Опасные предметы, которые мы используем каждый день. Зачем на линейках делают отверстия? Зачем нужен этот дополнительный кармашек на джинсах

Рассказал(а):

Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день,...

Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря простой случайности. Наиболее известным подобным открытием, безусловно, является открытие Америки Христофором Колумбом, который на самом деле плыл в сторону Азии.

10 место: "Кока-Кола". В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев коки и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Микстура продавалась только в аптеках, но однажды продавец, в обязанности которого входило разбавлять ее водой, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной.

9 место: Печенье с кусочками шоколада, один из самых популярных видов печенья в США. Оно было изобретено в 1930-е годы, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь обычное печенье с шоколадным вкусом. Она разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает в духовке. Слава богу, что мадам не знала физики.

8 место: Клейкие бумажки для заметок (Post-it Notes) появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. Сотрудник исследовательской лаборатории получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен. Зато на клее отлично держались, не повреждая при этом бумагу закладки в книжках.

7 место: Резина. Чарльз Гудийр случайно открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару и не становится хрупкой на морозе: он случайно нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите. Этот процесс получил название вулканизации.

6 место: Ластик.

5 место: Кардиостимулятор В 1941 году инженер Джон Хоппс по заказу военно-морского флота проводил исследования в области гипотермии. Перед ним была поставлена задача найти способ максимально быстро обогреть человека, долгое время пребывавшего на морозе или в холодной воде. Хоппс пытался использовать для разогрева высокочастотное радиоизлучение и случайно обнаружил, что сердце, переставшее биться в результате переохлаждения, может быть снова "запущено", если его стимулировать электрическими импульсами.

4 место: Антибиотики. Появились в результате забывчивости Александра Флеминга, который оставил пробирку с бактериями стафилококка без внимания на несколько дней. Пробирка заплесневела.

3 место: Тележку для супермаркета изобрел владелец большого продовольственного магазина в Оклахома-Сити, который заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести.

2 место: Мешок для мусора.

1 место: Микроволновая печь. Известный исследователь Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй Мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качество радаров. В момент опыта, Спенсер прошел перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях - там, где требовалось быстро разогревать пищу. Сейчас микроволновая печь стоит примерно на каждой двенадцатой кухне мира.

Вы знаете, что «пчела» и «бык» - близкие родственники? О происхождении некоторых слов, которые мы используем каждый день, ученые до сих пор спорят, что не мешает нам эти слова говорить.

Деньги

Если сегодня, говоря слово «деньги», мы в первую очередь вспоминаем о западных валютах, то деньги на Руси, определённо, имели восточные корни. В русский язык это слово могло попасть двумя разными путями. От иранских торговцев и путешественников, у которых тогда в ходу были серебряные монеты под названием «тенгэ» (ср.-перс. dāng «монета»), или от татаро-монголов, чуть позже надолго завоевавших территорию нынешней России.

Причём источником этого корня в тюркских языках, к которым относится и монголо-татарское наречие, могли стать три разные вещи. Во-первых, верховное небесное божество тюрко-монгольского пантеона - Тенгри. Во-вторых, денежный сбор с торговых сделок - тамга (изначально «клеймо», «печать»). Оттуда же, кстати, вышла и наша таможня. И в-третьих, тюркская монета тäнгä, название которой с помощью суффикса образовалось от слова «тäн», обозначающего белку. В данном случае можно провести аналогию с древнерусским словом «куна» (куница), которым называли 1/22 гривны. Здесь отражается функционирование пушнины в роли денег на ранних стадиях развития общества.

Девушка

Казалось бы, всё очень просто: девушка - от девы. Но если копнуть глубже, то выясняется, что праславянская *děva берёт своё начало в праиндоевропейском слове *dhē(i̯), которое значит «сосать, питаться с помощью груди». В этом она, кстати, близка детям (дѣтѩ), которые происходят из того же корня. Оттуда же древнерусский глагол «дойти» - «кормить грудью».

Парень

С парнями тоже не всё так просто. Это слово, скорее всего, произошло от праславянского *раrę - уменьшительно-ласкательного прозвища от раrоbъkъ (тут можно вспомнить украинского парубка), восходящего к «роб» (мальчик).

Исходный корень здесь - *orbę, который также дал «ребёнка» и «раба», развившегося из одного из значений слова «роб» - «сирота», так как, по некоторым источникам, первоначально именно сироты выполняли наиболее тяжёлую работу по дому.

Ужин

Русские слова, обозначающие приёмы пищи, имеют достаточно прозрачную логику образования. Завтрак произошёл от сочетания «за утра», обозначающего промежуток времени - «в течение утра».

Обед образовался из древней приставки *ob- и корня *ed- и значил, в общем-то… «объедаться». И действительно, по правилам нормального питания в наших широтах, обед должен быть самым обильным приёмом пищи.

Может показаться, что ужин - это когда все дела УЖЕ переделаны и можно браться за еду. Об этом нам намекает Даль в своём словаре, но всё-таки слово «ужин» произошло от древнерусского «угъ», то есть «юг». А всё потому, что ужинать садились, когда солнце было на юге. Изначально «ужином» назывался полдник. В других славянских языках ужин называют «вечеря»

Подушка

На этим словом учёные бьются несколько веков. Даль предполагает, что подушка - это то, что подкладывают ПОД УХо. Фасмер, Шанский и Черных уверены, что это то, что чем-то наДУто (пухом, перьями, ватой и даже холлофайбером, будь он неладен). Есть также менее серьёзные, но зато более эмоциональные версии происхождения этого слова: 1) то, во что плачут, когда надо излить ДУШу, и 2) то, чем ДУШат

Дурак

Говорят, что дураки в своем самом распространённом сейчас значении появились на свет благодаря протопопу Аввакуму. Так в XVII веке в своих сочинениях он называл риториков, философов, логиков и прочих «поборников бесовской мудрости», сравнивая их со скоморохами.

Однако корень, от которого происходит это слово, уже сам по себе был готов принять соответствующее значение. Филологи полагают, что «дурак» произошёл от праиндоевропейского *dur (кусать, жалить) и поначалу обозначал «укушенного», «ужаленного», затем трансформировался в «бешеного, сумасшедшего, больного» (от укуса) и уже потом превратился в «дурного, глупого». Кстати, ритуал посвящения в скоморохи тоже имеет к этому отношение. По одной из версий, кандидат в шуты перед началом своей профессиональной деятельности должен был пережить укус гадюки.

Пчела

Кто бы мог подумать, что пчела и бык - родственники. И если с точки зрения биологии они друг от друга находятся очень далеко, то филологически они брат и сестра.

Дело в том, что происходят они из одного праславянского корня, который обозначал звук определённого характера. Отсюда, кстати, устаревшее слово «бучать» (жужжать, гудеть) и букашка. Сама же пчела в древнерусском писалась вот так - бьчела, но после падения редуцированных и оглушения Б перед Ч приобрела свой нынешний облик.

Знаете ли вы, что вокруг нас повсюду находятся предметы, которые могут навредить здоровью. Даже находясь дома мы не уверены, что находимся в безопасности.

Это не преувеличение. Некоторые медицинские организации забили тревогу, потому что мы ежедневно употребляем с пищей опасные вещества, пользуемся предметами личной гигиены, которые содержат токсины, яды окружают нас на работе и дома. Из 80000 химических веществ, которые используются в изготовлении различной продукции сегодня, проверены на безопасность только единицы. Многие химикаты могут вызвать рак, ожирение, диабет, внутриутробные пороки развития и бесплодие.

Наверняка вы видели многочисленные агитационные ролики, плакаты и телепередачи против курения, которые были созданы в ходе государственных программ. Было бы хорошо, точно так же просветить население и про опасность, которую несут многие предметы обихода.

Не будем ждать, пока государственные предприятия по охране здоровья предпримут какие-то действия и запретят использование опасных химических веществ. Мы должны уже сегодня знать врага в лицо и вычеркнуть его из нашей жизни.

Пришло время поменять свои средства по уходу за кожей, косметику, еду, бытовую химию, средства по уходу за растениями на безопасные продукты, созданные из органических, безопасных веществ. Это необходимо сделать, чтобы вы, ваши родные и последующие поколения были здоровыми и прожили долгую и счастливую жизнь.

Самые опасные вещества о которых должны знать все

Триклозан



Ингредиент, который присутствует во многих зубных пастах, мыле, гелях для душа, стиральных порошках, чистящих средствах, одежде, обуви и даже детских игрушках. Это вещество имеет сильное антибактериальное, противогрибковое свойство, но может принести огромный вред здоровью. Оно разрушает эндокринную систему, нарушает гормональный фон, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, триклозан убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные микроорганизмы, тем самым обезоруживая наш иммунитет. И это еще не полный список вреда, который может причинить это химическое вещество.

Тальк

Это вещество можно обнаружить в детских присыпках, пудре, тенях и т.д. Некоторые ученые уверены, что тальк может вызвать онкологические заболевания. Однако мнения по этому поводу радикально отличаются, потому что ученые до сих пор полностью не выяснили влияние талька на организм человека. Но стоит ли рисковать собственным здоровьем?

Хлорид алюминия

Эти химические соединения очень часто встречаются в дезодорантах и антиперспирантах. Соли алюминия блокируют поры, понижая потоотделение, проникая через кожу, они имеют способность накапливаться в организме, что может привести к тяжелым заболеваниям (рак груди или болезнь Альцгеймера).

Пестициды

Эти яды повсеместно используются для обработки фруктов и овощей, которые впоследствии попадают к нам в организм, и приводят к опасным заболеваниям.



Мы перечислили четыре основных опасных химических веществ. Они наиболее часто встречаются в предметах, которые используются большинством людей ежедневно. Однако, существуют достаточно не менее эффективные, но безопасные альтернативы. Например обычную пудру с тальком можно заменить на минеральную, а мыло с триклозаном поменять на натуральное, которое не только безопасно, но и принесет пользу и красоту вашей коже. Не стоит умалчивать, что органическая и натуральная косметика и другие необходимые предметы стоят несколько дороже, но неужели на здоровье можно экономить? Чем раньше вы избавитесь от отравляющих ваше тело вещей, тем быстрее начнется детоксикация вашего организма.

Поворачивая эту платформу, можно сгибать скрепки как внутрь, так и наружу.

Загибание наружу может применяться для временного скрепления листов, в таком случае скобу можно легко вытащить.

2. Что за цифры на средствах по уходу за кожей?

В описании к косметическому продукту вы можете найти такие обозначения, как «6M», «12M» или «24M». Они указывают на срок годности средства после открытия баночки. Таким образом, в приведенном выше примере у вас есть около 12 месяцев, чтобы использовать этот крем для лица после того, как вы вскрыли баночку.

3. Замечали ли вы когда-нибудь отверстие в колпачке для ручки?

На самом деле это отверстие снижает риск удушья, если, например, маленький ребенок случайно проглотит колпачок.

4. Вы замечали раньше вот эту полосу черных точек вдоль внешнего края лобового стекла машины?

Полоса черных точек защищает клей-герметик, который удерживает лобовое стекло машины на месте, от ультрафиолетовых солнечных лучей. При воздействии ультрафиолета клей разрушается, поэтому необходима такая защита.

5. Зачем нужен этот дополнительный кармашек на джинсах?


Когда джинсы были впервые изобретены (еще во времена Дикого Запада) пятый карман был совершенно незаменим. Это было место, где ковбои и золотоискатели держали свои карманные часы.

6. А зачем нужны эти кнопки на джинсах?

Кнопки нужны для того, чтобы укрепить джинсы в самых слабых местах и предотвратить их износ.

7. Вы, наверное, никогда раньше не замечали, но на многих тюбиках есть вот такие узкие цветные полоски:

Лично для вас этот цвет роли не играет, ведь такие полоски необходимы на этапе производства продукта и позволяют оптическим датчикам распознавать — упаковку необходимо разрезать, согнуть или спрессовать.

8. Вы когда-нибудь задумывались, зачем на рюкзаках такие прорези?

Такие прорези нужны для того, чтобы продеть сквозь них карабины, веревки и привязать дополнительное оборудование. Конечно же, это касается только специальных рюкзаков, предназначенных для туристических походов.

9. Возможно, вы уже догадались о необходимости пластиковых дисков в крышке от бутылки…

Эти диски действуют как пломбы, предотвращая испарение газа в газированных напитках.

10. Почему компания Heinz настаивает на том, чтобы цифра «57» находилась в центре бутылки?

Эта цифра обозначает место, по которому нужно стучать, чтобы кетчуп из бутылки выходил намного легче.

11. Что означает маленькая стрелка рядом со значком бензина на приборной панели автомобиля?

Стрелка указывает, с какой стороны вашего автомобиля находится люк топливного бака.

12. Почему одна сторона заколки-невидимки волнистая, а другая — нет?

Волнистая сторона создана для фиксации и удержания заколки на месте.

13. Посмотрите внимательно на ваши автомобильные шины. Знаете ли вы, для чего нужны эти маленькие выступы?

Посмотрев на эти выступы, вы можете узнать, изношена шина или нет — в зависимости от того, насколько близко к ним стерся рисунок протектора.

14. А вы знали, что канцелярский нож можно использовать и с другой стороны?

Когда лезвие источилось, его легко можно снять с помощью пластмассовой части рукоятки.

15. Почему к новой одежде в придачу идет лишний кусочек ткани?


Он нужен для того, чтобы покупатель смог протестировать разные средства для стирки перед тем, как постирать новую вещь целиком.

16. Зачем на линейках делают отверстия?

Известно, что ножи с зазубренной поверхностью предназначены для мягкого хлеба. Но у многих в хозяйстве есть миниатюрный вариант — с раздвоенным кончиком. Этот нож нужен для томатов. Им удобно нарезать не только помидоры, но и другие овощи и фрукты с твердой кожицей и нежной мякотью. А раздвоенное лезвие предназначено для того, чтобы приподнимать и перемешивать нарезанные дольки.

Посудомоечная машина


Оказывается, расположение тарелок в посудомойке тоже имеет значение. Исследование, опубликованное в журнале Chemical Engineering, показало, что тарелки с остатками углеводной пищи (картофель, рис, макаронные изделия) лучше ставить в центр машины, а с белковыми загрязнениям (от мяса, сыров и т. д.) по краям. Так они отмываются лучше.

Кухонный комбайн


Многие люди не видят разницы между использованием комбайна и блендера. На самом деле разница есть: комбайны лучше справляются с твердыми и сухими продуктами.

Блендер


Блендер отлично подходит для приготовления супов, соусов и коктейлей, но знаете ли вы в какой последовательности добавлять ингредиенты? Ведь, если, к примеру сразу бросить в блендер лед для коктейля, он просто испортит лезвия, т.к. должен плавать в жидкости.

Порядок такой:

  1. Жидкости (молоко, кефир, бульон и т. д.)
  2. Дополнительные мелкие ингредиенты (ягоды, орешки, приправы и т. д.)
  3. Крупные кусочки фруктов овощей и т. д.
  4. Лед или жесткие стебли;

Холодильник


Часто мы используем дверцы холодильника для хранения молока и яиц. Это не совсем правильно, т.к. полки в дверцах — самая теплая часть холодильной камеры. Они больше подходят для различных соусов, соков в фабричных упаковках и других продуктов, которые не требуют низких температур для хранения. А молочные продукты и яйцо лучше убрать туда, где похолоднее. И не забывайте, что холодильник не стоит загружать до отказа, от этого он хуже справляется со своей работой. Между продуктами должен циркулировать воздух, иначе они могут испортиться.

Чесночный пресс


Хорошая новость для тех, кто не любит, когда руки пахнут чесноком. Чтобы раздавить чеснок в прессе, его не обязательно очищать от шкурки. Она и так остается внутри пресса.

Микроволновая печь


Чтобы правильно пользоваться микроволновой печью, вы должны знать мощность вашей модели. Именно она влияет на скорость приготовления пищи. На этикетках с продуктами часто указано рекомендованное время приготовления при определенной мощности. А посмотреть параметры вашего прибора можно на передней или задней части.

Духовой шкаф

Готовите пироги, торты и другие изделия из теста, не открывайте духовку хотя бы первые 20 минут. Не хлопайте резко дверцей и дайте постоять выпечке в теплой духовке после приготовления. Тесто часто опадает от резких перепадов температур.

Нижний ящик практически все используют для хранения противеней и другой посуды или подносов. Но изначально он был задуман для поддержания температуры уже приготовленных блюд. Ящик нагревается от духовки, и блюда в нем долго не остывают.

Картофелечистка


Чистите картофель и другие овощи движением «от себя». И дело не только в вашей безопасности, но и в качестве работы.

Ложка для спагетти

Отверстия в ложке используются не только как дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, но и для измерения порции. Одно отверстие соответствует стандартной порции.