Пословица которая подходит к сказке колобок. Отзыв о сказке «Колобок

В русской народной сказке , в обработке К.Ушинского, главным героем является испеченный из муки Колобок. Его испекла старуха по просьбе старика. Пока Колобок остужался на окошке, ему стало скучно, и он решил отправиться в путешествие. Нрав у Колобка веселый и всем встречным зверям он пел задорную песенку о том, как он появился на свет и как он ловко ушел от бабки и деда.

Сначала ему повстречался заяц, который сказал, что съест его. Но Колобок спел ему свою песенку, а в конце добавил, что и от зайца уйти не трудно. И ушел. Затем на его пути встал серый волк, который тоже был не прочь съесть Колобка. Но после исполнения веселой песенки, в которой уже была добавлена строчка про то, как Колобок ушел от зайца, наш герой заявил, что он и от волка уйдет. И действительно, ушел.

Следующим навстречу ему попался грозный медведь, который гнул кусты и ломал хворост. Он заявил Колобку, что съест его, но в ответ от того услышал веселую песенку, где уже были строчки и про зайца, и про волка и про него, медведя. В итоге, и медведь остался с носом.

А вот лиса, попавшаяся Колобку следующей, не стала ему угрожать, а наоборот, похвалила за красивый внешний вид. Колобку похвала понравилась и он спел свою песенку и лисе, добавив, что от нее он тоже уйдет. Но лиса притворилась, что не расслышала слова песни и попросила Колобка сесть на нос и ещё раз исполнить песню. А когда тот доверчиво приблизился, лиса схватила его и мигом съела.

Таково краткое содержание сказки.

Главный смысл сказки «Колобок» состоит в том, что нельзя быть слишком самоуверенным и беспечным, особенно при встрече с незнакомцами.

Сказка «Колобок» учит не поддаваться на лесть. В жизни важно уметь вовремя распознать льстивого хитреца, который внешне благожелателен и добр, а в душе стремится причинить зло. Колобок не сумел распознать в лисе опасного собеседника и поэтому пострадал от ее острых зубов. Сказка «Колобок» также учит тому, что не надо «садиться кому-то на нос», нужно соблюдать дистанцию, и тогда, глядишь и осложнений удаться избежать.

Какие пословицы подходят к сказке «Колобок»?

Разговорам не дивись, на хитрость не ловись.
Доверяй, да проверяй.
Где нет осторожности, там никакая мудрость не поможет.

Анализ загадки:

Наш герой не любит кушать,

Лихо песенку поет,

Каждого заставит слушать,

Вокруг пальца обведет.

Отгадайте, о каких сказках говорится в загадке. («Петушок и бобовое зернышко», «Колобок»...) Послушайте загадку дальше:

Покатился - нет и следа, У него румяный бок. Обманул он бабу, деда... Кто же это? (Колобок.)

Создание проблемной ситуации .Беседа и показ рисунка

Чем вам нравится сказка «Колобок»? Какой герой сказки самый добрый? Нравится ли вам окончание этой сказочной истории? Посмотрите на рисунок. (Показ рисунка.) Оказывается, сказка имеет продолжение. Как вы думаете, кто помог Колобку спастись от лисички? Где оказался Колобок? Как он очутился в Африке? Понравится ли ему жить среди африканских друзей? А может быть, он захочет вернуться к бабе и деду? (Описание рисунка и придумывание различных вариантов названий.)

Подбор пословиц и выражений к сказке «Колобок»

«Не верь речам, где меду с лишком, Не будь самоуверен слишком». (Поговорите о значении слов «с лишком», «слишком» .) «Доверчив будь, но меру знай! Кто слишком льстит, с тем не зевай!». «Не верь, не верь ей, Колобок, знай: у лисы остер зубок». «Зачем ты бабу с дедом огорчил? Лисе ты нынче очень угодил!».

Игра «Колобок»

Играющие делятся на две команды и строятся в колонны с равным количеством человек. В руках у каждого капитана команды мяч-колобок. Хором дети проговаривают

Наш веселый колобок Покатился на лужок.

Кто быстрей его вернёт,

Приз команде принесёт.

С последним словом капитаны команд поднимают мяч над головой, прогибаются назад и передают его следующему игроку. Стоящие последними игроки команд бегут с мячом вперед и встают впереди своих команд. Игра продолжается до тех пор, пока первые игроки (капитаны) вновь не окажутся впереди.

Сказочная математика

1. Сколько персонажей в сказке «Колобок»? Если к ним прибавить африканских друзей Колобка, сколько станет героев новой сказки?

2. Бабушка решила связать варежки всем лесным героям сказки

3. Сколько варежек свяжет баба?

4. Сколько получится пар?

Минутка фантазии. Закройте глаза и придумайте своё продолжение истории про Колобка. (Включается запись инструментальной музыки). Расскажите, какое вы нашли решение ситуации?

Рисунок: «Сказка на новый лад». Дети самостоятельно выбирают изобразительный материал, расположение на листе бумаги формата А4, под спокойную музыку воплощают свой замысел.

Рефлексия: «Моя история»

Выставочная галерея: « Подружись со сказкой».

«В гостях у сказки «ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ»

Анализ загадки:

Сценарий образовательной деятельности

«В гостях у сказки «ТРИ ПОРОСЁНКА»

Анализ загадки:

Братья все в лесочке жили, Вместе время проводили. По траве густой катались, Веселились, забавлялись.

В какой же сказке жили братья: «Царевна-лягушка», «Иван-царевич и серый волк», «Три поросенка»?.. Ах, как хочется отгадать. Не получилось? Тогда слушайте дальше...

Испугались, встретив волка, Страшно он зубами щелкал. Братьев спас один из них, Дом построив на троих.

Вот наконец я подошёл и одной из интереснейших тем как Славянские (Русские) народные сказки. А именно к скрытому, первоначальному смыслу этих сказок. И начать я хочу с самой простой и всем известной сказки под названием "Колобок".

Предисловие (для раскрытия и обозначения темы сказок):
С давних пор в нас начали убивать всё русское. Переписывание истории, уничтожение письменности, навязывание чуждой нам культуры. Всё это привело к тому что мы даже перестали понимать смысл сказок доставшихся в наследство от наших мудрых предков. А что уж говорить о мудрости которая была предназначена для взрослых?
Через сказки происходила первоначальная передача знаний от поколения к поколению. Фундамент знаний на которых формировалась славянская личность. Пора вспомнить и понять смысл заложенный в сказках.

И так СКАЗКА "КОЛОБОК"
Вкратце вспомним сюжет, сказки (мало ли кто не помнит):

Дед попросил испечь колобок - баба испекла и положила на окошко студить. Колобок же укатился в лес. В лесу он встречается и поет свою песенку разным животным, от которых потом «убегает» и наконец встречает лису, которая его и съела.

Надо сказать, что изначальный вариант этой сказки был несколько иным: зверей было больше и каждый из зверей еще и откусывал от колобка по кусочку:
Попросил Тарх (Бог - Хранитель древней Великой Мудрости, сын Перуна) Живу (Богиня жизни,плодородия, рождения, весны, дочь Лады, жена Даждьбога): - Испеки мне Колобок. Жива по Сварожьим амбарам помела, по Чертожьим сусекам поскребла и испекла Колобок. Покатился Колобок по Дорожке. Катится-катится, а навстречу ему - Лебедь: - Колобок-Колобок, я тебя съем! И отщипнул клювом кусочек от Колобка. Катится Колобок дальше. Навстречу ему - Ворон: - Колобок-Колобок, я тебя съем! Клюнул Колобка за бочок и еще кусочек отъел. Покатился Колобок дальше по Дорожке. Тут навстречу ему Медведь: - Колобок-Колобок, я тебя съем! Схватил Колобка поперек живота, да помял ему бока, насилу Колобок от Медведя ноги унес. Катиться Колобок, катиться по Сварожьему Пути, а тут навстречу ему - Волк: - Колобок-Колобок, я тебя съем! Ухватил Колобка зубами, так еле укатился от Волка Колобок. Но Путь его еще не закончился. Катится он дальше: уж совсем маленький кусочек от Колобка остался. А тут навстречу Колобку Лиса выходит: - Колобок-Колобок, я тебя съем! - Не ешь меня, Лисонька, - только и успел проговорить Колобок, а Лиса его - "ам", и съела целиком.

А теперь - пояснение: эта сказка является образным описанием астрономического наблюдения Предков за движением Месяца по небосклону от полнолуния к новолунию.

Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни "почти ватрушкой", как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за Колобка. Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели ее пытаются представить. Колобок - это метафора, как почти все Образы героев русских сказок. Не даром русский народ повсюду славился своим образным мышлением.

Следующая сказка будет про Репку. Я надеюсь вам было интересно и вы узнали что-то новенькое

Цели:

  • Создать условия для творческого самовыражения по знакомой сказке;
  • Pазвивать артистические способности детей, речь.

Задачи:

  • развивать познавательные процессы;
  • научить вести игровой диалог сообразно роли, взаимодействовать в игре в соответствии с сюжетом, договариваться, следовать игровым правилам.

Оборудование:

  • "Нравственный урок"- пословицы:
    • Не верь речам, где мёду с лишком, не будь самоуверен слишком.
    • Чужая душа - потёмки.
  • Костюмы, шапочки для инсценировки; краски, кисточки, альбомные листы, колобок на тарелке, музыка с пением птиц.

Методы: словесный, наглядный, практический, социо - игровой, метод "волшебной капли".

Форма проведения: деловая игра.

Данное мероприятие составлено нетрадиционно, по книге Л.В.Фесюковой "Воспитание сказкой" взяв за основу наследие Д. Родари и рекомендации авторов триз (Г.Альтшуллер, М.Шустерман и др.). Нетрадиционно - это значит научить детей оригинально, непривычно, по - своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один и т.д.

Во - первых, читателю нужно знать, для чего необходим "нравственный урок" . При нашем подходе он берёт на себя нагрузку дать чуть- чуть непривычное пояснение: в чём нравственный урок, главный смысл сказки, на что нацеливает она слушателя, читателя, какие моральные установки закладывает в его душе, в его сознании. Не зря каждая сказка опирается на пословицы, поговорки: " Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". Выявить этот не всегда напрямую сформулированный "намёк", прояснить его суть, дать себе урок - вот главная задача. Например: сказка "Принцесса на горошине". "Нравственный урок - " Изнеженность - достоинство принцесс:" Действительно, не лучше ли повести беседу с ребёнком в таком русле. Важно не опоздать с главным - научить детей оценивать своих любимых героев с этической позиции.

В рубрике - "Сказка и математика" - находят место необычные математические задания, требующие от ребёнка смекалки, умения устанавливать взаимосвязи и взаимозависимости. Теперь конкретно о математических вопросах. Самый распространённый из них "Чем похожи, и чем отличаются". Понятно, что найти сходство и различия - это логика, но математика без логики не существует. Далее, школьнику очень важно дать такое понятие: " Число, форма и величина не зависят от цвета, места расположения, материала:" Именно поэтому детям будет, полезно поупражняться в ответах на вопросы типа: "Чем похожи, и чем отличаются простое и золотое яйцо?".

Рассмотрим теперь следующий из раздела - "Воспитание добрых чувств". Возвращаясь к сказке, отметим, что в каждом конкретном случае её сюжет обращает внимание лишь на отдельные компоненты из целой гаммы добрых чувств: или на самоотверженность, или на подельчивость, или на сопереживание. В этой связи и следует обратить внимание на значимые в нравственном плане моменты, а именно то, что:

Учить детей сравнивать, сопоставлять;

Формирует привычку доказывать, что это, так или иначе;

Ставит ребёнка на место положительного или отрицательного героя, тем самым давая ребёнку возможность выбора собственной позиции;

Упражняет детей в синхронном выражении чувств и телодвижений, обеспечивая значительно более глубокое сопереживание действиям и поступкам.

Развести в стороны хорошие и плохие поступки, явления - значит сделать ещё один шаг в формировании доброты, пусть пока на уровне представлений.

Для развития речи детей советует чаще прибегать к испытанному методу - придумыванию иных, новых названий известных сказок, не искажая идеи произведения. Давайте рассмотрим это на примере сказки "Рукавичка". Предлагают следующие новые названия - "Дружный домик", "Дед, рукавичка и звери", " Новый домик для зверей", "Как дед потерял рукавичку" и т.д. Этому в немалой степени способствует введение вместо привычного главного героя придуманного нового персонажа. Это нужно для поддержания интереса к сказке и для того, чтобы нарушить привычные стереотипы, и для того, чтобы повернуть сюжет сказки в новое русло. Важным, по мнению автора, является воспитание чуткости к слову.

Следующим существенным моментом в нашей сказке является рубрика "Развитие мышления и воображения" Воображение очень полезно и важно для детей: оно делает их жизнь индивидуально - творческой, неповторимой, нестандартной. Здесь предлагается детям впервые отойти от привычных стереотипов и изобрести новую сказку, или какой - то её эпизод. Ещё один метод мы предлагаем в связи с развитием мышления, воображения и речи - объединить два коротких рассказа или сказки в одну с новым сюжетом. Сразу же, оговоримся это нелёгкая работа и для нас, взрослых. Нужно логично вплести новых героев в сюжет первого рассказа и придумать новое содержание. В данном случае активную роль играют и речь, и воображение ребёнка. В этой работе, несомненно, руководителями и организаторами являются взрослые. Каждая личность - клад фантазии. Убеждены в том, что у ваших детей достаточно изобретательности. В целом изобретательство относится к развивающему обучению. В данном случае ребёнок изобретает, то есть придумывает что - то новое не в буквальном смысле этого слова, а в мыслях.

Одной из важнейших задач, состоящих сегодня на повестке дня, - формирование экологической культуры детей, начиная с самого раннего возраста. Сказка сама подсказывает, какой же вопрос или задание дать детям в рубрике "Сказка и природа". Так, говоря о природе, важно не упустить объяснение эволюции, динамики развития предмета или явления. Для нас это кажется предельно ясным, а детям помогает подойти к пониманию того, что всё в природе взаимосвязано и всё находится в развитии.

Наконец, последняя рубрика "Сказка развивает руки" мало нуждается в комментариях. Не случайно говорится "Когда я слушаю - узнаю, когда делаю - запоминаю". Детям предлагается что - то сделать: вырезать, склеить, изобразить сказку схематично или методом пиктографии, показать эпизод текста с помощью мимике и жестов. О полезности этих занятий уже говорилось выше. Кроме того, весьма часто предлагается изобразить что-то или кого-то из сказки, но нестандартно.

Вполне понятно, что предлагаемые разделы, заложенные в нашем мероприятии, выбраны условно и не претендуют на полноту использования сказочных и художественных произведений. Их может быть меньше, может быть и больше. Причём, несомненно, и то, что каждый предлагаемый текст сказки по своему содержанию выдвигает на первый, главный план лишь одну - две из поставленных проблем, а остальные при этом остаются второстепенными, сопутствующими. То, есть воспитатели могут самостоятельно выбирать те задания и вопросы, которые покажутся им важными и полезными, интересными и полезными для конкретного ребёнка или конкретной возрастной группы детей.

Ход проведения

Инсценировка сказки "Колобок"

Стоит скамейка на скамейке сидит старик и старуха.

Старик: Сколько живу на белом свете! А всё жить хочется:

Старуха: Да - а:

Старик: Благодать! Птицы: Бабочки: Солнышко.

Старуха(вздыхая):Да - а: Солнышко.

Звучит музыка с пением птиц.

Старик: А что, старуха, может, на Колобок - то муки наскребём?

Старуха: Наскребём.

Старик: Давно уж ты ничего не пекла.

Старуха: Муку - то где взять? На Колобок - то наскребу.

Уходит

Старик(поднимается кряхтя): Пойду, помогу Старухе печку растопить.

Уходит.

Старуха(выходит с Колобком в руках): Пусть остывает. До чего хорош! Как картинка!

Старик(разглядывая): Румяный.

Вместе уходят.

Колобок: Ура! Кажется, путь открыт! Покачусь, погляжу на белый свет.

Идёт тихонько.

Заяц (выскакивает навстречу): Ой! Фу, как ты меня напугал!

Колобок: Ха - ха -ха.

Заяц: Я тебя за это съем!

Колобок: Глупости! Лучше послушай мою песенку! (Поёт)

Я весёлый Колобок! У меня румяный бок,
Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл,
А от зайца и подавно уйду!

Заяц: Ой - ой! (убегает)

Волк (выходит): Эй, Колобок, тут Заяц не пробегал?

Колобок: Не знаю.

Волк: Ну, раз не знаешь, тогда я тебя съем!

Колобок (отходит от волка):Не ешь меня, Волк. Я тебе песенку спою.

Волк (глядя Колобку вслед): Га - га - га! Смешная песенка! И Колобок смешной! Га - га - га! Ладно, пускай поёт.

Уходит.

Медведь(выходит удивлённо): Во! Колобок! Сам прикатился! Хочет, чтобы я его съел!

Колобок(весело): Нет, Медведь! Я только песенку хотел спеть!

Медведь(удивляясь): Хо! Песенку? Что за песенка?

Медведь(глядя Колобку вслед и почёсывая живот): Какой смешной Колобок! Прикатился спеть песню! Нужна мне его песня!

Уходит.

Лиса (выскакивает ласково): Ах, какой симпатичный, какой милый Колобок! Куда путь держишь?

Колобок: Просто качусь по дорожке.

Лиса(ещё ласковее): Ах, как это чудесно! А песенки петь любишь?

Колобок: Всю дорогу пою! И Зайцу спел, и Волку, и Медведю.

Лиса(удивлённо): Что ты говоришь? Ах, как бы мне хотелось послушать!

Колобок: Я и тебе спою.

Лиса: Боюсь, не расслышу я твою песенку. Глуха стала. А так хотелось бы:

Колобок: Я громко буду петь.

Лиса: Ах, не поможет мне это! Вот если б ты ко мне поближе подошёл, я бы расслышала.

Колобок, прижимаясь к Лисе, поёт песню. Лиса пытается его укусить. В конце песенки Колобок быстро убегает.

Лиса: И молодец! И правильно сделал! Действительно прелестная песня.(Тихонько идёт за ширму) Приятный денёк выдался: и обед, и музыкальное оформление.

Воспитатель: Дети, давайте сейчас побеседуем по сказке.

Как наша сказка связанна с математикой?

  • Какая геометрическая фигура есть в сказке? (кружок, воспитатель даёт детям кружок, дети его обследуют) Докажите, мне что это кружок. (у кружка нет углов, поэтому он круглый).
  • Воспитание добрых чувств (мечтают).
  • Как помочь Колобку? (ответы детей)
  • Кому из героев сказки хочется спасти Колобка? (ответы детей)

Речевая зарядка.

Попробуем с помощью определений составить представление о Колобке. Какой он?(ответы детей, воспитатель может дополнить: бесстрашный, весёлый, доверчивый, все ему кажутся друзьями)

Сказка и природа.

Придумайте, как Колобку изменить цвет, чтобы его не было видно зимой. (Белый). Летом? (зелёный, под цвет травы). Осенью? (жёлтый, под цвет опавшей листвы).

Развитие мышления и воображения.

Сочиним свою сказку про Колобка и как её назовём? (ответы детей, воспитатель дополняет "Я спасаю Колобка", "Колобок - невидимка", "Колобок - великан", "Колобок меняет цвет" и т. д.

Воспитатель: Молодцы, дети. А теперь давайте прочтём пословицы и расскажем, как они отражают смысл нашей сказки. (ответы детей)

Сказка развивает моторику рук.

Воспитатель: А теперь, дети, давайте, с помощью " волшебной капли", испечём своего Колобка на листе бумаги.

Воспитатель помогает детям, показывает. Большая краска капли капается на листок бумаги и вместе с бумагой наклоняется в различные стороны. Полученный рисунок по необходимости обводится или дорисовывается. На другой половине листа делают объёмную аппликацию из смятых кружочков

Подведение итога.

Воспитатель: Что мы делали? Что понравилось? Не будем ли мы поддаваться тем сладким речам, которые нам говорят? (другие вопросы и размышления детей по ходу беседы).

Воспитатель:. Спасибо за игру. До свидания, ребята!