«Эта гадина растет в геометрической прогрессии» . В европейских странах число заболевших корью растет в геометрической прогрессии

Интервью

Линия УМК М. Б. Рукодельниковой. Китайский язык (5-9)

Китайский язык

«Интерес к китайскому языку растет в геометрической прогрессии»


О возможности изучать язык поднебесной в школе и о новом учебнике, который готовит к выходу издательская группа «ДРОФА» - «ВЕНТАНА-ГРАФ», рассказала его автор, Мария Рукодельникова.

- На сегодняшний день актуальна потребность во владении двумя-тремя, а иногда и несколькими иностранными языками. до сих пор по популярности стоит на первом месте, однако новым направлением, которое активно развивается в последние годы, является изучение китайского языка. Почему, на ваш взгляд, возник такой активный интерес к китайскому языку?

Во-первых, это, конечно, то место, которое Китай сейчас занимает во всем мире, он вышел на лидирующие позиции, поэтому с этой страной и с языком, на котором там говорят жители, многие возлагают большие надежды. Знание китайского языка - это возможность в перспективе работать в престижной компании, может быть в самом Китае. Интерес растет даже в геометрической прогрессии. Это одна причина. Другая причина - это то, какую активную образовательную политику сейчас ведет китайское правительство. Конечно, нельзя не сказать, что Китай, как Восток, всегда пользовался повышенным интересом. Всегда есть люди, интересующиеся Востоком. Это такая причина, которая не зависит от экономики.

- Как наша российская система образования реагирует на такой повышенный интерес к китайскому языку?

- Реагирует очень активно. В прошлом году китайский язык был в тестовом режиме включен в список языков, по которым было проведено , ОГЭ и Всероссийская школьная олимпиада. Кроме того, уже более пяти лет назад Министерство образования поставило задачу о необходимости введения второго иностранного языка, и китайский язык - это один из шести языков, который сейчас вводится, как второй иностранный. Так как это направление - перспективное, то оно находит отклик и у родителей, и у детей, и у администраций школ.

- Как вы думаете, есть ли какие-либо проблемы, с которыми столкнулись российские школы, которые уже ввели китайский вторым иностранным языком?

- Проблем довольно много. Не принята до сих пор, хотя она разрабатывается, программа по изучению китайского языка для средней школы. То есть проблемы с учебниками, с учебно-методическим обеспечением. Есть серьезная проблема и в подготовке учителей, которая правда постепенно решается, в частности в Москве в Городском педагогическом университете готовят учителей китайского для школы. Самое, пожалуй, сложное - это отсутствие .

Объединенная издательская группа «ДРОФА» - «ВЕНТАНА-ГРАФ» готовит к выходу новый учебник для школьников, который называется «Китайский язык». Как бы вы охарактеризовали методические подходы, которые используются в новом учебнике.

Когда мы создавали учебник, у нас была задача сделать его ориентированным именно на наших российских школьников. С этим было связано довольно много проблем, потому что до сих пор ни одно из пособий, которые используются и которые были незавершенны, они полностью не соответствуют ФГОСу. Мы должны были полностью привести тематическое содержание к тому, что требуется в примерной программе, принятой в 2015 году. Ввели такие темы, которых раньше никогда не было - это конфликт поколений, экология, защита окружающей среды. Довольно много тем, связанных с Россией - путешествия по России, традиции, праздники, естественно все это касается страны изучаемого языка.

У нас есть три принципиальных момента, которые отличают наше пособие от других учебников. Во-первых, - это подача иероглифики. Мы считаем, что ее надо давать буквально с первого занятия, даже с вводного урока. Второй момент касается грамматики. Мы, конечно, тоже большие поклонники коммуникативного подхода в обучении, но многие учебники, особенно изданные в Китае, которые у нас тоже используют в школах (переводные учебники), в них полностью отсутствует грамматика. Это приводит к тому, что школьные учителя вынуждены возвращаться к вузовским учебникам, чтобы как-то прокомментировать тексты и вообще новый материал, или самим составлять упражнения, которых тоже не хватает. Мы это все постарались решить, грамматику даем в удобных таблицах.

То, что можно считать нашей инновацией - это включение языковых игр и лингвистических задач. Игры часто подключают еще и соревновательный интерес: «кто быстрее составит предложение», «кто быстрее составит целый текст». Что касается лингвистических задач, то это очень интересная тема, которая совершенно новая вещь, которая никогда не присутствовала ни в каких учебниках, вообще не только по китайскому языку. Лингвистические задачи - замечательный способ увлечь ребенка. Например, на втором занятии у нас дается задание, в котором дети должны отгадать значение незнакомых иероглифов. Самые первые иероглифы - это так называемые пиктограммы, то есть картинки, поэтому детям предлагается несколько иероглифов о значении которых можно догадаться по внешнему виду, и когда лети видят, что они уже что-то могут на втором занятии, это очень сильно их подстегивает.

В некотором смысле - это академический подход, но он здесь оправдан.

Полная версия интервью смотрите официальном Youtube-канале объединенной издательской группы


Узнать про авторский коллектив нового учебника по китайскому языку можно ниже

Вопрос сформулирован не совсем корректно. Что значит "расти в геометрической прогрессии"? Скорость этого роста будет зависеть от знаменателя прогрессии, который может быть и 0,0001, и 2, и 100.

Вообще, технически, для того, чтобы "рассчитывать на бессмертие", достаточно и арифметической прогрессии - если каждый год средняя продолжительность жизни человека будет увеличиваться на 1 год - те, кто был изначально моложе этого возраста, никогда его не достигнут.

Но здесь не надо путать причину и следствие. Исследования, нацеленные на радикальное продление жизни, будут давать результаты, люди будут жить дольше, и это, в свою очередь, повлияет на статистику. Другими словами, это когда мы сможем рассчитывать на бессмертие, средняя продолжительность жизни начнет стремительно расти - а не наоборот.

Ну, и если вопрос заключался в том, есть ли надежда у нынешнего поколения, то мой ответ - да, есть. Но над этой проблемой нужно усиленно работать. Количество ресурсов, выделяемых в мире на соответствующие исследования, ничтожно. В нашем культурном контексте накрепко "прошита" идея о том, что смерть - это по тем или иным причинам не так уж и плохо.

Попробуйте для интереса задать близким вопрос, хотели ли бы они жить вечно - большинство из них быстро найдет ответ, почему нет. "Мне станет скучно", "планета и так перенаселена", "я верю в жизнь после смерти" - вот лишь несколько самых популярных ответов. Все это - простые защитные механизмы человеческой психики, призванные бороться со страхом перед тем, что мы привыкли считать неизбежным. И выйти обществу за рамки этой парадигмы будет очень и очень сложно. Само собой, укрепление позиций религии в ряде стран тоже не идет на пользу развитию науки.

Решение вопроса, которое может столь кардинальным образом может изменить облик человечества - глобальная задача, требующая усилий в самых разных сферах деятельности. Так что у каждого человека есть возможность сделать что-то, повысив свои личные шансы на бессмертие. Даже если вы не ученый и не миллионер, имеющий возможность финансировать исследования, начать можно с самообразования и продвижения идей трансгуманизма среди друзей.

Как-то раз, году в 2004, на обследовании я разговорился с врачом, который делал мне УЗИ, ему было уже под 70. Речь зашла о возможности сделать новую печень, я тогда начитался всяких статей про нанотехнологии и предположил, что лет через 10-15 это будет возможно и он сказал: "В далеком 1967, когда я еще учился на медфаке, нам профессор сказал на лекции - через десять лет, мы сможем собирать человека, как конструктор из новых зап.частей. Нам осталось только решить несколько маленьких проблем с ДНК и трансплантацией...." Аналогичную историю приводит А.Вассерман, только уже про управляемый термоядерный синтез:"Любому ядерщику известно, что вот уже более 50 лет прогноз об управляемом синтезе звучит примерно следующим образом - нам осталось кое-что решить и через 10-15 лет вся планета будет купаться в дешевой энергии... и до сих пор ядерщики говорят тоже самое."

Та же самая история уже более 60 лет тянется и с искусственным интеллектом, автоматическим переводом на иностранные языки, лекарством от рака и т.д. и т.п.

Другими словами - ребята, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!

В этом смысле меня умиляют "трансгуманисты" - они думают, что самое сложное будет решить, что же делать с технологией бессмертия и без них конечно, обойтись будет ну никак нельзя! Я думаю, что когда мы все-таки сделаем ее - то уж найти применение этому, мы сможем и без таких "рукамиводителей".

Забавно, что иллюстрация больше похожа на гипотетические установки для анабиоза. Тоже, надо заметить, метод, когда он заработает. Вместо того, чтобы содержать дорогую пенсионную систему, класть всех нетрудоспособных "на лед" в ожидании рабочих способов омоложения и возвращения в строй.

Советские фантасты эту технологию недолюбливали, считая "бегством в будущее", а западные любили пугать пробуждением в мире, где замороженных будут пускать на органы.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу - в Европе стремительно растет количество заболевших корью. За год - уже свыше 40 тысяч человек. Более половины случаев приходится на Украину. Главная причина такого всплеска, по мнению врачей, отказ от вакцинации. В России случаев заражения в десятки раз меньше. Но медики настаивают: те, кто не хотят делать прививку, рискуют жизнью.

Для Забайкальского края это первый случай за последние 11 лет. Многодетная семья, младшему только исполнилось пять месяцев. Всех привезли в больницу с высокой температурой, кашлем и страшным подозрением на корь. Прививки же от заболевания, которое в восемь раз заразнее гриппа, эти пациенты, со слов врачей, не делали сознательно, и получается сознательно могли заразить всех, с кем общались.

Личные и религиозные убеждения, страх, как отреагируют организм на вакцину - страшилки, прочитанные в Интернете. Люди отказывают от прививок по разным причинам, но это, считают врачи, лишь приводит к таким цифрам: по данным Роспотребнадзора, в первом квартале этого года в России корью заразились 843 человека, в прошлом году их было всего 43.

«Почему растет число заболевших? Понятно, что это единичные случаи в России, но все эти случаи завозятся из-за границы. Болезнь эту привозят наши туристы и те люди, которые оттуда приезжают. Страны, опасные по этому заболеванию: Румыния, Турция, Латвия, Индонезия», - отмечает заместитель главного врача по лечебной работе детской городской поликлиники № 3 Галина Мельниченко.

Но если в России счет заразившимся идет на единицы, совсем другая ситуация в Европе! Врачи фиксируют рекордные за последнее 10 лет тысячи человек подхвативших опасный вирус.

За первые шесть месяцев 2018 года в европейском регионе ВОЗ вирусом кори были инфицированы более 41000 детей и взрослых. Общее число инфицированных за этот период значительно превышает представленные суммарные показатели за 12 месяцев каждого предыдущего года в нынешнем десятилетии.

В семи странах, по данным ВОЗ, корью за полгода заразились больше тысячи человек. С большим отрывом лидирует Украина. Может быть поэтому еще в начале года все ведущие телеканалы этой страны стали показывать такие вот тревожные видеоролики - когда всего за первые две недели года в стране появилось свыше тысячи новых зараженных.

Сейчас число заболевших, по данным Минздрава Украины, приблизилось к 29 тысячам. Нехватка вакцин - очевидная причина. Европейские оказались Украине не по карману, а когда в России прививки перестали покупать, корь пошла в атаку, в том числе на соседние Румынию и Молдавию. В последней, кстати, недавно объявили оранжевый уровень опасности заразиться корью.

«Не привитые люди - дети, взрослые - риск заболевания есть в 100% случаев. Связано это с тем, что корь это такое заболевание, которое высоко контегиозное. Не обязательно контактировать с больным. Заразиться можно и через вентиляционную систему и пройдя по тому помещению, где находился больной», - поясняет Галина Мельниченко.

Корь передается по воздуху и опасна кроме высокой температуры и сыпи своими осложнениями - болезнь бьет по внутренним органам, может вызвать пневмонию и менингит.

Лечение кори длительное и требует серьезной реабилитации. Малышей из Гагаузи, у которых развились серьезные осложнения, оставят под контролем медиков как минимум на 10 дней. Инфекция привезена не привитыми детьми из Украины.

До изобретения вакцины в 1963 году от кори в мире не просто заболевали - умирали тысячи человек. Медики признают: порой от прививок действительно могут быть осложнения. Но вовремя пройдя вакцинацию можно защитить себя и близких от опасного вируса - вируса кори, который чаще всего атакует детей младше пяти лет.

По данным «Лаборатории Касперского», во II квартале 2018 года были обнаружены атаки с использованием программ-майнеров на компьютерах 2,2 млн пользователей по всему миру. Вредоносная программа умеет незаметно закрепляться в системе и добывать криптовалюту до тех пор, пока компьютер не сломается. Вирус для скрытого майнинга способен заразить самые разные устройства, включая смартфоны и планшеты. По данным экспертов, скрытые майнеры становятся всё более распространенными, в то время как популярность программ-вымогателей падает.

Программа-майнер - это устройство для поддержания работы блокчейна и получения за это денежной награды. Если пользователь сам устанавливает майнер на своем оборудовании в своем помещении, чтобы майнить своими силами, - это вполне легально. Однако злоумышленники не упускают возможность воспользоваться чужими мощностями для добычи криптовалют, не информируя хозяина. При этом биткоин, например, нецелесообразно майнить на домашних компьютерах, для этого требуется специальное оборудование. А новые криптовалюты могут добываться в том числе прямо в браузере и даже на мобильных телефонах и планшетах.

Как рассказали «Известиям» в «Лаборатории Касперского», вред от майнера может быть разного характера. Во время одного из исследований эксперты лаборатории зафиксировали перегрев телефона и выход его из строя из-за дополнительной нагрузки на вычислительные мощности устройства.

Скрытый майнинг может привести к увеличению счета за электричество, к торможению работы устройства, даже к его выходу из строя, - рассказал антивирусный эксперт Алексей Маланов. - Кроме того, очень важный фактор здесь в том, что злоумышленник может перестать майнить и переключиться на более радикальный способ заработка - зашифровать файлы пользователя и потребовать выкуп.

Разнообразие майнеров велико. Существуют майнеры-«программы» для установки на компьютер и майнеры-«аппараты» - чаще всего такие устройства изготавливаются в виде чипа, например ASIC. «Скрытые», которые незаметно закрепляются в системе, и «вежливые», которые спрашивают разрешение, чтобы майнить, или, например, предлагают игровую валюту взамен. «Нативные», которые устанавливаются на устройство, и «веб-майнеры», которые майнят при посещении сайта, не находясь на компьютере. «Стационарные» и «мобильные» - первые майнят на компьютерах, а вторые - на мобильных устройствах. «Загружающие на 100%» и «адаптивные» - первые не пытаются сохранить иллюзию того, что устройство ничем не заражено, и используют все доступные ресурсы, при этом вся активность пользователя начинает сильно тормозить, вторые приостанавливают активность, когда пользователь пытается разобраться в проблемах работы устройства.

По данным экспертов, количество атак майнеров растет. Во II квартале 2018 года исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили около 14 тыс. новых модификаций майнеров. При этом число атак шифровальщиков постепенно падает. Дело в том, что майнинг позволяет скрытно получать маленький, но стабильный и долгосрочный доход. А зашифровка файлов пользователя с требованием выкупа потенциально дает большой, но разовый доход. Сегодня, по наблюдениям экспертов, первый вариант для злоумышленников становится всё более предпочтительным. Кроме того, атаки с помощью шифровальщиков могут привлекать значительно больше внимания, в том числе и со стороны правоохранительных органов.

Недавно исследователями лаборатории был обнаружен новый вид скрытого майнера - PowerGhost, являющийся формой безфайлового вредоносного программного обеспечения (ПО), которое использует собственные процессы системы для кражи вычислительных ресурсов компьютеров. После запуска на компьютере ПО начинает майнить неназванную криптовалюту. В данном случае PowerGhost майнил криптовалюту Monero. Она очень популярна в майнерах-вредоносах, потому что не требует ни специализированного оборудования, ни даже видеокарт. Чтобы майнить ее эффективно, достаточно обычного процессора, который есть в любом компьютере.

Наше исследование показывает, что майнер был в первую очередь нацелен на корпоративные сети. Самым важным нам кажется то, что злоумышленники могли проникнуть сквозь периметр защиты компании-жертвы, и таким образом все засекреченные данные компании могли оказаться в опасности, - пояснили в «Лаборатории Касперского».

Рекомендации для предохранения от подобных киберпреступлений такие же, как и для снижения риска заражения любыми другими зловредами. Необходимо относиться с осторожностью к сообщениям и вложениям в письмах от незнакомых отправителей, не открывать ссылки из ненадежных источников, регулярно обновлять ПО и использовать качественное защитное решение.