Алданское плоскогорье. Что значит "алданское нагорье"

Алданское нагорье
58°37′ с. ш. 125°24′ в. д.  /  58.617° с. ш. 125.400° в. д.  / 58.617; 125.400 Координаты :
Страна Россия 22x20px Россия
Высшая точка 2306 м
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Климат резко континентальный, с холодной, малоснежной зимой и прохладным летом

Напишите отзыв о статье "Алданское нагорье"

Примечания

Ссылки

  • Алданское нагорье // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . - 3-е изд. - М . : Советская энциклопедия, 1969-1978. .
  • - Географическая энциклопедия.
  • // Национальный атлас России . - М .: Роскартография, 2004. - Т. 1. - С. 276-277. - 496 с. - 3000 экз. - ISBN 5-85120-217-3.
  • .

Отрывок, характеризующий Алданское нагорье

– Ну, это смотря для какой, Изидора! – улыбнулся Караффа. – Опять же, есть «семья» и СЕМЬЯ... И Ваша, к сожалению, принадлежит ко второй категории... Вы слишком сильны и ценны, чтобы просто так жить, не платя за свои возможности. Запомните, моя «великая Ведьма», всё в этой жизни имеет свою цену, и за всё приходится платить, вне зависимости от того, нравится Вам это или нет... И уж Вам, к сожалению, придётся платить очень дорого. Но не будем говорить о плохом сегодня! Вы ведь провели чудесное время, не так ли? До встречи, мадонна. Я обещаю Вам, она будет очень скоро.
Я застыла... Как же знакомы были мне эти слова!.. Эта горькая правда так часто сопровождала меня в моей, коротенькой ещё, жизни, что я не могла поверить – слышу их от кого-то ещё!.. Наверное, это и впрямь было верно, что платить приходилось всем, только не все шли на это добровольно... И ещё иногда эта плата являлась слишком дорогой...
Стелла удивлённо вглядывалась в моё лицо, видимо заметив моё странное замешательство. Но я тут же показала ей, что «всё в порядке, всё хорошо», и, замолчавшая на мгновение, Изидора, продолжала свой прерванный рассказ.
Караффа удалился, уводя мою дорогую малышку. Окружающий мир померк, а моё опустошённое сердце капля за каплей медленно заполнялось чёрной, беспросветной тоской. Будущее казалось зловещим. В нём не было никакой надежды, не было привычной уверенности в том, что, как бы сейчас не было трудно, но в конце концов всё как-нибудь образуется, и обязательно будет всё хорошо.
Я прекрасно знала – хорошо не будет... У нас никогда не будет «сказки со счастливым концом»...
Даже не заметив, что уже вечерело, я всё ещё сидела у окна, наблюдая за суетившимися на крыше воробьями и думала свои печальные думы. Выхода не было. Караффа дирижировал этим «спектаклем», и именно ОН решал, когда оборвётся чья-либо жизнь. Я не в силах была противостоять его козням, даже если и могла теперь с помощью Анны их предусмотреть. Настоящее меня пугало и заставляло ещё яростнее искать хотя бы малейший выход из положения, чтобы как-то разорвать этот жуткий «капкан», поймавший наши истерзанные жизни.

Для изучения золотоносности бассейна верхнего Алдана и нижней Олекмы осенью 1896 г. была организована небольшая геологическая партия. Возглавил ее горный инженер Сергей Аристархович Подьяконов. От Олекминска он поднялся по Олекме более чем на 200 км и у 59° с. ш. остановился на зимовку. Экскурсии в верховьях Амги (левый приток Алдана) позволили ему выяснить, что вместо водораздельного меридионального «Алданского хребта», показанного на картах между Олёкмой и верхним Алданом, в действительности имеется плоскогорье. Он поднялся на вершину гольца, откуда берет начало Амга, и на западе увидел целое море волнистых, покрытых лесом холмов с мягкими округленными очертаниями, лишенных выдающихся вершин. На восток в синеющую даль уходила громадная равнина, совершенно безлесная, ровная, как доска стола,- это были первые сведения об Алданском нагорье.
Золота в верховьях Амги Подьяконов не нашел и летом 1897 г. перенес базу на юг, примерно к 58° с. ш. В начале июня от Олёкмы он прошел на восток и поднялся на нагорье, имевшее характер плоской, слабоволнистой поверхности высотой в среднем 900-1000 м (отдельные столовые горы достигали 1200 м). Фактически Подьяконов продолжил открытие Алданского нагорья, начатое Шварцем в 1852 г., проследив его к югу до 57° с. ш., где начиналось предгорье хребта, ошибочно отождествленного им с Яблоновым (это был Становой
Высшая точка Южного Забайкалья, как считали раньше На наших картах «рекорд» принадлежит горе Барун-Шабартуй (2519 м).
хребет). Подьяконов прошел по нему более 200 км на юго-восток и выяснил, что он образует огромную дугу, обращенную выпуклостью к югу, и служит резкой климатической границей в отношении температуры зимы, количества снега, фауны и флоры. Таким образом, Подьяконов был первым исследователем западной части подлинного Станового хребта.
Весной 1898 г. Подьяконов добрался до правого верхнего притока Алдана и спустился на плоту до его устья. Река протекала по плоскогорью, поросшему чрезвычайно густым лесом. Сплыв по Алдану до 58°10" с. ш., Подьяконов вышел на Большой Нимныр (правый приток Алдана), а от него повернул на юг и достиг верховьев левых притоков Тимптона. Он правильно решил, что весь его маршрут проходил по тому же нагорью, какое он видел между Олёкмой и Алданом. Но его наблюдениям, к югу местность представляет обширную столовую страну, изобилующую массой болот и тоней. Из-за нехватки съестных припасов и позднего времени года Подьяконов кратчайшим путем вернулся в Олёкминск. По материалам путешествия он составил карту территории к востоку от Олёкмы - высокого горного плато,
т. е. карту западной части Алданского нагорья.

Район занимает юго-восточную часть Средней Сибири, между реками Леной и Алданом. На юге граница проходит по тектоническому разлому у Станового хребта. В орографическом отношении четко разделяются Алданское нагорье, где высоты отдельных хребтов достигают 1800-2300 м, и Приленское плато, расположенное между долинами рек Лены и Алдана. На водоразделах плато преобладают высоты около 500-600 м, но отдельные участки на юге поднимаются до 700 м и более 1000 м. Урезы рек на востоке района - около 100 м и ниже.

Алданское эрозионно-денудационное нагорье является отражением в рельефе Алданского щита и сложено кристаллическими и метаморфическими породами архея, которые частично с поверхности перекрыты осадочными породами нижнего кембрия и континентальными осадками юры и нижнего мела. Мезозойские отложения на щите залегают в Предстановом прогибе, представляющем зону глубокого опускания фундамента, где мощность мезозойских угленосных осадков достигает до 750 м. На юге прогиба проходит крупный разлом, отделяющий Становой хребет от Алданского нагорья. В рельефе линия разлома выражена уступом. Алданский щит пронизан интрузиями различного возраста.

К северу архейские породы погружаются под полого падающие к северу (моноклинально) преимущественно карбонатные толщи нижнего кембрия. На поверхности кембрия имеются пятна юрских отложений. Склон Алданского щита в рельефе выражен Лено-Алданским эрозионным пластово-ярусным плато. На плато широко распространены древние и современные карстовые процессы, протекающие в кембрийских породах. В плиоценчетвертичное время Алданское нагорье испытало большее поднятие, чем Лено-Алданское плато. Тектонические поднятия вызвали оживление эрозии и расчленение территории. Реки глубоко врезаны: имеют до 4-8 аккумулятивных и цокольных террас (Олекма, р. Лена, р. Алдан). В пределах района выделяют четыре поверхности выравнивания (самая высокая - 1000- 1300 м , самая низкая - Ленская - 300-400 м ) .

Климат района характеризуется холодной зимой со средними температурами января -32, -40°, с продолжительным снежным покровом 220- 240 дней. Лето теплое на Лено-Алданском плоскогорье, где средняя температура июля выше +16°, и прохладное на Алданском нагорье: средняя температура июля - около +12°. Годовое количество осадков - 200-300 мм на Лено-Алданском плато и 400-500 мм на Алданском нагорье.

Почвенно-растительный покров разнообразен: на Лено-Алданском плато преобладают лиственничные среднетаежные леса на мерзлотно-таежных палевых (нейтральных) и осолоделых почвах. По долинам рек встречаются лиственнично-сосновые леса и пятна луговых степей (долина Амги). На Алданском нагорье господствуют горно-лиственничные и лиственнично-кедровые леса на горных мерзлотно-таежных почвах и горных мерзлотно-таежных карбонатных почвах. Леса поднимаются по склонам хребтов до высоты 1200-1300 м. Выше склон и вершины покрыты горной тундрой на горно-тундровых почвах.

58°37′ с. ш. 125°24′ в. д.  /  58.617° с. ш. 125.400° в. д.  / 58.617; 125.400 (G) (Я) Координаты : 58°37′ с. ш. 125°24′ в. д.  /  58.617° с. ш. 125.400° в. д.  / 58.617; 125.400 (G) (Я)

Климат резко континентальный, с холодной, малоснежной зимой и прохладным летом

Напишите отзыв о статье "Алданское нагорье"

Примечания

Ссылки

  • Алданское нагорье // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . - 3-е изд. - М . : Советская энциклопедия, 1969-1978. .
  • - Географическая энциклопедия.
  • [национальныйатлас.рф/cd1/276-277.html Алданское нагорье. Становой хребет (физическая карта, масштаб 1:2 500 000)] // Национальный атлас России . - М .: Роскартография, 2004. - Т. 1. - С. 276-277. - 496 с. - 3000 экз. - ISBN 5-85120-217-3 .
  • .

Отрывок, характеризующий Алданское нагорье

С восьми часов к ружейным выстрелам присоединилась пушечная пальба. На улицах было много народу, куда то спешащего, много солдат, но так же, как и всегда, ездили извозчики, купцы стояли у лавок и в церквах шла служба. Алпатыч прошел в лавки, в присутственные места, на почту и к губернатору. В присутственных местах, в лавках, на почте все говорили о войске, о неприятеле, который уже напал на город; все спрашивали друг друга, что делать, и все старались успокоивать друг друга.
У дома губернатора Алпатыч нашел большое количество народа, казаков и дорожный экипаж, принадлежавший губернатору. На крыльце Яков Алпатыч встретил двух господ дворян, из которых одного он знал. Знакомый ему дворянин, бывший исправник, говорил с жаром.
– Ведь это не шутки шутить, – говорил он. – Хорошо, кто один. Одна голова и бедна – так одна, а то ведь тринадцать человек семьи, да все имущество… Довели, что пропадать всем, что ж это за начальство после этого?.. Эх, перевешал бы разбойников…
– Да ну, будет, – говорил другой.
– А мне что за дело, пускай слышит! Что ж, мы не собаки, – сказал бывший исправник и, оглянувшись, увидал Алпатыча.
– А, Яков Алпатыч, ты зачем?
– По приказанию его сиятельства, к господину губернатору, – отвечал Алпатыч, гордо поднимая голову и закладывая руку за пазуху, что он делал всегда, когда упоминал о князе… – Изволили приказать осведомиться о положении дел, – сказал он.
– Да вот и узнавай, – прокричал помещик, – довели, что ни подвод, ничего!.. Вот она, слышишь? – сказал он, указывая на ту сторону, откуда слышались выстрелы.
– Довели, что погибать всем… разбойники! – опять проговорил он и сошел с крыльца.
Алпатыч покачал головой и пошел на лестницу. В приемной были купцы, женщины, чиновники, молча переглядывавшиеся между собой. Дверь кабинета отворилась, все встали с мест и подвинулись вперед. Из двери выбежал чиновник, поговорил что то с купцом, кликнул за собой толстого чиновника с крестом на шее и скрылся опять в дверь, видимо, избегая всех обращенных к нему взглядов и вопросов. Алпатыч продвинулся вперед и при следующем выходе чиновника, заложив руку зазастегнутый сюртук, обратился к чиновнику, подавая ему два письма.