Карта управлений лагерей гулаг и историй связанных со средней европой. Лагеря гулага на картах и спутниковых снимках

В рамках музея Гулаг Онлайн можно посетить карту с обозначенными пунктами управлений лагерей ГУЛАГ, основой для которой послужила база данных Системы исправительно-трудовых лагерей в СССР , которую создали наши коллеги из московской организации Международный Мемориал . Все сведения об отдельных лагерных управлениях мы заимствовали из этой базы данных.

Карта охватывает весь географический размер системы ГУЛАГ. Благодаря доступности информации о дислокации или конкретному адресу лагеря, мы смогли установить точную или хотя бы приблизительную локализацию лагерных управлений в течение всего времени их существования. То есть, на карте можно найти и их позднейшее местоположение, занесенное в архивных материалах. Помимо того, отдельные управления содержат и сведения о длительности существования лагеря, количестве заключенных, а также о соответствующих лагерных управлениях. Локализация лагерных управлений происходила на основании общественно-доступных баз данных с местными названиями (включая названия исторические) и архивных военных карт. К сожалению, не смотря на все усилия, некоторые лагерные управления (в приблизит. кол. 14 из 486) локализовать не удалось.

Отдельные центры лагерных управлений означены на карте красной точкой. Каждое лагерное управление заведовало десятками и даже сотнями отдельных лагерей (лагерей было более 30 тысяч, однако их нет на карте, отдельные лагеря на нашей карте составляют всего лишь исключение). Остальные иконки на карте обозначают места связанные с конкретными историями отдельных людей, а также места, занесенные на карту в течение экспедиций группы Gulag.cz.

Создание карты с обозначением пунктов лагерных управлений ГУЛАГа, а также рассказы о репрессированных людях из Чешской Республики, Словакии, Польши и Венгрии поддержал Вишеградский фонд в рамках проекта Среднеевропейская карта ГУЛАГа . Партнерами проекта являются (Чехия), Instytut Pamieci Narodowej (Польша), Ośrodek Pamięć i Przyszłość (Польша), Post Bellum SK (Словакия) и общество NémetKor (Венгрия). Автором карты является Радек Светлик.


Действовавших на территории СССР до 1960-х годов. Это не просто точки на карте страны - историки, дизайнеры и разработчики создали пополняемую базу данных, позволяющую оценить масштаб сталинской репрессивной системы во времени и пространстве.

1930-й год

В СССР создано Управление ОГПУ, которое вскоре переименовывается в Главное управление - ГУЛАГ. Согласно принятому за год до этого постановлению «Об использовании труда уголовно-заключенных», лагеря становятся источником бесплатной рабочей силы. В 1930 году лагерей восемь, крупнейший - Соловецкий ИТЛ ОГПУ с «населением» 65 тысяч человек.

1937 год

Подписан приказ НКВД №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», начался - массовые аресты и стремительное расширение системы ГУЛАГа. В 1937 году в Советском Союзе действует 29 лагерей, самый крупный - в городе Дмитрове Московской области. Заключенные Дмитлага строят Канал Москва - Волга. Только в одном этом лагере находятся 146 тысяч 920 человек.

1949 год

Начались аресты «повторников»: в основном тех, кто был арестован в годы Большого террора и уже успел освободиться. Большинство получают новый срок по старому делу и отправляются в ссылку. В лагерях множество «изменников родины» - в основном тех, кто прошел через немецкий плен или жил на оккупированных территориях. Лагерей на территории СССР - более сотни. И уже год как существуют особые лагеря, созданные на базе каторжных отделений. В 1949 году таких лагерей девять: Береговой лагерь в Хабаровском крае; Озерный лагерь в Иркутской области; Песчаный, Степной и Луговой лагеря в Казахстане; Горный лагерь в Норильске и Речной лагерь в Воркуте; Минеральный лагерь в Инте (Республика Коми); Дубравный лагерь в Мордовии.

1953 год

Действуют одиннадцать особых лагерей, а в самом крупном находятся 67 тысяч 889 человек. В Якутии и Забайкалье появляются новые лагеря , созданы лагеря на территории Мурманской области, даже в Крыму действуют целых два лагеря: ИТЛ «ЕО» и Гагаринское ЛО - а всего по стране более 150 лагерей с «населением» от полутора тысяч до нескольких десятков тысяч человек в каждом.

Но уже в первые месяцы после смерти Сталина система перестает разрастаться: в 1956 году функционирует уже только 51 лагерь, и их продолжают расформировывать.

«Карта ГУЛАГа» - это проект Музея истории ГУЛАГа, который рассказывает и наглядно демонстрирует, где находились, как росли, меняли свое расположение и расформировывались лагеря на территории СССР с 1920-х годов до 1960 года. Каждый лагерь. Каждый год. Полная статистика, местонахождение, работа заключенных в лагере - все это можно подробнейшим образом рассмотреть на карте.

Беломоро-Балтийский ИТЛ. gulagmap.ru

«ГУЛАГ - это прежде всего пространство: пространство барака, пространство лагерной зоны, пространство лагеря, наконец, пространство страны. Без развития географического мышления невозможно представить себе историю ГУЛАГа, пространство которого раскинулось от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина» , - говорит старший научный сотрудник музея Илья Удовенко, который вместе с коллегами уже три года работает над созданием карты.

Сейчас на карту нанесены не только исправительно-трудовые и особые лагеря, но и появившиеся во время войны проверочно-фильтрационные лагеря, в планах музея - добавить сведения о спецпоселениях и лагерях на территории Восточной Германии, а также расширить справочник карты документами и фотографиями. Главный источник данных о количестве заключенных - сводные документы МВД и НКВД, статистика отдельных лагерей и, конечно, данные, собранные обществом «Мемориал».

«МВД и НКВД предоставляли сводную статистику в 1953, 1956-м годах, и мы на нее опирались. За более ранние периоды есть статистика по конкретным лагерям. Если сравнивать общую статистику по тем годам, когда она есть, и статистику конкретных лагерей, всегда будут противоречия. Причин у этого несколько: трансферы заключенных из одного лагеря в другой и внутри лагеря в течение года; смертность; прибытие новых этапов».

Посетить лагеря вдоль «Мертвой дороги» можно не только вживую, но и виртуально, изучив спутниковые снимки или подробные военные карты. Благодаря собранным нам картографическим данным стал очевиден немалый масштаб стройки лагерей и железной дороги, и описать нам пока удалось лишь незначительную часть всего комплекса.

Архивные военные топографические карты

Архивные военные карты, использованные при создании нашего музея, были сделаны в 60-х и 70-х гг., а это почти 20 лет с момента прекращения работ в лагерном комплексе. Несмотря на это, на картах отмечена как сама железная дорога, так и большинство лагерей, что не могло не сослужить нам добрую службу при планировании экспедиций. Отдельные лагеря, расположенные друг от друга на расстоянии 5-10 км, обозначены на картах как «населенные пункты» «поселки (нежил.)», или «бараки», рядом стоит пометка, сообщающая на каком километре железной дороге расположен лагерь.

На данный момент нами изучено 44 сканированных листов карт, включающих весь отрезок Мертвой дороги от Салехарда до Игарки . Посмотреть на составленную из этих разрозненных кусков единую карту можно здесь (Старая военная...)

Местность вокруг Ермаково и Барабанихи на военных картах 70-х годов

Подробные спутниковые снимки

Благодаря старым военным тотпографическим картам мы знали, что севернее от реки Турухан расположены два лагеря (лагерь на 48-ом км а лагерь на 51-ом км), которые не видны на доступных общественности сайта со спутниковыми фотографиями. Ввиду недостатка времени и того обстоятельства, что мы не знали, осталось что-то в этих лагерях, мы не посетили их во время последней экспедиции. Мультиспектральные снимки со спутника Ландсат приоткрыли завесу, - минимально один из этих лагерей неплохо сохранился. А потому мы приняли решение приобрести подробные панорманые снимки этого лагеря, сделанные со спутника Ворлдвью-1. Нам было необходимо узнать как там все выглядит на самом деле. Оказалось, правда: несколько бараков стоят нетронутые. В северной части лагеря хорошо видна каменоломня, соединенная с железной дорогой подъемником. Обработанный целиком снимок можно изучить в этом окне (Подробный спутниковый...)

К изучению лагеря на 169-ом км на реке Блудной мы приступили также, как и к изучению двух предыдущих лагерей. Его можно найти на топографической карте, но нам не удалось добраться к нему из-за поломки моторной лодки. Таинственный лагерь не выходил у нас из головы, а потому мы приобрели снимки, сделанные со спутника КвикБерд. На снимке ничего не было видно. после продолжительного изучения нам удалось разглядеть одну единственую постройку (изначально она находилась вне территории лагеря), все остальное было уничтожено. Даже границы лагеря были неразличимы - все заросло.

Остатки лагеря Блудная на фотографии со спутника КвикБерд. (© COPYRIGHT 2015 DigitalGlobe, Inc.)

Как-то раньше не видел, что мемориальцы сделали карту Гулага, в которой есть региональный уровень детализации и можно тыкать в обозначение концлагеря на карте и получать по нему краткую и развёрнутую справку:

© НИПЦ "Мемориал", при содействии фонда Фельтринелли и кафедры картографии географического факультета МГУ

А.Башлачев - Абсолютный вахтер
На устном выпуске журнала Рокси в ДК Ильича 24 мая 1987 г. (Часть 14/15)

http://www.youtube.com/watch?v=2Flv9USckXE

"Joseph Stalin Pure Evil"

http://www.youtube.com/watch?v=8ajqk875Xu0

Ещё карта концлагерей в СССР - 1936

Пишет Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev )
@ 2010-02-21 22:24:00
Карта советских лагерей 1936 г.
Карта, опубликованная в упоминавшейся ниже книге Хермана Грайфе "Принудительный труд в СССР", Берлин, 1936 .
Автор оценивает общее количество людей, занятых в СССР в 1935 г. принудительным трудом прибл. в 6 миллионов человек, включая сюда две категории - административно высланные (куда входят и депортированные крестьяне) и заключенные.


"Распределение лагерей принудительного труда в Советском Союзе.

1. Лагерь Соловки: лесоповал, гидроэлектростанция, рыболовство.
2. Лагерь Беломорканал.
3. Северный лагерь: лесоповал.
4. Лагерь в Свирске: гидроэлектростанция.
5. Лагерь в Волхове: алюминиевая фабрика.
6а Лагерь в Дмитровe: Канал Волгa-Москва
6b. Лагерь в Сорново: гавань.
7. Лагерь в Котласе: железная дорога.
8. Лагерь в Вишере: химическая фабрика и горнодобывающая промышленность.
9. Лагерь в Кунгуле: горнодобывающая промышленность и металлургические заводы.
10. Лагерь на Северном Кавказе: зерновые "фабрики".
11. Лагерь в Астрахани: рыболовство.
12. Лагерь в Казахстане: животноводство, консервные заводы.
13. Лагерь в Чарджоу: хлопок и текстильные фабрики.
14. Лагерь в Ташкенте: хлопок и текстильные фабрики.
15. Лагерь в Сибири: уголь и металлургические заводы.
16. Лагерь на Новой Земле: свинец.
17. Лагерь в Игарке: гавань, лесоповал. .
18. Лагерь в Нарыме: лесоповал.
19. Лагерь «Лена»: золото и драгоценные металлы.
20. лагерь «Лена-Оймякон»: лесоповал и драгоценные металлы.
21. Лагерь «Амура-Зея»: золото, сельское хозяйство, железная дорога, фортификационные работы на Амуре и работа в гавани.
22. Лагерь на Сахалине: уголь.

Карта составлена: «Entente Internationale contre la III eme Internationale", Женевa."

"Zwangsarbeit in der Sowjetunion". Von Dr. Hermann Greife, Dozent an der Deutschen Hochschule für Politik, Berlin,1936

Ну и до кучи нынешние тюрьмы РФии.

Пишет _starley_ (_starley_ )
@ 2010-02-23 18:46:00
Пиарю
chelapeuka2 создала гугл-карты, на которых нанесены практически все пенитенциарные заведения России с разбивкой на регионы.
http://chelapeuka2.livejournal.com/585284.html?format=light

Этот город скользит и меняет названья.


Он отлит в ледяную, нейтральную форму.
Он тугая пружина. Он нем и суров.
Генеральный хозяин тотального шторма
Гонит пыль по фарватеру красных ковров.

Он печатает шаг, как чеканят монеты.
Он обходит дозором свой архипелаг.
Эхо гипсовых горнов в пустых кабинетах
Вызывает волнение мертвых бумаг.

Алый факел - мелодию белой темницы -
Он несет сквозь скупую гармонию стен.
Он выкачивает звуки резиновым шприцем
Из колючей проволоки наших вен.

В каждом гимне - свой долг, в каждом марше - порядок.
Механический волк на арене лучей.
Безупречный танцор магаданских площадок.
Часовой диск-жокей бухенвальдских печей.

Лакированный спрут, он приветлив и смазан,
И сегодняшний бал он устроил для вас.
Пожилой патефон, подчиняясь приказу,
Забирает иглой ностальгический вальс.

Бал на все времена! Ах, как сентиментально...
И паук - ржавый крест - спит в золе наших звезд.
И мелодия вальса так документальна,
Как обычный арест, как банальный донос.

Как бесплатные танцы на каждом допросе,
Как татарин на вышке, рванувший затвор.
Абсолютный Вахтер - ни Адольф, ни Иосиф,
Дюссельдорфский мясник да пскопской живодер.

Полосатые ритмы синкопой на пропуске.
Блюзы газовых камер и свинги облав.
Тихий плач толстой куклы, разбитой при обыске,
Бесконечная пауза выжженных глав.

Как жестоки романсы патрульных уставов
И канцонов концлагерных нар звукоряд.
Бьются в вальсе аккорды хрустящих суставов
И решетки чугунной струною звенят.

Вой гобоев ГБ в саксофонах гестапо
И все тот же калибр тех же нот на листах.
Эта линия жизни - цепь скорбных этапов
На незримых и призрачных жутких фронтах.

Абсолютный Вахтер - лишь стерильная схема.
Боевой механизм, постовое звено.
Хаос солнечных дней ночь приводит в систему
Под названьем... да, впрочем, не все ли равно.

Ведь этот город скользит и меняет названья,
Этот адрес давно кто-то тщательно стер.
Этой улицы нет, а на ней нету зданья,
Где всю ночь правит бал Абсолютный Вахтер.