Как наладить отношения с самой собой и окружающими? Секреты отношений с людьми. Как правильно выстраивать взаимоотношения

КАК СПАСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА?

Вы страдаете. Жалуетесь близким, друзьям. Стресс накапливается, и Вы в поиске своего безопасного пространства. А Вы знаете, где оно, самое безопасное пространство? Открою вам секрет. Оно в вас. Откройте себя, для своего же спасения.

Нужно ли заморачиваться проблемой взаимоотношений, если тому, второму к которому у Вас много претензий, нет дела до этого? Конечно, нужно. Нужно, прежде всего, Вам. Тут важно понять, отношения с тем, другим, живут в вашем «я». В голове, в душе, в сердце. И прояснять отношения необходимо не с реальным человеком, а с вашим представлением о нем. Слышу Ваше возмущение. Вам трудно осознать, что мир, выстроенный вами, с вашими чувствами, представлениями и убеждениями - это лишь ваш мир, и других людей он касается постольку - поскольку. Обидно? Опять Ваши ожидания не оправдываются? А Вы так старались жить для других, и так ждали от них ответной заботы и любви? Напрасно. Живите собой. Полюбите себя и поставьте свое «Я» на самое главное и первое место в иерархии своих ценностей.

А другим и семье дарите любовь и заботу не во имя того, что прилетит в ответ, а для удовлетворения своего, вашего «ХОЧУ». Оно, внутреннее ваше «Я», с этим «ХОЧУ и ОТДАЮ», получит массу удовольствия от того, что смогло дать.

И дарить и делать для других, не ожидая ответа. Бескорыстно. Это признак самодостаточности человека. Отдаю, потому, как мне приятно это делать и я не жду в ответ ничего.

Самодостаточным человеком практически невозможно манипулировать, его невозможно использовать. Он делает все от души, дарит от избытка любви к себе, а не для того чтобы воспользоваться другими и пополнить свои ресурсы за счет другого и заполнить свою пустоту.

Для того чтобы стать хозяином своей жизни и самостоятельно управлять ею, вам необходимо:

  • Быть самодостаточным. Принимать и любить себя таким, каким Вы являетесь.
  • Ощущать и чувствовать свою и чужие границы. Относиться с уважением к личным границам другого человека.
  • Быть ответственным за свои мысли, чувства, поступки, действия и за свои реакции на происходящее.
  • Получать поддержку и помощь, когда это необходимо, а в дальнейшем опираться на себя.
  • Осознавать свои чувства: замечать, обнаруживать, знакомится, признавать, принимать и проживать.
  • Пресекать на корню – любые зачатки насилия, унижения, несправедливого обращения, и, не принимать их на свой адрес.
  • Не делать за другого то, что он может сделать сам, если хочет переложить на Вас свою работу.
  • Принимать отличия других и не навязывать своих убеждений, без их согласия.
  • Уметь говорить «нет, спасибо», «мне это не подходит» – смотря собеседнику в глаза.
  • Способность выражать свои мысли и чувства через «Я- высказывания», без обвинений и оценок.
  • Принимать себя несовершенным и особенным. Со своим уникальным опытом и ошибками.
  • Не знать и не понимать чего-то. Иметь свои вкусы и предпочтения.
  • Опираться на себя, свои ощущения, эмоции, чувства, интуицию, а не на других.
  • Жить тем, что есть, а не тем, чего нет (прошлое уже ушло, а будущее ещё не наступило), и точка изменения – всегда в настоящем.
  • Быть самим собой и идти на пути к удовлетворению своих истинных потребностей.
  • Относиться с уважением к себе и к личности другого.
  • Принимать и почитать своих родителей.
  • Любить себя и жизнь. Не оценивать как хорошее и плохое, а выбирать и нести ответственность за свой выбор.
  • Не скупиться на хорошие слова и говорить комплименты, как в свой адрес, так и в адрес окружающих.
  • Познавать жизнь во всех ее проявлениях, основываясь на Мудрости Народов, пропуская через себя свой жизненный ОПЫТ и обретая СЕБЯ.

Все эти пункты легко сложатся в вашей жизни, как только ваше «Я» займет свое место в вашей иерархии ценностей.

Обратите внимание, что природой, создателем нашим, заложено это умение в Вас. Убедиться в этом, можно наблюдая за детьми. Это они, дети, могут смело заявлять о себе, требовать внимания и бескорыстно любить других. В какой момент, ребенок вдруг теряет эту способность, любить себя? Уродующие установки и ограничения навязывают своим детям их родители. Иногда прямыми указаниями: «Слишком умный, не высовывайся!» А порой демонстрацией своего образа жизни и своим поведением. Вот они и проблемы наши, они все из детства.

Принять себя, быть в согласии с собой, понять свою истинную ценность и почувствовать любовь в своей душе к себе, как к созданию уникальному, божьему. Почему так важно Вам найти для себя состояние внутреннего равновесия? Потому что состояние равновесия, состояние гармонии в душе, дает человеку возможность жить с удовольствием, созерцая мир, и ощущая покой и принятие внутри себя. Получить книгу в подарок "Как наладить отношения?"

Большинство наших проблем лежит в области человеческих отношений. Мы пытаемся договариваться с супругами, понимать и быть терпеливее с нашими детьми, отстаивать интересы с начальством. Реже мы замечаем наши сложности в отношениях с... самими собой.

Не припомню, чтобы я слышала фразы типа: «У меня есть проблемы в отношениях с собой», или «я хочу наладить отношения с собой», «мне кажется я недостаточно забочусь о себе, бываю к себе слишком требователен и несправедлив, не могу договориться с собой, не позволяю себе чего-то».

В то время, как с отношений с самими собой начинается все, чем мы наполняем свою жизнь. С любви к себе начинается любовь к другому, с дружбы с собой начинается дружба с другим, с понимания и принятия себя начинается понимание и принятие другого.

Процесс психотерапии часто предполагает обращение к отношениям с родителями или другими значимыми взрослыми. Изучение концепций и представлений о себе и мире вокруг, сформированных в процессе взаимоотношений с семьей и культурой, в которой мы росли. Клиенты часто вспоминают болезненные переживания, связанные с реакциями или отношением родителей к ним в детстве.

«Мой папа был всегда очень требователен ко мне, и считал, что лучший способ помочь мне пережить мои неудачи это пристыдить меня. Наверное руководствуясь идеей, что порицая меня за промахи, он мотивирует меня к успехам»

«Родители часто находили кого-то кто был в чем-то лучше меня и сравнивали с кем-то у кого что-то получалось лучше. Я понимаю, что это был их способ заставить меня развиваться и стремиться к лучшему и большему, но тогда у меня складывалось ощущение, что невозможно дотянуться до идеала, которым мои родители были бы полностью довольны».

«Когда я был расстроен и нуждался в том, чтобы меня просто обняли и успокоили, родители считали что мои детские проблемы недостаточно важны и значимы, чтобы переживать по их поводу. И вообще грустить и расстраиваться занятие бессмысленное, ничего этим способом не изменить. "Слезами горю не поможешь" - говорили в моей семье.

«В моей семье мнение детей не считалось значимым. Никто не обращал внимание на мое несогласие, недовольство. Родители хотели чтобы я всегда их слушался. Никто не спрашивал моего мнения. А если мне что-то не нравилось в действиях родителей, мне говорили что нужно дорасти, чтобы иметь право высказывать свое мнение".

«Если я позволяла себе быть открытой с мамой, она обижалась, уходила и не разговаривала со мной, а папа ругал и говорил что мама плачет из-за меня. Я чувствовала себя такой виноватой и научилась тому, что лучше для себя сдержать свои чувства гнева, чтобы не испытывать за это такого чувства вины и напряжения».

«В моей семье меня растили «настоящим мужиком». Папа стыдил меня, если я не смог постоять за себя, если я испугался или растерялся. Меня учили тому, что плакать-это не мужское дело. И если я плакал, меня называли девчонкой.»

И много, много воспоминаний несправедливого или даже жестокого отношения в детстве.

Эти воспоминания нередко вызывают обиду у уже взрослых детей на своих родителей. Клиенты хорошо могут описать в чем именно, будучи детьми, они так нуждались со стороны родителей. Но самое обидное для клиентов оказывается осознание того, что теперь они продолжают делать все то же самое с самими собой. Все то же, что в отношениях с родителями так ранило, обижало, или чего так не хватало.

Уже взрослые люди продолжают быть слишком требовательны к себе и не прощают себе ошибок: «Нечего и некогда себя жалеть и раскисать, вон Петя Васечкин уже чего достиг! А я?»

Уже взрослые люди не позволяют себе выражение каких-то чувств, мнений, опасаясь ответной реакции или научившись тому, что их мнение никогда не было значимым.: «Кому интересно что я думаю? Мое мнение все равно ничего не изменит» «Разве я могу сказать что-то умное? Сейчас обязательно ляпну какую-нибудь глупость».

Уже взрослые люди так и не могут позволить себе поплакать от обиды, потому что «показывать свои слезы-это слабость, а показывать свою слабость другим опасно/стыдно. Или разрешить себе поплакать - автоматически означает расписаться под тем, что ты «не настоящий мужчина».

Каждый день действия, который совершает каждый из нас, как-то оцениваются нами же самими. Мы сами как то реагируем и относимся к тому, что мы делаем (или не делаем). Ежедневно мы мотивируем себя на что-то, успокаиваем и поддерживаем, прощаем, хвалим и ругаем, договариваемся с самими же собой, как-то заботимся о себе, справляемся со страхами и тревогами, организуем для себя время и пространство, выбираем что-то или бережем себя от чего-то.

Этот внутренний диалог может быть слышан вам очень хорошо, но даже если вы его не слышите, он все равно есть. Большая часть реакций, представлений, установок нашего внутреннего собеседника – это усвоенные нами концепции или пережитые (переживаемые изо дня в день, из раза в раз) реакции и отношение к нам каких-то важных для нас взрослых.

Это конечно не один человек, не одна только мама или папа. Это бабушки, дедушки, братья и сестры, учителя, одноклассники и друзья, может даже немного персонажи, особенно впечатлившие нас. В общем ценности, слова, идеи, убеждения важных для нас людей, значительную часть которых мы усвоили в то время, когда еще только формировались как личность. Самостоятельно оценивать и формировать отношение к себе и миру вокруг в этот период мы не слишком способны.

Конечно наш опыт не ограничивается только лишь взаимоотношениями с нашей семьей. Однако в этой статье я хочу остановиться именно на концепциях, реакциях и ценностях, которые были актуальны в нашем детстве, по мнению наших родителей, и тех, которые мы принесли за собой в нашу взрослую жизнь и продолжаем пользоваться этими зачастую неэффективными, больше не работающими или попросту нездоровыми концепциями.

«Ну что ты лежишь без дела? Сделай наконец уже что-нибудь полезное!» - слышится голос мамы.

И вы в тревоге подскакиваете с дивана и начинаете намывать посуду и прибираться, только чтобы заслужить себе право пару часов поваляться без дела. Без всякой пользы. Или даже заранее и регулярно планируете потратить один из выходных на генеральную уборку, желательно первый, чтобы на второй с чистой совестью отдыхать.

Слова и идеи, сказанные когда-то нашими родителями мы можем поселить внутри себя и продолжать, часто неосознанно руководствоваться ими. «Тратить время без толку недопустимо», «делать что-то ради удовольствия нельзя», «получение удовольствия не может быть смыслом занятия», или «жизнь вообще не для удовольствий, она штука сложная и трудная», «делу время-потехе час», «чтобы расслабиться, сначала нужно потрудиться» и.т.п. Даже не будучи осознаваемыми эти концепции и установки могут влиять на то, что мы делаем и как организуем свою жизнь уже задолго после того, как наши родители не живут рядом с нами.

«Как ты можешь отказать людям, нельзя быть такой злой и невежливой! Тебе должно быть стыдно!». И вам становится действительно стыдно за то, что обижаете (не уважаете) добрых хороших людей, которые пришли в гости, пусть даже без приглашения и нарушив ваши планы.

А разве вам хочется испытывать неприятные чувства? Вариантов правда тут не много: либо выбери и уважай свои интересы, эгоистка, либо сиди с натянутой улыбкой, сожалея о расстроенных собственных планах, добрый, вежливый, хороший человек»! Довольно часто со слов клиентов, да и просто знакомых можно увидеть, что понятия доброта почти приравнено к безотказности, а любовь и забота перепутаны с жертвенностью.

«Неплохо конечно, но мог бы и лучше!», «подумаешь, четвертое место, было бы чем гордиться!». И вы с легкостью обесцениваете все ваши, усилия и старания, терпение, усердие и, возможно даже смелость на пути к достижению цели. Или продолжаете искать тот «значительный» результат, достигнув которого вы наконец сможете быть довольны собой и своими достижениями, сможете порадоваться им хоть сколько-нибудь долго. Или вообще ругаете и стыдите себя за недостаточно хороший результат.

Подумайте, ведь это момент или событие к которому вы наверняка долго готовились, тревожились, волновались, потратили много сил, а сейчас когда не вышло так как вы задумали, вы расстроены.

Разве справедливо в этот момент еще и дать себе пинка и назвать себя неудачником и бестолочью? Скорее всего именно сейчас самый важный человек в вашей жизни нуждается в поддержке и сочувствии. Скажите себе добрые слова. Не ругайте, поддержите себя, похвалите себя, потому что только вы знаете каким был ваш путь до этой цели.

Бывает грустно осознавать, что зачастую ваше отношение в себе такое же несправедливое и обидное, каким казалось отношение ваших родителей к вам и вашим поступкам. Но хорошая новость в это же самое время заключается в том, что вы больше не должны делать именно так. Теперь право определять, что будет лучше для вас в той или иной ситуации или жизни в целом принадлежит именно вам. Право и возможность как – то по-своему обходиться со своими переживаниями, поступками, планами, достижениями, отношениями, временем жизнью.

Конечно, когда наша семья, учителя селили в нас какие-то идеи и убеждения, они действовали из благих намерений, хотели вырастить из нас «настоящих мужчин», «истинных женщин» и просто «хороших человеков». Но если сейчас, в вашей взрослой жизни вы обнаружили, что все эти фразы, установки, ценностные ориентиры и представления мало помогают вам справляться с трудностями, сподвигать себя на достижение каких то целей, уважать, проявлять и отстаивать свою индивидуальность значит пришло подумать о том, на что их стоит заменить. Возможно эти концепции и ценности для вас уже не актуальны, они не работают или больше совсем не нужны в вашей взрослой жизни.

В данной статье я хочу поговорить на очень важную тему, которая является ключиком к личному счастью и к способности делать счастливыми окружающих. Очень важно знать, как правильно выглядят взаимоотношения с самим собой. Это и есть тема статьи.

Если человек не строит правильные взаимоотношения с самим собой, то он не сможет строить правильные взаимоотношения с другими.

Виды отношения к жизни

Есть два варианта отношения к жизни у людей в нашем обществе :

— если у меня будет всё хорошо с самим собой, я буду честен и справедлив с собой, то и во внешней жизни у меня всё будет хорошо; внутренне сознание;

— если у меня всё будет хорошо во внешней жизни, то и внутри у меня всё будет хорошо; внешнее сознание.

Какое сознание у Вас ?

У человека с внешним сознанием работает ум, который везде ищет счастье, но не внутри себя. Разум у него НЕ работает.

У человека с внутренним сознанием работает разум, и он, прежде всего, отдаёт другим людям своё счастье, а не ищет его у других.

Человек не должен ждать счастья от близких людей, иначе оно уходит т него. Так как у нас, таким образом, устроен ум, что когда у него что-то требуют, то ему становится тяжело давать это. Ничего не сделаешь с этим, такая у нас природа.

Так же и с работой: когда сильно хочешь её найти, то это становится сделать чрезвычайно трудно. Так же и у девушки, которая очень сильно хочет замуж.

Поэтому путь один: нужно утвердиться в том, что я должен быть счастлив в любом случае, вне зависимости от того, что преподносит мне судьба.

Если мы будем пытаться искать счастья от других, то этим постоянно будем третировать окружающих, которые будут мучиться от этого и защищаться. Соответственно будут и проблемы, и ссоры и тому подобное.

Поэтому необходимо утвердиться в себе. Для этого нужно работать над собой (читайте о саморазвитии ) и начинать внутреннюю жизнь (благоприятные настрои, молитвы и т.п.).

Когда мы начинаем внутреннюю жизнь, то близких людей это сильно цепляет. Иногда они думают, что человек сходит с ума. Это происходит, потому что близкие люди наиболее сильно реагируют на любые изменения, которые происходят с нами.

Вообще идеальное состояние человека – это отстранённость, которая, прежде всего, заключается в том, что мы не ждём счастье от других, а ищем его внутри себя.

Когда у нас наступает внутренняя жизнь?

Этот мир создан для того, чтобы мы страдали, пока не научимся жить правильно.

Взаимоотношения с самим собой налаживаются и внутренняя жизнь начинается тогда, когда мы перестаём верить в себя, а начинаем верить во что-то возвышенное. Это может быть Бог или Святой человек. Вот на что нужно настраиваться, чтобы быть счастливым.

Не нужно настраиваться и слепо верить в мужа или жену, в детей, в работу, в собачку, в любимого певца или актёра и тому подобное, потому как следствием такой веры неизбежно является разочарование.

Очень опасно верить в близкого человека. Когда он счастлив, то мы перенимаем его счастье, а когда он надламывается, то и мы надламываемся. То есть рано или поздно наступает разочарование.

Это означает, что люди не служат, а просто ждут счастье друг от друга. Но ожидания не оправдываются, так как в этом неидеальном мире мы все неидеальные.

Единственным источником счастья в этом мире является Бог , поэтому нужно настраиваться на него и на его слуг, которыми в нашем мире являются Святые люди, служащие Богу.

То, во что мы верим, то нам помогает или губит нас. В кого мы верим, то его качества мы и перенимаем себе, такими и становимся (не пожалейте времени и прочитайте статью про ).

Внутренняя жизнь означает: мне хорошо С СОБОЙ. Тогда мы можем сделать счастливыми и наших близких.

Очень важно копить силу внутри с себя с помощью внутренней жизни. Эта сила затем помогает нам во всех жизненных ситуациях давать счастье другим и самим быть счастливыми.

Итак, что нужно, чтобы построить гармоничные взаимоотношения с самим собой?

Если подвести краткий итог, то для того, чтобы быть счастливым и делать счастливыми окружающих, необходимо строить правильные взаимоотношения с самим собой. Они заключаются в следующем:

  • искать счастье нужно внутри себя, а не в других;
  • нужно верить во Бога или Святого человека, а не в себя;
  • нужно вести внутреннюю жизнь, которая осуществляется с помощью молитвы и благоприятных настроев.

Напишите в комментарии Ваше мнение насчёт того, какие отношения должны быть у человека с самим собой.