Гора с горой не сходится. Гора с горой не сходятся, а человек с человеком. Гора с горой не сходится…

Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется

(горшок с горшком соткнется) - говорится при неожиданной встрече

Ср. Неужели (вам) деньги платить? Может быть, дело какое-нибудь будет, ну и квит. Гора с горой не сходится , а человек с человеком сходится.

Островский. Доходное место. 3, 3. Юсов.

Ср. Мы встретимся с тобой! Гора с горой не сходятся, а мы с тобой сойдемся .

Островский. Василиса Мелентьева. 4, 10.

Ср. Не повесть затейливую собираетесь вы читать, а самый обиходный рассказ о том, как гора с горой не сходится, а горшок с корчагою в печи столкнется, где и не чаял.

В.И. Даль. Где потеряешь, не чаешь.

Ср. Несказанно обрадовался он, увидев господина своего... Гора с горой не сходится , - сказал он наконец опомнившись, - а горшок с горшком столкнется .

Даль. Сказка о Рогвольде.

Ср. Che monte con monte non si ritrova, ma si ben huomo con huomo.

Ср. Dice il proverbio, che a trovar vanno

Gli homini spesso, e i monti fermi stanno.

Ariosto. Orlando fur. 23, 1.

Ср. Occurruut hommes, nequeunt occurrere montes.

Люди встречаются, горы не могут встречаться.

Ср. Mons cum monte non miscetur (гора с горой не мешается).

Ср. "Ώρος όρει ου μίγνυται, άνθρωπος δ"άνθρώπω .

Ср. Apost.-Arsen. 13, 2.

греч. и лат. посл. смысл: два медведя в берлоге не уживаются.)

Ср. буквальный перевод из Талмуда:

Turo beturo lo poga, inesch beinesch poga.

Гора с горой не встречается, а человек с человеком встречается.

Ср. Гербурт Регенс.


Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896-1912 .

Смотреть что такое "гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется" в других словарях:

    Гора съ горой не сходится, а человѣкъ съ человѣкомъ сойдется (горшокъ съ горшкомъ соткнется) говорится при неожиданной встрѣчѣ. Ср. Неужели (вамъ) деньги платить? Можетъ быть дѣло какое нибудь будетъ, ну и квитъ. Гора съ горой не сходится, а… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    См. Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    См. Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    См. Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    встреча людей - ▲ встреча люди встреча (искать встречи). встретить, ся. иметь встречу. видеться. увидеться. увидаться. повидать, ся. свидание. свидеться. рандеву. застать (# его дома). захватить. разминуться. разъехаться. разойтись. казаться [показываться.… … Идеографический словарь русского языка

    Век протянется, всем (всякому) достанется. День на день не приходит. День на день не приходится, час на час не выпадает. На свете всяко бывает (и то бывает, что ничего не бывает). Гора с горой не сойдется, а человек с человеком (или: а горшок с… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    СХОДИТЬ, сойти, схаживать с чего, откуда, покинуть место, соступить, удалиться, очистить место; | идти сверху вниз, спуститься, слезть; | о неживом: удаляться, исчезать, стекать, слезать, соскакивать, уклоняться в бок; | о деле: удаться, или… … Толковый словарь Даля

ГОРА С ГОРОЙ НЕ СХОДИТСЯ, А ЧЕЛОВЕК С ЧЕЛОВЕКОМ СОЙДЕТСЯ. Говорится при неожиданной встрече или расставании на неопределенно долгое время с надеждой на встречу.- Хотите, небось, узнать о своей подружке,- не называя имени, спросил Иван Герасимович.- Жива и здорова, работает, но далеко отсюда... Сейчас в Швейцарии. А вы где? В Москве? В Батуме? Ого, куда забрались! Вот видите, гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется. Степанов, Семья Звонаревых. Когда он [Кольцов] впервые увидел возле своей постели Малышева и узнал его, тот засмеялся и сказал: - Вот, сударь, правильно старики говаривали, что гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдется. В. Корабли нов, Жизнь Кольцова.- Хорошо... Значит, мы больше не увидимся.- Почему? Есть такая пословица, что гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдутся обязательно. И я знаю, что мы с вами еще встретимся. Г. Матвеев, Тарантул.- Боже мой! Артем! - воскликнула Наталья Жозефовна, увидев великана..- Вот уж верно сказано: гора с горой не сходится...- А Человек-Гора со своими встречается,- пробасил, прерывая ее, Незабудный. Кассиль, Чаша гладиатора.- О господи, да это никак ты, Петр Иванович! - после минутного колебания обрадованно вскричал Антонов и., подошел с протянутыми руками к тому, кого назвал Петром Ивановичем.- Он самый, Александр Степанович, басовитым голосом ответил Петр Иванович.- Оно и верно сказано: гора с горой не сходятся, а человек... Поди годов пятнадцать не виделись. Вирта, Одиночество.
- Извините меня, если я не ошибаюсь - вы такой-то? Я отвечаю: - Вы не ошиблись,- я действительно тот, кем вы меня назвали.- А я,- говорит,- такой-то,- и отрекомендовался.. Что же, и прекрасно: гора с горою не сходится, а человеку с человеком - очень возможно сойтись. Мы перекинулись несколькими вопросами: кто, откуда и зачем? Леонов, Отборное зерно. Инженеры, счетные работники, техники КТМ, успевшие за дорогу познакомиться, уславливались и в дальнейшем встречаться..- Обязательно будем встречаться, и не только на работе! - соглашался Василий Васильевич.- Гора с горой не встречаются,- шумно подхватывал Агаян,- хотя и это большой вопрос, а уж человек с человеком - обязательно! В клубе будем встречаться! В кино! Купаться будем ходить. Дмитревский и Четвериков, Мы мирные люди. А мы вчера у Безматерных с дьяконом Органовым сошлись... Вот уж поистине: гора с горой не сходится, а пьяница с пьяницей всегда сойдутся. Мамин-Сибиряк, Золотуха.
Из XVIII в.: Я думаю, что не будет по публике удивительно, что при мне в трактире сошлися два адские господа. Гора с горой не сходится, а бес с бесом легко везде сойтися и сдружиться может. Адская почта, К читателю.
- Симони:Гора з горою не сойдется, а человекъ с челове-комъ сойдется; Даль: Гора с горой не сходится, а человек с человеком (горшок с горшком) столкнется; Михельсон: Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется (горшок с горшком соткнется); Соболев: Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется.

Посреди скал села Бала-кух бил обильный родник. Чистая и прозрачная вода этого родника вливалась в многоводную реку, протекавшую через эти села. Этой родниковой водой жители села Бала-кух орошали свои посевные поля и сады, использовали ее для питья и купания. Как-то староста села Бала-кух задумал задаром присвоить себе дома и посевные земли сельчан. Староста прекрасно понимал, что если перекрыть воду жителям села Паин-кух, то они поневоле должны будут покинуть родные места, оставив свои дома и земли, либо просто погибнут от жажды. Задумав коварный план, староста собрал сельчан на деревенской площади и сказал:

Эта река берет свое начало в роднике, который находится в нашем селе. Жители села Паин-кух пользуются нашей водой уже много лет в то время как ни разу не поблагодарили нас за это. До сих пор что было, то прошло. Однако с этой минуты мы больше не позволим им использовать нашу воду. Бог не дал им родника как нам.

Выступление старосты пришлось по душе жителям села Бала-кух, которые ничего не подозревали о его планах. Не нашлось даже одного человека, который бы возразил и сказал, что нам ведь хватает воды, зачем же перекрывать воду другим?

По велению старосты жители села Бала-кух принялись за работу и вырыв новый канал, поменяли русло реки. Вода потекла в ином направлении в сторону равнин и непригодных земель. А жители села Паин-кух внезапно заметили, что вода в реке иссохла. Вот так они лишились воды не только для орошения земель и садов, но и для питья.

И тогда староста села и несколько других мужчин, двигаясь по направлению реки, дошли до села Бала-кух и после встречи со старостой этого села всё поняли. Как ни просили они вернуть реку в прежнее русло, чтобы все могли пользоваться этим божьим благом, всё бесполезно.

Видите ли, село Бала-кух расположено наверху, значит оно важнее деревни Паин-кух. И вообще они расположены отдельно друг от друга. Как две горы, которые никогда не сходятся – заявил гордо староста Бала-кух.

Ты не прав. Ведь не о горах идет речь, а о селах. Да пусть горы и не сходятся, но люди то могут сойтись! Позвольте, чтобы вода, как и раньше, служила предметом нашей радости и дружбы обеих сел – сказал староста села Паин-кух.

Однако их разговор ни к чему не привел. Жителям села Паин-кух трудно пришлось без воды. Два-три дня они издалека тащили воду для питья. Худо было дело. Без воды все посевные земли засохли бы, а жители села и скот погибли. Народ уже стал понемногу подумывать о переселении в другие места, как староста собрал вместе и сказал:

Без воды жизнь невозможна. Давайте вместе рука об руку начнем рыть колодцы и, соединив их вместе, образуем подземный канал. Я уверен, что и у нас будет вода. Сердце горы является несметным источником воды, откуда берет свое начало и родник седа Бала-кух.

С того дня все, от мала до велика, принялись за дело. Колодцы были вырыты за очень короткое время и, как говорил староста, соединившись они образовали подземный канал, откуда вдвое больше реки била ключом вода. Радостные жители села оросили земли и вдоволь напоили своих животных.

Но что же происходило в селе Бала-кух? В нем неожиданно иссохли и родник и полноводная река. После долгих расспросов они поняли, что причиной случившегося является подземный канал, вырытый в селе Паин-кух. Явившись к старосте все стали выражать свои протесты.

Виновником этой беды являешься ты! Это ты не пустил, чтобы жители обеих сел пользовались водой!

Затем они заставили его пойти в Паин-кух для извинения. Гордому старосте не оставалось ничего другого, как согласиться.

Придя в село Паин-кух, он сказал:

Вы вырыли канал и в итоге наша вода иссохла. Сжальтесь над нами. Направьте немного воды и в нашу сторону.

Староста села Паин-кух улыбнулся и произнес:

Вода всегда течет сверху вниз. Мы ведь не можем направить воду снизу вверх. Как видишь, гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется.

Всё выглядело прекрасно весной. Деревья и цветы сверкали под солнечными лучами. Два близких друга, муравей и стрекоза, жили рядом друг с другом. Муравей всю весну работал, не покладая рук. Перетаскивая тяжелые зерна с место на место и складывая их в своем жилище, муравей готовился к зиме. Однако стрекоза весело и беззаботно сидела под солнцем посреди красивых цветов и зеленой травы и, облокотившись на ветки деревьев, напевала песенки и наслаждалась весенней порой. «Я люблю именно такую жизнь. Мне хочется всегда петь и радоваться. Кому же захочется работать в столь прекрасный весенний день»? - думала про себя стрекоза.

Трудолюбивый муравей же неустанно трудился, собирая еду в муравейник в стволе небольшого дерева. Он запасался не только едой но и сухими ветками для разжигания огня холодной зимой. Однако ленивая стрекоза то и делала, что отдыхала под солнечными лучами, наслаждаясь свежим воздухом. Наступило время уборки урожая. Муравей трудился изо всех сил. Он построил для себя лестницу из стеблей растений, при помощи которой собирал пшеничные зерна для изготовления хлеба. Стрекоза, сидевшая подле него, пела песенки и говорила:

Кто другой может так хорошо петь как я? Какой же у меня прекрасный голос!

Прошла весна и наступила холодная и дождливая осень. Но муравей как прежде не переставал работать. С деревьев посыпались желтые листья. Стрекоза пряталась под листьями, чтобы защитить себя от дождя…. Пришла зима, суровая и снежная. Стрекоза не могла найти ничего, чтобы как-то утолить свой голод. И не до песен было бедняжке, уж очень ей было холодно и голодно.

А что в это время делал муравей? Он сидел на стульчике в своем теплом жилище у камина и отдыхал.

«Пойду-ка я к муравью и попрошу у него помощи. Несомненно у него и еда есть и теплое местечко» - подумала стрекоза. Поползла стрекоза к муравью постучалась к нему в дверь.

Кто там? – спросил муравей.

Дорогой друг, это стрекоза. Прокорми и обогрей меня пожалуйста, мне очень холодно и голодно.

А чем ты занималась все лето, дорогая? Ты только пела и насмехалась надо мной. Я ведь давал тебе наставления, но ты не послушалась меня. Разве не говорил я, что нужно приготовиться к зиме и запастись едой? Но ты не хотела слушать и только пела, а теперь иди и попляши и живи как хочешь!

Высказал это муравей стрекозе и захлопнул перед ней дверь.

Прошло немного времени и муравью стало жалко стрекозу. Открыв дверь он впустил ее к себе, накормил и приготовил теплое место для отдыха.

И увидел Ирину…

Регистрационный номер 0059201 выдан для произведения:

Ничего не бывает удивительней, чем неожиданные встречи людей. Все остальное в жизни - предсказуемо и объяснимо. Но человеческие встречи непредсказуемы и необъяснимы с материалистической точки зрения.

Этот случай, хоть и произошел в Москве, я но поместил его в сборник «Турково-Саратовских рассказов», поскольку главными действующими лицами были я и Ирина Алекаева.

Не помню, что произошло между нами, но мы почему-то поссорились. Причем поссорились так серьезно, что перестали видеться друг с другом. Ирина за что-то на меня обиделась, а я, молодой и глупый, вместо того, чтобы попросить прощения, хранил идиотскую гордость. Я считал, что она виновата в своей обиде, поэтому пусть и извиняется первой. Ну, в общем, именно такой случай, который в народной практике с усмешкой называется: «милые бранятся - тешатся». Хотя, на моей памяти, такие «шуточные» ссоры приводили к совсем нешуточным последствиям. Много, очень много людей рассталось по пустякам и рассталось, к сожалению, навсегда. Поэтому считаю нужным напомнить моим читателям, а среди них, я уверен, есть молодые люди: умейте просить прощения! И - умейте прощать. Две простые и, вместе с тем, очень важные человеческие истины, которые намного важнее иных жизненных постулатов.

Таким образом, мы с Иринкой уже как две недели не видели друг друга. Я несколько раз, сгорая от любви, пытался подойти и заговорить, но какая-то неведомая сила не давала мне приблизиться к ней. Ноги дервенели и прилипали к земле. В мозгу возникали несуразные мысли: «почему я?», «почему не она?», «подумаешь цаца!», «обидчивая какая!» После чего я с облегчением на полдороги поворачивал обратно.

Что интересно, с Иринкой происходило тоже самое. Она также хотела помириться со мной. Надя Чуранова, которая была на семь лет нас старше и, соответственно, намного больше повидала и попереживала, уговаривала ее плюнуть на гордость и подойти ко мне первой, апеллируя на то, что «зачем терять свою судьбу из-за мелочей»… Но… она, так же как и я, на пол-пути замирала, будто бы сам дьявол разлучал нас.

Время шло. Мы понемногу отвыкали друг от друга, от привычки быть вместе, расходясь на все большее и большее душевное расстояние и ничего, казалось, уже не могло нам помочь. Оставались только тонюсенькие ниточки, которые связывали наши души… (Которые до сих пор заставляют меня с трепетом вспоминать о той, которую я столько лет назад потерял. Выросли наши дети, растут внуки, а ниточки все держат меня, не давая забыть о прошедшей любви.)

Я понимал, что это конец. Еще чуть-чуть и мы расстанемся и расстанемся навсегда. Не имея сил преодолеть себя, я просил судьбу о помощи, чтобы захлопнуть разверзающуюся между нами пропасть. Я думаю, Иринка просила судьбу об том же и, наконец, наши просьбы были услышаны!

В один из дней, мне ни с того, ни с сего, остро захотелось зайти в книжный магазин на улице Горького (теперь она называется Тверская), который находился в доме 19 около Пушкинской площади напротив дома «Известий». В огромном высоком помпезном (а-ля Нью-Йорк) здании с гигантской аркой посредине через которую проходит Малый Палашевский переулок, занимающим место от площади до музея Революции (не знаю как он теперь называется), Может быть, книжный магазин там существует и до сих пор, может быть - нет, не знаю. Но в те годы это был достаточно известный магазин, который торговал литературой гуманитарной тематики - исторической, языковедческой и прочими. А главным его достоинством была букинистическая торговля, поэтому там, время от времени, можно было купить интересные редкие книги. Сейчас, с развитием электронных библиотек, понятие «редкая книга» уходит в прошлое, но четверть века назад оно было очень актуально.

Я помню, что кто-то из моих приятелей составил мне компанию, да только не помню кто. Помню, что я приехал на двенадцатом троллейбусе прямо от МАДИ, походил по магазину, ничего не купил и находился в каком-то странном и, одновременно, глупом положении, когда не знаешь не только чего хочешь, но даже не понимаешь, что вообще тебе надо и зачем. Я вышел из магазина на улицу. Несмотря на 1986 год на улице было полно народа… шумно… Москвичи, как обычно, куда-то спешили, толкались, обгоняя друг друга… А я смотрел на это каким-то затуманенным взором, находясь одновременно, и здесь, и как бы не здесь. И наконец понял! Я не книги ищу! Я ищу Ирину! Ничего, и никто в этом мире мне, кроме нее, не нужен! Мне нужна только она и именно она.

Огненная волна прокатилась по моему телу. Куда-то удалился мой товарищ, город сдвинулся в сторону, освобождая место для ЕЕ лица! ЕЕ образ заслонил собою городскую суету, и шум, и все мелкие житейские проблемы. Я понял, что у меня только два пути - либо ОНА, либо вечное ОДИНОЧЕСТВО.

Не понимая, что делаю, я неожиданно пошел вперед. Бесцельно, безмаршрутно. Просто пошел и все. Это нельзя было назвать «куда глаза глядят», потому что в тот момент, я, собственно говоря, ничего и не видел. Ведь я думал лишь о НЕЙ.

Натыкаясь на встречных и поперечных я вышел на Пушкинскую площадь, повернул направо в сторону Никитских ворот…

И увидел Ирину…

… не задумавшись ни на секунду над тем реальность ли это или же бред, я бросился к ней навстречу, а она, соответственно, навстречу мне. Мы подбежали, и замерли, гладя друг другу в глаза, но не знали что делать дальше… И, как спасение, откуда-то издалека раздался голос Нади Чурановой: «ну обнимитесь что ли, наконец…»

Мы обнялись и видимый мир вернулся в свое прежнее состояние - появились прохожие, городской шум и прочие атрибуты реальной жизни. Пропасть, разделяющая нас захлопнулась!

Теперь нас волновал только один вопрос: «КАК»! Как, совершенно не сговариваясь, мы смогли оказаться в одно время, в одном и том же месте, в таком огромном городе как Москва. Было ясно это - ЛЮБОВЬ, это - СУДЬБА, судьба, которая благоволит к нам. Любовь, которая делает невозможное реальным и сметает все преграды на своем пути.

Разговорившись мы выяснили, что этим утром Ирина вдруг захотела съездить на Пушкинскую площадь и за компанию позвала с собой Надежду, но почему и зачем она туда поехала, что ей было там надо, она так ответить и не смогла.

Надя, как более опытный в житейских делах товарищ, сказала: «Она поехала за тобой, мирится… Удивительно, что вы помирились и попросили друг у друга прощения не сказав ни одного слова. Какое единство душ! Прямо завидно!»

Так наше счастье вернулось к нам. И пусть не надолго, но вернулось.