В. Сурдин: Планеты иных звезд. Характеристика небесных тел солнечной системы. Основные характеристики Гигеи

В «астрономических календарях» часто можно видеть фразы наподобие "Солнце перейдет в созвездие Тельца ", "Меркурий в верхнем соединении с Солнцем ", и т.п. Казалось бы, в них нет никакого практического смысла, ведь рядом с Солнцем на небе ничего не разглядеть.

На этой фотографии вы легко узнаете Плеяды - рассеянное звездное скопление в форме маленького ковшика, обычно украшающее зимнее ночное небо. Но что это за лучи расходящиеся снизу? Засветка от уличного фонаря? Нет, эти лучи - часть солнечной короны, а само Солнце находится совсем рядом, за нижним краем снимка.

Чтобы увидеть звезды рядом с Солнцем, надо создать искусственное затмение. Нет, не надо загораживать Солнце монеткой. Такое затмение уже создано и продолжается уже почти 20 лет. Происходит оно на борту космической обсерватории SOHO . Обсерватория является совместным проектом NASA и ESA, и была запущена ракетой Atlas II-AS с мыса Канаверал 2 декабря 1995 года.

Наш сайт создан для того, чтобы помочь вам разгадать свой сон. Только наш сонник онлайн поможет вам сделать это легко и быстро. Чтобы узнать значение снов, вам нужно как бы разложить его на составляющие, выделить самые яркие его эпизоды. После этого необходимо обозначить их одним словом, например, «сердце» или «свадьба» и найти его на страницах: сонник толкование снов будет определяться его значением. Сонники включают в себя значения сновидений из 4-ка знаменитых толкователей. Информация предоставляется бесплатно.

Толкуем сны вместе:

Вам снится, что вы на высоте. Этот сон к переменам. Но к лучшему или худшему?

Появляясь в ночных грезах, животные олицетворяют самого сновидца...

Родные, друзья, случайные знакомые и незнакомцы. Что означает их появление во снах?

Могут ли сны предсказывать будущее? Кажется, что это невозможно...

Случалось ли когда-нибудь с вами такое, что во сне вы понимаете, что спите?

Пророческие сны приходят к нам крайне редко и предвещают очень важные события.

Сновидения – это деятельность нашего подсознания и психики, которая даже во сне продолжает трудиться. Психика призвана разрешать наши ежедневные проблемы используя метод прогнозирования наиболее вероятного исхода событий. Таким образом, то, что может находиться в неосознанном нами состоянии, но определяться подспудно, выражается через сны. От нас требуется лишь научиться толкованию снов, что и станет ключом к познанию себя. К примеру, довольно часто сны помогают на ранней диагностике заболеваний, помогают нам вовремя обратить внимание на состояние здоровья. Также сны зачастую раскрывают наши желания через реализацию того, что в действительности вызывает трудности. В таком случае срабатывает механизм вытеснения неприятной информации с последующей заменой на более приятную. Сны даже могут стать помощником в поисках ответов на волнующие в реальности вопросы.

Посмотрите на ночное небо, и вы увидите некоторые планеты нашей Солнечной системы, а еще тысячи звезд, которых во Вселенной миллиард миллионов... и ещё больше!

Вселенная состоит из множества галактик, в которых находятся мириады самых разных звезд и объектов вселенной - это галактики и созвездия, туманности и звездные скопления, самые разные звезды и их планетарные системы. Среди них в галактике Млечный путь есть планета, возможно, единственная на которой есть разумная жизнь.

Это Наш дом - планета Земля.

Дом, в котором мы живем - это планета Земля. Наша планета вращается вокруг Солнца и входит в Солнечную систему вместе с другими планетами. Всего в Солнечной системе девять планет, многие из которых имеют свои спутники и кольца. В нашей Солнечной системе можно встретить и кометы, и астероиды и,даже, целые их скопления. Каждый объект Солнечной системы по своему интересен и уникален, и только на одном из них, на нашей планете Земля, есть жизнь.
В раздел...

Созвездия звёздного небо

Тысячи лет назад астрономы, наблюдая за движением звёзд на небе и проводя очертания между ними, наделяли их названиями созвездий, связанные с мифами и легендами. И сейчас, как и тысячилетия назад, каждое время года даёт возможность разглядеть знакомые нам созвездия и звёзды ночного неба. В течение всего годового цикла звезды меняют своё положения относительно нас и только полярная звезда остается вот уже добрых полтора тысячелетия практически неподвижным маяком северного полюса Земли.
В раздел...

Звёзды и галактики

Наша галактика, в которую входит Солнечная система, называется Млечный путь и она огромна по размерам (1 квинтиллион километров и сотни тысяч световых лет), но есть и другие ближайшие, по меркам вселенной, и далекие галактики. Также, как и в нашей галактике, в них находятся самые различные звезды, туманности, рассеянные и шаровые скопления звезд, черные дыры, белые и красные карлики, а также много-много других загадочных объектов вселенной.
В раздел...

Человек и космос

Еще с древних времен человек стремился познать тайну звездного неба. Он изобрел телескоп, запустил спутник, затем человек сам вышел в открытый космос, научился вычислять расстояния и массы, находить самые удаленные на сотни тысяч световых лет звезды в самых далеких уголках вселенной, но многое из уже открытых человеком объектов космоса, по прежнему остается загадкой и тайной самых глубинных недр вселенной.
В раздел...

Наша галактика, в которой мы живем называется Млечный путь. В ней находится Солнечная система, состоящая из Солнца и девяти планет, вращающихся вокруг него. Третья планета по счету от Солнца - это наша планета Земля. И вот с этой планеты мы и начали свое первооткрывание огромной непостижимой вселенной.

Многие самые далекие объекты вселенной уже известны науке, а многие и, возможно, еще больше остаются загадкой. При том, что вселенная постоянно расширяется, многие ее чудеса приходится раскрывать бесконечно.

Астрономы с помощью телескопа Spitzer обнаружили в окрестностях белого карлика G29-38 частицы пыли, содержащие элементы кометного вещества, что позволило сделать предположение о возможности существования комет и планет на внешних орбитах мертвых звезд.

Согласно существующей теории, белые карлики образуются из звезд, подобных нашему Солнцу: на одном из этапов своей эволюции звезды становятся красными гигантами, а затем в течение миллионов лет в результате мощных взрывов превращаются в белых карликов. Если у звезды G29–38 раньше были планеты, то образование красного гиганта должно было их поглотить. Но планеты и кометы, вращающиеся на внешних орбитах, могли пережить гибель звезды.

Эту гипотезу впервые подтверждает открытие астрономами пылевого диска, вращающегося вокруг звезды G29–38, которая стала белым карликом около 500 млн. лет назад. По мнению ученых, пыль образовалась гораздо позже взрыва звезды. Это открытие - первое свидетельство того, что кометы и планеты могут жить дольше звезд, вокруг которых они обращались. Наблюдения с помощью телескопа Spitzer позволят сделать предположения об эволюции систем, подобных нашей Солнечной системе.

«Возможно, пыль вокруг белого карлика G29–38, обнаруженная с помощью космического телескопа Spitzer, образовалась относительно недавно. Это могут быть останки кометы, пробившейся с внешней орбиты и распавшейся под действием гравитационных сил звезды», - комментирует доктор Уильям Рич (William Reach) из Научного центра Spitzer Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Поводом для исследования окрестностей мертвой звезды послужило обнаружение другими обсерваториями странного источника инфракрасного излучения возле G29–38. Мощный инфракрасный спектрометр Spitzer позволил не только детально разглядеть этот источник - пылевой диск, - но и определить его молекулярную структуру, которая оказалась сходной со структурой комет Солнечной системы, сообщает SpaceFlightNow.

«Мы обнаружили большое количество загрязненных силикатных частиц, размер которых говорит о том, что их источником являлась комета, а не какой-либо другой космический объект», - сообщает астроном Марк Кюхнер (Marc Kuchner) из Центра космических полетов Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд. В нашей Солнечной системе кометы «обитают» в холодных приграничных областях, называемых поясом Койпера и облаком Оорта. И только в том случае, если что-то искажает их орбиты, например, другие кометы или внешние планеты, они начинают совершать периодические путешествия к Солнцу. Для многих комет этот вояж заканчивается гибелью - они либо медленно разрушаются, пролетая слишком близко от Солнца, либо сталкиваются с планетами, как, например, комета Шумахера-Леви 9, упавшая на Юпитер в июле 1994 года.

Хотя наиболее вероятный источник пыли вокруг G29–38 - комета, есть и другие гипотезы. Согласно одной из них, это может быть новый протопланетарный диск, зарождающийся вокруг белого карлика.