Значит незаменимых нет. «Незаменимых людей нет» - что означает данный афоризм

24-27 августа 1942 года, в разгар сражения за Сталинград, в четырех номерах «Правды» была опубликована пьеса Александра Корнейчука «Фронт». Главный отрицательный персонаж здесь не кто-нибудь, а командующий фронтом Горлов, герой Гражданской войны. Заканчивается пьеса снятием Горлова с должности и назначением на его место молодого генерала Огнева; при этом член военного совета Гайдар замечает: «У нас нет незаменимых людей. Многие нас пугали, но они давно почивают на мусорной свалке истории. А партия крепка, как сталь». И тут же, 28 августа, «Правда» сообщила о снятии героя Гражданской войны Буденного с поста 1-го заместителя Наркома обороны СССР (т.е. Сталина) и назначении на его место молодого генерала Жукова.

С тех пор фраза «У нас незаменимых людей нет» вошла в обиход, причем чаще всего она цитируется как сталинская. Так оно, в сущности, и есть. Пьеса Корнейчука была написана по заказу вождя и лично отредактирована им, включая реплику о незаменимых людях. А девятью годами раньше, на I съезде колхозников-ударников, Сталин обрушился на неких «зазнавшихся вельмож», которые «думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Как быть с такими работниками? Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом» (речь 19 февраля 1933 года).

Впрочем, одного незаменимого человека Сталин знал. В 1952 году, после начала «дела врачей», он говорил своему ближайшему окружению: «Вы слепые котята, что же будет без меня - погибнет страна, потому что вы не можете распознать врагов» (согласно докладу Хрущева «О культе личности…»).

За рубежами нашего отечества фраза о незаменимых людях была известна гораздо раньше. Слоган «Незаменимых людей нет» (There is no indispensable man) использовал Вудро Вильсон на президентских выборах 1912 года в США, а Франклин Рузвельт - на выборах 1932 года. Родилось это изречение во Франции, и в XIX веке оно даже в Англии цитировалось по-французски: «II n’ya pas d’homme necessaire».

Мысль о том, что заменить можно любого, была по душе якобинцам. В революционном 1793 году виконт Луи де Гизелен начал работы по разработке угольных шахт в Булони, однако был арестован как неблагонадежный аристократ. Из тюрьмы виконт обратился к якобинским властям с просьбой освободить его, чтобы продолжить работу во благо республики, крайне нуждавшейся в угле. На это прошение комиссар Конвента Жозеф Лебон ответил: «В республике нет незаменимых людей».

«Есть люди полезные, но нет ни одного необходимого. Один только народ бессмертен» - так будто бы говорил Максимилиан Робеспьер друзьям весной 1794 года, согласно «Истории жирондистов» Альфонса де Ламартина. Ну прямо как Сталин: «Руководители приходят и уходят, а народ остается. Только народ бессмертен» (речь в Кремле 29 октября 1937 года).

Однако и якобинцы были не первыми, кто пустил в ход фразу о незаменимых людях. Она появилась еще при «старом режиме» и принадлежала маркизу Луи Антуану Караччиоли (1719-1803), французскому писателю и историку. В 1759 году вышла в свет его книга «Искусство быть довольным собой». Здесь, в главе 42 («О политике»), говорилось: «Незаменимых людей нет; в политике, как и в прочих занятиях, привычка и навык делают большую часть работы».

Известен еще один вариант этого изречения: «Кладбища полны незаменимых людей». В начале 1960-х годов оно цитировалось во Франции со ссылкой на Жоржа Клемансо (1841-1929) и было направлено против де Голля, убежденного в своей незаменимости; позднее это изречение приписывали самому де Голлю. А во французском сборнике цитат 2005 года фраза «Кладбища полны людей, которые считали себя незаменимыми» приведена в качестве арабской пословицы.

На самом деле она появилась в мемуарах американского генерала Омара Брэдли «История солдата» (1951): «В армии мы часто смеемся над мифом о незаменимых людях: мы хорошо знали, что Арлингтонское кладбище полно незаменимых людей».

Напоследок - несколько изречений

Незаменимых нет?

Ольга Никитина: - Я придерживаюсь мнения, что незаменимых людей нет. Конечно, я ценю вклад в развитие компании каждого сотрудника, но если так складываются обстоятельства, что с кем-то приходится расставаться, что ж, такова жизнь, она вся состоит из потерь и находок. Проработав некоторое время в компании, новый сотрудник поймет специфику нашей работы. И если мы устроим друг друга, то со временем он станет таким же «незаменимым», как и его предшественник.

Но «бороться» с «незаменимыми» - слишком громко сказано. Необходимо вести планомерную работу, которая заключается в следующем: во-первых, руководитель сам всегда должен быть в курсе происходящего в компании (какие проекты в разработке, что реализовывается на данный момент, что уже достигнуто и т. д.). Во-вторых, стараться учить сотрудников быть универсальными в работе, чтобы каждый мог подменить другого на время отпуска, болезни или в связи с загруженностью. И, наконец, в-третьих, регулярно проводить общие собрания коллектива, чтобы каждый знал, куда движется компания, чего следует ждать, как строить дальнейшую работу. Выступая не только как собственник бизнеса, но и как его управленец, конечно же, я оцениваю свою значимость в развитии компании. Считаю, что являюсь не только основоположником бизнеса, но и его мыслительным центром, генератором новых идей. В случаях когда меняется руководитель компании, фирма может работать хуже или лучше (все зависит от профессионализма человека), а когда меняется собственник - фирма может вообще прекратить свое существование либо кардинально сменить направление деятельности. Соединяя в себе обе функции, я не только ставлю цель, которой должна достигнуть компания, но и разрабатываю конкретные инструменты, которыми она должна достигаться.

Вячеслав Антонов:

Вот, например, работа врача не механизированная, она просто не может быть таковой. И надо сказать, что хороших врачей очень мало. Это незаменимые люди, потому что в случае их замены пострадает качество предоставляемой услуги.

Татьяна Шваб:

Главное, чтобы человек понимал свое место в бизнес-процессе. Каждый сотрудник должен знать, что он несет ответственность за свой участок работы. Если он его завалит, то будет тормозиться весь процесс. Прозрачность технологии - это залог успешной работы и отсутствия незаменимости. Есть категория людей, которые пытаются так выстроить технологию, чтобы стать незаменимыми. Но я это не приветствую и никогда так не поступаю, потому что это, на мой взгляд, говорит об отсутствии самоуважения и низкой самооценке. Жизнь так устроена, что ничто не вечно под луной.

Все течет, все меняется. Конечно, и меня можно в одночасье заменить. Я могу быть незаменимой только благодаря своей харизме, как, впрочем, и любой другой человек.

Сергей Кудрин:

Есть сотрудники, которые молча делают дело, а есть такие, которые изображают деятельность, при этом всячески стараются превознести свои заслуги «до небес» и представить себя этакими «незаменимыми». Мне не нравятся такие «незаменимые» сотрудники, я больше ценю высококлассных специалистов. Отличить одних от других проще простого.

Когда человек работает, видно не его, а его работу. От него постоянно исходят какие-то проекты, предложения, приходят готовые разработки. Я таких людей очень ценю, так как они не тратят мое и свое время понапрасну, а задействуют меня лишь тогда, когда это действительно необходимо.

А есть люди, которые вроде что-то делают, а результат - ноль. Но при этом они ходят ко мне с завидной постоянностью, задают вопросы, советуются. В общем, стараются повысить свою значимость в моих глазах. Но работа-то все равно не идет! Тех, кто действительно работает, ценю, двигаю вперед и сам что-то предлагаю, а с другими стараюсь побыстрее расстаться. Я считаю, так будет лучше, и для компании, и для коллектива.

Я молодой генеральный директор - на посту меньше года. С приходом на должность пришлось многое в компании изменить. Оптимизировать бизнес-процессы, выявить действительно хороших специалистов и тех, кого интересовала не работа, а только собственный статус. В итоге со многими «незаменимыми» сотрудниками пришлось расстаться. После ухода «незаменимых» людей я не старался тут же набрать новый персонал. Функционал бывшего сотрудника передавал специалистам из смежных областей, смотрел, кто как справляется. Для одних сотрудников расширение их функционала стало возможностью для карьерного и профессионального роста, другие не справлялись и уходили.

По сравнению с прошлым годом, персонал компании «Зебра Телеком» обновился почти на 50 %. Некоторые позиции были восстановлены, и на них работают новые приглашенные специалисты. В целом, я считаю, что на тот момент обновление компании было необходимо и оно прошло успешно.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом

Незаменимых у нас нет

Незаменимых у нас нет
Фраза, известная в общественно-политической лексике с начала XX в. Сначала она получила известность как лозунг («Незаменимых людей нет»), под которым вел свою избирательную кампанию (1912) будущий. американский президент Вудро Вильсон, позаимствовавший это выражение из француз- ского языка. Позднее (1932) этот лозунг использовал Франклин Делано Рузвельт, борясь с Говардом Гувером за президентский пост.
В России это выражение известно как фраза И. В. Сталина, хотя в таком виде нигде в его речах или сочинениях она не встречается. Видимо, партийные пропагандисты и журналисты просто «творчески развили» (воспользовавшись уже готовым лозунгом), следующее место из Отчетного доклада (раздел III, ч. 2), с которым Сталин выступил на XVII съезде ВКП(б) в 1934 г. Имея в виду некоторых высших партийных и советских чиновников, он сказал: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом».
Цитируется: шутливо-иронически.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Незаменимых у нас нет" в других словарях:

    См. Незаменимых у нас нет. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003 … Словарь крылатых слов и выражений

    Содержание статьи: Понятие библиографии. I. Библиография всеобщая. II. Обозрение би6лиографии по государствам и национальностям. Франция. Италия. Испания и Португалия. Германия. Австро Венгрия. Швейцария. Бельгия и Голландия. Англия. Дания,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Аделину Эрмитериу да Палма Карлуш Adelino Hermitério da Palma Carlos … Википедия

    Пшеница - (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

    Рональд Уилсон Рейган - (Ronald Wilson Reagan) Биография Рейгана, юность и карьера Рейгана Биография Рейгана, юность и карьера Рейгана, политика президента Рейгана Содержание Содержание 1 Юность Р.Рейгана 2 Кино радио карьера 3.Первые шаги в общественной деятельности. в … Энциклопедия инвестора

    Товарный дефицит в тех или иных сферах был характерен для определённых периодов в истории существования СССР и сформировал «экономику продавца» производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции… … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат (… Википедия