Что такое питта доша. Спорт и физические нагрузки. Общие принципы для баланса усугубленной Питта доши

Многие из современных диет, к сожалению, не имеют ничего общего с медициной. В наше время любой человек может взять еще не «затертый» в журналах и обсуждениях фрукт, овощ или другой продукт и составить на его базе «эффективную инновационную диету». Именно поэтому интернет пестрит различными сумасшедшими методиками вроде «хлебная диета», «диета на мороженом», «диета на леденцах» и «диета на макаронах». Возможно, для любителей подобных продуктов наконец-то появилась отдушина, которая позволяет привычно питаться, сдерживая только калорийность и объемы порций. Но мы сегодня хотим поговорить об истинно медицинской диете, которая берет свои корни еще далеко до нашей эры у знаменитых индийских лекарей.

Диета Питта-Доши: суть, важные правила и плюсы

Данная диета представляет собой не что иное, как комплекс правильного и здорового питания, разработанный для людей с типом «Питта». Этот тип определяется трактатом Аюрведа и указывает на доминирование в человеке огненной частицы Доши, которая физиологически склоняет организм к накапливанию. Также Питта отвечает за всасывание компонентов, регулирование температуры тела, продуцирование гормонов.

Как понять, что вы принадлежите к этому типу? Аюрведа предписывает людям с типом «Питта» повышенный аппетит, хорошее пищеварение и метаболизм, желание поедать прохладную пищу, частую жажду. По характеру такие люди бывают агрессивные, стервозные, самоуверенные, честолюбивые, властные. Также они обладают гибким умом и отличной памятью, склонны к ораторству и организации людей вокруг себя.

Если вы относитесь к данному типу, то вашу Питту в организме следует балансировать, то есть по необходимости повышать или понижать.

Как правило, люди имеют повышенную Питту и соответствующие ей предпочтения вкусов: острый, соленый и кислый. Доминирование Питты может привести к последствиям: внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения и т.д.

Для баланса Питты следует использовать специальную диету из рекомендованных продуктов, а также строго следовать указанным правилам.

Правила для диеты Питта-Доши:

  • повышенный аппетит у людей типа Питта обязательно следует утолять, запрещены голодовки и беглые перекусы;
  • требуется регулярное употребление здоровых растительных (иногда животных) протеинов, к примеру, бобовых;
  • желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта;
  • работающим и занятым людям, которые редко питаются дома, следует отдать предпочтение китайской и японской кухне, а вот о мексиканской и итальянской лучше забыть, так как там зачастую продукты слишком соленые, острые и жирные;
  • положено 3 полноценных приема пищи в одинаковое время каждый день, причем разрыв между перекусами должен составлять не менее 4 часов;
  • приветствуется ранний завтрак и обед, а ужин следует завершить за 4 часа до отхода ко сну;
  • люди с типом Питта склонны переедать, поэтому следует строго контролировать объем своих порций и не увеличивать его даже при сильном аппетите;
  • для балансирования Питты сделайте акцент на сладкой, терпкой, горьковатой пище, а исключите соленые, кислые, жирные, острые ингредиенты;
  • во время употребления пищи запрещено смотреть телевизор, читать, общаться или вести дела - это негативно отражается на пищеварительных и обменных процессах;
  • пить во время диеты следует достаточно, не допуская обезвоживания клеток, но не превышая объем в полтора литра;
  • в качестве вечерних перекусов подойдут фрукты, овощи и ягоды, полезные напитки;
  • все продукты едим свежеприготовленными - избегайте «вчерашней» пищи, полуфабрикатов, закусов, фаст-фуда, продуктов из пакетиков, контейнеров и стиков и т.д.;
  • на время диеты отказываемся от вредных привычек - потребление спиртного, табакокурение;
  • очень полезны активные физические нагрузки, а также медитация и йога, танцы, занятие боевыми искусствами, командные игры;
  • после тренировок полезно принять оперативную сауну с последующим охлаждающим бассейном;
  • диета приветствует выполнение массажа проблемных областей.

Достоинства такой диеты неоспоримы - вы можете подобрать самостоятельно сытный, вкусный и здоровый рацион со всеми необходимыми веществами, минералами и компонентами. Диета помогает обрести правильные пищевые привычки, очиститься от вредных токсинов, лишней жидкости и шлаков, а также сбросить несколько килограмм жира, зависимо от длительности курса, объема порций и индивидуальных особенностей. В целом, на диете вполне возможно похудения до 2 кг за неделю, при этом вес длительное время держится в указанных рамках.

Также подавление избыточной Доши приводит к улучшению здоровья, настроения и внешнего вида. Кожа очистится и помолодеет, волосы приобретут здоровый блеск и крепость, ногти перестанут слоиться и ломаться. Также нормализуется стул и пищеварение, метаболизм разгоняется до максимума, стимулируя регулярное обновление клеток.

Ну и, конечно, сама по себе диета очень удобная. Один раз составив свой рацион из разрешенных продуктов, вам больше не потребуется обращаться к таблицам и уж тем более изучать калорийность или углеводность съедаемой пищи. Все продукты для типа Питты легко найти на прилавках за приемлемую цену в любое время года. А на приготовление здоровой пищи не уйдет много времени и сил, так как Аюрведа рекомендует минимальную тепловую обработку или же сыроедение.

Итак, разберем детальнее каждую группу продуктов, предписанную для балансирования Питты в организме.

Медленные углеводы в виде цельнозерновых круп.
Насыщают организм энергией, придают ощущение сытости за счет пищевой клетчатки, но не перегружают желудок. Идеально подойдет дикий (бурый) рис, ячмень, овес, гречка, рожь. Не рекомендуется чечевица.

Бобы - как основа рациона.
Бобовые продукты содержат щедрое количество растительных протеинов, которые выполняют функцию обычных белков, не оставляя в организме шлаков и не повышая уровня холестерина. Рекомендуются к употреблению различные виды бобовых, исключая красную и черную чечевицу, соевые продукты. Содержание бобовых в ежедневном меню должно колебаться от 10 до 20%.

Для максимального усвоения бобов их следует раздробить и снять кожуру. Затем продукт заливается водой на ночь. Непосредственно перед приготовлением вода меняется на чистую. Бобы следует готовить длительное время, не накрывая крышкой. При этом лучше всего использовать глиняную емкость. Готовые бобы подаются с различными приправами, их кушают медленно, тщательно пережевывая.

Животная пища по минимуму.
Как было указано выше, такая еда не желательна для людей типа Питта. Однако незначительное количество постного мяса птицы или пресноводной нежирной рыбы не навредит. Рекомендуется к употреблению филе без кожицы куриное, индюшиное, гусиное и перепелиное. Также разрешается кушать небольшое количество нутрии и кролика. Вопреки всем диетам, данная методика разрешает только речную рыбу, а вот от соленой морской следует отказаться. Также не разрешены в рационе сало, говядина, яйца в большом количестве, соленые морепродукты, копчености и консервация. По праздникам разрешается небольшое количество постного ягненка и поросенка, оленины, молодой утки (без кожицы), а также некоторые субпродукты.

Кисломолочные, молочные ингредиенты для лучшего усвоения продуктов.
Их отсутствие в рационе могло бы серьезно повлиять на пищеварение, поэтому исключать эти продукты животного происхождения не следует. Также такая продукция считается «прохладной», что подходит для людей типа Питта. Конечно, увлекаться солеными сырами или слишком кислой продукцией не стоит. Разрешено к употреблению нежирное молоко, творог 0%, мягкий сыр (адыгейский, фета и другие), сливочное натуральное мороженое, айран, масло ГИ, голубой сыр (с плесенью), нежирные твердые сыры. Ограничиваем потребление сметаны, козьего молока и сыра. Полностью отказаться следует от кефира, бифидока, ряженки, йогурта.

Растительная клетчатка: овощи, зелень.
Эти продукты необходимы в каждой диете для витаминизации и минерализации организма, насыщения полезной для пищеварения и очищения ЖКТ клетчаткой. Типу Питта овощи в рационе крайне необходимы, так как быстрый метаболизм позволяет наиболее качественно усваивать все необходимые элементы. Разрешается к употреблению разные виды капусты, зеленые овощи, тыква белая, молодая картошка с кожурой, топинамбур, репа, спаржа, фасоль, артишоки, все огородная зелень, имбирь. Ограничить в рационе стоит петрушку, базилик, морковь и грибы. Полностью следует отказаться от свёклы, редиса, обычной тыквы, томатов, оливок, сладкого перца, синеньких и редьки. Для облегчения симптомов переедания очень полезно делать салат на основе горьких трав (цикорный салат, базилик, петрушка, укроп).

Фрукты и ягоды на каждый день.
Питта нуждается не только в овощах, но и в полезных фруктах в достаточном объеме. Особенно подойдут для нейтрализации огненной Доши сладкие фрукты, а цитрусы усилят и без того качественное пищеварение. Фрукты и ягоды годятся в качестве незапланированных перекусов и ночных приемов пищи (когда совсем невозможно терпеть голод). Полезны любые сухофрукты, папайя, бананы, инжир, виноград, персики, сливы, хурма, гуава, ананас, гранат, манго, сладкие ягоды. Ограничить следует бахчевые культуры, привычные для диет яблоки и груши, алычу, цитрусы, терпкую хурму и черешню. Полностью отказаться на период диеты придется от недозревших и кислых фруктов, ягод (вишня, брусника, барбарис, кизил).

Семена, семечки и орехи, как носители ценных Омега кислот.
Перекусы из данных продуктов необходимы каждый день для насыщения организма растительными липидами, фолиевой кислотой, Омега кислотами. Все эти компоненты отвечают за красоту и молодость нашей кожи, здоровье ногтевой пластины, эластичность волос. Из семечек разрешены тыквенные, подсолнечные (несоленые и нежареные), кунжут, семена льна и тапиока. Из орехов полезными считается фундук, каштан, грецкий орех, кешью, фисташки, кедровые орешки, а вот миндаль и арахис следует исключить.

Сладости для сладкоежек.
Любителей сладкого нельзя ограничивать в любимых десертах, иначе тип Питта может перевозбудиться, стать агрессивным и раздраженным. Из домашних полезных десертов рекомендуется халфа, зефир, мармелад, патока, казинаки, сироп кленовый, арахисовая паста, пахлава, мороженое, коричневый сахар. А вот исключаем из меню мед, обыкновенный сахар и различные сиропы, а также кондитерку, сладкую выпечку.

Приправы и пряности.
Аюрведическая медицина давно доказала благотворное влияние специй на все системы организма, на иммунитет, пищеварение, обменные процессы. Разрешенные специи следует обязательно ввести в меню для достижения необходимого эффекта и скорейшего похудения. Из пряностей вы можете употреблять мяту, зиру, куркуму, кориандр, корицу, тмин, ваниль, шафран. Заправлять блюда разрешается растительным маслом, особенно оливковым, льняным, тыквенным и миндальным. В небольших количествах приправляем блюда карри, имбирем, различными видами перцев, лимонным соком и маслом подсолнечника. А вот от уксуса, горчицы, чилли и орегано следует отказаться.

Правильные напитки: последнее, но не менее важное.
Человек по большей части состоит из воды, поэтому восполнять баланс жидкости в организме крайне необходимо. Прежде всего, повторим, что алкоголь, кофеинсодержащие напитки, энергетики и сладкая газировка под запретом. Также, на удивление, Аюрведа запрещает пить зеленый чай и настой на чайном грибе, что ранее считалось необходимым и полезным для каждой диеты. Что же можно пить: минералку несоленую и негазированную, фреши из разрешенных овощей, фруктов и ягод, молоко кокосовое, отвар цикория, кисели и компоты, чай матэ и черный, сладкое красное вино.

Правила и нюансы для составления своего рациона:

  • пища должна быть предпочтительно прохладная или остуженная, суховатая (уберите из рациона влажные, жирные компоненты, соусы, заправки);
  • ограничиваем или полностью исключаем соль из рациона;
  • от сладостей также лучше отказаться, так как они перегружают организм тяжелыми вредными компонентами, животными жирами и белками, а это сказывается на состоянии кожи и может стать причиной возникновения аллергий;
  • отдаем предпочтение пище растительного происхождения: злакам, бобовым, овощам и фруктам;
  • бобовые продукты желательно отваривать в глиняной емкости с добавлением специй: куркума, сушенный и свежий чеснок, имбирь, зира;
  • перед каждым приемом пищи желательно выпить 100 мл несоленой минералки, имбирного чая или отвара ромашки, также этими напитками следует запивать жирную и острую пищу;
  • перед сном же полезно выпить 200 мл подогретого молока с пряностями (куркума, корица, имбирь или шафран);
  • рацион должен включать обилие сырых фруктов, овощей и ягод, однако нельзя их совмещать с протеинами и липидами;
  • на удивление, диета для Питты рекомендует к употреблению варенья, ягодные муссы, джемы, повидло, пастилу;
  • каши во время диеты готовим на воде, а не на молоке (добавить вкуса злакам можно с помощью сухофруктов);
  • постное мясо, субпродукты, морепродукты и рыбу употреблять можно, но в ограниченных количествах и не в сыром виде;
  • исключить из рациона также следует алкогольные и кофеинсодержащие продукты, красное мясо, куриные яйца (можно несколько штук в неделю);
  • во время утреннего приема пищи полезно кушать медленные углеводы (овсянка на воде, каша из бурого риса, цельнозерновые тосты с корицей), при этом запивать их рекомендуется фруктовыми фрешами или травяными отварами;
  • на обед рекомендуется заменять горячие блюда (супы, гарниры) свежими салатами, цельнозерновым хлебом, а запивать все обычной прохладной водой;
  • периодически вместо ужина следует пить напиток для понижения Питты: пару чайных ложек растопленного сливочного масла (натурального) соединяем с 200 мл подогретого молока.

Итак, разберемся, что обязательно должно быть в основном меню. Аюрведа считает, что в день следует съесть порядка 400-500 г цельнозерновых каш в отварном виде, 200 г протеинов (желательно растительных), 400 г овощей, 150 и более грамм фруктов и ягод.

Как может выглядеть подобное меню:

Перед завтраком выпиваем 100 мл отвара ромашки.

Ранний завтрак состоит из 200 г отварного бурого риса с шафраном и куркумой. Также положен овощной салат из зеленых овощей, заправленный льняным маслом. Запиваем все имбирным напитком с корицей.

Обед включает 200 г тушеных бобов, салат из разрешенных овощей. Через полчаса запиваем все стаканом нежирного коровьего молока.

Ранний ужин сочетает 200 г запаренной ячменной каши со специями, 70 г отварного куриного филе, стакан ягод. Запиваем все грейпфрутовым фрешем.

За 3 часа до сна можно перекусить порцией фруктов.

Непосредственно перед сном выпиваем полезный напиток на основе молока и специй, или же молоко плюс топленое масло.

Как выходить из диеты Питта-Доши

Перейти от этой диеты к обыкновенному образу жизни очень легко. В первую очередь начинаем вводить в рацион животную пищу, куриные яйца, рыбу, легкие супы, творог. Одновременно с этим сокращаем потребление цельнозерновых каш до 200 г в день, а бобы чередуем с тушенными овощами.

Также можно вывести из рациона большую часть специй.

На утро вместо каши можно позволить себе омлет с овощами и грибами, порцию творога с ягодами или пару цельнозерновых тостов с тонким слоем сливочного масла.

Очень полезно будет сократить объемы порций, но увеличить их количество до 4-5 в день. Последний перекус все же следует производить за пару часов до сна.

До последнего стараемся ограничить откровенно вредные продукты: копчености, жирные и жареные продукты, полуфабрикаты, алкоголь, сладкая газировка, маринады, консервы, соленья, закуски, сахар и соль в чистом виде.

Во время выхода из диеты продолжаем интенсивно заниматься спортом, посещать сауны, выполнять ручной массаж проблемных мест и делать обертывания.

Придерживаться диеты Питта-Доши следует до достижения необходимых результатов, формирования здоровых пищевых привычек, оздоровления организма. Повторять ее можно столько, сколько потребуется, так как никаких серьезных ограничений на рацион и объем порций.

Недостатки и противопоказания диеты Питта-Доши

Данная методика предназначена больше для изменения пищевых привычек, образа жизни, а также перестроения метаболизма и пищеварения. Да, организм станет гораздо меньше накапливать жиров, но вот в течение самой диеты «чудесных превращений» не ожидайте. Максимум на что можно рассчитывать - полное очищение организма от токсинов и шлаков, оздоровление и легкое похудения за счет жира, воды и мышечной массы на 1,5 кг за неделю.

Также к недостаткам можно отнести скучность вегетарианского меню, ведь как мы упоминали, животная пища обозначена Аюрведой как нежелательная.

В остальном же диета целиком индивидуальна, что снижает вероятность срыва к нулю: вы сами выбираете продукты и блюда для меню, их количество, качество. Также можете варьировать ингредиенты хоть каждый день - такое меню никогда не надоест.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Вы сами выбираете, что вам есть и в каких количествах. Основное меню состоит преимущественно из здоровых и полезных продуктов, которые подойдут и беременным, и больным, и пациентам после операции, и аллергикам. С осторожностью к диете следует относиться детям, подросткам и престарелым людям - все же не стоит отказываться от животной пищи и некоторых других продуктов. Также такой рацион может не подойти людям с серьезными нарушениями метаболизма, угнетенным пищеварением, заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой и мочеполовой системы.

Это огонь (или желчь), энергия пищеварения. «Питта» происходит от санскритского корня, обозначающего «жар или преобразование». Питта отвечает за все химические процессы в организме, за метаболизм , руководит умственными процессами, нашими возможностями воспринимать реальность и понимать происходящее вокруг. Все, что входит в тело, должно быть переработано и усвоено, от чувственных ощущений до продуктов питания. Основная задача питты – регулировать огонь организма через химические преобразования пищи и поддерживать у человека аппетит, жизнеспособность, возможности к обучению и пониманию.Высокая питта (высокий огонь) – это результат внутреннего перегрева организма с последующим воспалением. Питта как бы «сжигает» сама себя. Различные кислоты организма и накопление желчи в тканях и органах ведут к инфекциям. Кровоточивость и чрезмерные выделения (пот и моча) также характеризуют высокую питту.

О месторасположении дош читайте в посте

Питта – горячая, острая, легкая, маслянистая, немного влажная, распостраняющаяся, кислая, горькая, острая, красноватая, желтоватая, с крепким запахом тела.

Рассмотрим, в чем проявляются описанные качества у питты:

Горячая – хороший огонь пищеварения, хороший аппетит, температура тела немного повышена по сравнению с нормой. Пита ненавидит тепло, у нее склонность к ранней седине и облысению.

Острая – острые зубы, заостренный нос, узкий подбородок, пронзительный взгляд, лицо сердцевидной формы. Хорошее всасывание и переваривание. Исследовательский ум, острая память и понимание. Раздражительный тип.

Легкая – легкая или средняя комплекция тела, тонкая блестящая кожа, светлые глаза. Не переносит яркого света.

Маслянистая – нежная маслянистая кожа, волосы. Маслянистые мягкие выделения. Чувствительны к маслянистой пище (жареной в большом количестве масла).

Влажная – плохо сформированный, жидкий стул, увеличенное выделение мочи, пота, постоянная жажда. Слабые, утонченные мышцы.

Распостраняющаяся – угри, сыпь на теле, крапивница, воспаление по всей поверхности тела или на определенных участках. В психологическом аспекте – желание известности и славы во всем мире, тщеславие.

Кислая – повышенная кислотность желудка, избыточное слюноотделение, чувствительные зубы.

Горькая – горький вкус во рту, тошнота, рвота, отврашение к горькому вкусу. В психологическом плане – циничность.

Острая – изжога, постоянное чувство жжения. Гнев и ненависть.

Красноватая – покрасневшая кожа, глаза, щеки, нос. Иногда краснота переходит в сплошное багровое пятно.

Желтоватая – пожелтевшие белки глаз, пожелтевшая кожа, желтые кал и моча. Желтуха, ненормально высокое образование желчи в организме.

Пита держится в средних размерах тела и редко значительно худеет или толстеет . У них часто бывают острые желтоватые зубы с нежными, кровоточащими деснами. Глаза чувствительны в яркому свету. У питты обычно отличный аппетит и жажда.

Помимо всего прочего, питта доша обладает запахом (и достаточно прене­приятным). Питта пахнет мясом, причем если находится в нормальном состоянии, то свежим, а если в состоянии дисбаланса или в соеди­нении с (токсинами) – гнилым (так говорится в 1.20.15).

Они любят холодное и сладкое. Питта отлично обучается и концентрируется на проблеме. Они очень дисциплинированны, отличные лидеры. Они никогда не отступают от своих принципов, что может привести их к фанатизму. Очень любят все критиковать. Очень легко приходят в ярость .

Любят престижные профессии, часто получают хорошие деньги и любят тратить их на предметы роскоши. В целом, питты наделены средней жизненной силой, хорошей эрудицией, благосостоянием, и средней продолжительностью жизни.

Летом питта обостряется – на теле появляется больше раздражений, вспышки гнева учащаются. При понижении погодной температуры питта немного успокаивается. Также питту можно успокоить охлаждающей диетой, употреблением охлаждающих специй, проживанием в холодном климате.

Асаны лучше делать такие, которые массируют желудочно-кишечный тракт и стимулируют выведение желчи. Это всякие перекручивающие позы, наклоны из разных положений. Также полезны расслабляющие асаны, нормализующее и охлаждающее дыхание.

Еще одно описание питта-доши Райчур Пратима из книги «Абсолютная красота»:

Портрет питты:

«Представьте себе пылающий огонь. Жар его пронизывает, возбуждает и сушит, а иногда и опаляет. Представьте себе языки пламени - резкие, неистовые и необузданные. В гневе огонь рассыпает искры и пожирает всё на своём пути; лишь немногие способны усмирить его ярость. По природе своей он целеустремлён, бесстрашен и не укротим. Подобно самому солнцу, он порождает могучую энергию. И пока он горит, от него исходит испепеляющий жар. Во вкрадчивом танце он плетёт волшебные узоры света; игра его завораживает и чарует. Однажды взглянув в её огненные очи, вы уже не забудете красоту питты до конца своих дней. Вы навсегда запомните пронзительный взор этих зелёных, серых или карих глаз, обрамлённых безупречными ресницами и бровями. Её прямые волосы могут быть песочно-коричневатого, золотистого, медного или огненно-рыжего цвета. Кожа у неё теплая, розовая и мягкая, а щёки и нос, скорее всего, усыпаны веснушками или родинками и постоянно увлажнены естественной кожной смазкой. У неё алые губы идеальной формы, резко очерченные контуры лица и пропорциональная фигура. Прохладные оттенки зелёного и синего смягчают напряжённость её природной красоты, а серебряными украшения с жемчугом или лунным камнем подчёркивают таинственный блеск её глаз.

В любви, как и во всём остальном, питта от природы горяча. Её желания сильны, а страсти - неистовы. Она отлично знает, чего хочет, и, как правило, умеет смирить своё нетерпение, если это необходимо для достижения цели. Когда она счастлива, она сияет теплотой и неотразимой прелестью. Но будьте осмотрительны, иначе вы сгорите в её лучах!

Если вы попытаетесь давить на неё, питта может проявлять нетерпение, стать порывистой, раздражительной, вспыльчивой и даже агрессивной. Скорее всего, она обратит против вас острый клинок своего интеллекта, и помните, что её критические высказывания ранят метко и глубоко. Кроме того, питта склонна к вспышкам ревности, а её стремление к идеальному совершенству временами бывает просто невыносимым. Даже не будучи выведенной из равновесия питта, может совершать такие поступки, которые более стеснительным и осторожным людям покажутся опрометчивыми. Фейерверк питты легко вспыхивает под влиянием жаркой погоды, пряной пищи и всякого рода стимуляторов. Но зато она может ходить без свитера в прохладные дни и есть мороженое в любое время года. Когда в ней бурлит энергия, питта чувствует себя неуязвимой. Однако всему есть свои пределы.

Хорошо, если питта руководствуется в жизни девизом «все хорошо в меру» и напоминает себе: «Остынь, а не то сгоришь». В крайних своих проявлениях питта - это классическая личность А-типа. Она превращается в сердитую спорщицу, нетерпимую и навязчивую, и становится жертвой типичных для этой доши болезней: язвы, гипертонии и сердечных заболеваний. При этом у нее повышается кислотность желудочного сока; дыхание также становится «кислым». Миловидная розовая кожа покрывается сыпью или розовыми угрями. Может возникнуть истинная экзема или другое воспалительное заболевание кожи. В таком состоянии следует особенно остерегаться солнечных ожогов и контактов с аллергенами.

Чтобы охладить себя, питте следует позволить себе отдых от бурной деятельности, сменить обстановку, насладиться ароматом сандала, заняться медитацией или совершить прогулку при лунном свете».

Доша Питта – это парное взаимодействие первоэлементов Огня и Воды , причем это не механическое соединение, а сложная субстанция. Доши включают в себя и качества самих первоэлементов, так и создают новые свойства.

Доши должны быть сбалансированы , иначе возникают различные заболевания. Именно дисбаланс дош аюрведа называет причиной различных болезней.

Читайте про другие доши:
Пять видов Питты

Хотите узнать, почему Питта так сильно влияет на наше здоровье? Оказывается для каждой части тела существует определенный тип Питы. Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из этих Питт, приводит к конкретным нарушениям в организме.

  1. Алочака Питта (на уровне головы) вызывает: гиперемию глаз, плохое зрение.
  2. Садхака Питта (грудная клетка): излишняя требовательность, перфекционизм, трудоголизм, отсутствие понимания.
  3. Панчака Питта (живот): повышенная кислотность, несварение.
  4. Ранджака Питта (нижняя часть живота, ноги): расстройства печени и органов кроветворения.
  5. Бхраджака Питта (расположена в коже): высыпания на коже, желтоватый цвет лица.

Время наибольшей активности доши 11.00-15.00
23.00-3.00

Питта управляет теплом и преобразованием. Отвечает за метаболизм, температуру тела, пищеварение, цвет кожи, понимание, храбрость, ум.
Время года, когда преобладает доша Питта: лето.
Отличительные особенности: горячая, острая, легкая, влажная, текучая, распространяющаяся. Кислая, горькая, жгучая, пахучая, красная, желтая.

Расстройства, вызываемые Питтой : Высыпания на коже, прыщи, изжога, жажда, агрессивность, раздражительность, нарушение зрения, повышенная температура, облысение.

Урегулирование доши Питты дает:

Хорошее пищеварение, острый ум, яркую и здоровую внешность, утоление жажды, нормальную температуру тела.

  • Алочака Питта (на уровне головы): хорошее зрение.
  • Садхака Питта (грудная клетка): желание, драйв, решительность, духовность, хорошее понимание.
  • Панчака Питта (живот): отличное пищеварение, сильный метаболизм.
  • Ранджака Питта (нижняя часть живота, ноги): сильный иммунитет, выведение токсинов.
  • Бхраджака Питта (расположена в коже): здоровая светящаяся кожа, яркий цвет лица.

Места расположения доши Питты: тонкий кишечник (основное место), желудок, потовые и сальные железы, кровь, лимфа, орган зрения.

  1. Время суток наибольшей активности доши Питты: 10.00-14.00, 22.00-2.00

Возможно, это ваши проблемы?
  1. Вы склонны быть требовательным или критическим?
  2. Вы часто бываете разочарованы, сердиты или агрессивны?
  3. Ваша кожа румяная и склонна к высыпаниям прыщей?
  4. Вы часто бываете раздражительны или нетерпеливы?
  5. Ваши волосы преждевременно седеют, истончаются и выпадают?
  6. Вы просыпаетесь среди ночи и потом с трудом засыпаете?
  7. Вы чувствуете дискомфорт в жаркой погоде?
  8. Вы перфекционист?
  9. Бывают ли у вас вспышки гнева?
  10. У вас повышенная кислотность?

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, ваш тип Питта-доша и вам необходимо сбалансировать Питту.

Избыток Питты вызывает:
  • Жжение, покраснение кожи, жар, усиленную пищеварительную активность, возникновение язв, гноя.
  • Испарину, экссудацию, нагноение, слабость, обмороки, токсикоз, горький и кислый вкус во рту.

Диета для Питты

  1. Молочные продукты . Молоко, масло и топленое хороши для умиротворения Питту. Уменьшить йогурт, сыр, сметану и культивируют пахту (их кислый вкус усугубить питта).
  2. Сладости . Все сладости хороши, кроме меда и патоки.
  3. Масла . Оливковое, подсолнечное и кокосовое масло. Уменьшите кунжутное, миндальное и кукурузное масло, которые увеличивают Питту.
  4. Фрукты . Сладкие фрукты, такие как виноград, вишни, дыни, авокадо, кокосовые орехи, гранаты, манго, и сладкие, созревшие апельсины, ананасы и сливы. Уменьшить кислые фрукты, такие как грейпфруты, оливки, папайя и незрелые ананасы и сливы.
  5. Овощи . Спаржа, огурцы, картофель, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, тыква, брокколи, цветная капуста, сельдерей, салат, зеленые бобы и цуккини. Уменьшить острый перец, помидоры, морковь, свеклу, лук, чеснок, редис и шпинат.
  6. Специи . Корица, кориандр, кардамон и фенхель. Но следующие специи сильно увеличивают Питту и употребляются только в небольших количествах: имбирь, тмин, черный перец, пажитник, гвоздика, семена сельдерея, соль и горчица семян. Перец чили и кайенский следует избегать.

Начинаем подробно описывать типы дош! Сегодня питание для доши Питта.А скоро вас ждет тестирование, пройдя которое вы сможете легко определить какой тип доши ваш!

Питта - значит огонь. Людям этого типа нужно избегать горячую, острую и жареную пищу, чтобы укротить свой жар, пылкость и экспансию.

При повышении уровня Питта, необходимо обратить все свое внимание на питание и диету. Далее нужно следовать простым, проверенным и тысячелетним рекомендациям, которые собрала в себя Аюверда. Диета для Питта Доши включает в себя те продукты, которые имеют сладкий, терпкий и горькие вкусы, а также с добавлением оливкового или кокосового масла . Тем людям, у которых преобладает Питта Доша очень полезно кушать следующие овощи: капуста цветная и белокочанная, спаржа, огурцы, морковь . Необходимо исключить из диеты такую пищу, которая имеет кислый, острый или даже соленый вкусы. Также нужно избегать слишком горячие блюда и сухою еду. Для людей с преобладанием Питта Доши будет полезно кушать мороженое.

Люди Питта имеют замечательный, иногда просто бешеный аппетит . Если исключить из рациона людей Питта Доши завтрак, обед, полдник или ужин, то Питта начнет проявлять раздражительность и нередко агрессию. Таким людям необходимо сразу же утолить голод, как только это неприятное для них чувство обострилось. Организм Питты часто может переживать такие неприятные расстройства, как изжогу, боль в желудке, тошноту и жжение. Вызывает все это чувство голода, которое влечет за собой поедание жирной и острой пищи в очень больших количествах. Алкоголь, кстати, тоже очень негативно сказывается на здоровье Питты. Люди Питта Доша очень плохо переносят даже короткое голодание , что уж говорить о том, когда оно растягивается на долгий период important link .

Аюверда советует понизить употребление еды, которая является острой или кислой, а обратить свой взор на сладкое и горькое. Еда в свою же очередь не должна быть слишком сухой или слишком маслянистой, пережаренной. Не стоит злоупотреблять кисломолочными продуктами и газированными напитками. Еще раз стоит напомнить про алкоголь, он очень вреден. Помочь пищеварению способны теплые напитки из трав и имбирные чаи. Употреблять эти напитки можно во время еды и после нее. Пить спокойно и маленькими глотками. Из фруктов необходимо употреблять все сочные, сладкие и терпкие. Злоупотреблять цитрусовыми не рекомендуется, так как они обладают хорошим согревающим свойством. Не стоит забывать и про зеленые овощи, так как Питта очень хорошо переносит сыроедение.

Подведем итоги, составив конкретный список рекомендованных продуктов для Питта Доши.

  • Фрукты: кокос, дыня, сладкие апельсины в умеренном количестве, сливы, ананасы, черешня, манго, виноград, гранаты;
  • Молочные продукты: масло, топленое масло (в небольших количествах), молоко;
  • Белки: белое мясо: курица, фазан и индейка;
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, морковь, огурцы, ревень, спаржа, сельдерей, зеленые салаты;
  • Злаки: перловка, белый рис, пшеница и овес;
  • Такие приправы, как: куркума, корица, семена фенхеля и кардамон можно использовать не часто и в маленьких количествах, так как эти вещества способны повысить «огонь» в организме Доши.
  • Злаки: кукуруза, миндаль, коричневый рис;
  • Молочные продукты: йогурт, сметана, кефир, яичные желтки;
  • Мясо: рыба, морепродукты, красное мясо;
  • Прочее: оливки и мед.

Все эти продукты противопоказаны по Аюверде, так как они способны усилить гнев и агрессию, свойственную Питта Доши. Желудок Питта может переваривать животную пищу, но стоит снизить ее употребление, так как данный вид пищи загрязняет кровь, усиливает негативные качества. А именно: агрессию, склонность к насилию, деспотизм, негативное настроение и желание сорваться на ком-то из ближайших. Орехи и прочие не рекомендованные злаки горячие и слишком маслянистые, способны увеличить эту дошу.

Можно вывести все в процентах, разделив питание на некоторые категории:

  • 10% рациона должно отдаваться свежим и полезным для этой Доши фруктам;
  • 30% свежим овощам;
  • 30% полезным белкам;
  • 30% углеводам.

Получим 100% правильное и полезное питание для Питта Доши.

Проблемы здоровья у людей Питта Доша

Если доша не находится в правильном балансе, то человек начинает испытывать различные недомогания. Например, появляются болезни крови, гастрит, а вместе с ним и изжога, тошнота, рвота. Возникают проблемы с желчным пузырем и печенью. Может появиться аллергия на пыль, цитрусовые, некоторые виды трав и т. д. Организм могут поразить и следующие заболевания: геморрой, желтуха, кожная ссыпь, колит, гастрит, дерматит, крапивница, гипертония, стоматит, изжога, рвота, жжение, звон в ушах.

Чтобы всего этого не было, стоит следовать всем рекомендациям, которые приведены выше, и держать дошу в равновесии.

Блюда и рецепты

В качестве маленького дополнения к этой статье - приведем несколько вкусных овощных рецептов, которые идеально подойдут для питания Доши Питта.

Вкусное и полезное блюдо из пассированных овощей

В состав входит : Необходимо взять 2 моркови среднего или большого размера, 2 цуккини, несколько долек чеснока, 1 чайную ложку орегана, 2 столовые ложки оливкового масла, горстку натертого сыра пармезан, горстку сухариков, совсем немного соли и перца.

Способ приготовления : морковь и цуккини нужно нарезать небольшими ломтиками или кусками. Обжарить чеснок на сковороде в оливковом масле. К чесноку добавить овощи и тушить их в течение 5 минут на среднем огне. После этого добавить к овощам орегано, сухари, щепотку соли и перца. Перемешать. Подавать на стол с натертым сыром.

Овощной суп

В состав входит : 60 грамм риса басмати, примерно 1.5 литра чистой воды, 100 грамм зеленых овощей - фасоли, перца и прочего. 50 грамм сельдерея, моркови, луковицы фенхеля. Семена фенхеля, тмина, кориандр, кинза и соль.

Рецепт приготовления следующий : рис нужно тщательно вымыть, пока вода будет закипать в кастрюле. После добавить в кипящую воду рис, овощи, тмин, кориандр и фенхель, перемешать. Варить на маленьком огне примерно час - полтора. Добавить в суп соль и растолочь все это до состояния пюре. Подавать на стол украшенным кинзой. Суп можно есть как теплый, так и комнатной температуры. Стоит отметить и полезные, очищающие эффекты, которыми обладает данное блюдо.

Приятного аппетита!

Пита-доша горячая, маслянистая, колеблющаяся, горячая, острая. Это вторая по активности Доша, которая выходит значительно реже из равновесия, чем Вата. Однако ее дисбаланс может привести к серьезным проблемам.

Люди Пита Пракрити имеют ряд характерных особенностей, должны придерживаться особой диеты и рекомендаций по образу жизни, чтобы держать доминирующую Дошу «в узде». С самыми основными из них Вы познакомитесь в данной статье.

Психологический портрет Пита-Доши

Огненная энергия Пита локализована в Манипура-чакре (чакра солнечного сплетения, располагающаяся между грудной костью и пупком), также называемой чакрой энергии. «Манипура» в переводе с санскрита означает «сверкающая обитель драгоценных камней», что, пожалуй, наилучшим образом описывает энергию Питы. Когда она сбалансирована, эта энергия поднимается к высшим чакрам.

Данная Доша обладает невообразимым ее запасом, что не может не отражаться на интеллекте и внешности человека с Пита Пракрити, который привык наслаждаться собственной властью и авторитетом, контролировать все происходящие события и твердым шагом идти к успеху.

Аюрведа считает, что именно Питам и их исследовательскому уму обязано человечество большинству прорывов в области науки, в том числе развитию экологически опасных видов промышленности.

Основные качества этой Доши – целеустремленность, властность, цельность характера и честолюбие. Питы надежны, смелы, пунктуальны и приветливы, они способны трезво оценить ситуацию и взять на себя ответственность, фанатично следуя избранному пути.

Если Пита стабилизирована, человек пребывает в приподнятом настроении и ясно мыслит. Если же нет, то он может мгновенно выйти из себя, а последствия гневливости и раздражительности подчас бывают очень печальными, поскольку усмирить разбушевавшуюся Питу очень непросто.

Физический портрет

Люди с преобладающей Пита-дошей отличаются превосходным и пропорциональным сложением, это в большинстве случаев нормостеники (легкая или средняя комплекция тела), имеют спортивный вид за счет умеренно развитой мускулатуры. Они легко заливаются краской, имеют на теле большое количество родинок, кисти средней толщины, средней длины конечности и узкую талию.

У Пит всегда теплые руки и ноги, они часто потеют, легко набирают и также легко сбрасывают вес.

Отдельно следует сказать об аппетите – у этой Доши он всегда повышен, а иногда бывает просто зверским.

Пита характеризуется тонкой блестящей и маслянистой кожей, светлыми глазами, острым носом и острыми же зубами, пронзительным взглядом и лицом сердцевидной формы.

Если Пита-доша перевозбуждена. Болезни

Питу усиливают: острая пища, стимулирующие мочевыделение вещества (кофе, чай и алкоголь), избыточное тепло, солнечные лучи. Эмоции, приводящие к заболеваниям: ненависть, ревность, подавленный гнев.


Лето - сезон Питы. Это значит, что в данный период она чаще всего выходит из равновесия

Если Пита-доша перевозбуждена, у человека могут появиться кожные заболевания (угри, крапивница, сыпи), болезни крови, изжога и постоянное чувство жжения, тошнота и рвота, гастриты и язвы, нарушения пищеварения, воспалительные процессы, жажда, потливость и неприятный запах, головные боли, проблемы с печенью и желчным пузырем.

В психологическом плане вышедшая из под контроля Доша провоцирует самокритичность, циничность, агрессивные и резкие высказывания, беспокойство, иногда – обиды, замыкание в себе или яростную полемику. Такого человека выводит из себя каждое не к месту сказанное слово и даже неуместный взгляд.

Болезни чаще всего возникают в крови, глазах, коже, тонкой кишке, потовых железах, жире и желудке.

Оздоровление Пита-доши

Пита является первично горячей по своей характеристике, поэтому ее лечение главным образом происходит при помощи жаропонижающей и охлаждающей терапии.

Следующие качества этой Доши – легкость и подвижность, поэтому уравновешивает ее также успокоительными, подсушивающими и питательными элементами.

Вкус средств лечения: сладкий, горький и вяжущий, поскольку все они имеют охлаждающее действие. При этом горький вкус обладает наиболее выраженным эффектом.

Следует заметить, что оздоровление Пита-доши всегда непосредственно связано с лечением ракты (крови) – ткани, связанной с этой Дошей, а подавляющее большинство патологических состояний, характеризующихся лихорадкой и жаром тела или повышенной кислотностью имеют также непосредственную с ней связь.

Сильным терапевтическим средством, снижающим Питу, являются слабительные травы, поскольку именно очистка кишечника помогает привести ее к балансу. Также используются укрепляющие травы (при нарывах, инфекциях и язвах), вяжущие (потливость, поносы, воспаленное состояние слизистых оболочек), острые (накопление токсинов, несварение), охлаждающие (запоры) и горькие (при недостаточном агни).


Жемчуг - целебный камень для Питы

Кроме того, Аюрведа предписывает ношение целебных камней для Питы – жемчуг, сапфир, изумруд, бирюза, а также металлов – платина и медь. При переизбытке Питы не рекомендуется носить металлы огня и драгоценные камни.

Диета для людей Пита Пракрити

Пищеварительный огонь у этой Доши активизируется в полдень и полночь. Питам вполне допустимо плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к отменному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.

Необходимо помнить, что правильное питание является в какой-то степени лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питы. По этой причине людям с доминирующим влиянии данной Доши Аюрведа настоятельно рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.

Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в меру питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб. Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.

Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели.

Вместо этого можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.

Следствием выраженной пищеварительной активности нередко является переедание жирной и горячей пищей, прием больших количеств алкоголя и острых специй. Это может вывести из баланса Пита-дошу и привести к преждевременному старению организма.

Пита не должна пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать «заедания» стресса едой, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.


  • Пита-доше полезно плавание, акробатика, лыжный спорт, бег трусцой, туризм, альпинизм и теннис. Этими видами спорта следует заниматься в прохладное время дня.
  • Регулярно занимайтесь йогой, в идеале – два раза в день. Особое внимание уделяйте асанам, массирующим желудочно-кишечный тракт (наклоны, скрутки), и направленным на преодоление умственного переутомления позам. Очень полезна медитация перед сном.
  • С 10 часов утра до 2-х дня, а также с 10 часов вечера до 2-х часов ночи наступает время Питы, поэтому в эти промежутки следует избегать конфликтных ситуаций. После 6 часов вечера необходимо снижать общий уровень активности.
  • Для приведения Доши к балансу вдыхайте ароматы корицы, ванили, аира, сандалового дерева, нарцисса, лотоса, перечной мяты, мускатного ореха, жасмина, фиалки, розы и горького апельсина.