между энергией основного состояния квантовомеханической системы и энергией, соответствующей минимуму потенциала системы. Существование нулевой энергии - чисто квантовый эффект, …
  • НУЛЕВАЯ ГИПОТЕЗА в Большом энциклопедическом словаре:
    исходное предположение в математической статистике, которое должно быть подтверждено или опровергнуто с помощью теории вероятностей. Используется при статистической проверке гипотез, …
  • ВНУТРЕННЯЯ ФЛЕКСИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    флексия, выражение грамматических значений при помощи изменения состава корня. Например, рус. "собирать" - "собрать", нем. ziehen ("тащат") - zogen ("тащили"), …
  • НУЛЕВАЯ ФОРМА в Словаре лингвистических терминов:
    Общее название отсутствия форм, которое приобретает грамматическое значение по противопоставлению аналогичным положительно выраженным формам. см. нулевая связка, нулевая флексия …
  • СМЕШНЫЕ ЛЮДИ! в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-03-16 Time: 17:52:07 * Полегче, полегче! Басы? не напирайте! * Хуже нет ничего, господа, е?жели ты выпил, а закусить …
  • СМЕШАРИКИ в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-08-06 Time: 14:45:54 = Фразы персонажей = * Крош: Ёлки-иголки! * Лосяш: Феноменально! * Нюша: Ну …
  • ДУГЛАС КОУПЛЕНД в Цитатнике Wiki:
    Data: 2009-07-02 Time: 22:25:34 Дуглас Коупленд (р. 1961) — канадский писатель. =Поколение X= =Слоганы= *Солнце — твой враг. *Летай самолётами …
  • БАРТ в Новейшем философском словаре:
    (Barthes) Ролан (1915-1980) - французский литературовед, философ-структуралист. Основатель Центра по изучению массовых коммуникаций (1960), профессор Практической школы высших знаний (1962). …
  • ФОКАЛИЗАЦИЯ в Словаре постмодернизма:
    (фр. focalisation - фокусирование) - термин, предложенный французским теоретиком литературы Ж.Женеттом (работа "Фигуры III", 1972); означает организацию выраженной в повествовании …
  • в Словаре постмодернизма:
    ("Totalitй et Infini. Essai sur l"Extйrioritй", 1961) - монография докторской диссертации Левинаса, изданная в Гааге. Выход в свет данной книги …
  • ТЕЛО БЕЗ ОРГАНОВ в Словаре постмодернизма.
  • СИМУЛЯКРЫ И СИМУЛЯЦИЯ в Словаре постмодернизма:
    - сочинение Бодрийяра ("Simulacres et simulation". Paris, 1981), пред-ставляющее собой, с одной стороны, попытку обобще-ния его предыдущих теоретических разработок, а …
  • ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ в Словаре постмодернизма.
  • ЗАКАТ МЕТАНАРРАЦИЙ в Словаре постмодернизма:
    (или "закат больших нарраций") - парадигмальное основоположение постмодернистской философии, заключающееся в отказе от фиксации приоритетных форм описания и объяснения наряду …
  • БЛАНШО в Словаре постмодернизма:
    (Blanchot) Морис (р. в 1907) - французский философ, писатель, литературовед. Основные сочинения: "Пространство литературы" (1955), "Лотреамон и Сад" (1963), "Бесконечный …
  • БАРТ в Словаре постмодернизма:
    (Barthes) Ролан (1915-1980) - французский литературовед, философ-структуралист. Основатель Центра по изучению массовых коммуникаций (1960), профессор Практической школы высших знаний (1962), …
  • ШИЗОАНАЛИЗ в Лексиконе нонклассики, художественно-эстетической культуры XX века, Бычкова.
  • ПИСЬМО
    (франц. ecriture) Одно из центральных понятий современной теории литературы и искусства, ставшее таковым благодаря исследованиям Р.Барта, где оно принимает три …
  • БАРТ в Лексиконе нонклассики, художественно-эстетической культуры XX века, Бычкова:
    (Barth) Ролан (1915-1980) Французский эстетик, критик, семиотик, философ, культоролог. Эволюция его взглядов позволяет выделить три этапа. На первом, в 50-е …

Я, наивная, жила себе и жила с убеждением, отчасти даже гордым, что хорошо знаю русский)) Ой-ой..
На днях стали повторять множественное число существительных мужского рода. По ходу выяснилось, что множественное число остальных родов ученики знают тоже не очень твёрдо.
Сегодня я села за книжки, чтобы приготовить для них простенькую табличку - ну, ведь всё так примитивно, думала я, из единственного сделать множественное, подумаешь.
Села и понеслось.
Просмотрев три учебника русского для иностранцев, не удовлетворилась ни одним, в каждом чего-то не хватало (то ли я просто ещё неопытная придира и докопа). Решила сваять свою собственную табличку - мужской род сюда, женский туда, средний вообще ерунда.
Тут оказалось, что внятно и быстро и чётко я не могу вслух объяснить, почему и в каких случаях мы говорим город - города, а в каких - стол - столы, и почему при этом ударение "прыгает" на последний слог, а в каких, ещё хуже, стул - стулья... Тут я уже конкретно озадачиваюсь и приходится лезть уже в толстую грамматику для русских и вчитываться, после я понимаю, как я буду это объяснять и размещать в табличке, но по ходу оказывается, что придётся упомянуть, что некоторые существительные могут быть только в единственном или только во множественном числе! И я уже знаю, что инженеры обязательно спросят - а какие? а их можно запомнить? нет, придется ответить мне, потому что список великоват и вообще открыт, то есть его попросту и нет, а есть очередное правило, которое включает в себя аж семь пунктов один другого хуже (кино, такси, атташе, кофе, кенгуру...), в итоге три пункта я убираю из пояснения к табличке вообще, потому что им это точно не упомнить, только лишние вопросы плодить.
И вот, ура, радостно собираюсь уже рисовать им табличку, мне вдруг приходит в голову мысль, что ведь инженеры мои, а они народ логично мыслящий (как все мужчины, а я-то женщина), точно спросят меня потом - а почему эти существительные могут быть только в единственном числе и чем они отличаются от остальных? Уже холодея от этого вопроса, я лезу в книгу дальше и вижу, что, оказывается, в русском языке существительные могут быть только в единственном числе те, которые образуют собой группу несклоняемых, то есть не изменяются по падежам! Тут я радостно делаю эту пометку в черновике и собираюсь перевести дух...
Но тут же другая мысль всё мгновенно портит - ужас, они же меня спросят, а почему эти несклоняемые не изменяются по падежам?! Они спросят - почему все изменяются, а эти - нет?! И правда, почему, почему?!...
Читаю другую книгу и гуглю на тему "несклоняемые существительные", и что? Ответ - "не склоняются они потому, что парадигма таких существительных состоит из омонимичных форм с нулевой флексией"...
И тут я с большим удовлетворением понимаю, что дошла до точки)))) потому что моя задача, как преподавателя, не усложнять, а упрощать! И, поняв сама, я теперь как раз могу это сделать.
Только про эту нулевую флексию моим инженерам знать точно не надо)))
А вот как тогда ответить на их возможный вопрос? Не про флексию же и парадигму им втирать?)) Это же языковые курсы, а не лингвистический кружок...
Вот как про это говорят на уроке люди опытные и умные? Вот бы знать... Потому что ответ "ну, это просто вот так сложилось исторически" - ну точно не катит.