Как и почему звезды мерцают на ночном небе? Почему звезды на небе мерцают

Вы замечали, каким тихим и безмятежным кажется звездное небо? И стоит только на минуту остановиться и заглянуть в него, как наступает некое блаженное оцепенение.

Кажется, само мироздание вводит в этот необъяснимый транс, пытается сказать важное, напомнить, что вы с ним единое целое. И звезды мерцают неспешно и ласково, как будто понимающе, по-родственному, подмигивают. Приглашают в путешествие по Вселенной.

Из-за чего свет звезд становится мерцающим?

Звезды - небесные тела гигантских размеров. От Земли они находятся на расстоянии многих световых лет. Вот почему мы видим их маленькими точечками. Состоят они из газа, имеют форму шаров с неровными краями.

Внутри звезды происходит термоядерная реакция, которая накаляет газовый состав небесного тела, поэтому оно светится. Излучение настолько сильное, что лучи преодолевают громадные космические дистанции, и мы можем его видеть.

На самом деле свет звезды относительно ровный и постоянный. Иллюзия мерцания присутствует только здесь, на Земле. Лучи света проходят через атмосферу, она создает своеобразный барьер между нами и космосом.

Сама атмосфера неоднородная, ее слои разной температуры, и, соответственно, разной плотности. Они по-разному преломляют свет. Мы же это видим как мерцание звезд. Это просто красивый оптический эффект.

Если, например, разглядывать звезды с космического корабля, с Луны или другой планеты, где нет атмосферы, их свечение будет ровным и непрерывным. Все серьезные научные обсерватории стараются устанавливать как можно выше в горах. Там атмосферные слои менее плотные и мигание меньше отвлекает от наблюдений.

Почему они светятся разными цветами?

Кто любит наблюдать за ночным небом, не раз замечал, что оно не просто мерцает, но еще и создает своеобразную «цветомузыку». С Земли мы видим мигание разными цветами: синим, красным, белым, желтоватым. Иногда случается, что одна и та же звезда рядом стоящим людям может «подмигивать» различными оттенками.

Эта красота достигается совпадением нескольких факторов.

Зависимость цвета звезды от ее температуры и возраста

Во-первых, сами звезды имеют различный цвет. Он зависит от интенсивности, температуры термоядерной реакции. Чем выше градус - тем ближе окрас небесного тела к белому или голубому.

Самые холодные звезды - красные. Вы можете пронаблюдать это действо смены цветов, если станете нагревать металл. В зависимости от степени накаливания он будет менять окраску от красного до белого в точке самой высокой температуры.

По температуре и цвету этих небесных светил астрономы научились определять их возраст. Век звезды конечен. Он начинается со взрыва (в этот период звезда имеет самую высокую температуру) и белое или голубое свечение.

При постепенном снижении интенсивности реакций, цвет меняется и светит сначала желтоватыми, а затем - красными оттенками в конце своего цикла. Цвет главного источника земной жизни, нашей звезды - Солнца, сейчас светло-желтый. То есть она - «дама» среднего возраста, в самом расцвете сил.

«Кривая линза» атмосферы

Во-вторых, наша атмосфера не только разнородна по плотности, но и подвижна. В ней происходят постоянные движения, перемещения слоев и различные завихрения масс воздуха. Поэтому она устраивает нам не только перебои-мигания лучей света.

Ее движущийся состав еще и рассеивает, раскладывает свечение на спектры и преломляет их. Это похоже на работу кривой линзы, причем угол кривизны в ней постоянно меняется. Получается, что мы рассматриваем разноцветные звезды на небе через большую, постоянно движущуюся «линзу».

Почему планеты не мерцают?

Но не все небесные светила загадочно мерцают нам из космоса, некоторые дают равномерное, постоянное свечение. Это планеты. Звезды мигают, а планеты нет.

Их легко отличить еще и по форме. Планеты мы видим не как точку, а как светящиеся диски, у них четкие ровные края. Считается, что планеты - это погасшие звезды и состав их не газообразный, а плотный, поэтому их контуры и не размыты, как у звезд.

Откуда тогда свет? Планеты сами не светятся, они лишь отражают лучи находящегося рядом звездного светила. В нашей системе - это Солнце. Кроме того, они расположены намного ближе к поверхности Земли. По этим двум причинам атмосферная «линза» «показывает» их нам крупнее и без мерцания.

Какие планеты видны с Земли без телескопа?

Самые заметные планеты, которые можно увидеть без специальных приборов - Венера и Юпитер. Венера - самая яркая, очень хорошо видна на заре и вечером, Юпитер - немного бледнее. Обе они желтые.

Время от времени можно обнаружить на небе и Марс - небольшой, светящийся красным диск. Остальные погасшие звезды Солнечной системы можно увидеть только с помощью мощной техники.

Зато, чтобы любоваться далекими, но горящими звездами, достаточно просто безоблачной погоды. Особенно красиво и заметно их мерцание в морозные ночи или после дождя.

Видео: в чем причины звездного мерцания?

Полезные советы

Отсутствие научных знаний о небе не только порождает самые необычные фантазии и предположения, как, например вера в НЛО, но также может привести к паническим страхам, подобно тем, которые испытали некоторые из нас в декабре 2012 года.

Из-за нечеткого понимания календаря Майя конечная дата, указанная в записях этого племени, была интерпретирована как дата конца света, что вызвало огромную панику и испуг среди людей.

Часто нам приходится видеть странные огоньки в небе. Каково их происхождение? Этот вопрос задаётся довольно часто, так как кроме Солнца и Луны идентифицировать ночные объекты представляется делом весьма сложным для большинства из нас.

В помощь всем тем, кто проявляет интерес к небу, сотрудники НАСА опубликовали специальную диаграмму, которая должна помочь нам понять таинственные огни.

Благодаря наблюдениям и некоторым элементарным знаниям, пролить свет на загадочные огни в небе становится проще.

Обратите внимание на то, движется ли огонёк и мигает ли он. Если это так, вы живете недалеко от города, как правило, огонёк в небе - это самолёт. Очень немного звёзд и спутников настолько яркие, чтобы их можно было заметить сквозь дымку искусственных огней.

Если же Вы проживаете далеко от города, яркий свет в небе, скорее всего, является планетой. Возможно, перед вами очертания Венеры или Марса.

Венера, как правило, появляется вблизи горизонта перед самым рассветом или сразу же после заката.

Летящие огни в небе

Иногда очень сложно определить, является ли огонёк траекторией самолета на небольшой высоте вблизи горизонта или же это яркая планета. Порой даже присматриваясь в течение нескольких минут, вы не уверены, что же это за огни в ночном небе.

Приведенная выше диаграмма даёт местами юмористическое, но весьма точное определение.

Медленно движущийся объект с разноцветными огоньками - это самолет. Те, что движутся медленнее и спокойнее - спутники. Объект, совершающий совсем немного перемещений за ночь – это планета, а если объект вообще никуда не движется – перед вами звезда.

Недостаточное количество информации о небе, как уже было сказано ранее, может привести к параноидальным мыслям и выводам.

Многие прекрасно помнят панику, связанную с планетой Нибиру, когда тысячи людей поверили в то, что нашей Земле грозит столкновение с этой мифической планетой и что человечеству предстоит пережить огромные жертвы и разрушения.

Астрономы, пытавшиеся успокоить напуганных людей, были названы лжецами.

Нибиру

Нибиру – это мифическая планета, расположенная на краю Солнечной системы. Научного доказательства существования этой планеты нет.

Древние шумеры якобы предсказали, что в декабре 2012 года Нибиру вторгнется в орбиту Земли, тем самым вызвав хаос и масштабные разрушения.

Ученый НАСА Дэвид Моррисон (David Morrison) уверен, что Нибиру не существует. Если бы она существовала, это могло бы вызвать смещение других планет.

Другим источником опасности якобы является Великий Рифт, где Млечный Путь делится в созвездии Лебедя. По некоторым другим верованиям, тут-то и кроется опасность. Земля будет поглощена и “темные боги сожрут вырожденные народы”.

Такие не совсем радужные предсказания приписывают древним Майя. Однако, доказательства их причастности к этой идее так и не были выявлены.

Великий Рифт подобен черной реке, который простирается от яркой звезды Денеб в созвездии Лебедя на юго-западе к созвездию Стрельца в центре нашей галактики. Сама река состоит из непонятной пыли, которая выглядит загадочно черной.

Ночь на 11 сентября предоставит прекрасную возможность увидеть мир “ледяного гиганта” Урана. В 2 часа ночи он будет близко к Луне, видимость которая постепенно ослабеет.

Уран и Нептун называют ледяными гигантами. Они находятся гораздо дальше от Солнца, чем газовые гиганты Юпитер и Сатурн, поэтому эти две планеты намного холоднее, а их газовая атмосфера содержит больше “льда”, схожего с замороженной водой, а также метан и аммиак.

Рекорды космоса

Самой “быстрой” планетой является Юпитер. Он быстрее других планет вращается вокруг собственной оси. Период вращения составляет 0,41 земных суток. Таким образом, сутки на Юпитере длятся менее 10 земных часов.

Венера является самой “медленной” планетой, если говорить о скорости вращения вокруг своей оси. Полный оборот она совершает за -243 суток. Значок минуса в этом случае означает, что Венера вращается по часовой стрелке, в то время как наша планета – против часовой стрелки.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. НЛО - Патрули. Автоматические следящие устройства. "Глаз Бога", "Всевидящее Око" - так называют летающих дроидов-шпионов в фантастике.

Но порой реальность преподносит нам сюрпризы, о которых мы и не догадываемся. Многие сейчас видят НЛО. Их так много в последнее время.

Но они здесь уже давно.

Просто новое видение мира трудно осознать. Чаще смотрите на небо, и неизведанные чудеса будут открываться вашему взору...

Так что же такое "патрули"?

Патрули - это инопланетные беспилотники, которые способны сканировать пространство. Они появились здесь с осени 2010-го года и с тех пор круглосуточно летают над нашими головами, но люди не привыкли часто смотреть в небо.

Эти аппараты ведут мониторинг Земли, отслеживают все события, происходящие на планете и передают эту информацию в главный "штаб", где она анализируется и по мере необходимости принимаются решения о "вмешательстве" в дела землян.

Патрули - лишь разведчики, у них все разбито по кварталам и районам.

Главная особенность патрулей - это время пролетов.

Они появляются в небе каждый день. В 15 минут от каждого часа и в без 15-ти минут от следующего часа. Летают по одному, реже по два. Патрули летают в каждом городе и каждой стране мира. Информация об этом подтверждалась неоднократно, вместе с этим временем. Каждые сутки, ровно в 15 минут любого часа дня и ночи, происходит открытие порталов в воздухе "НА ВХОД" (вход в атмосферу Земли), а в без 15-ти - открытие порталов "НА ВЫХОД" (выход из земной атмосферы).

Всегда в одном и том же месте (для каждого района оно свое), не очень высоко от земли, где-то на уровне высокого дерева.

Открытие портала выглядит, как вспышка света в одной точке, а потом из нее появляются патрули. Они светят не ровным светом, а периодически мигают. Их цвет бывает голубым, белым или красно-оранжевым.

Голубые и белые - тип "звезды" или "шары". Красно-оранжевые - тип "шары" и "цилиндры".

Примечание: на видео показаны патрули типа "шары" белого и красного цвета. Типы патрулей выбраны мной условно, с целью показать, как это выглядит при наблюдении невооруженным глазом. Если смотреть в видеокамеру, то при увеличении можно заметить вытянутую форму объектов и светящееся защитное поле:

Эти аппараты не летят всю дорогу, а возникают в небе примерно в одной точке, пролетают определенное расстояние и так же моментально исчезают. Примерно 3-5 минут длится пролет, редко когда удается наблюдать их дольше.

Несмотря на то, что патрули являются беспилотными аппаратами, они способны "слышать" ваши слова, мысли и эмоции. И соответствующе на них реагировать. Мы ставили эксперименты этой весной.

Например, мой знакомый говорил вслух: "да это же самолет - ты что не видишь?" И вот тогда объект моментально снижал скорость, а бывало, что и заворачивал к нам. Он будто злился, что его считают самолетом. И резко шел на снижение.

Если вы сами станете свидетелями пролетов патрулей (а не заметить их в вечернее время весьма проблематично, и вчерашняя видеозапись из Москвы является тому подтверждением), постарайтесь отнестись к увиденному спокойно и без эмоций - если конечно хотите подольше понаблюдать это явление в небе.

Как я уже писала, патрули способны слышать ваши мысли. И если им что-то не понравится - они включат маскировку и пропадут из виду. Это не значит, что они улетели, они все еще будут здесь, но маскировка не позволит вам их увидеть. Кстати, такая же реакция у них и на видеокамеру. Если хотите заснять - не стойте у них на виду и во время записи старайтесь не думать "громко".

Иначе они вас моментально засекут. И погасят свои "огни".

Я понимаю, что эта информация выглядит весьма противоречиво и кажется фантастическим рассказом - но вы сами можете ее проверить.

Просто - смотрите в небо, вечером (так как днем увидеть их очень сложно), в 21:15, 22:15, 23:15, 00:15.

Это - время открытия порталов "НА ВХОД".

И в 21:45, 22:45, 23:45, 00:45 - время открытия порталов "НА ВЫХОД".

Каждый день - в 15 минут от любого часа и без 15-ти минут от следующего.

Примерное направление пролетов патрулей: юго-запад -- северо-восток и наоборот.
(но может быть и другое, для каждого района свои особенности).

В общем, смотрим в небо и любуемся ежедневными пролетами.

Ночное звездное небо всегда вызывает особые чувства, зачастую все земные дела становятся неважными, и человек начинает себя чувствовать маленькой частичкой огромной Вселенной, частью чего-то большего, чем просто планета Земля.

А почему звезды мерцают? Наверное, многие задавали себе этот вопрос. Невероятно красивое зрелище, особенно после дождя, когда звезды переливаются всеми цветами радуги. Люди не всегда знают, что ответить на такой, казалось бы, детский вопрос.

Простой ответ на простой вопрос

Звездное мерцание вызвано непосредственно колебаниями воздуха. В связи с неоднородностью атмосферы Земли, воздушные массы движутся с неодинаковой скоростью, при этом образуются настоящие течения и потоки, различные по температурным свойствам, плотности и другим параметрам. Поэтому проходящий через атмосферу звездный свет может преломляться самыми разными способами. Вот и возникает подобие этого таинственного мерцания.

Мерцающая звезда

Мерцающая звезда на небе подобна огоньку большого города, если посмотреть на нее издалека. А если при этом воздух насыщен влагой, то свечение будет менять свою траекторию и преломляться, переливаясь при этом всеми цветами радуги. Ответ на вопрос о том, почему звезды мерцают, оказывается, так прост. Когда звезда начинает приближаться к линии горизонта, преломление происходит еще более интенсивно из-за толщи воздуха, тем самым делая мерцание более отчетливым.

Могут ли планеты мерцать?

Звезды отличаются от планет по огромному ряду физических характеристик, неудивительно, что и светят эти жители космоса по-разному. Даже в прекрасную ночь с множеством мерцающих звезд можно отчетливо различить свет, исходящий от планет Солнечной системы. Их свет можно охарактеризовать как ровный, постоянный. Подобно Луне или Солнцу, они не мерцают. Это можно увидеть даже без сверхточного микроскопа.

Почему так происходит? Если учитывать те факторы, что звезды свет, как и свет планеты, должен преломляться в слоях атмосферы, можно сделать вывод, что звезды мерцают точечно, планета делает то же самое, но за счет того, что таких точек у нее много, возникает иллюзия ровного света. Все дело в количестве.

Такие разные звезды

Если посмотреть на звезды невооруженным взглядом, то все они кажутся практически одинаковыми, разные только по яркости. Но это далеко не так, если присмотреться более внимательно, то можно различить звезды даже по цвету. Это касается самых больших и ярких звезд. Например, звезды Арктур и Альдебаран оранжевого цвета, а Бетельгейзе и Антарес - красные. Белыми называют Сириус и Вегу, белые с голубым оттенком - Спика и Регул. Есть даже желтые гиганты Капелла и

Астрономы связывают цвет звезд с таким параметром, как температура. Относительно холодными считаются красные звезды с температурой поверхности до 4 тысяч градусов, самыми горячими называют бело-голубые, достигающие невероятной температуры в 10-30 тысяч градусов по Цельсию! Становится совершенно ясно, почему звезды мерцают, с такими температурными данными они способны на многое.

Почему звезды мерцают и мерцают ли вообще? Ответ на этот вопрос зависит от того, как на это посмотреть. Если этот процесс отождествлять с преломлением, то вполне его можно назвать мерцанием. Но, как известно, сами по себе звезды не светятся, просто такое впечатление складывается у зрителя, который наблюдает за этим интересным явлением с Земли. Если созерцать эту картину из космоса, то никакого мерцания не будет. По словам космонавтов, звезды светятся ярко, ровно, а подмигивают они только тем наблюдающим, что остались на Земле.

Звёзды на безоблачном ночном небе рассыпаны, как алмазы на черном бархате: не только светят, они сияют, искрятся, переливаются и сверкают: яркость света, который нам посылают далекие звезды, неравномерна, он кажется мерцающим.

Наша "героиня", снятая на видео, демонстрирует эффект мерцания особенно чётко. Это звезда Арктур в созвездии Волопаса, являющаяся самой яркой звездой северного полушария. Её можно найти, если проложить дугу по трём звездам, входящим в ручку ковша Большой Медведицы. Его мерцание особенно заметно.

Самая яркая звезда северного полушария

Почему звезды мерцают?

"Мерцание появляется, так как звездный свет должен пройти через турбулентную атмосферу Земли", - поясняет Себастьян Шрётер (Sebastian Schröter) из обсерватории Гамбурга. Эффект возникает, таким образом, лишь на последнем отрезке пути света звезды к глазу наблюдателя. "Огромные расстояния в пространстве свет проходит практически беспрепятственно", - уточняет Шрётер ", но затем в атмосфере Земли он попадает в колеблющиеся слои воздуха". Каждый, кто однажды посмотрел сбоку на горячую асфальтированную дорогу, знаком с искажающим эффектом, появляющимся под воздействием воздуха различной температуры: образуются полосы, и асфальт за ними кажется слегка двигающимся. Аналогичный эффект создаёт движение различных теплых воздушных масс в атмосфере при прохождении через них света звезд. Таким образом, в долю секунды возникают колебания света, звезды начинают танцевать и их светимость кажется колеблющейся.

Для астронавтов на МКС романтический эффект сверкающего звездного неба не виден. Это обстоятельство используется современной астрономией, говорит Шрётер: "Космический телескоп Хаббл, как и Кеплер, находится на орбите за пределами земной атмосферы и, следовательно, может беспрепятственно наблюдать Вселенную». Однако с Земли преодолеть турбулентность воздуха можно только с помощью сложной коррекции".

Сопоставьте размеры Арктура и Солнца

Почему не мерцают планеты?

Некоторые световые точки ночного неба вовсе не являются далекими неподвижными звездами. Это планеты Солнечной системы. Их трудно отличить невооруженным глазом от звезд, но всё же у планет есть одна особенность - слабое мерцание. Они так близко к земле, что выглядят, в отличие от звезд, не как точки, а, при ближайшем рассмотрении, как крошечные диски. На освещённой поверхности таких планет, как Венера, Марс или Юпитер, колебания яркости, а потому и сверкание, менее заметны, чем мерцание звёзд - крошечных световых точек.

Видео мерцающей звезды Арктур