Какой смысл в высшем образовании. Смысл высшего образования. Можно ли реализоваться в жизни без высшего образования

Учиться или не учиться, вот в чем вопрос? 5 лет - не слишком ли большой срок для получения высшего образования? А понадобится ли это образование в будущем? Все ли работают по специальности, по которой получен диплом? Разбираем аргументы "за" и "против" высшего образования.

Почти все выпускники школ подают документы в высшее учебное заведение . Почему они это делают? Все ли желают продолжать учебу дальше или это только желание родителей, а ребенок и не думает о высшем образовании ? Стоит ли тратить целых пять лет на учебу или можно найти хорошую работу и без образования? Всегда ли в итоге мы работаем по специальности или диплом пылится на полке без надобности? Давайте порассуждаем и рассмотрим аргументы «за» высшее образование и «против» него.

Аргументы за то, что высшее образование нужно

1. Без диплома трудно устроиться на хорошую работу

Отчасти это так. Многие работодатели уверены, что соискатель с дипломом более образован, чем без него. Они считают, что обладатель диплома - это специалист высокого уровня, который умеет принимать правильные решения, более ответственно подходит к выполнению задания, умеет анализировать информацию. Поэтому практически всегда первое, что требует отдел кадров при устройстве на работу - это ваш диплом.

2. Получить высшее образование требуют наши родители

И это также довольно частое явление. Многие студенты становятся таковыми только в угоду своим родителям, которые воспитаны с таким видением, что без диплома хорошую работу точно не найти. Доходит даже до того, что нерадивому студенту полностью оплачивают не только учебу , но и экзамены, да и сам диплом.

3. Высшее образование как переходный этап между детством и взрослой самостоятельной жизнью

Учеба в высшем учебном заведении - это своеобразная школа жизни, особенно если студент учится в другом городе. Он учится самостоятельности, принятию решений, ответственности. В процессе учебы студент приобретает новые знания и навыки, которые во многом помогут ему в будущем.

4. Учеба как двигатель для мозга

На протяжении всех пяти лет обучения мы заставляем свой мозг постоянно работать, что очень полезно для него.

5. Студенческие годы - лучшие годы

И это правда. Сколько веселых и запоминающихся событий связано со студенчеством. Даже сама учеба и сдача экзаменов связана не только с трудностями, но и с какими-то яркими эпизодами и случаями. А сколько полезных знакомств и связей можно обрести во время учебы!

Аргументы за то, что высшее образование не нужно

1. В высших учебных заведениях преподают много ненужных дисциплин

Тоже верно, но такова программа обучения, и с этим ничего не поделаешь. Приходится посещать лекции и сдавать экзамены по предметам, которые совсем не понадобятся в будущем.

2. Качество знаний, всегда ли оно на уровне?

Тенденция открытия новых высших учебных заведений все растет, причем открываются как сами ВУЗы , так и их филиалы. Большинство из них - коммерческие с низким проходным баллом. Какого качества знания они предлагают большой вопрос.

Также и сами преподаватели могут предложить поставить отметку за «презент». Не все, конечно, но встречаются. Опять же, знаний от такого вида услуг не прибавится.

3. А если обучение платное?

Даже если студент желает учиться, но не поступил на бюджет, ему приходиться обучаться на платной основе. Стоимость обучения за пять лет существенно отразиться на бюджете семьи.

4. Зачем тратить время

Молодые люди, только что окончившие школу, часто грезят большими зарплатами и перспективной работой. Причем это все им нужно здесь и сейчас, смысла тратить пять лет на получение «не нужной» корочки они не видят.

6. А гарантий никаких

Многие люди работают не по специальности. Зачастую бывшие студенты просто не могут найти работу соответствующей специализации и работают там, где платят. Вопрос - зачем надо было учиться?

Конечно, каждый сам делает свой выбор учиться ему или не учиться. Кто-то считает, что высшее образование не нужно, а кто - то не останавливается на достигнутом и получает второе, а то и третье высшее образование. У каждого свои причины и приоритеты.

Будучи ещё совсем зелёным выпускником школы, я конечно же так и думал, что высшее образование просто необходимо каждому человеку, что без него я буду никто и звать меня будут никак, что если ты не получишь диплом какого-то престижного ВУЗа, то ты не сможешь устроиться на хорошую работу, ты вообще будешь, как бы белая ворона, без грамоты.

Об этом нам в школе постоянно твердили преподаватели, родители и вообще все, но ни кто ведь ни слова не говорил про то, что в действительности всё совсем не так.

Что же в итоге. Пока ты студент и усердно грызёшь гранит науки, ты естественно даже не задумываешься о том, что тебя ждёт после окончания института. Но вот этот день настаёт, диплом в руках и ты думаешь, всё, теперь я дипломированный СПЕЦИАЛИСТ и стоит мне только предоставить своё резюме в ту или иную компанию, как меня с руками туда примут.

После пары десятков однотипных собеседований ты понимаешь, что всё не так, как нам говорили взрослые, не так, как мы себе это представляли, а так, что без опыта тебя не берут даже на самую захудалую должность, везде нужен опыт, но его нет, его нужно сначала получить, т.е. поработать, а уже потом тебя возьмут, круг замкнулся.

После пары месяцев ходьбы и встреч ты понимаешь, что тебя конечно могут взять на работу, но не тем, на кого ты учился 5 лет, ты можешь начать с самого низа и возможно никогда не попадёшь на должность скажем бухгалтера или экономиста на предприятии, ты просто кладёшь своё диплом синего, а то и красного цвета в ящик в надежде, что когда-нибудь ты будешь работать по специальности, но а пока ты ещё один выпускник экономического университета по ещё одной заезженной специальности, который никому не нужен без опыта работы и реальных знаний , а не кучи теории с учебников и методичек.

Собственно, эта правда не относится ко всем институтам и направлениям, если ты медик и ты с хорошими оценками закончил медицинский, ты наверняка пойдёшь дальше и тебя трудоустроят, если ты вдруг талантливый инженер-проектировщик мостов, то тебе также найдут свободное место в одном из НИИ.

Ну, а коли ты экономистом стать решил и у тебя нет особых талантов, нет хороших знакомых со своими фирмами и желанием возиться с зелёным выпускником, то увы, в 90% случаев работать придётся именно не по специальности и возможно, понравится другая работа, которая просто затмит всё то на что ты потратил 5 лет обучения.

Поэтому считаю, что высшее образование в современной подаче конечно нужно, но оно не даёт гарантий трудоустройства, базовые знания, да, хорошее и незабываемое время, когда ты студент, да, подготовка ко взрослой жизни, тоже да, но не более, остального придётся добиваться чаще всего именно с нуля .

А за окошком — месяц май. Тот самый месяц, когда неокрепшие юные умы вдруг неожиданно находят мой малость подзаброшенный в последнее время сайт. Некоторые из них даже пишут письма. Наставь, мол, Учитель, на путь истинный, открой путь к Свету и всё такое. Скажем, вот:

Был мифистом, перевёлся (не доучился), сейчас, так сказать, на распутье. Не то учиться, не то работать и сразу пытаться что-либо делать. Как славный мифист, периодически почитывал летопись мифи, но вот только сегодня наткнулся на . Про выбор вуза — поучившись — я полностью с вами согласен. Но мне кажется, вы оборвали мысль. Как по вашему, вся эта затея с высшим образованием себя оправдывает? При наличии мозга, рук и интернета, можно научиться всему (или почти всему), избежав вороха ненужной ерунды и уймы потраченного в никуда времени.


Кстати, относительно упомянутой в тексте письма заметки. Недавно гулял с одной очаровательной мадемуазелью по местам её детства. В частности, проходили мимо детского сада, кудя ей в нежном дошкольном возрасте посчастливилось быть отгружаемой по рабочим дням. Нормальный такой, типовой советский детский садик. На ограждающем его заборе ныне гордо красуется вывеска: «Негосударственное образовательное учреждение. Институт какого-то там предпринимательства с каким-то там менеджментом. Диплом государственного образца. Бла-бла-бла. Отсрочка от армии» . Чёрт, в наше странное время я даже готов поверить, что сие образовательное учреждение в процессе перепрофилирования особо и не меняло штат сотрудников. Но я не об этом.

Так вот, вопрос. Оно вообще надо, это высшее образование? Ведь есть же, в самом деле, интернет, где, вроде бы, в свободном доступе информации в миллионы раз больше, чем дадут в каком бы то ни было образовательном учреждении. В одной Википедии, вон, ну всё же написано.

Но как-то смешно даже представить, что можно стать толковым специалистом хоть в какой-либо области, лишь просидев сколько-то времени за монитором. При наличии мозга, рук и интернета можно научиться, на самом деле, только тому, что и, так сказать, «в бою» требует только мозга, рук и интернета. А это, если честно, очень ограниченный набор... хм... наук.

Да и дело-то не только и не столько в самих науках. Самое важное, что человек получает в процессе обучения в ВУЗе — это практика самостоятельной творческой работы. От курса к курсу тебе ставят всё менее формализованные задачи, давая всё меньше вводных инструкций. Сначала всё просто: минимум творчества, максимум чётких алгоритмов. Делай это, получишь это. Плавно, постепенно всё доходит до того, что в качестве финального аккорда обучения тебе уже просто говорят: поставь себе задачу, реши её, напиши об этом кирпич страниц на сорок, расскажи об этом уважаемым людям — и мы дадим тебе вожделенный диплом.

Пункт первый. Почти невозможно самостоятельно научиться чему-либо, не имея связанной с этим реальной практической задачи. Пункт второй. Вот так вот вдруг взять и поставить самому себе эту самую реальную практическую задачу, да не слишком простую (а то неинтересно, да и мало чему научишься в процессе решения), да не слишком сложную (а то опустишь руки посреди дороги) — ещё сложнее. Пункт третий. Пункту второму тоже нужно сперва научиться, смотри пункт первый.

И самая большая ценность высшего образования, главный смысл этого пяти- (плюс-минус год) летнего марафона — это как раз получение такого волшебного скилла: уметь самому себе поставить задачу, разобраться в ней и решить, по дороге научившись чему-то новому. Человек, не имеющий такого скилла, к так называемому высококвалифицированному труду просто не пригоден.

Да, есть люди, которым высшее образование в указанном смысле не помогает. Есть и такие, которые и так умеют самостоятельно учиться. Но этих настолько мало, что надеяться на свою принадлежность к ним (едва удержался, чтобы не написать «к нам») — верх самонадеянности.

Уже 11 комментариев