В чем измеряется рн. Что такое ph и зачем о нем знать? pH организма и щелочная вода

Для того чтобы выявить наличие воспалительного процесса или заболевания применяют лабораторное исследование урины, а именно Ph мочи: норма определяет отсутствие патологий в организме, а отклонение указывает на их наличие.

О каком виде исследования идет речь, и какие нормы считаются допустимыми для здорового человека, узнаем далее.

Что значит Ph мочи?

Выделительная система в человеческом организме предназначена не только для выведения вредных и ненужных веществ, но и определяет кислотное равновесие .

Показатель под названием Ph означает общее число ионов в растворе, то есть в образце урины, собранной для анализа.

Проведение исследования показывает физические свойства в составе урины, а также оценивает баланс по кислоте и щелочи в ней. Постоянно высокая кислота вредит тканям организма. В этом случае, если не принимать усилий, тогда важные для жизни процессы будут приостановлены.

Какая норма?

Водородный показатель, то есть Ph, характеризует концентрацию по ионам водорода в организме людей. На уровень концентрации Ph влияют кислота, а также щелочь.

Норма уровня Ph в составе мочи зависит от того, в каком физиологическом состоянии находится человек, чем он питается, а также возраста и пола. Немаловажным фактором считается время, в которое собирается моча.

Основными нормами, установленными для определения Ph, являются следующие показатели :

  • Для человека старше 18 лет нормой считается Ph от 5 0 и до 7;
  • в среднем моча взрослых женщин и мужчин, собранная в утренние часы, находится в пределах 6,0-6,4 Ph;
  • в вечернее время она немного повышается и может достигать от 6,4-7,0;
  • для детей грудничкового возраста, получающих грудное вскармливание, норма определена в 6,9-8;
  • при искусственном типе кормления ребенок грудничкового возраста должен иметь Ph в пределах от 5,4 до 6,9.

Причины отклонения от нормальных показателей

Если Ph мочи превышает отметку в 7, тогда она считается щелочной, а если держится на уровне 5 или ниже, тогда кислой.

Причин для повышения или понижения уровня Ph в моче много, однако, нужно рассмотреть основные из них, чтобы понять какое отклонение может менять показатели и как этого избежать.

Если кислотность мочи повышена , тогда это объяснить рядом причин, приводящим к этому явлению:

  • При долгом голодании и недостатке пищи, содержащей углеводы, наблюдается повышение кислотности. Организм человека в таком случае запускает процесс по расщеплению и жиров, находящихся в запасах тела. Этот процесс осуществляется для восполнения необходимой энергии.
  • Постоянные перегрузки человеческого организма и изнурительные занятия физическими упражнениями ведут к тому, что из тела уходить жидкость, а кислотность при этом повышается.
  • В ситуациях, когда приходится пребывать в душном помещении, жарких странах или цехах с повышенной температурой.
  • Избыточный уровень при диабете.
  • Длительная интоксикация организма, в том числе алкогольными напитками.
  • Воспалительные процессы в области почечной системы, в том числе и , а также цистит.
  • Септическое состояние в организме человека.

Все вышеперечисленные причины повышенной кислотности лишь основные, но существуют еще и иные факторы, которые может установить только лечащий врач, основываясь на результатах исследований.

Пониженная кислотность часто наблюдается при наличии одной или нескольких причин этого явления. К ним относят:

  • нарушение в работе , а также щитовидной железы;
  • при приеме в пищу избыточного количества белка животного происхождения;
  • избыточное употребление щелочной минеральной воды;
  • высокий уровень желудочной кислотности;
  • наличие ;
  • активное размножение инфекции в области мочевыделительной системе.

В период беременности у женщины происходят перемены в обменных процессах организма, что влияет и на состояние Ph, поэтому в этот период нормальной считается кислотность в диапазоне 5,3-6,5 . Низкий уровень кислотности часто наблюдается в период рвоты и поноса.

Норма Ph мочи у ребенка может меняться в зависимости от вида вскармливания и времени суток, в которые проводится сбор урины. Поэтому окончательный диагноз может быть поставлен только детским врачом, на основе иных анализов и других исследований.

Определение кислотности мочи в домашних условиях

Определить кислотность мочи можно не только в условиях лаборатории, но и дома. Вариант проведения анализа дома подходит тем пациентам, которые должны самостоятельно отслеживать уровень Ph, из-за наличия сахарного диабета или уратурии.

Часто применяют такие виды исследования как:

  1. Лакмусовая бумага.
  2. Она пропитана специальным реагентом, который вступает с жидкостью в реакцию, а затем меняет краску. Суть метода сводится к тому, что необходимо опустить сразу два вида полоски синюю и красную в урину и проверить, как меняется оттенок.

    Если две полоски остались в том же состоянии, тогда реакция считается нейтральной. Если обе полоски сменили цветовую окраску, тогда принято считать, что в урине есть и щелочная и кислотная реакции.

    Если красный цвет сменился синим, тогда присутствует щелочная реакция. При смене синего цвета на красный принято считать реакцию кислотной.

  3. Метод Магаршака.
  4. Суть этого способа определения уровня Ph сводится к тому, что берут два раствора красного и синего цвета, который постепенно добавляют в исследуемый материал.

    Далее проверяют окраску: если урина стала ярко фиолетового цвета, тогда кислотность примерно 6, при окрашивании в серый оттенок нужно считать кислотность 7,2. Светло-фиолетовая моча указывает на уровень 6,6. Зеленая моча – это признак кислотности в 7,8.

  5. Тест-полоски, применяемые как в большинстве лабораторий, так и в домашних условиях, при проведении самостоятельных проверок на уровень Ph. Их можно приобрести в аптеках и применять по мере необходимости.
  6. Плюсом подобного исследования является простота, поскольку с определением кислотности в урине подобным способом может справиться любой человек. Полоску опускают в свежую порцию мочи, а затем смотрят результат по специальной шкале с обозначенной цветовой гаммой.

Способы для снижения и повышения уровня кислотности

Существуют медикаментозные способы, чтобы понизить или повысить уровень кислотности, а также рекомендации по введению в питание определенных продуктов, способствующих нормализации рн .

Врачи выписывают пациенту растворы, вводимые внутривенно. Они произведены на основе бикарбоната калия, а также средства, продающиеся в аптеке для успешной нормализации кислотности.

Для того чтобы существенно снизить высокий показатель по кислотности урины, рекомендуется употреблять продукты с низким уровнем белка . Должны употребляться те продукты, которые имеют нейтральную щелочную нагрузку.

Также нужно употреблять в пищу продукты с нулевым кислотообразованием. К ним относят:

  • огурцы;
  • мороженное;
  • растительное масло;

Допускается введение в пищу продуктов, имеющих отрицательное кислотообразование . Это фрукты, грибы, свежая зелень, фруктовые соки, а также белое вино.

Дело в том, что разделение пищи по кислотности достаточно условное. Каждый организм человека индивидуален и переваривает пищу по-разному. Однако нужно постепенно корректировать меню, в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Важно помнить о нормализации водного баланса , поскольку люди, ведущие здоровый образ жизни, как правило, реже страдают от повышенной кислотности мочи. Вода не только нормализует состояние кислотности в теле человека, но и наладит работу почечной системы.

Для того чтобы наоборот повысить кислотность необходимо немного сократить количество употребляемой воды, поскольку она существенно повышает уровень кислотности в организме.

Определяющий уровень Ph важен, поскольку может дать информативную картину многих внутренних заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют сдавать анализ в лабораторных условиях и следить за уровнем кислотности дома, пользуясь тест-полосками.

Важно изучить основные методы повышения и понижения кислотности и применять их для корректировки этого показателя.

Как пользоваться лакмусовой бумагой для определения кислотности, узнайте из видео:

Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH - за пределами допустимого диапазона, происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма

Что такое РН (водородный показатель) и кислотно-щелочное равновесие

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.

КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hydrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.

Чем ниже уровень рН - тем среда более кислая (от 6,9 до О).

Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 70% состоит из воды, поэтому вода - это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем.

Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний.

Соблюдайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья

Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH - за пределами допустимого диапазона, происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма. Поэтому кисло́тно-щелочно́й баланс в организме жёстко регулируется.

Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада , причем первых образуется больше чем вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, "настроены" прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

Кровь имеет слабощелочную реакцию: pH артериальной крови составляет 7,4, а венозной - 7,35 (вследствие избытка С02).

Сдвиг рН хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии.

При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 - человек погибает.

Организм имеет разный уровень PH

Слюна - преимущественно щелочная реакция (колебание рН 6,0 - 7,9)

Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных - 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых - 6,40 pH (Римарчук Г.В. и др.). Кислотно-щелочное равновесие слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы.

Пищевод - Нормальная кислотность в пищеводе 6,0–7,0 рН.

Печень - реакция пузырной желчи близка к нейтральной (рН 6,5 - 6,8), реакция печеночной желчи щелочная (рН 7,3 - 8,2)

Желудок - резко кислая (на высоте пищеварения рН 1,8 - 3,0)

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO 3 - . Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Распространено заблуждение, что основная проблема для человека - это повышенная кислотность желудка. От нее изжога и язва.

На самом деле, гораздо большую проблему представляет пониженная кислотность желудка, которая встречается во много раз чаще.

Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными бактериями, простейшими и червями.

Коварство ситуации в том, что пониженная кислотность желудка "ведет себя тихо" и протекает незаметно для человека.

Вот перечень признаков, которые позволяют заподозрить снижение кислотности желудка.

  • Дискомфорт в желудке после еды.
  • Тошнота после приема лекарств.
  • Метеоризм в тонком кишечнике.
  • Послабления стула или запор.
  • Непереваренные частицы пищи в стуле.
  • Зуд вокруг ануса.
  • Множественные пищевые аллергии.
  • Дисбактериоз или кандидоз.
  • Расширенные кровеносные сосуды на щеках и носе.
  • Угри.
  • Слабые, расслаивающиеся ногти.
  • Анемии из-за плохого всасывания железа.

Разумеется, точный диагноз пониженной кислотности требует определения рН желудочного сока (для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу).

Когда кислотность повышена - существует масса препаратов для ее снижения.

В случае же пониженной кислотности эффективных средств очень мало.

Как правило, используются препараты соляной кислоты или растительные горечи, стимулирующие отделение желудочного сока (полынь, аир, мята перечная, фенхель и др.).

Поджелудочная железа - панкреатический сок слабощелочной (рН 7,5 - 8,0)

Тонкий кишечник - щелочная реакция (рН 8,0)

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез - от рН от 7 до 8 рН.

Толстый кишечник - слабо-кислая реакция (5.8 - 6.5 pH)

Это слабо-кислая среда, которая поддерживается нормальной микрофлорой, в частности,бифидобактериями, лактобактериями и пропионобактерими за счет того, что они нейтрализуют щелочные продукты метаболизма и вырабатывают свои кислые метаболиты - молочную кислоту и другие органические кислоты. Продуцируя органические кислоты и снижая рН кишечного содержимого, нормальная микрофлора создает условия, при которых патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не могут размножаться. Собственно поэтому стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, клостридии грибы и другие “плохие” бактерии составляют всего 1% от всей микрофлоры кишечника здорового человека.

Моча - преимущественно слабо-кислая реакция (рН 4,5- 8)

При пище с животными белками, содержащими серу и фосфор, в основном в основном выделяется кислая моча (рН менее 5); в конечной моче присутствует значительное количество неорганических сульфатов и фосфатов. Если пища в основном молочная или растительная, то моча имеет тенденцию к защелачиванию (рН более 7). Почечные канальцы играют значительную роль в поддержании кислотно-основного равновесия. Кислая моча будет выделяться при всех состояниях, приводящих к метаболическому или дыхательному ацидозу, так как почки компенсируют сдвиги кислотно-основного состояния.

Кожа - слабо-кислая реакция (рН 4- 6)

Если кожа склонна к жирности, значение рН может приближаться к 5,5. А если кожа очень сухая, рН может составлять и 4,4.

Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов. Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов.

Половые органы

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

При рождении влагалище девочки стерильно. Затем в течение нескольких дней оно заселяется разнообразными бактериями, в основном стафилококками, стрептококками, анаэробами (то есть бактериями, для жизни которых не требуется кислород). До начала менструаций уровень кислотности (pH) влагалища близок к нейтральному (7,0). Но в период полового созревания стенки влагалища утолщаются (под влиянием эстрогена - одного из женских половых гормонов), рН снижается до 4,4 (т.е. кислотность повышается), что вызывает изменения во влагалищной флоре.

Полость матки в норме стерильна, и попаданию в нее болезнетворных микроорганизмов препятствуют лактобактерии, заселяющие влагалище и поддерживающие высокую кислотность его среды. Если по каким-либо причинам кислотность влагалища сдвигается в сторону щелочной, численность лактобактерий резко падает, а на их месте развиваются другие микробы, которые могут попасть в матку и привести к воспалению, а затем, и к проблемам с беременностью.

Сперма

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы. При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Клетки и межклеточная жидкость

В клетках организма рН имеет значение около 7, во внеклеточной жидкости - 7,4. Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН. При механических или термических повреждениях тканей стенки клеток разрушаются и их содержимое попадает на нервные окончания. В результате человек чувствует боль.

Скандинавский исследователь Олаф Линдал проделал такой эксперимент: с помощью специального безыгольного инъектора человеку впрыскивали сквозь кожу очень тонкую струйку раствора, которая не повреждала клетки, но действовала на нервные окончания. Было показано, что боль вызывают именно катионы водорода, причем с уменьшением рН раствора боль усиливается.

Аналогично непосредственно «действует на нервы» и раствор муравьиной кислоты, который жалящие насекомые или крапива впрыскивают под кожу. Разным значением рН тканей объясняется также, почему при некоторых воспалениях человек чувствует боль, а при некоторых - нет.


Интересно, что впрыскивание под кожу чистой воды дало особенно сильную боль. Объясняется это странное на первый взгляд явление так: клетки при контакте с чистой водой в результате осмотического давления разрываются и их содержимое воздействует на нервные окончания.

Таблица 1. Водородные показатели для растворов

Раствор

РН

HCl

1,0

H 2 SO 4

1,2

H 2 C 2 O 4

1,3

NaHSO 4

1,4

Н 3 РО 4

1,5

Желудочный сок

1,6

Винная кислота

2,0

Лимонная кислота

2,1

HNO 2

2,2

Лимонный сок

2,3

Молочная кислота

2,4

Салициловая кислота

2,4

Столовый уксус

3,0

Сок грейпфрута

3,2

СО 2

3,7

Яблочный сок

3,8

H 2 S

4,1

Моча

4,8-7,5

Черный кофе

5,0

Слюна

7,4-8

Молоко

6,7

Кровь

7,35-7,45

Желчь

7,8-8,6

Вода океанов

7,9-8,4

Fe(OH) 2

9,5

MgO

10,0

Mg(OH) 2

10,5

Na 2 CO 3

Ca(OH) 2

11,5

NaOH

13,0

Особенно чувствительны к изменению рН среды икра рыб и мальки. Таблица позволяет сделать ряд интересных наблюдений. Значения рН, например, сразу показывают сравнительную силу кислот и оснований. Хорошо видно также сильное изменение нейтральной среды в результате гидролиза солей, образованных слабыми кислотами и основаниями, а также при диссоциации кислых солей.

рН мочи не является хорошим показателем общего рН тела, и это не хороший показатель общего здоровья.

Другими словами, независимо от того, что вы едите и при любом рН мочи, вы можете быть абсолютно уверен, что ваш рН артериальной крови всегда будет около 7,4.

При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи - в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне.

Кстати, врачи утверждают, что смещение в кислотную сторону (тот самый ацидоз) мы переносим гораздо легче, чем смещение в щелочную (алкалоз).

Сместить pH крови каким-либо внешним воздействием невозможно.

ОСНОВНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ПОДДЕРЖАНИЯ РН КРОВИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)

Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.

Бикарбонатный буфер крови достаточно мощный и наиболее мобильный.

Одним из важных буферов крови и других жидкостей организма является бикарбонатная буферная система (HCO3/СO2): СO2 + H2O ⇄ HCO3- + Н+ Основная функция бикарбонатной буферной системы крови - нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль, поскольку концентрации обоих буферных компонентов можно регулировать независимо друг от друга; [СO2] - путем дыхания, - в печени и в почках. Таким образом, это открытая буферная система.

Буферная система гемоглобина самая мощная.
На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина (ННЬ) и его калиевой соли (КНЬ).

Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.

Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH 2 P0 4), а основания - двухосновный фосфат (Na 2 HP0 4). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако в связи с низким содержанием в крови фосфатов емкость этой системы невелика.

2. Респираторная (легочная) система регуляции.

Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO 2 , регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.

В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту, или около 15 тысяч ммоль в день. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому дыхание играет важную роль в поддержании кислотно - щелочного равновесия. Так, если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.

Увеличение содержания оснований сопровождается гиповентиляцией, в результате чего возрастает концентрация углекислого газа в крови и, соответственно, концентрация ионов водорода, и сдвиг реакции крови в щелочную сторону частично или полностью компенсируется.

Следовательно, система внешнего дыхания довольно быстро (в течение нескольких минут) способна устранить или уменьшить сдвиги рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.

3. Почечная (выделительная система)

Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма, удалив мочу со щелочными или кислыми значениями pH. Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции бикарбоната из канальцевой жидкости, синтезе бикарбоната при его недостатке и удалении - при избытке.

К главным механизмам уменьшения или устранения сдвигов КЩР крови, реализуемых нефронами почек, относят ацидогенез, аммони-огенез, секрецию фосфатов и К+,Ка+-обменный механизм.

Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем . Так, если в результате повышенного образования Н 2 С0 3 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.

В норме рН крови может изменяться лишь на короткое время. Естественно, что при поражении легких или почек функциональные возможности организма по поддержанию рН на должном уровне снижаются. В случае появления в крови большого количества кислых или основных ионов только буферные механизмы (без помощи систем выделения) не удержат рН на константной уровне. Это приводит к ацидозу или алкалозу. опубликовано

©Ольга Бутакова «Кислотно-щелочное равновесие - основа жизни»

Уровень активности ионов водорода в воде является одним из важнейших факторов, влияющих на оценку качества жидкости. Именно от данного критерия зависит уровень кислотно-щелочного баланса и направленность биохимических реакций, которые будут происходить в организме после употребления этой жидкости. В данной статье мы подробнее остановимся на вопросе, что такое pН воды, каким образом его определяют, а также же как повысить или понизить pН воды.


Из этой статьи вы узнаете:

    Что такое pН воды

    Какова норма pН воды

    Чем грозит низкий уровень pH воды

    Как измерить pН воды

Что такое pН воды

Показатель pH является единицей активности иона водорода, которая равна обратному логарифму активности водородных ионов. Так, например, вода, pH которой составляет 7, обладает 10–7 моль на один литр ионов водорода. Следовательно, жидкость с pH равном 6 – 10–6 моль на один литр. Шкала показателей pH при этом варьирует в диапазоне от 0 до 14. Если pH воды менее 7, то она является кислой, а если более 7 – тогда щелочной. Норма pH для поверхностных водных систем составляет 6,5–8,5, для подземных – 6–8,5.

Показатель pH воды равняется 7 при 25 °С, но при взаимодействии с диоксидом углерода в атмосфере данное значение будет составлять 5,2. Уровень pH тесно связан с атмосферным газом и температурой, поэтому воду следует проверить в самые короткие сроки. pH воды не сможет дать полной характеристики и повода для ограничения подачи воды.

Когда в воде растворяются различные химические вещества, то данный баланс подлежит изменению, что, в свою очередь, провоцирует изменение показателя pH. Если в воду добавить кислоту, концентрация ионов водорода возрастает, и концентрация гидроксид-ионов, в свою очередь, понижается. Если в жидкость добавить щелочь, тогда концентрация гидроксид-ионов возрастает, а содержание ионов водорода понижается.

Уровень pН воды показывает уровень кислотности или щелочности среды, а кислотность и щелочность характеризуется количественным содержанием в воде элементов, нейтрализующих щелочь и кислоту. Так, например, температура отражает уровень нагрева вещества, но не количественный показатель тепла. Если мы коснемся воды рукой, то мы определим, теплая она или холодная, но мы не сможем сказать, какое количество тепла в ней содержится (другими словами, сколько потребуется времени для того, чтобы вода остыла).

Показатель pH – один из основных качественных характеристик воды. Он отражает кислотно-щелочной баланс и определяет, каким образом будут происходить те или иные биологические и химические процессы. Величиной pH воды определяется скорость протекания той или иной химической реакции, уровень коррозионной агрессивности жидкости, степень токсичности загрязняющего вещества и многие другие факторы. Более того, кислотно-щелочной баланс среды организма определяет наше состояние здоровья, настроение и самочувствие.

Различают следующие группы воды, в зависимости от показателя pH:

Контролировать уровень pН воды необходимо на каждом этапе очистки жидкости, поскольку смещение баланса может негативно отразиться на вкусовых качествах, запахе и оттенке воды, а также снизить эффективность ее очистки.

Каков нормальный pН воды

Из-за стремительного темпа современной жизни, неправильного питания, нарушения пищевого и питьевого режимов уровень pН в организме человека падает. Так, кислотно-щелочной баланс смещается в сторону повышенной кислотности (pН до значения 7 подразумевает кислую среду, и до 14 – щелочную, соответственно, чем ниже данный уровень, тем выше кислотность), что может привести к серьезным заболеваниям. Решать эту проблему можно с помощью ежедневного употребления минеральной воды с оптимальным уровнем активности ионов водорода. Именно поэтому важно знать, какая величина pН является нормой для воды, которую вы регулярно употребляете в пищу.


Итак, какой должен быть pН воды? Профессионалы утверждают, что эта величина должна ориентировочно соответствовать нормальному показателю pН крови человека (7,5). Именно поэтому для питьевой воды норму pН рассчитывают от 7 до 7,5. Благодаря чистой питьевой воде с нормальным показателем активности ионов водорода улучшаются обменные процессы в организме, увеличивается общая продолжительность жизни и оптимизируется обмен кислорода. И наоборот, из-за сладких, газированных и содержащих красители напитков уменьшается pН человеческой крови, что можно сразу заметить по неприятной сухости во рту.

Поэтому лучше всего отдавать предпочтение воде с «правильным» показателем pН. Вы всегда сможете найти эту информацию на этикетке любой бутылки. Никакой фильтр с наполнителями и абсорбентами не сможет заменить настоящую природную воду с оптимальным уровнем pН. Некоторые пытаются понизить кислотность воды pН и придать жидкости полезные свойства, добавляя лимонный или огуречный сок, тем не менее это далеко не всегда оказывает должный эффект. Еще один известный способ изменения pН воды – это электролиз, который позволяет получить в двух емкостях щелочную и кислую воду. Щелочная вода с высоким pН считается «живой», ее используют для лечения, а кислая – «мертвой», которую чаще всего используют для умывания.

Тем не менее такие способы не подойдут для ежедневного использования. В этой ситуации остается только одно рациональное решение – отдать предпочтение слабоминеральной природной воде с необходимым для здоровья уровнем кислотности.

Измерение pН воды

Не стоит забывать о том, что человеческий организм на целых 70 % состоит из воды! Продукты обмена веществ в клетках представляют собой кислоты, в то время как основная масса внутренних жидкостей организма, за исключением желудочной кислоты, слабощелочные. Особое значение при этом имеют показатели крови. Организм человека нормально функционирует, если его кровь слабощелочная, и величина ее pН составляет от 7,35 до 7,45.

В том случае, когда в кровь и межклеточную жидкость попадает большое количество кислот, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Даже небольшое отклонение уровня pН от данных показателей (от 7,35 до 7,45) может привести к серьезному нарушению здоровья. Если продолжается процесс повышения кислотности крови и дальнейшее понижение значения pН до 6,95, то наступает кома и возникает настоящий риск для жизни человека! Именно по этой причине необходимо отслеживать величину pН питьевой воды, которая является одной из важнейших показателей ее качества!

  • Лакмусовая бумага.

Уровень pН воды вы сможете определить самостоятельно, в домашних условиях. В качестве прибора для измерения pН воды вы можете использовать лакмусовую (индикаторную) бумагу, которая меняет свой оттенок при кратковременном погружении в изучаемую среду. Так, при погружении в кислотную среду лакмусовая полоска приобретает красный оттенок, а в щелочную – синий. Далее следует сравнить получившийся цвет с цветной шкалой, в которой для каждого оттенка соответствует конкретный уровень pН, чтобы определить данный показатель у исследуемой жидкости. Данный метод определения pН является самым простым и дешевым.

  • РН-метр.

Для наиболее точного определения уровня pН используют pН-метр для воды. Данный прибор для определения pН воды более дорогостоящий, чем лакмусовая бумага, тем не менее он определяет уровень pН жидкости в точности до сотых!

РН-метры для воды бывают бытовыми (портативными) и лабораторными. Чаще всего используют первый вариант, мы остановимся на них подробнее. Они различаются:

    Степенью защиты от воды.

    Наличием (или отсутствием) автоматической калибровки.

    Точностью результатов.

Последний параметр определяется количеством калибруемых точек (1 или 2). Точками называют буферные растворы, с помощью которых и производят калибровку РН-метра. Рекомендуем приобрести прибор с автоматической калибровкой.

  • Самодельные тест-полоски.

Существуют специальные тест-полоски, определяющие уровень pН-среды. Такие полоски очень удобны в использовании. Их упаковка оснащена шкалой, с помощью которой определяют концентрацию водородных ионов. Но такие тест-полоски не так часто появляются в продаже, при этом они довольно дорогостоящие.

При всех своих преимуществах pН-метры для воды также отличаются сравнительно высокой ценой.

Вы можете воспользоваться самодельными тест-полосками, чтобы определить pН воды.

Существуют различные вещества, которые меняют свой цвет в зависимости от содержания водородных ионов в жидкости. Например, чай вместо коричневого оттенка приобретает желтый, если в него добавить ломтик лимона.

Таким же образом меняют свой цвет, в зависимости от содержания водородных ионов, вишневый, смородинный соки и т. д. В природе существует огромное количество таких органических индикаторов. И на основе таких индикаторов создают самодельные тест-полоски, которые позволяют определить pН воды.

Мы воспользуемся веществом, входящим в состав красной цветной капусты. Данный овощ содержит пигмент anthocyanin, относящийся к категории флавоноидов. Именно он отвечает за оттенок сока капусты и меняет его, в зависимости от уровня кислотности.

Антоцианы в кислой среде приобретают красный оттенок, а в щелочной – синий, в фиолетовый они окрашиваются, находясь в нейтральной среде. Аналогичными свойствами обладает и пигмент свеклы.

Для проведения эксперимента вам потребуется половина качана красной цветной капусты среднего размера, который следует мелко нарезать. Затем нарезанную капусту необходимо положить в емкость и залить литром воды. Затем вскипятите воду и оставьте данное зелье вариться в течение 20–30 минут.

За это время часть жидкости испарится, и вы получите отвар насыщенного фиолетового оттенка. Затем остудите зелье и приготовьте основу для теста.

Идеальным вариантом в этом случае послужит белая принтерная бумага, которая не будет вносить погрешности в цвет жидкости. Также ее преимущество заключается в том, что она хорошо впитывает отвар индикатора. Бумага должна быть нарезана полосками ориентировочно 1×5 см.

Перед тем как вы будете определять уровень pН воды, необходимо пропитать тест-полоски индикаторным раствором. Для этого процедите остывший отвар сквозь марлю и опустите в него бумагу. Следите за тем, чтобы тест-полоски пропитались равномерно. Пропитывать бумагу следует в течение 10 минут. В результате бумага должна приобрести бледно-сиреневый оттенок.

Когда бумага, пропитанная отваром, высохнет, вы можете приступать к определению уровня pН воды. Затем сложите тест-полоски в коробку или полиэтиленовый пакетик, чтобы уберечь их от влаги.

Использовать данный метод определения уровня pН очень легко. Возьмите пипетку и капните одну-две капли испытуемого раствора на тест-полоску. Подождите одну-две минуты, чтобы индикатор вступил в реакцию с бумагой. В зависимости от показателя pН воды бумага приобретет определенный оттенок, который следует сравнить с цветной шкалой, имеющей следующий вид:

Для калибровки цветной шкалы используются вещества, которые в первоначальном виде имеют постоянный pH среды . Ниже расположена подробная таблица этих элементов:

Данная таблица вам поможет в том случае, если вы захотите провести эксперимент, используя какой-либо другой индикатор (например, свекольный отвар, сок черной смородины или шелковицы).

Если полученный результат не внушает вам доверия, или вы по каким-то причинам не смогли решить проблему несбалансированного pН воды, тогда обратитесь к профессионалам.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра для очистки воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

    подключить систему фильтрации самостоятельно;

    разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

    подобрать сменные материалы;

    устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

    найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Еще одним важным параметром, определяющим свойства живой воды, является показатель рН.

Католит или живая вода имеет щелочной рН в пределах от 7 до 12.

Какое же значение имеет этот пресловутый рН для нашего организма? Что вообще означает этот параметр, который так часто упоминается в последнее время в рекламе мыла, кремов и зубной пасты?

Ежедневно при еде, дыхании и движении в процессе обмена веществ в организме образуется огромное количество кислот и щелочей. Чтобы живой организм существовал, должны выполняться три условия.

1. Определенное количество кислот и щелочей должно выводиться.

2. Определенное количество кислот и щелочей должно использоваться на нужды организма.

3. Между кислотами и щелочами должно поддерживаться определенное соотношение – так называемое кислотно-щелочное равновесие.

Для характеристики кислотно-щелочного равновесия используется рН – показатель кислотности или щелочности раствора, который определяется концентрацией ионов Н + и ОН. .

Величина рН может колебаться только от 0 до 14, причем произведение ионов Н + и ОН - будет всегда равно 14. Поэтому не обязательно знать концетрацию и ионов Н + , и ионов ОН - . Достаточно знать один из показателей. Так сложилось, что этим показателем была выбрана концентрация водородных ионов Н+. Она характеризует кислотность раствора, так как каждая кислота диссоциирует на водородные ионы и кислотный остаток. А так как концентрации ионов Н + в растворах могут отличаться в сотни триллионов раз – от 10 -14 моль/л (крепкие растворы щелочей) до 10 моль/л (концентрированная соляная кислота), договорились указывать только показатель степени 10, взятый с обратным знаком. Отсюда и возник пресловутый «пи-логарифм».

Кислый раствор имеет рН <7.

Щелочной раствор имеет рН > 7.

РН нейтральных растворов равен 7.

Так как органы и ткани человека состоят на 70–80 % из водного раствора, то каждый из них имеет строго определенные границы кислотности и может работать только в этих пределах. Изменение значения рН ведут к болезням или даже смерти.

Особенно строго обозначены границы параметра рН для крови – 7,37-7,45 для артериальной и 7,32-7,42 для венозной. Венозная кровь более кислая, так как насыщена углекислотой. Человек может жить только при этих значениях рН. Отклонения рН крови ниже 7,3 и выше 7,5 сопровождаются тяжелейшими последствиями для организма. При рН крови 6,95 наступают потеря сознания и смерть. Если же концентрация ионов Н + уменьшается и рН становится равен 7,7, наступают тяжелейшие судороги (тетания), что также может привести к смерти .

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при рН, равном 8,3.

Нормальный рН секреции печени и желчного пузыря – 7,1.

рН слюны – 6,0–7,9. При окислении организма меняются в первую очередь рН слюны и мочи.

Соединительные ткани имеют рН от 7,08 до 7,29.

рН мышц – 6,9. Для мышечной ткани значение рН может изменяться в более широких пределах, чем для крови. Мышечная ткань нуждается в постоянном удалении кислоты. Так, при падении рН ниже 6,2 сердечная мышца перестает работать и сердце останавливается.

Почки являются одним из главных органов, выводящих или нейтрализующих излишки кислот. Кислотность мочи наряду с кислотностью слюны является главным показателем кислотно-щелочного равновесия. Для мочи характерны значения рН от 4,5 до 7,7. Очень важно, чтобы рН ночной мочи отличался от рН утренней и дневной. Реакция мочи определяет возможность образования камней. Мочекислые камни чаще образуются при рН ниже 5,5, оксалатные – при рН = 5,5–6,0, фосфатные – при рН = 7,0–7,8 .

Желудочный сок имеет самый кислый рН в организме – от 1,6 до 1,8. От кислотности желудочного сока зависит активность пепсина – фермента, который катализирует гидролиз белков и способствует перевариванию мяса, колбасы, молока, сыра и другой белковой пищи в желудке. Поэтому для нормального пищеварения необходимо, чтобы желудочный сок имел именно эти значения рН. Меняется рН – возникают болезни. Так, при язвенной болезни желудка рН понижается до 1,48.

Вы еще не больны, но уже окислены

Ацидоз – одна из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, характеризующаяся абсолютным или относительным избытком кислот, то есть веществ, отдающих ионы водорода (протоны).

Ацидоз может быть компенсированным и некомпенсированным в зависимости от значения рН крови. При компенсированном ацидозе рН крови смещается к нижней границе физиологической нормы (7,35). При более выраженном сдвиге в кислую сторону (рН менее 7,35) ацидоз считается некомпенсированным.

В результате метаболизма в организме образуется большое количество кислот в двух формах: летучей (угольной) и нелетучей (фиксированной).

Угольные кислоты, образующиеся при метаболизме клеток, называются летучими. Эти кислоты затем выделяются клетками в виде ионов Н + , присоединяются гемоглобином и переносятся в легкие. В легких гемоглобин отдает ионы Н + , которые, связываясь с бикарбонатом, образуют углекислый газ, удаляющийся при дыхании. В состоянии покоя организм выделяет 230 мл СО 2 в минуту, или около 15 000 ммоль в сутки .

В результате метаболизма белков и других кислотообразующих продуктов образуются нелетучие (неугольные или фиксированные) кислоты, такие как серная и фосфорная. Ежедневно при нормальном питании только за счет образования нелетучих кислот производится около 1 ммоль/л ионов водорода на каждый килограмм массы тела. Если бы эти кислоты постоянно не нейтрализовались бы и не удалялись, то уже за сутки показатель рН снизился бы до 2,7. . Избыток нелетучих кислот может возникать при слишком большом их поступлении с пищей или вследствие различных заболеваний, характеризующихся накоплением кислых продуктов в тканях, недостаточным их связыванием или разрушением.

Так, при сахарном диабете, голодании, сильной лихорадке, алкогольной интоксикации, обширных воспалительных процессах, травмах, ожогах возникает кетоацидоз (увеличение продукции кетоновых тел). Большая концентрация этих продуктов распада вызывает отравление центральной нервной системы (проявляющееся головными болями или слабостью) при диабете – вплоть до развития диабетической комы.

При циррозе печени, декомпенсации сердечной деятельности, недостаточном поступлении кислорода при дыхании и других формах кислородного голодания наблюдается длительный лактат-ацидоз. (Недостаток кислорода, как вы видите, тоже ведет к ацидозу, так как при этом окисление оказывается неполным и организм не может вывести недоокисленные продукты реакций.)

Кратковременный лактат-ацидоз возникает при усиленной мышечной работе, когда увеличивается выработка молочной кислоты и происходит недостаточное ее окисление вследствие относительного дефицита кислорода.

Выделительный ацидоз возникает в результате уменьшения выведения из организма нелетучих кислот при заболеваниях почек (хроническом гломерулонефрите), приводящих к затруднению удаления кислых фосфатов, органических кислот. Почки должны удалять в сутки 40–60 ммоль ионов Н+, накапливающихся за счет образования нелетучих кислот . Выделительный ацидоз может также возникнуть при длительном применении сульфаниламидных препаратов, так как при этом наблюдается усиленное выведение с мочой ионов натрия.

Гастроэнтеральная форма выделительного ацидоза может развиться при значительном выведении оснований (щелочей) через желудочно-кишечный тракт, например, при поносах, упорной рвоте, длительном усиленном слюноотделении.

Экзогенный ацидоз наступает при массовом поступлении кислотообразующей пищи и кислых жидкостей и нехватке оснований в пищевых продуктах, что сегодня происходит все чаще и чаще.

При нормальном кислотно-щелочном балансе около половины нелетучих кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, а остальные кислоты нейтрализуются буферными системами организма.

Врачи в Германии все чаще повторяют слова: «Sie sind nicht krank – Sie sind ubersaueret», что означает: «Вы не больны – вы окислены». Это еще не болезнь, но опасное состояние нарушения равновесия, дальнейшее развитие которого приведет в скором времени к развитию тяжелых болезней или усугублению уже имеющихся.

Почему мы окисляемся?

Теория окисления организма или экзогенного ацидоза и объяснение причин и осложнений многих болезней именно с этих позиций получили на Западе в последнее время широкое распространение. Согласно этой теории, более 70 % населения в наше время страдает от нарушения кислотно-щелочного баланса, причем от сдвига его в кислую сторону.

Виноваты в этом в первую очередь продукты питания и способы их переработки. Почти 80 % продуктов, которые мы употребляем, относятся к кислотообразующим. И дело не в том, какие они на вкус. Просто при их расщеплении в организме образуется больше кислот, чем щелочей (оснований).

К кислотообразующим продуктам относятся говяжье, свиное, баранье и куриное мясо, колбаса, продукты из белой муки, сахар, кофе, черный чай, все алкогольные напитки, пастеризованные соки, рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи и семечки, злаки, хлеб, булочки и торты, мороженое, яйца, лимонад, кока-кола.

Список можно было бы продолжить, но он и так выглядит достаточно внушительно и печально.

А что же относится к щелочеобразующим продуктам питания?

Фрукты (за исключением консервированных), овощи, зелень, натуральный йогурт, молоко, соя, минеральная вода без газа, картофель.

Налицо явное преобладание кислотных продуктов. Это наводит на мысль, что поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии только за счет питания для многих невозможно – слишком от многого приходится отказаться. Для большинства людей практически невозможно есть в день 3 килограмма овощей и фруктов и исключить кислотообразующие продукты: мясо, сыр, колбасу, сахар, кофе – не только рацион становится беднее, но и жизнь скучнее. Кроме того, кислотообразующие продукты являются важным источником белков, аминокислот и витаминов, и резко сократить их употребление или совсем убрать их из рациона – значит нанести организму непоправимый вред.

А что с напитками, которые мы пьем? Какие напитки преобладают в нашем рационе: кислые или щелочные?

рН некоторых продуктов

На рис. 14, 15 показаны продукты с самой высокой кислотностью.



Рис. 14. pH 5-процентного уксуса: 2,64



Рис. 15. pH кока-колы: 3,36

Обратите внимание, что все измеренные жидкости, употребляемые нами ежедневно, имеют кислый рН. Какие же усилия надо прилагать каждый день нашему организму, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме! И где ему брать недостающие щелочные резервы?

Проблема изменения рациона все острее стоит перед людьми, пытающимся в условиях современного мира вести более или менее здоровый образ жизни. Популярность промышленно обработанных продуктов, которые вытеснили «натуральную» пищу, высокая калорийность рациона, содержание в продуктах огромного количества «завлекалок»-консервантов, красителей, ароматизаторов привело к тому, что пища сегодня стала не источником необходимых человеку минералов, витаминов, антиоксидантов, а пусковым механизмом многих заболеваний.

Кроме продуктов питания большое значение для закисления нашего организма имеют факторы современной жизни, почти или мало встречавшиеся ранее: хронический стресс, прием медикаментов, недостаток двигательной активности, загрязнение окружающей среды.

Если роль первых трех факторов, как правило, не отрицается, то когда говорят об опасности загрязнения окружающей среды и ее негативном влиянии на здоровье, мы обычно отмахиваемся. Связь между производством цемента и собственным здоровьем кажется не такой уж очевидной. На самом деле эта связь – прямая. И дело не только в загрязнении воздуха и повышении концентрации в нем токсичных веществ. Отходы транспорта, ТЭЦ, сжигание угля и нефти и производство цемента ведут к образованию кислотных дождей – новому явлению современности, угрожающему здоровью человека. Дождь считается кислотным, если его рН меньше 5.

В современном мире избыточная кислотность дождя обусловлена в основном присутствием двух веществ.

1. Оксидов серы. Эти соединения образуются в результате сжигания угля и нефти, содержащих небольшие количества серы. При этом в атмосферу попадает сера в соединении с кислородом. Растворяясь в дождевых каплях, оксиды серы образуют серную кислоту.

2. Оксидов азота. Основная часть оксидов азота образуется при сжигании бензина в двигателях внутреннего сгорания (например, в автомобилях) или при сжигании угля. При растворении этих веществ в дождевых каплях образуется азотная кислота .

Не очень-то приятно, когда с неба на тебя капает серная и азотная кислоты. Картины, которые лет тридцать назад приходили в голову только фантастам – дождь, разъедающий одежду и кожу, когда каждый, случайно оказавшийся под ним, в панике бросается в укрытие, – могут уже завтра стать реальностью.

Кислотные дожди губят растительность, окисляют водоемы и почву.

Впрочем, почву закисляют не только кислотные дожди, но и многочисленные отходы предприятий, в том числе химических, выбрасываемые в реки и затем оседающие в земле.

Опасность кислых почв в том, что основные элементы питания (азот, фосфор, калий) в них недоступны растениям. Зато доступны ионы марганца, железа, алюминия, тяжелых металлов и радионуклидов, потребляемые растениями в больших количествах. Большинство растений чувствует себя в кислой среде не очень комфортно: подавлен рост корней, снижен иммунитет к вредителям и болезням, растения не обеспечиваются в необходимом количестве минералами, питательными веществами, флавоноидами, витаминами.

То, что недополучают растения, недополучают также животные и вдвойне – люди.

Поэтому утверждение, что современная пища – это источник «пустых калорий», а не витаминов и минералов, имеет, к сожалению, под собой почву, и почву кислотную.

К факторам, вызывающим окисление организма, стоит еще добавить способы переработки пищи, глубокое замораживание мяса, химическое опыление и длительную транспортировку овощей и фруктов.

То, что наши предки съедали свежим, убив и поджарив на костре или сорвав с дерева, по качеству витаминов, минералов, активных веществ, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что получаем мы – съев кусок мяса той же величины или то же количество яблок, неделями и месяцами путешествующих, например, из Голландии.

Неудивительно, что в современном мире человек, имея достаточное количество еды, а зачастую и переедая, страдает от болезней, связанных с нехваткой минералов и витаминов.

В Америке – стране, отнюдь не страдающей от недостатка продуктов, – врачи Школы здравоохранения Гарварда в Бостоне, изучив состояние здоровья двух тысяч американских и канадских подростков, сделали выводы, что приблизительно одна треть из них имела нехватку питательных веществ, витаминов А и Е, бета-каротина и жирных кислот омега-3. Недостаток этих веществ привел, в частности, к более низкой функциональности легких. Нехватка витамина Е увеличила риск астмы, а оме-ги-3 – хронического бронхита .

Ярким примером болезни, вызванной нехваткой минералов, является остеопороз – болезнь, считающаяся сейчас одной из главных причин инвалидности и смертности как в России, так и во всем мире.

Увеличение случаев заболевания болезнью Альцгеймера объясняют, с одной стороны, выросшей продолжительностью жизни, с другой – недостаточным поступлением в организм витамина B 3 . Такой вывод сделали американские ученые, работающие над этой проблемой под руководством доктора Марты Клэр Моррис из чикагского медицинского центра «Раш-Пресбитьерьен-Сент-Льюкс», которые в течение нескольких лет наблюдали за большой группой пожилых людей и анализировали количество витамина, которое те получают с пищей. Даже небольшой дефицит этого витамина резко повышал риск болезни Альцгеймера.

Окисление организма долгое время протекает практически бессимптомно, но есть некоторые знаки, сигналы тревоги, которыми организм пытается привлечь внимание к растущему дисбалансу.

К относительно ранним проявлениям окисления относится снижение эффективности проводимой терапии при хронических заболеваниях (повышение толерантности к сердечным гликозидам, антиаритмическим средствам, некоторым диуретикам и другим препаратам).

К чему приводит ацидоз и как с ним бороться

Заболевания крови

Ацидоз меняет биохимические свойства крови, приводит к изменению скорости кровотока, агрегации (склеиванию) эритроцитов.

Повышенная нагрузка на гемоглобиновый буфер крови вызывает изменения реополиглютических свойств и характеристик крови, замедление кровотока, повышение агрегации (склеивания) эритроцитов, ослабление снабжения тканей кислородом. Это приводит к тому, что организм не получает в достаточном количестве питательных веществ, витаминов, кислорода, из клеток не выводятся шлаки. На рис. 16 ясно видны изменения крови, вызванные окислением организма.




Рис. 16. Слева – картина крови здорового человека. Справа – изменения крови при окислении организма. Фазово-контрастная микроскопия (Dunkelfeldmikroskopie). Источник: www.drada-fischer.de/dunkel.html

Настоящую сенсацию произвели в Германии недавние исследования доктора Ирлахера, посвященные влиянию живой воды на свойства крови и лечению живой водой состояний, обусловленных или отягощенных окислением. Для экспериментов использовалась техника «черного поля», или фазово-контрастной микроскопии. Об эффективности применения живой воды вы можете судить по приведенным ниже фотографиям (рис. 17–19).

Две последние фотографии особенно наглядно показывают, что применение живой воды предотвращает сгущение крови, которое может способствовать возникновению инсультов и инфарктов.




Рис. 17. На левой фотографии вы видите кровь больного с многочисленными кристаллами мочевой кислоты. На правой фотографии – кровь того же больного через 3 дня приема живой воды: кристаллы мочевой кислоты исчезли. Источник: исследования (архив) доктора Ирлахера (Dr. Irlacher)




Рис. 18. На левой фотографии видны патологические изменения эритроцитов у 49-летнего больного диабетом 2-го типа (монетное склеивание), на правой фотографии – кровь того же больного через 14 минут после приема католита: эритроциты свободно движутся в кровяном русле. Источник: исследования (архив) доктора Ирлахера (Dr. Irlacher)




Рис. 19. Левая фотография демонстрирует склеивание тромбоцитов у больного, принимающего антитромбоцитарный блокатор ASS, нормализующий показатели крови по результатам лабораторных анализов. Картина «живой черной микроскопии» показывает, однако, на фотографии слева выраженную агрегацию тромбоцитов, которая исчезает через 2 недели питья живой воды (фотография справа). Источник: исследования (архив) доктора Ирлахера (Dr. Irlacher)

Наш опыт применения живой воды показывает также эффективность ее применения у больных с феноменом Рейно и перемежающей хромотой (боли при ходьбе), что тоже совершенно очевидно связано с улучшением кровообращения.

Избыток кислот – это недостаток минералов

Для регулирования кислотно-щелочного баланса существуют буферные системы (от англ. buff – смягчать толчки), которые связывают избыток ионов водорода и контролируют их дальнейшие перемещения в организме. Они представляют собой химические соединения, обладающие амфотерными свойствами, то есть соединения, которые в кислой среде ведут себя как основания, а в основной – как кислоты. Не будь буферных систем, кислые продукты обмена, образующиеся при разложении кислотообразующих продуктов, при поступлении их в кровь приводили бы к сдвигу рН в кислую сторону и к мгновенной смерти. Так, например, при интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать до 80-100 г молочной кислоты в течение нескольких минут. Если это количество молочной кислоты прибавить к 6 л дистиллированной воды (объем циркулирующей крови у человека весом 70 кг), то концентрация ионов Н+ возрастет в 40 000 раз. Благодаря буферным системам реакция крови при этих условиях практически не меняется .

При избыточном поступлении или образовании кислот организм испытывает постоянную потребность в щелочных резервах. Важнейшими из них являются минералы: натрий, калий, кальций, магнезия. Если в организм с пищей поступает недостаточно щелочеобразующих продуктов (а их как раз поступает недостаточно!), то организм обращается к внутренним резервам и совершает обмен ионов минералов на ионы Н+. При этом развиваются первые сравнительно «безобидные» признаки хронического окисления организма. Так, при отбирании минералов у волосяного покрова головы начинается выпадение волос, при деминерализации зубов – пародонтоз, при «одалживании» ионов кальция из костей развивается остеопороз.

В среднем у человека в день выпадает 40-100 волос. Причины выпадения волос различны, однако во всех случаях (за исключением гормональных и наследственных) особую роль играет нехватка минералов и витаминов. В нормальном состоянии волосяной покров головы богат основаниями – минералами. При закислении организма и одалживании минералов у волос наблюдается их выпадение. Поэтому выпадение волос – часто первый сигнал организма о нарушении кислотно-щелочного баланса.

Из нашего опыта: при выпадении волос помогает следующий комплекс. Питье живой воды по 1 стакану ежедневно и ополаскивание головы живой водой после мытья. Чтобы приготовить католит для питья, в аппарат заливают водопроводную воду и активируют в течение 10 минут. Пьют по 150–200 мл 3 раза в день. Для ополаскивания волос в аппарат заливают горячую воду, в анодную зону аппарата (внутренняя емкость) добавляют 1/3 чайной ложки соли, активируют 13 минут. Католит используют для ополаскивания головы после мытья и втирания в волосистую часть головы. После применения католита не рекомендуется сушить волосы феном.

Окисление организма – одна из причин остеопороза

Остеопороз называют «хрупкой эпидемией». При этом заболевании кости теряют свою прочность, снижается их костная масса, они истончаются, становятся хрупкими и ломкими. А ведь кость – это самый прочный элемент в организме. Так, например, известно, что здоровая бедренная кость выдерживает нагрузку до 1,5 тонн! Сегодня остеопороз – одна из главных причин инвалидности и смертности как в России, так и во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

Главными причинами развития остеопороза считаются потеря органической основы и минералов кальция, магния и фосфора при низкой активности клеток, вырабатывающих костную ткань. К факторам риска относятся менопауза, снижение потребления кальция, нарушения всасываемости кальция в желудочно-кишечном тракте. Развитию остеопороза противодействует витамин D, который вырабатывается в коже под влиянием солнечного облучения. Казалось бы, все довольно просто: надо восполнить недостаток этих минералов и витамина D, больше бывать на солнце. Однако вылечить остеопороз очень трудно.

Теория хронического окисления организма логически и довольно убедительно объясняет это следующим образом: окисление организма приводит к тому, что минералы не достаются костям, а расходуются на более неотложные цели – нейтрализацию кислот и пополнение буферных систем организма, поэтому даже массированное введение минералов мало влияет на течение болезни. Кроме того, при сдвиге кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону изымание минералов из костей будет продолжаться.

Японский врач, ученый, доктор медицины Ишитани доказал, что нормализация кислотно-щелочного баланса и одновременный прием минералов приводят при лечении больных остеопорозом к гораздо лучшему результату.

Методика применения католита при лечении остеопороза.

Со своей стороны мы также наблюдали увеличение костной массы и уменьшение хрупкости костей при одновременном приеме живой воды и ионизированных минералов. При остеопорозе рекомендуется пить католит, приготовленный на основе водопроводной воды с добавлением 10 мл 10-процентного раствора хлористого кальция в анодную зону. Активировать 7 минут. Пить воду катодной зоны надо минимум в течение месяца (при необходимости и дольше), после еды по 200 мл 3 раза в день.

Роль окисления при возникновении болевого синдрома

Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН. При механических или термических повреждениях тканей стенки клеток разрушаются и их содержимое попадает на нервные окончания. В результате этого человек чувствует боль. Скандинавский исследователь Олаф Линдал проделал такой эксперимент: с помощью специального безыгольного инъектора человеку впрыскивали сквозь кожу очень тонкую струйку раствора, которая не повреждала клетки, но действовала на нервные окончания. Было доказано, что боль вызывают катионы водорода, причем с уменьшением рН раствора боль усиливается .

Узнать, не страдает ли ваш организм от окисления, можно следующим образом.

1. Проанализировав самочувствие и определив, нет ли у вас вышеперечисленных симптомов или болезней.

2. Сдав анализ мочи.

3. Измерив самостоятельно рН слюны или (и) мочи.

Как определить рН?

Для определения значения pH в основном используют два способа.

1. Водородный показатель можно определить с помощью индикаторов, которые меняют свой цвет в зависимости от кислотности среды. При этом наиболее известны лакмусовые тесты. Они изменяют свой цвет, который сравнивают с цветом рН-шкалы, где каждый цвет соответствует определенному значению рН.

2. Для более точных измерений рН используют специальные приборы – pH-метр или иономер, которые измеряют рН более точно (до 0,01 единицы). Способ отличается удобством и высокой точностью, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и поэтому широко используется.

Если показатель редокс-потенциала характеризует окислительно-восстановительные качества раствора (сока, воды, человека) с электрохимической точки зрения, то показатель рН – с биохимической.

Существует связь между редокс-потенциалом и рН. Она выражается в том, что при изменении рН питьевой воды на единицу посредством добавки щелочи или кислоты редокс-потенциал раствора изменяется примерно на 59 мВ.

Измерение рН мочи

Измерения рН мочи надо проводить в течение недели. Чтобы правильно оценить полученные результаты, надо знать, что рН мочи зависит от питания, психического состояния, времени суток. В норме рН мочи колеблется в пределах 4,5–7,7.

Разница рН мочи утром и днем характерна для здорового организма. Во второй половине ночи должно выделяться больше кислот, поэтому утром моча должна быть более кислой, чем вечером. При нарушениях кислотно-щелочного баланса колебания кислотности мочи становятся малозаметны или вообще исчезают. При этом и утром, и днем выделяется кислая моча, или кислая и нейтральная, но без щелочной фазы.

У каждого человека колебания рН мочи индивидуальны, но важно, чтобы наблюдалась разница между рН ночной, утренней и дневной мочи. Измерять рН мочи нужно не в начале мочеиспускания, а в середине.

Измерение рН слюны

В отличие от значений рН мочи, которые зависят от многих причин, рН слюны – один из самых не подверженных влиянию факторов. рН слюны у здорового человека лежит в пределах 6,0–7,9. Значения меньше 6,0 говорят об окислении организма. Измерение рН слюны следует проводить так: наберите больше слюны и положите лакмусовую бумажку под язык примерно на 1 минуту, затем сравните цвет индикатора с цветовой шкалой.

Живая вода корректирует кислотно-щелочной баланс

Живая вода является доступным и простым методом поддержания баланса между кислотообразующими и щелочеобразующими продуктами. Являясь исключением среди многих жидкостей, живая вода имеет рН от 7 до 12, в зависимости от степени активации.

Методика применения католита для коррекции кислотно-щелочного равновесия. Ежедневное употребление активированной щелочной (живой) воды в количестве от 200 до 500 мл, приготовленной в аппарате на основе водопроводной воды в течение 10 минут, может служить противовесом преобладающим в рационе кислотообразующим продуктам и напиткам, а также прекрасным средством антиоксидантной защиты.

Почему и когда живая вода становится просто водой?

Живая вода является активной нестабильной системой, которая через некоторое время теряет свои биохимические и (частично) лечебные свойства.

Для живой воды существует прямая зависимость лечебных свойств от значений редокс-потенциала и рН. Но если показатель рН сохраняется долгое время (месяцы), то редокс-потенциал живой воды возвращается к исходному в течение 2 суток при условии хранения ее в закрытом сосуде в темном месте. Это ставит процесс употребления живой воды в зависимость от наличия аппарата.

Лучший способ употребления живой воды: сделал – выпил.

Правда, в Германии нам удалось продлить лечебное действие живой воды до месяца, но для этого нужна дополнительная довольно дорогая аппаратура.

По-другому обстоит дело с мертвой водой (анолитом). Ее биохимические характеристики и свойства (антиаллергические, противовоспалительные, антисептические) сохраняются долгое время (до полугода) при соблюдении условий хранения.

Вспомните:

Реакция нейтрализации — это реакция между кислотой и щелочью, в результате которой образуются соль и вода;

Под чистой водой химики понимают химически чистую воду, не содержащую никаких примесей и растворенных солей, т. е. дистиллированную воду.

Кислотность среды

Для различных химических, промышленных и биологических процессов очень важной характеристикой является кислотность растворов, характеризующая содержание кислот или щелочей в растворах. Поскольку кислоты и щелочи являются электролитами, то для характеристики кислотности среды используют содержание ионов H+ или OH - .

В чистой воде и в любом растворе вместе с частицами растворенных веществ присутствуют также ионы H+ и OH - . Это происходит благодаря диссоциации самой воды. И хотя мы считаем воду неэлектролитом, тем не менее она может диссоциировать: H 2 O ^ H+ + OH - . Но этот процесс происходит в очень незначительной степени: в 1 л воды на ионы распадается только 1 . 10 -7 моль молекул.

В растворах кислот в результате их диссоциации появляются дополнительные ионы H+. В таких растворах ионов H+ значительно больше, чем ионов OH - , образовавшихся при незначительной диссоциации воды, поэтому эти растворы называют кислотными (рис. 11.1, слева). Принято говорить, что в таких растворах кислотная среда. Чем больше ионов H+ содержится в растворе, тем больше кислотность среды.

В растворах щелочей в результате диссоциации, наоборот, преобладают ионы OH - , а катионы H+ ввиду незначительной диссоциации воды почти отсутствуют. Среда таких растворов щелочная (рис. 11.1, справа). Чем выше концентрация ионов OH - , тем более щелочной является среда раствора.

В растворе поваренной соли количество ионов H+ и OH - одинаково и равно 1 . 10 -7 моль в 1 л раствора. Такую среду называют нейтральной (рис. 11.1, по центру). Фактически это означает, что раствор не содержит ни кислоты, ни щелочи. Нейтральная среда характерна для растворов некоторых солей (образованных щелочью и сильной кислотой) и многих органических веществ. У чистой воды также нейтральная среда.

Водородный показатель

Если сравнивать вкус кефира и лимонного сока, то можно смело утверждать, что лимонный сок намного кислее, т. е. кислотность этих растворов разная. Вы уже знаете, что в чистой воде также содержатся ионы H+, но кислого вкуса воды не ощущается. Это объясняется слишком малой концентрацией ионов H+. Часто бывает недостаточно сказать, что среда кислотная или щелочная, а необходимо количественно ее охарактеризовать.

Кислотность среды количественно характеризуют водородным показателем pH (произносится «пэ-аш»), связанным с концентрацией

ионов Гидрогена. Значение pH соответствует определенному содержанию катионов Гидрогена в 1 л раствора. В чистой воде и в нейтральных растворах в 1 л содержится 1 . 10 7 моль ионов H+, а значение pH равно 7. В растворах кислот концентрация катионов H+ больше, чем в чистой воде, а в щелочных растворах меньше. В соответствии с этим меняется и значение водородного показателя pH: в кислотной среде он находится в пределах от 0 до 7, а в щелочных — от 7 до 14. Впервые водородный показатель предложил использовать датский химик Педер Сёренсен.

Вы могли заметить, что значение pH связано с концентрацией ионов H+. Определение pH напрямую связано с вычислением логарифма числа, которое вы будете изучать на уроках математики в 11 классе. Но взаимосвязь между содержанием ионов в растворе и значением pH можно проследить по следующей схеме:



Значение рН водных растворов большинства веществ и природных растворов находится в интервале от 1 до 13 (рис. 11.2).

Рис. 11.2. Значение рН различных природных и искусственных растворов

Сёрен Педер Лауриц Сёренсен

Датский физико-химик и биохимик, президент Датского королевского общества. Окончил Копенгагенский университет. В 31 год стал профессором Датского политехнического института. Возглавлял престижную физико-химическую лабораторию при пивоваренном заводе Карлсберга в Копенгагене, где сделал свои главные научные открытия. Основная научная деятельность посвящена теории растворов: он ввел понятие о водородном показателе (рН), изучал зависимость активности ферментов от кислотности растворов. За научные достижения Сёренсен внесен в перечень «100 выдающихся химиков XX века», но в истории науки он остался прежде всего как ученый, который ввел понятия «рН» и «рН-метрия».

Определение кислотности среды

Для определения кислотности раствора в лабораториях чаще всего используют универсальный индикатор (рис. 11.3). По его окраске можно определить не только наличие кислоты или щелочи, но и значение рН раствора с точностью до 0,5. Для более точного измерения рН существуют специальные приборы — рН-метры (рис. 11.4). Они позволяют определить рН раствора с точностью до 0,001-0,01.

Используя индикаторы или рН-метры, можно следить за тем, как протекают химические реакции. Например, если к раствору натрий гидроксида приливать хлоридную кислоту, то произойдет реакция нейтрализации:

Рис. 11.3. Универсальным индикатором определяют приблизительное значение рН

Рис. 11.4. Для измерения pH растворов используют специальные приборы — рН-метры: а — лабораторный (стационарный); б — портативный

В этом случае растворы реагентов и продуктов реакции бесцветны. Если же в исходный раствор щелочи поместить электрод рН-метра, то о полной нейтрализации щелочи кислотой можно судить по значению рН образованного раствора.

Применение водородного показателя

Определение кислотности растворов имеет большое практическое значение во многих областях науки, промышленности и других сферах жизни человека.

Экологи регулярно измеряют рН дождевой воды, воды рек и озер. Резкое повышение кислотности природных вод может быть следствием загрязнения атмосферы или попадания в водоемы отходов промышленных предприятий (рис. 11.5). Такие изменения влекут за собой гибель растений, рыбы и других обитателей водоемов.

Водородный показатель очень важен для изучения и наблюдения процессов, происходящих в живых организмах, т. к. в клетках протекают многочисленные химические реакции. В клинической диагностике определяют pH плазмы крови, мочи, желудочного сока и др. (рис. 11.6). Нормальное значение pH крови — от 7,35 до 7,45. Даже небольшое изменение pH крови человека вызывает серьезные заболевания, а при рН = 7,1 и ниже начинаются необратимые изменения, которые могут привести к смерти.

Для большинства растений важна кислотность почвы, поэтому агрономы заранее проводят анализ почв, определяя их рН (рис. 11.7). Если кислотность слишком велика для определенной культуры, почву известкуют — добавляют мел или известь.

В пищевой промышленности при помощью кислотно-основных индикаторов проводят контроль качества продуктов питания (рис. 11.8). Например, в норме для молока pH = 6,8. Отклонение от этого значения свидетельствует либо о наличии посторонних примесей, либо о его скисании.

Рис. 11.5. Влияние уровня pH воды в водоемах на жизнедеятельность растений в них

Важным является значение pH для косметических средств, которые мы используем в быту. В среднем для кожи человека pH = 5,5. Если кожа контактирует со средствами, кислотность которых существенно отличается от этого значения, то это влечет преждевременное старение кожи, ее повреждение или воспаление. Было замечено, что у прачек, которые длительное время использовали для стирки обычное хозяйственное мыло (pH = 8-10) или стиральную соду (Na 2 CO 3 , pH = 12-13), кожа рук становилась очень сухой и покрывалась трещинами. Поэтому очень важно использовать различные косметические средства (гели, кремы, шампуни и т. д.) с pH, близким к естественному pH кожи.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ № 1-3

Оборудование: штатив с пробирками, пипетка.

Реактивы: вода, хлоридная кислота, растворы NaCl, NaOH, столовый уксус, универсальный индикатор (раствор или индикаторная бумага), пищевые продукты и косметическая продукция (например, лимон, шампунь, зубная паста, стиральный порошок, газированные напитки, соки и т. д.).

Правила безопасности:

Для опытов используйте небольшие количества реактивов;

Остерегайтесь попадания реактивов на кожу, в глаза; при попадании едкого вещества смойте его большим количеством воды.

Определение ионов Гидрогена и гидроксид-ионов в растворах. Установление приблизительного значения pH воды, щелочных и кислых растворов

1. В пять пробирок налейте по 1-2 мл: в пробирку № 1 — воды, № 2 — хлоридной кислоты, № 3 — раствора натрий хлорида, № 4 — раствора натрий гидроксида и № 5 — столового уксуса.

2. В каждую пробирку добавьте по 2-3 капли раствора универсального индикатора или опустите индикаторную бумагу. Определите pH растворов, сравнивая цвет индикатора по эталонной шкале. Сделайте выводы о наличии в каждой пробирке катионов Гидрогена или гидроксид-ионов. Составьте уравнения диссоциации этих соединений.

Исследование pH пищевой и косметической продукции

Испытайте универсальным индикатором образцы пищевых продуктов и косметической продукции. Для исследования сухих веществ, например, стирального порошка, их необходимо растворить в небольшом количестве воды (1 шпатель сухого вещества на 0,5-1 мл воды). Определите pH растворов. Сделайте выводы о кислотности среды в каждом из исследованных продуктов.


Ключевая идея

Контрольные вопросы

130. Наличием каких ионов в растворе обусловлена его кислотность?

131. Какие ионы содержатся в избытке в кислотных растворах? в щелочных?

132. Какой показатель количественно описывает кислотность растворов?

133. Каково значение рН и содержание ионов H+ в растворах: а) нейтральных; б) слабокислотных; в) слабощелочных; г) сильнокислотных; д) сильнощелочных?

Задания для усвоения материала

134. Водный раствор некоторого вещества имеет щелочную среду. Каких ионов больше в этом растворе: H+ или OH - ?

135. В двух пробирках находятся растворы нитратной кислоты и нитрата калия. Какие индикаторы можно использовать для определения, в какой пробирке содержится раствор соли?

136. В трех пробирках находятся растворы барий гидроксида, нитратной кислоты и кальций нитрата. Как с помощью одного реактива распознать эти растворы?

137. Из приведенного перечня выпишите отдельно формулы веществ, растворы которых имеют среду: а) кислотную; б) щелочную; в) нейтральную. NaCl, HCl, NaOH, HNO 3 , H 3 PO 4 , H 2 SO 4 , Ba(OH) 2 , H 2 S, KNO 3 .

138. Дождевая вода имеет рН = 5,6. Что это означает? Какое вещество, содержащееся в воздухе, при растворении в воде определяет такую кислотность среды?

139. Какая среда (кислотная или щелочная): а) в растворе шампуня (рН = 5,5);

б) в крови здорового человека (рН = 7,4); в) в желудочном соке человека (рН = 1,5); г) в слюне (рН = 7,0)?

140. В составе каменного угля, используемого на теплоэлектростанциях, содержатся соединения Нитрогена и Сульфура. Выброс в атмосферу продуктов сжигания угля приводит к образованию так называемых кислотных дождей, содержащих небольшие количества нитратной или сульфитной кислот. Какие значения рН характерны для такой дождевой воды: больше 7 или меньше 7?

141. Зависит ли рН раствора сильной кислоты от ее концентрации? Ответ обоснуйте.

142. К раствору, содержащему 1 моль калий гидроксида, прилили раствор фенолфталеина. Изменится ли окраска этого раствора, если к нему добавить хлоридную кислоту количеством вещества: а) 0,5 моль; б) 1 моль;

в) 1,5 моль?

143. В трех пробирках без надписей находятся бесцветные растворы натрий сульфата, натрий гидроксида и сульфатной кислоты. Для всех растворов измерили значение рН: в первой пробирке — 2,3, во второй — 12,6, в третьей — 6,9. В какой пробирке содержится какое вещество?

144. Ученик купил в аптеке дистиллированную воду. рН-метр показал, что значение рН этой воды равно 6,0. Затем ученик прокипятил эту воду в течение длительного времени, заполнил контейнер до верха горячей водой и закрыл крышкой. Когда вода остыла до комнатной температуры, рН-метр определил значение 7,0. После этого ученик трубочкой пропускал воздух через воду, и рН-метр снова показал 6,0. Как можно объяснить результаты этих измерений рН?

145. Как вы считаете, почему в двух бутылках уксуса от одного производителя могут содержаться растворы с несколько различными значениями рН?

Это материал учебника