Как запятая грамота. После того(,) как. Запятая перед союзом " КАК " ставится

1.Запятая не ставится, если союз «как» имеет значение «в качестве». Здесь есть принципиальное отличие от сравнения, где запятую ставить нужно. Поэтому стоит внимательно вчитываться в смысл предложения и проверить, можно ли задать вопрос «в качестве кого (чего)».

Например: Вода здесь нужна как растворитель. Аристотель вошел в историю как ученик Платона.

2. Обстоятельство образа действия. Например: Ведёшь себя как девчонка!

Здесь бывает достаточно трудно отличить обстоятельство образа действия от сравнения. Для этого можно мысленно попробовать заменить оборот наречием или существительным в творительном падеже (кем? чем?). Популярный пример, который приводит Розенталь и авторы других справочников: «Тропинка извивалась как змея». Тропинка извивалась как? - Тропинка извивалась по-змеиному. Или «в школе мы изучали испанский язык как факультатив». Изучали как? - Факультативно.

3. Также запятая не ставится, если сравнительный оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. В данном случае, предложение потеряет смысл, если убрать оборот.

Например: Маша без телефона чувствует себя как без рук.

По этому же принципу запятая не ставится во фразеологизмах: принять как должное, льёт как из ведра, чувствовать себя как дома и т.п.

4. Запятая перед «как» не ставится в конструкциях «как,… так и…», «по мере того как», «с той поры как», если они стоят в начале предложения. Никогда запятая не ставится в следующих выражениях: «как ни в чём не бывало», «почти как», «вроде как», «как можно», «точь-в-точь как».

Например: По мере того как мы проходили материал, вопросов оставалось все меньше.

5. Нельзя ставить запятую перед «как», если она разделит таким образом подлежащее и сказуемое! Например: Любовь как воздух. Допускается использование «тире». Например: ЕГЭ – как стресс.

Узнайте больше, запланировав занятие с лучшими TutorOnline!

blog.сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Запятая перед союзом КАК

Запятая ставится перед союзом как

(выделяется весь оборот)

1) Оборот с как относится к глаголу или деепричастию и выражает сравнение с оттенком обстоятельства образа действия;

2) оборот с как относится к прилагательному и показывает сходство двух предметов (как можно заменить словом точно) ;

3) оборот с как является уточняющим приложением с оттенком причинности (его можно заменить придаточным);

4) оборот с как в союзе так…, как и…;

5) как выступает в роли подчинительного союза и связывает придаточное предложение с главным;

6) союз как включается во вводное предложение. Наиболее часто употребляются в качестве вводных предложений следующие выражения:

Как сейчас помню, как говорили, как мы узнали, как некоторые думают, а также сочетания как правило, как обычно, как нарочно, как теперь, как один, как исключение.

Но: если указанные сочетания тесно связаны по смыслу со сказуемым и стоят после него, запятая не ставится.

как? Как зебру, землю полосатит тень от ползучих облаков.

прил. т о ч н о

Белая, как первый снег, одинокая чайка мелькала в синеве неба.

Деду, как старшему штурманскому капитану, предстояло наблюдать за курсом корабля.

Незнакомец был в таких сапогах, как и у охотника.

Он видит , как поле отец убирает .

Это была, как вы сами можете догадаться, наша героиня.

Жители дома все, как один, высыпали во двор.

Спартакиада, как обычно, проходит летом.

Занятия начинаются как обычно.

Снегопады бывают в декабре как правило (=обычно).

Запятая не ставится перед как , если:

1) Оборот с как имеет значение «в качестве»;

2) обороту с как предшествуют отрицательная частица не , слова точь-в-точь, почти, совсем;

3) оборот с как имеет обстоятельственное значение (к а к?) и его можно заменить существительным в творительном падеже или наречием;

4) оборот входит в состав сказуемого;

5) оборот с как стал устойчивым выражением (как белка в колесе, побледнел как смерть, лететь как стрела, льет как из ведра, здоров как бык, идет как по маслу и т.д.)

6) в двойном союзе как…, так и… запятая ставится перед второй частью союза).

Обидное намерение Вари оставить ее под присмотром старших Поля приняла как заслуженное наказание.

Они встретили нас не как друзей.

Это звучит совсем как парадокс.

Как камень упал сокол на землю (камнем).

Наш двор как сад . У мальчишки волосы как солома .

Он сидел как на иголках.

Все идет как по маслу.

Сказки любят как дети, так и взрослые.

1. В сочетаниях «не кто иной, как», «не что иное, как» - запятая ставится обязательно.
- Не кто иной, как мой товарищ, пришёл на помощь.
2. Указательные слова: так, такой, такие, тот.
- Так красиво, как в прошлый раз, ей станцевать не удалось.
3. Перед сочетанием «как и» запятая ставится всегда.
- В комнате, как и во всём доме, было уютно.
4. Всегда обособляется «как один», «как правило».
- Все, как один, встали на его защиту
5. Если в предложении есть значение причины, то из одной его части можно составить вопрос, а из другой - ответ.
- Пётр, как лучший охотник, был выбран старшим.
Почему Пётр был выбран старшим? Потому что он лучший охотник.
6. Сравнение - всегда ставим запятую.
- Она прекрасна, как роза.

Запятая перед «как» не ставится:

1. В качестве.
- Пьесу восприняли как призыв к борьбе.
2. Выражения «как можно», «как всегда» никогда не
обособляются.

- Кросс нужно пробежать как можно быстрее
3. Союз «как… , так и» пишем без запятой перед как, но перед «так и» запятая всегда ставится.
- Я люблю как зимой, так и летом здесь отдыхать.
4. В фразеологизмах никогда запятая не ставится.
- Ждать как манны небесной. Гол как сокол. Белый как снег.
5. Составные союзы в начале предложения запятой не разделяются. «С той поры как», «До тех пор как», «С того времени как».)
- В то время как мы трудимся, многие отдыхают.
6. Запятой между подлежащим и сказуемом быть не может.
- Она как роза.

Ставить или не ставить запятую перед союзом как? Вроде бы несложный вопрос. Ещё со школьных времён мы выучили, что запятая ставится, если этот союз является частью сравнительного оборота. Так ли верно это утверждение на самом деле? Или у этого правила есть исключения? Если они есть, то какие? Чтобы не попасть неловкую ситуацию из-за запятых, давайте разберёмся, когда же их действительно нужно ставить перед этим союзом, а в каких моментах делать этого вовсе и не нужно.

В каких ситуациях ставится запятая?

Сначала разберём более простые примеры , когда нужно ставить знак препинания перед союзом. Запомнить их несложно, они довольно просты, да и таких случаев - немного.

  1. Если союз соединяет вместе отдельные фрагменты сложноподчинённого предложения, то используется запятая. Выучить и запомнить это легко, ведь в подобных случаях без знака препинания просто нельзя обойтись. Например: Мы с удовольствием вспоминали, как несколько лет назад наш класс посетил зоопарк.
  2. Если союз является неотъемлемой частью вводных слов в предложении, то мы также обязательно должны поставить запятую. Таких словосочетаний в русском языке мало, но они часто используются в разговорной речи. Например: В школу я сегодня опоздала, как всегда.
  3. Если союз используется в сравнительном обороте, то его выделяют запятой с двух сторон. Распознать такие словосочетания несложно. Они имеют значение «подобно» и никаких других значений подобрать невозможно, чтобы не изменить смысл предложения. Например: Его глаза такие же голубые, как небо в ясный день.

Здесь следует отметить ещё один интересный момент, если такой оборот стоит в середине предложения , то его выделять запятыми не следует. Обособляется в этом предложении вся конструкция, которая подходит по смыслу. Например: В комнате Вадим, злой как черт, мерил комнату шагами. В данном случае к сравнительному обороту присоединяется и определение злой.

Делается такое выделение, потому что эта часть предложение имеет неделимую смысловую связь . Если не поставить знак препинания так, то мы поймём при этом эту часть текста по-другому. Присутствие в этой ситуации слова и, этого правила не меняет. Эта часть предложение остаётся по-прежнему сравнительным оборотом и выступает в роли обстоятельства. Следовательно, такая часть вместе со словом и выделяется знаком препинания.

Например: В школе ко мне, как и ко всем детям, относятся хорошо.

4. Если указанный выше сравнительный оборот стоит в середине предложения , то он выделяется запятыми с двух сторон: в начале и в конце этой конструкции. Например: При этом б ыло жарко, как в печке, в тот день.

Нужна ли запятая?

Теперь разберём ситуации, когда знак препинания не требуется. С ними часто возникает путаница , хотя ничего сложного здесь нет. Если разобраться в этих моментах, особых трудностей у вас не возникнет. Кстати, таких случаев, когда запятая не нужна, также немного встречается в русском языке, поэтому запоминать большой объем информации не потребуется.

  1. Если союз находится между подлежащим и сказуемым, а вместо него можно поставить тире, то запятая здесь не нужна. Смысл фразы при этом не должен измениться. Например: Он как ястреб.
  2. Если этот союз является часть фразеологизма. Напомним, что к этому понятию в русском языке относятся неделимые языковые устойчивые словосочетания. Например: Братья были непохожи как небо и земля.
  3. Если союз в продолжении обозначает обстоятельство образа действия, то запятая перед ним не ставится. Например: Флаг колыхался как птица. В данных ситуациях словосочетание с союзом можно заменить наречием (по-птичьи ) или использовать существительное в творительном падеже (птицею ). Часто именно этот момент у людей вызывает больше всего сомнений. Иногда бывает очень непросто отличить сравнение от обстоятельства образа действий.
  4. Когда словосочетание с союзом является неделимой частью сказуемого. Здесь предложение без него не будет иметь нужного смысла. В таких случаях запятую не ставят. Например: Девушка покраснела как помидор.
  5. Если перед союзом стоят слова: совсем, совершенно, почти, точь-в-точь, вроде, просто, именно, а также частица не, то запятую перед ним не ставят. Это несложное правило, но о нём часто забывают. Например: Смотрели они на друг друга не как друзья.

Составные союзы и слово как

​Иногда слово как является частью составного союза или оборота , например: по мере того как и так далее. Конечно, при этом здесь запятую не ставят, ведь в таких случаях это слово не является союзом. Например: С тех пор как он появился - исчезла тишина. Приведённые выше правила и примеры к ним, когда ставится или не ставится запятая в предложениях, помогут вам не ошибиться при написании текстов. Грамотность человека всегда в его собственных руках, поэтому многое зависит от внимательности и знаний.