Как называются люди которые едят с помойки. Фриганы – идейные искатели бесплатной еды в каменных джунглях. Фриганизм как способ сэкономить в путешествии

Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно (около 1,3 млрд тонн) оказывается на помойке. Такие сведения приводятся в одном из последних отчетов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. При этом при разумном потреблении эти цифры можно было бы сократить как минимум на 80%. В противовес такой статистике в Западной Европе возникло движение фриганов. «Телеграф» составил словарь, который поможет отличить фриганов от веганов и бомжей.

Альтернатива - необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей, которую фриганы решили, принципиально отказавшись от излишков и кулинарных изысков, выступив против общества потребления в пользу экологии.

Родоначальник фриганства - ударник группы Against Me! Уоррен Окс. Он в конце 90-х придумал термин freegan, а также написал манифест фриганов — памфлет «Почему фриган?». Само слово freegan происходит от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм». Так себя называют радикальные вегетарианцы, и связано это с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов. Но для пропитания фриганы используют свалки и мусорные контейнеры. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так из-за нежелания быть частью общества потребления. Впрочем, есть и те, кто просто прикрывается идеологией с целью сэкономить.

Бесплатный рынок - помойки, места рядом с ресторанами и продуктовыми магазинами.

В США продукты с истекающим сроком годности или не кондиция аккуратно складываются в пакеты, а затем отправляются в чистые контейнеры. Есть даже специальный сервис Trashwiki - обзор помоек с указанием конкретных мест и рекомендаций для фриганов. В России пока нужной информацией делятся неохотно. Чтобы найти мусорку, в которой регулярно появляются необходимые продукты, придется обойти много подворотен и применить все свои навыки общения, чтобы договориться с охранником супермаркета или хозяином овощной лавки. Если повезет, то вам могут просто отдать продукты, которые потом все равно выбросят спустя некоторое время.

Бесплатный фаст-фуд - еда, которую можно доесть в кафе .

Для российских приверженцев фриганства - это не объедки, а именно бесплатная еда. Таковой может быть, например, надкушенный гамбургер или упавший чебурек. Но, как признаются сами фриганы, найти оставленную в кафе еду сегодня не так просто. Слишком многие сегодня стараются экономить и не заказывают лишнее. К тому же из некоторых кафе непрошенных посетителей частенько выгоняют. Впрочем, в других странах может быть еще сложнее. Чтобы снизить количество выбрасываемых продуктов, в ряде ресторанов даже вводят штрафы. Впервые они появились в ресторанах Гонконга, где и сама территория государства небольшая, и места для мусора мало. За каждый несъеденный суши там берут дополнительные $1,5. В США также есть рестораны, в которых предупреждают о том, что за недоеденные блюда с посетителя возьмут штраф, который может составить до трети от цены заказа.

Добыча или улов - это то, что не только едят, но и фотографируют, а затем с гордостью выкладывают в социальные сети, как правило, анонимно. (Редко какие фриганы в России рассказывают своим родственникам и знакомым о своих убеждениях).

Добычей могут стать сломанные тарталетки, просроченная колбаса, йогурт, слегка подгнившее яблоко или потемневшие бананы. Могут попадаться торты, пирожные или консервы. Главное, советуют опытные фриганы, не брать еду без сроков хранения или когда продукты просрочены больше, чем на два-три дня. Также нужно не забывать о тщательной термической обработке.

Здоровье - питаются фриганы нерегулярно и мягко говоря не сбалансированно.

Едва ли хоть один диетолог может посоветовать такое питание. Фрукты нередко бывают подпорченными, а молочные продукты просроченными. К тому же редко кто из фриганов ест мясо или рыбу, одни - по идейным соображениям, другие из-за того, что для мяса требуются более жесткие условия хранения. К тому же его редко выкидывают. При этом фриганы единодушно утверждают, что отравиться едой с помойки нельзя. Большинство фриганов либо действительно очень тщательно выбирают продукты, либо их убеждения настолько сильны, что причины своих болячек они никак не связывают со своим стилем питания.

Реакция окружающих - отношение к фриганам в обществе вряд ли можно назвать дружелюбным. Есть либо те, кто и сам готов питаться с помоек, либо те, кто их совершенно не понимает.

На разных форумах в соцсетях можно увидеть следующие фразы: «Мое мнение, что существуют определенные нормы гигиены и санитарии, ну и, конечно, хоть какие-то моральные устои должны быть». «Этим могут заниматься только индивидуумы, не имеющие ни малейшего самоуважения. Ну не животные же мы, чтоб с помоек питаться». «Считаю их поведение вызовом обществу, не ведущим никуда, кроме как на больничную койку с пищевым отравлением. Это или болезнь, или отклонение».

Основной ответ фригана: «Главная идея - не экономия денег, а экономия природных ресурсов, уменьшение количества мусора и забота об экологии. Часто фриганы являются сторонниками Гринписа, сортируют по возможности мусор, сдают вторсырье и т.д.»

Студент - наиболее часто встречающаяся разновидность фригана в России.

Идея, возникшая в Западной Европе и США, заметно трансформировалась в России. Если за рубежом - это, скорее, идеология, то у нас нередко способ сэкономить. Из-за сверхпотребления и сверхпроизводства значительная часть содержимого помоек в развитых странах оказывается вполне пригодной в пищу и даже редко просроченной. В России же приходится приложить немало усилий и забыть о чувстве брезгливости, чтобы найти что-нибудь интересное. На такое, пожалуй, отважится, скорее, тот, кто вынужден жестко экономить, а именно этим и занимается большинство студентов.

Чувство брезгливости - у фриганов атрофировано почти полностью.

Настоящий фриган сможет достать из мусорного бачка фрукт или открытую упаковку чипсов, даже если по ней только что пробежала крыса или таракан. При этом фриганы, скрывающие свои убеждения, могут предложить свою добычу ничего не подозревающим друзьям. Так, на одном из форумов девушка-фриган поделилась личным опытом: «Одна из моих подруг не знает о моем образе жизни, я не говорю ей, т.к. она не будет со мной общаться, а я с ней дружу уже много лет и не хочу лишиться общения. Если я знаю, что она придет, то оставляю самое лучшее для нее, чтобы она не заподозрила, что это не из магазина».

Фудшеринг - обмен пищей.

Волонтеры сначала собирают ненужные продукты, а затем раздают их нуждающимся. Есть даже специальные столы раздачи. Например, в Германии их около 900. В России движение мало популярно. Пока это только группы в социальных сетях, где желающим предлагают продукты, которые не успели съесть перед отпуском, или излишки со своего огорода.

Насте Лапше 21 год, и она фриганит уже почти год. Она нигде не учится и не работает, а большую часть еды и вещей находит на помойках. По ее словам, в мусорных баках можно отыскать практически любой деликатес - от овощей и фруктов до консервированной фунчозы и блюд из ресторанов. Там же Настя однажды находила дневник нациста-семиклассника и муляж человеческого черепа. The Village Екатеринбург пообщался с Настей и узнал, как и зачем фриганы находят еду на помойках, насколько безопасно есть такие продукты, и как девушку воспринимают в обществе.

Настя Лапша

фриган

Об идеологии фриганизма

Фриганы - это люди, которые вместо того, чтобы тратить деньги на еду, на вещи, целенаправленно идут за ними на мусорку. Движение фриганизма пришло из капиталистического центра мира, США, во второй половине прошлого века. От бомжей и нищих фриганы отличаются идеологической составляющей движения - тем, что они сознательно хотят снизить уровень потребления. Мы живем в мире, где магазины и рестораны каждый день выбрасывают тонны абсолютно нормальной еды, которая остается к вечеру.

Фриганы имеют много общего с веганами. Слово «фриганизм» образовалось от английского free - «свободный, бесплатный» и vegan - «веганизм». Некоторые фриганы при этом не отказываются от мяса: если покупаешь мясо в продуктовых, то спонсируешь корпорации, которые убивают животных, а если находишь мясо в мусорке, то животное уже было убито и выброшено. Ты не причастен к этому - наоборот, ты освобождаешь его. Я не ем мясо даже из помойки, но некоторые едят, при этом никогда не его специально покупая, они тоже считаются веганами. Кто-то из фриганов сортирует отходы, устраивает фри-маркеты, то есть бесплатно раздает одежду. Некоторые устраивают лекции, благотворительные концерты в поддержку кого-либо.

Одна из причин стать фриганом у многих заключается в отсутствии денег. Некоторые люди просто отрицают современное общество и не хотят в нем жить

Одна из причин стать фриганом у многих заключается в отсутствии денег. Некоторые люди просто отрицают современное общество и не хотят в нем жить. Они сквоттируют (Сквоттинг - процесс самовольного заселения незанятого или покинутого здания людьми, не являющимися его арендаторами или собственниками, и живущих там без разрешения , - прим. ред.), живут на вписках и едят из помоек. По сути, они маргинализируются, чтобы меньше трудиться на работе и меньше зарабатывать. Сейчас труд такой, что на работе ты тупеешь - а когда ты фриганишь, для жизни в месяц необходимо тысяч пять, не больше. Поэтому выбор многих очевиден.

В России движение развито не очень хорошо - даже в Москве и Питере, не говоря о Екатеринбурге. Вокруг фриганизма есть множество стереотипов: что это нестерильно, что фриганы ведут себя, как бомжи. Но мы всегда надеваем перчатки, пользуемся фонариками, внимательно нюхаем и проверяем еду, моем все с мылом и дезинфицируем. Невозможно заразиться чем-то, если не совать все сразу в рот. В Европе вообще много лайфхаков бесплатной жизни. Например, можно собирать и сдавать бутылки. Там топят за экологию, поэтому таким образом можно нормально зарабатывать.

О пути к фриганизму, работе и деньгах

Я пришла к фриганизму прошлой осенью, практически год назад. Сейчас мне 21. Главными мотиваторами стали отсутствие денег и нежелание спонсировать систему. Мне не нравится, какую работу предлагает современное общество. Оно предлагает работать за мизерную зарплату с утра до ночи, горбатиться в ужасных условиях. Это не кажется мне справедливым. Остается либо заниматься любимым делом, либо фрилансить. Но любимое дело - не всегда заработок. А фриланс иногда идет в разрез с тем, что ты хочешь - массовое искусство или андеграунд.

Сейчас я практически ничем не занимаюсь, только начинаю рисовать для себя. Недавно я отчислилась из университета. Я стала разъезжать и жила то в Москве, то в Екатеринбурге, то где-то еще в России. Весной мы с друзьями как-то сквоттировали в центре Екатеринбурга, устраивали там поэтические вечера, концерты и все там изрисовали. В бараках было много советской литературы и вещей, детские игрушки.

Мы всегда надеваем перчатки, пользуемся фонариками, внимательно нюхаем и проверяем еду, моем все с мылом и дезинфицируем

Сейчас мне финансово помогают родители, но я хочу отказаться от помощи и жить самостоятельно. Я трачу мало и даже не знаю, на что мне тратить, одежда есть. Даже если не рыться в помойке, можно есть самую дешевую гречку из магазина. Когда я жила в Москве, я тратила тысячи четыре в месяц: две - на безлимитный проездной, еще две - на что-то нужное. Деньги могут понадобиться только на лекарства, на вещи первой необходимости. Если ты художник, то деньги нужны на краски, а фанеру и доски тоже можно найти в заброшенных зданиях. Если я покупаю что-то в пластиковых или картонных стаканчиках, то потом на них рисую. Еще до фриганизма я рисовала на коробках от пиццы, которые оставались после доставки.

В будущем мне хочется по максимуму познать взаимодействие с миром, с людьми. Есть мечта - объединиться с художниками по интересам, делать что-то совместное, не только для себя, но и для людей. Какое-нибудь действенное социальное искусство. Все это можно связать с веганством, сквоттированием, волонтерством. Хорошо заниматься чем-то для себя и совмещать это с социальной работой, с помощью ущемленным людям.

О сообществах фриганов

В Екатеринбурге сообщество фриганов «ВКонтакте» четыре года назад создали мои друзья, сейчас им занимаюсь я. У нас есть своя интерактивная карта, из которой можно узнать, где существуют полезные точки и в какое время магазины и кафе избавляются от продуктов. Время от времени мы устраиваем рейды и исследуем город совместно с другими участниками сообщества.

Есть определенная тусовка людей, которые выступают против потребления. Если ты заинтересовался фриганством, тебе становится любопытно, как еще можно жить. Есть сообщество фриганов «ВКонтакте» - «Сфриганили», там можно найти информацию о фриганах любого города России. Кого-то можно встретить прямо на мусорках. Например, в центре Москвы есть кафешки, которые регулярно выкидывают много готовой еды в большую мусорку. За раз у нее могло собраться по 15-20 человек - так и знакомились.

Среди фриганов можно встретить разных людей - и студентов, и работающих. Когда я жила в Москве, бывало, что из магазинов мы выносили по 3-6 коробок - еды было так много, что мы даже не знали, куда ее девать. Помимо просроченной продукции, в мусорку попадает и та, у которой закончился срок реализации. Он короче срока годности, поэтому магазины избавляются также от товаров, соответствующим всем нормам употребления, но запрещенным к продаже.

Есть определенная тусовка людей, которые выступают против потребления. Если ты заинтересовался фриганством, тебе становится любопытно, как еще можно жить

О бомжах и малоимущих

Если говорить про бомжей, то мне кажется, они мало знают о фриганизме. Когда люди понимают, что есть халява, они начинают относиться к этому более жадно, поэтому иногда среди фриганов возникает конкуренция. Главное - не намусорить, потому что бывали случаи, что если намусорили, то по этой причине магазины и кафе закрывали помойки от всех зевак.

Нужно проводить акции по их просвещению. Нужно не давать им бесплатную еду, а учить их существовать и выживать более-менее цивильно. Рассказывать, что есть такая субкультура, образ жизни, что действительно выкидывают много хорошей еды. Потому что когда ты даешь что-то человеку, он начинает просить все больше. В Москве у меня не было конкуренции с бомжами, потому что мусора там много, и почти весь - открытый. В Екатеринбурге в своем районе я часто прихожу на помойку и встречаю бомжей - я сразу ухожу, потому что не хочу отбирать и драться с ними за еду.

Я считаю, что о фриганизме важно рассказывать всем бедным, малоимущим, многодетным, безработным, которым не хватает времени, чтобы работать. Этим людям надо показывать. Это несправедливо: ты приходишь на мусорку, а там, например, целая коробка выкинутого хлеба, который можно было отдать тем, кто голодает. Магазины должны вносить закон, о том, чтобы еду не выкидывали, а отдавали.

Это несправедливо: ты приходишь на мусорку, а там, например, целая коробка выкинутого хлеба, который можно было отдать тем, кто голодает

В Москве и Питере подобным взаимодействием занимались Food Not Bombs - группы активистов, бесплатно раздающие веганскую и вегетарианскую еду. Движение зародилось в США в начале 1980-х. Значительное количество пищи, распространяемой активистами, - это излишки, которые иначе испортились бы на складах, рынках и в супермаркетах и оказались бы выброшенными. Поэтому они тоже фриганят и раздают еду бедным людям.

В Екатеринбурге еду бездомным раздавали возле церквей и вокзала, но от моей помощи и фриганства там отказались. Мне кажется, что нужно связываться с конкретными организациями, которые помогают людям, и снабжать их едой. В Екатеринбурге мне сложно это сделать, потому что здесь выкидывается относительно немного еды, и нужно прокормить сначала себя. Это, скорее, тема для Питера и Москвы.

О находках

Я стараюсь выходить за едой каждый вечер, если у меня есть время. Обычно в моем районе попадаются мешки картошки, фрукты, молочка, фунчоза по сто рублей, в баночке, абсолютно нормальная. Еще лайфхак - приходить на рынки по вечерам, когда продавцы уже собираются. На полу валяется много целых фруктов и овощей, их тоже можно брать.

В Екатеринбурге продукты мы находим еду в основном у магазинов - в обычные помойки люди выкидывают уже тухляк. Фриганы не едят протухшую еду (кроме молочной продукции, которую можно использовать в приготовлении блинов). В моей практике фриганы редко травились - а если травились, то это были люди со слабым желудком или те, кто съедали не очень хорошее мясо с помоек.

Часто выбрасывают интересные вещи. Я находила старые монеты, старые фотокарточки, кроссовки и много одежды. В нашем городе люди живут беднее, чем в Москве - москвичи богатых районов зажрались и выкидывают то, что еще даже не успело износиться. У нас хорошие точки есть в районе Ботаники и метро Динамо. Я живу в Пионерском, и здесь с этим сложновато.

Самое странная вещь, которую я находила - личный дневник нациста-семиклассника. Сверху были нацисткие знаки и изображения Сталина с Гитлером, внутри - много рисунков. Мне кажется, чья-то мама просто нашла его и выкинула на помойку. Дневник я забрала себе, но потом где-то потеряла. Однажды я нашла череп - похожий на тот, что стоит в школьных кабинетах биологии. Его я поставила у себя дома.

Сотрудники магазинов и кафе относятся к фриганам по-разному. Кто-то отдает продукты, с некоторыми можно договориться. Некоторые выгоняют сразу, как только видят. К примеру, в Москве есть дорогой магазин «Азбука вкуса», где сотрудники очень остро реагируют на фриганов. Мусорки там находятся за забором, поэтому чтобы до нее добраться, приходится влезать на частную территорию. По факту, фриганам даже могут предъявить, что они похищают чужие продукты. Но это же смешно: магазин уже выкинул продукты, но по факту они до сих пор ему принадлежат. В Москве я чаще всего фриганила по ночам, поэтому меня не замечали.

Во многих кафешках в центре Москвы еду просто выносили во двор на больших мусоровозках и говорили: «Вы только потом за собой уберите». Но в одном кафе, например, наоборот: перед тем, как вынести продукты, специально их всех открывали и портили, чтобы мы не могли взять их себе. Могли высыпать продукты в один бак, сверху полить коктейлями и все перемешать. И недоумевали: «Почему ты берешь еду из мусорки, пойди и купи ее в магазине».

Обычные прохожие воспринимают фриганов нормально. Пару раз нас даже принимали за бомжей и давали деньги. Бывает, что со мной начинают знакомиться, чтобы узнать, чем мы таким занимаемся - для людей это выглядит необычным. Некоторые видели, что это интересно, и начинали рыться в помойке вместе со мной. В Москве у меня было много забавных случаев с маргинальными людьми, попадались всякие фрики, тронутые на голову и старики. Они начинали со мной говорить, рассказывать какие-то шутки, травить байки про свою жизнь.

Мой друг как-то познакомился с девятнадцатилетним бомжом, который уехал из Самары, чтобы делать в Москве бизнес. Полгода он жил по впискам, три дня в «Кофешопе» - просто брал там печеньки по акции

Мой друг как-то познакомился с девятнадцатилетним бомжом, который уехал из Самары, чтобы делать в Москве бизнес. Полгода он жил по впискам, три дня в «Кофешопе» - просто брал там печеньки по акции. Он не обычный бомж: он подросток, который пытается замутить бизнес, но вообще не знает, как это сделать. Все время ходит с рюкзаком и с пакетами, в которых кастрюли. Просто он так вот взаимодействует с миром и верует в Христа и колдунов.

Агрессии со стороны прохожих я не встречала. Правда, знакомые рассказывали мне, как их кусали бомжи или били бабки, которые продают еду с помоек. Да, некоторые умудряются продавать найденную еду в переходах и на остановках. Часто, когда я еду в метро с открытой коробкой, у меня все спрашивают: «Это что, продается?» Мои близкие не знают, что я фриганю, но я рассказывала им, что в этом нет ничего плохого.

Что это за явление – борьба за экологию, пример умеренного потребления, протест против общепринятых норм? В Соединенных штатах стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.

Мусорные баки на улицах служат нам для утилизации бытовых отходов и только. Так мы не скапливаем мусор в домах, не выбрасываем его на улицы города. А питаться отходами – удел совершенно не нашего уровня. Бомжи, алкоголики и нищие считают своим вторым домом помойки, и, как показывает практика, менять ничего не хотят, за редким исключением. Но, как оказывается, они не единственные такие – санитары общества и иерархической пирамиды, только вот в мире людей, а не животных.

Нередко сюжетом одного из репортажей вечерних новостей становиться история, как бомж нашел целое состояние на помойки, просто так выкинутое кем-то. Наверное, разонравилось. Но никто из нас не пойдет завтра на помойку обогащаться, разве что другой нищий, вдохновленный трофеями ближнего. Для нас же, как и раньше, свалка останется отвратительным местом.

Не съел сам – отдай другому

Совсем другая ситуация в Америке. Разумеется, там тоже есть свои бомжи, которые всегда не прочь покопаться в ближайшем мусорном баке. Однако в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.

Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века с появлением поколения Y. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Фриганы придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.

Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Например, если в большой партии помидоров несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление. И в этом, они, разумеется, правы, но число голодной смерти в Африке от этого не уменьшается.

Американская помойка – весело и вкусно!

Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов. Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.

Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать.

Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.

Не поваляешь – не поешь

В России фриганизм явление утопичное по ряду причин. (Если же нет, то дайте нам знать). Помойки у нас неаппетитные – все валится в одну кучу – еда, батарейки, пакеты, поношенные кеды. Что же здесь съедобного? Там, где есть хоть какая-то культура чистоты и раздельного мусора, это и было бы возможным, но пока это привилегия таких районов элитного жилья, где и мусорки чуть ли не под замком. Фриганам вход воспрещен!

Владельцы российских ресторанов не спешат разделять объедки от слегка подпорченных продуктов или продуктов с помятой упаковкой, а просто выкидывают их, когда в США шеф-повар может рассортировать на “съедобное-несъедобное” и оставить на задворках ресторана еду в пакетике для нищих и нуждающихся. Многие компании занимаются благотворительностью, а простых вещей сделать почему-то не могут. Ну уж если вдруг кто хочет полакомиться чем-то вкусненьким на помойке, милости просим в Америку! Тамошние фриганы все равно со всей едой не справляются.

"Крысы почти не мешают"

В Москве в скором времени появится карта помоек, где можно регулярно затариваться едой, списанной из супермаркетов. Ежедневно в городских баках оказываются тонны продуктов, которые не годны для продажи, но вполне годятся для употребления в пищу. Причин несколько: подходит к концу срок хранения, помялась упаковка, слетела этикетка... По правилам торговли все это - неликвид и не может лежать на прилавке. Днем мы ужасаемся ценам в продуктовых магазинах, а вечером персонал прочесывает полки, и еда, которая еще час назад продавалась за большие деньги, отправляется в мусорные контейнеры на задних дворах. Этим пользуются фриганы - люди, которые считают непозволительным выбрасывать продукты и «спасают» их из помоек. Сегодня такие навыки могут быть полезными не только для идеологически настроенной молодежи, но и для среднего класса, столкнувшегося с финансовыми трудностями.

Московские фриганы устроили для «МК» экскурсию по магазинным помойкам одного из районов Москвы. Во избежание прекращения «поставок» мы не будем публиковать адреса, но подробно расскажем алгоритм поисков. Информация стоящая: за два часа блужданий мы насобирали огромный ящик пригодных для пищи продуктов почти на 3000 рублей.

Вот такой улов собрали мы всего за два часа путешествия по задворкам магазинов.

«Мы, фриганы, не едим объедки»

В профильных группах в соцсетях можно полюбоваться на то, что люди унесли бесплатно, в то время как вы отдали за похожую продуктовую корзину несколько тысяч рублей. «Сегодня семь упаковок персиков. Половину хорошего на джем, половину съем вживую. Все было в пачках, примерно 20% только испорчено». «Опять куча продуктов: котлеты, рис, супы, мед, сметана, джем, салаты из свежих овощей, яблочко, хлеб, печенье мое любимое». «Десять банок пива, пол-ящика шикарных помидоров и огромный пакет мандаринов - еле утащил».

Как правило, идейные фриганы - люди добрые. На просьбу подсказать места и научить премудростям поиска выброшенной из магазинов еды откликаются охотно. Потому что продуктов выбрасывается столько, что накормить можно абсолютно всех нуждающихся. Правила таковы: нераспроданный товар, у которого подходит к концу срок годности, должен быть списан накануне «дня Икс». В Европе подобные продукты раздают бездомным и малоимущим, в Москве отправляют на помойку. И ладно бы только «просрочку», туда же отправляются товары в помятой или порванной упаковке, что никак не отражается на их безопасности. Так поступает абсолютно каждый сетевой супермаркет. При этом сотрудникам категорически запрещено уносить неликвид домой, это чревато штрафами и даже увольнением. Московский историк и культуролог Игорь Жогин уже много лет активно спасает еду, списанную из магазинов. Он согласился отправиться в совместный рейд по самым удачным для этого дела точкам в районе Измайлово.

Я всегда считал, что еду выбрасывать неправильно, - рассказывает Игорь. - Но нужно знать, что мы, фриганы, не едим объедки. В основном мы собираем упакованную пищу, исключение - фрукты и овощи. Для любого человека, который путешествует автостопом или ходит в экспедиции, нет ничего страшного, чтобы поесть из общего котла или чужой миски.

Важно понимать, что идеология фриганства не подразумевает желания получить еду на халяву или сэкономить. Смысл течения в том, что человек должен потреблять только то, что ему необходимо, не быть жертвой экономической сети потребительства. Философия этого движения отрицает перенасыщение, жадность. Именно поэтому фриганы стремятся раздать излишек найденных продуктов друзьям или бездомным. Впрочем, нет ничего плохого в том, чтобы стать фриганом из экономических побуждений. В конце концов, это стремление все равно достигнет благой цели: меньше пригодных для употребления в пищу продуктов сгниет в мусорных баках.


Перво-наперво нужно обзавестись перчатками и фонариком, - советует Игорь. - Фонарик - потому что лучше отправляться на поиски ночью, перед сном. Во-первых, именно в это время магазины чаще всего выкидывают ненужное. Во-вторых, психологически комфортнее, когда никто не смотрит, чего это ты в помойке роешься. Можно прийти рано утром. Почему важно забирать еду? Утром все равно приедет мусорная машина и спрессует ее. Так не лучше ли съесть? А перчатки нужны, чтобы не вляпаться в какой-нибудь майонез или еще что-то потекшее: хорошая еда выбрасывается с другими отходами…

Оказывается, мало какие магазины имеют собственные контейнеры - не хотят тратиться на вывоз мусора, поэтому относят все на ближайшую помойку.

Начинать искать списанную еду лучше в своем районе, но для тренировки можно сходить на экскурсию с опытным фриганом. Ребята активно общаются в группах в соцсетях, делятся добычей и адресами. Можно поспрашивать дворников у магазинов, куда выбрасываются продукты. Так как происходит это регулярно, то приходить с сумками можно хоть каждый день, главное найти плодородную точку.

«Крысы нам почти не мешают»

Мы вышли на охоту днем. По дороге Игорь рассказывает, что в утиль идут практически все категории товаров. Фрукты, овощи, как правило, не в идеальном состоянии, но стабильно в хорошем. Есть просто чуть мягкие, есть с бочками. Зато среди банальных яблок и огурцов встречаются и более редкие экспонаты: персики, киви, грейпфруты, манго, авокадо. В некоторых торговых сетях есть корпоративные стандарты, согласно которым на витрине должно лежать только свежайшее.

Недавно в популярном гипермаркете видел: стоит сотрудник и складывает в тележку прекрасные яблоки и помидоры, а на прилавок кладет такие же, - вспоминает Игорь. - Причина замены не в том, что они испорчены, а например, в том, что один банан или томат оторвался от связки. Все, он недостоин лежать на виду. Все делается для красивой картинки. Мужчина пожаловался, что они даже сами не могут это взять. Но предложил: «Хотите - съешьте прямо сейчас в зале, хоть все». Я так и сделал.

Очень много пропадает молочной и кисломолочной продукции. Опытным путем фриганы выяснили, что йогурты и творог будут вкусными и безопасными как минимум неделю после срока годности, а если и забродят - то можно пустить на оладьи и сырники. Любопытная деталь: в России ставится всего один срок годности - день, после которого товар не рекомендуется употреблять. А в некоторых странах на продукте их несколько: пока он вкусный, пока он «нормальный», пока он безопасен и когда его уже пора выбрасывать. А еще у нас часто проставляют срок годности на товары, которые вообще его не имеют. Например, мед. Он может засахариться, но испортиться - нет. Тем не менее такой факт не спасет его от утилизации.

Вот в этой помойке бывает очень много йогуртов и консервов, - показывает Игорь на бак через дорогу от магазина. - Правда, тут крысы, но они нам почти не мешают, продукты не трогают, так как те надежно упакованы. Часто вижу, что пенсионеры приходят и забирают разную снедь…

Молочка чаще всего встречается среди фриганского улова, уносят целыми упаковками. А сколько выбрасывается хлебобулочных изделий - жуть! Весь подъезд накормить можно. Причем самый шик дежурить у магазинов, которые сами выпекают продукцию. К концу дня здесь списываются все нераспроданные слойки, багеты, пирожные и пр. То же самое касается и небольших пекарен.

Гораздо сложнее - с мясом: его практически не выкидывают. Впрочем, даже при обнаружении не стоит спешить включать его в меню, так как неизвестно, сколько времени оно пролежало при неподходящей температуре. С мясом у фриганов особые отношения. Изначально западные фриганы - вегетарианцы. А тех, кто ест мясо, называют меганами. В России всех зовут фриганами. И даже те, кто в принципе не одобряет индустрию мясного производства, не видят ничего плохого в том, чтобы выудить его из бака. Объясняют так: я не покупаю мяса, чтобы не участвовать в убийстве животных и производстве, но я съем списанное, потому что ресурсы на его изготовление уже потрачены. Среди них есть много фрукторианцев, и это удобно, потому что фрукты и овощи найти легче всего.

А вот смотрите, яблоки нам оставили, - подтверждает теорию Игорь, подходя к коробкам у задней двери магазина. - И хорошие! Берем…

Тут же рядом - пакеты с луковыми очистками. Игорь тщательно их прощупывает и выуживает целые луковицы: всегда есть смысл покопаться в шелухе. Рюкзак заметно тяжелеет.

ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА, КОТОРУЮ МЫ СОБРАЛИ НА ЗАДВОРКАХ МАГАЗИНОВ:

* три килограмма импортных яблок

* три помело

* пачка вафель

* килограмм свежих огурцов

* два кабачка

* три лимона

* два помидора

* полкило моркови

* два апельсина

«У нас один критерий: не для продажи»

Когда проходим мимо кофейни популярной сети, Игорь грустно вздыхает: раньше здесь постоянно выбрасывали готовую еду в лотках. Причем в таких количествах, что одному осилить было невозможно. Роллы, блины, запеканки, сырники, котлеты… А сейчас перестали - видимо, стали экономить в кризис. Правда, не везде. Судя по отзывам в профильной группе в социальной сети, в других районах сотрудники по-прежнему выносят лотки на радость фриганам. То есть как выносят - сваливают общей кучей в баки. Спасибо и на этом. Потому что есть магазины, руководство которых прописывает в правилах, что снятый с продажи товар перед отправкой в мусор надо уничтожить: порезать, полить средством для уборки и т.д.


На следующих трех помойках ничего из еды нам не попалось. Время неподходящее - после обеда. Здесь будет чем поживиться ближе к ночи. Зато мы находим другие полезные вещи: мольберт, складной табурет, пустые стеклянные банки, кабели, дверной звонок, какие-то доски. Все это Игорь прячет в высокой траве, чтобы забрать на обратном пути: для дачи пригодится. Ох, мужчины!..

Большие надежды мы возлагаем на контейнер у служебного входа большого супермаркета, оттуда продукты выносят несколько раз в день. И с первого взгляда внутрь понимаем, что надежды оправдались: среди чеков, упаковок и прочего мусора видны помидоры, огурцы и кабачки. А также банка кофе (правда, кофе в ней оставалось совсем чуть-чуть), вафли и печенье. Вооружившись палкой, Игорь по очереди выудил овощи из недр помойки и принялся рыться дальше. И было ради чего: на самом дне мы обнаружили три больших помело и кучу лимонов. Совет от фригана - фрукты и овощи из помоек лучше очищать от кожуры. Все-таки они лежали не в самом приятном соседстве. В разгар исследования к нам подошла сотрудница магазина и поинтересовалась, что мы делаем:

- Проводим социальный эксперимент: можно найти что-то хорошее в помойках или нет? Вот нашли.

Вы это считаете хорошим?

- Ну да.

Хорошее для чего?

- Для еды.

Для еды - допустим, но не для продажи.

- А вы не хотите отдавать то, что списываете, пенсионерам?

Как только у нас будет отдельный контейнер - легко. Сейчас проблема в том, что у нас нет разделения на плохое или хорошее, у нас один критерий: не для продажи. Все, что подходит под это определение, включая мусор из наших урн, - идет в этот бак.

По словам Игоря, у многих сотрудников магазинов дурацкая паранойя - что человек, допустим, найдет просроченный продукт, потом придет к ним и обвинит в том, что они это продали. Логики здесь мало: ведь точно так же можно взять просрочку у себя в холодильнике и пойти в магазин качать права. Однако охранники часто гоняют любителей забрать списанное. Так что в этом смысле отсутствие помоек при магазинах как раз на пользу фриганам, потому что полномочия секьюрити на территории общественных дворовых контейнеров не действуют.

По мнению москвичей с экологическим мышлением, главная проблема продуктового оборота Москвы - в том, что сами магазины не хотят задуматься о пользе списанных товаров. Продавцы всего боятся и при этом сами ужасаются правилам. Многим претит выкидывать хорошую еду, но нарушить корпоративные установки они не решаются. Особо идейные проявляют инициативу - и, например, хлеб, который даже еще теплый, не выбрасывают на помойку, а просто выставляют в пакетах рядом со служебным входом.

Таким образом поступают сотрудники небольшого магазина на первом этаже одного из жилых домов. Продавцы регулярно складывают списанные торты, пирожные и прочие лакомства в отдельный бак, о котором знают многие жильцы. Опустошается он в считаные минуты. Причем среди сладостей часто встречаются вовсе не просроченные, а просто с помятой упаковкой, что в случае тортов уже фатально, на прилавок не выставишь. Впрочем, даже истекший срок годности в наше время мало кого смущает. «Многие люди сейчас бы не отказались от просроченного тортика! Там столько консервантов, что им ничего не будет. И слишком много стало малоимущих, люди есть хотят!» - делятся наболевшим завсегдатаи помоек.


Игорь подчеркивает, что за годы фриганства ни разу не отравился.

Игорь за годы фриганства ни разу не отравился. Даже найденной красной рыбой, которая очень чувствительна к правильному способу хранения. А если свежесть даров природы вызывает сомнения, можно подвергнуть их тепловой обработке или пустить на варенье. Так было сделано с пятью десятками бананов и абрикосов, которые недавно были найдены на задворках супермаркета.

КОДЕКС ЧЕСТИ ФРИГАНА

* Не вторгаться на закрытые территории - искать только у магазинов и многоквартирных домов.

* Не забирать что-либо из медицинских контейнеров.

* Никогда не оставлять выпавший мусор возле контейнера, который перебирали.

* Не забирать документы или бумаги с какими-либо записями: вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.

В планах у Игоря - создание карты с адресами «плодородных» магазинных и дворовых помоек.

Еще я хочу развить новую тему - ездить в заброшенные сады и собирать фрукты, ягоды, зелень и т.д. Но тут важно, чтобы участок был открыт. Я ездил автостопом по Вологодской области, там есть деревни, где всего один жилой дом, остальные пустые. И на участках растут фрукты и ягоды. Смысл им пропадать?..

Также Игорь хочет добиться, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным.

Например, в Хельсинки существует несколько точек раздачи всем желающим продуктов с кончающимся сроком годности. Это хлебобулочная и молочная продукция, мясо, колбасы, сладости, овощи с фруктами. Все разложено на полках, люди ходят и берут все, что им нужно. Некоторые продукты раздают поштучно, спрашивая, нужно ли добавки и что человек хочет на выбор. На выходе всех желающих предлагают накормить супом и чаем с булочками. Правда, придется постоять в очереди, но зато после посещения этих мест можно месяц почти не ходить в магазин.

Во Франции несколько месяцев назад вышел закон, запрещающий выбрасывать еду. Также запрещено утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности. Принятию закона предшествовала длительная кампания, в которой приняли участие как простые граждане, так и организации, борющиеся с бедностью и нерациональным расходованием продуктов. Отныне продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. В обратном случае им грозят штрафы в размере до 75 тысяч евро или арест на срок до двух лет. В свою очередь, фирмы, занимающиеся благотворительностью, обязаны обеспечить приемку еды и ее раздачу в гигиенических условиях. Франция является единственной страной в мире, где действует подобное правило.

В Дании работает супермаркет для продуктов с истекшим сроком реализации - товары в нем продаются по цене на 30–50% меньше, чем в других магазинах. Авторы идеи стремятся таким образом сократить количество пищевых отходов в стране. Подобная инициатива - первая в мировой практике, так как она направлена не на беднейшие слои населения, а на все категории граждан, обеспокоенных экологическими проблемами. Известно, что за последние пять лет Дания сократила количество пищевых отходов на 25%.

Новость последней недели – свалку в Балашихе наконец закрыли. Кошмарный вид и отвратительный запах давно надоели местным жителям. Свалка гнила, дымилась, воняла, но, как это ни странно, приносила некоторым гражданам неплохой доход.

ПО ТЕМЕ

30% мусора на полигоне – пищевые отходы. И ковыряться в них неприятно. Но может случится так, что старания будут вознаграждены сторицей. В выброшенных вещах можно откопать довольно-таки интересные штучки. А отдельные предметы могут принести неплохой доход.

Конечно, редкости попадаются нечасто. На помойке много старой советской мебели. Мало кто из бывших владельцев знает, что она из массива дуба или ореха. Потому что выглядит она как рухлядь. Если собрать много таких обломков – можно их неплохо продать. Кубометр массива дуба продается за 30 тысяч рублей, а ореха – за 60 тысяч.

На полигонах много сломанной техники. Люди выкидывают компьютеры и неработающие телевизоры. А предприимчивые граждане собирают выброшенные мониторы и системные блоки, разбирают по частям и несут в скупку. Можно найти старую одежду, битую посуду. И, самое главное, среди всего этого хлама реально отыскать очень интересные, а порой совсем не дешевые вещицы. Практически все более-менее приличные находки с помоек продаются на блошиных рынках, таких как "Салтыковка".

сайт поинтересовались у завсегдатаев "блошки", сколько можно заработать на мусоре

Андрей Анатольевич – вольный торговец-старьевщик – рад тому, что закроют помойку в Балашихе: "Хоть свободно проехать можно будет". Он вообще уверен, что сейчас найти на помойках что-то ценное практически невозможно. Это редкость и большая удача. Лет семь назад он ходил в пункт приема макулатуры как на работу. В неделю находил 3-4 антикварных книги в нормальном состоянии, а не оборвыши (когда нет обложки или листов). Теперь не ходит. Основной более или менее нормальный товар собирают дворники, когда разбирают квартиры при переездах. Все найденное заносят в подвал – потом сдают оптом. Он у них и покупает.

"А ходить самому, конечно, можно, – говорит продавец, – но во-первых, надо хорошо разбираться, а во-вторых, успеть опередить конкурентов. Вот сейчас, например, приехала бригада из Киргизии, так у них дети даже фантики выгребают – все в макулатуру сдают. Я на большие помойки – в тех же Кузьминках – раньше за упаковкой ходил. Из магазинов коробки выкидывают – так можно было найти, сейчас и этого нет. Выгодный ли бизнес? Ну не знаю. Иногда, конечно, попадается. Вот, например, смотри что выкидывают".

Андрей достает из закромов двое часов. Оба циферблата – швейцарские. Причем одни часы – наградные. С памятной надписью – "офицеру … за долгую службу". "Обидно, – говорит он, – это ведь после войны вручали. Человек заслужил, а родственникам вообще все равно. Все выбрасывают. Так нельзя". Но тем не менее, раз выбросили и никому не нужно – можно продать. Такие часы стоят порядка 5000 рублей.

Практически все, чем торгует Андрей – с помойки. Он особо товар не разбирает. Просто рассортировывает по коробкам. Значки – со значками. Бусы – с бусами. Часы – с часами. Его личное увлечение – старые книги. Но продавать приходится все. Среди груды мелочи попадаются и настоящие раритеты. Покупатели, зная это, приходят к Андрею регулярно. Работает ранок только по субботам и воскресеньям – и не близко. Вот раз в неделю и приезжают искать богатства. Куда дальше попадает купленный здесь товар – неизвестно. Может быть, в антикварные салоны. Может, в личные коллекции. Единственное, что советует Андрей Анатольевич: "Все, что купил – обработай сначала хотя бы водкой – а то ведь на помойке нашли".

Здесь, на "блошке", многие работают в перчатках. Не для того, чтобы, как в музее, ценность экспоната не нарушить, а чтобы не испачкаться или еще хуже – чем-нибудь не заразиться. У Натальи Ивановны – исключительно фарфор. Разного качества и разного времени. В основном свой, из дома. Но бывает, и она покупает у того, кто приносит. Она вообще не уверена, что со свалки.

"Я ведь не спрашиваю. Подойдет бабка какая-нибудь, а иногда и парень молодой – надо? Если цена устраивает – беру. Закон рынка, если знаю, что продам – конечно, возьму", - рассказывает она.

Спрашиваю пожилого мужчину, у которого на покрывале вполне приличные старые керосиновые лампы, самовары и прочая жестяная утварь – можно ли заработать на "помоечных сборах"? Дядя Боря, как он представляется, обижается: "Во-первых, сам я по помойкам не хожу. Кто это вам нарассказывал? А деньги заработать? Много тут миллионеров видите? Дай бог на хлеб наскрести! Не от хорошей жизни вся эта торговля. Вот при СССР у меня пенсия была бы 132 рубля, сегодня это 86 тысяч – хорошие деньги, я разве бы торговал? А то вон бабка сегодня целый день стояла – так никто ничего не купил. Мы ей сбросились, кто сколько мог – чтобы неделю до следующего рынка было на что поесть…"

Вот такой вот бизнес. Ненадежный…

Но есть и здесь настоящие "акулы". Это не одинокие старики, и не вольные торговцы. Они приезжают на "Газелях", битком забитых барахлом. Это и старая одежда, и потертые предметы быта. Продавец попросил имени не называть, но сказал, что все это собирается бригадами на свалках и отправляется в перевалочный пункт, а торговцы приезжают и забирают оптом – на вес.

Нашлись люди, которые попытались сделать "помоечный бизнес" цивилизованным. И предложили жителям сразу нескольких городов не выбрасывать ненужные вещи, а позвонить им. Приедут, все заберут и вывезут абсолютно бесплатно. И старую мебель, и домашний хлам, и посуду. Назвали свой проект соответственно – "Свалка".

Граждане избавляются от всех ненужных предметов, вообще не доходя до помойки. А вывезенные вещи собирают на складе, где все разбирается, моется, дезинфицируется кварцеванием, а потом продается. Сотрудник "Свалки" Ирина уверена, что часто люди вообще не понимают, что выбрасывают и отдают, например, "кузнецовские" старинные чашки или другие раритеты. Правда, она убеждена, что сейчас подобное случается чрезвычайно редко. Но закон один – что для одних хлам, то для других ценность.

Покупать старье, как ни странно, приходит очень много молодежи. Покупают виниловые диски, прикольную одежду ищут. Люди постарше приходят за книгами. Молодые родители – за игрушками. Продается все, и каждая вещь находит своего хозяина. Но поскольку цель проекта благотворительная, дело это не очень выгодное. Зато, по мнению Ирины, интересное и приятное: "Приходят люди и радуются, говорят, как тут у вас интересно. Сколько всего разного. И покупатели – люди необычные, неординарные. Поговорить с ними всегда интересно".

Как выяснилось, не все, что находится на помойке, является мусором. Но к вечеру даже на блошином рынке остается много вещей, так и не нашедших хозяина. И весь хлам вновь сваливают в контейнеры неподалеку. Казалось бы – мусор от мусора…Так нет! И здесь еще неуемные граждане умудряются найти что-то ценное. В основном – книги. Которые сегодня совсем никому не нужны… Такой вот круговорот мусора в природе.