«Необычное кулинарное путешествие» "Национальные блюда разных стран". Мероприятие «Один день короткого путешествия со вкусом

«Необычное кулинарное путешествие – кулинария в музыке, живописи, литературе, кулинарные музеи»

в рамках образовательной программы М.М.Безруких,

А.Г. Макеева, Т.А.Филиппова «Разговор о правильном питании »,

3 часть « Формула правильного питания »

Баразгова Анжелика Руслановна,

Учитель начальных классов,

МБОУ СОШ №42, г. Владикавказ

Цель : эффективное формирование культуры здоровья подрастающего поколения.

Задачи :

Развитие представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека.

Развитие представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека.

Развитие культурного кругозора учащихся, формирование интереса к различным видам искусства.

Пробуждение интереса к творческой деятельности.

Планируемые результаты

Личностные УУД:

Развитие познавательного интереса к материалу;

Применение в повседневной жизни правила здорового образа жизни;

Способность к самооценке и самоконтролю деятельности;

Регулятивные УУД:

Составлять план решения проблемы;

Сверять свои действия с целью;

Познавательные УУД:

Ориентироваться в своей системе знаний;

Самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения задачи в один шаг;

Отбирать необходимые для решения задачи источники информации;

Добывать новые знания и перерабатывать их: сравнивать и группировать, определять причины явлений;

Раскрывать принципы здорового образа жизни.

Коммуникативные УУД:

Доносить собственную позицию до других;

Оформлять свои мысли;

Высказывать свою точку зрения;

Слушать других, пытаться принимать другую точку зрения;

Быть готовым изменить свою точку зрения;

Оформление зала:

    плакаты с высказываниями

Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья (А.Шопенгауэр)

Здоровый нищий счастливее больного короля (А. Шопенгауэр - немецкий философ. Среди всех жизненных благ на первое место ставил здоровье)

Здоровье – это не всё, но всё – ничто без здоровья.(Соломон – великий израильский царь, правящий в первом тысячелетии до н. э. Известен своей мудростью, умением найти справедливое решение для самых сложных проблем).

    на доске карта России с прикрепленными на территориях республик (РСО-Алания, Республики Дагестан, Республики Татарстан, Краснодарского края (по количеству команд)) рисунками национальных блюд

Ход мероприятия.

Ведущий 1 . Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса «Необычное кулинарное путешествие»! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике. Ребята, а что такое праздник? Праздник – это улыбки! Это подарки! Это хорошее настроение! Это счастливые воспоминания! Праздник украшает нашу жизнь, делает её более светлой и яркой. Праздник дарит нам незабываемые мгновения радости и веселья. Жизнь без праздника – всё равно, что небо без солнца! Подарите себе и окружающим искреннюю улыбку, и мы будем счастливы!

Ведущий 2.

Много разных стран на свете,

И над каждой солнце светит,

И везде смеются дети,

Подрастая день за днём.

Мы тебя с собой зовём

Путешествовать по свету,

Изучать планету эту.

Ну, смелее же, идём!

Ведущий 1.

Мы приглашаем Вас в кулинарное путешествие! Кулинария – сфера жизни, которая оказалась тесно связанной с искусством, творческой деятельностью человека. На протяжении многих тысячелетий еда для людей была не только источником насыщения, но и служила для получения удовольствия и наслаждения – вкусового, эстетического.

Ведущий 2.

Не случайно «кулинарная» тематика нашла своё широкое отражение в произведениях искусства, став в этом случае уже источником вдохновения для создания живописного, музыкального, литературного произведения.

Ведущий 1.

Участники представьтесь, пожалуйста! (4 команды параллели 4-х классов выходят на сцену)

1команда – «Белки»

2 команда – «Жиры»

3 команда – «Углеводы»

4 команда – «Витамины»

Болельщики – «Минеральные вещества».

Участники путешествия хором:

«Продукты разные нужны – блюда разные важны».

Ведущий 2 представляет состав жюри: заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель музыки, учитель изобразительного искусства.

В путь!!!

1 конкурс (на карте РСО – Алания) – Кулинария в живописи .

Капитан команды : Одним из наиболее известных жанров живописи, тесно связанным с изображением еды, продуктов, атрибутов стола, стал натюрморт. В переводе с французского это слово означает «мёртвая натура». В натюрморте художники изображают различные предметы, которые окружают нас в жизни. Сам натюрморт как жанр живописи зародился в Италии в 15 веке. Особую роль в развитии этого жанра сыграли фламандские и голландские художники. Их полотна очень часто посвящались кулинарной тематике. Они назывались «штил лебен» - «тихая жизнь».

В развитии натюрморта можно выделить несколько этапов. Вначале было принято предметы быта изображать с небывалым изяществом. Для натюрмортов были характерны декоративная нарядность форм, яркость красок, праздничность. В таком виде натюрморт просуществовал вплоть до середины 19 века, когда французский реалист Гюстав Курбе создал свою собственную школу натюрморта. Для неё было характерно максимальное приближение к реальности, отказ от «парадности» и определённого «приукрашивания», свойственного натюрмортам 17-18 веков. В России натюрморт как жанр стал привлекать к себе внимание только в конце 19 века. Ещё одно направление в живописи, связанное с кулинарией-бытовой жанр. Он является одним из наиболее древних в искусстве и посвящён изображению частной и общественной жизни человека. Бытовые (жанровые) сцены, известные с глубокой древности (в первобытном искусстве, в росписях и рельефах Древнего Востока, древнегреческой вазописи, эллинистических росписях, мозаиках, скульптуре, средневековых фресках и миниатюрах) и т.д. Одна из тем бытового жанра – еда. Среди русских художников, писавших в жанре бытовой живописи, следует назвать А.Федотова, А.Венецианова, Б.Кустодиева.

Задание командам : «Разделиться на две группы – одна подгруппа рисует натюрморт, изобразив на ватмане любимое блюдо, другая подгруппа – называет авторов и названия предложенных произведений живописи.(Презентация)

(К.Моне «Яблоки и виноград»,(слайд1)

П. ван Нурт «Рыбный натюрморт», (слайд2)

Виллем Клас Хеда «Завтрак с ежевичным пирогом», «Завтрак с крабом», (слайд 3-4)

Иозеф де Брай «Натюрморт со стихотворением в похвалу селёдке»,

Сезанн «Плоды в вазе в форме раковины», (слайд 5-6)

К.А.Коровин «Розы и фрукты», (слайд 7)

И.Э.Грабарь «Цветы и фрукты на рояле», «Неприбранный стол») (слайд8-9)

2 конкурс (на карте Республика Дагестан) – Литературный.

Капитан команды : «Здоровый человек с благородным складом ума, -сказал Теккерей, - наслаждается описанием хорошего обеда не меньше, чем самой трапезой». Кулинарная тематика занимала и занимает заметное место и в литературе. Уже у античных авторов можно встретить подробное и яркое описание сцен приёма пищи. (Платон, Ксенофонт, Плутарх, Геродот, Гомер). Сцены пиров дают представление не только о кулинарных пристрастиях и обычаях древних греков и римлян, но и культуре народа в целом: «Застольные опросы» Плутарха, «Пир» Платона, «Пирующие софисты» Афинея.

Задание командам : Еда, трапеза, описаны во многих литературных произведениях. С помощью кроссворда проверьте, хорошо ли вы их знаете.

По вертикали: 1. Какой кашей кормил Балду поп в сказке А.С. Пушкина? 2 .Из чего приготовили себе завтрак Том Сойер и его друзья в «лагере счастливых пиратов»? 3. Какой приправы было слишком много в супе, который варила Герцогиня в повести «Алиса в стране чудес». 4 .О каком напитке идет речь в рассказе «Ровно 25 кило» В.Драгунского? 5. «… я научился печь… лепёшки и пудинги…», - так рассказывал о себе герой романа Д. Дефо «Робинзон Крузо». А из какой крупы Робинзон готовил себе эти блюда?

По горизонтали: 1. Какое блюдо приготовил Карлик нос Герцогу, после чего Герцог назначил его главным поваром при дворе (имя автора сказки). 2 . Какому блюду посвящена баллада английского поэта С. Мильна (название баллады). 3. О каком блюде идёт речь в рассказе «Всё тайное становится явным» В. Драгунского?

Ключ для конкурса «Кроссворд»

По вертикали. 1. Полба. 2.Рыба… 3. Перец… 4. Лимонад… 5. Рис.

По горизонтали. 1. Суп… 2. Бутерброд… 3. Каша.

Информационная справка для организатора праздника.

Кулинарная тематика продолжает находить своё отражение и в литературе Средних веков («Песнях» Бернарда де Вентадорна, «Песнях трубадуров». В их поэзии отражается быт того времени, стороны жизни, связанные с приготовлением и приёмом пищи, кулинарные традиции и обычаи.На Руси самым известным литературным памятником Средневековья, связанным с кулинарной тематикой, стал «Домострой» - книга, регламентирующая повседневный быт. В литературе Западной Европы в 19 веке сформировалась уже отдельная область кулинарного жанра, где были свои классики: Брийа Саварен – «Физиология вкуса», Гримо де ля Рейнер – «Альманах гурманов» и т.д. Знаменитые писатели и философы посвящали своё время созданию «кулинарных шедевров». До сих пор во Франции большой популярностью пользуется «Большой кулинарный словарь», написанный А. Дюма, книга «Наука еды» философа Мишеля Монтеня.В русской литературе 19 века кулинарная тематика также была представлена в поэзии – так, А.С. Пушкин упоминает «о разных кушаньях и пробках» (Евгений Онегин) .Большое внимание гастрономии уделяется в произведениях В.С. Филимонова (1787-1858), которого называли «кулинарным поэтом». Безусловно, следует отметить и произведения Н.В. Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки», М.Е. Салтыкова-Щедрина («Как мужик двух генералов накормил») … В современной литературе кулинарная тема также не обойдена вниманием. Это и разнообразные пособия по приготовлению еды, и научно-популярные произведения, рассказывающие об истории кулинарии, культурных обычаях, связанных с приготовлением пищи. Существует даже специальная международная премия Джеймса Берда, присуждаемая авторам наиболее ярких произведений.

3 конкурс ( на карте - Республика Татарстан) – Музыкальный.

Капитан команды : Кулинарная тема нашла своё отражение и в музыке. Великий немецкий композитор И.С. Бах посвятил целое произведение…напитку. Оно так и называется – «Кофейная кантата» (кантата - небольшое музыкальное произведение, исполняемое певцами – солистами и (или) хором в сопровождении инструментов). Рассказать о продукте может не только музыка, но и танец. Так, в балете П.И. Чайковского «Щелкунчик» есть 4 танца, которые исполняют сладости и напитки – Чай, Кофе, Драже, Шоколад. Продукты танцуют и в балете Ильи Саца «Синяя птица». Вместе с главными героями сказки в путь за Синей Птицей, исполняющей любые желания, отправились Хлеб, Молоко, и Сахар. Среди композиторов было много гурманов, с именами которых связаны не только музыкальные шедевры, но и рецепты блюд. Так, во Франции широко известны «Куриные грудки «Берлиоз»», названные в честь великого композитора Гектора Берлиоза, «Яйца» Обер»», «Утка а –ля Россини»

Задание командам : спеть песню, в которой говорится о каком-то блюде или продукте.

Информационная справка для организатора праздника.

Песни о еде: Конфетки - бараночки; 2 кусочека колбаски, У меня лежали на столе; Яблочко; Яблони на снегу; Ягода малина нас к себе манила; Каравай; Я шоколадный заяц; Горький шоколад, сладкий чай; Песня про куличи и про борщ (Улица Сезам); Калинка – малинка; У самовара, я и моя Маша; Антошка, пойдём копать картошку; Вишня, вишня, зимняя вишня; Состояние у тебя истерическое, Скушай доченька яйцо диетическое …

4 конкурс (на карте Краснодарский край) - Музейный.

Капитан команды : Музей (от греческого «дом муз») – учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. В разных странах есть кулинарные музеи, посвящённые определённому продукту или блюду. Так, в мире существует 13 музеев хлеба, 6 музеев шоколада, 8 музеев молока и молочных продуктов. О еде, традициях питания, истории кулинарии можно узнать, посетив краеведческий или исторический музей. Уч-ся отвечают на вопросы, связанные с историей кулинарии (история столовых приборов, история кулинарных праздников, кулинарных музеев).

Задание командам : придумать музей, посвященный любимому продукту или блюду. Как он будет называться? Какие залы в нём будут? Какие экспонаты вы бы в нём разместили?

Подводятся итоги конкурса – слово предоставляется жюри.

Родители: «А мы всех приглашаем на дегустацию блюд народов России» (блюда, выделенных на карте республик)

Ведущий 1 . Вот и закончилось наше необычное кулинарное путешествие!

Ведущий 2. Как говорится в поговорке, в гостях хорошо, а дома лучше!

Мочалина Ольга Николаевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №4 п.г.т Алексеевка
Населённый пункт: Самарская область, г. Кинель
Наименование материала: Рабочая программа по внеурочной деятельности
Тема: Разговор о правильном питании
Дата публикации: 11.01.2017
Раздел: дополнительное образование

Государственное бюджетное образовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №4 п.г.т. Алексеевка городского округа Кинель Самарской области УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО РАССМОТРЕНО Директор школы Зам. директора УМР На заседании МО ______Ходаковская В.С. _______Титова И.Ф __________Петина О.В. «____» __________ «____» ___________ «____» __________
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО внеурочной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Направление: общекультурное
Разговор

правильном

питании
Формула здорового питания для учащихся 5–7 классов 3 года обучения 2016–2017 учебный год

Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Формула здорового питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год. Обучение ведется: - по рабочей тетради «Формула правильного питания»: Рабочая тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014.; -по блокноту для школьников «Формула правильного питания»: Блокнот// М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014. Программа относится к
социальному

направлению
внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Разговор о правильном питании». Программа направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.
Отличительные особенности данной программы
: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».
Содержание работы структурировано в виде 11 разделов-модулей:
1. "Здоровье - это здорово» 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны" 3. "Режим питания» 4. "Энергия пищи" 5. "Где и как мы едим" 6. "Ты - покупатель" 7. "Ты готовишь себе и друзьям" 8. "Кухни разных народов", 9. «Кулинарная история» 10."Как питались на Руси и в России", 11. "Необычное кулинарное путешествие».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность
Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Цель программы внеурочной деятельности -
формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи

программы внеурочной деятельности:
1.Формировать и развивать представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье; 2.Формировать у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; 3. Научить освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; 4.Формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека: - информировать детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем; - расширять знания об истории и традициях своего народа; -формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре традициям других народов. 5.Развивать творческие способности и кругозор у детей и подростков, их интересы и познавательную деятельность; 6. Развивать коммуникативные навыки у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; 7. Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 10-12 лет

Срок реализации программы: Программа реализуется 3 года через кружок
«Разговор о правильном питании». Проводится в 5 классе в объеме 34 часа в год (1 час в неделю в 6 классе в объеме 34 часа в год (1 час в неделю) и в 7 классе 34 часов в год

Формы занятий
 ролевая игра,  ситуационная игра,  образно-ролевые игры,  проектная деятельность,  дискуссия,  конкурсы,  обсуждение.

Режим занятий
- вторая половина дня
Основные принципы реализации программы
 Важнейший из принципов здоровье сберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.  Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровье сберегающих технологий педагогики оздоровления.  Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно- воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в школе обеспечивают принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной деятельности в сочетании со здоровье сберегающими мероприятиями приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.  Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и состояния здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.  Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в
динамичности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.  Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровье сберегающих технологий.  Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эффективнее воспринимают информацию, чем слуховые.  Принцип активности - предполагает в учащихся высокую степень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить здоровью детей.  Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья школьника в процессе обучения.  Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.  Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.
Ожидаемые результаты и способы их проверки:

Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:
 проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;  овладение установками, нормами и правилами правильного питания;  готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Мета

предметными

результатами
изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД
:  определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;  проговаривать последовательность действий;  учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;  учиться работать по предложенному учителем плану;  учиться отличать верно выполненное задание от неверного;  учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.
Познавательные УУД:
 ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;  делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;  добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;  перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;  преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.
Коммуникативные УУД:
 донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;  слушать и понимать речь других;  читать и пересказывать текст;  совместно договариваться о правилах общения и следовать им;  учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Предметными результатами
изучения курса являются формирование умений:  описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;  выделять существенные признаки предметов;  сравнивать между собой предметы, явления;  обобщать, делать несложные выводы;  определять последовательность действий.
Формы

проведения

итогов

реализации

программы

внеурочной

деятельности:
практические работы, проекты, выставки, проведение тестирования.

Учебный план

Разделы программы

Количество часов

1 год

2 год

3год
1 "Здоровье - это здорово» 5 2 "Продукты разные нужны, продукты разные важны" 6 3. "Режим питания» 3 4 "Энергия пищи" 4 5 "Где и как мы едим" 8 6 "Ты - покупатель 8 2 4 7 "Ты готовишь себе и друзьям" 4 3 8 "Кухни разных народов", 4 5 9 «Кулинарная история» 6 6 10 "Как питались на Руси и в России", 9 8 11 «Необычное кулинарное путешествие». 9 8
Всего часов

Тематический план для 5 класса

Тема 1. Здоровье - это здорово
1.Здоровье-это здорово 2.Правила ЗОЖ 3.Я и мое здоровье
4.Мой образ жизни 5.Конкурс плакатов «Мы за ЗОЖ»
Тема 2. Продукты разные нужны, продукты разные важны
6.Белки 7.Жиры 8.Углеводы 9.Витамины 10.Минеральные вещества 11.Рацион питания
Тема3. Режим питания
12.Понятие режима питания 13.Мой режим питания 14.Игра «Составляем режим питания»
Тема 4. Энергия пищи
15.Энергия пищи 16.Калорийность пищи 17.Исследовательская работа «Вкусная математика» 18.Влияние калорийности пищи на телосложение
5. Где и как мы едим
19.Где и как мы едим 20.Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой» 21.Путешествие и поход 22.Собираем рюкзак 23.Что такое перекусы, их влияние на здоровье 24.Поговорим о фаст-футах 25.Правила поведения в кафе. 26.Ролевая игра «Кафе»
Тема 6. «Ты- покупатель»
27.Где можно сделать покупку 28.Права и обязанности покупателя 29.Читаем информацию на упаковке продукта.
30.Ты покупатель. 31.Сложные ситуации при покупке товара 32.Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов. 33.Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека» 34.Составление формулы правильного питания.
Тематический план для 6 класса


1.Мини-проект «Помощники на кухне» Кулинарные секреты 2.Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. 3. Сервировка стола
Тема 8. Кухня разных народов
4.Понятие «национальная кухня» Кулинарное путешествие 5.Проект «Кулинарные праздники»
Тема 9. Кулинарная история
5.Традиции и культура питания. 6.Творческий проект. 7.Первобытная кулинария 8.Современная кулинария 9.Конкурс кроссвордов «Кулинария»
Тема 10 Как питались на Руси и в России
10.История кулинарии в России. История посуды в русской кухне 11.Самовар-символ русского стола Традиционные блюда русской кухни 12.Каша-матушка, хлеб-батюшка Русская кухня и религия. 13.Польза меда. Праздник русской картошки 14.Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки»

15.Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие» 16.Творческий проект «Вкусная картина 17.Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»
18.Уникальные блюда стран мира 19.Составление формулы правильного питания.
Тематический план для 7 класса

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям
1.Кулинарные секреты 2.Сервировка стола 3.Игра «Конкурс кулинаров»
Тема 8. Кухня разных народов
4.Проект «Кулинарные праздники» 5.Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»
Тема 9. «Кулинарная история»
6.Творческий проект. Первобытная кулинария 7.Творческий проект. Кулинария в средние века
Тема 10 «Как питались на Руси и в России»
8.Самовар-символ русского стола 9.Традиционные блюда русской кухни 10.Особенности питания в разных регионах России, их связь с обычаями. 11.Каша-матушка, хлеб-батюшка 12.Русская кухня и религия. 13.Краснодарский край - яблочный край
Тема 11. Необычное кулинарное путешествие
14.Мировые музеи питания Кулинария в живописи 15Кулинария в музыке, в танце Кулинария в литературе 16.Викторина ««Кулинарное путешествие по России» 17.Составление формулы правильного питания. Календарно-тематический план для 5 класса № п/п Разделы программы и темы учебных занятий Дата проведения В том числе
Всего часов Теория Практика Реализация ЭОР
План

Факт

Тема 1.

Здоровье - это здорово
5 1 Здоровье-это здорово 1 1 неделя + 2 Правила ЗОЖ 1 3 неделя + 3 Я и мое здоровье 1 5 неделя + 4 Мой образ жизни 1 7 неделя + 5. Конкурс плакатов «Мы за ЗОЖ» 1 9 неделя +
Тема 2. "Продукты разные нужны,

продукты разные важны
6 6 Белки 1 11 неделя + + 7 Жиры 1 13 неделя + + 8 Углеводы 1 8 неделя + + 9 Витамины 1 9 неделя + + 10 Минеральные вещества 1 10 неделя + + 11 Рацион питания 1 11 неделя + +
Тема3. "Режим питания»
3 12 Понятие режима питания 1 12 неделя + 13 Мой режим питания 1 13 неделя + 14 Игра «Составляем режим питания» 1 14 неделя +
Тема 4. "Энергия пищи"
4 15 Энергия пищи 1 15 неделя + + 16 Калорийность пищи 1 16 неделя + 17 Исследовательская работа «Вкусная математика» 1 17 неделя + 18 Влияние калорийности пищи на телосложение 1 18 неделя +
Тема5. "Где и как мы едим"
8 19 Где и как мы едим 1 19 неделя + + 20 Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой» 1 20 неделя +
21 Путешествие и поход 1 21 неделя + + 22 Собираем рюкзак 1 22 неделя + + 23 Что такое перекусы, их влияние на здоровье 1 23 неделя + 24 Поговорим о фаст-футах 1 24 неделя + 25 Правила поведения в кафе. 1 25 неделя + + 26 Ролевая игра «Кафе» 1 26 неделя + +
Тема6. «Ты- покупатель»
8 27 Где можно сделать покупку 1 27 неделя + + 28 Права и обязанности покупателя 1 28 неделя + 29 Читаем информацию на упаковке продукта. 1 29 неделя + 30 Ты покупатель. 1 30 неделя + + 31 Сложные ситуации при покупке товара 1 31 неделя + + 32 Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов. 1 32 неделя + 33 Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека» 1 33 неделя + 34 Составление формулы правильного питания. 1 34 неделя + Календарно-тематический план для 6 класса Разделы программы и темы учебных занятий Всего часов Дата проведения В том числе Реализация ЭОР Теория Практика
План

Факт

Тема 7.

Ты готовишь себе и

друзьям
2 1. Мини-проект «Помощники на кухне» Кулинарные секреты 1 1 неделя + 2. З н а ком с т во с п р а в и л а м и этикета обязанностями гостя и 1 3 неделя +
хозяина. Сервировка стола
Тема8. Кухня разных народов
2 3. Понятие «национальная кухня» Кулинарное путешествие 1 5неделя + 4. П р о е к т « К у л и н а р н ы е праздники» 1 7 неделя +
Тема9.«Кулинарная история»
3 5. Традиции и культура питания Т в о р ч е с к и й п р о е к т. Первобытная кулинария 1 9 неделя + + 6. Современная кулинария 1 11 неделя + 7. К о н к у р с к р о с с в о р д о в «Кулинария» 1 13 неделя +
Тема

«Как

питались

Руси и в России»
5 8. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне 1 15 неделя + + 9. Самовар-символ русского стола Традиционные блюда русской кухни 1 17 неделя + 10. Каша-матушка, хлеб-батюшка Русская кухня и религия. 1 19 неделя + 11. Польза меда. Праздник русской картошки 1 21 неделя + 12. Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки» 1 23 неделя +
Т е м а

Н е о б ы ч н о е

кулинарное путешествие
5 13. К о н к у р с к р о с с в о р д о в « Н е о б ы ч н о е к ул и н а р н о е путешествие» 1 25 неделя + 14. Творческий проект «Вкусная картина 1 27 неделя + 15. В и кто р и н а « « Н е о б ы ч н о е кулинарное путешествие» 1 29 неделя + 16. Уникальные блюда стран мира 1 31 неделя +
17. С о с т а в л е н и е ф о р м у л ы правильного питания. 1 33 неделя +
Календарно-тематический план для 7
класса
Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Реализация

Теория

Практика

План

Факт

Тема 7.

Ты готовишь себе и

друзьям
3 1. Кулинарные секреты 1 2 неделя + 2. Сервировка стола 1 4 неделя + + 3. Игра «Конкурс кулинаров» 1 6 неделя +

Тема8. Кухня разных народов
2 4. Проект «Кулинарные праздники» 1 8 неделя + 5. Конкурс эмблем «Кулинарные праздники» 1 10 неделя +
Тема 9. «Кулинарная история»
2 6. Творческий проект. Первобытная кулинария 1 12 неделя + 7. Творческий проект. Кулинария в средние века 1 14 неделя +
Тема 10 «Как питались на Руси

и в России»
6 8. Самовар-символ русского стола 1 16 неделя + 9. Традиционные блюда русской кухни 1 18 неделя + + 10. Особенности питания в разных регионах России, их связь с обычаями. 1 20 неделя + 11. Каша-матушка, хлеб-батюшка 1 22 неделя + 12. Русская кухня и религия. 1 24 неделя + 13. Краснодарский край - яблочный край 1 26 неделя + +
Тема 11. Необычное

кулинарное путешествие
4 14. Мировые музеи питания Кулинария в живописи 1 28 неделя + 15. Кулинария в музыке, в танце Кулинария в литературе 1 30 неделя + + 16. Викторина ««Кулинарное путешествие по России» 1 32 неделя + 17. Составление формулы правильного питания. 1 34 неделя +

Методическая литература:
1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004. 2. Безруких М. М.,ФилипповаТ.А.,Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.-М.: Олма-Пресс,2011. 3. Безруких, Т. А. Филиппова.Формула правильного питания: Рабочая тетрадь/ - М.: Олма Медиа Групп, 2014.; 4. Безруких, Т. А. Филиппова.Формула правильного питания: Блокнот /- М.: Олма Медиа Групп, 2014; 5. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология./ М., 2002. 414 с. 6. Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор о правильном питании»/- Волгоград: Учитель, 2007. 7. Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие/ - М.: ТЦ «Сфера», 2001. 8. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов.
/-
М., 2000. 350 с. 9. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры./-М., 2004. 10. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни./- М., 2001. 330 с. 11. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь./- М., 2000. 500 с. 12. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей./- М., 2005.

Принимайте участие!

Некоторые уроки могут показаться детям скучными. И тогда на занятиях начинает страдать дисциплина, школьники быстро устают и не желают принимать участие в обсуждении.

Кейс-уроки были созданы, чтобы соединить учебные школьные знания с остро необходимыми компетенциями, такими как креативность, системное и критическое мышление, целеустремленность и другие.

Благодаря кейсам вы сможете помочь школьнику получать пользу и удовольствие от учебы, справиться с его личными проблемами!

Одаренные дети — кто они? Что такое способности, что такое одаренность? И чем отличаются способные дети от одаренных? Как распознать одаренного ребенка? У всех ли детей одаренность проявляется одинаково?Какие советы дать родителям даровитого ребенка при его воспитании? Об этом — в нашем вебинаре.

Читайте новые статьи

Современным ученикам не подходят традиционные методы преподавания. Им сложно не отвлекаясь сидеть над учебниками, а долгие объяснения вгоняют в скуку. В результате - отторжение от учёбы. Между тем приоритет визуальности в подаче информации - главная тенденция в современном образовании. Вместо того чтобы критиковать тягу ребят к «картинкам из Интернета», используйте эту особенность в положительном ключе и начните включать в план урока просмотр тематических видео. Зачем это нужно и как самим подготовить ролик - читайте в этой статье.

Внеклассное мероприятие "Кулинарное путешествие" проводится в форме игры, целями которой являются пробуждение интереса обучающихся к кулинарным традициям России, формирование стремления к новым знаниям, расширение представлений о стране.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Открытый классный час

в 4 В классе

Тема классного часа:

« Кулинарное путешествие по России»

Учитель: Головашкина И. С.

КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ

(Игра)

Цели: вызвать интерес учащихся к кулинарным традициям России; формировать стремление к новым знаниям, расширять представление о стране.

Ход игры-путешествия

I. Организационный момент. Создание эмоционального строя.

Учитель. Когда говорят о какой-нибудь стране, то вспоминают не только ее место на карте мира, численность населения и количество квадратных километров. Нет! Прежде всего вспоминают имена великих людей, прославивших имя государства, потом традиции народов, живущих в них, а еще - обязательно вспоминают о кухне. Оказывается, у каждого народа есть свои кулинарные пристрастия. В путешествие по кулинарной России мы сегодня и отправимся.

Русская кухня популярна во всем мире. Но в последнее вр е мя интерес к ней особенно велик. Наше туристическое агентство разработало новый маршрут.

Учитель. Итак: знакомьтесь с картой нашего путешествия.

На доске план путешествия:

Архангельская область -Ленинградская, Псковская о б ласть -> Смоленская, Московская область -> Татарстан - Поволжье -Сибирь -Алтайский край.

На экране появляется фрагмент карты России.

Экскурсовод . Мы ступаем на землю, где царствуют б е лые и полярные ночи, где зимними ночами небо окрашивается разноцветными сполохами Северного сияния.

Архангельск город поморов. Вот почему важное место в меню местных жителей занимает рыба.

Особого внимания заслуживают шедевры русской рыбной кухни. Трудно перечислить все виды озерных и речных рыб, к о торые использовали в пищу, но наиболее высоко по вкусовым качествам ценились осетровые. «Красная рыба» - так называли в старину все редкое, красивое («красная девица», «красное со л нышко», «красный товар»).

Очень ценились в русской кухне навага и камбала. Однако доставлять морскую рыбу в Москву и другие города России, не имеющие прямого выхода к морю, было делом нелегким. П о этому изобретались всевозможные способы сохранения се в свежем виде. Вот один из них: «Поймавши рыбу, прикололоть, обмакнуть в воду и валять в снегу, пока хорошенько не облед е неет, и укладывать в воз, почему рыба, если ее сваришь, будет точно такая вкусом, как живая». Покрытая несколькими слоями льда, рыба сохранялась так хорошо, что, как писал один стари н ный журнал, «нужно иметь очень топкий и привычный вкус, чтобы отличить такую рыбу от живой». Называли эту рыбу «м а ка! ю и».

На экране - фрагмент карты с изображением Ленингра д ской и Псковской областей .

Экскурсовод. Думаю, многие слышали об искусстве п е тербургских кондитеров, выпекающих очень вкусные пирожки, торты и пирожные. И, конечно, у нас готовят много рыбных блюд. Одно из самых любимых блюд - жареная корюшка.

В Пскове любят печеную картошку и клюквенный морс. А летом все, от мала до велика, собирают грибы, сушат их, п о этому любимым зимним лакомством является грибной суп со сметаной и картофельные драники.

Экскурсовод. История картофеля в России многостр а дальна. Этот овощ приживался в нашей стране с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление в пищу завезенных невесть откуда «чертовых яблок» и даже под стр а хом каторги отказывались их разводить. В XIX веке на севере России, в Приуралье и в Поволжье даже вспыхивали так наз ы ваемые «картофельные бунты», вызванные насильственным введением посадок этого овоща. И прошло немало времени, прежде чем в народе поняли, что картофель не только вкусен, но и питателен. И теперь уже никого не удивляет поговорка о том, что для русского крестьянина «картофель - второй хлеб».

На экране - фрагмент карты с изображением Смоленской и Московского областей.

Экскурсовод 1. Московская и Смоленская области сл а вятся своим борщом, вкусными пирогами с рыбой, и еще - б о родинским хлебом.

Экскурсовод 2. Во всем мире, наверное, до сих пор помнят о булочнике Иване Филиппове. Думаю, что, посещая московскую землю с целью знакомства с кулинарными трад и циями, нельзя не познакомиться с историей об этом человеке.

Экскурсовод 1. Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика - от учащейся молодежи до ст а рых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со св е жим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать.

Экскурсовод. Очень важное место в рационе россиян занимают каши. Но знаете ли вы, какая богатая история у каши? Недаром с ней связаны десятки пословиц, поговорок, обычаев и обрядов. Ученые-историки утверждают, что каша была одним из первых кушаний человека. Об этом свидетельствуют и раскопки, проведенные в Египте, Индии и других странах.

На Руси каша известна с глубокой древности. Она стала св о его рода национальным блюдом. При раскопках древнерусского города Любеча (сейчас это территория Украины) был обнаружен горшочек с кашей, сваренной около тысячи лет тому назад. Н а ходка хорошо сохранилась под слоем золы.

Немало пословиц и поговорок, связанных с кашей, бытует в нашей речи и сегодня: «с ним каши не сваришь» (о непутевом или безответственном человеке), «просит каши (о рваной об у ви). Слово «кашевар» до сих пор является синонимом сл о ва «повар», особенно в воинских частях или в рабочих артелях.

Экскурсовод. До сих пор в ресторанах русской кухни в меню значится «гурьевская каша». У вас есть прекрасная во з можность услышать об этом блюде из уст знатока.

Гурьевская каша - это молочная манная каша, запеченная в духовке и приправленная фруктами, миндалем, сладким соусом. По одной из версий, ее рецепт изобрел в начале девятнадцатого века повар одесского градоначальника графа Гурьева.

Конкурс-эстафета «Варим борщ».

Ведущий.

Ах, каких мне выбрать овощей

Для салата, винегрета и для щей?

Как мне только разобраться и попять.

Что мне для обеда выбирать?

На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладёт ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой пр а вильно собрала все продукты для борща.

Вместо карточек можно использовать и натуральные пр о дукты.

На экране - изображение фрагмента карты России: П о волжье (Смоленская, Волгоградская, Ростовская, Саратовская области), Краснодарский край.

Экскурсовод 1. Об этих территориях часто говорят; «житница нашей страны». Здесь выращивают пшеницу. Мука, которая из неё получается, долго сохраняет свои свойства. Из нее пекут хлеб, делают макароны, вермишель, лапшу, рожки.

Путешественник, оказавшийся среди бескрайних полей пшеницы, овса, ржи, замирает в умилении и восклицает: «Море хлеба!»

Экскурсовод 2. В этих краях всегда богатые урожаи фруктов и овощей. Каких только даров не получает человек от этой щедрой земли! Груши, яблоки, абрикосы, сливы.

Экскурсовод 1 . В Нижнем Поволжье собирают бол ь шие урожаи томатов. Их консервируют, делают томатную пасту, которую добавляют в борщи, соусы. Здесь растет и горчица, из которой получается острая приправа и горчичное масло. Оно очень вкусное и полезное.

Экскурсовод 2. На Дону самым любимым блюдом вс е гда были речные раки. Гостям обязательно предложат очень вкусную солянку, которая так и называется - ростовская.

В этом краю готовят блюда из баклажанов, сладкого перца, овощные салаты и икру.

Экскурсовод 1 . Хлебный край, о котором мы говорим, очень солнечный. Летом здесь очень жарко. Поэтому одним из самых любимых местных кулинарных блюд является окрошка. Окрошка - холодный суп на квасе. Любопытно, что еще в нач а ле XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе, кислых щах, на огуречном и кап у стном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке. Само н а звание кушанья говорит о том, что вес входящие в него проду к ты следует измельчить (покрошить).

Экскурсовод 2. Бескрайны просторы нашей страны. З а хватывает дух только от одного взгляда на карту России. До сих пор мы путешествовали по европейской части нашей Родины. Пришло время заглянуть за Уральский хребет.

На экране - изображение фрагмента карты: Пермская, Челябинская, Томская области.

Экскурсовод 1. На Урале самое любимое блюдо - пел ь мени. Их делают не только с мясом, но и с капустой, грибами, рыбой.

Экскурсовод 2. Название «пельмени» определила форма этого блюда. Слово «пельмень» образовано от двух слов: «мель» - ухо, ушко, «нянь» - хлеб. Поэтому сначала их так и называли «пельняни». Позже, видимо, это слово преобразов а лось в «пельмени».

В 1879 году была издана брошюра «Песни про пельмени». Эпиграфом к ней стояли следующие строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени».

Пельмени делают и в праздники и в будни. В Сибири их г о товят в огромных количествах и замораживают впрок. Отпра в ляясь на охоту, на рыбалку или в дальнюю дорогу, таежник б е рет с собой целый мешок окаменевших пельменей. Стоит ра з вести костер и бросить их в закипевшую воду, как через несколько минут будет готов вкусный обед.

Есть старинная шутка: хозяйка кладет в один из пельменей вместо начинки какой-нибудь предмет, например, пуговицу. Считается, что тот, кому достанется этот пельмень, будет счас т ливым.

Кроме пельменей, любят здесь и вареники с разными ягод а ми и с картошкой.

Экскурсовод 1 . В Томской области растут очень вку с ные ягоды - клюква и брусника. Их собирают, варят варенье, делают пироги. А в тайге всегда богатый урожай кедровых орешков.

Конкурс «Украсим торт».

На картонную основу («торт») из шприца наносится укр а шение. Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпаклевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления.

На экране - Алтайский край.

Экскурсовод 2. Про алтайский мед все, наверное, сл ы шали. Его собирают пчеловоды в горах на пасеках. И еще в А л тайском крае единственный в стране завод, где делают облепиховое масло. В этом крае урожаи облепихи такие, что осенью горы оранжевые именно от ягод. А в южных районах созревают даже арбузы.

В Забайкалье природа тоже дарит нам много ягод, грибов, орехов, вызревают и овощи. Наверное, никто так не готовит грибные запеканки, как местные хозяйки. Самый любимый н а питок - чай с молоком.

Экскурсовод 1 . Очень хочется подробнее рассказать об истории напитка с таким знакомым названием: чай.

На Руси издавна завелся обычай приглашать в гости на чай. Первое чаепитие в России состоялось в 1638 году, и произошло это так.

Послы русского царя Михаила Федоровича, Старков и Нев е ров, прибыли в Монгольскую орду на переговоры. По время обеда Алтын-хан угостил их чаем. Не понравился русским гор ь ковато-терпкий напиток. А когда собрались они в обратный путь, хозяева предложили в подарок московскому государю ц е лое богатство - 6 пудов чая. Боясь гнева государева, Старков просил заменить чай парчой или хотя бы собольими шкурками, но Алтын-хан настоял на своем. Неведомый доселе темно-зеленый напиток велено было сначала попробовать придворн о му доктору. Все сошло благополучно, и подарок был вручен. Он появился на столе царской семьи, у бояр. Но когда запасы чая кончились, о нем забыли.

Вторичному проникновению чая в Россию (уже в 1675 году) опять помогли дипломаты. На сей раз его привезли из Китая немного, всего несколько лукошек, а вскоре в Москву потян у лись целые «чайные» караваны.

К началу восемнадцатого века чаепитие прочно вошло в ру с ский быт и стало настоящим ритуалом. За чаем решали важные семейные дела, заключали сделки. В XIX веке появились тра к тиры и чайные, которые вскоре превратились в своеобразные клубы, где собирались люди определенных кругов. В одном трактире за чашкой чая совершали крупнейшие торговые опер а ции оптовики - миллионеры, в другом - согревались чайком и делились новостями извозчики.

С каждым годом этот прекрасный напиток становится все более популярным. Его пьют и дома, и в гостях. Однако не сл е дует забывать, что в свое время одной из причин медленного распространения чая в Европе было подчас доходящее до курь е зов неумение обращаться с ним.

Хорошо известен анекдот о матери английского моряка, п о лучившей в подарок от сына фунт чая. Желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, она сварила в кастрюльке весь фунт чая и, слив горькую и, по ее мнению, ненужную коричн е вую жидкость, разложила по тарелкам вываренные листья, пр и правив их сметаной.

Курьезы происходили и в других странах, в том числе и в России, причем здесь они имели свой национальный колорит. Так, в одной народной песне рассказывается о незадачливом дворовом человеке, который, получив распоряжение барина приготовить чай и не зная, как это делается, заправил варево перцем, луком, петрушкой. Получив взбучку за свою стряпню, слуга недоумевает:

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить,

А потом лишь догадался,

Что чай забыл я посолить.

Конкурс «А знаете ли вы?»

Вопросы (задаются командам поочередно):

Что такое тефтели? (Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша - жареные.)

Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мя с ного иди рыбного фарша, сваренного в бульоне.)

Что такое бефстроганов? (Кушанье из мелких кусочков м я са, тушеных в сметане.)

Что такое азу? (Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе.)

Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши.)

Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба.)

На экране появляется изображение карты России.

III. Заключительная часть.

Экскурсовод. Вот и подошло к концу кулинарное пут е шествие. Крупный лайнер приземляется в нашем городе. Скоро вы вернетесь домой, отведаете любимое свое блюдо и обяз а тельно вспомните о богатстве русской кухни...

Приятного аппетита!


МКОУ «Яснополянская основная общеобразовательная школа»

Игротека программы
«Разговор о правильном питании»
Викторина «Поле чудес» на тему:

Провела: Мехонцева Н.Г.

Тема: «Кулинарное путешествие по России».
Форма работы: викторина для учащихся младших классов
Задачи:
- сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;
- расширить представление о кулинарных традициях своего народа;
- изучать историю быта своего народа, используя самое важное и полезное;
- расширять кругозор;
- прививать культуру здорового питания.
Основная цель реализации программы «Разговор о правильном питании» - формирование у детей и подростков культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Результаты работы программы подтверждают ее эффективность: программа помогает укреплению здоровья детей.
В ходе занятий дети получают знания о пищевой ценности продуктов, о полезности или вреде употребления, узнают основные медико-биологические данные о витаминах, минеральных веществах, их влиянии на организм. Знания, которые даются, адаптированы под определенный возраст. Ребята с большим удовольствием получают новую информацию.
Задача этих мероприятий - рассказать ребятам в игровой форме о важности правильного питания, а также убедить их в том, что здоровое сбалансированное питание - это полезно, вкусно и весело.
Какими бы полезными и интересными ни были занятия, детям нужен праздник – выразительный, запоминающийся.
Увлекательный сценарий викторины позволит детям легко усвоить основные правила здорового питания в разных регионах нашей страны в прошлом и настоящем.

Оборудование: мультимедийный проектор, детская игрушка «Юла» со стрелкой, карточки с цифрами, физическая карта России, картинки продуктов, призы.

Ход мероприятия:

Ведущий.
-Здравствуйте, уважаемые участники викторины! Сегодня мы с вами совершим необычное кулинарное путешествие по России, во время которого вы узнаете, какие продукты, блюда были на Руси, чем была полезна еда наших предков. Наше занятие будет проходить в форме игры «Поле чудес». Для отбора участников проводим блиц – турнир по загадкам о продуктах питания. За правильный ответ получают жетон. Ребята, набравшие наибольшее количество жетонов, становятся участниками игры соответственно 1, 2, 3 туров.

Загадки о продуктах питания.

1. Комковато, ноздревато и губато, и горбато,
И твердо, и мягко, и кругло, и ломко.
И черно, и бело, и всем людям мило.(хлеб)

2. Сидит на ложке, свесив ножки.(лапша)

3. Белая бочка, а в ней ни сучочка.(яйцо)

4. В воде родится, но воды боится.(соль)

5. В городе Торжке продают бабу в горшке.(каша)

6. Дедушка смеется, на нем шубонька трясется.(кисель)

7. Что всегда поверх воды?(масло)

8 Белая беляна,

По полю гуляла,

Домой пришла,

По рукам пошла.(мука)

9. Мы с ватрушкою друзья, куда она, туда и я.(творог)

10. Дорогой капитал все души напитал.(борщ)

12. Чем больше ешь, тем больше остаётся.(орех)

13. Золотое решето чёрных домиков полно,
Сколько чёрненьких домков – столько беленьких жильцов. (подсолнух)

14. Чёрная макушка, желтая опушка.

Ведущий.
- По подсчётам жетонов выявлены участники викторины.
Итак, задание 1 тура.
Слайд 2.

Картофель на Руси раньше не знали. Заменял его другой овощ. Его запекали в печи, ели сырым. Как он называется? Слово из 4 букв.

Ведущий.
- Репа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении многих веков в Центральной России. О нём осталось много свидетельств в русском языке («дешевле пареной репы», «лук репчатый», «репница» - старинная похлебка из репы с солодом, и многое другое). Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири. Существует много разновидностей растения, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.
Слайд 3.
(Учащиеся прикрепляют на карту России картинку репы.)
Ведущий.
Приглашаются следующие участники. Слушаем внимательно задание 2 тура.
Слайд 4.
На Руси её ели сырую, сушённую, мороженную, квашенную, солёную или варёную. Что же это за необычный продукт? На табло 4 буквы.

Ведущий.
- Изобилие рыбы и дичи, разнообразие их видового состава нашло отражение в особенностях кулинарии северных народов. Рыба, разумеется, была пищевым сырьем и в других регионах России. Это Заволжье, Зауралье, Дон, Кубань.
Но рыбные блюда различались не только степенью кулинарной обработки той или иной рыбы, тем, что ее ели сырую, мороженую, вяленую, сушеную, кислую (квашеную), соленую или вареную, но и тем, что разные виды рыб обладали разным вкусом и приготовлялись по-разному, разными методами.
Слайд 5.
(Ученики помещают на карту России картинку с изображением рыбы)

Участникам 3 тура придётся вспомнить сказки А.Пушкина. Вот задание: как назывался древнейший вид зерна, из которого варили каши, о которой упоминается в сказке А.С.Пушкина «Сказка о попе и о его работнике Балде». Слово из 5 букв.

Ведущий.
Слайд 7.
-В «Сказке о попе и о работнике его Балде» Балда говорит попу:
«В год за три щелчка по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу»
Полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней.
В полбе, в отличие от пшеницы, самое большое количество белка. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.
Содержащиеся в полбе особые растворимые углеводы обладают способностью укреплять иммунную систему. Кроме этого, полба очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение после ее "поедания").
Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Полба – в противоположность другим выращиваемым видам зерновых – генетически очень здоровое растение; ее ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше. Она устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, так как зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению. Кашу из этого зерна готовили в Сибири, на Урале.
(Ученик наносит на карту России картинку с полбой)
Ведущий.
- А теперь- - игра со зрителями.
Слайд 8.
-Мы – жители большого и хлебосольного казачьего края. Как же называется блюдо, появившееся на Кубани вместе с запорожскими казаками, поселившимися на Кубани в 18 веке.

Ведущий.
Слайд 9.
- Да, это Его Величество - Кубанский борщ.
Борщ на Кубани, с одной стороны, блюдо совершенно повседневное, а с другой - блюдо абсолютно особенное, и в нем даже есть нечто ритуальное.
Традиционный обед на Кубани обязательно начинался с борща. Но иногда мог им и заканчиваться. Всякое бывало, бывало и так, что в доме хоть шаром покати и на стол, кроме хлеба и сала с чесноком, хозяйке и поставить было нечего, но если она всё же успевала приготовить кастрюлю наваристого кубанского борща, - считайте, что обед удался, и краснеть хозяйке уже не приходилось.
(Ученик прикрепляет к карте России картинку с этим блюдом)
-Ребята, знаете ли вы пословицы о борще?
(Предполагаемые ответы детей)
Слайд 10.
Борщ и капуста – в доме не пусто.
Борщ без каши – вдовец, каша без борща –вдова.
Борщ да каша – пища наша.
У одной хозяйки борщ всегда разный.
Ведущий.
- Вот мы и подошли к финалу. В этот тур вышли ребята, знающие кухню разных народов России. Задание на финал.
Слайд 11.
Как в старину на Руси называлась сильно разваренная каша, разжиженная водой, маслом или горячим молоком, с добавлением лесных трав и лука. Слово из 6 букв.

Ведущий.
Слайд 12.
- К кашицам по характеру пищевого сырья близки и такие блюда, как мучные кисели овсяный, гороховый, ржаной. Кащицы и разные кисели любят готовить в Центральной России, на Урале, в Сибири. В то же время в некоторых районах Предуралья и Зауралья сохранилось употребление и русских кислых «твердых» киселей ржаного и овсяного, которые едят как сладкое блюдо, лакомство, холодными, с медово-ягодной подливой.
(Ученик прикрепляет к карте картинку с киселём)
- Кто из сидящих в зале знает пословицы о киселе, таком простом и полезном продукте.
Слайд 13.
(Предполагаемые ответы детей)
Киселём брюха не испортишь.
Кисель досыта – бабья еда.
Киселю да царю всегда есть место.

Ведущий.
Слайд 14.
-В предлагаемой супер – блиц игре финалист должен отгадать, как назывался хлеб северокавказской кухни, который можно взять с собой, надолго уходя из дома, так как он сохраняет свою свежесть.

Ведущий.
Слайд 15.

Это лепёшка. Традиционно лепешки не режутся ножом, а ломаются руками. Причем, класть отломанные куски лепешки «лицом» вниз строго запрещено столовым этикетом: это считается непочтительным отношением к хлебу.
Существует обычай, согласно которому путник, покидающий родной дом, берет с собой часть лепешки, которая хранится дома до его возвращения.
(Ученик на карте отмечает место картинкой с изображением лепёшки)
Ведущий.
-Вот и подошло к концу наше увлекательное кулинарное путешествие по России. Я думаю, участники викторины и зрители почерпнули для себя много нового, интересного и полезного о продуктах питания в разных регионах нашей страны.
Победитель викторины получает в подарок «фруктовую» корзину, а остальные участники - рецепты кубанской кухни.
Большое всем спасибо!
Слайд 16.

13PAGE 14615

"Кулинарное путешествие
по России"Times New Roman