Полигон в линию (Управление данными). Пересечение выпуклых оболочект

В ходе рисования полигонов может возникнуть ситуация, когда у нас есть объекты внутри полигонов, и есть новый полигон имеющий границу с другим полигоном. Посмотрите на рисунке ниже, как раз выделен черным новый контур полигона.

Для того, чтобы рисовать полигоны, которые имеют границу или внутри которых есть другие полигоны есть специальный инструмент.

Нам нужно с помощью него практически как на первом рисунке обрисовать контур и сделать двойной щелчок для завершения.

Как видите, появился новый полигон, и все границы автоматически добавлены. Ведь мы рисовали не все границы. Несмотря на то, что данная процедура очень похожа на топологичное покрытие, это не так. Прочитайте "Шаг 3 - Понятие топологии" . Граница для двух объектом должны быть одна, а мы можем, воспользовавшись инструментом указатель

Взять и отодвинуть любую площадь.

Вернуть назад можно командой Undo .

Шаг 28 - Вырезание из площади

Обычно карта ограничена рамкой, и границы полигонов должны точно стыковаться с границей карты. Если мы будем поступать, как в прошлом шаге , то у нас граница будет не ровная. Можно сделать по другому. Удалим нашу темуBASEA .

И создадим заново. В той же папке. Только для того, чтобы это сработало нужно будет закрыть проект после удаления темы сохранив изменения и открыть его снова.

Воспользуемся инструментом прямоугольник.

И нарисуем рамку, которая покрывает весь чертеж.

В инструментах рисования полигона у нас есть тот, который может нам помочь.

Выберем его и попробуем отрезать кусок.

У нас появится новый полигон. Только нужно щелкнуть в стороне указателем, чтобы снять выделение, а потом щелкнуть назад.

Шаг 29 - Прозрачность площадной темы

Рисовать как в прошлом шаге - это рисовать наугад. Но у площадной темы есть легенда, значит мы можем настроить отображение. Идем в легенду, щелкаем два раза на символе.

У нас в площадной легенде есть четыре понятия. Первое понятие - это заливка.

Я выбрал точечную, чтобы сквозь точки было видно рисунок внизу. Дальше цвет значков в заливке - Foreground .

Здесь я поставил, что фона нет. И последнее понятие - цвет границы Outline .

Все можно нажимать OK и сквозь Вашу тему будет просвечиваться тема ниже.

Шаг 30 - Копирование темы

Разобравшись с рамкой в прошлом шаге тут же возникает вопрос. Ведь у нас можем быть много тем, которые содержат площади и должны содержать одну и туже рамку. Самый простой выход - это воспользоваться возможностью копирования темы в ArcView . После того, как тема создана, Вы можете воспользоваться пунктом менюConvert .

После выбора этого пункта меню у Вас опять спросят имя новой темы.

Укажите его и у Вас будет точно такая же тема в проекте с другим именем.

Шаг 31 - Линейная тема

Добавляется точно так же как и остальные темы, только тип нужно выбрать LINE .

Полигон относится к типу объектов с замкнутыми контурами. В полигонах хранится информация об их внутренних и внешних контурах и о других полигонах, вложенных в эти полигоны или сгруппированные с ними.

Полигоны могут служить для отображения таких областей, как пределы города, границы страны, границы штата, здания и земельные участки, а также более сложных объектов, например островов.

Внутри полигонов могут находиться другие полигоны.

Пример: карта государства может представлять собой одиночный полигон, наружная граница которого отображает занимаемую государством площадь, внутренние границы очерчивают озера и границы внутри этих границ отображают острова. Карта страны может состоять из отдельных полигонов, каждый из которых представляет штат.

В следующей таблице приведены общие термины, которые используются для описания структуры полигонов.

Термин Определение
Границы Замкнутые границы, образующие полигон. Возможно наличие в полигонах множества непересекающихся контуров либо контуров, вложенных в другие контуры.
Обеспечение баланса Процесс перерасчета для определения того, какие из контуров являются внешними и какие внутренними. Вложенные контура попеременно классифицируются в качестве внешних и внутренних контуров. То есть, наружный контур считается внешним контуром. Контур, вложенный вовнутрь данного контура, считается внутренним контуром. Контур, вложенный во внутренний контур, считается внешним контуром.
Внутренний контур Вложенный контур, полностью находящийся внутри внешнего контура.
Внешний контур Наружный контур для любой дискретной последовательности контуров, определяющих полигон, или контур, находящийся внутри внутреннего контура. Полигон может иметь несколько невложенных наружных контуров и несколько вложенных внешних контуров.

Понятие о контурах

На следующем чертеже показаны два полигональных объекта, в каждом из которых имеются три контура. В левом полигоне имеются два дискретных внешних контура и один внутренний контур. Внутренний контур вложен вовнутрь второго дискретного внешнего контура. Полигон, расположенный справа, также имеет два внешних контура и один внутренний контур. Однако второй внешний контур вложен вовнутрь внутреннего контура.

Для полигональных объектов поддерживается древовидная структура с целью обеспечить отслеживание контуров и идентификацию уровней вложения. На нижнем чертеже показаны различные древовидные структуры для двух изображенных выше объектов. Первое полигональное дерево содержит две ветви, а во втором полигональном дереве имеется одна ветвь.

В дополнение к внешним и внутренним контурам имеется контур типа "Аннотация ". Данный контур совпадает по характеристикам с внутренним контуром, однако влияет только на отображение образца заполнения и игнорируется при расчете площади или интерьера полигонального объекта. Его первичное назначение состоит в предоставлении пользователю возможности аннотировать имеющиеся чертежи независимо от затемнения аннотаций образцом заполнения полигона. Аннотация состоит обычно из текста или блоков.

Урок 6. Как избежать попадания в экстремальную ситуацию.

Учебные вопросы.

1. Подготовка к походу.

2. Правила безопасного поведения на природе.

Цель. По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление об основных правилах поведения в природных условиях.

Основное содержание урока.

Как избежать попадания в экстремальные ситуации в природных условиях? Этот вопрос целесообразно рассмотреть на примере туристического похода школьников (класса).

Подготовка к походу - важный этап обеспечения безопасности. Подготовительные мероприятия: определение целей и задач похода, разработка маршрута, приобретение продуктов, общественного (палатки, посуда для приготовления пищи) и личного снаряжения.

Предложите ученикам разгадать слово, зашифрованное в ребусе (раздел 1, глава 3, задание 7).

Представление маршрута похода в маршрутно-квалификационную комиссию, регистрация группы и маршрута в поисково-спасательной службе (ПСС). Цель регистрации.

Соблюдение правил безопасного поведения на маршруте, на привале, при преодолении препятствий - основной этап обеспечения безопасности.

Правила движения группы на маршруте. Правила безопасности при движении по сложным участкам местности. Основные правила безопасного отношения к природе на маршруте и на привале.

Предложите ученикам отгадать загадку:

Кто, как только жарко станет, Шубу на плечи натянет, А нагрянет холод злой -Скинет с плеч ее долой? (Лес)

Правило для тех, кто отправляется в разведку. Понятие «Границы полигона» и линейные ориентиры (дороги, просеки, граница леса, линии электропередачи). Для чего они определяются?

Заключение. Повторите основные моменты и проверьте, как понята тема.

Вопросы для проверки полученных знаний.

Объясните, какая основная цель тщательной подготовки к походу? Почему у руководителя группы абсолютная власть во время похода? Зачем руководитель группы сообщает маршрут похода и сроки его проведения в местную ПСС? Расскажите о правилах движения группы на маршруте. Почему последние километры дневного перехода считаются сложными? Как надо относиться к окружающей природе при движении на маршруте и на привале? Что такое «Границы полигона» и зачем они определяются?

Домашнее задание. Раздел 1, глава 3, темы 3.1 и 3.2.

Практические задания.

1. Отгадайте и правильно впишите в клеточки слова (задание 5 в конце темы 3.1.). Из букв, стоящих в серых клеточках, составьте слово, которое очень необходимо в походе.

2. Нарисуйте по памяти схему своего маршрута от дома до школы, от платформы электрички до дачи или еще какой-либо маршрут.

3. Во время поездки на дачу, прогулки в парке постарайтесь зарисовать с помощью топографических знаков небольшой участок пути. Попросите родителей проверить правильность выполнения задания.

4. Изобразите на схеме район ближайшего леса, куда вы ходите за грибами, ягодами. Определите сами, или расспросите местных жителей о том, какими линейными ориентирами ограничен этот участок. Определите примерное их направление. Отправляясь в лес с родителями, попробуйте выйти на эти ориентиры. Перед этим определите направление на север, затем направление на линейный ориентир.

Операция Редактировать полигоны активизирует действия по созданию и редактированию полигонов. После вызова команды курсор принимает форму креста и ожидает указания полигона. Если оператор указывает существующий полигон, для него вызывается форма, показанная ниже. Если пользователь укажет область карты между топологическими линиями, образующими замкнутый контур, будет создан новый полигон и появится та же форма. Если же условий для создания полигона нет, то есть нет корректной линейной топологии, то не произойдет ничего.


В форме свойств полигона пока­заны: его собственный номер, площадь, собственный условный знак, которым он будет изображаться в режиме Установки.
Ниже показана изменяемая ин­формация: групповая принадлежность, собственные символ и цвет, признак выбора (галочка). Если полигон относится к группе, которая не имеет базы данных в блоке, групповую при­надлежность полигона можно менять свободно. Если база данных для этой группы определена, полигон можно только Удалить и создать снова, уже другой группы.
Примечание. Если полигон отно­сится к группе с БД, изменить его группы можно с некоторыми ограничениями, используя отдельную специальную операцию изменения группы (см. 2.6.2.2)
Кнопка Указать позволяет ука­зать новое положение точки внутри полигона (выдела), на котором будет показана его метка (номер выдела или формула). Предварительную расстановку меток при создании полигонов TopoL выполняет автоматически, однако их положение для полигонов сложной формы может не быть удачным. Подправить придется вручную.
Кнопка OK подтверждает выполненную операцию, Cancel - отменяет. Кнопка Выход завершает операцию редактирования полигонов.


Кнопка БД атри­бутов вызыва­ет форму редактора текущей записи БД при полигонах, по­ка­зан­ную на рис. слева. Для примера здесь показанна запись"длин­ного" фор­мата (см. 6.3.3) полиго­нов группы 7550 - выделов, исполь­зуемого в ин­форма­ци­он­ной сис­те­ме TopoL_L.
Серые строчки в таблице - систем­ные поля БД блока, которые TopoL зано­сит и изменяет сам, редактировать их невозможно.
При создании новых полигонов группы, для которой определена БД блока, форма редактора записи БД полиго­нов вызывается автоматически сразу после создания полигона.
Кнопка Browse / Просмотреть поз­во­ляет увидеть сразу всю таблицу внутренней БД блока для выделов. Для просмотра БД в TopoL используется специальная форма (см. 2.6.6).
Кнопка Join / Связать позволяет увидеть через модель данных блока TopoL запись или записи присоединенной внешней базы данных, как показано на следующем рисунке. Для случая базы данных повыдельного блока через модель видна запись таксационной базы для того же выдела. Именно такой механизм доступа используется для тематической раскраски карт на основе данных таксации выделов.
Последняя кнопка Делить позволяет разделить полигон на две части с контролем площадей при делении. Эта операция может оказаться очень полезной, если требуется, чтобы площадь какого-то полигона точно соответствовала некоторой величине (например, чтобы площадь выдела культур на карте соответствовала документам). При ее нажатии появляется форма, показан­ная на рисунке слева.
Выполнить деление можно, либо автоматически, либо настраивая положение линии деления вручную, что дает бóльшую гибкость настрой­ки.
Автоматически деление выпол­няется только смещением заданной линии деления. Для автоматического деления нужно сначала настроить площади. В верхней части формы надо указать, какой из полигонов будет иметь Приоритет по площади, а под ним либо в верхней строке Область указать ожидаемую площадь правого полигона, либо под ним - левого полиго­на. Вы задаете желаемую площадь приоритетного полигона и щелкаете мышкой в поле площади второго - программа автоматически относит туда всю остальную площадь.
Затем надо задать направление линии деления. Направление задается либо явным указанием Угла, либо указанием мышкой в окне карты направления линии деления. Для указания мышкой надо в режиме Передвинуть нажать кнопку Указать параметры. Далее заданием двух точек задается направление линии деления. Для возврата в форму деления используется правая кнопка мышки.
После настройки параметров надо нажать кнопку Запуск. Полигон будет разделен в соответствии с заданными параметрами. Если результат автоматического деления Вам не понравился, отмените эту операцию (см. 1.12.2).
Для настройки и выполнения деления вручную площади задавать не нужно. Просто в нижней части формы настраиваются правила деления. Перераспре­делять площади между правым и левым полигонами можно либо смещением границы деления - Передвинуть, либо ее поворотом - Вращать. Для указания начальных параметров деления используется кнопка Указать параметры. В режиме смещения можно, указав мышкой две точки в окне карты, задать направление линии деления. В режиме поворота указывается одна точка, относительно которой вращается линия деления. Кнопка OK активизирует операцию деления, но деление можно начать и сразу после задания начальных параметров.
Для деления полигона используются стрелочные клавиши на клавиатуре. Нажатие на левую стрелку смещает или поворачивает линию деления влево, на правую - соответственно, вправо. В информационной строке ниже окна карты программа показывает площади левой и правой частей полигона. Стрелка вверх увеличивает шаг перемещения линии деления, стрелка вниз - уменьшает. Используя эти инструменты и постепенно уменьшая шаг смещение можно подобрать требуемые значения площадей.
Практический совет. Если требуется, чтобы площадь полигона инстру­мен­тального выдела точно соответствовала учетному значению, используйте операцию деления полигона. Можно в режиме деления построить последнюю замыкающую линию полигона между инструментальным и соседним полигонами, либо, если полигон уже существует и литерован, отрезать делением от него лишнюю площадь, затем этот осколок слиянием полигонов (см. ниже) присоединить к соседнему выделу. Если у исходного выдела площади не хватает, увеличить ее можно смещением узлов (см. 2.6.3.36).

2.6.2.2 Изменить код группы

Меню при кнопке позволяет вызывать операции с полигонами. Операция Изменить код группы позволяет переводить объекты из группы в группу. Перевести в заданную группу можно как все объекты одной или нескольких исходных групп, так и только выбранные объекты этих групп. Вид формы см. в разделе 2.6.3.14 . Если объекты исходной и целевой групп не имеют базы данных, этой операцией можно пользоваться свободно. Если объекты имеют базу данных одинакового формата, либо в целевой группе нет пока ни одного объекта, проблем также не будет - все атрибуты базы данных будут перемещены в целевую группу вместе с объектами. Но если форматы БД исходной группы и целевой различаются, при переводе потери данных БД избежать не удастся.

2.6.2.3 Сохранить атрибуты

Операция Сохранить атрибуты используется для сохранения текущей настройки визуализации полигонов в качестве их собственных символов и цветов. После выполнения этой операции TopoL при задании визуализации в режиме Установка именно так будет показывать карту. То есть, установив визуализацию "План лесонасаждений" и сохранив атрибуты, Вы все время будете видеть план лесонасаждений, пока не измените вид карты и не сохраните этот другой вид.

2.6.2.4 Удалить выбранные

Операция Удалить выбранные просто удаляет все выбранные полигоны и связанные с ними записи БД блока. Линии границ полигонов остаются.

2.6.2.5 Слить указанные курсором


Операция Слить указанные курсором является расширением стандартного набора операций TopoL (см. рисунок слева). Она позволяет присоединить в указан­ному первым полигону ядра (выделен диагональной штриховкой) другие выбранные мышкой полигоны (показаны цветом выборки, здесь - красным). Резуль­тирующий слитый полигон имеет такие же атрибуты и запись базы данных, какие были у полигона ядра, но, соответственно, бóльшую площадь.
Эта операция похожа на операцию слияния выде­лов из линейки Таксация (см. 1.12.12), но в отличие от нее ничего не знает о содер­жании баз данных.

2.6.2.6 Создать все видимые

Операция Создать все видимые - способ автоматического создания сразу многих полигонов. Программа пытается создать все полигоны, которые можно создать при существующей топологии линий, и которые находятся в области видимости. Если требуется создать все возможные полигоны, надо сначала сделать видимым весь блок (см. 1.8.2).

2.6.2.7 Создать по заданным точкам

Операция Создать по заданным точкам - способ автоматического создания полигонов в соответствии с уже имеющимися точечными объектами в них.

2.6.2.8 Корректировать топологию

Операция Корректировать топологию выполняет проверку и, при необхо­ди­мости, коррекцию топологии полигонов в блоке. Используется очень редко.