Битва на реке Калке (1223). Ход битвы. Последствия. Ход битвы на Калке. Ход битвы на реке Калке

http://www.sgu.ru/

«В 1223 году явился народ незнаемый; пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера… Половцы не могли противиться им и побежали к Днепру. Хан их Котян был тесть Мстиславу Галицкому; он пришел с поклоном к князю, зятю своему, и ко всем князьям русским…, и сказал: Татары отняли нашу землю нынче, а завтра вашу возьмут, так защитите нас; если не поможете нам, то мы нынче будем иссечены, а вы будете завтра иссечены.»

Князья решились помочь Котяну. Поход был начат в апреле при полном разливе рек. Войска направлялись вниз по Днепру. Командование осуществлялось киевским князем Мстиславом Романовичем Добрым и Мстиславом Мстиславичем Удалым, которые были двоюродными братьями. Перед самым наступлением русских прибыли на Русь монголо-татарские послы, которые уверяли, что не станут трогать русских, если те не пойдут на помощь к своим соседям.

На 17-й день похода войско остановилось близ Ольшеня, где-то на берегу Роси. Там его нашло второе татарское посольство. В отличие от первого, когда послов перебили, этих отпустили. Сразу же после переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника, гнались за ним 8 дней, а на восьмой вышли на берег реки Калки (ныне р.Кальчик, приток р. Кальмиус, в Донецкой области, Украина). Здесь Мстислав Удалой с некоторыми князьями сразу же перешли Калку, оставив Мстислава Киевского на другом берегу.

По данным Лаврентьевской летописи, битва произошла 31 мая 1223 года. Войска, переправившиеся через реку были почти полностью уничтожены. Натиск храброй дружины Мстислава Удалого, который едва не прорвал ряды кочевников, не был поддержан другими князьями и все его атаки были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, побежали, расстроив боевые порядки русского войска. Лагерь Мстислава Киевского, разбитый на другом берегу и сильно укрепленный, войска Джебе и Субэдея штурмовали 3 дня и смогли взять только хитростью и коварством, когда князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление. В результате этого Мстислав Добрый и его окружение были зверски уничтожены, Мстиславу Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, шесть князей были убиты, из воинов домой вернулась только десятая часть.

Братская школа (училище).
Фото А. Бутко . 2006 г.

Битва при Калке была проиграна не столько из-за разногласий между князьями-соперниками, сколько из-за исторически сложившихся факторов. Во-первых войско Джебе тактически и позиционно полностью превосходило соединенные полки русских князей, имевших в своих рядах в большинстве своем княжеские дружины, усиленные в данном случае половцами. Всё это войско не имело достаточного единения, не было обучено тактике ведения боя, основываясь больше на личном мужестве каждого дружинника. Во-вторых, такому соединенному войску нужен был и единовластный полководец, признанный не только вождями, но и самими дружинниками, и осуществлявший объединенное командование. В-третьих, русские войска, ошибившись в оценке сил противника, еще и не смогли правильно выбрать место сражения, рельеф местности на котором полностью благоприятствовал татарам. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что в то время не только на Руси, но и в Европе не нашлось бы армии, способной соперничать с соединениями Чингисхана.

Войско Джебе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду за собой страх и разрушение. В том же 1223 году Джебе и Субэдей совершили набег на Волжскую Булгарию, но потерпели неудачу. Арабский историк Ибн-аль-Асир так описал эти события: «Булгары в нескольких местах устроили им засады, выступили против них и, заманив до тех пор пока они зашли за место засад, напали на них с тыла».

Поход, продолжавшийся два с половиной года позволил монголо-татарам непосредственно познакомиться с русскими войсками и укреплениями русских городов, от пленных получили сведения о положении внутри русских княжеств — была проведена глубокая стратегическая разведка.

Литература:

  • Государственного архива Донецкой области

Битва на Калке произошла 31 мая 1223 года. Битва на реке Калка стала первым сражением русских войск с татаро - монголами.

Татаро - монголы, завоевав Закавказье, собирались двинуться дальше, покорить половцев. Монголы вторглись в половецкие степи.

Половцам, пред ликом сильного противника не оставалось ничего другого как обратиться за помощью к русским князьям.

Половецкий хан обратился к Галицкому князю Мстиславу, приходившимся ему зятем: «Сегодня они отнимут нашу землю, а завтра возьмут вашу», молвил хан.

Южнорусские князья собрались в Киеве, для того что бы решить что делать. В итоге, было принято решение встречать врага на чужой земле, а не на своей. Половцы одарили русских князей богатыми дарами, а хан Батый, даже принял веру православную.

Монголы, узнав о намерение русских помочь половцам, прислали послов, которые молвили, что не собираются трогать земли русской, и что им нужно взять дань с холопов своих половецких. Русские убили послов, взяв на вооружение подобный неудачный опыт все тех же половцев. Половцы, несколько годами раннее, предали Аланов, и монголо-татары, после разгрома последних двинулись на половцев, не смотря на свои обещания.

Численность татаро - монгольского войска в битве на Калке составляла порядка 20 тысяч человек. В летописи отсутствуют данные о численности русского войска, однако, исходя из более ранних данных, при походах на меченосцев, можно сделать вывод, что русских было от 12 до 20 тысяч. Мстислав Удалой сам лично поехал в разведку. Осмотрев позиции татаро - монголов, он приказал войску готовиться к битве. Русские войска удачно начали битву на реке Калка.

Монгольский авангард начал отступления, русские просились в погоню, строй был смят. Перейдя через реку, русские вступили в бой со свежими силами монголов, половцы побежали с поля боя. Русское войско не выдержало натиска, и часть его начала отступления. Вторая часть храбро сражалась три дня. Однако монголы обещали, в случае сдачи, отпустить всех князей и воинов домой. Русские князья поверили монголам, но те их обманули.

Русские сложили оружие и их раздавили под досками, пирующие победители, часть воинов монголы увели в рабство. Битва на Калке была кровопролитной. В ней уцелела только 10 часть русского войска. Много достойных мужей погибло. Руси был нанесен тяжелый урон. Однако, Битва на Калке стала только пощечиной, прелюдией того страшного времени и событий, которые принесли татаро - монголы на Русь.

После победы в Битве на Калке монголы вторглись в пределы Руси, и дошли почти до Киева, однако, узнав о приближении к нему Владимирского войска, повернули назад. Русские князья не вынесли должного урока из Битвы на Калке, не объединили свои силы перед лицом мощного врага. Через несколько лет монголы начнут систематические походы на Русь, которая окажется под Ордынским Игом.

Русская история знает триумфы и сокрушительные поражения. Одним из самых трагических событий в истории Руси стало сражение с монгольскими войсками на реке Калка. Значение битвы на Калке для русских князей можно оценить уроками, извлечёнными из этой истории и хорошо усвоенными в будущих, уже победоносных битвах, до которых ждать осталось более полутораста лет.

Причина появления монгольских войск на Руси

После покорения азиатских княжеств Тэмуджин-Чингисхан направил в погоню за султаном Мухаммедом свои войска во главе с Джэбэ и Субэдэем. Численность войска при этих полководцах оценивалась в 20 тысяч человек. Поход двух слуг верховного правителя монголов носил и разведывательный характер. При приближении к половецким землям вождь половцев Котян, который в одиночку не мог противостоять монголам, попросил помощи у галицкого князя, подкрепив свой визит большими дарами. Битва не реке Калке 1223 года началась на совете русских князей в Киеве, где было принято решение выступить навстречу татарскому войску. Князья, принявшие участие в битве, покрыли себя славой и стали учителями других предводителей русских дружин в долгой борьбе с монголо-татарами. Причины битвы были в исполнении своих обязанностей союзников и нежелание пускать татар на свои земли. Эти благородные устремления не смогли восторжествовать из-за гордыни и разобщённости, на преодоление которых ушли долгие годы.

Поле битвы и ход сражения

Противоборствующие силы были не равны. Русское войско в битве при Калке превосходило силы противника, по разным оценкам в рядах русичей было от 30 до 110 тысяч человек. При приближении к Калке русские князья Даниил Романович, Мстислав Романович, Мстислав Удалой встречали противника в незначительных стычках, удачных для русских воинов. Перед битвой в лагере киевского князя был совет, где предводители дружин так и не смогли выработать единую тактику боя.

С рассветом 31 мая 1223 года половецкий хан Котян начал переправу через реку и встретил передовые отряды монголов. В завязке исход сражения виделся благоприятным для коалиции. Половцы смяли лёгких всадников, но побежали от основных сил. Многие летописцы именно в этом видят причины поражения, ведь бегущие половцы внесли сумятицу в строй дружин, которые только разворачивались после преодоления реки.

Трагический итог приблизило и нежелание киевского князя Мстислава Романовича двинуть свои войска на помощь, он оставил дружины на противоположном берегу и приготовился к осаде. Монгольская конница стремительно развивала успех и гнала разобщённые дружины русских до Днепра. Битва с монголо-татарами на Калке была завершена со взятием лагеря правителя Киева и умерщвлением всех пленных князей под помостом пирующих победителей.

Русь скорбит

Поражение на Калке ввергло население Руси в полную растерянность и посеяло страх перед татарскими всадниками. Порядок и дисциплина показали тогда впервые своё превосходство перед силой и мощью отдельных разрозненных дружин. По качеству подготовки и обмундирования русским воинам не было равных тогда, но малочисленные дружины исполняли локальные задачи по защите земель своего князя и не видели союзников среди своих соседей. Монголо-татары были объединены великой идеей завоевания мира и являли образец дисциплины и тактики ведения боя. Осознание необходимости единения проходило на Руси тяжело и долго, но привело к триумфу русского оружия на Куликовом поле спустя полтора столетия после страшной трагедии.

Монголы активно продвигались в сторону Европы. Русские князья понимали, что столкновение с войсками Чингисхана рано или поздно состоится. Первой встречей Русских и монголов произошла в 1223 г. - это была битва на Калке. Эта сражение стало началом противостояния Руси и будущей Золотой Орды.

Битва на Калке произошла 31 мая 1223 г. Сражение показало бессилии русского войска перед монгольским. Князья хотели нанести упреждающий удар. Но жестоко просчитались. В битве на реке Калка они оказались аутсайдерами. Не смогли одолеть хорошо слаженное войско. Это произошло, прежде всего, из-за разногласий внутри русского войска. Князья не смогли уговориться о расстановке сил. К тому же в состав Русского ополчения входили половцы. Они тоже могли в любое время предать и отступить.

Причины битвы на Калке


Чингисхан и его люди вселяли большой страх во все государства. Это привело к тому, что половцы пришли с дарами к русским. Они предложили объединиться и напасть на монголов прежде того, как они сами нападут. Русские князья тоже понимали, что это решение не самое худшее. К тому же половцы могли сдаться на милость Чингисхана. И русским уже точно не одолеть их объединенное войско.

Так битва на реке Калке произошла не спонтанно. Она тщательно готовилась. И каждый участник ее преследовал свои цели. Нет данных о количестве войск со стороны монголов и объединенного русско-половецкого войска. Не все князья оказали поддержку. Свои войска выставили лишь четыре дружины:

  1. Смоленское княжество;
  2. Галицко-волынское княжество;
  3. Киевское княжество;
  4. Черниговское княжество.

Но, не смотря на это, объединенное русско-половецкое войско превосходило монгольское.

Ход битвы на Калке


Река Калка - это небольшая речка, которая впадала в Азовское море. Сражение на Калке стало грандиозной битвой. Хотя никто и не предполагал, что такая маленькая речка сыграет важную роль в истории Древней Руси. Русские располагались на левом берегу, монголы на правом. Мстислав Удалой первый отправился форсировать Калку. Он сам осмотрел место будущей битвы. А потом приказа остальным переходить реку.

Битва на Калке началась рано утром. Наши теснили монголов, те отступали. Но успех был недолгим. Разобщенные действия русских князей оказали решающее действие в битве. Монголы смогли перехватить инициативу. Мстислав Удалой и Даниил Романович ударились в бега. Остатки войска в битве на Калке подвергались осаде со стороны монголов. Это действо длилось три дня. Монголы потребовали русских сдастся. Они обещали никого не убивать. Русские согласились, но монголы всех убили. У них считается позором сдаваться в плен. Так завершилось сражение на реке Калке. Первая встреча монголов с русскими.

Многие летописи подробно описывают ход битвы. Что же произошло после битвы, то об этом летописцы упоминать не любят.

Последствия битвы разные. Русские впервые увидели, что из себя представляла армия Чингисхана. Эта битва не была очень нужна русским. Это скорее половцы подговорили их в не ввязаться. Они принесли дары князьям и фактически подкупили их. Сражение на Калке оказало большое влияние на численность русского войска. Мы потеряли девяносто процентов воинов. Кроме этого монголы убили многих русских князей:

  1. Мстислав Старый
  2. Мстислав Святославич
  3. Мстислав Глебович
  4. Изяслав Ингваревич
  5. Святослав Ярославич
  6. Андрей Иванович

Таковы были последствия. Битва на Калке окончательно ввергло Русь в период раздробленность. Это еще больше разобщило наших князей. Вскорости на русские земли придет потомок Чингисхана. Батый заставит Русское государство на долгое время попадет в зависимость от монгольской державы. Будет выплачивать дань. И освободится лишь к концу XV в.