Почему одиночество полезно для здоровья. ● Побыть наедине с собой не означает быть одиноким

Одиночество – явление, которое оценивается негативно обществом. Одинокий – значит несчастный. Но это не всегда так.

Действительно, жизнь – это я и другие люди.

Вот только есть разница между тем, чтобы цепляться за людей с целью спастись, и вступать в отношения с ними не только для получения, но и ради отдачи.

Польза одиночества заключается в том, что у тебя появляется возможность познать себя. Свои истинные желания. И, порой, истинные желания других людей на отличиях от собственных.

Появляется пространство для саморазвития, проработки умственных и физических способностей. Ты можешь делать фантастические вещи со своим телом и разумом. Можешь понять, как устроен твой организм, почему ты испытываешь те или иные эмоции. Найти выход из заблуждений, в которых многие теряют всю жизнь.

По сути одиночество – это необходимый этап жизни. И чем больше энергетического объема в человеке, тем больше он способен взять из него.

Неприятие одиночества обычно исходит из страха смерти. То есть из состояния, в котором ты не поработал над собой, чтобы этот страх убрать. Из мировоззрения дефицита. Ощущения, что чего-то не хватает, и эту дыру нужно заткнуть другим человеком.

Польза одиночества – это возможность строить отношения с миром другого порядка. Когда ты не боишься. Можешь не только брать, но и давать.

Невозможность находиться в одиночестве исходит из глубочайших внутренних проблем. Очень часто человек просто не может их выявить. Он думает, что ему нужны другие люди, но пока он не разобрался с собой, и не начал получать удовольствие от собственной жизни без вмешательства посторонних лиц, он не способен отдавать. Это бегство от самого себя.

И не важно куда. Личность людей, к которым убегаешь, в таком случае не играет особой роли. И она не интересно.

Не интересно быть другом. Хочется чтобы у тебя был друг.

Не интересно быть парнем (девушкой). Хочется чтобы у тебя была девушка (парень).

И все от неприятие одиночества. От отсутствия времени, когда ты бываешь наедине с собой, и развиваешься. Ты не можешь обнаружить свои истинные желания. Ты просто становишься средним арифметическим общества, в котором находишься. Часто подстраиваясь под людей с более мощной энергетикой. Как они говорят, так и правильно.

Как сказали подруги, так и сделаю.

Вон мужики мне че сказали, глаза открыли прям.

Подругам и мужикам пофиг на тебя.

В лучшем случае они способны помочь через себя. То есть сказать о том, что работает для них. Если вы очень похожи, возможно, сработает и для тебя. Но чаще нет, чем да.

В худшем случае будут выплескивать свои фрустрации и испортят твою жизнь.

Не они испортят.

Ты сам ее испортишь.

Потому что тебе пофиг на свою жизнь.

Когда ты не принимаешь одиночество, и не готов работать над собой в этот период, это означает лишь одно – тебе пофиг на свою жизнь.

По какой-то причине она стала неинтересной. И ты хочешь забить эту дыру неинтересности людьми, путешествиями, бесполезным общением.

Это не очень популярное мнение. Гораздо чаще слышится о том, что счастье среди других людей.

Каких таких «других», если ты даже себя не познал? И этих «других» ты тоже не понимаешь. И они тебя не понимают. Ты в иллюзии. Выйди из нее, познай себя, и только потом можешь возвращаться в общество. Будучи полноценной личностью.

Жизнь сегодня суматошна и хаотична. Вы работаете в офисе, работаете дома и даже в отпуске. По мере развития технологий мир движется все быстрее и быстрее, и многие люди выгорают, пытаясь идти в ногу со временем. Вы истощены умственно, физически и эмоционально. Общепринятой практикой и популярной теорией является то, что лучший способ снять стресс – это делать то, что нам нравится, например, ходить по магазинам, заниматься спортом или интересным хобби. Да, все это может быть полезно. Однако побыть в одиночестве с самим собой, обратив свое внимание вовнутрь – это один из лучших способов не только перезарядиться, но и выявить и устранить ненужные стрессоры из своей жизни. Не бойтесь быть в одиночестве!

● Активное одиночество

Такое время для многих людей означает спать весь день или общаться в социальных сетях. Однако существует разница между просто одиночеством и активным одиночеством. Когда мы предпочитаем активно оставаться в одиночестве, мы сознательно выделяем себе время для размышлений, чтобы побыть со своими мыслями. Это означает отключение от Интернета, телевидения и любых внешних стимулов. И это одна из самых полезных вещей, которую мы можем сделать для себя. Она позволяет нам сосредоточиться на вещах, которые причиняли нас стресс, и найти способ этот стресс смягчить. Записывайте свои мысли!

Определите конкретные вещи, которые заставили вас расстроиться или почувствовать стресс.
Перечислите все чувства, которые вы соотносите с каждым инцидентом – например, гнев, разочарование, смущение, недооценка и т.д.
Запишите, как вы преодолели эти негативные чувства. Что вы сделали, чтобы успокоиться, поднять себе настроение и двигаться дальше? Можно ли решить эту ситуацию? Если да, то как?
Запишите способы, с помощью которых вы можете вообще избегать стрессовых факторов, и необходимые шаги для разрешения ситуации и успокоения себя.
И последнее, но самое главное, всегда заканчивайте свои записи списком вещей, за которые вы благодарны. Это поддерживает хорошее психическое и эмоциональное здоровье.

Такие записи позволяют вам сортировать, обрабатывать и осмысливать свои чувства, а также помогают разработать план противодействия негативу.

● Активное пребывание в одиночестве дает вам возможность полностью присутствовать в настоящем

Оно помогает вам устранить отвлекающие факторы, полностью присутствовать в настоящем и быть с ним в гармонии. Активное одиночество заставляет вас осознавать, что вы делаете, чувствуете и думаете. Когда вы постоянно беспокоитесь о будущем или страдаете над прошлым вы забываете о красоте и возможностях, которые находятся перед вами прямо сейчас. Поэтому проведите время наедине со своими мыслями, и вы обнаружите, что ваше состояние ума меняется, а ваше настроение и мировоззрение улучшаются.

● Подготовка к времени в активном одиночестве

Удалите все отвлекающие факторы. Отправьтесь в спокойное место (пляж, парк, лес) и посидите на природе. Оставьте свой телефон дома или выключите его, чтобы избежать ненужных соблазнов. Во время такого пребывания с самим собой записывайте мысли. Если у вас есть планы пообедать или пообщаться с друзьями, выделите время до или после общения, чтобы отключиться от внешнего мира и углубиться в себя. Со временем это станет вашей привычкой.

● Побыть наедине с собой не означает быть одиноким

В жизни всегда случаются моменты, когда вы полностью выдохлись, но уехать на неделю на Багамы для перезагрузки нереально. Следовательно, учитесь создавать свой собственный оазис спокойствия прямо там, где вы находитесь. Выделяйте время для себя. Не рассматривайте такое уединение как проявление слабости. Это не значит, что вы отрезаете себя от своего социального круга. На самом деле такая форма умственных упражнений в виде активного одиночества не только освежает ум, но и помогает восстановить дух, чтобы прочувствовать спокойствие, восстановиться и начать двигаться дальше.

Состояние одиночества знакомо всем без исключения. Мне было интересно узнать, что же такое одиночество, почему оно возникает, существует ли проблема одиночества у моих сверстников.Изучив психолого-педагогическую литературу, я поняла, что одиночество нельзя рассматривать однозначно как негативное явление. Одни авторы считают, что одиночество – результат осознания человеком оторванности и конечности его существования, сопровождающееся отчаянием и потерей надежды, для других одиночество – активное творческое состояние, благоприятная возможность для общения с самим собой и источник силы. В работе я описала особенности одинокого человека и причины, приводящие к возникновению состояния одиночества. Также я нашла рекомендации, как решать эту проблему.Мне было интересно узнать, что состояние одиночества наиболее остро осознается именно в подростковом возрасте. Подростки значительно чаще, чем люди старшего возраста чувствуют себя одинокими и непонятыми.Проведя исследования, я узнала:

  • Каким представляют себе одинокого человека мои сверстники;
  • Что состояние одиночества в большей степени неприятно и страшно для подростков;
  • Что большинство подростков субъективно не чувствуют себя одинокими, а примерно треть учащихся испытывают одиночество в той или иной степени;
  • Что возникновение состояния одиночества зависит от уровня развития коммуникативных навыков десятиклассников.
  • Часто подростки замыкаются в себе оттого, что чувствуют себя непопулярными, не умеют общаться. Психологи утверждают, что наиболее эффективной формой развития и коррекции дефицита коммуникативных навыков является социально психологический тренинг. Я третий год посещаю элективный курс по психологии, проводимый в форме тренинга вместе со своими одноклассниками и учениками из параллельного класса. Занятия во многом помогли мне избавиться от некоторых комплексов. Я также вижу, что мои подруги изменились, стали раскованнее, активнее проявляют себя в школе.

    Я думаю, что только от самого человека зависит, будет ли он страдать, оказавшись в одиночестве, или же станет искать способы выхода из этого состояния, использовать ситуацию одиночества себе на пользу.

    На элективном курсе «Если хочешь быть с людьми» мы с одногруппниками выработали рекомендации «Что делать, если стало одиноко»:

    • Изучай самого себя. Ищи причины своего одиночества.
    • Найди информацию по данной теме.
    • Ищи человека, который сможет тебя понять, и с которым ты будешь откровенен.
    • Найди какое-нибудь увлечение.
    • Познакомься с новыми людьми.
    • Необязательно иметь много друзей, некоторым достаточно одного-двух.
    • Чтобы на тебя обратили внимание, стань интересным человеком.
    • Необходимо помнить, что одиночество не всегда вредно; оно нужно для творчества, для общения с самим собой, для размышлений.
    • Если ты чувствуешь, что одинок, найди в этом плюсы и используй их с максимальной пользой для себя.
    • Стань дружелюбным, искренним, без фальши, таким, с каким хотелось бы общаться тебе самому.

    Так произошло, что одиночества мало кто любит. Одиночество угнетает человека и вгоняет его в депрессию. Практически всегда мы стараемся находиться в каком-нибудь обществе, устраивающем нас. А иногда и не важно в каком. Самое главное, чтобы тишина не поглотила нас полностью и целиком. Ведь обществу дана огромная функция в нашей жизни. Оно и в какой-то степени воспитывает нас, и влияет на всю нашу жизнь, во всех возрастах. И отрыв от этого установленного круга может оказаться довольно сложным для нас. Однако, порой этого общества становится чересчур много. В эти минуты (а то и годы) человеку захочется уединиться, и в этом нет совершенно ничего плохого. Это и есть первая грань пользы одинокого бытия.

    Почти все воспринимают данное понятие как своеобразную обездоленность или неудачу. Считается, что если человек одинок, то он проигрывающий. Победитель-то, как показывает практика не бывает одиноким. Вокруг него копошатся друзья, знакомые, родные. А если человек один, то с ним якобы что-то не так. Верно ли это? Не совсем. Многие из людей стремятся побыть какое-то время в одиночестве. Допустим, мы - большой начальник. У нас весь день в звонках и встречах, даже ночью мы с кем-то, бывает, разговариваем. Уверена, что возвратившись домой, самое первое, чего захочется - одинокой тишины. Её нет, но она полезна. Нервная система-то не металлическая.

    Каждый человек хочет иметь свое личностное пространство. Так называется некоторая зона неприкосновения вокруг себя, в которую мало кто допускается. И вы сами великолепно знаете, что нарушенное окружающими наше личное пространство ничего прекрасного для нас не имеет. Нас это будоражит и злит, а вероятно даже вызывает агрессивность. Иными мыслями, природа заложила в человека небольшое желание к пребыванию только с собой. Хотя бы в территории личного пространства.

    • Нахождение с собой помогает отчётливее мыслить.

    Многие из нас живут в городах и отлично представляют себе каким образом работает эта мегаполисная система. Мы беспрестанно куда-то спешим: с работы до дома, от знакомых к друзьям, с одной сессии общения на другую. Все эти крысиные бега становятся причиной того, что мы попросту не успеваем подумать. Наше сознание постоянно занято размышлениями о работе, о квартире, о звонках и т. д. Но надо же найти хотя бы один час в день, когда мы будем предоставлены только самим себе, думать только о том, что нам нравится, и совершать только то, что мы хотим. Представьте, например, посвятив день только исключительно себе, мы удивимся своим собственным мыслям. Ведь совсем не зря многие известные шедевры были сотворены мастерами своего занятия именно в полном уединении.

    • В одиночестве легче увидеть свои промахи.

    Весьма часто в своей жизни мы совершаем серьёзные ошибки, но деятельность в команде нейтрализует личную ответственность одного. Кто-то в коллективе постоянно допускает ошибки, но мы никак не поймём, кто именно. Следовательно, нужно абстрагироваться от коллектива и поработать некоторое время в одиночку. Возможно вполне, что мы и есть тот самый человек, который притормаживает всю работу, и мы обязаны срочно улучшить знания в какой-то области. Или, к примеру, просто нам станет более спокойно, что мы делаем все верно.

    • Никто не сможет повлиять на наши решения.

    Если говорить честно, то всю жизнь кто-то воздействует на все наши решения. Сперва это наши родители, затем друзья, затем наша собственная семья и тому подобное. Если что, то мы слышим советы, увещевания и упреки. Допустим, мы сильны, и окончательные решения всегда принимаем только сами. Однако, пусть и совершенно бессознательно, общество невольно влияет на все наши выборы. Пусть и не слишком кардинально, но переместить векторы наших размышлений и идей оно запросто сможет. Отгородимся же от социума на какое-то хотя бы незначительное время. Подумаем сами, своей собственной головой, не слыша вокруг никого и ничего бесполезного. Пусть только тишина, спокойствие или любимая музыка станут помощниками в нашем выборе. Поверим, что так мы выберем то, чего хотим именно мы. Это и есть элемент полезного одиночества.

    • Одиночество нередко является синонимом свободы.

    Если мы абсолютно одиноки — мы абсолютно свободны. Это, безусловно, утрирование, но в нём есть крупинка рациональности. Ведь побеседовать, если захочется, можно с каждым человеком на улице. Если есть этот человек и эта улица, конечно.

    Как видим, у одиночества (настоящего или мнимого) есть много любопытнейших сторон, и быть не в обществе не так уж и страшно. Но всё-таки не стоит становиться дремучим отшельником. Любое явление хорошо в меру. Человек остаётся социальным существом.

    Моя знакомая Мари Женье из Парижа почти каждый день после работы по дороге домой заходит в очень дорогой бутик, берет два-три комплекта одежды и отправляется в примерочную. Минут через 10 она выходит и отдает одежду продавщице со словами, что ей ничего не подошло. В этот магазин Мари ходит уже несколько месяцев, но она ни разу ничего не купила. По правде говоря, она даже ни разу ничего не примерила. На самом деле она заходит в примерочную, снимает обувь, садится на небольшой пуфик и сидит так минут 5-10. Все дело в том, что небольшая кабинка в модной лавке стала для Мари единственным местом, где она может хотя бы чуть-чуть побыть в одиночестве и в относительной тишине.

    Мари 38 лет. Она просыпается в 7.30, будит двоих детей и мужа, готовит завтрак, помогает одеться девочкам и, как в фильмах, завязывает галстук супругу. Выходят из дома они все одновременно. Муж завозит старшую дочь в школу, Мари на автобусе довозит младшую до детского сада и дальше на метро едет в офис. Она дизайнер в крупном книжном издательстве и сидит в огромном кабинете на 20 человек без каких-либо перегородок. По вечерам она либо ходит на групповые танцы в близлежащем фитнес-клубе, либо отправляется прямиком домой, где дети, няни и бабушки.

    Мари не исключение, она – правило. Так живем все мы: те, у кого есть семья, кто ходит на работу и кто живет в большом городе.

    Уединение больше не в моде. Офис должен быть ньюсрумом, в телефоне должен быть установлен "Фейсбук" для постоянной связи с френдами, пятницу надо проводить в набитом до отказа пабе.

    Именно об этом на прошлой неделе вышла большая в The New York Times: мы почти никогда не бываем одни, вокруг всегда люди, разговоры, хохот или ругань. И считается, что это хорошо. Статью написала психолог Сюзан Кайн , автор недавно вышедшей книги "Тишина: преимущества интровертов в мире, который не умеет молчать .

    Она утверждает: мы существуем во времена коллективного мышления, стадного чувства и общности интересов.

    Это звучит странно, потому что мы привыкли считать, что мы индивидуалисты. Но, оказывается, одно другому не противоречит. По словам частного психолога Хью Гарди из Нью-Йорка, члена Нью-Йоркской ассоциации психологов , люди действительно сейчас отличаются друг от друга как никогда раньше, но они поставлены в ситуацию, когда им часто – как никогда раньше – приходится идти на компромиссы и искать единый путь. Мир изменился. Кайн пишет, что в 1970 году на каждого американского служащего приходилось около пяти квадратных метров офисной площади, а в 2010-м – уже не больше двух. Кроме того, в 1970-х они сидели в небольших кабинетах. Сейчас же работодатели сажают сотрудников в огромное общее помещение плечом к плечу и объясняют это тем, что так воспитывается командный дух и появляются новые идеи.


    Это как общинная жизнь в деревне, только в офисе и в 2012 году: бесхозные чашки, пицца вскладчину, одно на четверых такси до дому. Тут хочешь не хочешь, а будешь искать общий язык с нелюбимым коллегой и лелеять в себе ощущение общего дела с остальными.

    На работе мы проводим по 12 часов в день, еще пара часов уходит на дорогу в транспорте, набитом людьми, или в собственном автомобиле, но в пробке, среди таких же обозленных и отчаявшихся хоть сколько-нибудь скоро попасть домой водителей. Остается всего-то несколько часов на общение с семьей, проверку почты и социальные сети. Выходные – друзьям и родственникам. Личного пространства не осталось, личного времени – тем более.

    Один мой знакомый дважды в день на работе уходит минут на 15 в туалет: единственное место, где можно побыть одному, без коллег. Другой мой знакомый то же самое проделывает дома, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть от жены и ребенка.

    Классическая психология утверждает: у человека есть две базовые потребности – в общении и в уединении. Многочисленные исследования доказали, что только в одиночестве человек получает необходимую психологическую разрядку, сравнимую с отдыхом всего организма во время сна. Врачи уверены, что отсутствие такой разрядки ведет к заболеваниям нервной системы.

    Например, профессор Алан Уайт из университета Лидса исследуя потребность в уединении человека любого возраста и пола, обращает особое внимание на его роль в жизни мужчин, поскольку они больше, чем женщины, подвержены сердечным заболеваниям. Мол, уединение обеспечивает полное расслабление, которое позволяет стабилизировать сердечный ритм и нормализовать кровяное давление.

    Стройте на даче сараи, советует Уайт, и отпускайте туда мужей: здоровее будут.

    А еще они будут лучше относиться к женам, уверяет Филипп Ходсан из Британской ассоциации консультирования и психотерапии . Ведь для хороших отношений с другими людьми человек должен установить контакт с самим собой, а это реально, только когда у него есть возможность хотя бы чуть-чуть побыть в одиночестве. И желательно, конечно, не в примерочной.