Архипелаг гулаг местонахождение на карте. Лагеря гулага на картах и спутниковых снимках

Посетить лагеря вдоль «Мертвой дороги» можно не только вживую, но и виртуально, изучив спутниковые снимки или подробные военные карты. Благодаря собранным нам картографическим данным стал очевиден немалый масштаб стройки лагерей и железной дороги, и описать нам пока удалось лишь незначительную часть всего комплекса.

Архивные военные топографические карты

Архивные военные карты, использованные при создании нашего музея, были сделаны в 60-х и 70-х гг., а это почти 20 лет с момента прекращения работ в лагерном комплексе. Несмотря на это, на картах отмечена как сама железная дорога, так и большинство лагерей, что не могло не сослужить нам добрую службу при планировании экспедиций. Отдельные лагеря, расположенные друг от друга на расстоянии 5-10 км, обозначены на картах как «населенные пункты» «поселки (нежил.)», или «бараки», рядом стоит пометка, сообщающая на каком километре железной дороге расположен лагерь.

На данный момент нами изучено 44 сканированных листов карт, включающих весь отрезок Мертвой дороги от Салехарда до Игарки . Посмотреть на составленную из этих разрозненных кусков единую карту можно здесь (Старая военная...)

Местность вокруг Ермаково и Барабанихи на военных картах 70-х годов

Подробные спутниковые снимки

Благодаря старым военным тотпографическим картам мы знали, что севернее от реки Турухан расположены два лагеря (лагерь на 48-ом км а лагерь на 51-ом км), которые не видны на доступных общественности сайта со спутниковыми фотографиями. Ввиду недостатка времени и того обстоятельства, что мы не знали, осталось что-то в этих лагерях, мы не посетили их во время последней экспедиции. Мультиспектральные снимки со спутника Ландсат приоткрыли завесу, - минимально один из этих лагерей неплохо сохранился. А потому мы приняли решение приобрести подробные панорманые снимки этого лагеря, сделанные со спутника Ворлдвью-1. Нам было необходимо узнать как там все выглядит на самом деле. Оказалось, правда: несколько бараков стоят нетронутые. В северной части лагеря хорошо видна каменоломня, соединенная с железной дорогой подъемником. Обработанный целиком снимок можно изучить в этом окне (Подробный спутниковый...)

К изучению лагеря на 169-ом км на реке Блудной мы приступили также, как и к изучению двух предыдущих лагерей. Его можно найти на топографической карте, но нам не удалось добраться к нему из-за поломки моторной лодки. Таинственный лагерь не выходил у нас из головы, а потому мы приобрели снимки, сделанные со спутника КвикБерд. На снимке ничего не было видно. после продолжительного изучения нам удалось разглядеть одну единственую постройку (изначально она находилась вне территории лагеря), все остальное было уничтожено. Даже границы лагеря были неразличимы - все заросло.

Остатки лагеря Блудная на фотографии со спутника КвикБерд. (© COPYRIGHT 2015 DigitalGlobe, Inc.)

11 июля 1929 СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание всех осужденных на срок 3 года и больше передавалось в ОГПУ. 25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛАГ ОГПУ) (СУ СССР. 1930. № 22. С. 248). С 1 октября 1930 УЛАГ ОГПУ преобразовано в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛаг). 10 июля 1934 года был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, в состав которого вошли пять главных управлений. Одним из них было Главное управление лагерей (ГУЛаг). В 1934 году Внутренней охране НКВД были переподчинены Конвойные войска СССР. 27 октября 1934 в ГУЛаг перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР.

4 января 1936 был сформирован Инженерно-строительный отдел НКВД, 15 января 1936 - Управление особого строительства, 3 марта 1936 - Главное управление строительства шоссейных дорог (ГУШОСДОР). В ведении НКВД находились такие предприятия, как Главное управление по строительству горно-металлургических предприятий, Главгидрострой, Главпромстрой, Дальстрой (Главное управление строительства Дальнего Севера) и др. ГУЛаг был расформирован в соответствии с приказом МВД СССР № 020 от 25 января 1960 согласно Постановлению Совета Министров СССР № 44-16 от 13 января 1960 и в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 «Об упразднении МВД СССР».

Согласно официальным данным всего в системе лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД в 1930-1956 единовременно содержалось от 0,5 до 2,5 млн. человек (максимум был достигнут в начале 1950-х в результате послевоенного ужесточения уголовного законодательства и социальных последствий голода 1946-1947).

В сравнении с гражданским сектором, труд заключённых был неэффективным, а продуктивность ничтожной. В частности руководитель ГУЛага Наседкин 13 мая 1941 года писал, что «выработка на одного рабочего в ГУЛАГе на строительно-монтажных работах 23 рубля в день, а в гражданском секторе на строительно-монтажных работах 44 рубля». Труд заключённых приносил ничтожный и зачастую очень ненужный ресурс.

Бригада литовских ссыльных на лесоповале в Манском районе Красноярского края. 1950

Барак 3-го лагпункта ЛО № 4 Белбалтлага. Пос. Сегежа, Медвежьегорский район Карельской АССР. Фото 1936-1938 год.

Вещевой склад отделения Сиблага. Фотография. 1930-е — 1940-е

Военнослужащие 79-го Алданского дивизиона войск ОГПУ. Прииск Незаметный, Якутия. 1926

Выступление коллектива художественной самодеятельности Речлага. Конец 1940-х — начало 1950-х. Воркута (Коми АССР)

Выступление танцевального коллектива художественной самодеятельности Промысла № 2. Ухтижемлаг (ОЛП № 10), 1940

Группа поляков-спецпоселенцев. г. Карабаш Челябинской обл., 1941

7-й Вселагерный слет ударников Беломоро-Балтийского комбината (Белтбалтлага). После 1935. Крайний справа — М.И. Деньгин. Пос. Медвежья Гора, Карельская АССР

Агитбригада Бамлага. Фото 1933

Александровский детский сад. 1935

Ансамбль баянистов при КВЧ. Инта, Коми АССР. Фото начала 1950-х

Артисты лагерного театра. Во втором ряду первый слева В.Я.Дворжецкий. Вайгачская экспедиция ОГПУ (остров Вайгач). 1931

В клубе экспедиции гробы с телами заключенных, погибших на командировке Белый Мыс. 29.03.1934

В лагерной пекарне. Лагпункт Судострой, Ухтпечлаг

Выгрузка угля. Ухтпечлаг. Фото 1938

Группа заключенных и служащих Вельского отделения Северного железнодорожного ИТЛ. Август 1949, ст. Вельск Архангельской области.

Группа польских спецпоселенцев. Пос. Южно-Вагранский Серовского района Свердловской области. Ноябрь 1940

Группа работников администрации лагеря и заключенных. Лагпункт Судострой, Ухтпечлаг

Дети спецпереселенцев, выросшие на берегах моря Лаптевых. Якутия. Фото начала 1950-х.

Дети спецпереселенцев. Пос. Песчаное, Сургутский район. Фото 1936–1937

Женщины – заключенные Ново-Ивановского отделения Сиблага. Фото 1940-х

Лейтенант внутренних войск НКВД

Группа спецпоселенцев. Пос. Южно-Вагранский Серовского района Свердловской области. 1940 или 1941

Группа ссыльных литовских женщин на работах в одном из лесных хозяйств Иркутской области. 1952

Группа ссыльных литовцев на работах в Емельяновском районе Красноярского края. 1950-е

Группа ссыльных поляков в сапожной мастерской. 1943, пос. Первомайск Березовского района Свердловской области

Группа ссыльных поляков на похоронах Тадеуша Кондзёлки. 1940-е, г. Березовский, Свердловская область.

Групповой портрет сотрудников Омского губчека. 1920, Омск. Среди изображенных лиц — Петр Яковлевич Петрухо (1890-1930), в январе-мае 1920 инспектор и начальник отдела губчека.

Двойной портрет Э.П.Салыня с супругой. 1920. Фотография. Эдуард Петрович Салынь (1894-1938) — сотрудник ЧК-ОГПУ-НКВД

Заключенные и вольнонаемные на строительстве железной дороги Чум — Лабытнанги. 1954

Заключенные священники. Поселок Спасск (Луговой лагерь, Казахстан), 1956.

Заключенные шахтеры. Вайгачская экспедиция ОГПУ (остров Вайгач).1933. Слева направо И.А.Гоциридзе, Н.В.Кукурадзе, И.А.Намидзе.

Заключенный, работающий в мебельных мастерских. Ново-Ивановское отделение Сиблага. Фото 1940-х

Группа 2-ая д.о Спицино УНКВД 1938

НКВДшники

НКВДшники, середина 1930-х

А.В. Михалев, заведующий Кузнецким переселенческим пунктом.

А.Ф.Топорков, начальник КВЧ лагпункта Судострой Ухтпечлага.

http://humus.livejournal.com/4644688.html

(Visited 649 times, 1 visits today)

Действовавших на территории СССР до 1960-х годов. Это не просто точки на карте страны - историки, дизайнеры и разработчики создали пополняемую базу данных, позволяющую оценить масштаб сталинской репрессивной системы во времени и пространстве.

1930-й год

В СССР создано Управление ОГПУ, которое вскоре переименовывается в Главное управление - ГУЛАГ. Согласно принятому за год до этого постановлению «Об использовании труда уголовно-заключенных», лагеря становятся источником бесплатной рабочей силы. В 1930 году лагерей восемь, крупнейший - Соловецкий ИТЛ ОГПУ с «населением» 65 тысяч человек.

1937 год

Подписан приказ НКВД №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», начался - массовые аресты и стремительное расширение системы ГУЛАГа. В 1937 году в Советском Союзе действует 29 лагерей, самый крупный - в городе Дмитрове Московской области. Заключенные Дмитлага строят Канал Москва - Волга. Только в одном этом лагере находятся 146 тысяч 920 человек.

1949 год

Начались аресты «повторников»: в основном тех, кто был арестован в годы Большого террора и уже успел освободиться. Большинство получают новый срок по старому делу и отправляются в ссылку. В лагерях множество «изменников родины» - в основном тех, кто прошел через немецкий плен или жил на оккупированных территориях. Лагерей на территории СССР - более сотни. И уже год как существуют особые лагеря, созданные на базе каторжных отделений. В 1949 году таких лагерей девять: Береговой лагерь в Хабаровском крае; Озерный лагерь в Иркутской области; Песчаный, Степной и Луговой лагеря в Казахстане; Горный лагерь в Норильске и Речной лагерь в Воркуте; Минеральный лагерь в Инте (Республика Коми); Дубравный лагерь в Мордовии.

1953 год

Действуют одиннадцать особых лагерей, а в самом крупном находятся 67 тысяч 889 человек. В Якутии и Забайкалье появляются новые лагеря , созданы лагеря на территории Мурманской области, даже в Крыму действуют целых два лагеря: ИТЛ «ЕО» и Гагаринское ЛО - а всего по стране более 150 лагерей с «населением» от полутора тысяч до нескольких десятков тысяч человек в каждом.

Но уже в первые месяцы после смерти Сталина система перестает разрастаться: в 1956 году функционирует уже только 51 лагерь, и их продолжают расформировывать.

«Карта ГУЛАГа» - это проект Музея истории ГУЛАГа, который рассказывает и наглядно демонстрирует, где находились, как росли, меняли свое расположение и расформировывались лагеря на территории СССР с 1920-х годов до 1960 года. Каждый лагерь. Каждый год. Полная статистика, местонахождение, работа заключенных в лагере - все это можно подробнейшим образом рассмотреть на карте.

Беломоро-Балтийский ИТЛ. gulagmap.ru

«ГУЛАГ - это прежде всего пространство: пространство барака, пространство лагерной зоны, пространство лагеря, наконец, пространство страны. Без развития географического мышления невозможно представить себе историю ГУЛАГа, пространство которого раскинулось от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина» , - говорит старший научный сотрудник музея Илья Удовенко, который вместе с коллегами уже три года работает над созданием карты.

Сейчас на карту нанесены не только исправительно-трудовые и особые лагеря, но и появившиеся во время войны проверочно-фильтрационные лагеря, в планах музея - добавить сведения о спецпоселениях и лагерях на территории Восточной Германии, а также расширить справочник карты документами и фотографиями. Главный источник данных о количестве заключенных - сводные документы МВД и НКВД, статистика отдельных лагерей и, конечно, данные, собранные обществом «Мемориал».

«МВД и НКВД предоставляли сводную статистику в 1953, 1956-м годах, и мы на нее опирались. За более ранние периоды есть статистика по конкретным лагерям. Если сравнивать общую статистику по тем годам, когда она есть, и статистику конкретных лагерей, всегда будут противоречия. Причин у этого несколько: трансферы заключенных из одного лагеря в другой и внутри лагеря в течение года; смертность; прибытие новых этапов».

В рамках музея Гулаг Онлайн можно посетить карту с обозначенными пунктами управлений лагерей ГУЛАГ, основой для которой послужила база данных Системы исправительно-трудовых лагерей в СССР , которую создали наши коллеги из московской организации Международный Мемориал . Все сведения об отдельных лагерных управлениях мы заимствовали из этой базы данных.

Карта охватывает весь географический размер системы ГУЛАГ. Благодаря доступности информации о дислокации или конкретному адресу лагеря, мы смогли установить точную или хотя бы приблизительную локализацию лагерных управлений в течение всего времени их существования. То есть, на карте можно найти и их позднейшее местоположение, занесенное в архивных материалах. Помимо того, отдельные управления содержат и сведения о длительности существования лагеря, количестве заключенных, а также о соответствующих лагерных управлениях. Локализация лагерных управлений происходила на основании общественно-доступных баз данных с местными названиями (включая названия исторические) и архивных военных карт. К сожалению, не смотря на все усилия, некоторые лагерные управления (в приблизит. кол. 14 из 486) локализовать не удалось.

Отдельные центры лагерных управлений означены на карте красной точкой. Каждое лагерное управление заведовало десятками и даже сотнями отдельных лагерей (лагерей было более 30 тысяч, однако их нет на карте, отдельные лагеря на нашей карте составляют всего лишь исключение). Остальные иконки на карте обозначают места связанные с конкретными историями отдельных людей, а также места, занесенные на карту в течение экспедиций группы Gulag.cz.

Создание карты с обозначением пунктов лагерных управлений ГУЛАГа, а также рассказы о репрессированных людях из Чешской Республики, Словакии, Польши и Венгрии поддержал Вишеградский фонд в рамках проекта Среднеевропейская карта ГУЛАГа . Партнерами проекта являются (Чехия), Instytut Pamieci Narodowej (Польша), Ośrodek Pamięć i Przyszłość (Польша), Post Bellum SK (Словакия) и общество NémetKor (Венгрия). Автором карты является Радек Светлик.