Какая начальная форма у слова правил. Что такое начальная форма слова? Как определить начальную форму слова

Русский язык Тема: Начальная форма слова Цели: научить учащихся определять начальную форму слов – названий признаков, изменять слова – названия признаков по родам; научить сравнивать разные формы одного и того же слова. Ход урока 1. Организационный момент Мы за парты сядем дружно, А шуметь совсем не нужно! Сели прямо, ноги вместе! Класс затих. Вздохнули дружно, Ведь урок начать нам нужно! 2. Чистописание. Актуализация знаний. Сообщение темы и целей урока рр ры ра ро ру рыбы рыбу рыбой рыбе - Что мы записали? Разные слова или формы одного и того же слова? + Формы. - Докажите. Что меняется во всех словах? + Окончание - Назовите начальную форму этих слов. + Рыба. - Как находится начальная форма слов – названий предметов? + Нач. ф. отвечает на вопрос кто? что? И стоит в ед.ч. - Так о чём мы сегодня будем говорить на уроке? + О начальной форме. - О начальной форме каких слов вы сейчас должны сказать сами. 3. Работа по теме урока. а) учебник: № 48 (ч.1, с.73) - Прочитайте «Дразнилку». Перечитайте первую часть «Дразнилки». Докажите, что один из тех, кто дразнится, точно мальчик. + По окончаниям слов нечестный, чумазый можно сказать, что это слова мужского рода, значит, адресованы мальчику. - А почему мы не можем определить, второй ребёнок – это мальчик или девочка? + По окончаниям слов вруша, хрюша непонятно, какого рода эти слова: они могут быть адресованы и мальчику, и девочке.
- Перечитайте вторую часть «Дразнилки». Сможете сказать, что второй ребёнок – тоже мальчик? Какая часть слова вам помогла догадаться? + Определить это нам снова помогли окончания – нулевые окончания слов: сам веник, сам вареник. Если бы речь шла о девочке, окончания у первых бы слов были бы другими: сама ты веник, сама ты вареник. - Вернёмся к первой части, к словам нечестный, чумазый. Кто догадался, о начальной форме каких слов мы сегодня будем говорить? + О начальной форме слов – названий признаков предметов. Физминутка Я привстану на носочки, Хорошенько потянусь. Раз – наклон, два – наклон, Словно буква О свернусь, И попрыгаю немножко, И руками покручу, Постою на правой ножке, И головкой поверчу. Тихо сяду, улыбнусь И работою займусь. б) учебник: № 49 (с 74 -75) - Спишите стихотворение и устно проверьте трудные написания. Вспомните, в какой форме стоят слова в словаре? + Всегда в начальной форме. - Как же найти слова ужа в Толковом словаре? + Его нужно поставить в начальную форму – уж. (далее – по заданию) - Познакомьтесь с содержанием плаката Летучей Мыши. Итак, теперь мы знаем, что в отличие от слов – названий предметов, слова – названия признаков могут меняться по родам. А что значит, в отличие от слов – названий предметов? + Они по родам не изменяются. Они могут быть м.р., ж.р., ср.р. А признаки предметов не бывают определённого рода – они изменяются по родам в зависимости от слов – названий предметов, с которыми они стоят. - Найдите в Толковом словаре слова лубяная, ледяная. Какую форму слов вы там нашли? Какая начальная форма для слов – названий признаков? + Форма мужского рода, единственного числа. - А что такое –ая, -ое? (в словаре указаны окончания форм ж.р. и ср.р.) 4. Закрепление материала. Тетрадь для сам. Работы № 1: № 28, с.24 – сам. Работа 5. Подведение итогов урока. - Какая начальная форма у слов – названий предметов? - Какая начальная форма у слов – признаков предметов?
- Как могут изменяться слова – названия признаков предметов? - Кого бы вы оценили сегодня на уроке? Чтобы поставили за работу на уроке? Домашнее задание: ТПО № 1: № 25, с.20 – 21.

    Поскольку форма слова может изменяться, то есть некая точка отсчета, форма, которая считается начальной. Для каждой части речи способ определения начальной формы слова отличается. Вот, к примеру, что такое начальная форма существительного:

    А вот как найти начальную форму прилагательных:

    И начальная форма глаголов:

    Для того, что бы такая форма была, в русском языке, необходимо, что бы это слово, изменялось по своим формам, после того как его по правилам русского языка склоняли.

    Если такие изменения наблюдаются, то у глагола, такая форма является неопределенной и оканчивается на - ть. Например - бежать.

    Если мы будем иметь дело с существительным, то тут слово должно обязательно стоять в Именительном падеже и единственном числе, так как от таких его характеристик, исходят изначально, склоняя его.

    Что касается прилагательного, то там главное это род и слово, обязательно должно стоять в форме мужского рода и никак иначе.

    Каждая изменяемая часть слова имеет свою определнную начальную форму, которая определяется согласно правил русского языка.

    У прилагательных - это мужской род и также единственное число;

    У глаголов - это неопределнная форма слова, отвечающая на такие неопределнные вопросы как что сделать?, что делать?.

    У местоимений - мужской род и единственное число.

    Термин Начальная форма слова имеет смысл только для изменяемых частей речи, поскольку у неизменяемых частей речи форма бывает только одна. Поэтому начальную форму мы находим для существительных, прилагательных, глаголов, местоимений, причастий, числительных, то есть у частей речи у которых возможно изменение по падежам, родам, числам, временам.

    Для имен существительных начальной формой считаем именительный падеж единственного числа. Например при выполнении морфологического разбора слова Долине мы находим ее начальную форму - существительное ДОЛИНА.

    Для глаголов начальной формой будет инфинитив , неопределенная форма.Например если требуется выполнить морфологический разбор слова Бежит, мы находим его инфинитив БЕЖАТЬ который отвечает на вопрос Что делать?

    Для прилагательных начальной формой будет форма мужского рода и именительного падежа, причем это касается и кратких прилагательных и прилагательных в сравнительной степени. Например надо выполнить морфологический разбор прилагательного Прозрачен. Ставим его в полную форму и получаем ПРОЗРАЧНЫЙ.

    Аналогично поступаем с причастиями, хоть те и являются формой глагола. Пример морфологический разбор причастия Распахнута. Начальной формой оказывается слово Распахнутый, мужской род и полная форма.

    Для числительных начальной формой будет именительный падеж. Например для слова Восьми это слово ВОСЕМЬ.

    Для местоимений начальная форма это опять именительный падеж мужского рода, либо просто мужской род.Например при морфологическом разборе местоимения Ею, мы выделим начальную форму ОНА.

    У каждой изменяемой части речи есть своя начальная форма. Например, у существительного -- это форма именительного падежа единственного числа, кроме тех слов, которые употребляются только во множественном числе: яблони -- яблоня, сапоги -- сапог, но весы, грабли, брюки, чернила, перила.

    У прилагательных начальной формой считается слово мужского рода единственного числа: синий, красивый, беззлобный.

    У глаголов начальной формой является неопределенная форма глагола, или инфинитив: спросить, отвлечь, принести.

    У изменяемых местоимений начальной формой будет именительный падеж единственного числа мужского рода (если есть род): мой, ваш, который.

    Местоимения каков, таков не изменяются по падежам, значит, у них начальная форма-- мужской род единственного числа.

    Формы слова бывают только у изменяемых слов, а за начальную форму слова принято брать именно тот вариант употребления слова, который записан в словарях.

    Формами слова называют варианты использования одного и того же слова, которые имеют различные значения числа и падежа, времени, лица у и т. д.

    Формы слов образуются с использованием различных окончаний:

    У каких частей речи есть начальная форма слова?

    Начальная форма:

    • имн существительных;
    • имн прилагательных;
    • имн числительных;
    • местоимений;
    • глаголов.

    Начальная форма слова это та самая форма в которой слово дается нам в словарях. Если слово может изменяться, то оно может приобретать другие формы (по родам и числам). Например: я прыгаю, ты прыгаешь, мы прыгаем, кошка, к кошке, о кошке и т.п.

    Формой слова как известно в русском языке занимается морфология, формы бывают только у изменяемых слов и одну из форм принято называть начальной, Начальная- это та самая форма, в которой слово датся в словарях, ниже представлены начальные формы разных частей речи.

    Для начала разберемся что такое форма слова.

    Форма слова - это слово, которое имеет несколько вариантов и они выражают несколько грамматических значений(время, число, лицо и т. д.)

    Что же такое начальная форма слова?

    Начальная форма слова - это слово которое имеет возможность изменятся(имя существительное, глагол, местоимение, имя прилагательное и имя числительное). Если вам понадобиться найти начальную форму слова, вы можете его найти просто в словаре.

Форма слова - важнейшее понятие русского языка. По ней судят о грамматическом значении, изменяемости или неизменяемости лексической единицы. Ошибки в форме слова нередки: кто-то путает ее с однокоренным словом, кто-то не знает, как образуется начальная форма, а кто-то не умеет ее изменять.

Определение понятия

Практически любой части речи свойственно изменение. Так, глагол имеет формы времени, числа или лица; существительное, прилагательное, местоимение изменяются по падежам и числам. Все эти значения заключены в словоформе. Нужная форма слова реализуется через окончание (флексию). Здесь следует ввести еще одно понятие: парадигма - это цепочка словоформ.

Например, при изменении глагола решать по временам (решаю - решал - буду решать) изменяются окончания. То же самое происходит и при изменении его по лицам: решаю - решаешь - решает; и числам: решаю - решаем, решаешь - решаете, решает - решают.

Теперь возьмем для примера именную часть речи - существительное день. Изменим его по падежам (возьмем не все, только три): день (именительный), дня (родительный), днем (творительный), о дне (предложный). Теперь по числам: день (ед.ч.) - дни (мн.ч.).

Имя прилагательное, кроме изменения по падежам и числам, возможно изменить по родам: красивый стол - красивая мебель - красивое панно .

Зная, что такое форма слова, можно сказать, что оно стоит в определенном падеже, относится к тому или иному склонению или спряжению, лицу или числу. Через это понятие слово реализуется грамматически.

К примеру, в предложении Лодка отчалила от крутого берега слово отчалила имеет форму прошедшего времени, женского рода, единственного числа, следовательно, это глагол. По окончанию мы можем сказать, что слово это - женского рода. Теперь посмотрим на слово берега . Оно отвечает на вопрос чего?, следовательно, является существительным. Кроме того, можно определить падеж (родительный), число (единственное), род (мужской) и склонение (второе).

Начальная форма

Еще одно понятие русского языка - начальная форма слова. Это закрепленное грамматическое оформление лексемы. Так оно зафиксировано в словарях. Примечательно, что у частей речи эти характеристики различны.

Существительное - именительный падеж, единственное число (пень, слушатель, книга, телефон, облако) .

Прилагательное - именительный падеж, единственное число, мужской род (деревянный, дубовый, чайный, великолепный) .

Числительное, если оно количественное, должно стоять в именительном падеже (двадцать, шесть, сто сорок один) , порядковое же, аналогично прилагательному в мужском роде, - в единственном числе, именительном падеже (двадцатый, шестой, сто сорок первый ).

Начальная форма слова-местоимения зависит от его разряда. Не секрет, что эти части речи подразделяются в зависимости от того, к какой части речи тяготеют. Поэтому для местоимений-существительных это будет форма существительного, аналогично - для местоимений-прилагательных и числительных. Исключение - местоимение, не имеющее формы именительного падежа: себя, себе, собой .

Глагол - инфинитив, т.е неопределенная форма, при которой ставятся вопросы что делать? что сделать?: (шить, стирать, иметь, сесть, взорвать, улыбнуться).

Что касается причастий, то у них начальная форма определяется согласно определению. К сожалению, это достаточно спорная часть речи: некоторые лингвисты выделяют ее в отдельную, и тогда начальная форма - единственное число, именительный падеж, мужской род (танцующий). Но если вы разделяете точку зрения ученых, считающих причастие лишь формой глагола, то в качестве начальной формы необходимо указать инфинитив (танцевать) .

Особняком от всех в этом вопросе стоят неизменяемые части речи - деепричастие и наречие. Что такое форма слова? Это его изменение. Соответственно, эти слова данной характеристики не имеют: быстро, вдвойне, горячо, рисуя, увлекшись. Тут следует сделать оговорку, как в предыдущем абзаце: если деепричастие позиционируется как глагольная форма, то его начальная форма будет инфинитивом: рисуя - рисовать .

Форма и однокоренное слово

Следует понимать, что такое форма слова, говоря об однокоренных словах. Последние образуются с помощью словообразующих морфем: приставки либо суффикса. В изменении же словоформы участвует исключительно окончание.

Для примера приведем слово человек . Изменение его формы: человека - человеку - человека - человеком - о человеке . Слова различаются лишь флексиями. Лексическое значение неизменно. Теперь подберем однокоренные слова: человечек, очеловечивание, человечность . Эти слова уже имеют различные лексические значения и отличаются друг от друга наличием суффиксов и приставок (очеловечивание).

Особые случаи

В русском языке есть особые случаи, названные «несвободность» форм - это такое явление, при котором полностью формообразующую цепочку составить невозможно.

К примеру, к слову кочерга затруднительно подобрать форму множественного числа, от прилагательного красть невозможно образовать страдательное причастие несовершенного вида по принципу рисовать - рисуемый . Зная, что такое форма слова и ее цепочка, вы избежите ошибок в этом вопросе.

§ 1 Начальная форма слов-предметов

И школьникам, и взрослым иногда бывает необходимо выяснить, как пишется или что обозначает то или иное слово. Для этих целей учёные составили словари. Они бывают разные: орфографические, толковые, этимологические. В словарях находится огромное количество слов, которые расположены по алфавиту. Но это ещё не всё.

Слова в словарях всегда стоят в начальной форме. Например, в тексте упражнения нам встретилось слово АЗБУКИ. Мы решили узнать значение этого слова. Открыли Толковый словарь, но слова АЗБУКИ не нашли. Но есть другая форма этого слова - АЗБУКА, которая отличается от искомого слова окончанием. Попробуем найти слово БАГАЖОМ. Нет такого слова в словаре, зато есть другая форма этого слова - БАГАЖ, которая тоже отличается окончанием. АЗБУКА и БАГАЖ - это начальная форма слов АЗБУКИ и БАГАЖОМ.

Слова-названия предметов в единственном числе, которые отвечают на вопросы: кто? что? - это слова в начальной форме.

Откроем опять Толковый словарь и посмотрим, как записано слово АЗБУКА:

АЗБУКА, -и.

Что это за буква -и стоит после слова? Словарь показывает первое изменение слова АЗБУКА: есть (что?) азбука - нет (чего?) азбуки: -и.

Азбука, азбуки - две разные формы. Азбука - начальная форма. Частички слова -а, -и - это окончания слов азбука, азбуки.

Итак, в начальной форме слова-названия предметов стоят в единственном числе и отвечают на вопросы: кто? что?

§ 2 Начальная форма слов-названий признаков

Прочитайте предложение: Лиса выгнала зайца из лубяного домика.

Найдем в Толковом словаре слово лубяного. Такого слова нет, а есть форма этого слова - лубяной, которая отвечает на вопрос какой? и стоит в единственном числе.

Начальной формой слов-названий признаков считают форму мужского рода единственного числа. Но после слова лубяной, указаны окончания форм женского и среднего рода: -ая, -ое.

Слова-названия признаков, в отличие от слов-названий предметов, могут изменяться по родам: лубяной домик, лубяная избушка, лубяное лукошко.

Слова-названия признаков имеют разные окончания, так как принимают разную форму: форму мужского, женского и среднего рода. И именно слово-название предмета диктует, какого рода будет слово-название признака.

Итак, начальной формой слов-названий признаков считают форму мужского рода единственного числа.

§ 3 Начальная форма слов-названий действий

Прочитайте стихотворение:

Боится идти на рыбалку рыбак.

Чего ты робеешь,

Скажи мне, чудак? -

… К реке не подходит

Трусишка Федот

С тех пор, как прослышал,

Что рыба…

Очень смешное стихотворение! А делает его смешным слово КЛЮЁТ. Это слово имеет несколько значений. Найдём его в Толковом словаре. Теперь мы знаем, что слова в словаре стоят в начальной форме, и легко отыщем форму КЛЕВАТЬ.

Это слово-название действия отвечает на вопрос что делать? Следовательно, слова-названия действий в начальной форме отвечают на вопросы: что делать? что сделать?

Итак, следует запомнить, что в словарях слова расположены по алфавиту и стоят в начальной форме. Начальная форма слова-названия предмета - это форма единственного числа, вопросы кто? что? Начальная форма слова-названия признака - это форма мужского рода единственного числа. Слова-названия действий в начальной форме отвечают на вопросы: что делать? что сделать?

Список использованной литературы:

  1. Русский язык:2 кл.: Учебник: в 3 ч./Н.А. Чуракова; под ред. М.Л. Каленчук.– М.:Академкнига/Учебник, 2012. – Ч.1.
  2. Русский язык:2 кл.: Учебник: в 3 ч./М.Л. Каленчук, О.В. Малаховская, Н.А. Чуракова – М.:Академкнига/Учебник, 2012. – Ч.2.
  3. Русский язык: 2 кл. Методическое пособие/М.Л. Каленчук, О.В. Малаховская, Н.А. Чуракова – М.:Академкнига/Учебник, 2012.
  4. Русский язык. Тетрадь для самостоятельной работы №1: 2 класс/Т.А. Байкова, О.В. Малаховская, Е.Р. Ерышева - М.:Академкнига/Учебник, 2012.

Использованные изображения: