Что такое «чмо» и откуда взялись «чмошники. Кто такой чмо, чмошник: происхождение и значение слова

Словом можно не только сильно ранить человека, но даже «убить», и в том числе, самого себя

Прежде чем оскорбиться и ответить обидчику, нужно знать значение брошенного вам в лицо или спину ругательства. Существует несколько версий, объясняющих значение «чмо»: словарная, армейская, еврейская, уголовная и народная. И вовсе не обязательно, что «чмошник» - это ругательство.

Словарный запас

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля фигурирует «чмарить» или «чмырить» , что означает «чахнуть», «пребывать в нужде», «прозябать». А имя существительное – «чмо» – характеризует жалкого и униженного человека. В других словарях встречается определение как никчемного, презренного человека – опустившегося морально и физически.

А, например, некоторые эксперты утверждают, что ни в одном словаре нет «чмошника», и предполагают, что это жаргонное слово произошло от глагола «чмокать» , то есть издавать характерные звуки при поцелуе. Из их логики следует, что «чмошник» – это тот, кто очень эмоционально выражает свои чувства.

Pixabay.com

Тыловая крыса чудит

Армейская версия происхождения аббревиатуры ЧМО гласит, что так называли по сути «тыловых крыс», служивших в обозах, на хлеборезках – «Части Материального Обеспечения» . Снабженцев, жирующих на сытых харчах и не делившихся ни с кем, солдаты с передовой стали презрительно дразнить «чмо».

Еще один, совсем уже нецензурный, вариант расшифровки слова приписывают бойцам с острым, как бритва, языком: «Чудят, ...удят, Обманывают» . Сути это не меняло, но показывало всю степень возмущения по отношению к тем, кто присосался к «кормушке» во время тяжелого военного времени.


pixabay.com

От перемены согласных смысл не меняется

В истории происхождения сленгового словечка не обошлось и без еврейского следа. Вспомнили из идиша shmok . Если печатно, то переводится как «половой член» . Позже на английский манер трансформировалось в «шмо» . Неизвестными путями ругательное словечко уже в звучании «чмо» просочилось в Одессу, где его подхватили блатные, которые впоследствии пополнили феню (воровской жаргон. – Авт.) «ксивой», «мусорами», «пацаном».

Чтобы как можно сильнее унизить человека, появилось крайне издевательское уменьшительное «чмошник». С уголовного же жаргона аббревиатура расшифровывается и как «Человек, Морально Опущенный» . Не сам из-за собственной слабой воли, а его припечатал его тот, кто сильнее, и считает, что имеет право прогнуть другого.


pixabay.com

Родом с улицы

В уличном арго есть понятие «зачморить» , то есть «затравить, опустить морально» , навесив на человека ярлык «чмо». В культурном обществе этим словом все-таки не оперируют. Многие оригиналы вообще выдают собственные более-менее приличные варианты значения сленга: Человек Московской Области (о провинциалах); Человек, Материально Обеспеченный; Человек, Морально Обремененный; Человек, Миром Обиженный; Чиновник, Моментально Обнаглевший; Человек, Мешающий Обществу; Человек, Максимально Отверженный и так далее.

Обновляющиеся реалии порождают множество вариантов. Кто-то апеллирует к «чмо», когда не хочет нецензурно выражаться. Это словечко в своем роде не относится к обсценной лексике – непечатной и непроизносимой вслух брани. Однако смысловая нагрузка его от этого не меняется. В приличном обществе люди не используют это пренебрежительное, вульгарное и оскорбительное слово, но порой более чудовищное ругательство им заменяется, особенно в виртуальном общении, когда человеку проще написать собеседнику «чмо» или «чмошник», чем выразить это вслух.

Кстати , еще советские ученые доказали, что сквернословие разрушительно влияет на гены. Произношение вслух «плохих» слов меняет структуру ДНК человека. Ругательства приводят к преждевременному старению и вызывает ряд других проблем со здоровьем.


pixabay.com

Опустившийся человек как качество личности – находиться под влиянием энергии невежества и деградации и поэтому морально пасть, нравственно разложиться, утратить прежний, более высокий духовный или социальный облик, пасть духом, совсем или в какой-то мере потерять совесть и стыд, перестать следить за собой, стать неряшливым, неопрятным; утратить прежнюю энергию, собранность, подтянутость во внешнем облике; обрюзгнуть, опуститься физически.

К респектабельному мужчине подошел грязный, оборванный, опустившийся человек и попросил денег. Мужчина достал тысячу и спросил: - Если я дам тебе эти деньги, купишь ли ты на них себе, скажем, коньяк? - Я уже много лет не пью. - Ну, может, ты спустишь их в казино? - Я не играю; мне на жизнь-то еле хватает. – Ну, тогда потратишь их на партию в бильярд? - Да я уже 20 лет не играл в бильярд! - Тогда, может, потратишь их на женщин? - Ну и какую болячку я от них подцеплю? - Хорошо, - сказал мужчина, - пойдем ко мне домой, и мы замечательно пообедаем; моя жена приготовила нечто сногсшибательное на вечер. - А жена тебя не выставит из дому с таким опустившимся человеком, как я? Ведь я грязен, оборван и от меня воняет. - Это даже хорошо. Пусть увидит, в кого превращается человек, когда бросает пить, играть и ухаживать за женщинами.

Одна из самых высоких жизненных задач – не позволять себе опускаться. Совершенно ни к чему опускаться на самое дно, чтобы потом с огромными усилиями от него отталкиваться.

Никто не знает, какие выверты приготовила нам судьба. Никто не может дать стопроцентной гарантии, что не опустится под её ударами. Не зарекайся, что не опустишься, хотя бы временно, хотя бы чуть-чуть. Поэтому никогда не надо жёстко осуждать опустившихся людей. Например, пьющего человека, наркомана или алкоголика.

Ещё Н.В.Гоголь писал: «И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду? Всё похоже на правду, всё может статься с человеком».

Существует мифология о дьяволе, а при этом человек может опуститься гораздо ниже. Вот мы не знаем ту нижнюю границу, на которую может опуститься человек в своих поступках. Дьявол - да, для него есть некоторые ограничения, если он существует. А для человека этих границ нет, он может совершить все что угодно.

Философ Вячеслав Рузов пишет: «Вы думаете, что вы не были алкоголиками? Может, в этой жизни нет, а в той, точно были. Почему мы сейчас не пьём? Потому что напились уже хорошенько. Это факт. Почему нас сейчас воротит от этого запаха, почему? Потому что уже был опыт. Если бы не было, не воротило бы. Вот у кого не было опыта, тем нравится запах алкоголя. Будьте аккуратны, всё еще впереди. У кого был, тому сразу противно. Противно, значит, были, мордой в луже лежали и рубль просили. А сейчас вот довольные. Потому что прошли уже этот этап. Но никогда нельзя, никогда нельзя думать плохо о людях, которые пьют, потому что жизнь создана из периодов лёгких и периодов трудных. И никто не знает, какая трудность следующая.

Сам принцип, никто не знает какое следующее испытание. Никто не знает, что за углом. И испытание всегда будет по нашему эгоизму. Вот насколько мы стали высокомерны по отношению к другим, настолько весёлое придет следующее испытание. То есть, как только мы плохо подумали о проблеме другого человека, эту проблему нам уже записали в список. Посмотрим, как ты её пройдешь. Как ты будешь в этой проблеме.

Всегда нужно сопереживать. Всегда нужно понимать, что любой из нас может оказаться в тяжелой ситуации, и поэтому нужно помогать, сопереживать и молиться за этого человека. Всегда. Милосердие – это верное качество. Милосердие, милое сердце. Мы должны отделять болезнь от больного. Мы должны отделять проблему от того, кто в ней находится. Потому что, любой из нас был и может попасть в любую проблему этого мира, любой».

Опустившийся человек – печальный результат недисциплинированного ума. Недисциплинированный ум – дикий, не прирученный и не укрощённый зверь, от которого следует ожидать только неприятностей и вреда. Неорганизованный и несобранный, он толкает человека к совершению глупостей и непотребных поступков. Ум недисциплинированного человека не строг и не требователен к себе, поэтому чаще всего обладатель такого «сокровища» не развивается, бездельничает и в итоге постепенно опускается и деградирует.

Жирный минус недисциплинированного ума проявляется в прямом подталкивании человека к опустившемуся состоянию. Опустившийся человек — препятствие для развития разума, для личностного роста и совершенствования. При затуманенном разуме человек быстро опускается, то есть становится аморальным, распущенным, неорганизованным, бессовестным и непорядочным.

У людей часто возникает вопрос: — как общаться с опустившимися людьми, особенно если это твои близкие родственники.

Первое, что нужно сделать, так это от них отстраниться.

Философ Олег Торсунов считает, что мы не научимся состраданию рядом с опустившимся человеком. Когда человек вовлекается в отношения с опустившимися людьми, он не может развивать себя, он постоянно оскверняется. Чтобы не оскверняться, надо отстраниться от них, хотя бы внутренне. Отстраниться и желать им счастья на расстоянии.

Когда вы научитесь отстраняться, когда вы почувствуете, что успокоились по отношению к опустившемуся человеку, с этого момента надо начать заниматься духовной практикой. То есть начать желать счастья этому человеку и при этом не приближаться к нему.

Если с тобой рядом живёт деградированный, опустившийся человек, то влиять на него надо на расстоянии. Не надо выяснять с ним отношения и не надо с ним спорить. Не надо ему ничего доказывать, надо просто на расстоянии жить отстранённо. И жить своей внутренней жизнью рядом с ним. Стараясь не соприкасаться, а выполнять просто перед ним свои обязанности из чувства долга. Когда пройдёт определённое время, и вы утвердитесь в своей внутренней силе, то в этом случае у него проснутся определённые, ну как бы процессы. Он начнет наблюдать за вами и видеть, что вы другой человек – сострадательный человек.

Сострадание – это сила, которой можно преодолеть чужую судьбу. Чтобы стать сострадательным, для этого надо принять чужое страдание на себя. Только тот человек, который поймёт страдание алкоголика, сможет помочь ему. То есть сострадание означает, что человек способен понять страдание.

Когда человек обретает истинное желание помочь, у него внутри происходит удивительная вещь. Первое, что он делает — начинает уважать опустившегося человека. Он держится от него на расстоянии и относится к нему очень уважительно. Так проявляется первый признак того, что ты хочешь помочь. Уважительное отношение всегда примагничивает. Это невозможно не заметить, не понять хоть ты алкоголик, хоть не алкоголик. Уважение – это всегда такая вещь, которая вызывает обратное чувство.

Словом, уважение – это огромная сила, которая может исправить опустившегося человека.

Петр Ковалев

Из этой полезной статьи Вы узнаете о том, как унизить человека умными словами , не пуская в ход кулаки.
Грех обижать хорошего человека, помните об этом.
За любое унижение невинного Вам придется расплачиваться наказанием свыше.
Но нередки случаи, когда Вас размазывают по стенке, произнося фразы непристойного содержания.
Конечно же, Вы можете ответить обидчику тем же или вдарить по зубам со всего размаху.
Но это не совсем деликатный метод, друзья мои.

Намного сложнее унизить человека, не положив его на лопатки, а подобрав такие фразы, чтобы они в моральном смысле уничтожили его.
Вот этим мы и займемся.

Фразы, унижающие человека за оскорбление достоинства

Если Ваше достоинство поставили под сомнение- не важно кто Вы- мужчина или женщина, попробуйте ответить этими фразеологизмами:

1). Оскорбить женщину может лишь моральный импотент или существо, опущенное жизнью.
2). Ты сейчас бросаешь оскорбления потому, что упорно скрываешь свою собственную несостоятельность.
3). Мое достоинство не на высоте, но оно и не на дне. А Вы выдаете в себе слабую и морально убогую личность.
4). Ваши оскорбления звучат как беспомощная попытка доказать свое превосходство.

Этими фразами Вы унижаете человека осторожно и деликатно. Интеллигентно опуская его, Вы сами не уподобляетесь злому обидчику.

Фразы, морально убивающие человека за унижения

Сразу хочу предупредить, что их использовать следует с глубокой осторожностью. Все дело в том, что Вы наделены способностью запрограммировать человека на негативные последствия. Его платой за причиненную Вам обиду станет неблагополучное событие, которое произойдет в тесной связи со словесным “пророчеством”.
Не совсем ясно?
Сейчас все поймете.

Примеры фраз, морально убивающие и фатально программирующие обидчика на “вечную память”:

5). Я ничего тебе не отвечу. Но ты потом поймешь, что все несчастья ты нажил с этого дня.
6). Очередь к онкологу очень длинная, и ты встанешь в конец. (Произнесите эти слова только в случае жестокого унижения).
7). За все в этой жизни придется расплачиваться. Не забывай этот день, чтобы потом не думать за что Бог тебя наказал.
8). С этого момента в твоей жизни начнутся несчастья. Я не пугаю, а знаю об этом.

Немного пофантазировав, Вы можете изрядно дополнить предложенный список.
Только не перегибайте палку и не программируйте неплохого человека на худой фатализм.
Вполне возможно, что Вас унизила достаточно мнительная и слабая личность, которая начнет угасать после всего произнесенного.

Теперь Вы знаете о том, как морально унизить человека умными фразами .
Да и сами не забывайте о том, что за слово придется также платить, как и за скверное дело.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Помимо того что русский язык велик и могуч, он также богат на всевозможные нецензурные и сленговые выражения. Можно сколько угодно спорить о допустимости брани или полном бескультурье этого явления, однако с лингвистической точки зрения уличное арго - это прекрасное зеркало общества. Например, практически сплошь да рядом можно услышать словечко «чмо». Что и является ли это слово оскорблением?

Что гласят словари

Толковые словари разных авторов сходятся в главном: «чмо» - это оскорбление. Этим словом называют человека неряшливого, неловкого, неудачливого, глупого, опустившегося. Возможно, кто-то полагает, что констатация факта не является оскорблением, но сложно найти человека, который обрадуется, услышав в свой адрес: «Эй ты, чмо!» Что такое это загадочное "чмо" и откуда оно вообще взялось? На этот счёт есть несколько мнений.

Словарь Даля на вопрос о том, что значит «чмо», отсылает нас к слову «чмарить» ("чмырить") — прозябать в нищете, бедствовать, чахнуть. Если принимать эту версию, то «чмо» является производным сленговым существительным, произошедшим от глагола «чмарить». Параллельно в уличном арго существует такое понятие, как «зачморить» — "затравить, опустить морально", то есть превратить человека в чмо.

Армейская версия

Приверженцы армейской версии утверждают, что "чмо" - это нарицательное слово, произошедшее от аббревиатуры ЧМО — Части Материального Обеспечения. Приписывается появление этого слова временам Великой Отечественной войны, когда герои, воевавшие на передовой, выражали своё законное презрение так называемым тыловым крысам. Части материального обеспечения на порядок реже попадали под обстрелы, в атаку не шли — их функцией было, собственно, материальное обеспечение. Солдаты с передовой полагали, что кто не с ними, тот тыловая крыса, и ЧМО превратилось в чмо. Что такое выживший и даже не раненный рядовой из снабженцев? Конечно же, чмо.

Фронтовым же остроумцам приписывают и другую расшифровку аббревиатуры ЧМО — "чудят, мудят, обманывают" (нецензурный вариант слова). Ничего нового к определению это не добавляет, но поясняет степень возмущения.

Еврейская версия

По сути, это международная версия. Непечатное определение на идиш, которое звучит как «шмок», перекочевало в и трансформировалось в «шмо». Этот американский идишизм успешно мигрировал на территорию СССР, предположительно — в Одессу. Именно там трансформация завершилось, и в одесских подворотнях зазвучало новое ёмкое словцо — "чмо". Что такое для меткого словечка немалый географический крюк в половину земного шара? Мелочи. А уже после этого краткое трёхбуквенное слово разрослось до более выразительного «чмошник». В некотором роде это звучит ещё обиднее, такое окончание словно подчёркивает дополнительную порцию презрения.

Производные аббревиатуры

Поскольку язык - это материя гибкая и непрерывно эволюционирующая, то версии о происхождении слова плодились и множились. Перерастание в аббревиатуру было неизбежно. Если в армейской версии аббревиатура мутировала до обычного слова, то обратный процесс не стал чем-то более сложным, зато стал чрезвычайно интересным.

Что ответят, если сейчас спросить прохожих на улице, что значит «чмо»? Подавляющее большинство ответит, что это "Человек Морально Опущенный". Данное определение уже родом из уголовного мира, причём стоит обратить внимание — не опустившийся (сам, по собственной воле и слабости), а опущенный (кем-то сильным, имеющим право).

  • Человек Московской Области;
  • Чемпион Московской Области;
  • Человек Материально Обеспеченный;
  • Человек Морально Обременённый;
  • Человек Морально Облагороженный;
  • Чиновник Моментально Обнаглевший;
  • Человек Мешающий Обществу и так далее.

Какое место в лексиконе занимает слово «чмо»

Возникает вполне законный вопрос о том, уместно ли употребление слова «чмо» в общении? Если учесть, что это сленговое выражение, а в культурных кругах сленг по умолчанию считается нон грата, то вывод прост — не стоит злоупотреблять словом «чмо». Значение данного определения лежит в уничижительной и презрительной плоскости, поэтому в ряде случаев это так же неприемлемо, как и нецензурная лексика.

Однако если в деловом и официальном общении явно не стоит награждать кого-то сомнительным титулом чмошника, то в повседневной речи это слово используется крайне широко. «Чмо» до такой степени плотно вошло в общепринятый лексикон, что успешно считается заменителем более тяжёлых ругательств, а поскольку доказать его нецензурную окраску практически невозможно, то обидный смысл постепенно растворяется в повседневном потоке бытовой грубости.

В доверительном общении бывает допустимо назвать чмом неприятного человека или обернуть всё в шутку. Большое значение здесь имеет интонация, с которой было брошено слово, а также сопровождающая мимика. Эмоциональная окраска может если не кардинально, то заметно менять тональность. Однако в виртуальном общении, когда интонации приходится угадывать и интерпретировать в меру сил и возможностей, значение остаётся пренебрежительным с явным стремлением оскорбить собеседника.