Роберт Маурер - Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен. Начать позитивное мышление. Так чему же вам стоит непременно научиться

Роберт Маурер

Шаг за шагом к достижению цели: Метод кайдзен

Маленькие вещи с большой любовью… Дело не в том, сколько нам удается сделать, а в том, сколько любви мы вкладываем в то, что делаем. Дело не в том, сколько мы отдаем, а в том, сколько любви отдаем вместе с этим. Для Бога не существует мелочей.

Мать Тереза

© Robert Maurer, 2004, 2014

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР», 2014

© Электронное издание. ООО «Альпина Паблишер», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Предисловие

Перемены даются нелегко!

Это высказывание настолько укоренилось в нашем сознании как непреложный факт, что мы даже не ставим его под сомнение. Имеются веские причины, почему многие из нас воспринимают перемены как вершину, которую необходимо покорить. Вспомните обещания под Новый год, которые практически никогда не выполняются. Среднестатистический американец дает такие обещания по десять лет кряду безо всякого успеха. Через четыре месяца 25 % обещаний благополучно забываются. А те, кому все-таки удалось сдержать данное слово, раз пять или шесть до этого потерпели неудачу.

Организационные изменения в бизнесе также связываются с трудностями. Популярная деловая литература изобилует быстрыми решениями для менеджеров, которым не терпится мотивировать вялых сотрудников. Зачастую такие книги принимают форму бизнес-басен с незамысловатой фабулой и симпатичными животными с намерением доходчивее донести главную мысль. Некоторые становятся бестселлерами, как, например, книга Джона Коттера «Наш айсберг тает» (Our Iceberg is Melting), которая в ненавязчивой форме озвучивает типичную для данного жанра мудрость: работодатели должны быть убеждены в неминуемой угрозе, чтобы инициировать перемены.

Однако, вопреки расхожему мнению, перемены – в личной жизни или бизнесе – вовсе не обязательно должны доставлять болезненные неудобства. Они также не должны являться результатом тактики запугивания, которая применяется, чтобы вынудить нас самих и наших коллег к значимым действиям. Данная книга развенчивает миф о трудностях перемен и устраняет препятствия, мешающие индивидам и группам добиваться желаемых целей. Вы узнаете, что изменения далеко не всегда являются радикальным ответом на опасную ситуацию.

Эта книга расскажет, как обуздать силу кайдзен: достижения больших целей маленькими шажками. Кайдзен – это древняя философия, сосредоточенная в емком высказывании Лао-цзы: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Хотя эта стратегия уходит корнями в древнюю философию, она не теряет своей практичности и эффективности и сегодня, в условиях современной суматошной жизни.

У кайдзен есть два определения:

● использование очень маленьких шажков для улучшения привычки, процесса или продукта;

● использование очень маленьких моментов для вдохновения на новые продукты и изобретения.


Я покажу вам, как легко происходят перемены, когда мозг удовлетворяет жажду перемен. Вы прочтете множество примеров, повествующих о том, как маленькие шаги помогают реализовывать заветные мечты. С помощью кайдзен вы можете избавляться от дурных привычек, например курения или переедания, и культивировать новые, такие как физическая активность или раскрытие творческого потенциала. В бизнесе кайдзен поможет вам подбирать такие методы мотивации и уполномочивания сотрудников, которые бы вдохновляли их. Но сперва давайте разберем некоторые традиционные представления о переменах и посмотрим, как кайдзен устраняет все препятствия, воздвигаемые нами на протяжении жизни.

Миф № 1: перемены сопряжены с трудностями

Давайте сразу же рассмотрим один пример в подтверждение того, что перемены могут протекать легко и не требовать больших временных затрат, особо жесткого самоконтроля или дисциплинированности. В ходе ряда недавних исследований было обнаружено, что люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, подвержены высокому риску инфаркта и даже преждевременной смерти. А вот исследования, проведенные в клинике «Майо», выявили парадокс: один час в день в тренажерном зале не уменьшает риски, связанные с сидением на протяжении шести или более часов ежедневно.

Но это противоречит всему, что, как нам кажется, мы знаем о физической активности. Тем не менее в центре нашего внимания не физнагрузки, а длительная сидячая работа. Во время сидения наши мышцы переходят в энергосберегающий режим гибернации, при котором прекращается выработка фермента (под названием КК1), расщепляющего некоторые жиры в крови. Более того, замедляется скорость метаболизма и выработки полезного холестерина. Причина таких разительных изменений в том, что организму требуется нисходящий поток гравитации. Без него нарушается нормальное функционирование сердца, уменьшается объем циркулирующей крови, происходит атрофия мышц, негативные последствия затрагивают даже массу костей.

Выход из этой страшной ситуации предлагает кайдзен. Вставая из сидячего положения, вы сразу вдвое увеличиваете скорость метаболизма. Отправляйтесь на короткую прогулку – и интенсивность обмена веществ повышается еще в два раза. Мораль сей истории: снижение потенциальных рисков сидячего образа жизни является не колоссальной непосильной задачей, скажем, каждый день проводить по часу в тренажерном зале, а вполне реальным и несложным делом. Каждый час вставайте из-за стола, пройдитесь туда-сюда, хотя бы поерзайте на стуле – все это способствует нормальному функционированию организма.

В современной культуре широкоформатных фильмов, увеличенных порций и экстремальных преображений, пропагандирующей девиз «больше значит лучше», трудно поверить, что маленькие шаги ведут к большим переменам. Но, к счастью, так и есть.

Миф № 2: размер шага определяет размер результата, поэтому для достижения заметных результатов нужно делать заметные шаги

Авторы многих статей о бизнесе проповедуют широко распространенную мудрость: можно играть по-маленькой (пошаговые изменения, вроде тех, что предлагает кайдзен) или по-крупному (инновации), и именно инновации ведут к развитию, креативности и успеху. В личной жизни мы также частенько играем по-крупному, ставя все деньги на инновации – например строгую диету или интенсивную программу физической нагрузки – в надежде на большие результаты. Но строгие диеты и изматывающие тренировки зачастую ни к чему не приводят, поскольку требуют колоссальной силы воли, а она, как правило, не безгранична. Подумайте вот о чем: Американская ассоциация кардиологов многие годы рекомендует заниматься физической активностью по 30 минут в день хотя бы пять дней в неделю. Ни у кого из моих знакомых нет столько времени (или такого щедрого работодателя), чтобы следовать данному совету. У кого в течение напряженного рабочего дня найдется время, чтобы поехать в тренажерный зал, переодеться, позаниматься, принять душ, снова переодеться и вернуться на работу?

Поищите исследование клиники «Майо», которое наглядно демонстрирует, что активные движения в течение дня влекут за собой впечатляющие последствия. Отслеживая уровень активности участников эксперимента с помощью шагомеров, исследователи обнаружили, что худощавые люди, никогда не посещавшие тренажерный зал, просто больше двигались днем. Они вышагивали, разговаривая по телефону, парковались дальше от входа в магазин и больше стояли, чем те, кто страдал от лишнего веса. Это разница в 300 калорий в день, которая за год может вылиться примерно в 14 килограммов разницы.

Основной вывод: хотя больше упражнений лучше, чем меньше, небольшие количества тоже многое меняют. В ходе одного тайваньского исследования, в котором приняло участие 416 000 человек, было установлено, что те, кто занимался спортом 15 минут в день, прожили на три года дольше, чем те, кто занимался меньше. И вовсе не обязательно заниматься все 15 минут подряд! Достаточно начинать с трех минут и постепенно увеличивать время тренировок, доводя в конечном счете до 15 минут или больше, – это принесет огромную и заметную пользу вашему здоровью. Все описанные стратегии не требуют ни колоссальных затрат времени и энергии, ни силы воли и дисциплинированности. Обратитесь к странице 33, чтобы узнать, как одна моя клиентка по имени Джули – мать-одиночка с кучей обязанностей – сумела найти место в своем плотном графике для физических упражнений. Начало тренировок прошло настолько легко и безболезненно, что Джули знала: она просто не может потерпеть неудачу. Это и есть кайдзен в действии.

Цели: мы их любим или ненавидим, но мы не можем без них жить. Так много поставленных целей и так мало времени и мотивации на их достижение! Как же все-таки достичь своих целей?

К сожалению, у вас нет волшебной палочки, которой нужно лишь указать на свои цели, а затем просто наблюдать в бездействии, как они воплощаются в жизнь. Зато вы можете совершить определенные шаги, чтобы достичь поставленных целей.

Здесь мы подробно поговорим об этих шагах, но помните, что каждый человек уникален, так что смело используйте свои собственные силы и возможности. Это не те правила, которые идеально подходят каждому человеку, это советы, которые помогут вам найти мотивацию и сохранить концентрацию на достижении своих целей.

Шаг первый: Сохраняйте уверенность

Уверенность – интересная штука: она сочетает знание и веру. Вы должны быть уверены в том, что сможете достичь своих целей, потому что у вас есть необходимые знания (а если у вас их нет, немедленно их приобретите) и вера. Уверенность в своих способностях – подчас единственно важное условие достижения целей. В конце концов, если вы не будете верить в себя, то кто поверит? Поэтому, какая цель ни стояла бы перед вами, будьте уверены, что у вас есть или будет возможность достичь её.

Шаг второй: Делайте это в любом случае.

Конечно, люди могут смеяться вам в лицо или за вашей спиной, а жизнь может трепать вас только потому, что у вас есть цель. Вы можете тысячу раз усомниться в правильности своих действий, но если вы настроены двигаться «всем ветрам назло», преследуя свою цель, в любом случае идите вперед. Жизнь дается лишь раз, и если вы попытаетесь, вы ничего не потеряете. Если же вы не осмелитесь на попытку, то вы проживете жизнь впустую и потеряете всё.

Шаг третий: Страх долой

Итак, вы уверены в своих целях и двигаетесь вперед вопреки всем препятствиям. Но еще может существовать проблема страха. Возможно, вы существенно расшатали свою зону комфорта на пути к своей цели и теперь вам осталось запастись смелостью. Почему смелость настолько важна? Потому что если вы будете терпеть неудачу за неудачей, то только смелость поможет вам сохранять твердость духа.

Шаг четвертый: Будьте последовательны и настойчивы

Чтобы успешно достичь своих целей, важно быть последовательным. И не только в выполнении описанных шагов, но и в вашей собственной стратегии. Какой план вы бы ни поставили перед собой, не давайте слабину. Придерживайтесь установленного для себя режима: в какое время вы просыпаетесь, в какое ложитесь спать, а в какое вы пишите планы на будущее. Такая последовательность поможет вам быть устойчивее и усилит самоконтроль, а это необходимые условия для достижения успеха.

Шаг пятый: Терпение, только терпение!

В современном мире терпение – довольно редкое качество. Кажется, будто у многих людей оно напрочь отсутствует. Однако это стремление получить желаемое сию минуту может препятствовать достижению целей. Всё, к чему вы по-настоящему стремитесь, невозможно получить в мгновение ока. Это может требовать длительного времени и упорной работы. Вам попросту придется сохранять терпение.

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Мне захотелось продолжить (и немного дополнить от себя) , прочитав комментарии к ней, и не только поэтому. Для чего же всё-таки нужно правило 10 шагов (повторов) на пути к достижению поставленной цели ?

Дело в том, что прежде чем начинать любое дело, люди должны своего нового начинания с ответом всего лишь на 2 вопроса:

  • Для чего мне это надо?
  • И надо ли мне это вообще?

Для особой эффективности желательно разложить все ответы на эти вопросы «по полочкам», то есть очень подробно и по порядку значимости, и только в рукописной форме, исключая электронный вариант и распечатку.

Когда вы пропишите цель (много целей ставить не нужно, пока одну), ход своих мыслей и ответы на свои вопросы, вы четко увидите картинку того, что происходит сейчас в вашей жизни, и что может измениться в дальнейшем, когда вы будете делать то, что запланировали, поставив перед собой конкретную цель.

Устраиваясь на новую работу или начиная заниматься каким-либо новым для нас видом деятельности, мы, разумеется, мечтаем в этом преуспеть. Однако далеко не всегда наши мечты сбываются. Почему же мы терпим фиаско, и нет ли какого-нибудь универсального секрета, как добиться успеха в делах? Рекомендации нашим читательницам дает психолог Елена Година.

Прежде всего, - говорит специалист, - нужно понять, что успех никогда не придет сам по себе. Конечно, случается невероятное везение, когда человеку преподносят желаемое на блюдечке с голубой каемочкой, но это, скорее, исключение из правил. В то же время, не следует говорить себе: "Я не стану этим заниматься, потому что все равно ничего не получится!" Этим вы изначально обрекаете себя на поражение.

Итак, какие шаги вам следует предпринять, берясь за новую работу или проект?

Шаг первый. Занимайтесь только тем, чем вы действительно хотите заниматься.

Как показывает практика, если мы беремся за какое-то дело исключительно по расчету (допустим, ради получения финансовой прибыли или потому, что это престижно), то результаты в большинстве случаев получаются нулевые. Ведь для достижения успеха нужно, чтобы нам было интересно наше дело, чтобы у нас чесались руки и горели глаза… А если мы думаем только о деньгах или статусе, который можем получить в итоге, то и результатов не будет или они будут минимальными. В лучшем случае вы будете заниматься своей работой механически и без "огонька", только потому, что "так положено".

Еще хуже, если мы занимаемся чем-то потому, что на это нас толкают родные или друзья. Скажем, они могут настаивать, чтобы вместо привлекающего нас творческого дела мы выбрали то, которое будет приносить стабильный кусок хлеба… Душевный дискомфорт, возникающий в процессе нелюбимого занятия, может перерасти в сильный стресс или депрессию. Как вы понимаете, ни к чему хорошему это тоже не приведет, плюс еще вы потеряете душевное спокойствие и здоровье. Поэтому спросите себя: "Я хочу это делать?" Или: "Что именно я хочу делать?"

Шаг второй. Поверьте в себя.

Даже если вам все вокруг говорят, что вы никогда не научитесь водить машину, никогда не сможете возглавить фирму или никогда не станете знаменитой художницей, вы должны верить в успех своего дела. Без веры ничего не получится.

Нужно в первую очередь перестать сомневаться в успехе вашего предприятия. Сомнения - это шаг назад. Вашим девизом должно стать: "Делай что должно, и будь что будет!" Не думайте о возможном неуспехе, начните что-то делать ради достижения своей цели. Но при этом будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с серьезными препятствиями. Это неизбежный этап на пути к успеху. Возьмите за правило доводить любое дело до конца - неудачник именно тот, кто бросает все на полпути!

Шаг третий. Составьте план действий.

Не стоит сразу ставить перед собой "слоновьих" целей, например, получить Нобелевскую премию или заработать денег на постройку трехэтажного особняка на Рублевке. Ставьте себе реальные задачи, достижимые на данном этапе. Допустим, повысить уровень продаж и получить место старшего менеджера в вашей компании. Или защитить диссертацию. Или провести персональную выставку. С каждой ступенькой задачи могут постепенно усложняться.

Шаг четвертый. Расширяйте свой кругозор.

Старайтесь получать как можно больше информации по тому виду деятельности, которым вы занимаетесь. Читайте книги и статьи. Не стесняйтесь перенимать опыт у других людей, которые уже добились успеха в вашем деле. Будьте гибки и не зацикливайтесь на своем прежнем опыте, воспринимая новые веяния. Это поможет вам двигаться дальше.

Шаг пятый. Соберите "группу поддержки".

Не ждите, что самые близкие вам люди будут вас поддерживать. Не исключено, что они вас вообще не поймут, будут смеяться над вами и осуждать… Не относитесь к этому слишком драматично, это нормальная ситуация, особенно если вы беретесь за то, что, по мнению окружающих, вам не подходит или является бесперспективным.

Но в то же время вы везде сможете найти единомышленников. Хотя бы виртуальных. Прошерстите соответствующие сайты и форумы в поисках себе подобных, обменивайтесь мнениями и новостями - и вы больше не будете ощущать себя одинокой в своем начинании.

Самое главное - не надо изо всех сил стремиться к тому, чтобы стать успешной, например, богатой или знаменитой, - считает психолог Елена Година. - Просто научитесь делать свое дело хорошо, и тогда придут и успех, и признание.