Трупный яд опасен для человека. Можно ли отравиться от запаха трупа? Опасен или нет

Что это?

Практически все слышали о трупных ядах, но многие ли знают о случаях отравления ними? На самом деле, нет. И это понятно, ведь в действительности такого вещества, как трупный яд, не существует. Вернее, это не одно вещество, а целая группа. По-другому они называются птомаинами. По сути, они относятся к алкалоидам и сами по себе не слишком токсичны. Откуда же растут корни этого мифа о ядовитых мертвецах? Наиболее вероятной причиной представляется такая версия: в период средневековья люди могли наблюдать, что спустя какое-то время после контакта с трупом человек мог заболеть и даже умереть. Скорее всего, причиной тому было заражение инфекцией, но тогда уровень развития общества не был достаточно высок для того, чтобы это понять. Поэтому причиной заболевания считался трупный яд. К тому же в процессе разложения любое тело издает крайне неприятный запах, что также могло породить предположения о том, что после смерти ткани при гниении выделяют токсины.

Что выяснили ученые

Уже позднее, в результате изучения этого процесса, медиками был сделан вывод, что такого вещества, как трупный яд, не существует. За запах ответственны продукты гниения белков, в частности нейрин, путресцин и кадаверин, которые все вместе и могут выступать как трупный яд. Они токсичны, но могут нанести человеку вред только при наличии определенных условий. Например, при попадании в большом количестве или в сильной концентрации в кровь. Так что токсическое действие кадаверина серьезно преувеличено.

Отравление трупным ядом

Оно практически невозможно, иначе патологоанатомы довольно быстро заканчивали бы свою карьеру. Во-первых, единственное достаточно токсичное вещество, которое относится к птомаинам, - нейрин. Он образуется в процессе гниения в довольно малых дозах. Если же все-таки отравление нейрином произошло, будут наблюдаться следующие симптомы: обильное слюнотечение, выделение мокроты при кашле, понос, рвота, судороги и в большинстве случаев смерть. Два других вещества (кадаверин и путресцин), конечно, обладают определенным токсическим действием на человека, но умрет он, только если уж слишком легкомысленно отнесется к своему здоровью. Во-первых, оба этих "трупных яда" легко нейтрализуются желудочным соком и не приносят здоровью никакого вреда. А во-вторых, для того чтобы отравиться, нужна довольно большая доза этих веществ. Так, например, кадаверин и путресцин были обнаружены в некоторых растениях и даже пищевых продуктах. Так что пока приходится признать, что в любых болезнях после контактов с гниющими белковыми тканями виновны всё же патогенные микроорганизмы, чаще всего стафилококки. Тем не менее это не значит, что можно питаться гнилым мясом, раз не существует такого вещества, как трупный яд. Отравление, даже если оно всего лишь пищевое, как минимум неприятно, а в некоторых случаях все-таки может привести к смерти, хоть и по несколько другим причинам. Так что пробовать национальный чукотский деликатес "копальхен", то есть мясо, в течение нескольких месяцев ферментирующееся под прессом из торфа, неискушенному гурману с неподготовленным желудком все-таки не стоит.

Среди разнообразных видов отравлений, поражение трупным ядом относится к самым распространённым человеческим страхам и предубеждениям. Этому виду отравления посвящено много эзотерических и магических трудов, да и в классике мировой средневековой литературы отравление трупным ядом освещено довольно выразительно. Чего стоят красочные описания о том, как невыносим трупный запах. Некоторые и сейчас думают, что не только яд, но и запах способны вызвать если не мгновенную, то быструю смерть.

Что такое трупный яд

Сегодня достоверно выяснен состав трупного яда, который на самом деле состоит из нескольких веществ. В токсикологии для них даже ввели специальный термин – птомаины. Они представлены 3 группами биогенных аминов, которые образуются после смерти из-за разложения белковой ткани и аминокислот. Скорость их образования во многом зависит от условий окружающей среды, но в большинстве случаев составляет от 3-х до 4-х суток.

Характерный трупный запах всегда сопровождает образование птомаинов, но отравиться им нельзя. Однако реакция человека на такой смрад сугубо индивидуальна она выражается в виде приступов головной боли, тошноты и рвоты, разной степени выраженности.

На заметку. Если тело умершего человека разлагалось в помещении длительное время, то для того, чтобы избавиться от трупного запаха необходимо будет: 1) сменить часть деревянного пола, на которую просочилась трупная жидкость; 2) продезинфицировать на этом участке черновой пол с помощью полиуретанового лака; 3) обеззаразить воздух озонатором воздуха.

Трупный яд состоит из следующих птомаинов:

  1. Кадаверин – конечный продукт расщепления лизина в результате гнилостного распада белков. Он образуется в просвете толстого кишечника. В настоящее время, официально исключён из списка биогенных аминов трупного яда из-за малой токсичности, а также из-за его присутствия в живых животных и растениях.
  2. Путресцин – именно этот биогенный амин отвечает за характерный запах гниющих белков. Он также образуется в кишечнике, но в результате изменения структуры не лизина, а аминокислоты – орнитина, которое происходит под воздействием бактерий. Этот птомаин также мало токсичен. Для отравления путресцином концентрация его в живом теле должна быть более 2000 мг/кг. Более того и кадаверин, и путресцин находясь вне гниющего тела достаточно быстро теряют свою токсичность, а последние исследования доказали, что путресцин продуцируется и в живом организме! Именно он повинен в том, что у человека появляется неприятный запах изо рта.
  3. Спермидин и спермин . Эти биогенные полиамины входят в состав ядер всех клеток живого организма. Они являются конечным продуктом распада орнитина. Для токсического поражения также нужна довольно большая доза, которая должна попасть непосредственно в кровь – более 6000 мг/кг.
  4. Нейрин – продукт разложения нервных клеток. Несмотря на особую высокую токсичность этой биогенной трупной жидкости – всего 11 мг/кг, особой опасности во время прямого тактильного контакта с трупом нейрин не представляет.

При контакте с умершим и разлагающимся телом, в первую очередь следует опасаться не физического контакта с трупным ядом или вдыхания трупного запаха. Опасность заключается в другой причине – от трупа можно точно также заразится, как и от живого человека или животного, если на момент смерти существовало инфицирование, или собственно причиной летального исхода стало поражение опасными бактериями или вирусами (например, сибирской язвой, бешенством или лёгочной чумой).

Симптомы отравления

Отравится биогенными аминами можно только если человеку будет введена внутривенная инъекция этих веществ в летальной концентрации. Если же контакт произойдёт «локально», например, при касании рукой, на которой есть свежий порез, ничего смертельно опасного не произойдёт. Рана воспалиться, но через несколько дней заживёт, даже без какого-нибудь специального лечения и применения противоядия. Биогенные амины, входящие в состав трупного яда, попав в кровь будут полностью деактивированы печенью.

Развенчиваем мифы. Кадаверин обнаружен в мухоморах, боровиках, спорынье, белладонне, но отравление этими продуктами происходит под воздействием других веществ. Кадаверин, как продукт распада хмеля, также есть и в пиве, однако ни разу не фиксировалось отравление от трупного яда, даже после таких обильных и частых возлияний пивом, которые позволяют себе чехи и немцы.

В случае получения токсической дозы биогенного амина – нейрина, симптомы и признаки будут выглядеть следующим образом:

  • немного припухают лимфатические узлы;
  • повышается слюноотделение вплоть до слюнотечения;
  • появляется «мокрый» кашель, иногда может развиться пневмония;
  • преследует сильная тошнота, приступы рвоты;
  • редко, но возможны судорожные припадки.

Однако не стоит паниковать – даже патологоанатом не может получить опасную дозу нейрина. Одевая защитные перчатки, маску и очки, он защищает себя от случайного заражения болезнетворной палочкой, вирусом или бактерией, а не от контакта с трупной жидкостью.

Кстати, во время установления причин смерти человека, запах изо рта может помочь патологоанатому установить точную причину, например, запах миндаля укажет на отравление цианистым калием.

Опасен ли контакт с трупным ядом

Кадаверин и путресцин не являются смертельно опасными трупными ядами. Если они попадают в желудочно-кишечный тракт в больших дозах, то могут вызвать симптомы кишечного отравления, а при инфицировании порезов на коже вызывают только местное воспаление. Даже значительная доза кадеверина и путресцина, попавшая непосредственно в кровь с успехом дезактивируется печенью.

Нейрин представляет гораздо большую опасность, чем другие биогенные амины, входящие в состав трупного яда. Если он попадёт в большом количестве в кровь, то может вызвать аритмию, нарушение работы дыхательного центра, сепсис и газовую гангрену, а попадая в желудок нейрин вызывает те же последствия, поскольку ни желудочная кислота, ни печень, ни почки не в состоянии справится с его нейтрализацией.

Есть ли польза в трупном яде

О какой пользе может идти речь, когда дело касается трупного яда? Оказывается, может! Конечно не напрямую, а косвенно. Сегодня проводятся исследования по следующим вопросам:

  1. Спермидин и спермин рассматриваются в качестве базовых веществ для изготовления эликсиров долголетия и мощных гепатопротекторов. Существует предположение, что уже через 10 лет такие чудодейственные препараты будут доступны каждому. Ну а пока что медики рекомендуют употреблять в большом количестве продукты, которые их содержат – это бобовые, грейпфруты, сыр с голубой плесенью, кукуруза и ростки пшеницы.
  2. Доказано, что биогенные амины поддерживают работу рибосом, ответственных за синтез белков. При инсульте мозга уровень путресцина резко возрастает – так организм защищает нейроны головного мозга. Именно этим объяснили наконец-то факт, почему у инсультников есть характерный неприятный запах изо рта.
  3. Учёные из Brown University установили, что путресцин активно синтезируется и при эпилептических приступах. Он препятствует разрушению нейронов головного мозга. Опытный врач скорой помощи отличит эпилептический припадок от другого судорожного состояния. Именно запах изо рта, а не рот, полный пены, является подтверждением эпилепсии. Медики рассчитывают, что эти исследования помогут в создании лекарств для противоэпилептической терапии у детей.

Вопрос для полемики. Вегетарианцы убеждают мясоедов, что головные боли на голодный желудок, дурно пахнущий пот и зловонный запах изо рта являются результатом гниения непереваренного мяса и выделения токсинов, которое вызывает отравление трупными ядами в лёгкой форме.

Трупный яд в деликатесах народов Севера

Копальхем и трупные яды, получаемые с пищей регулярно и начиная с раннего детства, не приносят человеку видимого вреда. Это подтверждают все народы Севера, которые готовят свои национальные и сакральные блюда, путём захоронения мяса оленя, тюленя или акулы на срок от 3-х недель до 7 месяцев.

У обычного человека эти «северные деликатесы» могут вызвать серьёзное пищевое отравление. Поэтому в случае, если необходимо будет пробовать такие блюда, следует соблюдать осторожность.

И в заключение, ещё раз следует отметить, что тактильный контакт с разлагающейся органикой не грозит отравлением. При соблюдении правил гигиены и санитарии никаких последствий от соприкосновения с трупным ядом не будет.

Трупный яд имеют элементы, которые появились в результате распада живой материи. И, несмотря на многие суеверия и предрассудки, несут некоторую угрозу организму. После смертельного исхода в организме происходит биохимический процесс, где трупные микроэлементы отмирают и разлагаются. Раннее считали, что большинство эпидемий было вызвано токсинами, полученными из распада органических веществ. Специалисты уверены, что содержание ядовитых структур в тканях трупа серьёзного риска для жизни человека не представляет.

Симптомы отравления трупным ядом

В группу риска отравлением трупным запахом и ядом входят патологоанатомы. Не зря они надевают защитные перчатки и маски.

При проникновении в организм высокотоксичные элементы вызывают ряд симптомов похожие на грипп или пищевое расстройство:

  • слюнотечение;
  • пневмонию;
  • опухание лимфоузлов;
  • кашель с выделением мокроты;
  • учащённое дыхание;
  • тошноту;
  • диарею;
  • судороги;
  • рвоту;
  • боль в области желудка и поясницы.

Помимо перечисленных признаков, у пострадавшего может резко понизиться артериальное давление. Если трупный яд попадает в ранку, оно может спровоцировать небольшое воспаление. При попадании в глубокие раны, выделяющийся нейрин способен вызывать летальный исход.

Запах трупного яда невозможно перепутать с другим запахом, так как он имеет удушающе-сладкий аромат, который действует на психику и вызывает панический страх.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Столкнувшись с возможностью заражения от тактильного контакта с телом умершего, у некоторых потерпевших организм справляется самостоятельно. Но если все же произошло отравление трупным ядом, рекомендуется в срочном порядке принять определённые меры. Для начала нужно хорошо вымыть руки. Если есть порезы, нужно протереть их медицинским спиртом или йодом.

После проведения дезинфекции рук, следует заняться устранением симптомов интоксикации организма трупным ядом. Для этого рекомендуется использовать слабительные средства:

  • активированный уголь;
  • Атоксил;
  • Энтеросгель и другие сорбенты.

Помимо этого, следует провести очищающие клизмы и обильное питье. Умелое оказание первой помощи пострадавшему поможет ему в дальнейшем восстановить свой организм.

Чем опасен трупный яд для организма

При отравлении трупным ядом, старайтесь избегать открытого контакта с источником. Формирование птомаина происходит за счёт расщепления белка и аминокислот под действием гнилостных организмов. Он образовывается на третий день после наступления смерти тела.

Температура и влажность окружающей среды влияет на скорость развития биогенных аминов. Температура и влажность окружающей среды влияет на скорость развития патогенных токсинов. Процесс сопровождается тяжёлым характерным запахом и активным гниением.

После наступления смерти токсин формируется из веществ:

  • биогенной аминокислоты – Путресцина. С его появлением начинает разлагаться белок. Это малотоксичный элемент, поэтому не угрожает человеческой жизни;
  • при ферментативном декарбоксилировании лизина формируется кадаверин. Наличие большого его количества может быть опасным для пострадавшего;
  • самым серьёзным и высокотоксичным органическим соединением считается нейрин. Он образуется при распаде нервных тканей и белковых тел;
  • при распаде аминокислот орнитина появляются спермины и спермидины. Биогенные полиамины могут вызвать преждевременную смерть, если попадают в организм в большом количестве.

Заразиться токсином, полученным из разлагающегося тела, может практически любой, кто близко контактирует с мёртвым телом. Птомаины, попадавшие в ранки, вызывают воспалительный процесс или сепсис.

Помимо этого в мёртвом теле активно идёт размножение патогенных бактерий, по причине которых возможно и наступил смертельный исход. Поэтому контакт может причинить риск здоровью живому организму.

Отравление трупным ядом в быту

Большинство людей воспринимают пагубные токсины, как смертельную отраву. Следы полиамина встречаются повсюду. Заразиться можно на производстве, в быту. Встретить патогенные микроорганизмы можно и в природе. Представителями флоры, имеющие токсины, являются такие растения:

  • лебеда; дурман;
  • белладонна;
  • боярышник;
  • мухомор;
  • спорынья;
  • соя.

Неприятный запах свидетельствует о наличии диамина. Однако навредить этот материал не может.

Зловонную вонь может издавать дохлая крыса, мышь или собака. Если труп один, он не опасен, но если их много, тогда выделяемые газы могут серьёзно навредить организму. Чтобы избавиться от запаха, нужно полностью избавиться от трупов грызунов и животных.

Инфицироваться бактериями трупного яда возможно только в случае их попадания в открытые раны. Скорее всего, большую угрозу представит стафилококк, размножающейся в теле после смерти. Помимо этого, полиамин не витает в воздухе, а в организм попадает через трещины или порезы на руках.

Как защитить организм

Обезопасить организм от негативного влияния токсинов совсем не сложно. Особенно это касается тех людей, которые посетили морг или находились в том месте, где лежало умершее тело длительный период времени.

Люди со слабым иммунитетом плохо переносят биогенные амины. Это могут быть маленькие дети или пожилого возраста люди со слабым здоровьем. Они могут отравиться простым вдыханием птомаинов. При первых признаках плохого самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. Здоровым людям с крепким иммунитетом заражение не опасно.

Свести к минимальному риску инфицирования помогут выполнение простых действий:

  1. после проведения похоронных церемоний следует продезинфицировать помещение, сделав влажную уборку;
  2. стол, на котором лежал покойник, следует тщательно вымыть различными чистящими средствами;
  3. если самостоятельно избавиться от неприятного запаха нет возможности, рекомендуется обратиться за помощью к услугам профессиональных дезинфекторов;
  4. при длительном нахождении рядом с мёртвым телом, следует подстраховаться, надев защитные перчатки, маску и очки;
  5. если была необходимость контактировать с трупом, после этого нужно обязательно хорошо вымыть руки постирать одежду.

Иногда после длительного нахождения мёртвого тела в помещении появляется необходимость делать ремонт в этом месте. Для этого приходится менять напольные покрытия, обои, мебель и другие отделочные материалы. Пол, который невозможно заменить, изолируют полиуретановой краской или лаком. Помещение обрабатывается озоном высокой концентрации.

Трупный яд в кулинарии и пищевых продуктах

Органические полиамины могут встречаться в кулинарии. Обнаружили трупный яд в мясе. Развиваются токсины от неправильного хранения в холодильных камерах мясных продуктов. Температура должна быть не выше пяти градусов, иначе запустится процесс разложения и употреблять мясо в пищу уже будет не рекомендовано.

В холодильнике мясной продукт можно хранить не больше трёх дней, если нужно дольше, то рекомендуется перенести в холодильную камеру. Иначе его надо будет выбросить, здесь термическая обработка уже не поможет.

В протухшем продукте формируются все вредные элементы:

  • птомаины;
  • фенол;
  • индол;
  • скатол;
  • мочевина.

Народы Севера, Исландии и Гренландии с детства едят сырые продукты. Организм у них привык к такой еде, выработалась генетическая адаптация. В этих краях продукт разлагается медленно из-за климатических условий, следовательно, появляется небольшое количество бактерий и других одноклеточных любителей трупной органики. Экспериментировать с такими рецептами другим неподготовленным людям не рекомендуется, так как можно получить серьёзное отравление трупным ядом.

Встречается трупный яд в пиве. Моноамины и кадеверин формируются в процессе брожения хмеля. Как известно, они негативно влияют на головной мозг и общее самочувствие. Чем крепче пиво, тем больше получает организм осложнений, разрушая сердечную мышцу, сосуды, почки, печень.

Может ли быть полезен трупный яд для организма

Исследования показали, что биогенные амины могут быть косвенно полезными. Небольшие дозы трупного яда способны стимулировать многие биохимические процессы организма.

Очевидным примером является препарат АСД. Он был разработан по секретному правительственному заданию и обладает ранозаживляющими, иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами.

Эликсиры долголетия и мощные гепатопротекторы выпускаются на основе сперидинов и сперминов. Учёные утверждают, что в скором времени они будут доступны каждому.

За синтез белков отвечают биогенные амины. При остром нарушении мозгового кровообращения организм для защиты нейронов резко поднимает уровень путресцина. Этим объясняется появление неприятного запаха изо рта у инсультника. Учёные также утверждают, что это органическое соединение гнилостного распада белков синтезируется при эпилептических припадках. Поэтому профессора работают над разработкой новых препаратов от эпилепсии на их основе.

Контакты с трупным ядом

При соприкосновении с вредными токсинами в организме понижается иммунитет, и, следовательно, появляются различные заболевания:

  • патология в желудочно-кишечном тракте;
  • ухудшение пищеварения;
  • образование камней в кишечнике, вызывающих застой каловых масс;
  • сильные головные боли;
  • увеличение лимфоузлов;
  • в тяжёлом случае могут наблюдаться онкологические осложнения.

Помимо этого, потерпевший может чувствовать беспокойство и отчаяние. Ему трудно дышать, нагнаиваются лимфатические железы, которые очень плохо лечатся.

Отравление биогенными аминами

Многие биогенные амины, находящиеся в животном организме, выполняют функцию гормонов и нейронов. Формируются они в результате гнилостных действий. Опираясь на проведение многочисленного количества опытов над животными, учёные утверждают, что биогенные амины не наносят вреда организму.

Угрозу может причинить лишь непосредственное введение инъекции в мышцу кадеверина, путресцина в летальной дозе. Она составляет 11 мг на 1 килограмм массы тела. Малые порции элементов теряют свои патогенные свойства в кислой среде желудочного сока. При попадании в кровеносную систему обеззараживает их и печень.

Взаимодействие с мёртвой органикой может нанести вред и пользу организму. При соблюдении элементарных правил личной гигиены и санитарии можно не бояться неприятных результатов. При наличии слабого здоровья следует остерегаться контакта с биогенными аминами и пользоваться услугами профессионалов.

Чем опасен трупный яд?

Вид мертвого тела у любого человека способен вызвать неприятные переживания. Особенно тяжелым такое зрелище бывает на последних стадиях разложения, когда ткани тела начинают гнить, а в воздухе стоит ужасно тошнотворный запах.

Статья об об опасности трупного яда содержит такие разделы:

На психику неподготовленного человека такое зрелище оказывает негативное влияние, поэтому с точки зрения этики и морали нахождение трупа длительное время в доме, квартире или другом, не предназначенном для этого месте, является недопустимым. В то же время даже недолгое нахождение мертвого тела в помещении (например, в доме перед похоронами) часто заставляет людей испытывать страх перед трупным ядом, который, как известно, образуется в процессе разложения человеческого тела.

Что такое трупный яд?

Наверняка многие люди знают, что когда в помещении находится покойник, атмосфера в нем становится удушливой из-за специфического запаха. И этот запах очень сильно въедается в стены, текстиль, одежду и даже кожу человека. Именно трупный яд, образующийся при распаде белковых соединений, выделяет такой специфический запах.

Согласно исследованиям, трупный яд состоит из четырех компонентов:

  • кадаверина;
  • нейрина;
  • спермидина;
  • путресцина.

Сами по себе эти вещества малотоксичные – самым токсичным является нейрин, который способен вызвать тяжелое отравление при условии попадания в кровяное русло. Однако, для того, чтобы ему попасть в кровь живого человека, требуется либо специально ввести его в вену, либо прикасаться к трупу, имея на теле рваные раны или порезы. Ни то, ни другое здравомыслящий человек делать не будет, а значит, попадание нейрина в больших дозах в организм исключено.

Если это так, почему в прошлые века люди очень боялись отравления трупным ядом, которое, по их мнению, могло вызвать смерть? Причина банальна – люди тех времен часто умирали не естественной смертью, а вследствие той или иной тяжелой инфекции. Вполне закономерно, что в их трупах после смерти инфекция продолжала развиваться еще какое-то время, что и могло вызвать болезнь и смерть у людей, соприкасающихся с ними.

Это интересно:
В романе Тургенева «Отцы и дети» Базаров умирает от отравления трупным ядом. Но на самом деле героя погубили болезнетворные бактерии тифа, после того, как они попали в его ослабленный бессонными ночами организм при вскрытии трупа, умершего от этой патологии.”

Трупный яд животных

Гораздо большую опасность для человека представляет трупный яд животных. Умершая кошка, забравшаяся в подвал дома, или погибшие от отравы крысы в канализации – это источник трупного яда, зловонного запаха, а также рассадник болезнетворных микроорганизмов.

Трупный яд, образующийся вследствие разложения тел мертвых животных способен длительное время накапливаться в помещении, и если не убрать мертвое тело и не провести дезинфекцию, риск отравиться им становится достаточно высоким. Особенно опасно жить в помещении, заполненным трупным ядом многих животных, например, крыс. Вот почему многие жители частных домов периодически нанимают дезинсекторов, которые очищают помещение от специфического запаха и накопившегося трупного яда после осуществления дератизации (уничтожения грызунов).

Симптомы отравления трупным ядом

Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии. Они же подвержены риску подхватить от трупов тяжелую инфекцию, однако четкое соблюдение норм поведения в условиях морга (использование перчаток, маски и защитной одежды) сводит риск заражения к минимуму.

Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • появление слюнотечения;
  • развитие рвоты и диареи;
  • образование слизи в дыхательных путях, вплоть до развития пневмонии;
  • появление судорог.

Опасен трупный яд и для людей, имеющих повреждения на коже – попадание его в раны может вызвать местный воспалительный процесс, что весьма неприятно. Если же у человека снижена иммунная защита, это чревато дальнейшим распространением воспаления, вплоть до развития сепсиса и смерти. Вот почему рекомендуется крайне аккуратно обращаться с телами умерших людей и не касаться их при наличии открытых повреждений. Также не стоит находиться в одном помещении с умершим длительное время, а еще не рекомендуется целовать покойника (как часто делают христиане согласно традиции) людям со сниженным иммунитетом.

Это интересно:
Специфический запах, который выделяют разлагающиеся трупы, содержит в себе также сероводород, которые хорошо горит. Поэтому накопление его в помещениях также может быть опасным с точки зрения возможного воспламенения и последующего взрыва.

Трупный яд и продукты питания

Бытует мнение, что вода и продукты питания, находящиеся в одном помещении с мертвым телом, становятся непригодными для употребления. Это утверждение является и верным и ошибочным одновременно. Так, вода, находящаяся в помещении с трупом не меняет своих свойств, однако, по мнению некоторых биоэнергетиков, меняется ее энергетическая структура, из-за чего она может негативно влиять на организм. Правда от одного раза употребления такой воды с человеком абсолютно ничего не произойдет, но если пить такую «смертельно заряженную» воду постоянно, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Что касается еды, то ее не рекомендуют хранить в помещении, в котором находится труп. Во-первых, для многих людей мертвое тело и еда являются не сочетающимися вещами и они попросту побрезгуют употреблять ее в пищу. В, во-вторых, длительное нахождение еды в атмосфере трупного запаха и трупного яда чревато накоплением в ней вредных компонентов, что приводит к появлению неприятного запаха и порче.

Особенности нейтрализации трупного яда

Несмотря на то, что в небольших количествах трупный яд не представляет серьезной опасности для большинства людей (кроме детей и людей ослабленных), все же достаточно неприятно психологически находится в помещении, где кто-то умер.

Как уже было сказано выше, специфика трупного запаха, выделяемого при разложении, такова, что он глубоко проникает в ткани, стены и даже кожные покровы человека, поэтому приходится нанимать профессионалов для избавления от него. Специалисты также проводят обработку стен, полов, потолков и мебели, очищают ковры и текстиль, в результате чего от опасности не остается и следа.

Подводя итоги можно сделать такие выводы. Во-первых, трупный яд в небольшой концентрации не является опасным для здоровья человека, но вот трупный запах представляет опасность для психологического комфорта. Во-вторых, отравление трупным ядом возможно только при его накоплении в помещениях (или в продуктах питания) в больших дозах, в то же время при контакте с трупами очень высоким является риск заражение вирусными или бактериальными инфекциями. И, в-третьих, качественные меры по дезинфекции помещения позволят полностью уничтожить как сам трупный яд, так и запах, что позволит людям жить в комфортных и безопасных условиях.

Отравление трупным ядом довольно часто описывается в художественной литературе прошлых веков. В современной культуре на просторах интернета можно найти немало упоминаний об этом предмете, особенно среди адептов нетрадиционных методов лечения, специалистов по магическим обрядам и так далее.

Что такое трупный яд и действительно ли он так опасен, как думает большинство людей?

Трупный яд: мифы и легенды

Существует множество суеверий, связанных с трупным ядом. Якобы он чрезвычайно ядовит, всасывается через кожу и убивает в течение нескольких дней. Достаточно уколоть палец – и все, смерть неизбежна. Невольно проникаешься уважением к работникам моргов и особенно к патологоанатомам, которые ходят по острию ножа.

Подобные суеверия идут из глубины веков. Современная наука объясняет страх перед покойниками тем простым фактом, что вплоть до начала XX века на планете свирепствовали эпидемии различных инфекционных заболеваний. Для большинства из них характерны высокая смертность и скорость распространения. Поэтому вполне естественно, что люди подметили связь между соприкосновением с трупами и заболеваемостью. Но основным фактором здесь является смерть в результате инфекции.

Что такое трупный яд

Само словосочетание «трупный яд» - устаревшее понятие. Современная токсикология оперирует термином птомаины (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп). Это группа биогенных аминов, являющихся конечным продуктом распада белка и аминокислот. Образуются они при гниении мёртвых организмов. Птомаины появляются в трупе на третий – четвёртый день после смерти от трупного яда. Скорость их образования при этом напрямую зависит от температуры и влажности внешней среды. Сопровождается процесс признаками сильного разложения и специфическим запахом.

Выделено четыре основных химических соединения. Все они обладают низкой токсичностью. Показатель опасности ядов - летальная доза (ЛД50), обозначает, сколько вещества должно попасть в организм, чтобы случился смертельный исход отравления. Для диаминов трупного яда она очень велика:

  • путресцин - 2000 мг/кг;
  • кадаверин - 2000 мг/кг;
  • спермидин и спермин - 600 мг/кг.

Эти данные получены при проведении исследования на крысах.

Наиболее токсичным из группы птомаинов признан нейрин. Для обезьян при внутримышечном введении ЛД50 составляет 11 мг/кг, что автоматически относит его в группу высокотоксичных веществ. Но это вещество не имеет практического значения, так как в гниющих останках оно образуется в очень малых количествах.

Наиболее исследован из группы птомаинов кадаверин. Вещество наглядно объясняет про трупный яд, что это не какое-то чрезвычайно опасное для жизнедеятельности соединение. У живого человека кадаверин образуется в толстом отделе кишечника в результате процессов пищеварения. Ещё он найден в:

Поэтому смерть от трупного яда – невозможна!

Отравление биогенными аминами

Отравиться трупным ядом практически невозможно. Тема довольно серьёзно разрабатывалась в 20-х годах прошлого века в России судебными медиками. В опытах на лягушках однозначно установлена низкая токсичность птомаинов. Сколько-нибудь значимая реакция наступает только при непосредственном введении в кровь чистого кадаверина или путресцина в большой дозе.

В лабораторных условиях при проведении опытов на животных отмечаются следующие симптомы отравления трупным ядом:

  • слизь в дыхательных путях;
  • понос;
  • рвота;
  • судороги.

Отравиться трупным ядом сложно ещё и по другим причинам.

  1. Кадаверин и путресцин обезвреживаются в кислой среде, в частности, под воздействием желудочного сока.
  2. При попадании в кровь обезвреживается в печени.

Так что организм прекрасно справляется с трупными ядами. Кроме того, кадаверин и путресцин в малых дозах обнаружены в растениях и некоторых пищевых продуктах. Например, не так давно было установлено содержание трупного яда в пиве. Биогенные амины, выделенные из напитка (кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин), вероятно, попадают в него из солода. Не все они относятся к птомаинам.

Другая «страшилка», упоминаемая в литературе - трупный яд в воде. Якобы при добавлении даже малого количества в систему водоснабжения люди умирают в страшных муках. Уже упоминалось, что при попадании в желудочно-кишечный тракт птомаины быстро обезвреживаются, а для их токсического действия требуется очень большая доза.

Так что описанные случаи связаны не с трупным ядом, а с источником бактериальной инфекции, например, с ботулизмом.

Чем опасен контакт с трупным ядом

Патологоанатомы знают, что попадание трупного материала в открытые ранки может повлечь за собой воспаление и сепсис. Это связано с определённого рода бактериями, активно развивающимися после смерти в биологическом материале.

В первую очередь опасность представляет стафилококк. Признаки отравления трупным ядом в этом случае связаны не с биогенными аминами, а с инфекцией. В то же время простое прикосновение к трупу здоровому человеку ничем не грозит.

Есть ли польза в трупном яде

Итак, мы разобрались, чем опасен трупный яд. Оказалось, что он не так уж и страшен. Мало того, биогенные амины приносят пользу. В небольших дозах птомаины стимулируют организм, так как являются биологическими веществами и активируют многие биохимические процессы.

Наиболее очевидный пример – препарат АСД, разработанный в послевоенные годы учёным А.В. Дороговым в лаборатории тканевой терапии. Получают это лекарство из мясокостной муки путём возгонки без доступа кислорода при высокой температуре. При этом образуется множество биологически активных низкомолекулярных веществ, в том числе и биогенные амины. С помощью АСД лечат острые и хронические инфекции, раны, ожоги, заболевания кожи, язву желудка и даже онкологию.

Трупный яд в деликатесах народов Севера

Образуется ли трупный яд в мясе? Да, образуется. Но кроме него в процессе распада белка выделяются также другие ядовитые вещества: индол, скатол, фенол, мочевина. Именно они придают мясу неприятный запах, который люди стараются убрать при помощи специй и вымачивания в уксусе.

Такими мясными изделиями вполне можно отравиться. Появляется головная боль, слабость, головокружение, тошнота.

Коренные жители Крайнего Севера готовят блюда национальной кухни, которые шокируют неподготовленного человека. Мясо закапывают в песок на линии прибоя на несколько недель или месяцев, а затем поедают в качестве деликатеса. В Исландии это хакарл из акулы, на территории от Гренландии до Чукотки - кивиак (тюлень, фаршированный с чайками и закопанный на семь месяцев). Российские чукчи просто обожают похлёбку из оленины, выдержанной в течение нескольких недель в сарае. А копальхем - олень, захороненный на чёрный день в болоте – не только деликатес, но и сакральная пища.

Людям, не приученным к подобному роду кулинарным изыскам, не рекомендуется ставить на себе эксперименты. Дело в том, что организм аборигенов с детства приобретает толерантность (невосприимчивость) к ядовитым веществам, содержащимся в тухлом мясе. Человеку другой национальности употребление такого лакомства грозит серьёзным пищевым отравлением.

Итак, если вы не абориген Крайнего Севера, то воздержитесь от употребления несвежего мяса и продуктов с душком. Во всех остальных случаях контакт с мёртвой органикой не грозит отравлением трупными ядами. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии - и никаких последствий от соприкосновения с трупным ядом не будет.