Материал к 1 уроку год. уровень – «Этот подозрительный тип…». Чему посвящен урок Мира на День знаний в начальной школе

Если вы любите интересные вкусы, состоящие из многих «компонентов» - значит, эти огурцы вам понравятся. Они сладкие, но кисловатые; свежие и с легкой остринкой, но в меру нежные…
А, кроме того, этот рецепт консервации очень выручит хозяек, у которых завалялось слишком много переспелых огурцов. Все любят крошечные корнишоны. Но что делать, если свекровь притащила с дачи две большие корзины «подстарковатых» огурцов, которые в банках смотрятся не очень красиво, но выбросить их нельзя, чтобы до смерти не обидеть родственницу? Конечно же, нужно воспользоваться рецептом, советующим вам разрезать огурцы кусочками или четвертинками. Они от этого становятся намного компактнее, да и результат закатки будет очень и очень приличным. В этот раз мы приготовим «Улетные» маринованные огурцы кусочками на зиму с чесноком.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 4 килограмма огурцов:

  • 1 стакан сахара (то есть, 250 г),
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка молотого черного перчика (можно брать и модную нынче смесь перцев),
  • 2 столовые ложки соли обычного помола,
  • 3 средние головки чеснока.

Как приготовить маринованные огурцы кусочками на зиму

1. Огурчики вымыть, отрезать «попки». Если овощи лежали в квартире долго и успели немного увянуть, их можно перед этим часов на пять замочить в чистой воде.
2. Разрезать огурцы на 4 части.
3. Выдавить чеснок через давилку (можно натереть на терке, довольно мелкой).
4. В большом тазу или кастрюле смешать маринад из: сахара, уксуса, подсолнечного масла, соли и перца. Добавить чеснок.
5. Огурцы хорошо смешать с маринадом. Накрыть крышкой, поставить в холодное место (холодильник или погреб) настаиваться. Удобнее всего ставить на ночь, но можно продержать их и чуть дольше. Минимум – 7 часов в маринаде.
6. В чисто вымытые содой (ошпаривать кипятком не обязательно) банки уложить огурчики. Сверху залить получившимся соком, но немного не доходя до горлышек банок, чтобы при термообработке масло не выплескивалось через край. Желательно, чтобы банки были не самые крупные – до литра.
7. Поставьте на плиту самую большую кастрюлю или железную миску, на дно ее уложите полотенце. Выставьте в миску банки, лучше – так, чтобы они не касались друг дружки (можно переложить их кусками марли или хлопковыми салфетками). Налейте в миску холодной воды, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Доведите эту воду до кипения, после чего огонь убавьте, и на медленном огне стерилизуйте банки около 10-ти минут (это для литровых; пол литровые можно немного меньше).


8. Закатайте все баночки простерилизованными крышками, переверните «с ног на голову» - а вот «шубой» после такой стерилизации можно не накрывать.


Выход: около 4 литровых банок (или 3 литровых и одна поллитрешка). И кстати! Побывавшие в ночном маринаде огурчики могут показаться настолько аппетитными, что половина из них запросто «не доживет» до консервации. Имейте это в виду при расчете количества банок!
И еще одно уточнение: по этому же рецепту можно консервировать и кабачки.

Маринованные и соленые огурцы – это две абсолютно разные вещи.

Для закрутки тех и других используются свои принципы обработки, наборы приправ и дополнительных ингредиентов. Несмотря на то, что уксус в маринаде уничтожает часть витаминов и микроэлементов, вкус и аромат у маринованных огурцов получается намного насыщеннее, чем у соленых.

Маринованные огурцы — общие принципы приготовления

Общий принцип приготовления маринованных огурцов на зиму прост: маринад доводят до кипения и заливают им овощи, после чего банки стерилизуют. В консервацию можно добавить лимонную кислоту и самые разные специи: горчицу, хрен, чеснок, тмин, душистый перчик, укроп, кориандр и т. д. Для более выраженного аромата в банку кладут вишневые или смородиновые листья.

Маринованные огурцы на зиму можно приготовить несколькими способами:

Горячая заливка. В банку с овощами и приправами наливают кипяток или горячий маринад и оставляют на несколько минут. Процедуру повторяют два-три раза. В последний маринад добавляют уксус, после чего банку закатывают;

Холодный способ. В подготовленную банку заливают холодный маринад и закатывают без нагревания;

Со стерилизацией. Данный метод предполагает стерилизацию банок вместе с содержимым.

Рецепт 1: Маринованные огурцы на зиму с красной смородиной

Ингредиенты:

Смородиновые листья – 3-4 шт.;

Хрен – 10 г;

3 дольки чеснока;

4 стакана воды;

20 г соли;

Несколько веточек укропа;

650 г огурцов;

Стакан красной смородины.

Способ приготовления:

Огурцы перебираем, для мариновки откладываем небольшие и крепкие экземпляры. Овощи тщательно промываем, как следует вытираем чистым полотенцем. Дольки чеснока чистим от шелухи, зелень и ягоды также промываем и обсушиваем. После полготовки продуктов можно заняться подготовкой банок и крышек – их нужно простерилизовать.

На дно банок выкладываем зубчики чеснока, веточки укропа, смородиновые листья и хрен. Раскладываем по банкам огурцы и засыпаем их красной смородиной. Кипятим в кастрюле воду, добавляем в нее соль. Полученным маринадом заливаем огурцы, накрываем банки крышками, оставляем на пару минут. Рассол из банок сливаем, повторно кипятим его и снова наливаем в банки с огурцами. После этого банки можно закатать. Консервацию переворачиваем (это нужно для того, чтобы убедиться, что банки герметично закрыты), остужаем и отправляем на хранение.

Рецепт 2: Маринованные огурцы на зиму «Пикантные»

Ингредиенты:

25 г соли;

20 г сахара;

Две столовые ложки уксусной эссенции;

4 г приправ для консервации;

По 2 листика вишни и смородины;

Укроп зонтичный;

Два килограмма огурцов.

Способ приготовления:

Овощи тщательно моем, насухо вытираем, обрезаем края на 2-3 мм. Заливаем огурцы холодной водой, оставляем на 3,5-4 часа. Тем временем можно простерилизовать банки и крышки. Листья вишни и смородины споласкиваем и обсушиваем. Выкладываем их на дно банок, не забываем про зонтики укропа и специальные приправы для мариновки (в магазинах продаются наборы специй для закрутки огурцов, помидоров и т. д.).

Можно сделать смесь приправ самостоятельно: для мариновки огурцов хорошо подойдут черный горошковый перец, горчица и кориандр. Выкладываем в банки огурцы, заливаем кипятком на две минуты (для литровой банки) или на пять минут (для трехлитровой банки). Воду из-под огурцов сливаем в кастрюлю, всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. После закипания вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи, банки закатываем и переворачиваем.

Рецепт 3: Маринованные огурцы на зиму в собственном соку

Ингредиенты:

50 мл растительного масла;

5 г красного молотого перца;

20 г сахара;

15 г соли;

7 столовых ложек уксуса 9%;

Несколько зубчиков чеснока;

2 кг огурцов.

Способ приготовления:

Огурцы тщательно моем и вытираем. Режем вдоль на четыре части. Выкладываем овощи в большую емкость, добавляем сахар, соль, рубленые зубчики чеснока и красный перец. Вливаем масло и уксус. Все перемешиваем и оставляем на два часа. Огурцы за это время нужно периодически перемешивать, чтобы они дали сок и как следует пропитались приправами. Укладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем этим же рассолом. Накрываем банки обработанными крышками.

Далее огурцы нужно простерилизовать. Берем большую металлическую емкость, ставим в нее банки, наливаем воду. После закипания воды ждем еще пять минут (для 500г банок), либо семь или десять минут (для 700г и литровых банок, соответственно). Банки закатываем и переворачиваем. Оставляем остывать (укутывать консервацию не нужно).

Рецепт 4: Маринованные огурцы на зиму «По-корейски»

Ингредиенты:

800 г моркови;

240 г чеснока;

150 мл растительного масла;

Полстакана уксуса 9%;

Полстакана сахара;

Столовая ложка приправы для корейских салатов;

10 г соли;

3 кг огурцов.

Способ приготовления:

Огурцы промываем, обсушиваем и режем вдоль на несколько полосок. Для этого можно воспользоваться специальной овощерезкой. Зубчики чеснока чистим и продавливаем через пресс (можно воспользоваться блендером). Морковь чистим, споласкиваем и натираем на терке для «моркови по-корейски». Овощи соединяем. Всыпаем к ним соль с сахаром, специальную приправу для корейских салатов, растительное масло и уксус. Все как следует размешиваем и ставим в холодильник на 12 часов. Закуска после этого уже готова к употреблению, но это рецепт зимней заготовки, поэтому вливаем к овощам ложку уксуса и провариваем 15 минут. Раскладываем овощи по подготовленным банкам и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем, накрываем одеялом. Ставим в темное место на хранение, после того, как консервация остынет.

Рецепт 5: Маринованные огурцы на зиму с кетчупом

Ингредиенты:

Полтора килограмма огурцов;

Литр воды;

Стакан уксуса 9%;

15 г сахара;

10 г соли;

Кетчуп «Чили» — 220 г.

Способ приготовления:

Овощи промываем, насухо вытираем. Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, вливаем уксус, добавляем соль с сахаром и кетчуп, все размешиваем. Ставим смесь на плиту, доводим до кипения. Помещаем огурцы в банки. Берем большую кастрюлю для стерилизации, выстилаем дно полотенцем, ставим туда банки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок, ставим на плиту.

Заливаем огурцы вскипевшим рассолом, накрываем крышками. Оставляем банки стерилизоваться (вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как рассол). Сильно кипеть вода не должна. Время обработки зависит от объема. Литровые банки обрабатывают 15 минут, двухлитровые – около 25 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, закатываем под крышки.

Рецепт 6: Маринованные огурцы на зиму на скорую руку

Ингредиенты:

Килограмм огурцов;

Несколько зубчиков чеснока;

Пучок укропа;

Литр минералки газированной;

45 мл уксуса;

14 г сахара;

7 г тмина;

Семена кориандра – 6 г;

Лавровый лист;

Перец горошковый – 6-7 шт.;

3 головки гвоздики;

27 г морской соли.

Способ приготовления:

Огурцы моем, отрезаем края, выкладываем овощи в эмалированный тазик. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс, выкладываем к овощам. Добавляем рубленый укроп, горошковый перчик, кориандр, тмин, гвоздику, лавровый лист. Вливаем уксус, всыпаем сахар с солью, заливаем все минеральной водой. Оставляем овощи на 9 часов (лучше на сутки) на холоде, затем раскладываем по подготовленным банкам, заливаем маринадом и закручиваем.

Рецепт 7: Маринованные огурцы на зиму «По-болгарски»

Ингредиенты:

Килограмм огурцов;

Головка лука;

Несколько зубчиков чеснока;

Перец горошковый;

Лавровый лист;

Пол-литра воды (на пол-литровую банку);

30 г сахара;

20 г соли;

Пять столовых ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

Огурцы моем, замачиваем в воде на пять часов. Укладываем в литровую банку луковицу, чеснок, горошковый перец, лавровые листья. Затем отправляем туда огурцы. Доводим воду до кипения, солим, добавляем сахар и уксус. Заливаем овощи маринадом и стерилизируем в большой емкости с водой десять минут. Банку закручиваем, оставляем остывать, после чего убираем на хранение в холодное место.

Рецепт 8: Маринованные огурцы на зиму с водкой

Ингредиенты:

Два килограмма огурцов;

Три ложки соли;

30 мл уксуса 9%;

30 мл водки;

Смородиновые листья;

Листья хрена;

Способ приготовления:

Огурцы споласкиваем, заливаем холодной водой, вымачиваем три часа. В трехлитровую подготовленную банку выкладываем приправы: промытые листья смородины и хрена, укроп и чеснок. Выкладываем замоченные огурцы. Кипятим полтора литра воды, добавляем соль. После закипания рассола снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус и водку.

Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем банки чистой марлей, оставляем до следующего дня часов. Закрываем банку чистой капроновой крышкой, обработанной кипятком, убираем банку на холод.

Рецепт 9: Маринованные огурцы на зиму в томате

Ингредиенты:

Четыре килограмма небольших огурцов;

5 луковиц;

Перец черный горошковый;

Душистый перец;

Лавровый лист;

Вишневые листья;

Зонтичный укроп;

Сахар (для маринада) – 190 г;

Соль (для маринада) – 25 г;

190 г уксуса (для маринада);

200 г томатной пасты (для маринада);

Полтора литра воды (для маринада).

Способ приготовления:

Пропорции рассчитаны на пять литровых банок. Лук чистим, укроп и вишневые листья споласкиваем. Головки лука разрезаем на четвертинки. Выкладываем в подготовленные банки лук, зонтики укропа, вишневые листья, перец и лавровый лист. Далее выкладываем промытые и обсушенные огурцы. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем сахар, соль, уксус, томатную пасту. Кипятим пять минут (до полного растворения сахара и соли). Заливаем овощи горячим маринадом, ставим стерилизоваться. Время обработки после закипания воды составляет около пятнадцати минут. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем остывать.

Рецепт 10: Маринованные огурцы на зиму «Мечта гурмана»

Ингредиенты:

Два килограмма огурцов;

6 зубьев чеснока;

2 вишневых листочка;

3 смородиновых листа;

30 горошин черного перца;

3 красных жгучих перчика;

Хрен (пол-листа, маленький кусочек корня);

2 зонтика укропа;

Лавровый лист;

10 горошин кориандра;

2 веточки эстрагона;

2 веточки базилика;

45 мл водки;

75 г соли;

150 г сахара;

125 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

Огурцы промываем, вытираем и замачиваем в холодной воде на 7 часов. Воду нужно периодически менять. Смородиновые и вишневые листья промываем и обсушиваем. Корень хрена и зубчики чеснока очищаем. Из острого перчика удаляем семена. С огурцов сливаем воду, обрезаем кончики. Наливаем в эмалированную емкость холодную воду. Огурцы ошпариваем кипятком и сразу помещаем в емкость с холодной водой. Выкладываем в стерилизованные банки вишневые и смородиновые листья, хрен, чеснок, лавровый лист, острый перчик, горошины черного перца и кориандр (не все сразу). Укладываем огурцы. Сверху добавляем оставшиеся специи.

Делаем рассол: воду доводим до кипения, добавляем сахар с солью. Пропускаем расслой через несколько слоев марли. Опять ставим на огонь, кипятим и заливаем горячим маринадом огурцы. Добавляем в банки 120 мл уксуса и 45 мл водки (пропорции на трехлитровую банку). Накрываем банки стерилизованными крышками, ставим в емкость с водой 60 градусов стерилизоваться. Дно кастрюли предварительно выстилаем полотенцем. После закипания воды огонь убавляем. Как только огурцы начнут менять цвет, снимаем емкость с огня. Банки закатываем.

Рецепт 11: Маринованные огурцы на зиму с горчицей

Ингредиенты:

Огурцы – сколько вместит банка;

Головка лука;

Средняя морковь;

Приправа для солений;

Семена горчицы – по желанию;

Два литра воды;

Стакан уксуса;

Две столовые ложки соли;

Восемь столовых ложек сахара.

Способ приготовления:

Банки тщательно моем, стерилизуем, крышки обрабатываем кипятком. Огурцы промываем, обсушиваем, кончики срезаем на несколько миллиметров. Луковицу очищаем, моем и нарезаем кольцами. Выкладываем лук на дно банок. Морковь чистим, споласкиваем и режем кружочками. Следом за луком отправляем морковь, перец, лавровые листья, гвоздику и чайную ложку горчицы. Раскладываем по банкам огурчики, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем до тех пор, пока вода не станет теплой.

Воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар с солью и уксус. Не забываем снимать пенку. Заливаем овощи кипящим маринадом, быстро закручиваем. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. После остывания убираем на хранение.

Рецепт 12: Маринованные огурцы на зиму в острой аджике

Ингредиенты:

2,5 кг спелых красных томатов;

Килограмм сладкого перца;

200 г сахара;

200 г уксуса;

200 г растительного масла;

3 ст. л. соли;

5 кг небольших огурчиков;

Горький перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры, огурцы и перец промываем и вытираем. Удаляем из перца семена. Томаты и перец нарезаем, смешиваем с сахаром, солью, уксусом и маслом. Провариваем массу 15 минут. Огурцы режем кружочками, выкладываем к помидорам с перцем. Провариваем еще пять минут, добавляем рубленый чеснок и горький перчик (по желанию). Варим все вместе еще пять минут. Раскладываем огурчики с аджикой по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем до полного остывания.

Маринованные огурцы на зиму — хитрости и полезные советы

Чтобы огурцы получились хрустящими, для мариновки нужно подобрать мелкие, крепкие экземпляры;

Огурцы можно мариновать не только целиком, но и в нарезанном виде, а также в виде салатов с другими овощами;

Чтобы огурцы не помутнели, нужно использовать только чистую воду. Лучше делать маринад на профильтрованной или колодезной воде;

Для мариновки лучше брать самую обычную поваренную соль крупного помола – именно с ней закуска получится хрустящей и ядреной;

Если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой. Время обработки составляет 20-30 минут;

В микроволновой печи банки стерилизуются около десяти-пятнадцати минут. При таком способе в тару нужно налить немного воды;

Овощи и дополнительные ингредиенты выкладываются в банку как можно плотнее. Чем меньше в банке будет свободного места, тем более хрустящими получатся огурчики;

Хранить маринованные огурцы можно при комнатной температуре в темном месте.

А у вас есть любимые рецепты заготовки огурчиков на зиму? Чаще всего я солю и мариную огурцы по своим проверенным рецептам, но обязательно пробую новые. Если огурцы приходятся всем по вкусу, то он попадает в семейную кулинарную книгу.

Сегодня подборка рецептов наиболее подходящих для закатки в 3-литровые банки, хотя и в банки меньшего объема их вполне можно закрыть.

Мне лично очень нравится 2-х литровая тара и, если семья не очень большая, то огурцы съедаются с удовольствием и надоесть не успевают.

Но часто хозяйки используют огурчики не только для непосредственной подачи на стол, а готовят из них рассольник, добавляют в салаты, в этом случае З-литровые банки – то, что нужно.

Обычно у меня не бывает «взрывных» или вздутых банок, но иногда вместо крепеньких плодов получаются «мягкотелые». Именно поэтому разыскиваю рецепты маринованных огурцов на зиму в банках, получающиеся хрустящими как в магазине. Приготовленные по следующим рецептам, они порадуют своим хрустом любого гурмана.

Рецепты закатки огурцов на зиму

Несколько полезных комментариев к статье.

  • Среди ингредиентов, часто рекомендуется использовать листья дуба, но поскольку найти их не всегда просто, то их можно заменять измельченной дубовой корой, которую всегда можно купить в аптеке.
  • Помним, что в конце закатки стоит перевернуть «вверх ногами» и утеплить, в таком виде они должны оставаться до полного остывания.

Итак, огурцы маринованные на зиму, хрустящие в банках

«Хрустящие»

Расчет для З-х литровой банки:

  • 5 (пять) чайн. ложка соли
  • 10 (десять) чайн. ложечек сахара
  • 100 (сто) гр. 9% уксуса
  • 2 (две) луковички маленькие
  • 1 (одна) средняя морковка
  • 2-З (два-три) зубчика чеснока
  • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни
  • Укроп (используем его с зонтиками с семенами)
  • Горошинки перца (я добавляю и черный и душистый, но можно или/или)

В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы. Вливаем кипяток.

Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса. Даём маринаду закипеть. В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку.

Закатываем под жестяные крышки.

«Долгожданные»

Рецепт подойдет для любителей сладко-остреньких маринадов, на З-литровую ёмкость нам понадобится:

  • 1 (одна) стол. ложка соли (верхнюю горочку с ложки счёсываем)
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 90 (девяносто) мл. 9% уксуса
  • 4 (четыре) бутона гвоздики
  • По З-4 (три-четыре) горошинки горького и душистого перца
  • 0,5 (половинка) острого перца
  • Зубчики чеснока
  • Корень хрена (если его нет, можно заменить листьями)
  • Укроп с зонтиками

Наполняем банки травами и овощами. Заливаем кипящей водой, которую долго не держим и через 5 минут сливаем.

Затем в воду засыпаем соль и сахар (по 1 и 4 ст. ложке соответственно), специи: по 4 штучки - гвоздики, горького и душистого перца, один лавровый лист.

Заливаем огурцы второй раз, теперь оставляем чуть дольше – на 7 минут.

Сливаем и кипятим рассол, добавляем 90 мл уксуса и заливаем плоды, закатываем.

Маринованные огурцы по данному рецепту на зиму, получаются хрустящими, все составляющие рассчитаны на З-литровую банку.

Для приготовления разносолов неплохо подходит лимонная кислота, она не хуже уксуса справляется с патогенными микроорганизмами и входит в список разрешенных пищевых добавок и считается более полезной, чем уксус. Только обязательно предварительно простерилизуйте банки и крышки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в З-литровых банках

«Хрустящие, без уксуса»

Для 3-литровой ёмкости нужно:

В банку отправляем овощи: морковку (в этом рецепте её рекомендуют нарезать в виде кружочков), луковицу - нарезаем на крупные части, сладкий перец одну половинку, пряную зелень и, собственно, огурцы.

Заливаем кипящей водой, ждём 5 минут, сливаем, добавляем - соли 2 ст. ложки, сахарного песка в два раза больше.

Вскипятить рассол и отправить заливку в банки ещё на 5 минут.

Сливаем второй раз, засыпаем в рассол 0,5 ст. ложки лимонной кислоты, желательно попробовать устраивает ли вас маринад на вкус по кислоте. Горячий маринад наливаем в банку и закатываем.

«Огурцы на лимонной кислоте»

На З-х литровую банку нужны такие вот компоненты:

Веточки тархуна (для тех, у кого есть возможность добавить его, обязательно положите, тархун придает особую пикантность)

Моем и подготавливаем следующие компоненты - лист хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, тархун, лавровый лист и огурцы. Всё укладываем в подготовленную тару. Заливаем двумя литрами кипятка.

Через 5 минут сливаем и добавляем в него соль и лимонку, доводим до кипения.

Всыпаем к огурцам бутончики гвоздики и горошинки душистого перца, а затем вливаем горячий маринад. После чего следуют три обязательных действия – закатываем, перевертываем «вверх ногами» и, укутав, оставляем до остывания.

Огурцы на зиму стерилизованные в банках

Для тех, кто не любит канитель с повторным сливанием и кипячением есть выход - непосредственная стерилизация плодов прямо в банке.

Первый рецепт будет, в продолжении темы о лимонной кислоте, именно с нею.

«Польские»

Рецепт также на З-х литровую банку:

  • 1 (одна) чайн. ложечка без верха лимонной кислоты
  • 6 (шесть) чайн. ложек сахара
  • 5 (пять) очень полных чайн. ложек соли
  • Зелень и приправы: чеснок, соцветия укропа, корень хрена, листья смородины и вишни, черный и душистый перец горошинками.

Подготовленную ёмкость наполняем сразу всей зеленью, овощами и приправами. Туда же засыпаем 5 ч. ложек соли, 6 ч. ложек сахара (если не любите сладковатый маринад, то можно и меньше, но сладость придаёт интересный вкус), 1 ч. лож. лимонки.

Теперь туда же наливаем холодную воду и потряхиваем, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Ставим стерилизоваться.

Для этого подбираем посуду такого размера, чтобы в ней уместилась З-литровая банка, а уровень воды доходил до плечиков. На дно посуды для стерелизации укладываем сложенную в несколько слоёв ткань, например, полотенце, и ставим на него стеклянную банку с огурцами. Наливаем в посуду холодную воду и отправляем на плиту - на средний огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 5 минут. Через это время вынимаем банку и закатываем её.

Ни в коем случае не ставьте холодные банки в горячую воду или, наоборот, горячие банки на холодную поверхность для закрутки, так как они могут лопнуть.

Еще несколько рецептов огурцов на зиму, стерилизованных в банках, но уже со столовым уксусом.

«Вкуснейшие огурцы»

Для З-х литровой банки:

Для маринада берём воду, которую сливаем из банки заполненной огурцами (таким образом, её количество легче всего отмерять), столовый уксус, соль-сахар и ставим всё вместе нагреваться до кипения.

Стеклянную тару стерилизуем, наполняем её корнеплодами и пряностями (выбор последних на ваше усмотрение).

Делаем одну заливку содержимого горячим маринадом и отправляем стерилизоваться в тёплую воду, достать банку нужно сразу как закипит вода. Всё остальное делаем как обычно.

«По-болгарски»

Заготовки «по мотивам болгарских» рецептур неизменно радуют результатом, при этом хранить заготовку можно и в домашних условиях при комнатной температуре.

Обратите внимание, что в этом рецепте расчет ингредиентов идет на 2-литр. банку.

  • Огурцы приблизительно 1,5 (полтора) килограмма
  • 1 (один) литр воды
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 1 (одна) стол. ложка соли (лучше всего использовать крупную)
  • 4 (четыре) стол. ложка уксуса 9%
  • 1 (одна) средняя луковичка
  • 10 (десять) зубков чеснока (большие можно разрезать напополам)
  • 10 (десять) горошин душистого перца
  • 2 (два) укропных зонтика
  • 6 (шесть) бутонов гвоздики (несмотря на то, что гвоздика есть в рецепте, обычно я ее не кладу, поскольку не поклонник «гвоздичного» аромата, но если вас он не раздражает – добавляйте обязательно).

Ёмкость заполняют зонтиками укропа, душистыми горошинками перца, соцветиями гвоздики, небольшими огурцами, в этом рецепте особенно хороши будут корнишоны, которые переслаивают луковыми кольцами (достаточно нарезать 1 луковицу) и чесночными дольками.

В 1 л воды кладём соль (как уже было сказано, желательно крупного помола), 4 ст. л. сахара и столько же ложек уксуса, доводим смесь до кипения. Заливаем в банку и стерилизуем 10–15 минут.

«Бочковые» огурцы

Хотите огурцы, как из бочки, хрустящие? Если вы любитель «бочковых», то вам подойдет рецепт, который так и называется.

«Огурцы как из бочки»

Подготовленные огурцы укладываем поверх листьев зелени и веточек укропа.

Заливаем их некипяченой водой и добавляем соль.

Напоминаю, что если соберетесь делать в 2-литровой ёмкости, тогда понадобится 2 ст. ложки соли, на З-литровую - соответственно З ст. ложки.

Всё это должно постоять в комнате двое суток. Может появиться пена, пугаться не стоит, её просто аккуратно убираем.

Затем рассол нужно слить в кастрюлю, закипятить его и разлить обратно. Как только он остынет, сливаем его повторно, кипятим и снова разливаем. Производим закатку.

Еще два рецепта огурцов похожих на бочковые ищите ниже, один с добавлением горчицы «Фирменный рецепт», второй с добавлением водки называется «С водочкой» он заготавливается под пластмассовые крышки.

Огурцы маринованные с горчицей на зиму, рецепты

Любители не совсем обычных заготовок могут приготовить огурцы, маринованные с горчицей на зиму, рецепты ниже.

«Фирменный рецепт»

Этот рецепт без уксуса, а огурцы получаются практически как бочковые.

Для ёмкости в З литра нужно:

Наполняем стеклянные ёмкости специями и огурцами и заливаем горячим рассолом в пропорции на 1 л воды – 2 ст. ложки соли с верхом.

Огурцы должны постоять два дня в комнате. Потом туда всыпаем горчичный порошок по 2 ст. ложки в каждую, и выдерживаем 6 часов.

Сливаем рассол в кастрюлю, ставим её на плиту и кипятим 7 минут, разливаем по банкам и закрываем жестяными крышками.

Сначала рассол может помутнеть, но через некоторое время осадок уляжется на дно, и он станет прозрачным.

«В горчице»

  • 1 (один) кг. огурцов, особенно подойдут небольшого размера — корнишоны
  • З (три) литра воды
  • 150 (сто пятьдесят) грамм репчатого лука
  • 1,5 (полторы) стол. ложки сухой горчицы
  • 2 (две) стол. ложки соли
  • 5 (пять) столов. ложек сахара
  • ¼ (одна четвертая) столов. ложки уксусной эссенции
  • 1 (один) лавровый лист и пучок укропа
  • 1 (одна) чайн. ложечка чёрного молотого перца (обратите внимание, добавляется не в горошинах, а в размолотом виде)

В кастрюлю отправляем нарезанный лук и укроп, сахар и горчицу. Наливаем З л воды, ставим нагреваться. Туда же добавляем предварительно растёртый лавровый лист и чёрный молотый перец.

Периодически помешивая, доводим смесь до кипения.

Добавляем эссенцию, снимаем с огня и раскладываем огурцы по банкам, заливая их маринадом, закатываем, «утепляем» перевернув «вверх ногами» и дожидаемся пока не остынут полностью.

Маринованные огурцы с водкой

Рецепт для приготовления на зиму хрустящих плодов с более длительным сроком хранения.

«С водочкой»

Рецепт без использования привычных уксуса и сахара, тем не менее, плесень в этой заготовке никогда не образуется, а огурцы получаются хрустящими напоминая по вкусу бочковые. Закрываются под полиэтиленовые крышки.

Рецептура для З-литровой ёмкости.

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на З часа. Пока плоды «отмокают», стерилизуем посуду, в которую будем их консервировать. В подготовленную тару отправляем дольки чеснока, горошины чёрного перца, плотно укладываем огурцы.

Сверху прикрываем зонтиками укропа (последнее время укроп укладываю в самый низ, потому как иначе он мешает при закрывании крышками), остальными «душистыми листьями». Заливаем кипящим рассолом – водой с добавлением соли. Ждём пока рассол полностью охладится.

Если после остывания рассола стало мало, то доливаем его, оставляя место для водки. Теперь наливаем по 50 мл водки и закрываем крышками из полиэтилена. На хранение отправить в холодное место – погреб или холодильник.

Ещё один рецепт с «алкогольным» названием, в нём используются либо лимонная кислота, либо яблочный уксус.

«Подшофе»

В посуду плотно укладываем огурцы, переслаивая их пряной зеленью на ваше усмотрение, и заливаем горячим маринадом на 5 минут.

Как его приготовить: в 1,5 л кипящей воды добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Сливаем маринад, нагреваем его и заливаем огурцы на 5 минут.

Сливаем его второй раз, даём ему закипеть, на третий раз заливаем огурцы.

Добавляем ¼ стакана водки и закатываем.

Солёные огурцы на зиму

Эти рецепты понравятся вам если хотите заготовить солёные огурцы на зиму, которые выходят хрустящие, расчёт компонентов на 3-литровую банку.

«Солёные, без уксуса»

Всё, что нам понадобится это:

Наполняем банку зеленью и овощами. Насыпаем 100 г соли и заливаем холодной водой.

Закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой.

Оставляем в таком виде на З дня.

Затем рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, вновь разливаем по ёмкостям, закатываем.

«Как в старину»

Стараемся подбирать огурцы одной величины, чтобы засолка была равномерной.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпаем тонкий слой соли (2 ст. ложки с верхом). Затем выкладываем слой из растительного сырья - листьев, зелени и огурцов, которые укладываем неплотно. Затем повторяем слои листьев-зелени-огурцов до тех пор, пока ёмкость не наполнится.

Заливаем всё водой, накрываем кругом или тарелкой, и устанавливаем сверху груз.

Всё должно простоять З-4 дня, когда начнет появляться пена, то её снимаем и убираем, а плоды раскладываем по банкам.

Листья и зелень бланшируем и укладываем сверху, добавляем чесночные дольки.

Рассол процеживаем, кипятим и разливаем по банкам, закатываем под жестяные крышки.

«Хрум-хрум»

Обратите внимание на не совсем обычную интересную заготовку, в которой используется большое количество уксуса, но плоды в нем лишь «купаются» и напитываются.

Наполняем стеклянную ёмкость укропом, смородиновыми листочками, чесноком и огурчиками.

Готовим рассол - в воде растворяем соль и сахар, бросаем в «сироп» лаврушку и чёрный перец.

Полтора литра уксуса нагреваем в отдельной посуде и в кипящем виде заливаем уксус огурчики.

Через 3 минуты его сливаем, а огурцы заливаем горячим рассолом и закатываем. Уксус можно использовать повторно.

Огурцы с аспирином

Есть у меня в запасе рецепт, но меня смущает в нем наличие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), хотя знаю, многие готовят закатки с его добавлением, где аспирин выступает как надежный консервант. Может, есть первопроходцы, которые опробовали этот рецепт?

У меня он сохранен под названием:

Рецепт «От Гульнары»

Для одной З-литровой ёмкости понадобится:

В стерилизованную посуду кладем пряности и специи по вашему вкусу, огурцы, у которых нужно срезать кончики.

Заливаем кипятком на 10–15 минут. Сливаем.

В банку всыпаем сахар, соль (2 и 1 ст. ложка соответственно), 2 измельченные таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и заливаем свежезакипевшей водой. Закатываем, укутываем.

Этим способом можно заготавливать и помидоры, только сахара надо добавить больше – З столов. ложки.

Какое же русское застолье без всевозможных разносолов? Какими бы заморскими яствами и сверхсложными салатами не радовала хозяюшка своих гостей, но маринованные овощи всегда будут пользоваться особой благосклонностью нашего народа.

Да и сами подумайте, какая закуска может сравниться с пряно-солеными ? Один только едва уловимый звук прокалывания вилкой аппетитного корнишона уже вызывает желание его сразу же отведать!

А ведь даже наш любимый салат «Оливье» без слегка солоноватого огурчика уже совсем не тот на вкус! Да и много каких других блюд с ним в составе уже так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что у хороших кулинаров всегда в доме найдется баночка любимого

Меню:

1. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»

Раньше в большой семье заготовки делали в трехлитровые банки. Сейчас же можно приготовить и в литровых, чтобы «съесть в один присест».

Классический рецепт маринования предполагает процесс стерилизования для надежности. Но это обычно занимает не более 5 минут, поэтому основной ингредиент не потеряет свою твердость и лишь сильнее насытится специями.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Горошина черного перца – 30 шт.
  • Горошек душистого перца – 30 шт.
  • Листик смородины – 10 шт.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Листья хрена – 10 шт. (или по 20 гр. очищенного корня на банку).
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 10 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурчики хорошенько промываем и оставляем их замоченными в холодной чистой воде на пару часов. Затем вынимаем и даем им немного обсохнуть на блюде или в тазу.

2. Заранее стерилизуем банки. Как можно стерилизовать банки . Когда они остынут, укладываем на дно укроп и листья хрена со смородиной. Бросаем по зубчику чеснока, по 3 горошины перцев и по 1 ч. л. зернышек горчицы. Аккуратно наполняем банки огурцами.

3. Воду нагреваем до состояния кипения, отправляем в нее соль и сахар. Через минуту убираем нагрев и вливаем уксус.

4. Теперь этим маринадом заливаем подготовленные наполненные баночки, накрываем их простерилизованными ранее крышками и ставим в кипящую воду на 5 минут.

5. Вытаскиваем из воды, закатываем крышки и, перевернув вверх дном, ставим остывать. Дополнительного укутывания не требуется.

Приятного аппетита!

2. Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вода - 1,5 л.+ для заливки кипятком
  • Горошек черного перца –5 шт.
  • Очищенные корешки хрена – 3 шт. по 2 см.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист дуба – 2 шт.
  • Лист лаврушки – 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • 70% уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.

2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.

3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.

4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.

6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.

Приятного аппетита!

3. Рецепт маринованных огурцов на зиму без закатки

Очень часто женщинам не под силу закатать самостоятельно банки, а любимый мужчина как на зло в командировке. Что же делать? Можно конечно воспользоваться закручивающимися крышками, но есть вероятность, что они будут пропускать воздух и заготовка может пропасть. Поэтому есть более простой выход – полиэтиленовые закрывашки! Есть даже специальный «зимний» вариант, который достаточно перед использованием опустить в горячую воду, и они станут немного податливее, но когда остынут – закупорят горлышко не хуже железной закатывающейся крышки для консервирования.

Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 0,1 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

1. Хорошо промоем огурцы и заранее стерилизуем две литровые или восемьсот граммовые баночки. Промоем и осушим зелень. Очистим зубчики чеснока.

2. В подготовленные баночки разложим по 3 штуки вишневых листиков. Далее укладываем плотненько огурцы вперемешку с укропом.

3. В просветы между овощами всыпаем по 5 горошин перца, по 3 зубчика чеснока и по 50 граммов соли.

4. Заливаем содержимое кипящей водой и закрываем пластиковыми крышками. Даем немного остынуть и убираем храниться в холодильник. Если уж очень сильно хочется отведать огурчиков, то уже через пару-тройку дней они будут сначала малосольные, а потом через пару недель уже хорошо просоленные.

Приятного аппетита!

4. Быстрые маринованные огурцы без уксуса

Очень часто зимой хочется отведать что-то среднее между классическими консервированными и обычными свежими огурчиками. Можно очень быстро их замариновать, но при этом сохранить первозданные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

2. Обязательно моем и обсушиваем укропные веточки. Можно взять и зонтики, но есть вероятность того, что из-за недозревших сформировавшихся семечек рассол потом может забродить и немного помутнеть. Поэтому лучше всего использовать именно зелень с нежными стебельками или с только недавно образовавшимися зонтиками.

3. В стерильные банки опускаем часть зелени и чесночных зубов, которые можно разрезать заранее на половинки или четвертинки.

4. Укладываем наши свежие плоды, не забывая добавлять зелень с чесночком, чтобы получилась красивая композиция внутри банки. Это также поможет максимально полно насытить содержимое взаимными вкусо-ароматическими качествами.

5. В теплую кипяченую воду всыпаем соль, хорошо ее растворяем и только после этого вливаем рассол в банки. Прикрываем (но не закрываем крышками!) и даем настояться нашей заготовке около двух суток в кухне. Затем закрываем и убираем в холодильник для хранения.

Приятного аппетита!

5. Видео-рецепт – Хрустящие огурцы «как из бочки»

Ух, помню времена, когда в магазины привозили огромные дубовые бочки с хрустящими огурцами! Они были такими обалденно вкусными! Но сейчас таких в магазине уже не найти, но зато можно легко и просто приготовить дома с применением лимонной кислоты.

Помимо предложенных вариантов существует еще масса довольно интересных рецептов маринования огурцов. Есть варианты и в заливке, и в комбинации с другими овощами, и даже с медом или в кетчупе!

Но все же классический вид манящего соленья куда сильнее радует глаз и во рту сразу же начинаешь прямо чувствовать этот потрясающий вкус, хотя еще даже не откусил ни кусочка, но уже «поел глазами».

1:504 1:509

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики - вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

1:1015 1:1020

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

1:1117


2:1625

2:4

Ингредиенты:

2:32

Огурцы - 600 грамм,

2:65

Чеснок - 2 зубчика,

2:100

Лук репчатый одна штука,

2:147

Смородина красная - 1,5 стакана,

2:205

Перец черный, горошек - 3-5 штук,

2:263

Гвоздика - 3 штуки,

2:298

Вода - 1 литр

2:322

Сахар - 1 ст.ложка

2:355

Соль - 2,5 ст.ложки

2:388 2:393

Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

2:984 2:989

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2:1169 2:1174

2. Огурцы в остром томатном соусе

2:1245


3:1753

3:4

Нам понадобится:

3:39

Огурцы - 4,5 кг

3:65

Чеснок – 180г,

3:91

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

3:178

Масло подсолнечное – 250 мл,

3:230

Сахар – 150 г,

3:255

Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

3:376

Уксус 6% - 150 мл,

3:406

Паприка острая – 1 ч. л.,

3:451

Перец черн. мол. – 1 ст.л.

3:497 3:502

Приготовление:

3:534

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

3:632

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3:1750

3:4

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

3:104


4:612 4:617

Продукты: на 3-х литровую банку.

4:679

яблоки (кислые) - 1-2 шт.,

4:722

Чеснок - 3-4 зубчика,

4:759

укроп - 1 (зонтики)

4:793

лист вишни и смородины по - 5-7 шт.

4:854

перец душистый горошком - 12 шт.,

4:913

гвоздика - 12 шт.,

4:944

лавровый лист - 4 шт.,

4:983

сахар - 5 ч. ложек

4:1015

соль - 4 ч. ложки

4:1045

уксусная эссенция - 2 ч. л. (почти)

4:1106

огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

4:1177 4:1182

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335 4:4

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4:630 4:635

4. Соленые огурчики на зиму

4:695


5:1203 5:1208

Продукты: На банку объемом 1 л:

5:1267

Огурцы - сколько уйдет,

5:1313

Зонтик укропа - 1 шт.,

5:1354

Лист хрена - 1 шт

5:1387

Чеснок - 5-6 зубчиков,

5:1428

Перец острый - 3-4 колечка,

5:1478

Перец болгарский - 2 колечка,

5:1534

Листья смородины - 2 шт.,

5:46

Соль крупная - 20 г,

5:83

Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

5:148 5:153

Приготовление:

5:185

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5:1596

5:4

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

5:349 5:354

6:858 6:863

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра,

6:1447

Для маринада (на 1 литр воды):, Соль - 2 ст. л. Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г

6:1581

6:4

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6:1502 6:4

6. Соленые огурцы на зиму

6:60


7:568 7:573

Продукты: На 3-литровую банку:

7:631

Огурцы – 2 кг,

7:658

Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,

7:703

Лавровый лист – 2-3 шт.

7:745

Чеснок – 2-3 зубчика,

7:784

Корень хрена – 1 шт.,

7:823

Листья хрена – 2 шт.,

7:862

Листья вишневые – 1-2 шт.

7:908

Или листья дуба (по желанию) – 1-2 шт.,

7:977

Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки

7:1077

перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,

7:1175

перец чёрный горошком – 5 шт.

7:1230 7:1235

Для рассола: на 1 л воды: Соль - 80 гр.

7:1304 7:1309

Приготовление:

7:1341

Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7:2634

7:4

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

7:265 7:270 7:273 7:278

Продукты:

7:300

Огурцы – 1 кг,

7:327

корень хрена – 50 г,

7:364

чеснок – 1-3 зубчика,

7:403

лавровый лист - 1-2 шт.

7:445

листья дуба - 1 шт.,

7:482

листья вишневые - 1 шт.,

7:527

листья черной смородины - 1 шт.,

7:587

горчица (зерна) – 1-3 шт.,

7:632

укроп – 30-40 гр,

7:661

укроп (семена) – 2-3 шт.

7:703 7:708

Для рассола:

7:735

Вода – 1 л,

7:756

Соль – 2 ст.л.

7:782 7:787

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут.

7:1623

7:4

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

7:125


8:633 8:638

Продукты:

8:660

Вода – 1 л.

8:681

Соль – 50 г.

8:703

Огурцы – сколько уйдет.

8:749

Пряности по вкусу.

8:785 8:790

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

8:2062

8:4

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

8:349 8:354

9:858 9:863

Продукты на трехлитровую банку:

9:926

Огурцы – сколько уйдет,

9:972

помидоры – сколько уйдет,

9:1022

лимонная кислота - 0,5 ч.л.,

9:1072

соль – 70 г.,

9:1095

Сахар – 1,5 ст.л.,

9:1127

лавровый лист - по вкусу,

9:1176

перец горошком - по вкусу

9:1226

лук репчатый - 2-3 шт.,

9:1267

чеснок – 3-4 зубчика,

9:1306

перец сладкий – 2-3 шт.,

9:1349

листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,

9:1420

амарант (щирица) – 1 веточка

9:1473 9:1478

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

9:2143 9:4

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

9:125


10:633 10:638

Продукты:

10:660

Огурцы - 4 кг,

10:687

Зелень петрушки - 1 пучок,

10:737

Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),

10:820

Столовый уксус 9 % - 1 стакан,

10:874

Соль - 80 грамм,

10:904

Сахар - 1 стакан,

10:937

Черный молотый перец - 1 десертная ложка,

10:1015

Чеснок - 1 головка.

10:1052

4 кг огурцов небольшого размера.

10:1113 10:1118

Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам.

10:1382

Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

10:1468

Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.

10:1597

Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

10:278

В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

10:457

Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов.

10:574

За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.

10:720

Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.

10:916

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.

10:1184

Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10:1317 10:1322

11. Маринованный салат из огурцов

10:1393


11:1901

11:4

Отличный рецепт огурцов на зиму.

11:66 11:71

Продукты на 0,5-литровую банку:

11:130 11:146

Лук репчатый - 2-3 шт.,

11:187

Морковь - 1 шт.,

11:217

Чеснок - 1 зубчик,

11:252

Семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка,

11:315

Лавровый лист - 1-2 шт.,

11:358

Душистый перец - 2 горошины,

11:412 11:417

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):

11:496

Вода - 1,5 литра,

11:527

Соль - 75 грамм,

11:557

Сахар - 150 грамм,

11:590

Уксус столовый - 1 стакан

11:639 11:644

Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть.

11:785

Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.

11:941

Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками.

11:1039

Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.

11:1176

В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца.

11:1439 11:1752 11:66

закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.

11:347 11:352

Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.

11:529

Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.

11:804

Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

11:933 11:938

12. Малосольные огурцы с водкой

11:1005


12:1513 12:4

Ингредиенты:

12:32 12:48

листья хрена,

12:75

листья вишни,

12:102

листья смородины,

12:137

лавровый лист,

12:166

зонтики укропа,

12:197

перец черный горошком,

12:241

50 мл водки,

12:263

2 ст.л. соли.

12:286 12:291

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.

12:401

Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.

12:578 12:583

Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды .

12:730

Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

12:968 12:973

13. Малосольные огурцы «Острые»

12:1041 12:1044 12:1049

Ингредиенты:

12:1077

1 кг небольших огурцов,

12:1121

4-5 зубчика чеснока,

12:1158

½ стручка острого перца,

12:1205

большой пучок укропа,

12:1247

6 ст.л. крупной соли

12:1284 12:1289

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон.

12:1441

Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.

12:1612

На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.

12:165

Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.

12:481

Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.

12:607

Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.

12:870

Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.

12:1047

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

12:1143 12:1148

14. Летний салат на зиму

12:1201


13:1709

13:4

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые),

13:168

разрезать 1 зубок чеснока,

13:218

по желанию можно положить колечко горького перца,

13:312

1 луковицу среднего размера порезать кольцами,

13:400

1 сладкий перец порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов),

13:599

затем порезать огурцы, но не тонко,

13:665

и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать.

13:963

Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

13:1106 13:1111

Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

13:1469

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.

13:1610

Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом повкусу.

13:250 13:255

15. Огурцы соленые с томатным соком

13:329


14:837 14:842

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

14:887

огурцы - 1,6 кг
сок томатный - 1,6 л
чеснок - 5-6 зубчиков
укроп - 50 г
эстрагон - 10 г
соль - 3 ст. ложки

14:1073 14:1078

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

14:1138

Томатный сок кипятят и охлаждают. Добавляют соль, чеснок, зелень и заливают уложенные в банку огурцы. Закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.

14:1417 14:1422

16. Малосольные, острые огурчики

14:1491


15:1999 15:4

Любители остренького и малосольного определенно оценят эти огурчики. Сколько бы вы не заготовили огурцов, все равно они разойдутся невероятно быстро, уж поверьте в это.

15:316 15:321

ИНГРЕДИЕНТЫ:

15:349

1 кг небольших огурцов

15:392

4-5 зубчика чеснока

15:428

1/2 стручка острого перца

15:475

1 большой пучок укропа

15:518

6 ст. л. соли

15:541 15:546

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помойте огурцы, срежьте с обоих сторон кончики.

15:679

Перец вымойте, разрежьте вдоль и уберите семена. Нарежьте тонкими полосками.

15:822

На дно банки выложите 2/3 всего укропа и нарезанный чеснок.

15:930

Плотно сложите огурцы, посыпьте чесноком и перцем.

15:1025

Сверху положите укроп, соль, накройте крышкой и встряхните банку.

15:1147

Вскипятите воду и залейте ею огурцы. Через несколько минут слейте воду, снова вскипятите ее и залейте огурцы.

15:1349

Накройте банку блюдцем, а на него поставьте груз.

15:1441

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего можете снимать с них пробу.

15:1607

15:4 15:9

17. Огурцы с кетчупом чили

15:66

16:570 16:575

В прошлом году первый раз закрывала огурцы по этому рецепту (честно говоря, думала получиться не очень). Моим домашним понравилось очень, да и на работе коллеги оценили. В этом году, куда то задевала рецепт, все перерыла, пока нашла. Самое смешное, что этот рецепт теперь пишут производители на пачках с кетчупом Чили (марки «Торчин»).

16:1184

1) в 1 литровые банки уложить маленькие огурчики (большие можно порезать кусочками), положить в каждую перец черный горошек 3-4 шт., перец душистый горошек 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., гвоздика 1-2шт.
2) отдельно приготовить рассол: 7ст. воды, 1ст. сахара, 1ст. уксуса, 2 ст.л. соли, 6-8 ст.л. кетчупа. Все довести до кипения и остудить.
3) залить огурцы полученным рассолом и поставить стерилизовать 7-10 мин., после чего закатать и укутать на ночь.

16:1971

Кстати, этого рассола хватает где-то на 4 банки (зависит от того насколько плотно уложены огурцы).
Зимой остренькие огурчики самое то. Всем приятного аппетита!

16:292 16:297

18. Огурцы консервированные с рябиной

16:376


17:884 17:889

Рецептов консервированных огурцов достаточно много, и набор ингредиентов зависит не только от региона проживания или фантазии хозяйки, но и от совместимости продуктов. Стоит отметить, что можно использовать и черноплодную рябину. На выбор и наличие ее у вас.

17:1366 17:1371

18:1875

18:4

Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг
- рябина гроздьями - 500 г
- сахар - 70 г
- соль - 30 г
- уксус яблочный - 50 г
- вода - 1 л

18:213 18:218

Способ приготовления:
Огурцы промываем, обрезаем концы, укладываем в банку, чередуя с рябиной, предварительно ошпаренной
Соль, сахар, уксус разводим в воде и доводим до кипения, заливаем маринадом огурцы.

18:598

Так делаем трижды, сливая воду каждый раз, закатываем банки, и ставим вверх донышком до тех пор, пока они не остынут.

18:811 18:816

19. Огурцы хрустальные

18:867

19:1371 19:1376

Продукты:

19:1398

1 кг очищенных от кожицы огурцов,

19:1460

500 г сахара,

19:1483

сок 1-2 лимонов и апельсинов,

19:1536

корица по вкусу,

19:31

гвоздика,

19:51

ваниль и вода.

19:79 19:84

Из огурцов удалите мягкую сердцевину с семечками, опустите очищенные огурцы в кипящую воду и варите, пока не станут мягкими. Воду слейте.

19:337

В отдельную посуду выдавите сок из лимонов и апельсинов, добавьте воды, чтобы раствора стало объемом 3 стакана, засыпьте сахар и сварите сироп.

19:600

Кожуру лимона и апельсина измельчите ножом и сварите отдельно в малом количестве воды, добавив туда корицу и гвоздику. Процедите, отвар вылейте в сироп.

19:881

Добавьте по вкусу ваниль и засыпьте в сироп огурцы.

19:977

Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока огурцы не станут прозрачными

19:1128