Анализ стихотворения Андрея Белого "Мои слова"? Неизбежность. Мои слова жемчужный водомёт

/ / / Анализ стихотворения Андрея Белого «Тройка»

Творческий путь Андрея Белого был достаточно интересным и необычным, ведь он писал свои стихотворные работы ради развлечения, не видя своего поэтического будущего. Он обладал прекрасными математическими знаниями и умениями, поэтому, мечтал унаследовать жизненный путь своего отца и стать ученым. А написание стихотворений было своеобразным хобби, модой того времени, которая распространялась на современную молодежь. Такими «стихописаниями» занимались и физики, и химики, и биологи. Только вот, не все из них получались истинное призвание и вековую память.

В 1904 году, А. Белый решается использовать в своем творчестве новый стиль, в котором есть сходства со старинным стихосложением. «Тройка» была написана в шутку. Но, она вобрала в себя самые основные пункты русской поэзии.

Перед читателями появляется образ прекрасной природы, которая радует взор простого человека. Также, не остался без внимания образ дороги. Он говорит нам о вечном движении, о жизни, которая так быстротечна. Она состоит из прекрасных мгновений. И они должны оставаться в нашей памяти.

Вчитываясь в смысл стихотворения, читатель может понять мысль автора, которая спрятана между строк. В ней речь идет о близких и родных людях, которые есть в жизни каждого из нас.

В работе «Тройка» автор пишет о незнакомке, которая застенчиво встречает его, на лице таинственной героини появляется пылающий румянец. В дальнейшем, герои стихотворения отправятся в прекрасное путешествие, и в словах зазвучит звон бубенцов.

В своем замечательном стихотворение, Андрей Белый передал сам дух народа, он заговорил о вековых традициях и обычаях, которые переходят из поколения в поколение. Меня поразила плавность стихотворных строк в «Тройке». Гармоничность и певучесть являются отличительными чертами такой прекрасной работы Андрея Белого.

Стихотворение «Любовь» было написано Андреем Белым в 1901 году. До сих пор неизвестно, кому оно посвящено. В жизни поэта были серьёзные романы, но все они заканчивались разочарованиями. Поэт мог вскружить голову любой женщине, а охладевал к своим избранницам также быстро, как и влюблялся.

Это стихотворение о разлуке. Лирический герой навсегда расстаётся с женщиной, которую полюбил. Скорее всего, это и была самая настоящая любовь в его жизни. Герой явно не разругался со своей возлюбленной, о чём говорит настроение стихотворения. Не было никакой бури и порывов страстей, «был тихий час». На прощание она улыбнулась и пообещала: «Мы встретимся». Но он точно знает, что видит её в последний раз.

Настал момент, когда бросил не он, а его. Но поэт не таит в обиды: он отпускает любимую в открытое море - на свободу. А значит, прощает её за всё. Вот уже корабль с надутыми парусами готов к отплытию, над морем кричат чайки, вещая о наступившей поре разлуке. Поэт полон сожаления о том, что всё закончилось и больше не повторится. В минуты расставания им овладевает тоска:

Я вдаль смотрел, щемящей грусти полон

Но разве это была не светлая грусть? Герой отпускает любимую с миром. Она уплывает на прекрасном корабле, подобном «белому лебедю, распластавшему крылья», ей сопутствуют «нежные волны». И наконец, всё пропадает на горизонте. Любимой больше нет рядом. Но она оставила в его сердце глубокий след, который никогда не исчезнет.

На фоне неба бледно-золотистом

Вдруг облако туманное взошло

И запылало ярким аметистом

Для большей выразительности А.Белый использовал такие художественные средства, как эпитеты: «пунцовое пламя», «нежные волны», «щемящая грусть». Кроме того, в стихотворении присутствуют сравнения: корабль, «как лебедь белый», облако, словно «яркий аметист». И корабль, «с зарёю уплывавший», и облако, и даже море - всё это символы, которые использовал поэт, чтобы дать понять - его любимая теперь свободна, и оставила она после себя лишь приятные воспоминания, которые и пылают «ярким аметистом». Стихотворение написано пятистопным ямбом, что придаёт ему мелодичность, рифма - мужская.

Это красивое стихотворение обладает некоторой загадочностью. Всё ли сказал автор? Не покидает ощущение, будто недописано пару строк, таящих в себе нечто важное. Означает ли это, что поэт всё же надеется, что любимая вернётся? Мы можем только догадываться.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

    любовная лирика.. послание

    План анализа стихотворения
    1. Элементы комментария к стихотворению:
    - Время (место) написания, история создания;
    - Жанровое своеобразие;
    - Место данного стихотворения в творчестве поэта или в ряду стихотворений на подобную тему (с подобным мотивом, сюжетом, структурой и т.п.);
    - Пояснение неясных мест, сложных метафор и прочие расшифровки.
    2. Чувства, выраженные лирическим героем стихотворения; чувства, которые вызывает стихотворение у читателя.
    3. Движение авторской мысли, чувства от начала к концу стихотворения.
    4. Взаимообусловленность содержания стихотворения и его художественной формы:
    - Композиционные решения;
    - Особенности самовыражения лирического героя и характер повествования;
    - Звуковой ряд стихотворения, использование звукозаписи, ассонанса, аллитерации;
    - Ритм, строфика, графика, их смысловая роль;
    - Мотивированность и точность использования выразительных средств.
    4. Ассоциации, вызываемые данным стихотворением (литературные, жизненные, музыкальные, живописные - любые).
    5. Типичность и своеобразие данного стихотворения в творчестве поэта, глубинный нравственный или философский смысл произведения, открывшийся в результате анализа; степень «вечности» поднятых проблем или их интерпретации. Загадки и тайны стихотворения.
    6. Дополнительные (свободные) размышления.

    Бляха, стих - один из самых популярных у Блока. Про него полный интернет материалов.
    И что значит помогите? Типа "сделайте за меня"? Одно дело помочь, другое - за кого-то просто так что-то делать... Хоть написала бы, какой анализ нужен...

    на сколько я помн у меня анализ 1 стиха был на 2 А4 листа

    А разве гугл больше не помогает людям?

    не переживайте, анализы у него (стихотворения) хорошие... ответ кстати согласно категории, что просили - то и сделал (надо всё-таки думать, когда категорию проставляете)...

Стихо-Творение -
Небрежность форм,
Изящность слова,
Чеканность ритма.
Для слабых духом воскресный корм,
Стихи рождают слова молитвы.

Что слово? - символ,
Из букв набор,
Слова - конструктор,
Стихи - модели.
Игры азарта сдержать напор
Как...

https://www.сайт/poetry/1773

Слова. Как мало они значат.
Слова. Как много нужно их.
Тебе б сказать,мой милый мальчик,
Откуда этот стих возник.
Слова. Когда-то было море,
Да,море слов в моих стихах!
Теперь мне не хватает горя
И соли на моих щеках.
И от того кидаю...

https://www.сайт/poetry/1115234

... анализе карты с точки зрения баланса стихий наиболее влиятельной стихией обычно является (но не всегда) стихия знака Солнца. За ней идут стихии Луны, Асцендента и Марса. И, наконец, стихии Венеры и Меркурия, за которыми в порядке значимости следуют стихии Юпитера и Сатурна. Стихии ... в водных знаках, будет открыто выражать многие качества, связанные с водной стихией . Другими словами , такой человек будет мотивироваться эмоциональными потребностями, побуждением выразить нежные чувства, привязанность...