Лактобактерии l. Лактобактерия Lactobacillus spp: особенности, расшифровка и норма. Оптимизация функции стенки кишечника

Стремительное развитие современного общества сопровождается как позитивными, так и негативными изменениями жизни человека. Новые вкусовые пристрастия, высокий уровень гигиены в быту, путешествия на дальние расстояния, широкое распространение фармацевтических средств, стрессовые ситуации неизбежно оказывают влияние на здоровье. При этом определенные достаточно распространенные проблемы негативно влияют и на микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вместе с тем, применение стандартных лекарственных средств не всегда позволяет устранить эти проблемы, и только так называемые пробиотические продукты способны помочь здоровью и благополучию человека. Пробиотики - это обобщенное название всех полезных микроорганизмов, для которых документально подтверждено благоприятное влияние на здоровье человека. Одним из таких микроорганизмов является Lactobacillus reuteri (L. reuteri).

L. reuteri - это полезные для здоровья бактерии, обитающие по всей протяженности пищеварительного тракта здорового человека, начиная с полости рта.
По данным многочисленных исследований, присутствие L. reuteri благоприятно влияет на баланс между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами в ЖКТ .Поддерживая жизнедеятельность полезных микроорганизмов и здоровый баланс микрофлоры, L. reuteri опосредованно укрепляют и поддерживают иммунную систему организма, в первую очередь, путем защиты ЖКТ от патогенной микрофлоры. Кроме того, сами L. reuteri также оказывают прямое положительное влияние на иммунные защитные механизмы .

Пробиотики
История открытия Lactobacillus reuteri

Краткий исторический экскурс

Лауреат Нобелевской премии И. Мечников (1845-1916) впервые сформулировал концепцию о пробиотиках более 100 лет тому назад. Он предположил, что употребление определенных «лактобацилл» способно усиливать полезную для здоровья активность микрофлоры ЖКТ и минимизировать ее возможные негативные влияния. На протяжении тысячелетий человечество использовало бактерии, вырабатывающие молочную кислоту (Lactobacillaceae ), в целях улучшения сохраняемости, вкусовых качеств и питательной ценности таких скоропортящихся продуктов, как молоко, овощи, мясо, рыба, бобовые, злаки. Семейство Lactobacillaceae , включая род Lactobacillus , играет важную роль в консервировании продуктов и профилактике пищевых отравлений.

В 1980 г. L. reuteri выделены в самостоятельный вид лактобацилл, до этого их классифицировали как относящиеся к виду Lactobacillus fermentum . В последние десятилетия проведены многочисленные исследования пробиотиков, большинство опубликованных отчетов подтверждают их положительное влияние на здоровье. В основном изучали такие виды бактерий, как Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum и некоторые виды Bifidobacterium . Также исследовали дрожжи Saccharomyces boulardii .

Сегодня L. reuteri - один нз наиболее полно изученных видов пробиотиков

Современное состояние и будущее применение L. reuteri

Продукты с L. reuteri предназначены для ежедневного употребления для нормализации баланса микрофлоры ЖКТ и улучшения состояния здоровья. Их также широко применяют в системе здравоохранения. Во многих исследованиях изучена эффективность L. reuteri и других пробиотиков с точки зрения влияния на защитные иммунные механизмы, обмен веществ, состояние полости рта, воспалительные заболевания кишечника и инфицирование Helicobacter pylori.

Во всем мире выпускаются многочисленные пищевые продукты и напитки, содержащие L. reuteri , а также таблетки, пастилки, жевательные резинки, масляные капли и специальные напитки.

Определение

Существует несколько определений пробиотиков. В наибольшей мере, учитывая результаты проведенных в последние десятилетия исследований, соответствует следующее определение:

Критерии

Штаммы пробиотиков должны соответствовать следующим требованиям:

L. reuteri
Происхождение из организма человека
Стойкость к кислотам и желчи
Способность к жизнедеятельности в ЖКТ
Прикрепление к внутренней поверхности кишечника
Временная колонизация
Антагонизм с патогенными микроорганизмами
Продукция противомикробных веществ
Хорошая технологичность
Безопасность при пищевом и клиническом применении
Клинически доказанное и документально подтвержденное влияние на здоровье

Пробиотики подавляют патогенные микроорганизмы с помощью следующих механизмов:

  • Конкурирование за питательные вещества и участки прикрепления к слизистой оболочке кишечника
  • Выделение молочной и, в некоторых ситуациях, также уксусной кислоты, которые неблагоприятно влияют на жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов
  • Выделение веществ с прямым ингибиторным действием на патогенные микроорганизмы, например, вырабатываемый L. reuteri реутерин
  • Стимуляция иммунной защиты организма-хозяина.

Действие пробиотиков на основе L. reuteri

Наиболее явное влияние пробиотики оказывают на диарею, что проявляется уменьшением как ее длительности, так и выраженности симптомов . Отмечена эффективность пробиотиков при ротавирусных инфекциях у детей, антибиотик-ассоциированной диарее, диарее путешественников. В недавно завершенном исследовании установлена необходимость применения пробиотиков в ранние сроки для достижения оптимального эффекта у детей при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Так, при введении пробиотиков не позже чем через 60 ч после появления первых симптомов заболевания отмечено достоверное уменьшение его продолжительности и длительности лечения в стационаре . Из других болезней и нарушений, при которых достигнуты многообещающие результаты применения пробиотиков, отмечены воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, инфекция Helicobacter pylori, аллергические реакции у детей. Благоприятные результаты достигнуты и при нарушениях микрофлоры полости рта и женских половых органов . Кроме того, предполагают, что применение пробиотиков способствует улучшению состояния пациентов после проведения лучевой терапии и химиотерапии рака, при артрите, кистозном фиброзе.

Оптимизация функции стенки кишечника

У людей и животных обнаружены некоторые общие реакции при применении пробиотиков на основе L. reuteri , которые касались физического барьера стенки кишечника и иммунных реакций организма. Также крайне важно влияние пробиотиков на другие виды нормальной микрофлоры кишечника. Влияние на рост и поглощение питательных веществ обусловлено укреплением определенных структур кишечника, в частности, ворсинок.

Приводим примеры таких общих реакций

Пробиотические микроорганизмы

Молочнокислые бактерии (лактобактерии)

Систематизация и классификация

Принадлежность тех или иных видов микроорганизмов к определенному роду устанавливают на основании определенных общих свойств, например, морфологии, способа ферментации, биохимических характеристик.

Род Lactobacillus включает примерно 90 видов с широким спектром стенотипических, биохимических и физиологических свойств. Каждый вид состоит из определенных штаммов, выделенных из разных источников, например, из организма человека, растений или пищевых продуктов. При исследовании иммунологических эффектов пробиотиков отмечены специфические эффекты у каждого штамма .
Систематизация бактерий постоянно меняется, поскольку генетические технологии позволяют более точно их классифицировать . Примером такого процесса является группа бактерий L. acidophilus . Сегодня достаточно трудно оценить результаты исследований эффекта пробиотиков, в которых указаны лишь род и вид микроорганизмов, но нет сведений о штамме культуры.

Виды Lactobacillus

Лактобациллы распространены по всему ЖКТ, наибольшее количество их содержится в желудке и тонком кишечнике. Также они населяют толстый кишечник, но не в таком большой количестве, как доминирующие там микроорганизмы.
Наиболее полно изученным эффектом пробиотиков является влияние на диарею различной этиологии у детей и взрослых. Применение пробиотика позволяет уменьшить риск появления диареи, а также продолжительность и выраженность уже возникших симптомов .

Другие пробиотики


Интерес для исследований пробиотиков также представляют дрожжи Saccha-romyces boulardii . Однако у них отсутствует способность колонизировать стенку кишечника. Отмечен клинический эффект при антибиотик-ассоциированной диарее и Clostridium difficile .

Кроме того, в состав пробиотических пищевых продуктов и препаратов включают определенные виды Bifidobacterium как самостоятельно, так и в сочетании с лактобациллами. Этот род исключительно анаэробных микроорганизмов доминирует в толстом кишечнике.

Бифидобактерии и лактобациллы являются первыми представителями микрофлоры, колонизирующими ЖКТ у новорожденных, в дальнейшем они облегчают развитие других видов нормальной микрофлоры.

Lactobacillus reuteri

История

Lactobacillus reuteri (L. reuteri) относительно недавно выделены в самостоятельный вид рода Lactobacillus , и включают штаммы, которые до 1980 г. относили к классу L. fermentum (II биотипа) .

Изучая наиболее оптимальные штаммы L. reuteri у человека, специалисты компании «БиоГая АБ» исследовали места, где люди живут в гармонии с природой. Первый штамм L. reuteri выделен в 1990 г. из грудного молока женщин Перу, живущих в Андах. Этот штамм передан на хранение в Американскую коллекцию типов культур (АТСС) под названием Lactobacillus reuteri SD 2212 (SD означает ответственное хранение), в дальнейшем ему присвоен код АТСС 55730. Коммерческое название штамма Lactobacillus reuteri Protectis .

В настоящее время в коммерческих целях применяют и другие штаммы лактобактерий человека (см. раздел «Здоровье полости рта»).

Открытие реутерина В1985 г. профессор Университета сельскохозяйственных наук (г. Упсала, Швеция) S. Lindgren и профессор Университета штата Северная Каролина (г. Роли, США) W Dobrogosz открыли противомикробные свойства L. reuteri . Было обнаружено продуцирование этими бактериями реутерина - вещества с широким спектром активности в отношении распространенных патогенов ЖКТ. Это открытие послужило началом для дальнейших исследований, по результатам которых компания «БиоГая АБ» через несколько лет разработала продукт, содержащий L. reuteri.

Морфология

Бактерии Lactobacillus reuteri представляют собой грамположительные палочки неправильной формы с закругленными концами. Они располагаются по отдельности, парами и небольшими кластерами.

Естественная среда обитания

Естественной средой обитания Lactobacillus reuteri является ЖКТ людей и животных. Это один из немногих видов пробиотиков индигенной микрофлоры, разрешенных к промышленному применению, эти бактерии одни из первых колонизируют кишечник новорожденных .

У людей эти бактерии выделили из следующих источников :

  • грудное молоко
  • полость рта
  • желудок
  • тонкий кишечник (тощая и подвздошная кишка)
  • толстая кишка
  • влагалище
Уменьшение колонизации Lactobacilli у современного человека

В проведенных в начале 60-х годов исследованиях установлен высокий уровень колонизации ЖКТ культурами L. reuteri и Lactobacillus .

Однако по данным недавно проведенных исследований отмечено существенное уменьшение частоты колонизации видами Lactobacillus новорожденных Швеции и резкое уменьшение общей колонизации Lactobacillus . Кроме того, оказалось, что у детей Швеции колонизация Lactobacillus хуже, чем у новорожденных Эстонии .

Ухудшение ситуации с колонизацией Lactobacillus объясняют современными изменениями образа жизни, в частности, неправильным питанием и «избыточной» гигиеной, которые связывают с более высокой частотой аллергических заболеваний у детей Западной Европы по сравнению с таковой в Восточной Европе.

L. reuteri в грудном молоке

По данным проведенного компанией «БиоГая АБ» в 2001 г. исследования, в Дании, Израиле, Японии, Перу, Южной Африке, Южной Корее и Швеции L. reuteri в грудном молоке обнаружена в среднем у 12% кормящих женщин (диапазон 0-50%). Наиболее часто лактобактерии выявляли у жительниц сельских районов Японии и Швеции .


Жизнеспособность

L. reuteri способна сохранять жизнедеятельность в присутствии хлористоводородной кислоты желудка, желчи и пищеварительных ферментов верхнего отдела тонкого кишечника .

Также отмечена превосходная способность ее закрепления и колонизации во всех отделах ЖКТ. Эти свойства необходимы для обеспечения пробиотической активности микроорганизмов.

С использованием различных тестов подтверждена высокая надежность промышленного штамма АТСС 55730. Так, G. R. Gibson и соавторы сравнивали показатели выживания 32 штаммов в проведенном в Великобритании исследовании с моделированием условий ЖКТ. В желчи выжили лишь 6 штаммов.

Физиология

Некоторые противомикробные свойства


Темные зоны.
Окружающие колонии
L. reuteri - ингибирование
сальмонеллы
L. reuteri - лактобактерия, которая благодаря специфическим ферментативным процессам, в частности гетероферментации, преобразует сахара пищи в углекислый газ, питательные вещества, уксусную и молочную кислоты. Эти кислоты создают низкую рН в среде кишечника. Также при ферментации вырабатывается этанол .

Вместе с тем, уксусная кислота обладает ингибирующей активностью в отношении дрожжей, грибов и других видов микроорганизмов. Некоторые вещества, вырабатываемые L. reuteri, в частности углекислый газ и перекись водорода, оказывают противомикробное действие на патогенные микроорганизмы.

Реутерин, или ß - гидроксипропионовый альдегид (ß-ГПА), продуцируется в анаэробных условиях из глицерина. В исследованиях in vitro реутерин ингибировал рост кишечных патогенов. Продукция реутерина является одним из возможных механизмов защитной роли L. reuteri при многочисленных заболеваниях.
Более точно in vivo эффекты реутерина еще предстоит изучить .

Другие противомикробные вещества

Бактерии L.reuteri в желудке мыши

Стимулирование кишечника

При исследовании эффектов L. reuteri отмечено ингибирование патогенных микроорганизмов при отсутствии влияния на обычную микрофлору кишечника. Ингибиторные и укрепляющие свойства в отношении микрофлоры выявлены в исследованиях у людей и животных [ 18, 23, 24, 33].

Возбудители, ингибируемые реутерином
    Микроорганизмы
  • Escherichia coli
  • Salmonella typhimurium
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Shigella sp.
  • Campylobacter jejuni
  • Bacillus subtilis
  • Listeria monocytogenes
  • Clostridium perfringens
  • Helicobacter pylori
    Дрожжи и грибы
  • Candida albicans
  • Fusarium samiaaens
  • Aspergillus flavus
    Простейшие
  • Eimeria tenella
  • Eimeria acetyulina
  • Eimeria maxima
  • Trypanosoma cruzi

Микроорганизмы, обитающие на стенках ЖКТ, обмениваются с эпителиальными клетками различными химическими сигналами, обусловливают те или иные иммунные реакции. Патогенные микроорганизмы вырабатывают сигналы, которые облегчают им доступ к эпителиальным клеткам, а пробиотики стимулируют защитные иммунные реакции, в частности, выделение в просвет кишечника антител и синтез различных про- и противовоспалительных цитокинов.

Пробиотики, в том числе L. reuteri , также обладают другими механизмами прямого противомикробного действия. Один из таких механизмов - так называемое «конкурентное вытеснение», т.е. плотная колонизация эпителия кишечника пробиотическими микроорганизмами не оставляет места для доступа патогенным. Другим механизмом является поглощение и переработка питательных веществ (в частности, неперевареных углеводов), которыми могли бы питаться патогенные микроорганизмы.

Влияние L. reuteri на организм человека

По данным 108 клинических исследований, в которых участвовали 8599 человек (июль, 2013), о применении Lactobacillus reuteri АТСС 55730 (предыдущий код SD2112) :

  • Доказана колонизация и размножение L. reuteri в желудке, двенадцатиперстной кишке, подвздошной кишке тонкого кишечника и в толстой кишке .
  • Безопасно для людей любого возраста, включая недоношенных новорожденных, взрослых пациентов с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированных), лиц пожилого и старческого возраста .
  • Способствует уменьшению продолжительности течения острого гастроэнтерита, являющегося наиболее частой причиной диареи у детей .
  • Снижает риск возникновения кратковременной инфекционной диареи у детей грудного и младшего возраста, а также у взрослых .
  • Уменьшает риск появления бактериальных и грибковых инфекций у недоношенных младенцев, а также потребность в проведении интенсивной терапии .
  • Способствует уменьшению продолжительности крика при младенческой колике .
  • Ослабляет побочные реакции антибактериальной терапии при язве желудка, обусловленной Helicobacter pylori .
  • Уменьшает распространение Helicobacter pylori .
  • Способствует увеличению количества клеток CD4+ (специфическая подгруппа Т-лимфоцитов) в подвздошной кишке, что стимулирует иммунную систему тонкого кишечника .
  • Уменьшает продолжительность периода нетрудоспособности по поводу распространенных инфекционных заболеваний у взрослых и госпитализации детей в дневном стационаре .
  • Предупреждает атопическую экзему у детей, вызванную коровьим молоком .
  • Нормализует уровень железа в крови молодых женщин при железодефицитных состояниях .
  • Уменьшает содержание мутантных стрептококков в полости рта, которые способствуют разрушению зубов (кариесу) .
Кроме того, другие промышленные штаммы L. reuteri обеспечивали:
  • Нормализацию микрофлоры влагалища и мочеполовых путей у женщин .
  • Уменьшали частоту и тяжесть десневых кровотечений и образования зубного налета/камня .

Влияние на организм животных

При исследовании действия Lactobacillus reuteri (специфических штаммов хозяев и/или АТСС 55730) на подопытных отмечены следующие дополнительные эффекты:

  • Укрепление барьерной функции кишечника при желудочно-кишечных инфекциях, вызванных простейшими Cryptosporidium parvum или дрожжами Candida albicans . Это защищало животных от дальнейшего распространения инфекции по организму.
  • Уменьшение смертности от инфекции Salmonella (вероятно, вследствие опосредованного влияния на иммунную систему) .
  • Улучшение структуры ворсинок в подвздошной кишке.
  • Уменьшение тяжести и продолжительности симптомов инфицирования Е. coli .
  • Защита от воспалительных заболеваний кишечника .
  • Активация иммунной системы, в частности стимуляция определенных функций лейкоцитов, включая продукцию цитокинов .
  • Улучшение обмена железа .
  • Снижение уровня холестерина в крови .
  • Ослабление аллергических реакций дыхательных путей у мышей .
  • Подавление болезненной реакции толстого кишечника в исследовании на крысах [ 58].

Безопасность

Лактобактерии характеризуются превосходным профилем безопасности, на основании анализа опыта их применения не обнаружены какие-либо существенные проблемы с безопасностью.

Лактобактерии применяют в пищевой промышленности в течение многих лет. Их используют в многочисленных процессах ферментации пищевых продуктов, они играют важную экологическую роль в консервации пищи.

Безопасность лактобактерии

Как показали многочисленные данные по оценке безопасности лактобактерий, они полностью безопасны для людей .

Недавно вопрос безопасности пробиотиков исследовали специалисты из Финляндии. Установлено, что, несмотря на значительное увеличение потребления пробиотических продуктов в Финляндии за последние 15 лет, какие-либо серьезные побочные реакции, которые имели бы связь с видами Lactobacillus , не отмечены . В аналогичном исследовании, проведенном в Швеции, получены похожие результаты .

Безопасность L. reuteri

Lactobacillus reuteri АТСС 55130 выпускают в форме про биотических молочных продуктов, таблеток, масляных капель и специальных напитков. Все эти формы обеспечивают суточную дозу 100 млн (10 8) КОЕ L. reuteri .

Пробиотик компании «БиоГая АБ» широко применяется у детей грудного и младшего возраста. Стационары, включая детские и взрослые отделения интенсивной терапии, заказывают большое количество таких продуктов. При столь широком применении ни в научной литературе, ни в отчетах медицинских организаций нет упоминаний о каких-либо нежелательных клинических проявлениях или побочных реакциях, связанных с применением L. reuteri АТСС 55130 .

Исследование безопасности L. reuteri

В ряде исследований подтверждена безопасность применения L. reuteri АТСС 55130 у лиц всех возрастов, включая недоношенных и пациентов с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные). При сравнении с группами плацебо не обнаружено каких-либо клинически важных различий безопасности или переносимости при применении L. reuteri .

Недавно опубликованы результаты исследования, в котором недоношенным детям в отделении интенсивной терапии назначали L. reuteri АТСС 55130. В этой популяции детей при высокой восприимчивости к инфекциям L. reuteri АТСС 55130 одинаково безопасны по сравнению с контрольной группой .

Высказывались опасения, что включение в состав детского питания пробиотических микроорганизмов, продуцирующих D(-)-молочную кислоту, теоретически может обусловить повышение уровня D(-)-молочной кислоты в крови. Однако пока ни в одном отчете нет данных об изменении уровня D(-)-молочной кислоты у здоровых лиц любого возраста, в частности, при применении микроорганизмов, продуцирующих D(-)-молочную кислоту .

L. reuteri продуцируют молочную кислоту в виде двух изомеров - L(+)- и D(-). При исследовании безопасности, в котором здоровым новорожденным в течение первого года жизни назначали L. reuteri АТСС 55130, отмечены примерно такие же уровни D(-)-молочной кислоты в крови, как и в контрольной группе .

Литература

  1. Salminen S. et al . Lactic Acid Bacteria in Health and Disease, in Lactic Acid Bacteria, Microbiology and Functional Aspects, 2nd ed., editors Salminen S and von Wright A, Marcel Dekker Inc., Newark, 1998.
  2. Valeur N., Engel P. et al . Colonization and immuno-modulation by Lactobacillus reuteri ATCC 55730 in the human gastrointestinal tract. Appl Environ Microbiol 2004; 70;1176-1181.
  3. Tubelius P., Stan V., Zachrisson A . Increasing workplace healthiness with the probiotic Lactobacillus reuteri: A randomized, double-blind placebo-controlled study. Environmental Health, 2005; 4:25. Free access available at htpp://www. ehjournal.net/content/4/1/25.
  4. Weizman Z., Asli G., Alsheikh A . Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centres: Comparison of two probiotic agents. Pediatrics 2005; 115:5-9.
  5. FAO/WHO (2002) Joint Working Group Guidelines for Probiotics in Food, http://www:who.int/foodsafety/fs management/en/probiotic guidelines.pdf
  6. Reid G., Jass J., et al . Potential uses of probiotics in clinical practice. Clin Microbiol Rev 2003; 16:658-672. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender. fcgi?tool=pubmed&pubmedid = 14557292
  7. Allen S.J., Okoko B. et al . Probiotics for treating infectious diarrhoea. Cochrane Database of Systemic Reviews 2003, Issue 4. Art. No.: CD003048. DOI: 10.1002/14651858.CD003048.pub2. http://www/mrwinterscience.wiley.com/cochrane/cl-svsrev/ articles/CDOO3048/f rame. html
  8. Rosenfeldt V., Michaelsen K.F. et al . Effect of probiotic Lactobacillus strains on acute diarrhea in a cohort of nonhospitalized children attending day-care centres. Pediatr Infect Dis J 2002; 21:417-9.
  9. Meurman J.H., Stamatova I. Probiotic applications in the oral cavity. International Journal of Probiotics and Prebiotics 2007 Volume 2, No. 1:1-8.
  10. Sanders M.E. Considerations for Use of Probiotic Bacteria to Modulate Human Health. J Nutr 2000; 130:3845-3905.
  11. Wold A.E . Immune effects of probiotics. Scand J Nutr 2001;45:76-85.
  12. Axelsson L . Lactic Acid Bacteria: Classification and Physiology, in Lactic Acid Bacteria, Microbiology and Functional Aspects, 2nd ed., editors Salminen S and von Wright A, Marcel Dekker Inc., Newark, 1998.
  13. Christensen H.R. et al . Lactobacilli differentially modulate expression of cytokines and maturation surface markers in murine dendritic cells. J Immunol 2002; 168: 171-78.
  14. Reuter G. et al . Identification of probiotic cultures in food samples. Food Res Int 2002;35:117-24.
  15. Elmer GW Probiotics: Living drugs. Am J Health Syst Pharm 2001; 58(12): 1101-09.
  16. Kandler O. et al . Lactobacillus reuteri sp. nov. a new species of heterofermentative lactobacilli. Zbl Bakt Hyg Abt Orig 1980; С 1:264-69.
  17. Reuter G . The Lactobacillus and Bifidobacterium Microflora of the Human Intestine: Composition and Succession. Curr Issues Intest Microbiol 2001; 2:43-53.
  18. Casas I.A., Dobrogosz W.J. Validation of the probiotic concept: Lactobacillus reuteri confers broad-spectrum protection against disease in humans and animals. Microbial Ecol Health Dis 2000; 12(4):247-285.
  19. Reuter G. Das Vorkommen von Laktobazillen in Lebens-mitten und ihr Verhalten im menschlichen Intestinaltrakt. Zbl BakParasit Infec Hyg I Orig 1965; 197 5:468-487.
  20. Lerche M., Reuter G . Das vorkommen aerob wachsender grampositiver stabchen des genus Lactobacuilluus bei-jerinck im darminhalt erwachsener menchen. Zbl Bak Parasit Infec Hyg I Orig 1965; 185 5:446-81.
  21. Bjorksten B. et al. The intestinal microflora in allergic Estonian and Swedish 2-year-old children. Clinical and Experimental allergy 1999; 29:342-346.
  22. Sinkiewicz G, Nordstrom EA . Occurrence of Lactobacillus reuteri, lactobacilli and bifidobacteria in human breast milk. Pediatric Research 2005; 58:415, abstract 353.
  23. Nollet L.J.A., Pereira D.I., Verstraete W . Effect of a probiotic bile salt hydrolytic Lactobacillus reuteri on human gastrointestinal microbiota as simulated in the SHIME reactor system. Microb Ecol Health Dis 1999; 11:1321.
  24. Jacobsen C.N., Rosenfeldt Nielsen V. et al . Screening of probiotic activities of forty-seven strains of Lactobacillus spp. by in vitro techniques and evaluation of the colonization ability of five selected strains in humans. Appl Environ Microbiol 1999;65:4949-4956.
  25. Gibson G.R., Rouzaud G. et al . (2005) An evaluation of probiotic effects in the human gut: microbial aspects. Final Technical report for Food Standards Agency (FSA) project ref GO 1022. httр://www.food.gov.uk/news/news-archive/2005/mar/probiotics
  26. Bjorkman P. Colonization of the human gastrointestinal tract by the lactic acid bacteria Lactobacillus reuteri. M.Sc. thesis, Dept. of Food Technology, University of Helsinki, Finland, 1999.
  27. Mikkonen T . No title. Finnish biopsy study on human subjects, verifying the ability of L. reuteri ATCC 55730 to colonize all parts of the colon. BioGaia data on file, 2001.
  28. Dobrogosz W.J., Casas I.A., Pagano G.A., Talarico T.L., Sjoberg B-M., Karlsson M. Lactobacillus reuteri and the enteric microbiota. In: The Regulatory and Protective Role of the Normal Microflora, pp. 283-292. Eds.: Grubb R, Midtvedt T, Norin E, Macmillian LTD, London, 1989.
  29. Axelsson L., Chung T.C., Dobrogosz W.., Lindgren S.E. Production of a broad spectrum antimicrobial substance by Lactobacillus reuteri. Microb Ecol health Dis 1989; 2:131-136.
  30. Chung T.C., Axelsson L., Lindgren S.E., Dobrogosz W.J . In vitro studies on reuterin synthesis by Lactobacillus reuteri. Microb Ecol Health Dis 1989; 2:137-144.
  31. Ganzle M.G . Reutericyclin: biological activity, mode of action, and potential applications. Appl Microbiol Bio-technol 2004; 64:326-332.
  32. Toba Т., Samant S.K., Yoshiko E., Itoh T. Reutericin 6, a new bacteriocin produced by Lactobacillus reuteri. LA. Lett. Appl. Microbiol. 1991; 134:281-286.
  33. Madsen K.L. et al. Lactobacillus species prevents colitis in interleukin 10 gene-deficient mice. Gastroenterology 1999; 116:1107-14.
  34. Romeo M.G., Betta P. et al . The role of probiotics in the prevention of bacterial and Candida infection in neonatal intensive care. Prospective study with a control group. Italian abstract presented at the 12th National Congress of the Italian Society of Neonatology (SIN), Monteca-tini Terme, Italy, 28-31 May, 2006.
  35. WolfB. W., Wheeler K.B., Ataya D.G., Garieb K.A . Safety and tolerance of Lactobacillus reuteri supplementation to a population infected with the Human Immunodeficiency Virus. FoodChem Toxicol 1998; 36:1085-1094.
  36. Ouwehand A.C., Lagstrom H. et al . Effect of probiotics on constipation, fecal azoreductase activity and fecal mucin content in the elderly. Ann Nutr Metabol 2002; 46:159-162.)
  37. Shomikova A. V., Casas I.A., Isolauri E., Mykkanen N., Vesikari T . Lactobacillus reuteri as a therapeutic agent in acute diarrhea in young children. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1997;24:399-404.
  38. Shomikova A.V., Casas I.A., Mykkanen N., Salo E., Vesikari T . Bacteriotherapy with Lactobacillus reuteri in rotavirus gastroenteritis. Pediatr Infect Dis J 1997; 16:1103-1107.
  39. Eom T-H, Oh E-Yet al . The therapeutic effect of Lactobacillus reuteri in acute diarrhea in infants and toddlers. Korean J Ped 2005; 48:986-989.
  40. Ruiz-Palacios G., Guerrero M.L., Hilty M . Feeding of a probiotic for the prevention of community-aquired diarrhea in young Mexican children. Pediatr Res 1996; 39(4) part2:184A, abstract 1089.
  41. Guerrero M., Dohnalek M. et al . Effect of probiotic-containing beverages on incidence of diarrhea. Preceedings of the 1st World Congress of Pediatric Infectious Diseases, Dec. 1996, abstract No. 610:45-2.
  42. Savino F., Pelle E. et al . Lactobacillus reuteri ATCC 55730 versus Simethicone in the treatment of infantile colic: a prospective randomized study. Pediatrics, in press.
  43. Lionetti E., Miniello V.L. et al . Lactobacillus reuteri therapy to reduce side-effects during anti-Helicobacter pylori treatment in children: a randomized placebo controlled trial. Aliment Pharmocol Ther 2006; 24:1461-1468.
  44. Imase K., Tanaka A. et al . Lactobacillus reuteri tablets can suppress Helicobacter pylori infection: a double-blind, randomized, placebo-controlled cross-over clinical study. Am J Gastroenterol 2005; 100(S9): abstract No. 98.
  45. Saggioro A., Caroli M. et a l. Helicobacter pylori eradication with Lactobacillus reuteri. A double-blind placebo-controlled study. Dig Liver Dis 2005; 37 (suppl 1):S88, abstr. POl.49.
  46. Cirillo A.I., Boccia E. et al . Effectiveness of L. reuteri in patients with atopic dermatitis and cow milk intolerance. Preliminary study. Presented at the Italian Society for Clinical Allergy and Immunology Congress (SIAIC), Rome, 4-7 May, 2005, abstract P-08.
  47. Melin Т., Connolly E . Dietry supplementation with Lactobacillus reuteri increases plasma iron in iron-deficient young women. Submitted for publication. BioGaia data on file.
  48. Nikawa H., Makihira S. et al . Lactobacillus reuteri in bovine milk fermented decreases the oral carriage of mutans streptococci. Int J Food Microbiol 2004; 95:219-223.
  49. Caglar E., Cildir S.K. et al . Salivary mutans streptococci and lactobacilli levels after ingestion of the probiotic bacterium Lactobacillus reuteri ATCC 55730 by straws or tablets. Acta Odontol Scand 2006;64:314-318.
  50. Reid G., Bruce A. W. Probiotics to prevent urinary tract infections: the rationale and evidence. World J Urol 2006; 24:28-32.
  51. Krasse P., Carlson B. et al . Decreased gum bleeding and reduced gingivitis by the probiotic Lactobacillus reuteri. Swed Dent J 2006; 30:55-60.
  52. Alak J.L. et al . Effect of Lactobacillus reuteri on intestinal resistance to Cryptosoridium parvum infection in a murine model of aquired immunodeficiency syndrome. J Infect Dis 1997; 175:218-221.
  53. Kelleher S.L. et al. Supplementation of infant formula with the probiotic Lactobacillus reuteri and zinc: Imapct on enteric infection and nutrition in infant Rhesus monkeys. JPGN 2002; 35:162-168.
  54. Репа J.A., Li S.Y., Wilson PH., Thibodeau S.A., Szary A.J., Versalovik J. Genotypic and phentotypic studies of murine intestinal lactobacilli: species differences in mice with and without colitis. Appl Environ Microbiol 2004; 70:558-568.
  55. De Smet I. et al. Cholesterol lowering in pigs through enhanced bacterial bile salt hydrolytic (BSH) activity. Br JNutr 1998;79:185-194.
  56. Taranto M.P. et al . Evidence for hypocholesterolemic effect of Lactobacillus reuteri in hypercholesterolemic mice. J Dairy Sci 1998; 81:2336-2340.
  57. Forsythe P., Wattie J., Inman M., Bienenstock J . Oral treatment with the live Lactobacillus reuteri attenuates the allergic airway response in mice. J Allergy Clin Immunol 2006; 117:5315, abstract 1217.
  58. Kamiya Т., Wang L. et al . (2006) Inhibitory effects of Lactobacillus reuteri on visceral pain induced by colorectal distaension in Sprague Dawley rats. Gut 55:191-196.
  59. Connolly E . Lactobacillus reuteri ATCC 55730 a clinically proven probiotic. Nutrafoods 2004; 3(1): 15-22.
  60. Connolly E. Lactobacillus reuteri Drops - Novel delivery system. Nutrafoods 2005; 4(2-3):65-68.
  61. Abrahamsson Т., Jakobsson T. et al . Intestinal microbiota in infants supplemented with the probiotic bacterium Lactobacillus reuteri. J Ped Gastroenterol Nutr 2005; 40(5):692. Abstract PN1-17.
  62. Borriello S.P., Hammes W.P. et al . Safety of probiotics that contain lactobacilli or bifidobacteria. Clin Infect Dis 2003;36:775-780.
  63. Salminen M.K., Tynkkynen S. et al . Lactobacillus bacteremia during a rapid increase in probiotic use of Lactobacillus rhamnosus GG in Finland. Clin Infect Dis 2002; 35:1155-1160.
  64. Sullivan A., Nord C.E . Probiotic lactobacilli and bacte-raemia in Stockholm. Scand J Infect Dis 2006;38:327- 331.
  65. The latest data base searches were performed in Nov. 2004 and May 2006 by the University Library of Karolin-ska Institute, Stockholm, Sweden, by order of BioGaia AB. Data bases used: PubMed, Embase, WoS (Web of Science, including Current Contents), CAS=Chemical Abstract Services (SciFinder), CAB=Commonwealth of Agriculture Bureau, Cochrane Library. Search terms: Lactobacillus reuteri, gut health, gastrointestinal infection, gut infection, gastrointestinal health, gut microflora, gut microbiota, probiotic*, diarrh*, safety, pathogen*, infection, disease, bacteremia, bacteraemia, endocarditis. Published 1980 and later.
  66. Hernell О. (1993) Feeding a probiotic milk product to children attending day care centres. BioGaia data on file.
  67. Wolf В. W. et al . Safety and tolerance of Lactobacillus reuteri in healthy adult male subjects. Microb Ecol Health Dis 1995; 8:41-50.
  68. Ruiz-Palacios G. et al . Tolerance and fecal colonization with Lactobacillus reuteri in children fed a beverage with a mixture of lactobacillus spp. Pediatr Res 1996; 39(4) part 2:184A, abstract 1090.
  69. Wolf В. W. et al . Safety and tolerance of Lactobacillus reuteri supplementation to a population infected with the Human Immunodeficiency Virus. Food Chem Toxicol 1998; 36:1085-1094.
  70. Karvonen A. et al . (2001) Safety and possible antidiar-rhoeal effect of the probiotic Lactobacillus reuteri after oral administration to neonates. Clin Nutr 20 (suppl 3):63, abstract 216.
  71. Arole R. et al . (2001) Assessment of prophylactic efficacy of L. reuteri in childhood diarrhea in rural community of India. BioGaia Report EC001/HC.
  72. Karvonen A.V., Sinkiewicz G. et al . Safety and colonisation of the probiotic Lactobacillus reuteri ATCC 55730 in newborn and premature infants. Submitted for publication, 2005. BioGaia data on file.
  73. Weizman Z., AlsheikA . Safety and tolerance of a probiotic formula in early infancy comparing two probiotic agents: a pilot study. J Am Coll Nutr 2006; 25:415-419.
  74. Connolly E., Abrahamson Т., Bjorksten B. Safety of D(-)-lactic acid producing bacteria in the human infant. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2005;41:489-492.
  75. Romeo M.G., Betta P., Oliveri S . Effect of probiotics on enteral feeding of premature infants. J Perinat Med 2006; 34 (Suppl 1):A9, abstract MSL_24. httр: //www.atypon-link.com/WDG/dol/pdf/10.1515/JPM.2006.Q71 and http: //www.biogaia.com/?id=26508.
  76. Connolly E., Lonnerdal B. (2004) D(-)-lactic acid-producing bacteria. Safe to use in infant formulas. Nutra-foods 3(3):37-49.
  77. http: //en.wikipedia.org/wiki/Tooth
  78. Data on file: BioGaia.
  79. http: //www.firstconsult.com/fc home/members/?urn= com. firstconsult/1/101/10 14778
  80. Offenbacher S., Beck J.D. A perspective on the potential cardioprotective benefits of periodontal therapy. Am Heart J. 2005; 149:950-954.
  81. Khader Y.S., Ta"ani Q . Periodontal diseases and the risk of preterm birth and low birth weight: a meta-analysis. J Peridontol 2005; 76:161-165.
  82. Lopez N.J., Da Silva I. et al . Periodontal therapy reduces the rate of preterm low birth weight in women with pregnancy-associated gingivitis. J Periodontol 2005; 76:2144-2153.
  83. Caglar E., Kargul В., Tanboga I . Bacteriotherapy and probiotics" role on oral health. Oral Dis 2005; 11:131-137.
  84. Hedberg M., Karched M., Asikainen S.E.A . (2006, abstr.) In-vitro growth inhibition of periodontitis-associated species by Lactobacillus reuteri. Presented by Anaerobe 2006, the 8th Biennial Congress of the Anaerobe Society of the Americas, 25-28 July, Boise, ID, USA.
  85. Patent WO 2005/120527-PCT/SE 2005/000897.
  86. Dobrogosz W.J. Enhancement of human health with Lactobacillus reuteri - A probiotic, immunobiotic and immunoprobiotic. Nutrafoods 2005; 4:15-28.
1

1. Коваленко Н.К. Биология молочнокислых бактерий пищеварительного тракта человека и животных: автореф. дис. … д-ра биол. наук. – Киев, 1991. – 29 с.

Общепризнано, что сбалансированный состав микрофлоры кишечника имеет первостепенное значение для здоровья и хорошего самочувствия человека. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения благотворное действие пробиотиков на состав кишечной микрофлоры. Толстая, и тонкая кишка кишечника - являются активно функционирующими органами. В тонкой кишке происходит ферментативное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, а толстая кишка является важным органом благодаря специфическим функциям и содержанию множества бактерий, которые сами по себе оказывают заметное влияние на состояние, как кишечника, так и всего организма. Микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляет собой сложную экосистему, которая выполняет множество уникальных, важных для здоровья функций. В желудочно-кишечном тракте присутствует более 1000 видов бактерий, большинство из которых являются представителями нормальной микрофлоры.

Лактобактерии казеи - Lactobacillus casei (L.casei) - вид грамположительных молочнокислых палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий, которые являются нормальными представителями ротовой полости, кишечника , вульвы и влагалища человека и в норме присутствуют в ЖКТ человека. В толстом кишечнике здоровых взрослых людей молочнокислые палочки L.casei составляет в среднем 9,5%. L.casei, L.acidophilus, L.plantarum, L.brevis в сочетании с бифидобактериями составляют основное звено микрофлоры кишечника, коррелирующее с феноменом долгожительства у одной из этнических групп населения Кавказа. В этом случае количество лактобацилл с возрастом не уменьшается и сохраняется на высоком уровне даже у лиц старше 95 лет .

L.casei обладают высокой биологической и функциональной активностью, что определяет их практическое использование в качестве пробиотиков, различных БАДов и в производстве биопродуктов для придания им пробиотических свойств и коррекции микрофлоры ЖКТ, а также в качестве лекарственных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и иммуностимуляторов.

L.casei продуцируют молочную кислоту, которая позволяет снижать уровень кислотности в пищеварительной системе и подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов. Лактобактерии казеи улучшают регулярность дефекации (стула), поддерживают уровень кислотности желудка, предупреждают развитие диареи и воспалительных заболеваний кишечника, уменьшают аллергические проявления при непереносимости лактозы, облегчают запоры, обладают модулирующим действием на иммунную систему, уменьшают риск развития диареи, вызванной антибиотиками. Прием L.casei показан и особенно полезен при лечении диареи у младенцев и маленьких детей, вызванной ротавирусной инфекцией.

L.casei увеличивают частоту эрадикации (уничтожения) Helicobacter pylori, увеличивают экскрецию оксалатов с мочой, уменьшая, таким образом, риск камнеобразования в почках, обладают высокой противоопухолевой активностью, в частности, в отношении сарком и колоректальных новообразований, эффективно подавляют рост гноеродных стафилококков (возбудители гнойно-септических инфекций), снижают артериальное давление у больных гипертензией.

L.casei образуют L(+) лактат, который в организме человека обладает высокой биологической активностью, включаясь через пировиноградную кислоту в цикл трикарбоновых кислот или используясь в синтезе гликогена. В то время, как L.bulgaricus образуют D (-) лактат, а L.acidophilus - DL-лактат. В сравнении с L(+) лактат, D (-) изомер очень медленно распадается в организме, а у новорожденных он вообще не утилизируется. Поэтому, конфигурация образующейся молочной кислоты должна учитываться и при подборе лактобацилл в состав пробиотических продуктов для детского питания, для новорожденных детей желательно использовать L.casei.

В последние годы активное внимание ученых направлено на использование пробиотических добавок с целью коррекции микробиоценоза ЖКТ пациентов различных возрастных групп, особенно в период реабилитации. Поэтому одним из эффективных способов сохранения качественного и количественного состава и биохимической активности нормальной микрофлоры ЖКТ является разработка и использования в питания биопродуктов, обогащенных молочнокислыми палочками Lactobacillus casei.

Библиографическая ссылка

Артюхова С.И., Дощинская И.В. ВЛИЯНИЕ LACTOBACILLUS CASEI НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОПРОДУКТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 4-2. – С. 423-423;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=7421 (дата обращения: 09.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) относят к роду грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Другое название лактобациллы.

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной палочки, бывают кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов и могут продуцировать уксусную кислоту, а также углекислый газ.

Лактобактерии являются частью нормальной микрофлоры человека

Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются составляющей микрофлоры желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (102-103 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (103-104 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (106-107 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5-5,6 рН.

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (106- 109 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860-1941).

Лактобактерии — пробиотики

Род лактобактерии, также, как и род бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего . Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу

Попадая в организм, культуры лактобактерии создают кислотную среду, в которой вредоносная и патогенная микрофлора просто не способна существовать.

Полезное влияние лактобактерий:

активизирует процессы организма, нейтрализует побочные действия лекарственных средств и антибиотиков;

стимулирует выработку собственного интерферона и уменьшает риск й;

полезно употреблять при запорах, колитах, гастритах, заболеваниях и желчных путей, а также при малокровии и инфаркте миокарда;

некоторые виды Lactobacillus нашли применение в промышленности для производства кефира, йогурта, сыров.

Биологические свойства

Лечебный эффект препаратов содержащих лактобактерии, обусловлен антагонистическим действием лактобактерий в отношении патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, корректируют действие препарата при нарушениях бактериоценоза. Употребление лактобактерий улучшает обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, неспецифическую резистентность организма.

Лактобактерии в молочных продуктах

Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus). Лактобактерии включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:

Lactobacillus acidophilus — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)

Lactobacillus casei — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)

Lactobacillus casei, штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)

Lactobacillus casei, штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)

Lactobacillus johnsonii, штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)

Lactobacillus plantarum — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).

Lactobacillus rhamnosus — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)

Lactobacillus rhamnosus, штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)

Lactobacillus rhamnosus, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)

Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет.

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).

Лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori (H. pylori) , остается одной из актуальных проблем гастроэнтерологии. Основным элементом эрадикационной терапии является использование комбинации омепразол + кларитромицин + амоксициллин. Однако эффективность такой терапии подвержена значительным колебаниям. Результаты многоцентрового европейского исследования PERTH, которое было нацелено на сбор данных по эффективности разных схем терапии, позволили определить в общей сложности 27 различных схем лечения, направленного на эрадикацию возбудителя. Однако обобщенный средний показатель излечения составил 65%, варьируясь в диапазоне от 57 до 95%. Эффективность эрадикационных схем в педиатрии существенно не отличается от общеевропейских показателей — 64-75% .

Основными причинами недостаточной эффективности является несоблюдение врачебных назначений, лекарственная устойчивость возбудителя, низкий уровень pH в желудке, высокая бактериальная нагрузка, нарушение мукозального иммунитета, возраст ребенка . Все это свидетельствует о необходимости поиска новых способов повышения эффективности эрадикационной терапии. Оптимистичный прогноз связан с использованием пробиотиков. Как известно, пробиотики — это необходимые человеку живые микроорганизмы, способные (при поступлении в организм в достаточном количестве) сохранять жизнеспособность . К настоящему времени накоплено немало научных доказательств их профилактической и терапевтической активности, направленной против различных энтеробактерий , однако роль пробиотиков в эрадикации H. pylori у человека изучена недостаточно. Возможные механизмы противомикробного эффекта пробиотиков включают стимуляцию роста защитной кислотопродуцирующей флоры, индукцию лимфатической пролиферации, модуляцию неспецифического и специфического иммунного ответа на патогены, а также усиление специфических реакций IgA . Некоторые штаммы пробиотиков, особенно лактобактерий, продемонстрировали in vitro антагонистическую активность в отношении H. pylori . В экспериментах на мышах, инфицированных H. рylori , была подтверждена способность лактобактерий подавлять рост патогена , а также снижать степень бактериальной колонизации и активность воспалительного процесса в слизистой желудка. Хотя до сих пор нет четких данных о клинической эффективности эрадикационной терапии, усиленной пробиотиками, в отношении показателей ликвидации H. pylori in vivo у больных детей, исследования у взрослых дают многообещающие результаты .

Различные штаммы лактобактерий проявляют ингибиторный эффект в отношении адгезии H. pylori к эпителиальным клеткам слизистой желудка . В своем исследовании Johnson et al. продемонстрировали активность разных штаммов молочнокислых бактерий против H. pylori , выделенных из биоптатов желудка, и у разных штаммов L. reuteri . В исследовании in vitro был продемонстрирован ингибиторный эффект Lactobacillus (L.) acidophilus по отношению к H. pylori у больных с пептической язвой . Еще в одном исследовании было обнаружено, что три вида лактобацилл (L. casei, L. acidophilus, L. bulgaricus ), культивированных в специально изготовленном йогуртном продукте, проявляют in vitro выраженные ингибиторные эффекты, подавляя рост H. pylori , хотя при приеме только этого продукта трудно рассчитывать на полное излечение данной инфекции у человека . В условиях in vitro штамм L. casei Shirota подавляет рост H. pylori , однако установлено, что для этого необходимо присутствие живых L. casei , поскольку ингибиторный эффект в отношении роста H. pylori не проявляется при использовании одной только молочной кислоты . В других исследованиях также были показаны ингибиторные эффекты штаммов Lactobacillus по отношению к инфекции, вызванной H. pylori , независимо от показателя pH и уровня молочной кислоты . Некоторыми доклиническими исследованиями было продемонстрировано подавление роста H. pylori пробиотиками L. salivarius, L. acidophilus и подвидами L. casei (штаммы rhamnosus). Этот эффект может быть результатом выработки молочной кислоты . Также было продемонстрировано подавление роста H. pylori in vitro под воздействием органических кислот и молочнокислых бактерий . В работе Michetti et al . подтверждено устойчивое снижение показателей уреазного дыхательного теста с меченым атомом углерода (13C-UBT) под влиянием штаммов Lactobacillus у человека, позволяющее предположить, что пробиотики могут подавлять уреазную активность H. pylori , которая считается ключевым фактором колонизации слизистой оболочки желудка . Живые пробиотики (L. acidophilus , штамм R0052, и L. rhamnosus , штамм R0011) могут подавлять колонизацию и снижать активность воспалительного процесса в слизистой у мышей, инфицированных H. pylori . В экспериментах in vitro также было обнаружено, что L. gasseri подавляет рост как устойчивых, так и чувствительных к кларитромицину штаммов H. pylori .

Одним из наиболее изученных пробиотических штаммов является L. casei DN-114 001 (коммерческое название Imunitass) . В контролируемых клинических исследованиях установлено, что L. casei DN-114 001 ослабляют диарею , проявляют заметную противомикробную активность и, согласно опубликованным данным, усиливают иммунную защиту слизистой оболочки при прохождении через пищеварительный тракт (ПТ) . L. casei DN-114001 выживают при прохождении через ПТ человека в большем количестве по сравнению с другими штаммами и инициируют белковый синтез при прохождении через ПТ мышей, ассоциированных с флорой человека . Кисломолочный продукт «Актимель», содержащий L. casei DN-114 001 , улучшает состав и метаболизм кишечной микрофлоры, полезен для детей с острой диареей, а также для пожилых людей, страдающих «зимними» простудными инфекциями .

На основании представленных данных о свойствах штамма L. casei DN-114 001 группой ученых во главе с J. Sykora было проведено проспективное рандомизированное двойное слепое исследование эффективности применения ферментированного молочного продукта («Актимель»), содержащего пробиотический штамм L. casei DN-114 001 , в комплексе с традиционными схемами эрадикации H. pylori у детей .

В исследование было включено в общей сложности 86 детей (общая выборка — ITT), инфицированных H. pylori , диагноз у которых был подтвержден выявлением антигена возбудителя в фекалиях и результатами биопсийного исследования. Все участники были рандомизированы на две группы: 1-я (39 больных) — дополнительно к основной терапии (омепразол + амоксициллин + кларитромицин в течение 7 дней) получали «Актимель» (в течение 14 дней); 2-я (47 детей) — тройную терапию + плацебо (неферментированное молоко). Группы были сопоставимы по демографическим, клиническим и гистоморфологическим характеристикам. 80 (93%) пациентов полностью завершили исследование в соответствии с протоколом PP.

Эрадикация H. pylori считалась успешной, если через 4 нед после лечения были отрицательными одновременно результаты анализа кала на антигены и анализа выдыхаемого воздуха на 13СО2. Результаты обрабатывались слепым методом исследователями, не знакомыми с результатами других исследований, а также со схемой эрадикации.

Было установлено, что полная эрадикация H. pylori по окончании лечения достигнута у 33 больных основной группы и у 27 больных после стандартной терапии без добавления пробиотиков. В группе больных, получавших «Актимель», процентные показатели эрадикации составили 84,6% (доверительный интервал (ДИ) — 95%) для общей ITT-выборки и 91,6% (95% ДИ) для PP-выборки. В контрольной группе пациентов, получавших стандартное лечение, соответствующие показатели составили 57,5% (95% ДИ) для ITT-выборки и 61,3% (95% ДИ) для PP-выборки. Как видно из полученных результатов, добавление к стандартной терапии пробиотического продукта «Актимель» достоверно повышает эффективность эрадикации H. pylori у детей как при анализе выборки ITT (P = 0,0045), так и при анализе выборки PP (P = 0,0019).

Одной из причин снижения эффективности схем эрадикационной терапии является рост лекарственной резистентности H. рylori — и в первую очередь к кларитромицину. В данном исследовании перед началом лечения от 50 больных (58,1%) была получена культура бактерий из биопсийных образцов слизистой желудка, определение чувствительности к антибиотикам было проведено у 47 участников. Первичная устойчивость к кларитромицину составила 21,2% (6 случаев в основной группе и 4 — в контрольной), к амоксициллину — 0%. На фоне лечения, включавшем «Актимель», полная эрадикация H. pylori наблюдалась у пяти из шести больных в основной группе с лекарственно-устойчивыми штаммами возбудителя, в то время как в контрольной группе без дополнительного использования пробиотиков лишь у одного из четырех.

Анализируя результаты проведенного исследования можно сказать, что добавление пробиотиков к традиционным схемам терапии представляет собой новый подход к лечению инфекции, обусловленной H. pylori . Согласно принятым стандартам, приемлемые показатели эрадикации H. pylori при любой схеме лечения составляют 90% или более при анализе PP и 80% или более при анализе ITT . В данном исследовании этот уровень был выше, составив в 84,6% (ITT) и в 91,6% (PP). Показатели эрадикации H. pylori в основной группе оказались выше на 27,1% (ITT) и на 30,3% (PP) по сравнению с группой контроля. Полученные исследователями результаты согласуются с данными других ученых. Так, по результатам анализа ITT были получены более высокие показатели эрадикации H. pylori у больных, которые в течение одной недели получали тройную терапию с добавлением живых пробиотиков Lactobacillus (L.) и Bifidobacterium . Также был продемонстрирован положительный эффект использования инактивированной лиофилизированной культуры L. acidophilus в отношении показателей элиминации H. pylori при анализе выборок ITT и PP .

Отдельно хотелось бы остановиться на соблюдении участниками исследования режима и схемы лечения, что особенно важно при оценке эффективности той или иной схемы лечения в подобных исследованиях. К сожалению, на сегодняшний день работы, посвященные изучению этого параметра у детей, единичны. Сообщалось, что оптимального соблюдения детьми врачебных назначений можно достичь при схеме терапии с двухразовым приемом лекарства в день на протяжении 7 дней . Продолжительность исследования, проведенного J. С. Sykora et al., составила 14 дней, а соблюдение испытуемыми режима и схемы лечения было достаточно строгим, не отличаясь в обеих сопоставляемых группах.

Еще одним из аргументов целесообразности использования пробиотиков в составе различных продуктов является то, что присутствие пищи в желудке способствует более медленному его опорожнению, улучшает распределение в нем лекарств и создает буферную емкость в отношении кислотности желудочного сока . Недавно появились сведения о том, что при инфекции H. pylori опорожнение желудка у детей ускорено . В данном клиническом исследовании все лекарства вводились больным с пищей, что позволяло упростить схему лечения, ослабить дискомфорт, связанный с введением лекарств и обеспечить их равномерное распределение в полости желудка.

Таким образом, результаты представленного исследования позволяют говорить о целесообразности дополнительного назначения ферментированного молочного продукта «Актимель», содержащего L. casei DN-114 001 , при проведении эрадикационной терапии H. рylori -инфекции у детей.

Литература
  1. Gottrand F., Kalach N., Spyckerelle C. et al. Omeprazole combined with amoxycillin and clarithromycin in the eradication of Helicobacter pylori in children with gastritis: a prospective randomised double-blind trial // J. Pediatr. 2001; 139: 664-668.
  2. Kawakami E., Ogata S. K., Portorereal A. C. et al. Triple therapy with clarithromycin, amoxycillin and omeprazole for Helicobacter pylori eradication in children and adolescents // Arq. Castroenterol. 2001; 38: 203-206.
  3. Megraud F., Lamouliatte H. Review article: the treatment of refractory Helicobacter pylori infection. Aliment. Pharmaco.l Ther. 2003; 17: 1333-1334.
  4. Guarner F., Schaafsma G. J. Probiotics // In.t J. Food. Microbiol. 1998; 39: 237-238.
  5. Urdaci M., Bressollier P., Pinchuk I. Bacillus clausii probiotic strains: Antimicrobial and Immunomodulatory Activities // J. Clin. Castroenterol. 2004; 38 (2): 86-90.
  6. Chouraqui J. P., Van Egroo L. D., Fichot M. C. Acidified milk formula supplemented with bifidobacterium lactis: impact on infant diarrhea in residential care settings // J. Pediatr. Castroenterol. Nutr. 2004; 38: 288-292.
  7. Erickson K. L., Hubbard N. E. Probiotic immunomodulation in health and disease // J. Nutr. 2000; 130: 403-09.
  8. Solis P. B., Lemonnier D. Induction of 2’-5’ a synthetase activity and interferon in humans by bacteria used in dairy products // Eur. Cytokine Netw. 1991; 2: 137-140.
  9. Kitizawa H., Tomioka Y., Matsumura K. et al. Expression of mRNA encoding IFN alpha in macrophages stimulated with lactobacillus gasseri // FEMS Microbiol. Lett. 1994; 120: 315-321.
  10. Yasui H., Ohwaki M. Enhancement of immune response in Peyers patch cells cultured with Bifidobacterium breve // J. Dairy Sci. 1991; 74: 1187-1195.
  11. Mitsuoka T. Significance of dietary modulation of intestinal flora and intestinal environment // Biosc. Microflora. 2000; 19: 15-25.
  12. Michetti P. Lactobacilli for the management of Helicobacter pylori. Nutrition. 2001; 17: 268-269.
  13. Wendakoon C. N., Thomson A. B., Ozimek L. Lack of therapeutic effect of a specially designed yoghurt for the eradication of Helicobacter pylori infection // Digestion. 2002; 65: 16-20.
  14. Johnson C., Jimson H., Roos S. Anti Helicobacter pylori activity among lactic acid bacteria isolated from gastric biopsies and strains of Lactobacillus reuteri // Helicobacter. 2003; 8:473.
  15. Canducci F., Cremonini F., Armuzzi A. et al. Probiotics and Helicobacter pylori eradication // Dig. Liver. Dis. 2002; 34: 81-83.
  16. Midolo P. D., Lambert J. R., Hull R. et al. In vitro inhibition of Helicobacter pylori NCTC 11637 by organic acids and lactic acid bacteria // J. Appl. Bacterial. 1995; 79: 475-79.
  17. Coconnier M. H., Lievin V., Hemery E. et al. Antagonistic activity against Helicobacter infection in vitro and in vivo by the human Lactobacillus acidophilus Strain LB // Appl. Environ. Microbiol. 1998; 64: 4373-4380.
  18. Johnson-Henry К. С., Mitchell D. J., Avitzur Y. et al. Probiotics reduce bacterial colonization and gastric inflammation in H. pylori-infected mice // Dig. Dis. Sci. 2004; 49: 1095-1102.
  19. Cats A., Kuipers E. J., Bosschaert M. A. et al. Effect of frequent consumption of a Lactobacillus casei-containing milk drink in Helicobacter colonised subjects // Aliment. Pharmacol. Ther. 2003; 17: 429-435.
  20. Canducci F., Armuzzi A., Cremonini F. et al. A lyophilized and inactivated culture of Lactobacillus acidophilus increases Helicobacter pylori eradication rates // Aliment. Pharmacol. Ther. 2000; 14: 1625-1629.
  21. Coconnier M. H., Lievin У Hemery E. et al. Antagonistic activity against Helicobacter infection in vitro and in vivo by the human Lactobacillus acidophilus strain LB // Appl. Environ. Microbiol. 1998; 64: 4573-580.

По поводу полного списка литературы обращайтесь в редакцию.

Д. В. Усенко
ЦНИИ эпидемиологии, Москва

Аромат женщины делает ее желанной для партнера, но только в том случае, если это аромат здоровья. У некоторых племен Африки даже существуют определенные табу на сексуальные взаимоотношения с женщинами, которые не источают аромат здоровья. За этот своеобразный запах женщины должны быть благодарны не только феромонам, но и лактобактериям - палочкам Дедерлейна (Lactobacillus spp), которые живут во влагалище.

Лактобактерии: микробиология

Это грамположительные бактерии, которые относятся к анаэробам (осуществляют все процессы жизнедеятельности в бескислородной среде), не образуют спор и делятся простым митозом.

Они имеют форму правильных палочек, которые располагаются группами в виде цепочек. В процессе своей жизнедеятельности они разлагают углеводы до молочной кислоты или перекиси водорода.

Многие виды и штаммы используются в составе пробиотиков для лечения дисбактериозов всех отделов желудочно-кишечного тракта и урогенитальной системы.

Лактобактерии - одна из главных составляющих биологически активных добавок (БАДов).

Дружественные бактерии

Лактобактерии - это микробы-симбионты, которые составляют большую часть микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта и половых органов.

Свое название они получили благодаря умению превращать углеводы в молочную кислоту. Она создает кислую среду, в которой некомфортно чувствуют себя патогенные бактерии и грибы.

Бактерий семейства Lactobacillaceae очень много. В тонком и толстом кишечнике человека обитают лактобактерии L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus,L. plantarum, L. salivarius, L. reuteri, L.rhamnosus и другие. Совсем недавно (в 2005 году) штаммы этих бактерий были обнаружены даже в желудке, где среда резко кислая.

В желудочно-кишечном тракте эти наши сожители стимулируют реакции иммунной защиты, активизируют регенерацию слизистой оболочки, синтезируют гидролитические ферменты (лактазу), интерфероны (защитные белки) и цитокины (факторы роста). Они также синтезируют витамины группы В и К, которые играют важную роль в корректировке микроценозов дружественной бактериальной флоры кишечника.

Волшебные палочки Дедерлейна

Сразу поясним, лактобактерии Дедерлейна (Lactobacillus spp.) - это собирательная группа микроорганизмов, включающая около 135 видов бактерий из семейства Lactobacillaceae, которые могут жить во влагалище женщин. Каждый вид лактобактерий выполняет, как правило, несколько важных функций, но, в целом, они делятся на три группы:

  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода (acidophilus, crispatus, gasseri, johnsonii, vaginalis) и выступают в роли природного антисептика.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту (salivarius, johnsonii, acidophilus, jensenii). Они формируют кислотную среду в урогенитальных органах.
  • Лактобактерии, которые только прикрепляются к другим бактериям или слизистым оболочкам влагалища (agilis, jensenii, Johnsonii, ruminus) и блокируют их рецепторы, не давая закрепиться патологическим микроорганизмам.

Свое название эта группа вагинальных бактерий получила в честь немецкого акушера-гинеколога Альберта Дедерлейна (1860-1941), который в 1887 году их описал. Он правильно установил их роль во влагалище женщины. Кроме того, именно Дедерлейну принадлежит разработка метода экстраперитонеального кесарева сечения.

Lactobacillus spp: норма

Во влагалище женцины все бактерии существуют в микробиоценозе. В 1 миллилитре вагинального секрета содержится до 110 микроорганизмов. Порядка 95 % из них в нормофлоре - Lactobacillus spp.

Кроме лактобактерий, микрофлору влагалища составляют:

  • Грамположительные бифидобактерии, мобилункус, пептострептококки, клостридии.
  • Грамотрицательные фузобактерии, превотеллы, вейонеллы.
  • Факультативно аэробные микроорганизмы - гарднереллы, микоплазмы, энтеробактерии, стрептококки и стафилококки, коринебактерии и некоторые виды грибов (дрожжевые и кандиды).

Во влагалище здоровой женщины обнаруживается до 40 видов микроорганизмов, которые составляют 107-109 колониеобразующих единиц (КОЕ) на миллилитр. Преобладают в норме у женщин Lactobacillus spp (до 95 %), снижение количества которых приводит к росту условно-патогенных агентов и развитию патологических состояний - вагинозу (дисбиозу), вагиниту (воспалению слизистых), грибковым инфекциям.

Роль гормонов

Новорожденная девочка имеет стерильную среду влагалища. В течении первых дней ее жизни происходит так называемая колонизация данной среды грамположительными анаэробами - стафилококками, стрептококками и другими. Среда во влагалище сохраняет нейтральные показатели рН.

В период полового созревания под воздействием эстрогенов происходит увеличение толщины вагинального эпителия и накопление в его клетках гликогена (запасного углевода). После первой менструации, когда клетки эпителия разрушаются под действием прогестерона, а гликоген высвобождается, микрофлора влагалища меняется. В ней начинают преобладать Lactobacillus spp. Происходит это, потому что для лактобактерий гликоген является идеальной питательной средой.

Как отмечено выше, углеводы лактобактерии разлагают до молочной кислоты. Она увеличивает кислотность среды, что губительно для других бактерий. Что значит Lactobacillus spp в количестве 95 %? Эти цифры показывают, что данные бактерии стали преобладающей группой в микрофлоре влагалища.

В дальнейшем на протяжении всей жизни женщины активность и количество Lactobacillus spp во влагалище будут контролировать гормоны эстроген и прогестерон.

Невидимые ангелы-хранители

Именно в такой роли выступают для женщин палочки Дедерлейна. Их функции:

  • Производимая лактобактериями молочная кислота создает во влагалище кислотность в пределах 3,8-4,5 рН. Именно это становится барьером для заселения и размножения патогенных микроорганизмов.
  • Кислая среда способствует эволюционному отбору - в ней погибают слабые сперматозоиды. Это означает, что палочки Дедерлейна укрепляют генофонд человечества.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода, являются универсальным природным антисептиком.
  • Палочки Дедерлейна продуцируют биологически активные эндобиотики - природные антибиотики. Например, лизоцимы - это агенты с «липкими» свойствами. Они прилипают к патогенам и разрушают оболочку бактерий и клеточную стенку грибов.
  • Лактобактерии стимулируют работу иммунных клеток макрофагов, которые поглощают патогенные организмы.
  • Эта группа бактерий участвуют и в обеспечении общего иммунного статуса организма - они взаимодействуют с главными клетками иммунного ответа лейкоцитами.

Враги полезных палочек

Снижение количества Lactobacillus spp в мазке у женщин (как и их увеличение) приводит к нарушению микроценоза влагалища и изменениям кислотности среды. В первом случае открываются ворота для поселения и размножения патогенных микроорганизмов. Превышение нормы Lactobacillus spp в мазке способствует размножению вагинальных грибков, что приводит к кандидозу (молочнице).

Нарушить хрупкое равновесие этого биоценоза могут следующие факторы:

  • Не сбалансированное питание и недостаток кисломолочной продукции в рационе.
  • Несоблюдение правил личной гигиены (чужие полотенца, редкая смена прокладок или тампонов, ношение тесного нижнего белья и многое другое).
  • Общее переохлаждение приводит к снижению иммунитета, что может приводить к дисбактериозу во влагалище.
  • Гормональные сбои и нарушения, наблюдающиеся во время менструаций, а также средства гормональной и внутриматочной контрацепции.
  • Инфекции. Опасны не только те заболевания, которые передаются половым путем, но и все воспалительные процессы в районе малого таза.
  • Прием антибиотиков убивает нормальную микрофлору в кишечнике и во влагалище, способствуя проникновению и размножению патогенов.

Диагностика и лечение

В диагностических целях для анализа на качественный и количественный состав микрофлоры берутся мазки секрета из влагалища или соскобы эпителия влагалища у женщин, уретры у мужчин.

Качественный анализ ДНК Lactobacillus spp проводится серологическими методами. Чаще всего выполняется ПРЦ - полимеразная цепная реакция. Современные лаборатории располагают ПРЦ-тест системами, которые не только обнаруживают Lactobacillus spp, но и проводят их видовую идентификацию.

Используется и метод посева на питательных средах.

Стоит отметить, что у женщин нарушения биотопа во влагалище встречаются гораздо чаще, чем у мужчин в уретре. В норме в мазке не должно быть патогенных микроорганизмов, а палочек Дедерлейна должно находится в пределах 107-109 КОЕ/мл.

Результат может оказаться ложным, если анализ сдается в период менструаций или приема антибиотиков. Данные могут быть искажены и при проведении гигиенических процедур, а также использования свечей, мазей или спреев менее чем за сутки до сдачи биологического материала.

Если в анализах на Lactobacillus spp обнаружено нарушение их баланса, то незамедлительно необходимо начинать лечение. После интерпретации результата анализа врач назначит курс антибиотиков при наличии патогенного агента, а затем курс эубиотиков для восстановления нормального количества лактобактерий. Могут быть назначены витамины и иммуностимулирующие препараты.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что Lactobacillus spp у женщин - это нормальная микрофлора влагалища. Здоровая женщина - это успешное зачатие и благополучное течение беременности.

При всем многообразии лечебных препаратов и их широкой рекламе не стоит забывать, что самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Доверяйте врачам, проходите медосмотры не реже одного раза в полгода, с осторожностью принимайте антибиотики, берегите себя и своих любимых.