Таблица 1.2 растворимость озона в воде. Свойства озона, его взаимодействие с различными веществами и области применения. Реакции озона с неметаллами

Существует два основных метода смешивания озона с водой: эжектирование и барбатирование.

Барботирование - это способ пропускания газа сквозь слой жидкости с помощью трубок, подведенных ко дну резервуара.Данная технология встречается очень часто в быту и промышленности, каждый из вас мог видеть, как насыщают кислородом воду в аквариумах, когда на дне аквариума проложены перфорированные трубки, из которых идут пузырьки воздуха, подаваемого компрессором.

При использовании метода барботажа основными характеристиками, влияющими на качество растворения озона, являются:

  • Размер пузырьков (чем меньше размер, тем легче растворение)
  • Внешнее давление (чем больше внешнее давление, тем лучше смешивание)
  • Время прохода пузырьков через слой воды (чем дольше пузырек контактирует с водой, тем больше озона растворяется)
  • Температура воды (чем ниже температура, тем лучше растворение)

Для улучшения растворимости озона при барботаже чаще всего используют три метода, а так же их комбинации:

1. Уменьшение размера пузырьков за счет уменьшения диаметра отверстий и увеличения их количества. Реализуется с помощью перфорированных трубок (барботеров) или «диффузионных камней»(«диспергаторов»).

2. Механическое перемешивание, реализуемое любым винтом или миксером, увеличивает время контакта пузырьков с водой за счет изменения направления их движения.

3. Применение «статического миксера». «Статический миксер» увеличивает эффективную толщину слоя воды за счет своей спиралевидной конструкции, тем самым увеличивая время контакта пузырьков озона с водой.

Эжектирование - данный метод позволяет проводить озонирование воды в потоке и встраивать озонатор в технологическую линию с применением высокого давления. Смешивание происходит с помощью специального устройства - эжектора (гидроструйный насос):

Смешивание методом эжектирования может применяться как с контактной емкостью (для наилучшего растворения, смешивания и увеличения времени обработки воды - применяется на линиях водоочистки, - так и без контактной емкости, выход воды сразу из эжектора, применяется для озонирования воды в потоке.

Схема очистки воды озоном в случае применения контактной емкости выглядит примерно так :

Вариант 1.

Вариант 2.

Взаимодействие загрязняющих веществ с озоном происходит за счет прямой реакции с молекулами озона или же с радикалами, появляющимися в процессе его распада. Более активно озон взаимодействует с анионами, чем с нейтральными и катионными веществами.

Озон, являясь активным окислителем, взаимодействует со многими органическими и неорганическими веществами. Из галогенов с озоном не реагирует фтор и практически не вступает во взаимодействие хлор. Бром окисляется озоном сначала до гипобромита, а затем и до броматных соединений. При этом образующийся бромид может параллельно взаимодействовать с веществами органического происхождения и аммиаком. Йод окисляется озоном очень быстро с образованием йодатов и йодноватистой кислоты. Соли галогеносодержащих кислот уже не поддаются озоновому окислению. Практически нейтральными к озону являются азот и его соединения, в том числе аммиак и ионы аммония, а так же нитраты, за исключением аминов, хорошо взаимодействующих с гидроксильными радикалами. Токсичные цианиды легко окисляются озоном в цианаты, дальнейшее окисление которых происходит очень медленно и ускоряется только в присутствии ионов меди, замедляясь при наличии в растворе ионов железа. Сера и сульфитные при взаимодействии с озоном окисляются до сульфатов. Что же касается реакций с металлами, то озон достаточно активно окисляет железо и марганец, кобальт и никель, образуя оксиды и гидроксиды, удаляемые из раствора при флокуляции или фильтрации. Практически пассивен в отношении озона хром, хотя при определенных условиях он может быть окислен им до максимальной степени окисления, шестивалентного хрома.

В отличие от хлорирования и фторирования воды при озонировании в воду не вносится ничего постороннего (озон быстро распадается). При этом минеральный состав и pH остаются без изменений.

Озон обладает наибольшим обеззараживающим свойством против возбудителей болезней.

Разрушаются органические вещества в воде, предотвращая тем самым дальнейшее развитие микроорганизмов.

Без образования вредных соединений разрушаются большинство химикатов. К ним относятся пестициды, гербициды, нефтепродукты, моющие средства, соли натрия, соединения серы, азота и хлора, являющиеся концерагенами. Снижается концентрация асбеста и тяжелых металлов. Окисляются до неактивных соединений металлы, в том числе железо, марганец, алюминий, и пр. Окислы выпадают в осадок и легко фильтруются.

Быстро распадаясь, озон превращается в кислород, улучшая вкусовые и лечебные свойства воды.

Вода, обработанная озоном, бактериологически и химически безопасна.

78. От чего зависит необходимое время обработки воды?

Способность озона растворяться в воде зависит от температуры воды и площади контакта газов с водой. Чем холоднее вода и меньше размер рассекателя, тем меньше озона будет растворено. Чем выше температура воды, тем быстрее озон распадается до кислорода и теряется при испарении.

В зависимости от степени загрязнения воды необходимы большие или меньшие концентрации озона. Так, например, в России для очистки поверхностных вод средних и северных районов требуется доза 2,5 мг озона на литр воды. Для южных районов необходимо 8 мг на литр.

79. Как действует озон на железо и марганец?

В природных водах часто встречается железо в растворенном состоянии. Его коллоидные частицы (до 0,1 - 9,01 мкм) обезопасить обычным методом не удается. Необходимо их предварительное окисление. Марганец обычно сопутствует железу. Они легко окисляются озоном до нерастворимых соединений, образуя крупные хлопья, которые легко фильтруются.

Органические соединения, содержащие железо и марганец, сначала расщепляются озоном, а затем окисляются. Это самый эффективный метод очистки воды от подобных соединений.

80. Необходима ли дополнительная фильтрация воды после озонирования?

Если вода содержала большое количество комплексных соединений, то в результате обработки озоном в ней выпадают различные осадки. Такую воду необходимо дополнительно фильтровать. Для этой фильтрации можно использовать самые простые и дешевые фильтры. При этом ресурс их работы будет значительно продлен.

81. Следует ли бояться длительного времени обработки воды озоном?

Обработка воды избыточным количеством озона не влечет за собой пагубных последствий. Газ быстро превращается в кислород, что только улучшает качество воды.

82. Каков показатель кислотности воды, прошедшей озонирование?

Вода имеет слабощелочную реакцию PH = 7,5 - 9,0. Эта вода рекомендуется для питья.

83. На сколько увеличивается содержание кислорода в воде после озонирования?

Содержание кислорода в воде увеличивается в 14 - 15 раз.

84. Как быстро распадается озон в воздухе, в воде?

В воздухе через 10 мин. концентрация озона уменьшается на половину, образуя кислород и воду.

В холодной воде через 15-20 мин. озон распадается на половину, образуя гидроксильную группу и воду.

85. От чего зависит концентрация озона и кислорода в воде?

Концентрация озона и кислорода зависит от примесей, температуры, кислотности воды, материала и геометрии емкости.

86. Почему используется молекула О 3 , а не О 2 ?

Озон примерно в 10 раз лучше растворим в воде, чем кислород. Чем ниже температура воды, тем больше время сохранения.

87. Почему полезно пить насыщенную кислородом воду?

Усиливается потребление глюкозы тканями и органами, увеличивается насыщаемость кислородом плазмы крови, уменьшается степень кислородного голодания, улучшается микроциркуляция крови. Оказывается положительное действие на метаболизм печени и почек. Поддерживается работа сердечной мышцы. Уменьшается частота дыхания и увеличивается дыхательный объем.

88. Как долго надо озонировать воду?

Чем насыщеннее примесями вода, тем дольше время обработки. Так, например, озонирование 3л водопроводной воды занимает 10 - 15 мин. Такой же объем воды, взятой из водоема, в зависимости от сезона года и уровня загрязнения должен проводиться в три-четыре раза дольше.

89. В чем лучше озонировать воду в миске или банке?

Посуду лучше выбирать стеклянную с сужающимся горлом (банку) для создания большей концентрации озона в ограниченном объеме.

90. Когда лучше обрабатывать воду для чая, до или после кипячения?

91. Можно ли озонировать минеральную воду?

В такой воде сохраняются все минералы, она становится безопасной и насыщенной кислородом.

92. Для чего озонируют продукты питания?

Из продуктов питания озон убирает органические и неорганические вредные вещества, вирусы, плесень, яйца глистов.

Курица, говядина, свинина, рыба, выведенные в промышленных условиях, подкармливаются антибиотиками и анаболиками. Растения удобряются и опрыскиваются средствами, ускоряющими рост и защищающими их от вредителей и болезней. Эти вещества, попадая с пищей в организм, являются источниками нарушения обменных процессов или, проще говоря, вредят нашему здоровью.

Озонирование продуктов питания является экологически чистым способом их очищения от разнообразных загрязнений, чем повышаются их потребительские свойства.

93. Надо ли озонировать крупы?

Да, надо.

94. Как обрабатывать мясо?

Мясо не должно быть заморожено.

Предварительно разрезать на куски порядка 2 см и опустить в воду на 10 мин. Обрабатывать от 15 до 25 мин.

95. Надо ли обрабатывать продукты, предназначенные для хранения?

Желательно. Обработка озоном увеличивает срок хранения.

96. Не разрушает ли озон питательные вещества, содержащиеся в овощах, мясе, фруктах?

Все питательные вещества сохраняются.

97. Следует ли обрабатывать яйца?

Обработка яиц озоном позволяет продлить срок хранения и предотвращает возможность заражения сальмонеллой.

98. Как обрабатывать алкогольные напитки?

Водку и вино обрабатывать также как и воду, т.е. 10 - 15 мин.

99. Можно ли дезинфицировать посуду с помощью озона?

Да! Хорошо дезинфицировать детскую посуду, посуду для консервирования и пр. Для этого поместить посуду в емкость с водой, опустить воздуховод с рассекателем. Обрабатывать в течение 10 - 15 мин.

100. Из каких материалов должна быть посуда для озонирования?

Стеклянная, керамическая, деревянная, пластмассовая, эмалированная (баз сколов и трещин). Нельзя использовать металлическую, в том числе алюминиевую и медную посуду. Резина не выдерживает контакта с озоном.

101. Обработка обуви. Можно ли избавиться от стойкого запаха?

Да! Обувь поместите в целлофановый пакет. Снимите с воздуховода диффузный камень. Струю направьте в носок ботинка. Пакет перевяжите. Обрабатывайте в течение 10 - 15 мин.

102. Как устранить неприятный запах в бытовых приборах?

Выпускной воздухопровод озонатора без насадки помещается в холодильник или стиральную машину и включают озонатор на 10-15 минут для полной дезодорации при закрытых дверцах холодильника или стиральной машины.

103. Как обрабатывать озоном нижнее и постельное белье?

Нижнее или постельное белье положить в полиэтиленовый пакет, куда поместить воздухопровод озонатора без насадки. Верх пакета завязать, не пережимая воздухопровод, и производить дезинфекцию в течение 10-15 мин.. Этот метод очень удобен для обработки детского белья и пеленок, т.к. исключает необходимость глажения.

104. Не может ли озон ухудшить цвет материала?

Использование озонированной воды при стирке одежды придает изделиям яркость, контрастность, свежесть, а так же производит их дезинфекцию.

105. Эффективно ли применение озонирования воздуха для устранения запахов прокуренных помещений и помещений после ремонта (запахи краски, лака)?

Да, эффективно. Обработку возможно провести несколько раз.

106. Надо ли озонировать воздух в помещениях с кондиционерами?

После прохождения воздуха через кондиционеры и нагревательные приборы в воздухе снижается содержание кислорода и не снижается уровень токсичных компонентов воздуха. К тому же, старые кондиционеры сами являются источником загрязнения и заражения и ведут к «синдрому закрытых помещений», проявляющемуся головной болью, усталостью, частыми респираторными заболеваниями. Озонирование таких помещений просто необходимо.

107. Можно ли дезинфицировать озоном кондиционер?

Да, можно и нужно.

108. Можно ли применять озонированнаю воду для растений?

Да, озонированной водой можно поливать комнатные растения и обрабатывать ей семена.

109. Принцип работы озонатора.

Получение озона происходит из воздуха, поступающего в прибор, благодаря работе насоса. Под воздействием электрического разряда возбуждаются молекулы кислорода воздуха и распадаются на атомы. Освобожденные атомы на некоторое время присоединяются к молекулам кислорода, образуя озон.

110. Срок использования озонатора.

Гарантийный срок обслуживания - 1 год. Срок использования озонатора от 5 до 10 лет при условии работы в день не более 6 часов. Время непрерывной работы не должно превышать 30 мин. Перерыв между включением не менее 10 мин.

111. Как выбрать место работы озонатора?

Лучше всего его повесить на стену. При этом следует помнить, что озон тяжелее воздуха, поэтому желательно расположить прибор достаточно высоко. При обработке воды, во избежание обратного потока, озонатор должен находиться выше сосуда с водой.

112. Какова роль диффузного камня? Не привносит ли он элементов загрязнения?

Диффузный камень используется при озонировании воды и играет роль рассекателя струи озона, создавая большую площадь реагирования молекул озона с водой. Сам он не вступает в реакцию с озоном. Находясь постоянно в озоновой среде, он не является источником загрязнения. Диффузный камень следует погружать только в воду. В густых жидкостях происходит засорение рассекающих канальцев камня. Густые жидкости (молоко, растительные жиры) следует озонировать, используя трубочку без насадки диффузного рассекателя.

При необходимости вы можете купить аналогичные диффузные камни в магазине зоотоваров.

113. Как проверить работоспособность озонатора?

Признаки неисправности озонатора:

отсутствие запаха озона;

отсутствие звука работающего генератора или вентилятора;

слишком шумная работа прибора.

Если при внешних признаках нормальной работы озонатора, вы не чувствуете запаха озона, капните в стакан с водой несколько капель синих чернил. Опустите воздуховод с диффузным рассекателем в воду. Признаком правильной работы является обесцвечивание воды.

114. Можно ли непрерывно использовать озонатор?

Для рационального использования прибор необходимо отключать на 10-15 минут через каждые 30 минут работы.

Анионный озонатор от американской корпорации Green World поможет Вам не только сохранить, но и значительно укрепить здоровье. Вы имеете возможность использовать в своем доме незаменимый прибор - анионный озонатор, который объединил в себе все качества и функциональные возможности как ионизатора воздуха, так и озонатора (многофункционального...

Озонатор для автомобиля снабженподсветкой и ароматизатором. Одновременно может быть включен режим озонации и ионизации. Эти режимы могут быть включены и по отдельности. Этот озонатор незаменим при дальних поездках, когда увеличивается утомляемость водителя, ухудшается зрение и память. Озонатор снимаетсонливость, придавая бодрость за счет притока...

» статьёй Озон для водоочистки . Где поговорим про применение этого газа для создания более чистой воды.

Озон для водоочистки - технология, которая проверена временем. Более чем столетие европейские страны используют озонирование как предпочтительный метод очистки воды. Первой страной, которая применила озон при очистке воды стала Франция.

Главное отличие озона как реагента в водоподготовке по сравнению с другими веществами в том, что производится он из окружающего воздуха, не требуя закупки сменных элементов, реагентов и т.д..

Озон — это активное химическое соединение, состоящее из трёх атомов кислорода. Это соединение настабильно, третий лишний атом кислорода легко отщепляется и сверх-активно взаимодействует с окружающими соединениями. На этом явлении основана технология озонирования воды.

Озон за счёт своей повышенной реакционной способности окисляет органические примеси, делает их нерастворимыми, способствует их укрупнению и, таким образом, увеличивает эффективность следующих ступеней очистки воды, где эти соединения отфильтровываются.

Озон окисляет растворённые в воде железо, марганец, тяжёлые металлы, переводит их в нерастворимое состояние и облегчает их дальнейшее удаление.

Отсутствие неприятных и вредных запахов. Если в воде присутствуют сероводород и аммиак, то озонирование воды полностью избавляет от этих веществ.

Озон оказывает частичное антинакипеобразовательное действие. Озонирование воды замедляет образование солей кальция на стенках горячего трубопровода и частично удаляет существующий меловой налет.

Современные технологии озонирования благодаря использованию полупроводников становятся всё менее и менее дорогими. Поскольку эффект озонирования комплексный, то при очистке воды на весь дом во многих случаях, особенно с «тяжёлой» водой, можно предусмотреть включение этой технологии.

Пример организации очистки воды с помощью озона.

Это не рецепт от всех бед, это попытка показать на примере, как может применяться озонирование в водоподготовке.

Предположим, ситуация: исходная вода содержит 2,5 мг/л растворённого железа, окисляемость 12 мгО2/л, мутность 5 мг/л, цветность 30 градусов. То есть, вода мутная, зелёная, много органики и железа. Не самая плохая ситуация, с этим может справится простой обезжелезиватель. Но, допустим, мы собираемся применить менее затратное озонирование.

Существует эмиприческое правило, по которому доза озона для обработки воды при удалении железа составляет 0,14*, то есть 0,14 умножить на концентрацию железа. Источник к сожалению не помню. В нашем случае доза озона составит 0,35 мг/л. Поскольку окисляемость — это комплексный показатель, и на самом деле не известно, что там находится, то точно рассчитать дозу озона можно только на практике. Ориентировочно озона в нашем примере нужно 2 мг/л. Соответственно, на 1000 литров нужно 2000 миллиграмм озона, или 2 грамма. 1000 литров — это то количество воды, которое нужно семье из 3-4 человек на сутки.

Озонаторы делятся по производительности: 1 г/час, 2 г/час, 4 г/час и т.д. Чем больше граммов в час, тем дороже. Предположим, мы выбрали озонатор на 1 г/час. Значит, для обработки воды по нашему примеру понадобится 2 часа. Как будем подавать озон? Очень просто — компрессором пробулькивать в накопительном баке. Пузырьки воздуха, насыщенного озоном, проходят через воду, окисляют всё, что можно окислить, и лопаются на поверхности воды. Не использованый озон нужно удалять, так как озон достаточно ядовит. Для этого на выходе из бака устанавливается фильтр с активированным углём, который разлагает озон. Всё это должно находится в хорошо вентилируемом помещении.

Вода отстаивается, железо и органика укрупняются, и их уже можно отфильтровать на следующей стадии очистки воды с помощью обычных фильтров механической очистки картриджного типа. Не лишним окажется фильтр с активированным углём и сетчатый промывной фильтр. Но это уже нужно смотреть по деньгам.

Итак, нужны: озонатор производительностью 1 г/час, накопительный бак на 1000 литров, компрессор для подачи озоно-воздушной смеси в бак, система подачи озона в бак, фильтр грубой очистки, насосная станция, фильтры механической очистки воды.

Схематически это будет выглядеть так:

Итак, вода поступает из скважины, набирается в ёмкость. Уровень воды регулирует поплавок от погружного насоса и соленоидный клапан. Всё вместе подключается к таймеру, который позволяет набор воды только ночью. Другой таймер включает озонатор и компрессор для подачи воздухо-озоновой смеси в воду. Таймер запрограммирован на 2 часа работы. Через 2 часа он отключает озонатор и компрессор.

За эти 2 часа озон с воздухом попадают в бак через шланг с дырочками для равномерной подачи озона по всему объёму бака. Железо окисляется, органика окисляется, они укрупняются и выпадают в осадок.

Далее обитатели дома встают, открывают кран — и насосная станция подаёт уже очищенную воду через ряд фильтров (например, сетчатый на 100 микрон, картриджный гофрированный на 30 микрон, картриджный на 5 микрон и фильтр с активированным углём) в дом.

В результате вода не содержит железа и у неё намного меньше органических веществ.

Для того, чтобы удаление примесей было более полным, просто увеличивается время озонирования. Порядок эксперимента простой — налили воду в бак, пропустили озон 2 часа, час, 3 часа, 4 часа и сравнили внеший вид воды.

Нужно помнить, что в загрязнённой воде озон почти полностью разлагается и становится безопасным для человека за 20, а для верности — за 30 минут. То есть, пить воду можно только через это время.

Считаем время: начало наполнения бака в час ночи. Наполнение бака 2 часа — 3 часа ночи. Время для деструкции озона в воде — 30 минут. 3.30 ночи — вода готова к использованию.

Затраты на проект минимальные, из сменных элементов — только картриджи механической очистки угольной фильтрации, которые присутствовали бы при любой схеме водоподготовки — и с озоном, и без озона. Других сменных элементов и расходных материалов нет — ни замены каталитической загрузки, ни затрат на марганцовку или соль.

Где берут озонаторы? В основном у тех компаний, которые занимаются бассейнами. Они же подскажут и покажут, а, возможно и установят.

Таким образом, озонирование при правильном подходе — это комплексная очистка воды.

По материалам http://voda.blox.ua/2008/10/Kak-vybrat-filtr-dlya-vody-34.html

1.1 Введение

Озон был открыт в 1840 г. швейцарским химиком Христианом Шомбайном, после экспериментов по электролизу кислот. Очень скоро, в результате ряда исследований было показано, что озон – это трехатомный кислород, газ при стандартных условиях, характерными свойствами которого является его способность к окислению многих веществ и дезинфекция микрофлоры. Эти свойства очень скоро были использованы в промышленности для обработки питьевой воды. В самом конце 90х XIX столетия в Нидерландах и Германии делались попытки дезинфицировать воду для питья с помощью озона. Общепризнанной датой рождения озонной технологии водоподготовки принято считать 1906 г., когда во французском городе Ницца начала работать станция водоподготовки, носившая символическое название «Добрый путь» («bon voyage») с производительностью по воде 22,5 м³/сутки. Станция успешно работала до 1970 г., когда была модернизирована. Эта практика получила в дальнейшем широкое распространение, о чем свидетельствуют следующие данные: В Германии количество предприятий, использующих озон выросло в период с 1984 по 2000г. С 30 до 300, а в США с 1954 по 1997 с 10 до 5500 соответственно.

В России эффективность озонирования для водоподготовки была оценена практически в то же время, что и за рубежом. В 1901 г. 5-ый водопроводный съезд заслушал доклад инженера Н.П. Зимина по озонированию воды; последний характеризовал «озонирование воды, как средство по устранению недостатков ее фильтрования при городских водопроводах».

В 1905 г. при Петропавловской больнице в Санкт-Петербурге была введена строй экспериментальная установка по озонированию воды. Было установлено, что число бактерий снижалось в среднем на 98,8%, улучшался вкус и отсутствовал цвет очищенной воды. В 1911 г. в Санкт-Петербурге начала работать самая крупная в мире в то время станция озонирования воды. При открытии, ее производительность составляла 44,5 тыс. м³/сутки обработанной воды.

Обзор представлений об озоне, его получении и применении в различных областях в начале ХХ века дан в книге русского инженера В.В. Караффа-Корбутта «Озон и его применение в промышленности и санитарии», вышедшей в 1912 г.

Одной из первых советских монографий на эту тему является книга В.Ф. Кожинова и И.В. Кожинова «Озонирование воды». Эти работы относятся к прошлому веку. За последнее время в производстве озона был достигнут значительный прогресс, при этом открылись новые весьма перспективные области использования озона.

1.2 Озон, его свойства и основные реакции с различными веществами.

1.2.1 Физико-химические свойства озона.

При нормальных условиях озон – газообразное бесцветное вещество, обладающее резким запахом. Считается, что запах озона – это запах свежего воздуха после грозы. Это действительно так, но лишь в том случае, если его концентрация очень мала и составляет доли предельно допустимых концентраций (ПДК). Детальное описание физико-химических свойств озона рассматривается в многочисленных работах, в частности . Некоторые основные физико-химические свойства озона приведены в таблице 1.1 .

Таблица 1.1 .Основные физико-химические свойства озона.

Чистый озон взрывоопасен. Он не обладает стабильностью и быстро разлагается. На разложение озона влияет множество факторов: температура, рН, присутствие веществ, подлежащих окислению, и пр.

1.2.2 Растворимость озона в воде

При растворении озона в воде, его концентрация постепенно повышается и достигает предельных значений для данных условий.

Растворимость озона в воде может быть выражена либо в виде так называемого коэффициента Бунзеа – β, показывающего отношение объема растворенного озона, приведенного к нормальным условиям, к объему воды (Vоз/Vв), либо в абсолютных значениях растворенного озона (г/л). При этом считается, что процесс растворения подчиняется закону Генри, согласно которому количество растворенного озона пропорционально давлению газообразного озона над раствором. Этот закон может быть записан в виде:

C стац = β

C стац - растворимость озона, г/л;

β – коэффициент Бунзена;

M – плотность озона = 2,14 г/л;

– парциальное давление озона в рассматриваемой газовой среде.

Следует отметить, что растворимость озона гораздо выше основных атмосферных газов – азота и кислорода, но слабее таких окислителей, как хлор и двуокись хлора. Растворимость озона повышается с понижением температуры воды. При этом наблюдается большой разброс в экспериментальных данных различных авторов, представленных в таблице 1.2 .

Таблица 1.2 Растворимость озона в воде.

Т, °С

По данным

По данным

По данным

Β (л О3/л Н2О)

Растворимость, г/л

Β (л О3/л Н2О)

Растворимость, г/л

Β (л О3/л Н2О)

Растворимость, г/л

1.2.3 Разложение озона в воде

Одновременно с растворением озона в воде происходит его разложение. При этом скорость его распада, как и обратная величина «время жизни» зависит от температуры воды и, в основном, от состава воды. В первую очередь от наличия в воде различных примесей, особенно некоторых органических соединений и ионов металлов.

Время жизни в однократнодистеллированной воде 20 минут, а в обычной воде несколько минут.

1.3 Реакции озона с неорганическими веществами.

Озон может реагировать с различными, находящимися в воде веществами по двум различным механизмам – непосредственно как озон (в молекулярной форме) и виде радикала ОН*, который возникает при распаде озона в воде. Считается, что в нейтральной воде эти 2 канала реакций распределены поровну. В кислой среде преобладает молекулярный механизм, а в щелочной – радикальный.

Поскольку озон выступает в химических реакциях как окислитель, то можно судить о его окислительной способности, по так называемой величине окислительного потенциала. Значение величин окислительных потенциалов различных веществ –окислителей приведены в таблице 1.3 .

Таблица 1.3. Окислительно-восстановительные потенциалы различных веществ.

Из таблицы 1.3. следует, что озон является очень сильным окислителем. Из стабильных веществ он уступает только фтору и превосходит хлор в полтора раза .

1.3.1 Реакция озона с металлами.

Являясь сильным окислителем, озон в газовой фазе окисляет большинство металлов за исключением золота и некоторых металлов платиновой группы, оксиды высших степеней окисления, но эти реакции требуют обычно присутствие следов влаги. Щелочные и щелочноземельные металлы окисляются озоном так же, как и кислородом, только с большей скоростью. Интересно, что пластинки золота и платины (и в меньшей степени серебра и меди) в атмосфере сухого озона приобретают отрицательный электрический заряд.

Металлическое серебро хорошо окисляется озоном, как во влажном, так и в сухом газе в интервале температур от комнатной до 1000С с образованием коричневого оксида Ag2O. Последний является хорошим катализатором разложения озона.

Металлическая ртуть, как и серебро, окисляются озоном уже при комнатной температуре, при этом поверхность теряет уже присущую ей подвижность, прилипает к стеклу, а мениск ртути становится более плоским. Расплавленное олово при 5000С в присутствии 1% озона покрывается оксидной пленкой . Озон в присутствии воды окисляет свинец с образованием гидрооксида. В отсутствие влаги основным продуктом этой реакции является темно-коричневый диоксид свинца.. Полирование поверхности меди, цинка, железа, различных сталей в атмосфере влажного озона покрываются рыхлыми окислыми пленками, как и при обычной атмосферной коррозии. В сухой атмосфере эти поверхности пассивируются озоном, образуя защитные пленки. Аналогичная картина наблюдается для меди и цинка.

Взаимодействие металлов с озоном в растворах протекает более разнообразно. Так, если на золото озон в газовой фазе не действует, то небольшие его добавки способствуют растворению золота в растворах цианистого калия в 1.5-2 раза и серебра в 3 раза.

Сильные окислительные свойства озона предложено использовать для селективного окисления минералов в водной среде. Так были получены сульфаты бария и стронция. Сульфиды тяжелых металлов являются ценным металлургическим сырьем, поэтому перевод их в водорастворимые сульфаты (или оксиды), очень давно привлекал внимание. В настоящее время по этому вопросу накоплен большой лабораторный или полупромышленный массив экспериментальных данных. Речь идет о создании на основе выщелачивания металлов озоном из кислых пульп сульфидов. Эта гидрометаллургическая технология имеет целый ряд преимуществ перед используемой в настоящее время пирометаллургией..

1.3.2 Реакции озона с неметаллами.

Неметаллы реагируют с озоном различным образом. Сухой фосфор, как белый, так и красный, окисляется озоном до P2О5. Мышьяк подобно фосфору, сере, селену, теллуру в сухой атмосфере окисляется до оксидов, а в присутствии воды образуются соответствующие кислоты, а в щелочной воде – соли.

Азот не реагирует с озоном, но окислы азота (некоторые из них) реагируют очень легко, что делает возможность устранять их из газовых выбросов целого ряда предприятий . Второй неприятный ингредиент многих газовых выбросов, двуокись серы – не реагирует с озоном в газовой фазе, но реагирует в растворе . Цианиды (цианид-ионы) легко реагируют с озоном в водном растворе, и эти процессы, а также устранение из воды железа и марганца подробно рассматриваются ниже.

Озон окисляет все галогены, кроме фтора, причем с увеличением порядкового номера элемента легкость окисления увеличивается. Эти процессы кратко рассматриваются в разделе, посвященном обработке воды в плавательных бассейнах.

1.4. Реакции озона с органическими соединениями.

Дать характеристику реакций всех основных органических веществ с озоном достаточно трудно. Возможно, лишь отметить некоторые общие положения, рассматривая прямое воздействие озона.

Насыщенные алкильные соединения реагируют с озоном очень медленно. Большинство хлорированных углеводородов и даже ненасыщенные углеводороды не реагируют прямо с озоном. В этом случае необходимо косвенное взаимодействие с озоном через радикал ОН*. Бензол окисляется озоном очень медленно, а полициклические углеводороды быстрее. Время реакции озона с фенольными соединениями составляет насколько секунд.

Карбоксильные кислоты, кетовые кислоты и ряд подобных соединений представляют собой конечные стабильные продукты процесса окисления органических веществ озоном.

Амины при нейтральных значениях рН реагируют весьма медленно с озоном, при рН › 8 реакции окисления проходят быстрее. Однако в основном реакции окисления аминов идут через ОН радикалы. Четвертичные амины (ароматические амины) реагируют с озоном быстрее.

Спирты могут взаимодействовать с озоном, образуя в качестве промежуточных соединений гидропероксиды. При этом они окисляются до карбоксильных кислот, в то время как вторичные спирты – до кетонов. Карбоновые кислоты с озоном реагируют слабо или не реагируют вообще.

Меркаптаны окисляются с озоном до сульфоновых кислот. Бисульфиты и сульфоновые соединения являются промежуточными веществами. Аминокислоты, в состав которых входит сера (цистеин, цестин и метионин) реагируют быстро.

Аминокислоты (составляющая часть белков) реагируют по электрофильному механизму.

Среди пестицидов, содержащих эфиры фосфорной кислоты, наиболее известным является паратион. Озонирование этого соединения приводит к появлению параоксона, который более токсичен, чем паратион. Дальнейшее озонирование превращает параоксон в менее токсичные вещества (например, в нитрофенол, который затем окисляется до конечных продуктов – нитратов и СО2).

1.5. Озон, как инактиватор микрофлоры.

Как уже упоминалось выше озон обладает мощным бактерицидным и вирулентным (инактивирующим вирусы) действием.

В научной литературе (особенно популярной) часто утверждается, что озон действительно дезактивирует бактерии и вирусы сильнее, чем хлор (и это будет проиллюстрировано ниже), но к количественным оценкам этого преимущества надо относится с определенными оговорками.

В настоящее время при оценке эффективности того или иного дезинфектанта используется так называемый СхТ критерий, т.е. произведение концентрации реагента на время действия.

Можно сказать, что:

ВОЗДЕЙСТВИЕ (ИНАКТИВАЦИЯ) = Концентрация * Время воздействия.

В таблице 2.1. представлены для сравнения значения СхТ критерии для различных микроорганизмов – дезинфицирующих агентов.

Таблица 2.1. Значение СхТ критерия для различных микроорганизмов (99% инактивации при 5-25 °С. СхТ критерий (Мг/л*мин)

Очевидно, что озон превосходит такие дезинфектанты как хлор, хлорамин и двуокись хлора, но по-разному для различных патогенов. Для такого патогенна как кишечная палочка (Е-coli) озон более эффективен, чем хлор, но ненамного. В то же время для криптоспоридиума отношение СхТ критериев этих дезинфекторов приближается к 1000. В принципе озону могут составить конкуренцию такие дезинфицирующие реагенты как хлор, бром, йод, двуокись хлора и серебро.

Молекулярный газообразный хлор, растворяясь в воде, распадается, производя хлористую кислоту HOCl, которая, в свою очередь, диссоциирует в воде на анион СlО- и катион Н+. Степень этой диссоциации определяется кислотностью среды. Установлено, что при рН = 8 концентрация недиссоциироавшей кислоты ≈ 20%, а при рН = 7, концентрация НСlО≈80%. Так как сильным бактерицидным действием обладает именно НСlО, то при использовании хлора (даже в виде гипохлорита) необходимо поддерживать оптимальное значение рН.

Йод, как дезинфектант, используется для инактивации микрофлоры в небольших системах водоподготовки и иногда в плавательных бассейнах небольшого объема. По своим дезинцифицирующим свойствам йод слабее хлора и тем более озона, но он более удобен в транспортировке.

Бром, в принципе, может использовать для целей дезинцификации, однако, в присутствии других окислителей он образует броматы, производные кислоты HBrO3, которые являются весьма вредными и им соответствует низкое значение ПДК. Эта проблема – образование броматов при озонировании бром-содержащих вод является достаточно серьезной, и мы остановимся на ней в разделе «Использовании озона для подготовки питьевой воды». Серебро – экзотический, но весьма слабый дезинфектант, и используется редко.

Кроме того, в последнее время отечественная и зарубежная промышленность предлагает ряд органических веществ, обладающих сильным дезинфицирующим действием. Однако все они имеют те или иные недостатки и большого распространении до настоящего времени не нашли.

Таким образом, реальным конкурентом озону может быть только хлор. К сожалению, у хлора есть существенные недостатки:

Долгое время использовался жидкий хлор из баллонов под давлением, что являлось большой проблемой с точки зрения безопасности. В настоящее время хлор получают или используют гипохлорит, который, растворяясь в воде, создает необходимую концентрацию свободного хлора. Надо отметить, что под термином «свободный хлор» понимают концентрацию хлорноватистой кислоты HСlO. Использование гипохлорита вызывают необходимость в хранении запаса реагента, но гипохлорит при хранении разлагается, и содержание свободного хлора падает.

Одно из основных неприятных свойств хлора, заключается в том, что при его реакциях с большинством органических соединений возникает целый спектр хлорорганических производных, большинство из которых сильно ядовиты. Хлорфенолы и особенно полихлорфенолы, некоторые из последних, так называемые диоксины, являются одними из сильнейших известных в настоящее врем органических ядов, причем действие этих токсинов заключается в разрушении иммунной системы человека, так что говоря о диоксинах иногда используют термин «химический СПИД».

Хлор очень легко взаимодействует с аммиаком, образуя хлорамины. Эти вещества обладают весьма слабым дезинфицирующим действием, но чрезвычайно сильно раздражают слизистые оболочки глаз и носоглотки. Хлорамины часто называют «связанным хлором». Этот связанный хлор в 5-10 раз более сильный раздражитель, чем свободный хлор.

Озон также может образовывать промежуточные соединения (by products) при озонировании газовых и конденсированных сред. Теоретически можно допустить, что образующиеся by products более токсичны, чем озон.

Эта проблема была предметом исследований многих ученых всего мира. Концентрации и состав промежуточных веществ, возникающих при озонировании, сильно зависят от того, озонируется ли питьевая или сточная вода. Безусловно, в первом случае образуется гораздо меньше by products и состав их более очевиден. Все эти вопросы будут рассмотрены в соответствующих разделах обзора. Можно резюмировать достаточно согласующиеся результаты многолетних исследований следующим образом :

    В подавляющем большинстве случае промежуточные продукты окисления загрязнителей озоном МЕНЕЕ ТОКСИЧНЫ, чем исходные ингредиенты.

    Прямое сопоставление промежуточных веществ, образующихся при сравнительных экспериментах по хлорированию и озонированию показало, что в первом случае образуется гораздо больше нежелательных by products .

Прямое сопоставление хлора и озона в качестве дезинфектантов микрофлоры делалось в многочисленных экспериментальных исследованиях и на работающих водоочистительных станциях. Отметим лишь некоторые из известных работ:

М. Кейн и Глекнер изучали действие озона и хлора на цисты (плотные оболочки, образующиеся вокруг одноклеточных организмов) Endamoeba hystolica и на бактерии, сопутствующие этим культурам. Установлено, что время, необходимое для уничтожения этих организмов при остаточной концентрации озона 0.3 мг/л составляет 2-7.5 мин, а для хлора (остаточная концентрация 0.5-1 мг/л) гораздо больше – 15-20 мин.

Вирусологи США и Германии в 40х-60х годах провели ряд исследований с суспензиями вируса полиоэмилита в целях его инактивации с помощью хлора, озона и двуокиси хлора .

Выводы из этих исследований могут быть представлены в следующем виде:

    Инактивация вируса полиомиелита хлором достигается дозой 0.1 мг/л при температуре воды 18 ºС, при температуре воды 7 ºС доза хлора должна быть не менее 0.25 мг/л.

    Инактивация вируса с помощью озона достигается дозой 0.1 мг/л при температуре воды 18 ºС, для холодной воды 7ºС доза должна быть повышена до 0.15 мг/л.

    При использовании двуокиси хлора необходимо использовать дозу 0.6 мг/л (18 ºС). Для воды с температурой 7 ºС доза двуокиси хлора должна составлять 1 мг/л.

По данным Науманна возбудители полиомиелита уничтожаются озоном за 2 мин при концентрации 0.45 мг/л, тогда как при хлорировании дозой 1 мг/л для этого требуется 3 часа.

По мнению ряда авторов, озон успешно устраняет микроводоросли и простейшие активнее, чем хлор. Так озон при концентрации 15 мг/л за 3 мин разрушает виды простейших, которые сохраняют свою активность при обработке воды дозой хлора 250 мг/л в течение продолжительного времени.

Личинки моллюска дрейсены при дозе озона 0.9-1.0 мг/л погибли на 90%, при дозе 2 мг/л – 98%, при дозе 3 мг/л – полностью. Взрослые формы моллюска погибали при более длительной обработке озонированной водой (до 30 мин).

Правда, цветущие водоросли, обычно бурно размножаются в открытых бассейнах на солнечном свете, слабо подвержены действию озона. Здесь используют ударные дозы хлора. Эту обработку проводят обычно ночью при профилактической чистке таких бассейнов.

Риденор и Инголс из США обрабатывали хлором и озоном суспензии e-coli в дистиллированной воде при Нр = 6.8 и температура 1 ºС. В этих условиях бактерицидные дозы, вызывающие гибель 99% колоний e-coli составляли для хлора 0.25-0.3 мг/л за 16 мин, а для озона 0.5 мг/л за 1 мин.

Многолетняя история использования этих двух дезинфектантов на больших водоочистных станциях содержит богатый фактический материал, позволяющий судить об их преимуществах и недостатках. В упоминавшейся уже книге «Озонирование воды» приводится ряд интересных примеров.

Так за время длительной эксплуатации станции в Ницце в озонированной воде никогда не обнаруживалось появление бактерий Escherichia coli и Clostridium pertringers.

На фильтровальной станции Бельмонт в Филадельфии (США) озонирование воды показало результаты по устранению e-coli более успешно, чем результаты достигнутые при хлорировании.

Исследования по озонированию воды проводились на Восточной водопроводной станции в г. Москва. Эффект обеззараживания воды озоном при содержании общего количества бактерий в 1 мл 800-1200 ед. составляет: при дозе озона 1 мл/л 60-65%, при дозе 2 мл/л – 85%, при дозе 3 мл/л – 90-95%. Приемлемой дозой озона следует считать 3-4 мл/л.

На Рублевской водопроводной станции (г. Москва) проводили озонирование воды реки Москвы. Общее число бактерий в 1 мл воды после введения озона снижалось на 92-99% в пределах времени от 1-25 мин. Бактерицидная доза озона соответствовала такой, после обработки, которой нельзя было обнаружить e-coli в 500 мл. воды. Повышение мутности с 6.8 до 12 мг/л и цветности с 3.2 до 18 град. требовало увеличения бактерицидной дозы озона с 3.2 до 4.1 мг/л.

Так сопоставляя работу французской станции водоподготовки в Сен-Мор и станции в Чикаго (США) В. Ф. Кожинов отмечает, что в первом случае болезни «водного происхождения» были зарегистрированы лишь в 1 случае на 100 тыс. жителей, хотя концентрация остаточного озона в воде не превышала 0.05 мг/л.

В то же время в Чикаго имели место вспышки желудочно-кишечных заболеваний несмотря на весьма значительное содержание хлора в водопроводной воде.

Один из крупнейших гигиенистов прошлого века Уотсон высказал на международном конгрессе по водоснабжению в Стокгольме (июль 1964 г.) такое мнение: «Наиболее существенным возражением против озонирования обычно считают отсутствие остаточного озона в разводящей водопроводной сети, тогда как при хлорировании в сети может быть обнаружен остаточный хлор. Эксперименты, проведенные в г. Аштоне (Англия) показали, что в обеззараженной озоном воде, циркулирующей в исправной водопроводной сети трубопроводов, не происходит ухудшение ее качеств. Контрольные пробы озонированной воды, взятые из сети, оказались совершенно равноценными пробам, содержащим остаточный хлор в воде, взятых из других источников. Установлено также, что небольшие количества остаточного хлора, имеющиеся в трубопроводах, не могут оказать никакого обеззараживающего действия на загрязнения, вызванные повреждениями коммуникаций. Т.е. присутствие остаточного хлора в трубопроводах еще не означает непременной бактериальной чистоты воды, хотя зачастую ее считают именно такой .

Один из авторов этого обзора обсуждал данную проблему с ведущими работниками цюриховского водопровода, и они подтвердили мнение Уотсона, что при использовании чистых труб в водопроводных сетях, повторного заражения озонированной воды не происходит.

Даже из этого краткого сопоставления озона с другими окислителями-дезинфектантами преимущества озона бесспорны.

Подводя некоторый итог предельно краткому сопоставлению озона, хлора и двуокиси хлора как агента для очистки и обеззараживания воды отметим, что в определенном смысле этот спор был решен самой жизнью. Действительно опыт работы водоочистительных станций, использующих озон и хлор полностью свидетельствует в пользу озона.

1.6 Другие преимущества озона.

Из-за краткости обзора мы не останавливаемся здесь на таких положительных свойствах озона как усиление процессов коагуляции-флоккуляции, эффективное воздействие на процесс микрофлоккуляции, несравненно более высокое качество воды в плавательных бассейнах, использующих озон вместо хлора и ряд других.

Наконец, проблема стоимости. Бытует мнение, что озонирование значительно дороже хлорирования. Однако это не так. В процессе хлорирования возникает необходимость устранить излишний хлор из воды, провести так называемое дехлорирование. Обычно это делают, применяя специальные реагенты. С учетом этого фактора, а также тенденций непрерывного понижения цены на озонаторное оборудование и повышение цены на хлор и хлор-продукты, в настоящее время стоимость этих процессов практически сопоставима.

Тем не менее, хлорирование, если говорить о нашей стране, используется чаще, чем озонирование. Почему? Есть несколько причин.

Работать с хлором, особенно если речь идет о баллонах с жидким хлором, сравнительно просто. Достаточно отвернуть вентиль баллона или вылить в бассейн ведро гипохлорита, как, в первом приближении, все проблемы с дезинцификацией решены. Это, безусловно, проще, чем следить за концентрацией озона, выходящего из озонатора, учитывая, что озонатор сравнительно сложный аппарат и надо быть уверенным, что он неожиданно не отключится.

Вот здесь и возникает вторая (а может быть и первая) причина слабой распространенности озона. До самого последнего времени надежность озонаторного оборудования оставляла желать лучшего, а низкий уровень автоматизации предполагал необходимость использования обслуживающего персонала относительно высокой квалификации.

В разделе «Получение озона» мы остановимся на рассмотрении этой проблемы более детально и критически рассмотрим существующие конструкции именно под углом надежности и простоты оборудования. Лишь последнее поколение озонаторов фирмы «Позитрон» позволяет за счет высокой автоматизации и надежности конструкции, свести обслуживание озонирующей аппаратуры к минимуму, точнее к нажатию одной кнопки.

1.7 Токсикология озона

Токсичные свойства озона стали предметом многочисленных исследований, начиная с 40х годов прошлого столетия. В это время в Лос-Анджелесе (США), а затем во многих других городах, наблюдалось появление так называемого фотохимического смога. Под действием солнечной радиации автомобильные выбросы (углеводороды и окись азота) трансформировались в результате сложной цепи фотохимических реакций в озон и органические перекиси, в том числе в бензопирен-очень сильный канцероген. При этом в ряде случаев концентрация озона достигала 10 ПДК (≈ 1 мг/м³). У людей, подвергшимся действию фотохимического смока, наблюдалось раздражение глаз и слизистых оболочек дыхательного тракта. После пребывания определенного времени на свежем воздухе неприятные симптомы исчезали.

Технический прогресс и в первую очередь применение каталитических нейтрализаторов автомобильных выбросов практически полностью устранили причины, вызывающие фотохимический смог. Тщательные экспериментальные исследования на людях и животных прояснили достаточно полно вопрос о токсичности озона. Можно сказать, (по нашему мнению) что в определенном смысле страхи о токсичности озона являются мифом. Да, озон относят к веществам с первым классом опасности. Его ПДК ниже, чем у таких веществ как хлор и цианистый водород (ПДК хлора = 1 мг/м³, ПДК цианистого водорода = 0.3 мг/м³). Дело в том, что при установлении величины ПДК учитывается не только летальная доза, но и упругость пара данного вещества. Так как озон крайне летучий газ (Тº кип = -111 ºС), то значение токсичности оказывается высоким. Но, необходимо подчеркнуть, что за полтора столетия знакомства человечества с озоном неизвестно ни одного случая летального отравления озоном. Да и вообще не наблюдалось ни одного случая серьезного отравления озоном, который бы потребовал пребывание в медицинском стационаре. Наибольшее влияние озон оказывает на органы дыхания. Меняется частота дыхания, объем воздуха при вдохе, жизненная и остаточная емкость легких. Но в книге венгерского специалиста по озону М. Хорвата описан эксперимент, в котором 5 человек помещали в специальную камеру с максимальной выдержкой 6 ррм озона в течение 1 часа (6 ррм ≈ 120 ПДК) и минимальной 1.2 ррм (≈ 24 ПДК) в течение 2.5 часов. Ощущение вкуса, давление крови, частоты пульса не было обнаружено. Было найдено, что снижалось ощущение запаха, однако не ясно, воздействует ли озон на нервную систему или «перебивает» запах вещества датчика. Не было обнаружено также никакого изменения в составе крови.

Опыты, проведенные на малых животных, показали, что имеется привыкание организма к озону, после чего он способен переносить и летальные дозы. Однако необходимо сделать существенное замечание именно по летальным дозам озона.

Одному из авторов этого обзора приходилось при работе с озоном, в силу непредусмотренных обстоятельств вдыхать озон в концентрации 20-40 г/м³, что соответствует (10-30)- 10³ ррм, и лежит много выше летальной кривой 4. Ощущение было весьма неприятным, но пребывание на свежем воздухе полностью восстановили нормальное дыхание. Даже если у человека насморк, и он не ощущает запах озона, сейчас в продаже имеются простые и надежные «озоновые щупы», позволяющие быстро найти любую утечку озона.

1.8 Заключение

Озон, как уникальный окислитель-дезинфектант получил широкое распространение в мире, в первую очередь в области подготовки питьевой воды. Во Франции, например, функционирует несколько тысяч водоочистных предприятий, использующих озон. Физико-химические свойства озона весьма своеобразны. Он хорошо растворяется в воде, но быстро в ней разлагается, особенно если есть примеси загрязнителей. Поэтому время жизни, особенно с нейтральным РН может меняться от часов (сверхчистая вода) до секунд (щелочные растворы, органические примеси).

Как сильный окислитель (его окислительный потенциал уступает, из стабильных веществ, только фтору), озон окисляет практически все металлы, исключая золото. Со многими веществами озон реагирует с взрывом. Озон реагирует с растворами хлора в воде, что существенно при использовании этих веществ для обработки воды в плавательных бассейнах. Реакции с органическими веществами зависят, в первую очередь, от природы органических веществ. Соединения с ненасыщенными связями окисляются очень быстро. Другие же вещества, как органические кислоты (щавелевые, уксусные, и.т.п), а также спирты и кетоны реагируют очень медленно. Скорости реакций с озоном в растворе зависят очень сильно от РН среды, т.к. в кислой среде реализуется молекулярный механизм окисления, где действует сам озон, а в щелочной – радикал ОН*.

Не менее, а может, и более ценным свойством озона является его чрезвычайно эффективная способность к устранению микрофлоры. Здесь он превосходит другие распространенные дезинфектанты (в первую очередь хлор) в 3-1000 раз, в зависимости от вида патогенной микрофлоры. Губительно действие озона и на такие микроорганизмы как грибы и водоросли, хотя в этом случае многое зависит от условий обработки.

Несмотря на эти очевидные преимущества в целом ряде производств (в первую очередь в водоподготовке) весьма часто вместо озона используют хлор и его соединения. Это связано с рядом предубеждений. Считается, что применение озона значительно дороже, чем использование хлора. В ряде квалифицированных сопоставлений стоимостных показателей озонной и хлорной очистки, когда учитывалась стоимость заключительного процесса дехлорирования, показано, что суммарные расходы практически одинаковы, а в ряде случаев, когда транспортировка химических реактивов затруднена или сильно затратна, использование озона выгоднее других окислителей-дезинфектантов.

Правда, само производство озона является технически более сложным процессом, чем получение хлора. Ранее часто имели место претензии к сложности обслуживания и надежности озонаторного оборудования. Сейчас эта ситуация изменилась в лучшую сторону. Последние разработки предлагаемые группой компаний VIRIL GROUP отличаются высокой степенью автоматизации. Для включения озонатора и его дальнейшей работы достаточно нажать одну кнопку.

Наконец существует предвзятое мнение о чрезвычайно высокой токсичности газообразного озона. Действительно, для озона существует весьма низкое значение предельно допустимой концентрации ПДК=0,1 мг/л. НО это объясняется в первую очередь его очень высокой летучестью (озон сжижается при -1110 C) Во всяком случае, за 100 лет существования озона не известно ни одного серьезного случая отравления им, не говоря уж об отравлениях с летальным исходом

1.9 Список литературы

Драгинский В.Л., Алексеева Л.П., Самойлович В.Г. «Озонирование в процессах очистки воды» М. Дели принт. 2007 г.

Инж. В.В. Караффа-Корбутть «Озонъ и его применение въ промышленности и санитарiи» Изд. «Образование» СпП. 1912 г.

В.Ф. Кожинов, И.В. Кожинов «Озонирование воды» М. Стройиздат 1973 г.

В.В. Лунин, М.П. Попович, С.Н. Ткаченко «Физическая химия озона» Изд. МГУ 1998г.

Manley Т.С., Negowski S.J. «Ozone» in Encyclopedic of chemical Technology. SecondEd. Vol 14. N.J. 1967.

Чуднов А.Ф. Реакция озона с неорганическими веществами. Труды кузбасского политехнического института. Г.Кемерово. 1979г.

HozvatsM.L. BilitzkilandHutter. Ozoneed. AkademiaKiado. Budapest.1985

Коган Б.Ф. и др. Справочник по растворимости. Т1 кн.1 м.1961

Manchot E. Kampsihulte Berichte b.40 2891.1907

Там же. B.43.750.1910

Андреев Н.И. Известия С-П политехнического института.1908. т.9 №19 стр.447

RonrebertE. DazOzone. Huttart 1916.

Крылова Л.Н. Физико-химические свойства комбинированной технологии переработки смешанных медных руд удоканского месторождения. Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук. Москва 2008г.

Крылова Л.Н. и др. «Применение озона в гидрометаллургии. Материалы первой всероссийской конференции «Озон и другие экологически чистые окислители». 2005г. Москва, МГУ, стр155

Акопян С.З. и др. Кинетика окисления дисульфида озоном. Материалы второй всесоюзной конференции по озону. Москва, 1977, с.6

Бабаян Г.Г. и др. Обезмеживание электролитных шлаков меднохимического производства с помощью озона. стр.153.

Чтян Г.С. и др. Механизм процесса переработки медноэлектролитных шлаков озоном. Материалы совещания «Химия и технология редних элементов» Ереван. 1978г. С 122.

Семачев В.Ю. Семачев В.Ю. Разработка озонного способа очистки дымовых газов ТЭС. Автореферат дисстертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Москва 1987г.

Новоселов С.С. и др. «Озоновый метод очистки дымовых газов».Теплоэнергетика 1986г. №9.

Разумовский С.Д. Замков Д.Е. Озон и его реакции с органическими соединениями. М. 1974г.

DojbidoJ. Etol. «Образование промежуточных веществ в процессе озонирования и хлорирования» Wat. Res. 1999. 33. №4 р3111 – 3118.