Диктанты по русскому языку 8 лет. Контрольные диктанты. Здравствуй, сосновый бор

Диктант с грамматическим заданием

В прохладный июньский полдень, когда пролитая небесная синь утекала, поблескивая, я сидел на высоком берегу и любовался рекой, суетой ласточек-береговушек, цветущими рядом на лугу головками колокольчиков и лютиков, следил за далеким седым дождем с растрепанной бородой.

Вдруг совсем близко задышал светловолосый ветер. Дрожа от волнения, он принес и подарил мне чудный запах цветущего шиповника. Заросли этого кустарника виднелись из небольшой ложбинки, и ветру было трудно и далеко оттуда донести и сохранить чарующий розовый аромат, исходящий из ладоней благоухающего шиповника. Спасибо за радость ветерок!

Тут же и подумалось: любуясь деревом, цветком ли, мы никогда не вспоминаем и не думаем про их корни, и бываем похожи на эту вот довольную трясогузку, которая, выпятив грудку, только что деловито перебежала тропинку.

(Ф. Нестеров)

(Безударные гласные в корне слова; чередующиеся гласные в корне; не с прилагательными и с глаголами; написание гласных в суффиксах причастий; запятая при причастных оборотах, одиночных деепричастиях и деепричастных оборотах; знаки препинания при обращении; знаки препинания в сложном предложении; запятая между однородными членами предложения.)

Грамматическое задание:

1. Какова главная тема текста? Озаглавьте текст.

2. Выполните морфологический разбор слов:

1 – ый вариант: цветущими, виднелись;

2 – ой вариант: растрёпанной, перебежала.

3. Выпишите из текста и выполните синтаксический разбор третьего

предложения второго абзаца.

4. Выпишите из текста наречия, предлоги и частицы и определите их

морфологические признаки.

Диктант без грамматического задания

Ночное приключение

В начале летних каникул мы с товарищем задумали совершить небольшое путешествие в резиновой лодке. Никому ничего не ска­зав, мы быстро собрались в путь и к ночи были на берегу реки. Ночная тишина, прерываемая каким-то резким птичьим криком, влажный пронизывающий воздух – всё это нехорошо воздейство­вало на нас.

В течение нескольких минут мы колебались, но потом реши­тельно вошли в лодку, отпихнулись от берега, и лодка поплыла по течению. Сначала было жутко ехать незнакомой рекой, но посте­пенно мы освоились и уже смело смотрели вперед.

Мы плыли медленно по течению реки. Вот из-за туч показалась луна, озарившая своим загадочным блеском все окрестности. Где-то защелкал соловей, за ним другой. Мы восхищались соловьиным пением и совсем забыли о лодке. Вдруг она, натолкнувшись на что-то, опрокинулась, и мы очутились по пояс в воде. Собрав свои вещи, плававшие по реке, мы выбрались на берег, вытащили злополучную лодку, разожгли костер и до утра обогревались, сушились и обсуждали ночное приключение.

Административная (входная)

контрольная работа

по русскому языку

для 8 класса

Однажды нам в подарок принесли берёзку, выкопанную с корнем. Мы посадили её в ящик с землёй и поставили в комнате у окна. Скоро ветки берёзы поднялись, и вся она повеселела.

В саду поселилась осень. Горели пурпуром клёны, порозовел кустарник и кое – где на берёзках появились жёлтые пряди. Но у нашего деревца мы не заметили никаких признаков увядания.

Ночью пришёл первый заморозок. Я проснулся рано, оделся и вышел в сад. Разгорался рассвет, синева на востоке сменилась багровой мглой. Берёзы за одну ночь пожелтели до самых верхушек, и листья осыпались с них частым печальным дождём.

В комнате при бледном свете зари я увидел, что и наша берёзка стала лимонной. Комнатная теплота не спасла её.

Через день она облетела вся, как будто не хотела отставать от своих подруг.

Последняя память о лете исчезла.

(По К. Паустовскому).

Грамматическое задание:

1 вариант:

    Разберите по составу слова: выкопанную, поставили, заморозок.

    Сделайте синтаксический разбор 1 предложения.

2 вариант:

    Разберите по составу слова: порозовел, лимонный, никаких.

    Сделайте синтаксический разбор 2 предложения.

К концу 2 четверти в 8 классе уже изучены типы словосочетаний, способы выражения главных членов, виды сказуемых, типы односоставных предложений. В 9 классе основное внимание уделялось сложносочинённым предложениям и сложноподчинённым с придаточными определительными, изъяснительными, обстоятельственными образа действия, меры и степени, места и времени.

Диктанты с грамматическими заданиями помогут провести итоговый контроль в 8-9 классах.

8 класс

Зимнее зеркальце

Морозно. Трещат в лесу, раскалываясь от холодов, де-ревья. А под склонившейся в инее ивой блестит небольшое зер-кальце лесного ручья. Овально-круглое, оно красиво в своей бело-мраморной оправе искристых снегов. Живые зелёные травинки на дне ручья, как первые вестники будущей весны, так радуют и веселят глаз.

Зимнее зеркальце! Смотрится в его живую тёмную гладь сонная ива. И снится ей весёлая весна, ласковое солнце и звонкие песни лесного вольного ветра.

Зябко. Колюче искрится высокий снег на спя-щем лугу. Кругом безмолвие. Звенящая зимняя тишина. А возле полыньи вороний грай. Вертлявые сороки-белобоки то взмывают на верхушки черноталов, то резко падают к самой полынье.

Заинтригованный, замираю под кустом ивы. И вижу, поражённый, как две бойкие вороны азартно рвут силь-ными клювами длинную жидкую ниточку водо-рослей, только что добытую ими из тёплых струй голубо-го ручья. Да ведь это же птичья столовая! Не простая. Диетическая. С витаминами. (138 слов.)

Грамматическое задание

1. Обозначьте разные виды сказуемых в 1 абзаце (1 вариант); в 3 абзаце (2 вариант).

2. Сделайте синтаксический разбор предложения, нарисуйте схему: Вертлявые сороки-белобоки то взмывают на верхушки черноталов, то резко падают к самой полынье. (1 вариант); Живые зелёные травинки на дне ручья, как первые вестники будущей весны, так радуют и веселят глаз. (2 вариант).

8 класс

Контрольный диктант с грамматическим заданием по итогам 2 четверти

Жизнелюбивое растение

Мороз. В бахроме узорчатых кружев заснув-шие леса. Тихо. Нигде ни души. Иду лесной просекой по пухлым высоким снегам на широких кленовых лы-жах к реке. Хочется посмотреть на парующие быстрины неугомонной речки, забросить раз-другой в её теплые воды блестящую мормышку 1 .

Кругом белым-бело. От снежной голубизны на душе спокойно. Только нет радости: ведь до весны далеко! Когда ещё увидишь и сможешь полюбоваться зе-лёной веточкой, травинкой, нежным цветочком?

Из-под осыпавшегося на лыжне крупитчатого от мороза снега пружинисто выстрелила зелёная веточка в огрубевших от холода лакированных листиках. Срезал я перочинным ножом тонкий деревянистый стебе-лек, поднёс к губам и ласково дохнул на растеньице.

И тут же увидел вытаявшие из-под седой изморози ру-биновые ягоды брусники. Глянцевые, румяные, они лежа-ли на моей тёплой ладони.

Я несказанно был рад неожиданной встрече с жизне-любивым растением, способным сохранить в лютые мо-розы нежно-зелёный цвет и рубиновую прелесть зрелых ягод. (138 слов.)

1 Сказать о правописании слова "мормышка". Это рыболовная снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку.

Грамматическое задание

1. Обозначьте разные виды сказуемых в 1 абзаце (1 вариант); во 2 абзаце (2 вариант).

2. Сделайте синтаксический разбор предложения, нарисуйте схему: Хочется посмотреть на парующие быстрины неугомонной речки, забросить раз-другой в её тёплые воды блестящую мормышку. (1 вариант);

Я несказанно был рад неожиданной встрече с жизне-любивым растением, способным сохранить в лютые мо-розы нежно-зелёный цвет и рубиновую прелесть зрелых ягод. (2 вариант).

3. Выпишите разные типы словосочетаний из своего предложения.

4. Обозначьте в тексте типы односоставных предложений.

8 класс

Контрольный диктант с грамматическим заданием по итогам 2 четверти

Солнце Севера

Поднимись на вершину небольшой сопки и почти прикоснёшь-ся к солнцу ладонью. Не бойся обжечься! Солнце Севера ласковое и не такое яр-кое, как в южных широтах. Иногда оно розового цвета, чаще белого. Порой думаешь, что солнцу самому холодно.

Приблизительно с восьми часов ве-чера солнце начинает устраиваться на ночлег, будто бы понимает, что земля за Полярным кру-гом теплее воздуха. И наконец, облюбо-вав себе место между двумя сопками, садится оно, словно большая птица, в гнездо, свитое из ярких и пышных цветов.

Каких только растений здесь нет! Вполне можно было бы решить, что ты попал в безмолвное царство арктиче-ской ромашки, цветки которой величи-ной с блюдце.

Самые различные промысловые суда можно встретить у причалов Мурманско-го порта: стоят на якорях, прижавшись друг к другу бортами, средние рыбо-ловные траулеры. Их называют малыша-ми. Ведь команда — всего 24 человека. Рыболовный траулер покрупнее. Такие суда оповещают ба-систыми гудками о заходе в порт в отличие от мелких. (120 слов.)

Грамматическое задание

1. Обозначьте разные виды сказуемых во 2 абзаце (1 вариант); в 4 абзаце (2 вариант).

2. Сделайте синтаксический разбор предложения, нарисуйте схему: Поднимись на вершину небольшой сопки и почти прикоснёшь-ся к солнцу ладонью. (1 вариант);

И наконец, облюбо-вав себе место между двумя сопками, садится оно, словно большая птица, в гнездо, свитое из ярких и пышных цветов. (2 вариант).

3. Выпишите разные типы словосочетаний из своего предложения.

4. Обозначьте в тексте типы односоставных предложений.

9 класс

Контрольный диктант с грамматическим заданием по итогам 2 четверти

Звуки рояля

Анна сидела на скамейке, в саду, в том его месте, куда выходило окно комнаты, где стоял рояль. Было слышно стрекотание цикад, хлопанье крыльев голубя, взлетевшего в воздух, крик ночной птицы, далёкий звон колокола из деревни, находившейся в двух километрах от их дома.

Слышался иногда лёгкий треск туго пригнанных половиц паркета, когда в вечерней тишине кто-нибудь проходил через комнаты. 4 По хрусту гравия в саду можно было знать, в каком направлении шёл её отец, совершавший одинокие прогулки в поздний час. 4 В её комнате было отворено окно, и она не могла заснуть от смутного и непонятного волнения.

Кроме того ощущения, что она выздоровела после очень долгой и тяжёлой болезни, Анна впервые чувствовала теперь, насколько жизнь может быть спокойной и счастливой. Она садилась за стол и начинала сочинять. Незаметно для неё самой страницы шли за страницами, и перед ней возникали зрительные воспоминания, потом всё наполнялось звуками. (170 слов.)

(По Г. Газданову.)

Грамматическое задание

1. Сделайте полный синтаксический разбор указанного предложения.

9 класс

Контрольный диктант с грамматическим заданием по итогам 2 четверти

Этюд настроения

Те, кто любит природу, знают, как изменчив её облик и как много прелести в её мимолетных настроениях. Вот массивные серые тучи заволокли небо, и листья деревьев кажутся свинцовыми, тяжёлыми, неподвижными. В этом есть суровая, строгая красота, затаённое ожидание грозы. А стоит сквозь тучи глянуть солнцу — и всё вокруг будто осветит лёгкая светлая улыбка.

Если вы попытаетесь изобразить всё до последней чёрточки, точно выписать то, что видите, у вас получится только жалкая копия.

А может быть, лучше попытаться ухватить что-то основное, особенно яркое, много вам сказавшее? Именно так делают многие художники. К таким работам относится и та, которую мы сегодня показываем вам. 4 Автор её — Михаил Владимирович Маторин.

«Луч солнца» — этюд настроения. Вы не рассмотрите трещины коры, не узнаете, есть ли на снегу следы птиц. 4 Но зато, глядя на картину, вы вспомните то настроение, какое бывает в солнечный морозный день, когда воздух кажется особенно лёгким, а снег почти звенит под ногами и рассыпается суховатыми блёстками.

Из огромного арсенала средств, которыми располагают художники, Маторин придирчиво отобрал только самое необходимое, подсмотренное в самой природе.

Грамматическое задание

2. Составьте схему выделенного курсивом предложения, укажите вид придаточной части.

9 класс

Контрольный диктант с грамматическим заданием по итогам 2 четверти

Звонкий день

Утром, когда я встаю, уже почти рассветает. 4 Небо постепенно светлеет и из тёмно-фиолетового превращается в серовато-голубое, с редкими грязноватыми облачками. Солнце не такое тягучее и ослепительное, как летом или весной, а тускловатое.

Белоснежные сугробы, как накрахмаленные простыни, покрывают землю. Лёгкие снежинки, почти не касаясь друг друга, лежат на земле, чуть шевелясь под порывами ветра, блестя, как крохотные осколки алмазов. Снег переливается искрящимися чудесными оттенками. Кажется, что он отражает ослепительные лучи солнца и охлаждает их в своём белоснежном пуху 4 .

В морозный зимний день ветви деревьев и провода в колючем инее. Он опушает голые ветки деревьев, торча во все стороны иголочками-кристаллами, сияет и переливается множеством огоньков. Ветви деревьев становятся похожими на ветви какой-то чудной, ослепительно белой ёлки.

К вечеру вдруг пойдёт снег. Пушистыми хлопьями опускается он на землю и мягко ложится на белые сугробы. Невесомый, как пух тополя, он долго кружит в воздухе, выделяясь на темнеющем небе, но теперь он уже не такой, как днём. Только изредка в свете вечернего фонаря блеснёт та или иная снежинка, и снова падают крупные хлопья, покрывая землю новым ковром. (172 слова.)

Грамматическое задание

1. Сделайте полный синтаксический разбор предложения.

2. Составьте схему выделенного курсивом предложения, укажите его вид.