Фразы из фильма «Формула любви

Народный артист СССР, известнейший режиссер, руководитель одного из самых популярных в Москве театров "Ленком", Марк Захаров сегодня отмечает свой 75-летний юбилей .

"Мне повезло. Я правильно выбрал профессию", - говорит Марк Захаров . Но еще больше повезло театру, прославившемуся постановками "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Юнона и Авось", "Поминальная молитва", "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", легендарный "Тиль". И российскому зрителю - получившему фильмы, ставшие классикой кино: "Двенадцать стульев", "Тот самый Мюнхаузен", "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Дом, который построил Свифт".

Эти фильмы не просто полюбились - они прочно вошли в наше кино, в нашу культуру и в наш язык. Российский зритель знает их наизусть.

Обыкновенное чудо

Один из любимейших россиянами фильм - "Обыкновенное чудо". Первый раз по телевидению "Обыкновенное чудо" показали 1 января 1978 года, и с тех пор за фильмом закрепилась слава "новогоднего". При этом в фильме нет ни единого намека на то, что чудеса случаются только в новогоднюю ночь.

Критики до сих пор не могут дать однозначного определения жанру ленты. Спустя два с лишним десятка лет после съемок Александр Абдулов сказал: "Я не знаю, что это, - сказка, притча, легенда, миф? Это такой отдельный кинематограф, который изобрел Марк Захаров".

"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут себе так, будто они бессмертны!" - произносил Волшебник голосом Олега Янковского. Трудно представить себе кого-то другого на этом месте. Но в самом начале съемок актер попал в реанимацию, он, переживая, что подводит киногруппу, просил искать ему замену. Но Марк Захаров не стал: "Нет. С вами я не расстанусь. Будем ждать".

Просто вне конкуренции Леонов-король. Чего стоит его фраза: "Должен предупредить - я страшный человек. Тиран, деспот, коварен, капризен, злопамятен. И самое обидное - не я в этом виноват! Предки виноваты - прадеды, прабабки, внучатые тети разные, праотцы и праматери. В жизни вели себя как свиньи, а я вынужден расхлебывать. Сам я добряк умница, люблю стихи, прозу, музыку".

Другие цитаты "королька", полюбившиеся зрителю:

"Подписываешь смертный приговор - и хохочешь, вспоминая ее смешные шалости".

"Мне здесь нравится - дом устроен славно, с любовью. Так взял бы и отнял бы".

"Подумаешь - медведь! Не хорек все-таки... Другие живут, и ничего. Мы бы его приручали, причесывали, он бы плясал нам иногда…"

"Плаху, палача и рюмку водки! Водку мне, остальное ему".

"Я знаю, я подслушивал".

Будто специально для Андрея Миронова, близкого друга режиссера , написана роль обаятельного, самоуверенного министра-администратора: "Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен - чего зря время терять. Ровно в полночь приходите к амбару, не пожалеете!"

Или: "А кто у нас муж"? - "Волшебник". - "Предупреждать надо"; "Будете мешать - оставлю без обеда"; "От любви бывают разные болезни, но все они не смертельны".

Кстати, словарь крылатых фраз этой картины мог быть богаче. Цензурой была вырезана фраза министра-администратора, обращенная к Королю: "Стареет наш королек". Усмотрели намек на постаревшего Брежнего.

Требовали убрать и песенку Миронова про бабочку, которая крылышками "бяк-бяк-бяк", но режиссер отстоял гастрономическую точку зрению на этот счет. Выжил и эпизод, когда король Евгений Леонов выходит сочетать законным браком свою дочь с министром-администратором и делает в окошке жест, характерный для вождей, стоявших во время демонстраций на Мавзолее.

Интересно, когда Юрия Соломина , снявшегося в роли хозяина гостиницы, назначили министром культуры, фильм "Обыкновенное чудо" стали чаще крутить на телеэкранах. А его дуэт с Екатериной Васильевой, где министр культуры проникновенно пел: "Ах, сударыня, когда мы с вами вместе, все цветочки расцветают на лугу..." - вообще стал едва ли не визитной карточкой всех телеканалов.

Формула любви

В 2005 году в одном из социологических опросов россияне называли наиболее популярные крылатые фразы отечественного кино. Вторым по популярности ответом стала фраза из кинофильма "Формула любви" Марка Захарова "Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен" (или "Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен. Что я, лошадь?").

Другие крылатые выражения , появившиеся благодаря необыкновенно талантливому фильму:

"Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может".

"Коли доктор сыт, так и больному легче".

"Хочешь большой, но чистой любви?" - "Да кто ж ее не хочет…" - "Тогда приходи сегодня ночью на сеновал"

"Хорошо-то как, Машенька!" - "Я не Машенька". - "Все равно хорошо".

"Учиться всегда сгодится, трудиться должна девица, не плюй в колодец - пригодится, и как говорится".

"Погоня - это замечательно. Когда уходишь от погони больше ни о чем не думаешь".

"Все люди разделяются на тех, которым что-то надобно от меня, и остальных, от которых что-то нужно мне. Мне от вас ничего не нужно. Выкладывайте, что вам угодно".

"А голова предмет темный и исследованию не подлежит".

"В общем, все умерли".

"Хороший человек… Солонку спер… И не побрезговал".

"Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском".

"Вчера попросил у ключницы три рубля - дала, мерзавка, и не спросила, когда отдам".

"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".

"Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы".

"Сильвупле, дорогие гости, сильвупле. Жевупри, авеплизир. Господи, прости, от страха все слова повыскакивали".

"У гостя карета сломалась. За сколько дней сделаешь?" - "За день сделаю". - "А за два?" - Ну... За... Сделаю и за два". - "А за пять дней?" - "Ежели постараться - можно и за пять". - "А за десять?" - "Ну ты, барин, задачки ставишь. За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен - хомо сапиенс!"

Тот самый

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен" также необычайно богат на афоризмы . Благодаря Григорию Горину, Марку Захарову и бесподобным актерам - их знают все.

"Сначала намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить".

"О чем это она?" - "Барона кроет". - "И что говорит?" - "Ясно что: подлец, говорит, псих ненормальный, врун несчастный..." - "И чего хочет?" - "Ясно чего: чтоб не бросал". - "Логично".

"Бросил жену с ребенком!" - "Я не ребенок, я офицер!" - "Пишем: бросил жену с офицером!"

"Господин барон уже три раза про вас спрашивал: Не пришел, говорит, господин пастор? Нет, говорю, не пришел… Ну и слава Богу, говорит. Очень вас ждет…"

"Неужели вам нужно обязательно убить человека, чтобы понять, что он живой".

"Завтра годовщина твоей смерти. Ты что, хочешь испортить нам праздник?"

"А разве ночь?" - "Ночь". - "И давно?" - "С вечера".

"Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица.... Улыбайтесь господа, улыбайтесь".

"Мы уехали в свадебное путешествие. Я - в Турцию, она - в Швейцарию, где и жили три года в любви и согласии".

"А где наша гвардия?" - "Очевидно, обходит с флангов". - "Кого?" - "Всех!"

"А говорили - такой умный человек!" - "Ну мало ли что люди говорят…"

"Барон Мюнхгаузен будет арестован с минуты на минуту! Просил передать, чтоб не расходились".

"В полночь у памятника". - "Кому?" - "Мне".

"Господи, ну чем ему Англия-то не угодила?!"

"Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!"

"Некоторые пары созданы для любви, мы же были созданы для развода".

"Объясните суду, почему 20 лет все было хорошо - и вдруг такая трагедия?" - "Извините, господин судья, 20 лет длилась трагедия - и только теперь все должно быть хорошо!"

"Фрау Марта, у нас беда: барон воскрес! Будут неприятности!"

"Через полчаса начнется бракоразводный процесс". - "Он начался давно. В тот день, когда я тебя увидел".

"Якобина с детства не любила меня и, надо отдать ей должное, сумела вызвать во мне ответные чувства".

"Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть!"

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Красавица девка... Барин на неё как глянул, так умом и поехал. Либо, говорит, женюсь, либо из мрамора изваяю. Амор, значит, с ним случился. Чего? Амор... Звали-то её Прасковья. И не амор, и не Прасковья... Это Жазель. Француженка. Я признал её. По ноге. Не, это не Жазель! Жазель была брюнетка, а эта вся белая. Язык. Закройте. Откройте. Закройте. Откройте. На что жалуемся? На голову жалуется. Это хорошо. Лёгкие дышат, сердце стучит. А голова? А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит. Мудро. Откушать просим, доктор, чем бог послал. Откушать можно. Коли доктор сыт, так и больному легче. Ипохондрией мается. Ипохондрия есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении. Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное - беседа. Слово лечит, разговор мысли отгоняет. - Хотите беседовать, сударь? - О чём? О чём прикажете. О войне с турками, о превратностях климата или, к примеру, о графе Калиостро. - О ком? - О Калиостро. Известный чародей и магистр тайных сил. Нынче в Петербурге шуму много наделал. Газеты пишут - камни драгоценные растил, будущность предсказывал. А ещё говорят, фрейлине Головиной из медальона вывел образ покойного мужа, да так, что она его осязала и теперь вроде как на сносях… Материализация! Это называется "материализация чувственных идей". Я читал об этих таинствах! Да что ж ты так растревожился, друг мой?! Тебе ж нельзя вставать! Ляг сия ж минуту! Тетушка, дорогая! Ведь я думал о нем, о Калиостро! Собирался писать в Лондон, Париж… А он тут, в России! Да мало сказать, в России, он в тридцати верстах отсюда. Карета сломалась, кузнец в бегах. Так он сидит в гостинице, клопов кормит… Клопов?! Великий человек! Магистр!… И клопов?! Та они, сударь, не разбирают, кто магистр, а кто не магистр. Не разбирают?! Они-то не разбирают, но в России, слава богу, ещё остались просвещённые люди! Не пущу! Есть люди, которым дорого просвещение! Нет! Нет! Алексис! Алексис! - Вика! Ключи от двери! - Сейчас, барыня! Степан, коня! Не пущу! Есть люди, которым дорого просвещение! Жуткий город. Девок нет, в карты никто не играет. В трактире украл серебряную ложку, никто и не заметил. Посчитали, что ее и не было! Варварская игра, дикое место, меня тянет на родину. А где ваша родина? Не знаю. Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда, никто не помнит. А где вы родились, Жакоб? - Я вообще еще не родился. - Не родились? - Нет. - И как вы дальше думаете? Мне предстоит цепь рождений, в результате чего я явлюсь миру принцем Уэльским. Да, правда, это будет не скоро, через пару сотен лет, в ХХ столетии. Так мне обещал м-р Калиостро. Потому нынешнее существование для меня не имеет значения. А для меня имеет! В будущем я буду котом. Поэтому мне дорог каждый час. И я не понимаю, почему мы торчим в этом убогом городишке! - Мы ждем Лоренцу. - Плевать ему на Лоренцу и на нас тоже! - Ваши мысли далеко, сударыня? - Я думаю о папеньке… Это я должен думать о вашем папеньке. А вы думайте обо мне. И, по возможности, без неприязни… - Что вы говорите, какая неприязнь? - Неужели я вам настолько противен? - Да что вы, господин Калиостро! Джузеппе! Я же просил вас звать меня по имени. Джузеппе. Или просто: Джузи. Так меня звала матушка. И гладила по голове… Вот так. Ваше сиятельство… я и так в вашей власти… ни людей не побоялась, ни молвы. Живу с вами в одной гостинице. Зачем же вы мучаете меня? Мне теперь ни смерть не страшна, ни что другое. Я не тиран, сударыня. Мне нужны чувства, а не покорность. - Сердцу не прикажешь. Так народ говорит. - Глупости он говорит, ваш народ. Сердце такой же орган, как и иные… И подвластен приказу свыше. Вот оно забилось часто-часто. А вот реже. Пожалуйста, совсем остановилось. Прикажете ему замереть навсегда? Или пустить? Христос с вами! Пустите! Пускай. - Пустил. - Опять? Как видите, сердце подвластно разуму. Чувства

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Редкие фильмы расходятся на цитаты так стремительно, как расходились фильмы по сценариям Григория Горина. Иронично и очень точно он подмечал детали повседневной жизни и легко доносил до читателей и зрителей необъяснимую привлекательность абсурда.

Ко дню рождения писателя-сатирика сайт собрал несколько цитат из сценариев к фильмам, которые особенно любимы зрителями, - "Формула любви" и "Тот самый Мюнхгаузен".

  • Время надо наполнять событиями, тогда оно летит незаметно .
  • Сердце подвластно разуму. Чувства подвластны сердцу. Разум подвластен чувствам. Круг замкнулся. С разума начали, разумом кончили. Вот и выходит, что все мироздание суть игра моего ума. А если вы со мной согласитесь, то и вашего тоже.
  • - Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
    - Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.
  • Ну женюсь, что будет? Стану я целыми днями ходить в халате, а жена моя - особа, которая должна служить идеалам любви, - закажет при мне лапшу и начнет ее кушать!
  • Ипохондрия есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении. Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное - беседа. Слово лечит, разговор мысль отгоняет.
  • - На что жалуемся?
    - На голову жалуется.
    - Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит.
    - А голова?
    - А голова - предмет темный, исследованию не подлежит.
  • Сначала намечались торжества. Затем аресты. Потом решили совместить.
  • Что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет .
  • Ну не меняться же мне из-за каждого идиота?!
  • Коли доктор сыт, так и больному легче.
  • Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире украл серебряную ложку - никто даже не заметил: посчитали, что ее вообще не было.
  • Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?
  • Меня предупреждали, что пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы.
  • - Я вам про что толкую? Про смысл бытия! Для чего живет человек на земле? Скажите!
    - Как же, так сразу? И потом - где живет?… Ежели у нас, в Смоленской губернии, это одно… А ежели в Тамбовской - другое…
  • Жакоб, мы отсюда не уедем никогда. Мы погибнем. Я все понял, Жакоб. Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском .
  • - Что же вы медлите, сударь?
    - Вы гость, вам положено стрелять первым.
  • Однако в этой книге приключений вдвое больше, чем я совершил на самом деле. Когда меня режут, я терплю, но когда дополняют – становится нестерпимо!
  • - У вас бывает мигрень?
    - Слава богу, нет.
    - Заведите! Всякий современный человек должен иметь мигрень... Прекрасная тема для беседы!
  • Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
  • Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Все помнят слова доктора-Броневого из Формулы любви.

На мой взгляд, он (доктор) вообще центральная фигура там, в Формуле т.е.

Хотя кто-то может и возразить, вспомнить того же кузнеца.

Ну ладно, это дело субъективное, да и речь не о том.

А голова - предмет тёмный, исследованию не подлежит ©

Это же даже не в гранит, не то что в бронзу! Фраза на века .

Ну т.е. подлежать-то может и подлежит, вот только результаты не очевидно что воспоследуют. Тем более, положительные хоть в каком-то смысле. Я про результаты .

Тем более что жизнь нам сплошь и рядом подкидывает такие загогулины , что...

Впрочем, судите сами.

Слабонервным и впечатлительным, (а также мнительным, беременным и несовершеннолетним) дальше лучше не читать - во избежание.

Был у меня друг. Хотя друг - это перебор. Знакомый, сослуживец скорее. Вместе проработали больше 10 лет.

Всякое бывало - не дружили особо, но и не враждовали. Гадостей друг другу не делали, хотя конфликты бывали, чего уж там. Но мелкие. Буквально на пару часов... ну на день-два от силы, но это уж совсем редко.

Подшучивали друг над другом. Иногда и зло, но никогда - злобно.

В общем, ничего особенного.

И вот полтора года назад Миша (назовём его так, хотя на самом деле звали его по-другому) всех, мягко скажем, ошарашил, покончив жизнь самоубийством.

Повесился.

Здоровый мужик, и в физическом, и в геометрическом смысле, далеко-далеко не глупый, молодой в общем-то, только-только 40 стукнуло. Семья (нормальная!), дети.

Работа, образование, профессия, жильё - всё было.

И вот на тебе... удивил, короче.

А сегодня ночью он мне приснился, ни с того ни с сего.

Будто бы позвонил в дверь, и я, ругаясь, кого это принесло в такую рань, открываю - а он там стоит. За дверью, на лестничной площадке.

Какой-то грустный (ну наверное таки на том свете не больно хорошо), и словно бы слегка расплывчатый... не визуально, а... не знаю, как объяснить...черты лица словно слегка дымкой подёрнуты, и в таких приглушённых тонах, словно вечером, да ещё и в туман.

Не очень похоже получилось, но хоть как-то.

И, значит, такой разговор у нас происходит:

- Привет, выйди, поговорить надо.

- Ну выйди, для тебя это важно.

Да о чём говорить-то? Ты же умер.

- Найдём о чём, выйди.

- Ну тогда разреши, я войду.

Нет, Миша, извини, не пущу я тебя.

- Не пустишь?

- Ну смотри...

И пошёл вниз по лестнице, не оглядываясь. И очень тихо, шаги еле слышны. Хотя мужик, как уже гово рено, большой.

Рассказал про сон на работе, посмеялись, погрустили, повспоминали...

А вечером, буквально пару часов назад, он мне если не жизнь, то здоровье спас. Миша.

Подморозило, где-то пара-тройка градусов. И снежок, не то чтобы обильный, но заметный.

Понемножку, понемножку, вот уже и корочка льда на дороге и тротуаре.

Вроде бы и не очень заметная, а есть. И, что характерно, шибко склизкая.

И вот выхожу я из автобуса, с задней площадки, и иду на переход.

Я, надо сказать, удобно устроился - у противоположного торца дома дорога, и остановка автобуса, десять минут - и на работе.

А обратно - те же десять минут, потом перешёл дорогу по пешеходному переходу, что в метре от остановки, и всё, считай, дома.

Сам переход в виде лежачего полицейского , метра 3-4 шириной. Удобно, короче. И безопасно... ага...

В общем вышел я, и только-только шагнул за автобус (он ещё стоял), как слышу сзади голос, и знакомый.

- Саш [пусть это будет моё имя], постой, мы утром не договорили, а это важно.

Рефлекторно остановился... полшага буквально не выйдя за габариты автобуса... оглянулся... сзади никого. И вообще рядом никого, в пределах полсотни метров.

Постоял буквально секунду и только начал шаг вперёд делать, как из-за автобуса по встречной выполз юзом (колёса не вертятся), но на весьма изрядной скорости (на глаз километров 40-50) объёмистый такой внедорожник.

Затормозить/остановиться, видимо, хотел перед полицейским , но - ледок свеженький, скользко.

В общем, мне не хватило буквально шага, ну может двух, чтобы под него попасть. Секунды т.е. Той самой, на которую я задержался, чтобы становиться/оглянуться.

Ну или хватило, это как посмотреть.

Я про секунду.

И ещё - когда оборачивался, уверен , что видел периферическим зрением фигуру, очень похожую на Мишину. Но вокруг точно никого не было.

Вот что это было?

В мистику я не верю, с психикой всё в норме (по роду деятельности ежегодно обязательно проверка у психолога и психиатра, и отнюдь не для галочки !), алкоголь крайний раз употреблял больше месяца назад, да и то символически.

Вот такая вот загогулина.