Выражать безличный глагол. Безличные конструкции: типология. Соотноительная частотность некоторых глаголов в личных и безличных употреблениях

§ 18. Безличные глаголы

Категория лица и категория безличности соотносительны. Они нередко обнаруживаются в формах одного и того же глагола. Но сверх того, категория безличности может быть семантическим центром особого глагольного слова. Безличные глаголы не кажутся недостаточными. К ним есть переходные ступени. Известны, например, личные глаголы, употребительные почти исключительно в форме 3-го лица (ср.: причина кроется в том, что...; что-то мерещится; "И снится чудный сон Татьяне" (Пушкин); ср. употребление глаголов мерзить, зыбаться или зыбиться: "Тихо зыблется тростник" (Пушкин); зиждиться ).

Многие безличные формы, отколовшиеся от личных глаголов, стали самостоятельными глаголами, отдельными словами. Например: рвет, морозит, хватает (т. е. достаточно); везет (о счастье, удаче); ср. забирает ("Забрало меня за живое" - Златовратский) - при явном вымирании личных форм с этим значением (например: "Взял жену, чтобы жить вдвоем, и вдвое забрала забота" (Грибоедов); ср. забрала охота что-нибудь делать ; ср. эк его разбирает, разобрало и т. п.).

Множество глаголов вообще известно только в безличной форме. Они не имеют омонимов среди личных глаголов. Ср.: "И как это тебя угораздило" (Чехов, "Оратор"); "В горле даже саднит" (Слепцов, "Спевка"); "Пряжкину опять от испуга пучит" (Тургенев, "Холостяк"); тошнит и т. п. Ср.: "Видали ль вы умилительную картину, когда юноша сидит среди старух, припоминающих за всю свою многострадальную жизнь, как их стреляло, кололо, тошнило, тянуло, ломало и коробило " (Помяловский, "Молотов").

В современном русском языке выделяется несколько лексических типов безличных глаголов . Эти типы относятся к строго определенным семантическим категориям. В пределы этих категорий вмещаются и самостоятельные безличные глаголы и безличные формы личных глаголов. Это:

1. Глаголы бытия, существования, состояния : "Так есть и будет всегда" (Достоевский, "Преступление и наказание"); "Я надеялся, но вышло иначе" (Пушкин, "Путешествие в Арзрум") и т. п. С точки зрения современного русского языка здесь ощутим лишь непродуктивный способ безличного употребления личных глаголов. Особых, самостоятельных безличных глаголов этого семантического типа, по-видимому, нет.

2. Глаголы, обозначающие явления природы : светает, вечереет, похолодало, смеркается, морозит и др. Круг относящихся сюда безличных глаголов не широк. Но возможно переносное употребление личных глаголов для выражения однородных смысловых оттенков. Ср. в "Войне и мире" Л. Толстого: "Дождик шел с утра, и казалось, что вот-вот он пройдет, и на небе расчистит" .

3. Глаголы, означающие стихийные явления , например: "На лесопильном дворе горит" (Чехов, "Господа обыватели") и т. п. В этой семантической сфере также обычны безличные формы личных глаголов.

4. Глаголы, связанные с представлением о судьбе, роке : "Ну, и везет вам сегодня" (Л. Андреев, "Большой шлем"). Это отстоявшаяся и застывшая лексическая группа.

5. Глаголы, означающие внутренние физические ощущения и физиологические изменения в отправлениях организма, в его состоянии (рвет, тошнит, пучит, саднит и т. п.). Ср.: "От радости в зобу дыханье сперло" (Крылов, "Ворона и Лисица"); "Мой друг, мне уши заложило" (Грибоедов, "Горе от ума"); "Меня всего передернуло" (Достоевский, "Бесы"); отлегло от сердца .

6. Глаголы, означающие ощущения от внешних явлений (чувственные восприятия и внешние явления как объект этих восприятий): "от него несет чесноком" ; "Пахло от него ветчиной и кофейной гущей" (Чехов, "Сирена"); "В детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою" (Гоголь, "Ревизор"). Ср.: "От бесед с литераторами и чтения журналов определенно веет затхлостью злейшей "кружковщины", вредной замкнутостью в тесных квадратиках групповых интересов, стремлением во что бы то ни стало пробиться в "командующие высоты" (Горький).

7. Глаголы, означающие психические переживания человека , например: стерпится - слюбится: "Не поздоровится от эдаких похвал" (Грибоедов, "Горе от ума").

8. Глаголы, означающие стихийную направленность действия на субъект или присущую кому-нибудь предрасположенность к действию, способность как бы невольного проявления какого-нибудь действия, а также, напротив, отсутствие в ком-нибудь волевых импульсов, расположения к какому-нибудь действию . Например: "Два часа ночи... не спится... А надо бы заснуть, чтоб завтра рука не дрожала" (Лермонтов, "Княжна Мери"); "И верится и плачется" (Лермонтов); "Вы не верите слезам... Но я плачу не для вас: мне просто плачется" (Гончаров, "Фрегат Паллада"); "Туда, сюда, а дома не сидится" (Пушкин, "Русалка"); "Литвинов взялся за книгу, но ему не читалось" (Тургенев, "Дым); "Правду сказать, отлично лежалось на этом диване" (Тургенев, "Два приятеля"); у Достоевского в "Бесах": "Кажется, готов к труду, материалы собраны, и вот не работается. Ничего не делается" . В этих образованиях значение безличности связано с присоединением аффикса -ся .

Значение безличной формы на -ся чрезвычайно ярко сказывается в такой крестьянской речи, записанной А. И. Эртелем:

- Вот штука! - говорит работник, возвращаясь со станции:

- Кобыла пять раз выпрягалась. Измаялся.

- Гужи ослабли.

- Какие тебе гужи! А это я, признаться, встретился с мужиком - он не сворачивает, и я не сворачиваю. Ну и поругались. Вот он, пес его дери, и напустил.

- Чего напустил?

- Да чтоб отпрягалось.

Безличные формы этого последнего разряда настолько продуктивны в современно языке, что возникает тенденция производить вторично такие формы даже от глаголов на -ся . А. М. Пешковский по этому поводу заметил: "В настоящее время категория эта уже всеобща, т. е. форму эту можно образовать от каждого глагола (мне читается, говорится, работается, лежится, чихается и т. д. и т. д., вплоть до любого, хотя бы и необычного, но всегда возможного новообразования), за исключением глаголов возвратных. От возвратных глаголов форма эта совсем не образуется: нельзя сказать: мне сегодня торопится, мне умывается, мне веселится, мне смеется и т. д.". Ведь надо было бы к форме возвратных глаголов прибавлять второе -ся , что противоречит фонетическим нормам русского языка, избегающего удвоения слогов (ср. минералог , а не минералолог ). Кроме того, вообще образованию и распространению безличных форм на -ся от многих глагольных основ препятствует широкое употребление соответствующих личных омонимов или омоформ (ср. невозможность сказать: мне сегодня не считается ; но ср. я хорошо считаю и т. п.). Мнение А. М. Пешковского о возможности образовать безличную форму на -ся от любого невозвратного глагола ошибочно. Производство безличной формы на -ся ограничено строгими семантическими условиями (о них см. в исторической лексикологии русского языка). Но в индивидуальном говорении и писании замечаются бесплодные попытки производить безличные формы даже от возвратных глаголов. Так, Натан Венгров в своих "Песнях с картинками для маленьких" (М., 1935, с. 13) пел.

Глаголы с неполным набором форм лица

В русском языке есть глаголы, имеющие неполный набор личных форм.

Так, не имеют форм 1 лица ед.ч. глаголы: победить, убедить, затмить, чудить, дерзить, бузить, облесить, галдеть, шелœестеть.

Не имеют форм 1 и 2 лица глаголы: белœеться, чернеться, желтеться, светлеться, темнеться, белœеть, желтеть, взбухнуть, возрасти, заняться.

Отсутствие форм 1 и 2 лица у данных глаголов объясняется прежде всœего их семантикой: они обозначают действия, субъектом которых не должна быть 1, 2 лицо.

От глаголов дерзить, бузить возможно образование форм 1 лица, но эти формы не употребляются, т.к. полностью совпадают с формами глаголов держать, будить.

Глаголы, изменяющиеся по лицам, противопоставлены безличным глаголам. Безличные глаголы обозначают процессы, которые протекают без участия субъекта͵ совершаются сами по себе.

К таким процессам, действиям относятся:

Явления природы (Светает. Похолодало. )

Физические состояния (Тошнит. Знобило. )

Непроизвольные действия (Как это тебя угораздило? ).

С точки зрения образования можно выделить следующие группы безличных глаголов.

1. Ядро БГ составляют собственно безличные глаголы (Смеркается. Вечереет. ).

2. БГ, образованные от личных глаголов в результате изменения семантики слова (развитие омонимии): Лошадь везет телœегу. – Мне везет.

3. БГ, образованные от личных глаголов с помощью –ся (Я читаю. – Сегодня что-то не читается. Я крепко сплю. – Мне не спится. ).

4. БГ, образованные от безличных при помощи приставок (В горле першит. – В горле запершило. ).

5. Широко распространено употребление личных форм глагола в безличном значении (Он тянет веревку. – Из окна тянет. Волна опрокинула лодку. – Лодку опрокинуло волной. ).

БГ обладают своеобразной грамматической характеристикой, отличной от грамматической характеристики личных глаголов.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, парадигма форм БГ значительно отличается от парадигмы личного глагола, что дает основание ученым считать БГ самостоятельными глаголами, а не безличными формами личных глаголов.

БГ следует отличать от личных глаголов, выступающих в роли сказуемых неопределœенно-личных и обобщенно-личных односоставных предложений:

Цыплят по осœени считают.

За дверью шумят.

На улице вьюжит.

Безличные глаголы - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Безличные глаголы" 2017, 2018.

Кроме личных форм глаголов в современном русском языке встречаются также и безличные глаголы , которые обозначают действие, протекающее само по себе, вне всякого отношения к субъекту (т.е. к лицу). 2. Глаголы-сказуемые в безличном предложении имеют форму 3-го лица единственного числа или форму среднего рода единственного числа -- в обоих случаях без указания производителя действия: Мне не спится что-то. С утра меня лихорадило .

Сказуемое безличных предложений чаще всего выражается следующими глаголами:

  • 1) Личными глаголами в безличном употреблении (это глаголы, которые теряют формы изменения и застывают в форме 3-го лица единственного числа или в форме прошедшего времени):Сеном пахнет ; Волной разбило лодку (ср. Сено пахнет ; Волна разбила лодку -- те же глаголы употреблены в личной форме).
  • 2) Личными глаголами в безличном употреблении, которые приобрели новое лексическое значение и превратились в безличные глаголы: Вам везёт (о счастье, удаче). Работы хватает (достаточно). Их личные формы везёт (Лошадь везёт ), хватает (Рыба хватает приманку) имеют совсем другое значение.
  • 3) Собственно безличными глаголами, у которых нет омонимов среди личных глаголов: Смеркается. Светает.
  • 4) Безличное сказуемое часто выражается особой безличной формой глаголов, образуемой от формы 3-го лица или формы среднего рода добавлением суффикса -ся (-сь): не спит -- не спит ся ; не верило -- не верило сь . Сказуемое это обозначает различные состояния людей, не зависящие от их воли: Два часа ночи... Не спится .
  • 5) В качестве безличного может употребляться и глагол было -- будет (в значении «имелось» -- «имеется»): Работы было недели на две. Настоящее время при утверждении обозначается паузой на месте опущенного глагола: Работы -- недели на две, а при отрицании -- безличной формой нет: Не было времени. -- Нет времени.

Составное глагольное сказуемое: Заметно стало светлеть . Начинало смеркаться . Мне хотелось спать .

Составное сказуемое, в состав которого входят наречия категории состояния (можно, должно, надобно, надо, нужно, нельзя, стыдно, боязно, тошно, жаль, пора, грустно, весело, отрадно, тепло, больно, сухо, сыро, холодно, уютно и др.), связка и часто неопределённая форма глагола , например: Было уже темно . Вам холодно немножко. Мне было жаль старика. Надо перестраивать всю жизнь. Нам пора ехать . Весело было слышать побрякиванье русского колокольчика. Жаль было мне расставаться со стариком. Жутко было оставаться в потёмках. О путешествии нельзя было и думать .

Также глаголы могут выражать:

  • 1. Явления природы (вечереет, смеркается, светает ).
  • 2. Физическое и психическое состояние человека (знобит, нездоровиться, лихорадит, тошнит, (не) хочется ).
  • 3. Действие какой-то стихийной силы (водой затопило поля, снегом запорошило пути, молнией разбило дерево ).
  • (Такие безличные глаголы, как правило, сочетаются с существительными в форме творительного падежа со значением орудия действия).

Безличные глаголы всегда выступают в роли сказуемого в односоставном безличном предложении, в котором подлежащего нет и быть не может.

Например: На улице вечереет. Мне нездоровится

В современном русском языке принято различать два типа безличных глаголов.

  • 1. Собственно-безличные глаголы , которые всегда выступают в роли сказуемого в односоставном личном предложении. Это глаголы: светает, вечереет, смеркается, тошнит, першит, нездоровится, не спится и др.
  • 2. Личные глаголы в безличном значении (употреблении). Такие глаголы могут выступать в роли сказуемого и в двусоставном предложении, и в односоставном безличном.

Безличными называются глаголы, выражающие действия и состояния, протекающие сами по себе, без их производителя (субъекта). При таких глаголах употребление подлежащего невозможно: смеркается, рассветает. Безличные глаголы по своему лексическому значению могут выражать: 1) явления природы; морозит, вечереет; 2) физическое и психическое состояния человека: лихорадит, не хочется; 3) модальное значение долженствования: надлежит, следует, подобает и др., 4) действие неизвестной силы: водит, носит, везет и проч.; 5) действие стихийной силы (в сочетании с творительным падежом): Пути забило, наглухо запорошило снегом (Фурм.).

По образованию безличные глаголы могут быть невозвратной и возвратной формы: светает, смеркается. Невозвратная форма безличных глаголов имеет разновидности: 1) собственно-безличные глаголы: И рассветает уж давно (Барат.); 2) личные глаголы в безличном употреблении; ср.: Там русский дух, там Русью пахнет (П.). — Как сильно пахнет полынь на межах! (Т.). Возвратная форма безличных глаголов в большинстве случаев образуется от личных глаголов (чаще непереходных) посредством аффикса -ся; не спит — не спится. Выделяются такие разновидности возвратной формы безличных глаголов: 1) глаголы с безличным значением, не имеющие соответствий в группе личных глаголов: Правду сказать, отлично лежалось на этом диване (Т.); 2) безличные глаголы, совпадающие по форме с личными: Одному сбылось (ср. предсказание сбылось), другому грезилось (ср. счастье грезилось) (погов.).

По сравнению с личными, безличные глаголы не изменяются по лицам и числам, а также по родам. Они употребляются только в форме 3-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени и в форме ед. ч. прошедшего времени среднего рода.

Эти формы безличных глаголов, в отличие от соответствующих личных форм, не обусловлены согласованием с подлежащим, так как употребляются в безличных предложениях. Безличные глаголы имеют форму сослагательного наклонения среднего рода ед. ч. и неопределенную форму; формы повелительного наклонения они не имеют.

Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык — М., 2002г.